Кириллова Марина Геннадьевна : другие произведения.

В поисках ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Чего на свете больше - добра иди зла? - спросил мальчик у своей мамы, когда она укрывала его мягким пуховым одеялом и желала сладких снов.
  - Добра, - ласково ответила мама и поцеловала сына в макушку.
  - Тогда почему люди убивают друг друга и воюют между собой? - снова поинтересовался малыш.
  - Потому что они ещё глупенькие. Но скоро они повзрослеют, и поймут, что всегда и везде побеждает добро.
  - А как они поймут это?
  - Им на плечо сядет ангел с белоснежными крыльями и шепнёт об этом.
  - И человек поймёт их? - удивился мальчик.
  - Конечно, поймёт.
  - И сразу станет добрым?
  - Да, - нежно улыбнулась мама.
  - Тогда почему же ангелы не шепчут этого злым людям?
  - Потому что злые люди не хотят слушать ангелов, они в них не верят. Оттого ангелы их не видят, и не могут помочь.
  - А как сделать, чтобы увидели?
  - Никак, - засмеялась мама. - Человек сам должен понять это и принять свою веру, тогда ангелы сами придут к нему.
  Мальчик сладко зевнул и уткнулся лбом в мамину руку.
  - Как бы я хотел найти ангелов и привести их к злым людям, чтобы они увидели их и сразу поверили!
  - Конечно, ты можешь сделать это, - ответила мама и погладила сынишку по голове. - А сейчас спи, и пусть ангелы покажут тебе самые чудесные и волшебные сны.
  Мальчик не ответил. Он уже крепко спал, и снились ему прекрасные крылатые существа, с блестящими белоснежными крыльями и светлым ликом, которые вели его за собой в безмятежную страну грёз...
  
  То утро было слишком холодным. Мальчик поёжился и постарался укутаться в одеяло как можно сильней, но это не спасало его от колючего мороза. Как бы он хотел сейчас снова ощутить нежные мамины прикосновения на своей коже! Мальчик позвал её, но никто не откликнулся. Его вдруг охватила сильная тоска. "Как же так? Где моя мама?" - подумал он грустно.
  Мальчик встал с постели и направился в светлую гостиную. Там было настолько холодно, что мальчик чувствовал себя Каем в ледяном замке безжалостной Снежной Королевы. Его не грело даже присутствие мамы, которая сидела в кресле, закрыв руками своё лицо.
  - Мам, доброе утро! - сказал мальчик и погладил её по волосам. Мама тогда открыла лицо и печально посмотрела на сына. В её глазах застыли крохотные прозрачные льдинки.
  - Доброе утро, родной! - ответила мама, вытирая покрасневшие глаза тыльной стороной ладони.
  - Ты плакала, - заметил мальчик. Это не прозвучало как вопрос.
  - Нет, тебе показалось, милый.
  - Мам, ну я же вижу, - сказал мальчик и провёл своей рукой по маминой гладкой щеке. Он надеялся снова почувствовать родные тёплые прикосновения, но и мамина кожа была холодна как лёд.
  - Какой же ты у меня сообразительный! - улыбнулась мама и обняла сына.
  Он успел заметить на её бледных руках красновато-фиолетовые следы.
  - Что это? - удивился мальчик.
  - Ничего страшного, скоро заживёт, - ответила грустно мама.
  Но мальчик был умён для своего возраста, поэтому догадался.
  - Это папа сделал?
  Мама тяжело вздохнула и отвернулась от малыша. Он не стал её трогать. Он знал, что сейчас она плакала.
  - Папа - злой человек, - тихо прошептал мальчик.
  - Не говори так, малыш, - ответила мама, стараясь придать голосу наибольшую строгость, но вышло уж очень жалобно.
  - Он не верит в ангелов?
  Мама снова повернулась к сыну и посмотрела на него своими большими синими, как дно океана, глазами.
  - Он же работает. Ему, наверное, некогда.
  - Как жаль, - прошептал мальчик. - Если бы он только знал, он бы поверил...
  - Конечно, милый, - согласилась мама, слегка кивнув головой.
  - Он не вернётся, - сказал мальчик, и снова это прозвучало скорее как утверждение, чем вопрос.
  - Я не знаю, малыш. Но мы будем надеяться на лучшее - нежно улыбнулась мама и попыталась обнять сына, но он увернулся от объятий и побежал в свою комнату.
  Нет, он вовсе не собирался плакать, напротив, он был готов к решительным действиям. Мальчик достал из-под кровати свой старенький рюкзак. В него он сложил зубную щётку, любимую книжку, пару питьевых йогуртов из холодильника и своего плюшевого медведя, подаренного на прошлый день рождения. Он с тоской осмотрел свою детскую комнатку и глубоко вздохнул. "Пора!" - приказал он себе строго, и, тихонько отворив дверь, выбежал на улицу.
  
  Маленький мальчик точно знал, куда направляется. Этот план созрел у него ещё вечером, когда мама рассказывала ему о добрых существах - ангелах. "Они, наверное, не знают, что происходит у нас на Земле", - думал мальчик. - "Конечно, им там свысока не всё видно. Но я найду ангелов, обязательно найду, и расскажу им всё. И попрошу, чтобы злые люди стали добрыми. И, чтобы папа вернулся... Я должен их отыскать!".
  Мальчик долго бродил по пустынным улицам. Странно, что здесь не было людей, словно они все разом вымерли или куда-то испарились. Но мальчик не обращал на это внимания. Его интересовала только дорога, ведущая в волшебную страну ангелов.
  Проходили дни, недели, месяцы, а мальчик всё шёл, не останавливаясь. Он начал сильно скучать по своей маме, по своей маленькой уютной комнатке, по своей мягкой подушке, но даже это не смогло его остановить, и он упрямо шёл вперёд.
  Проходили года, мальчик стал красивым юношей, но ничто не сбило его с пути. Йогурты давно закончились, книжка потрёпана, а любимый медведь, подаренный много лет назад, стал отличным домом для моли.
  За много лет ходьбы его ноги так устали, что, казалось, будто они готовы раскрошиться в порошок. Мальчик часто падал, карабкался на четвереньках, но всегда вставал, поднимал голову и двигался дальше. Для него не существовало никаких преград: будь то море, гора или пустыня, он проходил их с завидной лёгкостью.
  Прошёл не один десяток лет, а мальчик всё шёл и шёл. Из красивого юноши он превратился в прекрасного и сильного мужчину. Он забыл о семье и о доме, лишь тёплые женские прикосновения сохранились в его памяти.
  Изредка он встречал людей. Они казались мальчику очень странными. Люди шли спокойно, медленно, запрокинув назад голову, словно выискивали чего-то в небе. Или кого-то. Мальчик тоже посмотрел вверх, но не увидел ничего, кроме голубой безмятежной глади и пушистых облаков, размеренно плывущих по небу. Мальчик попытался подойти поближе и поговорить с людьми, но они молчали, продолжая смотреть в синеву неба. Их взгляд был пустым, но таким завораживающим, что мальчику хотелось смотреть им в глаза вечно.
  И этот путь продолжался ещё много лет, и, казало, ему не предела, пока, наконец, не свершилось чудо.
  Наш маленький мальчик, а точнее уже старый сгорбившийся старец с длинной серебряной бородой и жёлтой, как высохшая земля, кожей, продолжал идти. Он потерял счет своим дням и стал потихоньку забывать то, куда он вообще направляется. С каждой секундой силы покидали его, и он стал отчаиваться, что не закончит свой путь.
  Но тут случилось нечто. Всё вокруг преобразилось, словно по волшебству. Землю осветил яркий, пронзающий луч света. Он был таким ослепительным, но мальчик не зажмурился, а наоборот, постарался пошире открыть глаза, чтобы увидеть больше и ничего не упустить из виду. Дорога стала покрываться мелкой россыпью кристаллов. В небе появилась огромных размеров радуга, и её лучи, словно солнечные зайчики, разбежались по всей земле. Мальчик почувствовал на душе такое умиротворение, которого не чувствовал никогда в жизни. Ему показалось, что весь путь он проделал с закрытыми глазами, и лишь сейчас они открылись.
  И он вспомнил маму. И свой дом. И цель своего дальнего путешествия. И сердце его забилось часто, не то от радости, не то от волнения.
  И тут он увидел людей. Тысячи...Нет, миллионы людей шли навстречу ослепительному лучу. Они не оборачивались, не смотрели по сторонам, словно весь мир для них растворился, и был лишь этот луч, который вёл их в счастливый и неизведанный мир. Они тянулись к свету, как беззащитные мотыльки к огню, и в их лицах читалось столько благоговения, столько надежды, что мальчик невольно остановился, смотря на все этих людей. "Они тоже идут к ангелам", - подумал мальчик, и приятное тепло разлилось по его телу.
  Он следовал за лучом, стараясь не отставать, и люди спокойно плыли рядом. С каждым шагом свет становился всё ярче и ярче, и душа тоже наполнялась этим светом. Наконец, луч стал таким ослепительным, что всё растворилось в нём - и люди, и мальчик. И это был конец их пути.
  Нашёл ли мальчик то, чего искал, спросите вы? Конечно, нашёл. И все те люди, которых он встретил, тоже нашли ангелов.
  Тот долгий путь, который ещё предстоит проделать каждому из нас, заставил мальчика понять, что ангелы, которых он так старался отыскать, всегда были рядом с ним - в его сердце. И лишь когда он это понял, то они явились к нему и к другим скитальцам, чтобы подарить добрую и безмятежную жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"