Кириллова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Лия. Порог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я задумчиво наблюдала, как маленькие, похожие на юрких лазурных стрекоз, челноки отделялись от серебристых бортов "Лессандры" и с пронзительным свистом радужными брызгами разлетались кто куда. Одна из этих стрекоз уносила моего любимого мужчину туда, где для меня не было места. В родной дом, к красавице жене и детишкам. Приключения закончились, сказка подошла к логическому заключению "и жили они долго и счастливо", спасенный мир выдохнул с облегчением и заиграл новыми яркими красками. Кого-то ждала встреча с потерянными и вновь обретенными близкими и спокойная жизнь в кругу семьи. Кто-то возвращался на прежний пост и к привычным обязанностям. Кто-то собирался после короткого заслуженного отдыха продолжить странствия. И только я весьма смутно представляла свой дальнейший путь. Конечно, мне всегда рады и в доме отца, и во дворце матери, но я прекрасно понимала, что рано или поздно стану там лишней. Я полукровка и по законам нашей страны не могу претендовать на трон, да и, если честно, не больно-то хочу. Корону унаследует моя младшая сестра, и я уверена, она замечательно со всем справится - и с королевством, и с подданными, и с женихом, будущим королем. У неё будет всё. А что останется мне?
  Я оглянулась на невзрачный чёрный корабль, покачивающийся на волнах возле соседнего причала. Между прочим, у "Фебы" вполне приличный внешний вид, да и сама она крепка и маневренна. Такую "чайку" можно согнуть, но не сломать и, едва представится возможность, как она тут же выпрямится и удерет. Хотя кому сказать, на чем принцесса Хрисанфа путешествует - не поверят. Всё-таки хорошо, что не наследная, а то тогда бы ещё и засмеяли.
  Я перевела взгляд на "Лессандру". Мои губы хранили вкус бережного прощального поцелуя, такого аккуратного и сдержанного, словно я была хрупкой раритетной статуэткой. В памяти вяло всколыхнулась последовавшая фраза "прости, что у нас ничего не вышло". Ещё и извинился напоследок, после чего с неописуемо счастливым лицом отправился к жене. Ага, побаловались дорогой и хватит...
  - Уже скучаешь? - Жасмин неслышно подкралась со спины, обняла меня за плечи.
  Я вздохнула.
  - Безумно, - призналась я.
  - Ты можешь остаться, - напомнила подруга.
  - Не могу. У родителей свои семьи, у Мариссы жених плюс вскоре она взойдет на престол. Ну вот скажи честно, кому я там нужна по-настоящему, а не потому, что являюсь дочерью и сестрой? Да, они мои родные, они меня любят и готовы сделать ради меня многое, но никто из них не откажется от личной жизни и семейного счастья из-за капризов взбалмошной одинокой принцессы-эгоистки.
  - Ты не эгоистка. Просто тебе хочется, чтобы всё было по-старому, но ты понимаешь, что это уже невозможно, и от бессилия злишься на всех подряд и жалеешь себя. Это минута душевной слабости. Пройдет. - Жасмин философски пожала плечами.
  Пройдет. Померкнет, будто давние детские воспоминания о разводе родителей. Истает, словно ревность к маленькой сестре, которую, как мне когда-то казалось, мама любила сильнее. Потеряет смысл, точно насмешки сверстников над нескладной полукровкой-подростком. Притупится, как боль потери первой любви, умершей на твоих руках, тогда совсем молоденькой девушки.
  Всё пройдет - злость, жалость, грусть, неутешительные мысли, что ты второй раз промахнулась с выбором мужчины.
  - Жа-ас, я состарюсь и умру сварливой одинокой перечницей, - в приступе мазохизма выдала я.
  - Ли-ия, - в тон моему жалостливому крику души протянула подруга, - посмотри, что творится в большинстве миров. Что ни день, то конец света. Так что не факт, что тебе удастся дожить до пенсионного возраста.
  - Утешила, - буркнула я.
  - Гляди веселей, - дружески встряхнула меня Жасмин. - У них приключения уже закончились, а у нас, может, только начинаются.
  - Марисса вот-вот замуж выскочит, а я всё приключений на свою за... известное место ищу.
  - Я старше вас обеих, вместе взятых, и ничего, как видишь, от отсутствия супруга до сих пор не умерла.
  - И переживешь нас обеих, - хмыкнула я.
  По деревянному настилу за нашими спинами застучали каблучки.
  - А-а, вот вы где! А я весь порт обегала в поисках вас! - Тиан поравнялась с нами, задумчиво посмотрела на "Лессандру". Челноки успели разлететься, и теперь грациозный межпространственный корабль возвышался воздушным серебряным дворцом над кажущимся крошечным и грубоватым причалом. - Ну что, отчаливаем?
  - Прощаться будешь? - уточнила Жасмин.
  Я покачала головой.
  - Да я вроде со всеми уже попрощалась.
  - И не задержишься?
  - Зачем?
  - Тогда в путь, - улыбнулась неунывающая Тиан, тряхнула чёрными кудрями и двинулась к "Фебе".
  Я осторожно высвободилась из объятий подруги, скользнула по "Лессандре" прощальным взглядом и обернулась к нашему кораблику. Здравствуй, "Феба", вот я и вернулась. Как, впрочем, и всегда.
  - Главное, не говори "прощай", - негромко произнесла Жасмин. - Просто скажи "пока". Это ведь ещё не конец и мы обязательно встретимся снова. Может, в другом мире, в другом времени, но увидимся.
  Я слабо улыбнулась.
  - Как там говорят аидские дикарки - до встречи в следующей жизни?
  - Именно так.
  Хмыкнув, я подхватила подругу под локоть, и мы вдвоем поднялись по спущенным с "Фебы" сходням.
  Действительно, кто сказал, что это конец?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"