Заблудившаяся мечтательница : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    счетчик посетителей сайта

  - Господин, - дворецкий приоткрыл дверь и заглянул в полутёмный кабинет, освещаемый всего парой свечей, где его уже ждали. - Вы хотели меня видеть?
  
  В ответ Морано лишь кивнул, не удосужив слугу даже взглядом. Мужчина о чём-то усиленно размышлял, хмуря лоб и прижимая руку, сжатую в кулак, к губам. Вторая рука отбивала нервный ритм по поверхности стола. Взгляд тёмного был устремлён в одну точку. Он словно находился где-то далеко отсюда.
  
  Старичок замер возле двери, боясь потревожить господина и вызвать его негодование. Но ждал он недолго. Вскоре Морано заговорил.
  
  - Скажи мне, Теодриг, - пальцы замерли над столом, прекращая стук, - что в ней такого особенного? Почему ты привёл её именно ко мне?
  
  Дворецкий несколько секунд молчал, размышляя над тем, что и как рассказать своему господину. Решившись, он подошёл ближе к Даркхнеллу, остановился напротив свечей, находившихся на столе, и заговорил.
  
  - Милорд, я премного благодарен вам, что вы решили сохранить жизнь этой девушке. Да, это рискованно и опасно, но я знаю, что вы справитесь. Тем более, я уверен, что она ещё пригодится нам. Пригодиться вам... - уже тише добавил он.
  
  - Не я, - выдохнул тёмный, проигнорировав последние слова своего слуги.
  
  - Простите? - дворецкий замер, не понимая, о чём говорит его хозяин.
  
  - Не я сохранил ей жизнь, - повторил Морано, прикрывая глаза, в которых вот-вот грозилась разразиться настоящая буря. - Это сделала Тьма.
  
  - Тьма?
  
  - Да. А мне оставалось лишь повиноваться. И ритуал я не собирался проводить, но... - Он замолчал и посмотрел на Теодрига. В полутьме стало видно, как сверкают молнии в его глазах. - Я впервые не знаю всех деталей ритуала. Их от меня скрыли. И как бы я не пытался дотянуться до них, вспомнить - меня не пускают. И я повторяю свой вопрос - что в этой девушке такого особенного, что даже сама Тьма приняла её?
  
  - Простите, господин, но ответа на этот вопрос я не могу знать. - Теодриг повинно склонил свою седую голову.
  
  Могло показаться, что он делает это из уважения к своего господину. На самом деле старичок скрывал свои глаза от проницательного взгляда тёмного.
  
  - Ладно, можешь быть свободен. И да, - добавил Морано, когда дворецкий уже практически дошел до дверей кабинета, - вся ответственность за неё во время моего отсутствия - на тебе.
  
  - Да, милорд. - Кивнув, Теодриг поспешил выйти. Ему нужно было всё хорошенько обдумать. Во что бы то ни стало, он должен был выполнить обещание, данное когда-то Даррелу Морано.
  
  
  ***
  
  Утро следующего дня преподнесло мне несколько сюрпризов. Первым и самым приятным стало возвращение Теодрига - живого и невредимого. Я была так рада его видеть, что едва сдержала порыв обнять старичка. Хотя прошло-то всего два дня, но мне упорно казалось, что эти дни были для Теодрига такими же тяжелыми, как и для меня - а может и тяжелее. За время своего отсутствия, он нисколько не изменился, как бы я не пыталась выискать в нём какие-либо доказательства обратного. На прямые вопросы о том, как прошёл его "отдых", дворецкий отвечал, что "полезно". Больше ничего узнать мне не удалось.
  Вторым, уже менее приятным сюрпризом было то, что занятия по контролю моей силы откладываются на неопределённый срок. Максимум на что я могла рассчитывать, так это на час-полтора в выходные дни, когда Морано будет более-менее свободен. А что мне делать до этого времени - любезно пояснил Теодриг.
  - Всего лишь посидите пару часиков в кабинете господина, а потом отправитесь в свою комнату.
  - И всё? - недоумевала я. - А как же уборка? Я же вроде "горничная"?
  - Горничная вы для остальных, а на самом деле вы гостья.
  
  - Да уж, гостья, которую держат взаперти, будто пленницу. - Недовольно фыркнула я.
  
  На все мои ворчания Теодриг лишь бесхитростно улыбался. Что конкретно его забавляло - я не понимала.
  
  Но самым странным сюрпризом в это утро стало то, что я напрочь забыла о ритуале принесения клятвы верности. Нет, то что он был - я помню. Но, как и рассказывала Мелания - это всё, что отложилось в моей голове. Подробностей проведения я, как бы не старалась, вспомнить не могла. Лишь пара фраз крутилась в моей голове: "клянусь" и "клятва принята".
  Но ведь было что-то ещё. Что-то важное. Вот только что? И у кого мне спросить об этом? На ритуале присутствовали только я и Морано. А у него спрашивать - себе дороже.
  Поэтому мне оставалось лишь повиноваться своему названному господину и томиться в этом доме, меняя четыре стены своей комнаты, на такие же четыре стены кабинета лорда. Перспективы были не слишком-то радужные. Но ещё неизвестно, что будет потом, когда мы приступим к занятиям. Если, конечно, до этого когда-нибудь дойдёт. В чём я уже начала сомневаться.
   Спрашивается, зачем говорить то, что выполнить потом не в силах? Неужели нельзя передать моё обучение кому-нибудь другому? Тому же Теодригу, например? Ведь это же он привёл меня именно сюда - в дом своего господина. И именно он рассказал обо мне Морано. Это старичок первым догадался о том, кем я являюсь на самом деле. Так почему бы ему не учить меня в отсутствие лорда?
  Этот вопрос я и задала дворецкому, когда он информировал меня насчет поведения в кабинете хозяина.
  
  От услышанного Теодриг даже замолчал на несколько мгновений.
  - Благодарю за оказанное доверие, - прокашлявшись, начал он, - но увы, не в моих силах помочь вам.
  
  - Но почему? - я искренне не понимала его отказа.
  
  - Видите ли, Арьяна, - Теодриг говорил спокойно и мягко, словно объяснял ребёнку простые истины, - господин Морано намного сильнее меня и опытнее...
  
  Я недоверчиво оглядела Теодрига. Как-то не верилось, что тёмный маг, будь он трижды посланником самой Тьмы, может быть опытнее старичка, прожившего поболее этого самого мага. Неужели жизненный опыт и накопленные за это время знания не имеют значения?
  
  - Опытнее в магии, - заметив моё недоверие, пояснил дворецкий. - Он один из сильнейших магов Элфагских земель, а учитывая то, что он ещё и является Посланником Тьмы, то тут ответ очевиден.
  
  - Но он постоянно занят. - Недовольно отозвалась я. - Его же практически никогда не бывает дома. Такими темпами я и за год свою силу не освою.
  
  - А куда вам торопиться?
  
  Вопрос Теодрига застал меня врасплох и заставил задуматься. А действительно, куда? Почему мне хотелось поскорее научиться управлять своей силой? Для чего: мести недругам или самоутверждению себя, как личности? Но ведь антимаг намного хуже, чем девушка без магических способностей. Тогда почему? Объяснить свой порыв я так и не смогла. Даже себе.
  
  - Чем быстрее начнём, тем быстрее закончим. - Не очень уверенно изрекла я, пожав плечами. Развивать эту тему не хотелось. А если Теодриг начнёт задавать и дальше свои вопросы, то ответить на них я не смогу.
  
   К сожалению, дворецкий моё нежелание не заметил или просто не захотел замечать.
  
  - И что будет после того как освоите свою силу? Найдёте ей применение?
  
  - Нет конечно! - я даже испугалась такому предположению дворецкому.
  
  - А что же тогда?
  
  - Не знаю. - Честно призналась я.
  
  - Позвольте дать вам совет. Не стоит торопить события. Пусть всё идёт своим чередом. Если вы будете подгонять свою судьбу вперёд слишком быстро, тогда все ухабы и ямы на пути будут вашими.
  
  - Знаете, порой мне кажется, что они давно уже все мои. - С грустью констатировала я.
  
  - Но все ещё можно изменить. - Как-то загадочно проговорил Теодриг. - Главное, никуда не спешить. Тогда у вас все обязательно получится.
  
  Вот в этом я очень сомневалась. Но вслух говорить не стала. Сделала вид, что подумаю над его словами. Когда-нибудь...
  
  
  ***
  
  А дальше пошли дни ожидания. Точнее, поползли. И настолько мучительно медленно поползли, что я уже на третий день пребывания в кабинете Морано, готова была лезть на стенку. Но даже этого сделать мне не позволили. Теодриг, который вызвался меня "контролировать" не давал мне и шагу ступить по этой "запретной" территории.
   Мне приходилось целыми днями - пусть даже всего по несколько часов - просиживать на диване, читая книги "любезно предоставленные", а точнее дозволенные, самим хозяином. Но ничего интересного в них не было - все книги оказались либо чьими-то биографиями, либо вообще учебниками для первого курса ЭАМ. Что делали учебники из академии в доме тёмного - я даже думать не хотела.
  Но за неимением ничего другого, более занимательного, пришлось мне "вгрызаться в гранит науки", перелистывая книгу за книгой, учебник за учебником.
  
  - Вы так ничего не поймёте, - с укором проговорил Теодриг, наблюдая, как я бесцельно перелистываю шершавые страницы очередного фолианта, а магии четырех стихий. Зачем, спрашивается, мне это, если я ими не владею?
  
  - А зачем мне что-то понимать? Ведь по сути все эти учебники для меня бесполезны. - Я даже не посмотрела в сторону дворецкого, продолжая своё занятие. Строчки и буквы никак не откладывались в моей голове, лишь раздражали своим контрастом черного на белом. - Я же не владею магией. Так зачем мне её изучать?
  
  - Но ваши возможные враги - маги. - На полном серьёза отозвался Теодриг. - И их нужно досконально изучить.
  
  - Враги? - я даже оторвалась от "чтения", чтобы непонимающе посмотреть на старичка.
  
  - Вы не ослышались. - Дворецкий как всегда неизменно стоял статуей самому себе возле дивана, на котором я уже, наверное, протерла дыру. - Когда-нибудь все же станет известно о том, что вы антимаг. И тогда у вас появится много врагов. Очень много. Но защищаться от них нужно научиться заранее. А лучший способ - узнать о слабых и сильных сторонах своего противника.
  
  Я слушала его с раскрытым ртом, не в силах что-либо вымолвить в ответ. Осмотрев внимательно Теодрига с головы до ног я подумала о том, а не является ли он тёмным? Хотя, помня злосчастный случай в прачечной, я могла сказать, что он, как и мой отец, стихийник. Интересно, а он владеет всеми четырьмя стихиями или какой-то одной конкретной? Надо будет у него узнать...
  
  Я с досадой стукнула себя по лбу! Так вот же оно! Я могла уже давно разговорить этого старичка, узнать о нём и других обитателях дома побольше. Возможно, вызнать что-нибудь о самом хозяине дома.
  
  Но только я хотела завести разговор, как Теодриг, будто поняв, что я задумала, оповестил о том, что на сегодня "уборка" закончилась. Что ж, попробую воплотить свою идею в жизнь завтра.
  
  Но, увы, ни завтра, ни последующие дни разговорить дворецкого мне не удалось. Единственное, что я узнала от него, так это то, что он воздушник, но ещё немного владеет и огненной стихией. А так же, он - светлый. Значит, его характер испортился пребыванием в доме тёмного. Порешив на этом, я решила смириться со своим поражением и принялась - точнее попыталась - уже серьезно вникать в написанное в учебниках.
  
  С наступлением выходных и появлением в доме господина, всё словно ожило. Вся прислуга носилась из комнаты в комнату, что-то делая, о чем-то перешептываясь. Мирта засела в кухне с самым рассветом. Хотя порой мне кажется, что она там обитает и днем, и ночью, безвылазно. Теодриг тоже был занят делом, поэтому про меня вновь все забыли. Но ненадолго.
  
  После обеда, который прошел на кухне в окружении такого количества народу, что я поразилась как все тут уместились, Теодриг отозвал меня в сторону.
  
  - Через полчаса господин ждет вас в своём кабинете.
  
  После его слов, я занервничала. Сердце ускорило ход, а ладони вспотели так, что пришлось их вытирать об униформу, которую я исправно носила перед всеми остальными обитателями дома - то есть практически всегда.
  
  - Хорошо, - кивнула, теребя и сминая ткань передника. Одернула себя и, поблагодарив Мирту за обед, отправилась в комнату.
  
  Полчаса прошли моментально. Не успела я и двадцати кругов по комнате сделать, как на двадцать первом неожиданно вышла в кабинет Морано. Недоумённо обернулась на тающую дымку портала и удивилась, почему я не заметила этот самый портал, так же, как и переход по нему? Видимо, слишком была поглощена своими мыслями.
  
  - Добрый день. - Раздалось со стороны окна.
  
  - Добрый, - медленно обернулась в сторону говорившего, - господин.
  
  - Вам не стоит так меня называть, - поморщился Морано, отходя от окна и усаживаясь за стол. Кажется, это было его любимым местом.
  
  - Но я же... - на секунду я запнулась, чтобы потом продолжить: - принесла клятву верности, так же, как и все ваши слуги. Так чем я отличаюсь от них?
  
  - Воля ваша. - тёмный показал, что не намерен продолжать со мной спор. Вместо этого он резко выставил вперед руку, и меня обдало воздушной волной.
  
  Я едва удержалась на ногах. Но мне не дали даже опомниться. Следом огненный сгусток врезался прямо в грудь, выбивая остатки воздуха в изумлённом хрипе. Тело отозвалось недовольным гудением, а в районе груди и вовсе болью. Я согнулась пополам, схватившись за грудь и пытаясь вздохнуть. Но воздух никак не шёл обратно в опустошённые легкие, которые уже жгли огнём. Вибрация внутри нарастала, гулом отдаваясь в ушах. Я чувствовала, как кожу по всему телу начало покалывать и, наконец, сделала спасительный вдох, тут же закашлявшись. Место, куда ударил огненный шар, горело, словно огонь не исчез, продолжая терзать ткань платья, а вместе с ним и мою кожу, опаляя её. Но, сквозь пелену выступивших слез, я смогла разглядеть лишь прожжённую дыру в униформе и нижней рубашке. Кожа же оставалась нетронутой, но от этого болела не меньше.
  Так же с ужасом осознала, что теперь сквозь дыру проглядывают полукружия моей груди.
   Прикрыв их руками, с недоумением и едва сдерживаемой злостью посмотрела в сторону совершенно спокойного тёмного.
  
  - Проворность. - Безапелляционно констатировал Морано. - Вот единственное, что вам нужно. Да, магия не принесёт вреда антимагу, но если вы не сможете вовремя среагировать на угрозу, то последствия будут... болезненными.
  
  - Вы... вы... - я задохнулась от возмущения и негодования. - Да вы...
  
  - Что я? - Морано высокомерно вскинул бровь и холодно посмотрел на меня, тут же остудив мой пыл.
  
  - Вы - жестокий! - наконец, нашла я нужное слово.
  
  - Неужели? - теперь надо мной надсмехались. - А чего вы ожидали от тёмного? Всепоглощающей заботы? Разъяснений и распинаний?
  
  - Н-нет. - Крепче обхватив себя руками, насупившись проговорила я. - Но не сразу же с порога кидаться заклятьями.
  
  - Вы не ребенок. Вы антимаг. Пора привыкнуть, что никто не будет заранее предупреждать вас о своем нападении. К этому нужно быть готовыми всегда.
  
  В его словах была доля правды. Но меня всё равно гложила досада и даже обида. И больше всего мне почему-то было обидно за испорченную одежду. Но высказаться по этому поводу я не успела.
  
  Две искрящиеся молнии извивающимися змеями метнулись ко мне, рассыпая водопад искр, которые не долетая до пола, исчезали с тихим шипением. От самих же молний исходил такой треск, что казалось, я сейчас оглохну.
  Молнии хлестнули подобно кнуту по ногам, рассекая подол многострадальной униформы и оставляя едва заметные покраснения на коже. Вибрация в теле усилилась, кажется пребывая в ярости. Только что пребывало в ярости - я или моя антимагия - понять не могла, да и времени на это не было, потому что молнии снова взвились для нового удара. На этот раз, я, защищаясь, выставила вперед руки. Электрические змеи хлестнули по ним с такой силой, что я чуть не взвыла от боли, но руки не убрала. От соприкосновения с ними молнии тут же рассыпались на тысячу искр. Только боль и осталась как напоминание о них.
  С опаской и даже ужасом посмотрела на свои руки, но с удивлением обнаружила их совершенно здоровыми и даже не повреждёнными.
  
  - Н-но как? - изумленно прошептала я.
  
  - Я уже говорил, что магия не причинит вам вреда. - Сухо проговорил Морано. - Но нужно уметь вовремя и главное быстро, реагировать. Над этим вы и будете работать всю следующую неделю. А теперь можете быть свободны.
  
  Всё так же ошарашенная я смотрела на тёмного и не понимала, что всё это значит? Разве это уроки? По-моему, меня пытаются убить, а не научить управлять своей силой. Неужели все наши занятия будут проходить в таком вот ключе? Кажется, что на мне просто отрываются за все те дни, что тёмный где-то пропадает. А вот интересно, где? У Теодрига мне узнать так и не удалось. А после сегодняшнего, к Морано я даже и близко не подойду.
  
  - Благодарю, - процедила сквозь зубы я, разворачиваясь, чтобы уйти. - Господин. - Не удержавшись, припечатала я, делая еще один шаг к двери.
  
  А уже следующий вывел меня в мою комнату. И вновь я поразилась тому, что не заметила перехода и самого портала. Но сейчас мне было не до этого. Руки, ноги и грудь болели, а тело недовольно гудело. Из меня словно вытянули все силы. Упав на кровать, я в бессилии прикрыла глаза и впала в забытье.
  Сколько времени я так провела, определить не смогла, но когда очнулась - за окном было темно. Кое-как поднявшись с кровати, я с сожалением скинула уже непригодную для ношения униформу и отправилась в уборную, чтобы смыть с себя последствия сегодняшнего урока.
  Вернувшись, я обнаружила на прикроватной тумбочке небольшой поднос с едой. Мысленно и в очередной раз, поблагодарив Теодрига, принялась есть и попутно размышлять. Если так и дальше пойдет, я сойду с ума раньше, чем Посланник Тьмы от своей силы. Интересно, Морано именно этого и добивается?
  Как бы то ни было, мне нужно научиться быстро реагировать на угрозу, чтобы не попадать в такие вот ситуации. Интересно, а смогу ли я сделать что-то в ответ? Нужно будет об этом узнать. И я обязательно это выясню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"