Тяжело расставаться. Тяжело прощаться. Тяжело говорить "до свидания" в последний раз. Тяжело смотреть на мир и знать, что ты больше никогда его не увидишь.
Тело перестало взбрыкивать, словно норовистая лошадь, замерло, по ногам и рукам расползлась слабость. Вампир знал своё дело и остановился, когда надо. Ощутив это, она с удивившей её саму яростью и ненавистью накинулась на захватчика, стремясь во что бы то ни стало вытеснить его, изгнать, подавить... даже если от неё останется только воспоминание. Она билась до последнего, пока оно не захрипело и не попросило пощады. Но она не остановилась. Будучи владельцем обессиленного кровопотерей физического тела, оно уже не могло ей сопротивляться. Хорошо. Иначе вряд ли бы у неё хоть что-то получилось.
Теперь она лежала и слушала живые звуки мира. Как вокруг неё суетились люди и катессы. Как её перенесли из подвала в спальню. Как осмотрели и провели диагностику.
Она слабо улыбнулась и позволила волне ощущений и чужих эмоций накрыть себя. Рядом - Элодия, Жанна и тот катесс, следователь КС. За дверью - Рэндалл, Мика, Майко. Волнуются, переживают. Симпатичный парень Майко, даже жаль, что ничего не вышло... и почему Индия вечно смотрит не туда? А вот кое в чём существо оказалось право... увы. Впрочем, если никто из свидетелей не расскажет, а Рэндалл не признается, то возможно, Индия никогда не узнает...
Немного дальше по коридору - охваченная тревогой Ди. Только нимфа беспокоится и о ней, и о вампире. Сам вампир... хм... озабочен проблемами иного характера. Старый колдун заперт в отдельной комнате на втором этаже, но она чувствует, что он и не думает бежать. Куда, зачем? Как и ей, ему некуда и не к кому идти.
И на первом этаже - маленький мальчик под присмотром двух женщин недоумевает, чем это так озабочены взрослые и где пропадает его мама.
Ощущения вдруг истаяли, накрыв её темнотой. Исчезли звуки, мысли, эмоции, как свои, так и посторонние. Но она успела испытать радость и облегчение от того, что хоть одна из них сумела освободиться...
- - -
Я сидела в своей комнате в кресле-качалке, обхватив руками подтянутые к груди ноги, и с тревогой прислушивалась к доносящимся из ванной звукам. По вполне понятным причинам звуки были весьма сомнительные - что интересного, когда живое существо, будь оно человеком или вампиром, выворачивает наизнанку, а тебе остаётся лишь терпеливо дожидаться окончания процесса? Помочь я ничем не могла, только гадала, как там Индия? Выкарабкается ли она? То чувство благодарности... так её вторая половина сказала мне "спасибо".
За дверью раздался плеск воды. Я спустила ноги на пол. Наконец створка распахнулась, и на пороге возник болезненно-бледный Илиан. Я бросилась к нему.
- Ты как?
- Паршиво, - отозвался вампир и, пошатываясь, побрёл к креслу. - Не понимаю, как наши далёкие предки могли потреблять эту дрянь в таком количестве? - Мужчина рухнул в качалку и закрыл глаза.
Я неловко переминалась рядом, не зная, что делать. Нимфы, по крайней мере, находясь в своём лесу, не болеют, а в мире людей при мне самочувствие ухудшалось только у Колина, да и то вокруг мальчика тут же начинала суетиться Элоди в паре с Жанной. Взрослые как-то обходились сами, так что я лишь навещала больного да справлялась о здоровье.
- Может, тебе принести чего-нибудь? - робко осведомилась я.
- Ага. Пистолет, - пробурчал Илиан.
- Зачем?!
- Застрелюсь на хрен, и дело с концом.
Я ошарашено уставилась на вампира, не понимая, шутит он или говорит серьёзно. Мужчина открыл один глаз.
- Да не волнуйся ты. Сядь, успокойся.
Я послушно обошла кресло и опустилась на край постели. Вампир закрыл глаз.
- Напомни мне, чтобы я больше так не делал.
- Угу, - кивнула я.
Несколько минут мы молчали. В белёсом полотне облаков обнаружилось прореха, и теперь в неё задумчиво поглядывал кусочек голубого неба.
- Ди?
- Да?
Илиан вздохнул.
- Мне придётся уехать.
- Что? - встрепенулась я. - Уехать? Зачем? Я поговорю с Элоди, и она наверняка разрешит тебе остаться...
- Проблема не в том, что моё инкогнито раскрыто. В моей семье кое-какие неприятности, и брат уже которую неделю уламывает меня вернуться.
Я вздрогнула и тут же сжалась, обхватила себя руками.
- Так ты об этом всё порывался мне рассказать? И поэтому каждый день ездил в Кьел?
- У меня в семье все, кроме отца, одарённые, правда, только мама занималась магией профессионально и на постоянной основе. Она мечтала хотя бы из меня вырастить гениального волшебника, но, как видишь, не случилось. К сожалению, если ты не маг, значит, вампир и обязан заниматься проблемами рода, к которому имеешь несчастье принадлежать. Лисса слишком юна и неопытна, Лекс отвертелся, у меня, мол, семейный бизнес, не могу я изображать хомячка в колесе, и тут все вспомнили обо мне. - Илиан открыл глаза. - Я вампир, ничем путным в этой жизни не занят, так почему бы не припахать меня к благому делу? Я честно посылал Лекса по известному адресу, спуская последние сбережения на регулярные межконтинентальные телефонные переговоры, пока вчера не пришла записка от Лис. Сестра не стала бы беспокоить меня по пустякам, и я понял, что отмазаться уже не удастся. Сегодня утром я позвонил Лексу и согласился.
- Это надолго? - тихо спросила я.
- Если не найдут родню поближе, а среди неё дурака, готового тащить на себе всё это хозяйство, то, скорее всего, до моей пенсии. - Мужчина покосился на меня и пояснил: - У нас довольно путаное кровосмешение. Отец вампир лишь на четверть и в нём больше человеческого, в том числе человеческий процесс старения. Мама полукровка, вампиресса-волшебница. Мы с братом родились с равными возможностями и мага, и вампира. Лис скорее человек, у неё нет клыков, скорости и силы, но она неплохо колдует. Как видишь, к чистокровному вампирскому клану мы относимся постольку-поскольку. Однако недавно глава рода, наш какой-то там двоюродный прадед по отцовской линии, которого мы никогда и в глаза-то не видели, решил, что ему пора на вышеупомянутую пенсию, и добровольно снял с себя все полномочия. Остальные, конечно, всполошились и начали искать ближайшую кровную родню. Нашли отца, не оценили и обратили взоры на нас с Лексом. Вроде как вампирской крови в нас больше, мы моложе и даже семьями ещё не обременены... Кровь для вампиров - всё, Ди. Раньше, до Века Перемен, это была кровь врагов, которую пили для придания себе сил и храбрости. Потом, когда наши предки остепенились, этой кровью стала та, что текла в собственных жилах. Оно сохранилось и по сей день: главное - чистота крови, кровное родство. Даже если это седьмая вода на киселе, хотя последнее, конечно, в очень крайнем случае. Сейчас, видимо, как раз такой случай и есть.
- А прямых наследников у этого главы разве нет? - уточнила я.
Илиан передёрнул плечами.
- Как выяснилось - нет.
- Куда ты поедешь?
- В Веру.
- Это где? - нахмурилась я: название было мне незнакомо, да и с географией у меня туговато.
- Центр Первого материка.
Так далеко?! Сердце сжалось.
- Когда?
- Я обещал Лексу, что сегодня же сяду на автобус до Алексии. Там есть телепортационный центр, братец великодушно согласился оплатить моё перемещение.
Глаза защипало, и я моргнула, надеясь, что не разревусь тут как последняя дура. Хотелось спросить плаксиво-жалостным тоном "а как же я?", но рассудок трезво напоминал, что я не имею права удерживать Илиана здесь. Нельзя, чтобы мужчина запомнил, как я ему напоследок истерику закатывала.
- А следователь? Он же сказал, чтобы никто не покидал замок...
- Покажу ему документы, попрошу позвонить кое-куда... Не беда, отпустит как миленький, да ещё и облегчённо вздохнёт, мол, хвала богам, отвязались от потенциального наследничка.
Я снова моргнула. Не помогло. Пришлось опустить голову. Упрямые слёзы всё норовили проскользнуть наружу, собираясь в уголках глаз. Я попробовала незаметно утереть их манжетой блузки.
- Иди сюда.
- Что? - я вскинула лицо.
Вампир, улыбаясь, смотрел на меня.
- Иди сюда, - непривычно ласково повторил он.
Я встала, подошла. Илиан взял меня за руку, усадил к себе на колени, обнял. Я склонила голову ему на плечо и, не удержавшись, шмыгнула носом.
- Ты зря расстраиваешься. Вера расположена не так уж и далеко - не дальше, чем отсюда до Южного побережья. А в наше время преодолимы практически любые расстояния, даже к Властителю мёртвых. Правда, туда получаешь билет только в один конец.
- Да ну тебя! - Я шутливо и несильно пихнула мужчину локтём в бок и тут же прижалась теснее, ловя момент.
Кто знает, когда выпадет следующий? И выпадет ли вообще?
- Я буду звонить, - пообещал Илиан.
- У меня же нет сотового, - напомнила я.
- Тогда писать. Телепортационная почта отправляет и "куда", и "кому", причём последним пользуются чаще.
- Угу.
Опять помолчали, прислушиваясь к биению сердец друг друга, тихому дыханию. Жаль, что всё хорошее быстро проходит...
- Илиан, я всё хотела спросить...
- О чём?
- Наша первая встреча. Ты ведь тогда был уверен, что я не побегу рассказывать о тебе Элоди... Почему?
- Ну, - вздохнул вампир, - во-первых, если помнишь, я за вами наблюдал и отметил, что все мы здесь, за исключением, пожалуй, Колина, словно застряли между двумя мирами, не зная, куда податься и как там теперь жить. Неприкаянные души, замкнувшиеся сами на себе и старающиеся лишний раз не лезть к соседу. Ты не можешь жить по-старому, в лесу, легко и беззаботно, но и среди людей тебе неуютно. Элоди не до конца освоилась в этом времени, но вернуться на две тысячи лет назад она не может, а в текущем она кажется себе неуместной. Поэтому твоя наставница избрала такой вот почти отшельнический образ жизни. Жанна, вдова колдуна, знает о волшебстве не меньше тебя и потому не может больше жить среди непосвящённых, а в собственно мире магии кому она, неодарённая, нужна? С Конрадом всё наоборот - магию он отверг, а простые смертные ему на хрен не нужны. Этот парень, Майко, по-моему, вообще в бегах. Симпатичная модница Райса явно слишком ленива и не подготовлена для работы горничной. Что она забыла в старом замке на отшибе, если вполне могла бы подносить кофе шефу и печатать отчёты за те же деньги в каком-нибудь столичном офисе? Я уже не говорю об одинокой Мэрион, наверняка ни разу не упомянувшей о своей семье, детях, внуках...
Я поёжилась. А ведь он снова прав. Получается, мы живём бок о бок с разумным существом, делим бытовые проблемы и повседневные радости и ничтожно мало знаем о том, что творится в его душе...
- Даже Лоуридж и Индия, - продолжал мужчина. - Аристократы не любят Рэндалла, потому что для них он безродный выскочка и наглец, сомнительный сын сомнительного отца. Всех прочих раздражает факт, что он вызывающе богат, не приложил к этому самому богатству ни капли собственных усилий и может позволить себе эксцентричные выходки. Индию принимают в светских кругах, однако ей там не нравится, а другой жизни она не знает. Магии она боится, выйти из-под опеки брата не решается... В результате единственное место, которое девушка считает приемлемым для себя, - рядом с кузеном. А это тупик.
- А ты?
- А я так и не определился. То ли по настоянию матери заниматься магией, то ли чем-то ещё... Перепробовал несколько юношеских увлечений, но не смог уподобиться Лис - она вон как научилась писать, так и занимается этим по сей день. В конце концов я бросил всё и уехал. Денег было не сказать, чтоб очень много, поэтому я облюбовал этот замок. Подумал: жили же люди раньше без телефонов, супермаркетов и дурацких бумажек...
- Ну да, жили, - согласилась я. - И я так жила. А что во-вторых?
Илиан усмехнулся.
- Во-вторых следует из во-первых. Несмотря на все трудности, ты всё равно остаешься ориадой. Тебя разбирало любопытство.
- Что-о? - я аж выпрямилась.
- Да-да, я заметил. - Вампир наставительно вытянул указательный палец. - Тебе стало любопытно, что я за зверь, а нимфы как маленькие дети, им всё всегда интересно.
- Ага, рассказывай мне, какие мы есть, - фыркнула я, но тут мужчина взял меня за подбородок и поцеловал.
За этим познавательным занятием нас и застала Жанна, почему-то вошедшая без стука. Я смущённо отпрянула от Илиана, однако соскользнуть с его колен не успела: катесса в долю секунды обозрела нашу живописную позу, моргнула, будто смахивая неведомую грустную мысль, и сообщила:
- Индия очнулась.
- Как она? - спросила я.
- Главное, это она, а не кто-то ещё.
- А... - я помедлила, пытаясь подобрать подходящее определение для этой сущности. - А оно?
Жанна пожала плечами.
- Гидеон говорит, что оно исчезло из Индии, словно его никогда и не было.
- - -
- Вы уверены? - на всякий случай уточнила Элоди.
- Конечно, её ещё должны проверить эмпат и телепат, но в целом девушка вполне здорова и свободна от лишних сущностей, - ответил катесс и наморщил нос. - Даже странно...
- Вас что-то смущает?
- Если честно, то да. С Первого тысячелетия, когда Кайн заключил сделку с демоном из Нижнего мира и тот прочно обосновался в его теле, сведя своего хозяина с ума, никто не мог изгнать это существо. Максимум, что сделали высшие силы - это даровали детям Кайна эмпатический талант, позволявший подавлять и усыплять демона. Если он брал вверх, то лучшим вариантом оставалось уничтожение захваченного тела, как в случае с Вивиан Ингрид. Однако спустя несколько веков демон пробуждался снова в ком-нибудь из потомков.
Элоди задумчиво посмотрела на Рэндалла, сидящего на краю постели Индии и трепетно воркующего над сестрой. Замечание демона упрямо не шло из головы молодой женщины, заставляя пристальнее наблюдать за движениями и взглядами Лоуриджа.
"Он желает её..."
- И вдруг раз - и нет демона, - продолжал Гидеон. - Просто взял и пропал. Вам самим не кажется это странным?
Волшебница медленно кивнула. Кажется. Ничто не возникает из пустоты и не исчезает совсем уж бесследно, тем более демон такого уровня. Но разобраться в произошедшем теперь практически нереально, остается или ждать, пока демон опять не объявится, или попросту обо всём забыть. Что ж, Элоди с удовольствием вычеркнула бы из памяти всю эту историю. Особенно ту часть, где она и Рэндалл использовали друг друга с разной степенью умелости. При удачном исходе она надеялась с помощью Лоуриджа-младшего отвязаться и от его отца, и от Конрада. При всём её уважении и нежных чувствах к далёкому предку старого мага, Конрада она опасалась, хотя они оба заключили сделку с одним человеком...
На что рассчитывал Рэндалл? На её неосведомлённость, желание поменьше контактировать с внешним миром? Ведь она не знала и половины того, что рассказал ей Гидеон о Конраде и Вивиан! Для неё связь погибшей возлюбленной колдуна и леди Кастер стала сюрпризом, причём неприятным... О Богиня! Так вот зачем он заключил свою сделку именно на Индию! Конрад сам передал ей утром, чтобы она, когда спустится в подвал, не удивлялась, увидев леди Кастер на столе. Добавил: "девушка - его условие". Выходит, колдун знал, в ком именно искать демона!
"С равной вероятностью на этом столе мог бы лежать и ты..."
"Лучше бы оно досталось Рэндаллу... ведь шансов было даже больше..."
Элоди впилась цепким взглядом в профиль молодого человека. Ну конечно. Сильно ли разочаровался Конрад, обнаружив спящего демона не в отпрыске Лоуриджа, а в его маленькой племяннице? И вздохнул ли с облегчением отец, поняв, что миновала его сына чаша сия?
Рэндалл почувствовал её взгляд, покосился мимолётно на стоящую на пороге волшебницу и тут же вновь сосредоточился на сестре. Элоди молча вышла.
В футлярчике на шнурке, надёжно укрытом под чёрной туникой, приглушённо загудел телефон. Молодая женщина вытянула через ворот неброский синий кошелёк, достала мобильник.
- Алло?
- Добрый день, Элоди. - Голос в трубке был негромкий, спокойный и доброжелательный. - Как поживаете?
Волшебнице очень хотелось с чувством послать куда подальше и собеседника, и сотовый, но она сдержалась. Отошла от двери.
- Просто замечательно. А вы?
- Спасибо, не жалуюсь. Как там малышка Инди?
- Цела, здорова и в своём уме, - с милой улыбкой ответила Элоди, жалея, что оппонент не может видеть её оскала.
- Правда? - В голосе не прозвучало ни грамма удивления. - Что ж, тогда поздравляю, вы справились даже лучше, чем я ожидал.
- Благодарю. - Эх, отрастить бы сейчас клыки и крылья, найти этого старого... козла да ка-ак устроить ему... кое-чью мать. - Поэтому вы навязали мне мэйра Мейлза? Знали, что рано или поздно девушка попадёт к нему, а если рядом буду я, то не дам её в обиду?
"Знал бы ты, что Инди защитила не я, а одна юная ориада!"
Собеседник усмехнулся.
- Вы бьётесь за невинных до конца, разве не так? А иногда и за далеко не невинных.
- Вы сильно рисковали, - заметила молодая женщина, воздержавшись от комментария по поводу последней фразы. - Вдруг Рэндалл повёз бы кузину к какому-нибудь менее щепетильному магу?
- К вам ехать ближе. А если серьёзно, то я знаю сына, чтобы он там ни говорил.
- Вам повезло.
- Думаете?
- В любом случае Мейлзом теперь займётся КС, я за него больше не отвечаю.
- И не надо.
По уверенной интонации оппонента волшебница поняла, что на сей раз разбирательство надолго не затянется.
- Я выполнил свои обязательства, вы - свои, так что можем считать, что мы квиты.
- И через день-два нас не выселят на улицу?
- Что вы, Элоди! Этот замок ваш целиком и полностью! Как договорились.
- Ну да. Всего наилучшего.
- Вам также. До свидания.
- До свидания, - пробормотала молодая женщина и поспешно отсоединилась.
Боги, как можно так рисковать племянницей? А если бы они с Вэл отказались от авантюры с очарованным сном? Что бы он делал тогда? И рискнул бы точно так же собственным сыном?
"Он желает её..."
Элоди мотнула головой, отгоняя приставучую, словно комар, мысль. И почему именно эта фраза засела в сознании, точно высеченная там навечно?
И куда всё-таки делся демон?
По коридору зашелестели шаги. Молодая женщина обернулась, приветливо улыбнулась приближающимся к ней Жанне и Ди.
- Что с Индией? - первым делом спросила ориада.
- Жить будет, - успокоила Элоди свою ученицу. - Правда, без эмпатических способностей, но, вероятно, такова цена освобождения.
- Жалко, - вздохнула Ди. - Мне она даже понравилась. А тот парень... Ну, кавалер Индии... Она ведь его... - нимфа неопределённо качнула собранными в хвост волосами, так и не выговорив "убила".
- Поскольку это дело КС, то экспертная группа подтвердит, что сама Индия не имела к убийству никакого отношения, - объяснила Жанна знающим, немного сухим тоном. - Она виновата лишь в том, что не обратилась за помощью своевременно. Хотя в её случае подобное легкомыслие стоило человеку жизни.
Элоди ободряюще погладила подругу по руке, понимая, что катесса поведения Индии в сложившейся ситуации не одобряет. Ей эта история не нравилась с самого начала, и она не раз предупреждала молодую женщину, что с Лоуриджем надо держать ухо востро.
- Ещё одна проблема заключается в том, что всем и каждому про демона не расскажешь, объявление в газету не дашь, - продолжила Жанна. - Индии придётся уехать из Алексии, возможно, навсегда или пока Лоуриджи не замнут дело. Впрочем, Кругу такая реклама тоже не нужна. Думаю, они сами постараются скрасить последствия.
- А... - Ди покраснела, потупила взор. - А Илиан?
- А что - Илиан? - пожала плечами волшебница. - Твой вампир почти герой. Самоотверженно спас девушку, прокусив ей шею.
- Кстати, он-то там ещё живой? - не без ехидцы поинтересовалась катесса. - Столько свежей крови на изнеженный организм современного вампира...
- Да, - кивнула Элоди. - На данный момент Илиан является главным претендентом на роль главы Дома Зейден.
Ди изумлённо округлила синие глаза.
- Откуда ты узнала?!
Молодая женщина лукаво улыбнулась.
- Из надёжного источника. Или ты думаешь, я не заметила, как ты тогда живописно лежала на вампире?
- Когда? - озадачилась Жанна.
- В день, когда сработала сигнализация.
- А-а...
- Вечером ты отказалась идти на прогулку, и я решила проверить твою комнату. Признаться, я удивилась, обнаружив у тебя в гостях вампира. Я одалживала парочку амулетов у Конрада и, возвращая их, спросила, не знает ли он о невесть откуда взявшемся вампире. В ответ Конрад преспокойно изложил основные факты биографии Илиана, также упомянув, что тот поселился в замке ещё до нас.
- Почему мэйр Мейлз не сообщил об Илиане раньше? - нахмурилась ориада.
- Меня это тоже заинтересовало. Как выяснилось, во-первых, Конрада никто не спрашивал. Во-вторых, колдун, наведя необходимые справки о соседе, счёл, что они друг другу совсем не мешают и потому вампир не стоит его драгоценного внимания.
Из комнаты выглянул Гидеон, махнул Жанне рукой. Катесса кивнула и повернулась, собираясь уйти.
- Жанна, можно спросить?
- Да, Ди?
Нимфа понизила голос и зашептала, косясь на катесса:
- Зачем ты упала в обморок?
- Ты не догадалась? - удивилась Элоди.
- Есть такая штука, называется отвлекающий манёвр, - снисходительно пояснила Жанна и удалилась.
- И он пришелся весьма кстати. Иначе мы бы долго объясняли Гидеону, кто из нас главный гад, а кто бесстрашный и благородный спаситель невинных. Ладно. - Молодая женщина взяла ориаду под локоток. - Пойдём, поболтаем о девичьем, заодно расскажешь, когда это ты успела познакомиться с будущим главой вампирского Дома...
- - -
Как Илиан и говорил, Гидеон не стал препятствовать спешному отъезду вампира. Мельком просмотрел сунутые под нос бумажки, выслушал изложенную наставницей информацию и кивнул. Илиан хмыкнул, закинул на плечо лямку небольшого рюкзака и вышел во двор. Я выскользнула следом, обхватила себя руками, запоздало сообразив, что надо было взять куртку. Катесс и Элоди остались в холле, Жанна сменила Гидеона на сторожевом посту: они старались глаз не спускать с Индии и, особенно, Рэндалла. Я справедливо подозревала, что в данной ситуации они больше опасаются действий Лоуриджа, нежели возможности повторного явления демона.
Мужчина выкатил откуда-то из-за деревьев под окнами кабинетов свой велосипед. Я спустилась с крыльца, надеясь, что мои зубы стучат не слишком громко.
- Ты бы накинула что-нибудь, - заметил вампир, с беспокойством глядя на слегка посиневшую ориаду.
- Ничего, - мужественно выдохнула я. - Они тебе даже "спасибо" не сказали.
- Кто?
- Лоуридж и Индия.
- Боги упасите от благодарности мэйра Лоуриджа. Ещё чего не хватало, чтобы он считал себя обязанным какому-то полукровке.
- Илиан, - возмутилась я, - ты не какой-то, ты...
- Ди, - мужчина коснулся моей щеки, ласково улыбнулся, - это для тебя я "не какой-то". А для Лоуриджа именно что "какой-то там". Конечно, чуть позже он выяснит, кто я и что я, но, надеюсь, к этому моменту я уже буду далеко.
Ага, а я-то останусь здесь!
Вампир шагнул ко мне вплотную, приблизил своё лицо к моему, но не поцеловал, а прошептал на ухо:
- Только не верти головой. За нами наблюдают.
- Кто?
- Как раз таки Лоуридж. Маскируется занавесочкой и наблюдает.
Я вспомнила, что окна спальни Индии выходят на фасад замка, и напряглась. Не люблю, когда кто-то за мной подсматривает, тем более в такой момент.
- Зачем он это делает?
- Может, надеется запомнить мою физиономию в деталях. Может, обожает подглядывать за пикантными сценами.
Я передёрнула плечами.
- Где ж тут пикантная сцена? У меня зуб на зуб не попадает.
Илиан отстранился от меня.
- Тогда иди в замок. Нечего тебе тут мёрзнуть.
- А ты?
- А я поеду.
Я сжалась - и от внешнего холода, и от внутреннего, пробравшего в самое сердце.
- До свидания, - сказал вампир.
- До свидания, - кивнула я.
Мужчина указал на входную дверь.
- Давай иди. Терпеть не могу, когда провожают скорбным взглядом - как будто не на другой материк, а прямиком к Властителю собрался.
Я слабо улыбнулась.
- Опять ты про Властителя. Ладно, уже ухожу. - Я разродилась улыбкой пошире и вернулась в замок, постаравшись не смотреть на окна третьего этажа. Закрыла за собой дверь, щёлкнула замком. Интересно, забрал ли Илиан второй шарик флюорита или камень по-прежнему где-то здесь? Надо бы поискать потом...
Посреди холла стояла Мика и очень хмуро меня разглядывала.
- Всё-таки кто он - вампир или волшебник? - не слишком-то дружелюбно спросила девушка.
Я двинулась к лестнице.
- И тот, и другой, - ответила я: скрывать это смысла не имело - наверняка Гидеон сообщил или сообщит сию информацию Лоуриджу.
- Разве так бывает? - удивилась горничная.
- Бывает.
- Значит, ты врала?
Я замерла на первой ступеньке, обернулась. В синих глазах Мики застыло ожидание.
- Нет. Я просто не подтвердила, - и я поскорее ушла.
- - -
- Боюсь, после всей этой истории нам придётся уехать.
- Куда? - не поняла Индия, с тревогой глядя в спину брату, стоящему возле окна.
- Как можно дальше от Алексии.
- Значит, - голос девушки дрогнул, - в Сэйв мы не вернёмся?
- Нет.
Индия закусила губу. Рэнд говорил спокойно, но непреклонно, а спина его и затылок, как и положено данным частям тела, ничего не выражали. Девушка осторожно приподнялась на локтях. Собственные руки-ноги казались ей чужими и непослушными, голова кружилась, стоило только оторвать её от подушки, к горлу подступала тошнота, но внутри царила удивительная тишина. Ощущение мощной, поглощающей её силы исчезло. Индия чувствовала одновременно и облегчение, и радость, и страх - а вдруг это лишь иллюзия и оно вот-вот вернётся? - и смутную, необъяснимую пустоту, словно вместе с той силой бесследно растворилась важная часть её души.
- А как же... как же... как же семья С-сэна? - запинаясь, вымолвила девушка.
- Забудь о них.
- Н-но я... я же...
- Ты ни в чём не виновата. Как только маги закончат, Винтерам отдадут тело их сына.
Индия откинулась обратно на подушку, не веря ушам своим. Брат так легко и невозмутимо рассуждал об убийстве человека, точно речь шла о случайно разбитой вазе, стоимость которой он собирался возместить! Девушка напряглась, пытаясь воскресить в памяти события сегодняшнего утра, однако там зиял уже знакомый бездонный провал. Она не помнила ничего с момента, как рухнула в подвал.
- Рэнд, они ведь... - Индия сглотнула вязкий ком, - ...они ведь будут считать м-меня... убийцей...
- Тебя не должно касаться, что Винтеры там будут считать или не будут. Это была не ты, и Круг предоставит им веские доказательства. Уж с ними-то Винтерам придётся считаться, независимо от их желаний. Кроме того, если потребуется, я буду настаивать, что Сэннингем сам спровоцировал тебя.
Девушка содрогнулась. О Создательница, неужели брат решится ещё и на такое?!
- Поэтому нам необходимо уехать, - повторил Рэндалл и наконец-то обернулся. - Уехать туда, где никто тебя не узнает.
- Нам?
- Конечно, нам. Я же не брошу тебя одну в далёком и незнакомом городе.
- Правда? - Мучительная надежда, что всё обойдётся и кузен, как прежде, спасёт и защитит сестру, затеплилась в Индии. Ведь это так соблазнительно: упорхнуть в дальние дали и притвориться, что ничего не произошло... Начать с чистого листа...
- Правда, - кивнул молодой человек.
- А волшебники? Мэйр Гидеон сказал, что меня должны осмотреть какие-то специалисты...
- Это ненадолго. Они убедятся, что отныне ты свободна, и отпустят тебя.
- Хорошо. - Рука девушки сама собой потянулась к повязке на шее, там, где её линия плавно переходила в плечо. - Рэнд, ты так и не объяснил, что это у меня за рана? Откуда она взялась?
Уголок рта брата неопределённо дёрнулся, будто от неприятной мысли, но Рэндалл подошёл к кровати, сел на край одеяла и ободряюще улыбнулся.
- Ничего страшного, это просто пустяковая царапина. Примерно как моя шишка, - молодой человек потрогал свой затылок. - Не обращай на неё внимания, и она скоро заживёт. Не останется даже следа.
Кожа под тампоном подозрительно зудела, да и место у пустяковой царапины уж больно странное. Ладно Рэнд - по его словам, он ударился головой в подвале, - но она-то где ухитрилась поцарапать шею? Тем не менее, Индия сделала вид, что поверила брату.
- Куда мы поедем? - спросила девушка.
- Подальше. Лучше на Первый материк. - Рэндалл погладил её по растрёпанным волосам. - Как насчёт Веры?
- - -
Когда через час после отъезда Илиана перед парадным входом тормознул серебристый микроавтобус, вызванный Гидеоном, Элоди наконец поняла, почему фраза демона не давала ей покоя. Потому что меньше всего хочется быть с мужчиной и осознавать, что в такой ответственный момент он думает о другой. Более того, возможно, он даже представляет её на твоём месте. Воображает, что это её он целует, её тело ласкает... Мерзость какая!
"Блажен неведающий, ибо он крепче спит, - размышляла волшебница, наблюдая, как Гидеон объясняет ситуацию прибывшей молодой женщине - красивой блондинке-единственной, чьё происхождение выдавали мерцающие голубые глаза. - А с другой стороны, чего я хотела? В первый раз Рэндалл меня "пас" - чтобы я не отправилась уточнять свежеполученную от Вэл информацию. Во второй - я его, дабы он не опередил меня и не поговорил с Индией раньше. Вывод: мы оба использовали секс для манипуляций друг друга. При таком раскладе просто глупо жаловаться на отсутствие романтических порывов. Подумаешь, представлял кого-то другого. Я тоже вполне могла..."
Элоди застыла. Боги, как эта элементарная мысль выскочила у неё из головы?! Ведь речь-то идёт не о какой-то посторонней девице, речь об Индии!!
О Богиня, это же...
- Элоди, - Гидеон подошёл к молодой женщине в сопровождении единственной, - это Ребекка-Реджина, телепат. Ребекка, Элодия, хозяйка замка и волшебница.
- Очень приятно познакомиться - ослепительно улыбнулась единственная. - Я много слышала о вас и вашей подруге...
- Надеюсь, ничего компрометирующего? - отозвалась Элоди.
- Нет-нет, что вы!
- Мы с Ребеккой заберём леди Кастер и Конрада на Остров в Алексию, - вмешался катесс. - Думаю, вам тоже надо будет заехать через день-два. Вам сообщат позже.
Элоди кивнула. Уж лучше бы Рэндалл действительно представлял какую-нибудь постороннюю красотку!
- А Лоуридж? - спросила волшебница.
Гидеон прищурился.
- Полагаю, мэйр Лоуридж не оставит кузину.
Кузина... сестра, хоть и двоюродная, но всё же - сестра! Как такое возможно - уму непостижимо...
- Что ждёт Конрада?
- Наверное, телепортируем в Вэйнер - пусть там разбираются, - неохотно ответил катесс и направился к лестнице.
Ребекка проводила коллегу взглядом и повернулась к молодой женщине.
- Вас что-то беспокоит?
Элоди покосилась на единственную. Вообще-то этические нормы магов запрещали телепатам без рабочей необходимости либо разрешения читаемого существа лазить по чужим головам. Да и сами телепаты не стремились к изучению посторонних мыслей всех подряд, уверяя, что в большинстве своём содержимое разумного "котелка" - невкусная и бесполезная каша из мимолётных и поверхностных ингредиентов.