Кириллова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Мокрая туфелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю сказки. Перечитаешь как-нибудь на досуге, освежишь в памяти, а потом ручки так и тянутся к бумаге...

  Вещественное доказательство лежало на алой бархатной подушке с золотыми кистями по углам и укоризненно взирало на трёх склонившихся к нему девушек модным острым носком. Ещё у доказательства имелся убойный каблук-"шпилька" и лопнувший серебристый ремешок, благодаря которому туфелька успешно слетела с ноги хозяйки.
  - Красивая, - вздохнула Анна.
  - Таким каблучком да кому-нибудь в лоб... - мечтательно протянула Фелис.
  - А от нас-то что требуется? - деловито уточнила Алин.
  Принц страдальчески сморщил нос. По меркам народа катессов, будущий правитель острова Сиама был чудо как хорош: золотые кудри ниже плеч, глаза цвета безоблачного неба в жаркий полдень, трогательно умильное выражение покрытого короткой светлой шерсткой лица, чёрные кошачьи уши и умеренное атлетическое телосложение. Правда, ростом принц не вышел, однако большинство сиамцев как раз таки и отличались низкорослостью, худощавостью и маленьким размером ноги.
  - Мне нужна она, - сообщил наследник престола, патетически ткнув пальцем в доказательство.
  - Что, вторая туфля? - удивленно вскинула брови Алин.
  - Балда, не туфелька, а её владелица, - поправила коллегу более романтичная Анна.
  - Она потеряла её на балу три месяца назад, - поведал принц. - С той поры я не мог ни есть, ни спать. Мы перерыли оба острова, но так и не нашли ту прекрасную незнакомку. Ах, она была так красива, так очаровательна, так мила, что я весь вечер не мог отойти от неё ни на шаг. - Катесс трагично заломил руки и воздел глаза под потолок.
  - То есть вы провели с ней целый вечер и так и не сподобились узнать имя собеседницы? - решила внести ясность Алин.
  Принц заметно погрустнел и опустил руки.
  - Она появилась словно из неоткуда, - признался он, - однако мгновенно привлекла общее внимание. Никто не знал, кто эта леди и откуда, но все были поражены её красотой. Даже мой отец, которого женской прелестью давно уже не удивишь, - печально добавил наследник. - А потом она просто исчезла, оставив лишь туфельку на лестнице, что ведет в сад, к пруду.
  Волшебницы обменялись задумчивыми взглядами и выпрямились.
  - Размер среди сиамок самый распространенный, - заметила Фелис.
  - Я знаю, - кивнул принц. - Если бы всё было так же просто, как в той старой сказке...
  - На то она и сказка, - фыркнула Алин.
  - Отец согласился устроить ещё один бал в надежде, что она вновь появится. Мы разослали приглашения не только первым знатным дамам Сиама, но и практически всем мало-мальски состоятельным семьям с дочерьми на выданье. Если только такое роскошное платье ей не наколдовала добрая волшебница...
  - Это вряд ли, - отрезала Алин.
  - Видите ли, ваше высочество, нельзя из ничего создать что-то, - попыталась объяснить Анна. - Или, как в упомянутой вами сказке, превратить лохмотья в бальное платье. Лучшее, что доступно магам в подобных случаях - это иллюзия, мираж. Но, как и всякая иллюзия, такое платье будет лишь видимостью, к тому же не выдерживающей контакта с другим физическим объектом. Иными словами говоря...
  - Но я танцевал с ней! - перебил девушку катесс, с таким праведным возмущением уставившись на волшебницу, точно она обвинила наследника в предательстве родины. - И уверяю вас, её наряд был более чем настоящий!
  - Значит, маги отношения к её платью не имеют, - резюмировала Фелис.
  - Я так понимаю, вы за этим нас вызвали - чтобы мы нашли вашу неуловимую красотку на сегодняшнем балу? - уточнила Алин.
  Принц горячо тряхнул идеально уложенной гривой.
  - Придворный маг посоветовал обратиться именно к вам, потому что двое из вас... ну... - будущий король смутился.
  - Оборотни? - подсказала Фелис.
  - Ну... да. У вас ведь нюх и... многое другое.
  - Да, конечно, - язвительно откликнулась Алин, определенно вдохновившись "многим другим", и не глядя сгребла туфельку с подушки. - Мы это возьмем?
  - Разумеется. Берите всё, что сочтете нужным, только... прошу вас, - катесс с мольбой посмотрел на волшебниц, - найдите её.
  
  - - -
  
  - Единственное, что меня утешает в этом идиотском задании, - королевский Дом щедро платит за капризы своего драгоценного наследника, - неодобрительно заметила Алин. - Если бы не внушительный гонорар, ноги б моей не то, что во дворце, вообще на Сиаме не было.
  - Почему сразу капризы? - нахмурилась Анна. - Мне кажется, что Байр действительно влюблен в эту незнакомку.
  - Только что-то с этой загадочной леди не сходится, - подала голос Фелис. - Неизвестная дева появляется из неоткуда и исчезает в никуда, да так качественно, что её не могут отыскать ни на малом острове, ни на большом, хотя по сути оба они невелики. Той ночью ни один корабль не покидал Сиам, а с утра усилили досмотр отплывающих. Телепортационный центр тоже проверили, но безрезультатно - порталами два дня никто не пользовался.
  - Удрать с острова можно и неофициально, - пожала обнаженными плечами Алин. - До континента не так уж и далеко.
  Фелис почему-то представила обворожительную катессу в пышном бальном платье, старательно налегающую на весла утлой лодчонки и отчаянно гребущую к виднеющейся вдали зеленой полоске берега. Некогда элегантная причёска безнадёжно растрепалась, отдельные пряди упали на тяжело вздымающуюся от непривычного напряжения грудь, сжатую тесным корсетом.
  - Это Сиам, - покачала каштановыми кудрями Анна. - Он охраняется и контролируется магами. Здесь нельзя возникнуть из пустоты, затеряться в толпе, а потом просто исчезнуть, не привлекая нашего внимания.
  - То есть незнакомка по-прежнему где-то поблизости, - констатировала Фелис, торопливо отогнав глупую картинку. - Тем не менее, её не нашли, хотя местных коллег тоже подключали к поискам.
  - По-моему, его величеству надо поменьше потакать желаниям единственного отпрыска, - фыркнула Алин. - Хороший подзатыльник, и принц мигом перестанет маяться дурью. Куча высокородных девиц готова принять предложение монаршей руки, а ему вынь да положь безвестную красотку, с которой он провел всего несколько часов. Вдруг она не метит в королевы, а так, развлекалась?
  - Твой цинизм меня убивает, - посетовала Анна. - Давайте лучше пройдемся. Если заметите что-то либо кого-то подозрительного, зовите остальных.
  Фелис согласно кивнула, и волшебницы разошлись.
  Приглашенные на бал юные леди с надлежащим сопровождением продолжали заполнять зал. В ярком свете десятков хрустальных люстр сверкали бриллианты, сияли наряды различной степени роскошности и полыхали, грозя ослепить, сотни маленьких солнц в глазах потенциальных претенденток на вышеупомянутую конечность, корону и оба острова в придачу. Неспешно скользя по этому океану шелков и драгоценных камней, Фелис то здесь, то там слышала жаркие шепотки, перемалывающие последние новости. Дескать, принц наконец-то созрел до женитьбы и теперь ищет себе невесту, но не абы кого, а ту самую таинственную незнакомку в серебре, с которой танцевал на балу трёхмесячной давности. Добрая половина девиц надеялась сойти за эту леди, для чего надела всё самое дорогое и блестящее. Другая половина, отличающаяся трезвой практичностью, считала, что наследник не найдет свою незнакомку и тогда ему волей-неволей придется выбирать из собравшихся. И каждая мечтала внести своё имя в генеалогическое древо королевского Дома.
  Фелис перебрала в уме всё, что дало тщательное изучение туфельки. К сожалению, все три месяца его высочество, вероятно, не выпускал потерянную обувку из рук, благодаря чему в неё впитался и запах принца, и отпечаток его ауры. Единственным посторонним вкраплением остался едва уловимый... привкус болота. С одной стороны, ничего удивительного, учитывая, что туфельку обнаружили возле основательно заросшего пруда. С другой, чтобы чудное амбре стоялой воды и тины так "въелось" в предмет, оный должен полежать в зарослях камыша пару деньков, если не больше. Но туфелька чистая, практически не ношенная...
  "Что-то здесь не сходится", - в который раз отметила девушка.
  Вскоре поток прибывающих иссяк, и гости, выслушав дежурную приветственную речь его величества короля Эдмунда III, приступили кто к закускам, кто к танцам. Немного побродив по залу, Фелис отправилась на поиски юного Байра с целью узнать какие-нибудь дополнительные приметы. Девиц собралось видимо-невидимо и две трети из них были катессами всех мастей. Подходящих под описание наследника блондинок тоже хватало, даже чересчур (уж не напялил ли кое-кто парик?), и волшебнице уже порядком надоело к ним присматриваться.
  "Может, Алин и права, - подумала Фелис, телепатически прощупывая огромное помещение в поисках принца, - и будущему королю стоит начать заботиться о своих подданных, а не мечтать о неизвестной красотке..."
  Байр обнаружился на выходящем в сад балконе, и девушка поспешила туда. Однако практически перед самыми дверями её опередила молоденькая, тоненькая как тростиночка катесса в неожиданно простом и скромном темно-зеленом платье. Нервно и постоянно оглядываясь, незнакомка скользнула в приоткрытую стеклянную створку и торопливо пересекла полукруглый балкон. Несколько удивленная, Фелис приблизилась к двери. Разносящаяся по залу музыка не давала возможности прислушаться к разговору, но, судя по всему, катесса окликнула стоящего возле балюстрады принца, тот обернулся и буквально просиял. Позабыв о приличиях, он стиснул катессу в объятиях. Волшебница прикрыла глаза, вычленяя из богатого шлейфа чужих духов один-единственный, совершенно неуместный на королевском балу запах. Терпкий аромат стоячей воды и тины.
  "Я преследую её. Она на балконе", - вдруг ввинтился в сознание Фелис телепатический посыл Алин.
  Девушка толкнула створку, вышла на свежий воздух. Катесса мгновенно отстранилась от Байра, развернулась к волшебнице. Темно-зеленые, оттенка лесного мха, глаза недобро сверкнули.
  - Ты не принцесса и не замарашка, - проговорила Фелис.
  Катесса медленно присела, уперлась в пол одной рукой, обнажила кошачьи клыки - не слишком устрашающие, конечно, но цапнет и мало не покажется. Позади неё принц переводил изумленный взгляд с согнутой спины возлюбленной на волшебницу и обратно.
  - Фелисити? - пробормотал он. - Что... что происходит?
  - Это ведь она? - на всякий случай уточнила Фелис.
  - Да, но...
  - Она не катесса и даже не смертная.
  - Что? - Наследник растерянно уставился на длинные, снежно-белые локоны своей мечты.
  - Это так называемая наяда - речная нимфа, - спокойно пояснила волшебница. - Вероятно, с некоторых пор она обитает в вашем пруду.
  - Русалка?! - потрясенно воскликнул Байр.
  Фелис вздохнула.
  - Русалки - это отдельная раса, а нимфы скорее духи природы.
  - Но я думал... - начал принц, собираясь, вероятно, высказать популярное предположение, что нимфы якобы имеют исключительно человеческий облик, однако не успел.
  Обе створки распахнулись во всю ширь и на балкон серо-серебристым вихрем вылетела Алин. В отличие от коллеги дикарка и не подумала остановиться. Правильно оценив намерения потенциальной противницы, наяда выпрямилась, развернулась обратно и вскочила на балюстраду. Белый шёлк волос плеснул по воздуху, и катесса бесстрашно сиганула вниз. Алин, не сбавляя скорости, последовала за ней. Позади Фелис ахнула припозднившаяся Анна и обе девушки бросились к балюстраде. Льющаяся из зала музыка заглушила громкий и выразительный спаренный плеск.
  - Всеблагие боги! - Байр наконец отмер и присоединился к волшебницам, с ужасом глядя на зеленеющий перед балконом пруд. - Они же утонут!
  - Где вы видели не умеющую плавать наяду? - резонно вопросила Фелис.
  - Только им платья мешаться будут, - заметила Анна.
  На поверхности не поддернутой тиной воды появились две головы и, словно истеричные девицы, по-простому, брызгаясь и шипя, вцепились друг в другу в волосы.
  - О-о, - только и сумел выдохнуть принц.
  Фелис коснулась локтя подруги и метнулась в зал. Волшебница и катесс устремились за ней.
  Когда вся компания добралась до пруда, битва уже переместилась с середины водоема на прибрежное мелководье, сплошь заросшее камышом. Наяда и Алин, с ног до макушки измазанные илом, облепленные тиной и темными плетями элодеи, теперь лишь переругивались да недружелюбно толкались, пытаясь продраться сквозь частокол метёлок. Как и предполагала Анна, мокрые, отяжелевшие наряды с некогда пышными юбками только затрудняли сей процесс.
  - О, любовь моя! - пылко воскликнул наследник, срывая с себя короткий голубой плащ.
  Едва наяда вывалилась из камышей, как Байр накинул на неё плащ, скрывая порванный во время борьбы лиф и эротично обнажившееся плечико, и заключил в горячие объятия.
  - Хочешь, я тебе свой подол пожертвую? - великодушно предложила Анна.
  Алин метнула в добрую коллегу злой взгляд, выудила из декольте забившуюся туда водоросль, бросила её в Анну и, прихрамывая, направилась к злосчастной лестнице, ведущей во дворец. Анна брезгливо стряхнула с себя причудливую зеленую завитушку и покосилась на нежно воркующую парочку, явно позабывшую обо всём на свете.
  - А с ними что делать? - полюбопытствовала волшебница.
  - По-моему, они нашли друг друга, - отозвалась Фелис.
  
  - - -
  
  Наяда представилась Севил. Жила она не в реке, а в самом крупном озере Сиама - Лебедином. Однако последние несколько лет с легкой руки королевы на озере стало уж слишком людно. Её величество организовала лодочные прогулки, и теперь дважды в неделю водную гладь заполняли утлые суденышки всех мастей, наполненные гомонящими катессами, людьми и гостями Сиама. Сестры Севил, не выдержав такого наплыва посетителей, вскоре перебрались на континент. Звали и Севил, но наяда, как истинная патриотка, наотрез отказалась покидать остров, где жила с Века Перемен. Тем не менее, год назад терпение лопнуло и у неё, и Севил вынуждена была подыскать себе более уединённое жилище.
  - Так я и оказалась в этом пруду, - призналась наяда, кутаясь в белый халат. Сидящий рядом с ней на диване принц с безграничным обожанием смотрел на свою избранницу. - Там было тихо, достаточно глубоко и никто меня не беспокоил. Но однажды вечером я увидела прекрасного молодого катесса, стоящего на балконе, и... - Севил стыдливо потупилась, - и пропала. Несколько месяцев я наблюдала за ним и с каждым днём влюблялась всё сильнее. Когда я услышала про тот бал, то решила рискнуть и отправилась к одной демоне... хорошей знакомой за сногсшибательным нарядом.
  Расположившиеся на соседнем диване волшебницы переглянулись. Королева задумчиво покачала чёрноволосой головой, отягощённой сложной прической.
  - Наряд и впрямь... сшибал с ног.
  - Это был самый чудесный вечер в моей жизни, - повернувшись к Байру, откровенно заявила наяда. - Но я понимала, что ты захочешь узнать, кто я и откуда, а ведь у меня даже кареты не было. Поэтому ближе к концу бала я сбежала. На лестнице ремешок лопнул, и я потеряла туфельку и чуть не подвернула ногу. Вернуться за туфелькой я не успела, кроме того мне нужно было снять платье и уж затем нырять. Наряд надо было вернуть в обязательном порядке и не приведи духи его испортить...
  - Значит, всё это время ты была рядом? - уточнил принц.
  Севил кивнула.
  - Да. И я знала, что ты ищешь меня. Но я же не могла вылезти из камышей и сказать: "Вот она я"? Я не катесса, я бессмертное существо, рожденное духами природы. Я не такая как ты.
  Сейчас, в свете люстр небольшой (по аристократическим меркам, разумеется) гостиной, было хорошо видно, насколько наяда отличается от обычной катессы: маленькие круглые уши, почти незаметные в ослепительно-белой гриве длинных, ниже пояса, волос; более изогнутые и острые когти на пальцах рук; хвост, покрытый совсем короткой шерстью, отчего он казался лысым; перепонки между пальцами ног. Даже лицо Севил выглядело значительно уже, чем у той же королевы, похожее на мордочку любопытной мыши.
  - Зачем же ты пришла на бал сегодня? - удивился наследник.
  - Хотела попрощаться и... сказать, чтобы ты не искал меня больше, - понурилась наяда.
  Король - вероятно, по привычке - вопросительно посмотрел на придворного мага, немолодого почтенного катесса в безнадежно устаревшей синей мантии, которого попросили присутствовать при столь важном разговоре. Байр обратил полный безумной надежды взор на волшебниц. Королева сдержанно изучала потенциальную невестку.
  Маг откашлялся.
  - На самом деле всё зависит только от вас, ваше высочество, и леди Севил. Если вы по-настоящему любите друг друга и вас не волнуют небольшие... кхм... физические различия, то лично я не вижу никаких преград на пути к вашему счастью.
  - А моё бессмертие? - встрепенулась наяда.
  - Природа знает своё дело, дитя моё, - лукаво улыбнулся старый маг. - Как только вы начнете жить среди катессов и людей, ваше бессмертие постепенно покинет вас. Возможно, у вас останутся способности к кое-какой магии, но это не страшно.
  Принц порывисто вскочил с дивана, сжимая хрупкую ладошку возлюбленной.
  - Отец, мать, я выбрал себе невесту.
  Король благосклонно кивнул, одобряя выбор сына, королева слегка погрустнела, однако возражать не стала. Закутанная в халат Алин возвела глаза к потолку.
  
  - - -
  
  Фелис перехватила мага в дверях гостиной, ловко цапнув катесса за широкий рукав.
  - Мэйр Норд! - окликнула его девушка.
  Старый маг вопросительно оглянулся на волшебницу.
  - Чем могу помочь, уважаемая коллега?
  Фелис отпустила рукав и обворожительно улыбнулась.
  - Я тут слышала, что это вы рекомендовали нашу группу принцу.
  - Не стану отрицать, - кивнул катесс.
  - А не проще было бы пригласить кого-то из местных?
  - О да, разумеется, проще. Но едва ли они смогли бы так виртуозно вычислить наяду по запаху.
  - Так вы знали, кто она! - воскликнула девушка. - С самого начала знали!
  - Я догадывался, - поправил её Норд и, покосившись на королевскую чету, что-то обсуждавшую с сыном и смущенно потупившейся Севил, понизил голос. - Видите ли, дорогая коллега, его величество уже не первый год пытается женить наследника престола, а тот отчаянно упирается ногами, руками и хвостом. Я знаю Байра с рождения и всегда подозревал, что его избранницей станет девица весьма неординарная. Однако если она окажется слишком уж неординарной, то сей мезальянс будет чреват нехорошими последствиями. Это ведь только в сказках принцы беспрепятственно женятся на бедных простушках... - Катесс вздохнул и продолжил: - Поэтому я постоянно наблюдал за Байром и его собеседницами на всевозможных балах. Обычные леди принца мало привлекали, он грезил о какой-то недостижимой мечте... Однажды я заметил, что не только я слежу за его высочеством, но и некая очаровательная нимфочка.
  - И вы решили, что лучше такая, как вы выразились, неординарная девица, чем скромная служанка, цветочница, а пуще того - волшебница? - медленно проговорила Фелис. - Ведь на Сиаме одна седьмая часть населения - маги, колдуны и ведьмы.
  Катесс ласково, по-отечески, улыбнулся.
  - Совершенно верно, - не стал увиливать он. - Его величество благоволит к нашей братии, но не в случае, если потенциальная невестка - ведьма. К счастью, Севил таки решилась познакомиться с объектом воздыхания поближе, а Байр ответил ей взаимностью.
  - Но зачем звать нас, да ещё и предварительно ждать три месяца? - искренне изумилась девушка.
  - Принц доказал, что его чувства к наяде истинные. По-моему, трёх месяцев было вполне достаточно. Что до вас и ваших коллег, то сами понимаете, я уже немолод и рассчитываю вскоре выйти на пенсию, а подмоченная репутация, кхм, существенно понижает размер вышеупомянутой. Вы на острове проездом и случись какая накладка, вам она не повредила бы.
  - Да, вероятно, - бросила Фелис. - Но не многовато ли "если бы"? Вдруг Севил не перебралась бы в королевский пруд? Вдруг они с Байром не понравились бы друг другу? Вдруг...
  Старый маг поднял руку, останавливая поток возражений собеседницы, и назидательно вытянул указательный палец.
  - Дитя моё, молодая горячая кровь и один ВОВРЕМЯ лопнувший ремешок туфельки способны сотворить чудеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"