Заблудившаяся мечтательница : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В комментариях почему-то не добавляется(
    счетчик посетителей сайта

  Как только портал закрылся, удушающее заклятье, которое Теодриг никак не мог снять - как бы не пытался - исчезло. Вдохнув, наконец, полной грудью, дворецкий поднялся с земли и первым делом решил сосредоточиться на точке выхода портала. Нужно было отследить куда Джаэр увел девушку. Но у него ничего не вышло - ни в первый раз, ни во второй. После пятой неудачной попытки отследить портал, старичок всё же решил рассказать обо всём господину.
  
  Поднявшись в дом, он сразу же направился в сторону покоев лорда. Страх перед гневом тёмного мерк по сравнению с тем, что может случиться, если Арьяну не вернуть.
  
  Стучался дворецкий осторожно, но настойчиво. И когда дверь отворилась, тут же склонил голову в поклоне. Холод, исходящий от Морано, проникал под кожу, впиваясь сотнями иголочек, но Теодриг этого не замечал.
  
  - Господин, прошу простить моё вторжение, но у нас проблемы. - На одном дыхании проговорил дворецкий, затем поспешно добавил: - Арьяна сбежала.
  
  Воздух на один короткий миг дрогнул, но это было так быстро, что никто этого не заметил. Никто, кроме Морано.
  
  - Что ж, - прикрыв глаза и втянув носом воздух, бесстрастно проговорил мужчина, - этого и следовало ожидать.
  
  - Но, милорд...? - непонимающе переспросил Теодриг, удивляясь спокойствию своего господина. - Как же так? Если она попадёт не в те руки...
  
  - Успокойся, Теодриг, - осадил его Даркхнелл, открыв глаза, в которых медленно таяла тьма, - всё так, как и должно быть. А отчитываться за свои действия перед тобой - я не собираюсь. Так что, свободен.
  
  И прежде, чем дворецкий успел произнести хоть что-то ещё, дверь перед его носом затворилась.
  
  - Надеюсь, вы знаете, что делаете. - Грустно вздохнул Теодриг, искренне надеясь и веря в свои же слова.
  
  ***
  
  Портал вывел нас в тёмный переулок, где домики стояли так близко друг к другу, что их крыши соприкасались, закрывая собою ночное небо.
  
  Едва мы оказались тут, как Джаэр начал выводить руками какие-то пассы, тихо шепча что-то одними губами. Я не мешала ему делать своё дело. Тем более и мне нужно было подумать. Моя совесть выла раненым зверем, призывая одуматься и вернуться назад, чтобы проверить состояние Теодрига. Но умом я понимала, что это невозможно. И теперь уже опасно.
  Морано будет в гневе, когда узнает.
  
   От мыслей о нём сердце болезненно сжалось, а кровь хлынула к щекам. То, что он сделал со мной там, в своём кабинете, было унизительно, но в то же время невероятно животрепещуще, заставляя испытывать такие чувства, которых я не испытывала ранее, но то были чувства постыдные, неправильные. И мне не следовало их испытывать, как и не следует теперь даже думать об этом. Тем более он хотел меня запереть в своём доме словно пленницу! Этого я простить не могла. Этот тёмный должен быть раз и навсегда забыт. Вот только как это сделать, если я принесла ему клятву верности? Нужно срочно рассказать об этом Джаэру! Вот только...
  
  Посмотрела на торговца, вычерчивающего что-то на земле, и тяжело вздохнула. Теперь и ему я не могу доверять. Те глаза... Белые, безжизненные... Они не могут принадлежать обычному магу. Тогда кто же он на самом деле?
  
  - Всё, - выдохнул тем временем Джаэр, распрямляясь, - это ненадолго сможет запутать следы. Пошли.
  
  Он протянул мне руку, на которую я покосилась с сомнением.
  
  - Рьянка, ты чего? - удивленно приподнял брови мужчина. - Это же я, всё тот же Джаэр!
  
  Отрицательно покачала головой, показывая несогласие с его словами.
  
  - Прости, но теперь я не знаю, кто ты.
  
  - Хорошо, скажу по-другому. - Он вздохнул. - Я тот, кому ты можешь доверять. Ну же, посмотри на меня. Я хоть когда-нибудь делал тебе плохо?
  
  Растерянно мотнула головой. Ведь действительно, за всё время он только и делал, что помогал мне. Но внутренних опасений это не изменило.
  
  - Я обещаю, что обязательно тебе всё расскажу, но не здесь. Нас могут засечь в любую минуту. Малая. Прошу...
  
  Совесть тут же намекнула мне: а правильно ли я поступила, променяв одного озабоченного и бессердечного мага на другого - скрытного и неизвестного? Но я приказала ей замолчать и вложила руку в широкую ладонь торговца.
  
  Джаэр ободряюще улыбнулся и слегка сжал мою руку.
  
  - Сейчас мы зайдем к одному моему знакомому, который поможет вывести нас за пределы города, - объяснял торговец, выводя меня из переулка на пустынные улицы.
  
  - А он не сдаст нас страже?
  
  - Нет, поверь мне.
  
  - Мне только это и остаётся, - грустно констатировала я. Джаэр как-то странно посмотрел на меня, но промолчал.
  
  Мы крались по улицам города, придерживаясь ближе к однотипным серым домам, пока не вышли к небольшому покосившемуся строению, которое выглядело совсем нежилым. Оно оказалось практически в нескольких метрах от городской стены.
  
  Джаэр, не выпуская моей руки, двинулся вдоль строения, пока не нашел неприметную дверку, запрятанную в одной из стен. Как он её разглядел в темноте - для меня осталось загадкой. Но вот мы уже спускаемся куда-то вниз, в затхлое помещение, где пахнет сыростью, несвежим бельём и чем-то ещё не очень приятным. Торговец тут же зажег на руке маленький огонёк, отправляя его вперед, как маячок. Ступая вслед за Джаэром, старалась дышать через раз и короткими вздохами, чтобы окончательно не задохнуться, но помогало это мало. Кажется, что торговец таких проблем с запахом не испытывал - он бодро шагал за путеводным огоньком.
  
  - Чем здесь пахнет? - не выдержала я и, закашлявшись, прижала свободную руку к лицу, прикрывая рот и нос.
  
  - Пахнет? - Джаэр остановился и глубоко вдохнул. Тут же сморщился и тоже закашлялся. - Вот же Бездна! А я и не почуял! Как же так? Прости Рьянка, сейчас исправим.
  
  Он прикрыл глаза и что-то зашептал. В помещение тут же ворвался небольшой воздушный смерч, поднимая на своём пути пыль, грязь и ошметки чего-то отвратительного на вид. Взлохмачивая мои волосы, мини-вихрь пронёсся вперёд. Прикрыла глаза, чтобы туда ничего не попало, а когда открыла, воздушного закручивающегося потока уже не было, зато дышать в разы стало легче.
  
  - Так лучше?
  
  Кивнула на вопрос Джаэра. И мы пошли дальше. Сколько мы так протопали, понятия не имела. Но где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что мы давно уже должны были выйти из того строения, ведь не таким большим оно казалось снаружи.
  
  А тут мы всё шли и шли, и с каждом шагом становилось холоднее. И до меня вдруг дошло, что мы уже, вероятно, где-то под землей. От осознания этого стало не по себе.
  
  - Джаэр, а куда мы идём? - я зябко поёжилась. Изо рта уже вырывалось облако пара.
  
  - Я же говорил, что к моему знакомому, - бросил тот, даже не оборачиваясь.
  
  - Я спрашиваю, не к кому, а куда? - решила всё же добиться своего.
  
  - Уже скоро придем и узнаешь, - как-то расплывчато ответил торговец. - А, вот и пришли.
  
  И мы остановились перед массивной дверью, вытесанной из настоящего камня. Она была поистине огромных размеров без каких-либо замков, шпингалетов и ручек. Как мы будем её открывать, я не имела понятия. Но Джаэра это не волновало. Обшарив свободной рукой поверхность возле двери, он, видимо, нашёл то, что искал, так как после его радостного 'ага!', по двери поползли алые разводы. Они словно ручейки, вытекали из щелей и концентрировались в самом центре каменного препятствия, закручиваясь в подобие водоворота.
  
  Торговец шагнул к двери и смело поместил руку в кроваво-красную воронку силы. Как только рука мужчины погрузилась в неё, как в обычную воду, воронка вспыхнула и окрасилась в серый цвет. По каменной двери пошли настоящие трещины, и она прямо на глазах стала рассыпаться, затягиваясь в искрящуюся воронку. Я заворожённо смотрела на это действо, не в силах отвести взгляд.
  
  И когда от двери осталась лишь пыль, воронка в последний раз вспыхнула и исчезла, явив нам проход, из которого вышел мужчина. Одет он был в серый балахон с накинутым на голову капюшоном. Лица мужчины за ним видно не было, зато прекрасно были видны руки, исписанные кроваво-красными символами, сплетающимися в какую-то единую замысловатую вязь.
  
  - Ассссах, - по-змеиному зашипел незнакомец. Его голос показался мне жутким, отчего я отступила на шаг и прижалась ближе к Джаэру. - Ты пришшёл... Что тебе нужно?
  
  - Мне надо выйти из города, - склонив голову в поклоне, отозвался торговец, крепче сжимая мою руку.
  
  - Сссс ней? - незнакомец в сером кивнул в мою сторону, заставив поёжиться. Его внимание было не слишком-то приятно.
  
  - Да.
  
  - Она та, о ком я думаю? - а вот эти слова насторожили. Джаэр покосился в мою сторону, а затем медленно, будто нехотя кивнул. - Покажи.
  
  Испуганно дернулась, пытаясь вырвать свою ладонь из хватки торговца, но тот держал крепко и уверенно.
  
  - Прости, но нам некогда. За нами будет погоня. Вот-вот на наш след выйдет один из представителей Высшего совета. И думается мне, что это искатель. А если так, то времени у нас в обрез.
  
  - Выссший ссссовет, - протянул незнакомец, будто пробуя эту фразу на вкус. - Как же я хочу поквитатьсссся сссс ними...
  
   Капюшон слегка шелохнулся, и я успела заметить красные огоньки в том месте, где предположительно должны были быть глаза существа. Кто он и что здесь делает, а также откуда Джаэр его знает, я решила выяснить потом, когда мы будем как можно дальше от этого странного типа.
  
  - Кто? Кто этот иссскатель?
  
  - Даркхнелл Морано. - Произнесенные Джаэром слова, заставили сердце пропустить удар, а дыхание на миг замереть.
  
  Это что же получается? Морано - искатель? Что это значит?
  
  - Морано, - задумчиво зашипел незнакомец, - ссслишком знакомо, но не могу вссспомнить...
  
  - Прошу, открой нам проход, - Джаэр начинал беспокоиться. Он поглядывал назад, словно ожидая кого-то увидеть, при это его ладонь, сжимающая мою руку, вспотела. - Нам надо успеть...
  
  Но продолжение фразы потонуло в нарастающем гуле. Он доносился как раз с той стороны, с которой мы пришли. Кажется, именно этого и опасался торговец. Он тут же напрягся и сильнее сжал мою руку, отчего я тихо ойкнула.
  
  - Тьма! Не успели, - выругался он, резко разворачиваясь в сторону гула и задвигая меня к себе за спину. - Что ж он какой быстрый?
  
  А тот, о ком сейчас шла речь, уже стоял перед нами: грозный, опасный, наводящий ужас. Полы его длинного расстегнутого тёмно-красного сюртука развивались, словно от ветра, а под ногами стелилась тьма. Та же тьма была и в его глазах.
  
  Нас разделяло несколько метров и Джаэр, за спиной которого я находилась, но даже так я внутренне ощущала дрожь. Всё ещё свежи были воспоминания о том, что он сделал.
  
  - Верните девушку, - раздалось угрожающе с его стороны, отчего я сжалась и даже зажмурилась. Нет, не хочу!
  
  - А она хочет возвращаться? - Словно прочитав мои мысли, грубо ответил Джаэр, даже и глазом не моргнув на угрозу. Я поразилась его выдержки, а потом вспомнила, что он боевой маг, как-никак. Но даже ему не выстоять против Посланника Тьмы.
  
  - Я дважды предупреждать не буду. - Сталь в голосе заставила меня распахнуть глаза. Тьма от Морано уже тянулась в нашу сторону, поглощая всё на своём пути.
  
  И тут вперед выплыла фигура в сером балахоне. Он встал перед нами, загораживая нас от взгляда тёмного, но не от тьмы, стелющейся по полу. Я видела, как она продолжает медленно, будто растекаясь, заполнять собою пространство. Не хотелось думать о том, что будет, когда она доберется до кого-нибудь из нас.
  
  - Посссланник... - довольно протянул незнакомец, - как же я ссскучал.
  
  И он потянулся руками к капюшону, скидывая его с головы. Я от увиденного даже забыла о тьме и вскрикнула, прижав ладонь ко рту. Перед нами сейчас стоял некто со змеиной головой! Точнее, по форме голова была человеческой, но полностью покрыта змеиной чешуёй. И без привычных ушей. Зрелище было жуткое. Словно кто-то натянул змеиную кожу на голову этого... существа. Но помимо этого я ещё увидела, как из-под балахона выглядывает змеиный хвост!
  
  - Змееуст, - не хуже этого самого змееуста, прошипел Морано, делая шаг вперед. Я бы на его месте отступила назад. Мне и сейчас захотелось отойти подальше от этого существа, который не отрываясь гипнотизировал взглядом тёмного.
  
  - Идите, - не оборачиваясь, прошипел змееуст, - у меня ссс ним сссвои сссчёты. Так ведь, иссскатель?
  
  Но мужчина на это ничего не ответил, а в змееуста полетело сразу три боевых заклятья. И все их, - но только по очереди, - я совсем недавно испытывала на себе. А тут сразу, в одно мгновенье: столп огня в центре воздушного вихря, и закручивающиеся вокруг него по спирали молнии. Всё это вместе представляло собой завораживающее и смертельное зрелище. И сейчас это неслось на нас.
  
  - Пошли! - Крикнул Джаэр, стараясь перекричать гул магических заклятий, посланных Морано.
  
  Но я не могла даже с места двинуться. Мой взгляд был прикован с существу в сером балахоне, которое встретило смертельную атаку в лоб, резким разворотом и взмахом хвоста, разрезая огненный столп пополам, отчего во все стороны разлетелись тысячи искр. Теперь змееуст зашипел уже по-настоящему, хватаясь за пострадавший хвост и дуя на него.
  
  - Нусссс, поиграем, поссссланник? - ядовито выплюнул он эти слова, откидывая пострадавшую конечность, с которой в прямом смысле слова слезала кожа! А затем змей и правда плюнул!
  Тёмный успел увернуться от ядовитого плевка, который попав на камень за спиной мужчины, зашипел и вспенился, оставляя после себя дыру.
  
  Но змееуст на этом не собирался останавливаться. Он бросился следом на Морано, сбив его с ног своим хвостом! Только напасть не успел - был отброшен назад. Балахон растрепался, открывая моему взгляду полумужчину-полузмея. У этого существа были человеческие руки и ноги, но это всё, что делало его похожим на человека. Все тело было как у змеи - гладкое, скользкое и чешуйчатое и завершалось оно тем самым змеиным хвостом, который сейчас взметнулся вверх для очередного удара...
  
   От этого зрелища мне стало плохо. Поэтому я не сразу сообразила, почему стены вокруг меня расплываются. Думала, падаю в обморок. Оказалось, Джаэр дотащил меня до какого-то портала, отливающего ярко красным, и затолкал в эту кровавую дымку. Мир вокруг окрасился в цвет портала и сузился, схлопываясь как магическая ловушка. Меня потянуло куда-то в сторону, при этом кидая влево-вправо, как тряпичную куклу. Дыхания стало не хватать, а внутренности протестовали против такого жесткого перемещения. Но не только перемещение было жестким - посадка тоже оказалась не из мягких.
  
  Я упала на поваленное дерево, больно ударившись об него животом и выбивая из легких оставшийся воздух. Боль набатом отдалась во всём теле, искрами осыпалась в глазах. Слезы хлынули по щекам.
  
  - Рьянка ты как? - услышала вдалеке голос торговца. Хотелось ответить, сказать, что плохо, но не смогла произнести ни слова. Меня сковала агония, растекаясь по телу невыносимыми муками. Я пошевелиться не могла, чтобы не испытывать таких мучений. Даже дышать было больно.
  
  - Посмотри на меня... - всё дальше и дальше слышался голос Джаэра, который пытался до меня докричаться. Он так же хотел мне помочь подняться, но стоило ему дотронуться до меня, как крик прожег горло, вырываясь наружу и пугая не только меня, но и бывалого боевого мага.
  
  А я не знала, что со мной. Почему мне было так невыносимо, так мучительно больно? В голове крутились обрывки фраз, которые терялись в море боли.
  
  "Изначальное к изначальному..."
  
  "душа к душе..."
  
  "сегодня ты перед высшими изначальными силами даёшь клятву самой Тьме..."
  
  "придёшь ему на помощь в трудную минуту..."
  
  "не оставишь его, когда он будет нуждаться в тебе..."
  
  "Клянусь..."
  
  "Клятва принята"
  
  Ответ пришел незамедлительно, яркой вспышкой пронзив затуманенное болью сознание: клятва! Меня так ломает из-за этой клятвы!?
  
  ***
  
  Всё дальнейшее воспринималось через призму боли и бреда. Я не ощущала ничего, кроме адской всепоглощающей агонии, которая медленно уничтожала меня изнутри. Я не спала и не бодрствовала, не умерла, но и не жила. Лишь страдания и невыносимые муки оставались моими постоянными спутниками.
  
  Не знаю, сколько прошло времени - час или день, а может месяц, - прежде чем я впервые почувствовала что-то кроме боли. Это был какой-то травяной отвар, живительной влагой, стекающий по горящему огнём горлу и приносящий долгожданное облегчение.
  
  - Это всё, что я могу сделать, - услышала приглушенный голос кого-то рядом, - но это ненадолго. Так просто от клятвы верности тёмному не избавиться.
  
   - Приготовь сколько сможешь, - раздался уставший голос Джаэра, - мы всё возьмем с собой.
  
  - А вы уверены, что стоит сейчас... - с сомнением протянул всё тот же незнакомец, но был прерван резким:
  
  - Да, а теперь иди. У нас мало времени.
  
   Послышались удаляющиеся шаги, а мне на лоб легла холодная рука.
  
  - Эх, Рьянка, как же тебя угораздило связаться с этим тёмным клятвой верности?
  
  С трудом открыла глаза.
  
  - Джа... - Попыталась ответить, но сухие, потрескавшиеся губы не хотели слушаться.
  
   - Тсс, тихо девочка, тихо. - Рука со лба переместилась на щеку и погладила ее. - Тебе нужно отдохнуть.
  
  Отрицательно покачала головой.
  
  - Мне нужно... - каждое слово раздирало горло изнутри, но я упорно продолжая терзать себя, желая высказать всё что хотела, - нужно... знать... что... кто...
  
  - Тише, тише, - Джаэр бережно провел рукой по щеке, погладил спутавшиеся волосы. - Я обязательно тебе всё расскажу, но сейчас ты слишком слаба...
  
   - Сейчас... - требовательно, насколько это возможно, прохрипел я.
  
  - Рьяна...
  
  - Сейчас, - повторила упрямо. Боль отступала, а мысли стали проясняться. И пока мне стало лучше, я должна всё узнать, ведь как говорил незнакомец - эффект долго не продержится. - Говори.
  
  Торговец тяжело вздохнул, но заговорил. Осторожно и тихо, но так, чтобы я слышала.
  
  - Я так понимаю, ты уже знаешь кем являешься. - Не спросил, а констатировал Джаэр. В ответ я слегка пожала плечами. Пусть думает на этот счёт что хочет, но подтверждать или опровергать его слова я не стану. - Так вот... я тоже это знаю. А ещё... - он замолчал, поджав губы, словно не хотел мне говорить следующие слова, но потом всё же решился: - я знаю, кто твои родители. Настоящие родители...
  
  - Что?! - ошеломленно воскликнула я, резко подаваясь вперёд, отчего тело повторно пронзила уже отступающая боль.
  
  - Тише, Рьяна, прошу тебя. - Обеспокоенно проговорил торговец подскакивая со своего места. - Тебе сейчас нужно отдохнуть. Давай я после...
  
  - Нет! - схватила мужчину за руку, - Джаэр...
  
  Но силы быстро покидали меня. Рука, удерживающая торговца, безвольно упала на кровать. Прикрыла глаза, пытаясь сдержать слёзы. Когда мне немного это удалось, открыла их и с мольбой посмотрела на Джаэра. Тот сокрушенно покачал головой.
  
  - Не жалеешь ты себя. - Он опустился на кровать рядом со мной, беря мои руки в свои ладони и согревая их. - Я отведу тебя к твоим родителям. Слышишь? И ты выяснишь всё, что захочешь. - Серьёзно начал он. - Но для этого придётся кое-что сделать.
  
  - Что? - слабость одолевала меня, я боролась с ней из последних сил, но явно проигрывала. Веки стали тяжелыми и держать глаза открытыми с каждой секундой становилось всё труднее.
  
  - Нужно чтобы Морано забрал свою клятву. Иначе она убьёт тебя.
  
  - Но... как... сделать? ...
  
  - Есть два способа. Первый - мирным путём уговорить его. И второй - убить. Тогда уже точно клятва перестанет иметь силу.
  
  Джаэр рассуждал об этом серьёзно, уверенно и спокойно, даже как-то слишком хладнокровно. У меня же от слова 'убить' грудь сдавило, словно в тисках.
  
  - Но увы, - между тем продолжал торговец, - нам ни один из вариантов не подходит.
  
  - Почему? - странно, что после боли в голове осталась лишь звенящая пустота. Мыслей не было, но и боли тоже, что не могло не радовать.
  
  - Потому что убить его очень тяжело, а тебе против него выступать нельзя, иначе клятва сожжет тебя от первого же действия ему во вред. - Джаэр потер свой подбородок, заросший щетиной, и задумчиво посмотрел на меня. - А вот уговорить тоже вряд ли выйдет. Тёмные те ещё собственники. А если он вдобавок знает о том, кто ты... Кстати, он знает?
  
  На этот неожиданный вопрос мне ничего не оставалось сделать, как виновато поджать губы.
  
  - Что ж, - в голосе Джаэра явственно слышалась досада, - это ещё хуже. Теперь он так просто тебя не отпустит. Будет до последнего преследовать...
  
  - Но ведь меня нельзя выследить! - Вспомнила я слова того же Морано, о том, что на меня не действует никакое поисковое заклятье.
  
  - Эх, Рьянка, если бы всё было так просто... Ты не видишь, но на тебе сейчас целая паутина из нитей тьмы, которые связывают тебя с тёмным. Это не магия. Тут что-то другое. Магическим способом не снимаемое. Поэтому он найдёт тебя в любом случае, если эти нити не оборвать. И, как выяснилось, сделать это может только тот, кому принадлежит клятва. То есть, Морано. Но раз он знает кто ты, то уже вряд ли снимет это с тебя. Он своего не упустит.
  
  - Но зачем я ему? - голос дрожал. Сейчас до меня доходил смысл слов торговца. Я. Связана. С тёмным. Но не по своей прихоти... И не по его. Тем более он ясно обозначил свою позицию: если бы не Тьма, то он убил бы меня. И если нити - не магическая связь, то получается, что я нужна не ему, а Тьме? Но зачем?
  
  - Этого я не знаю. - Прерывая мои мысли, проговорил Джаэр. - Но я что-нибудь придумаю. Обещаю.
  Он поднялся с кровати. И уже собирался уходить, когда я окликнула его.
  
  - А сколько я?... - дальше сил говорить уже не было.
  
  Но мужчина меня понял. Он посмотрел в сторону небольшого окна, находящегося слева от кровати, на которой я лежала, и тихо выдохнул:
  
  - Сутки.
  
  'Сутки'. Это слово словно туман, заполнило сознание. Целые сутки - а казалось, что прошла как минимум неделя - с момента, когда в последний раз видела Морано. И он был очень зол. Это было видно даже невооруженным глазом. Злость исходила от него волнами тьмы, хотя лицо оставалось каменным, и лишь в глазах так же плескалась чернота. Что бы случилось, если бы мы с Джаэром были в том подземелье одни? Скорее всего, торговец был бы, если не мертв, то серьёзно ранен, а я... Даже представить не могу, что бы этот тёмный сделал со мной. Но мы были не одни... Этот отвратительный на вид змееуст практически спас нас от гнева Морано. Но какой же он сильный, если лишь одним хвостом разбил тройное боевое заклятье! А что, если он что-то сделал тёмному? Грудь кольнуло от нехорошего предчувствия. Может, поэтому меня ломало?
  
  Нет, не хочу. Не буду о нём думать. Он мне неприятен, я его боюсь, он... слишком...
  
  "хорош?" ...
  
  Последняя мысль явно принадлежала не мне, но обдумать это я не успела - сон сморил уставшее сознание намного раньше.
  
  ***
  
  - Вот эти пузырьки принимать каждые пять часов. Если раньше станет хуже, то примите вот это, - наставлял нас Овалон - лекарь местной деревушки, которая находилась не так далеко от столицы, и куда нас выкинул портал. Это был мужчина в годах, с проблесками седины в медных волосах и усах.
  
  Еще утром, когда я проснулась, он явился в комнату, где я себя обнаружила, и принялся исследовать моё состояние, которое его никак не удовлетворило. Правда Джаэр был непреклонен - нам нужно было отправляться в путь. Так что уговоры Овалона остаться еще хотя бы на несколько дней или же попытаться поговорить с тёмным - прерывались на корню. И сейчас он обеспокоенно посматривал в мою сторону, объясняя, как и чем пользоваться, чтобы слегка притупить действие клятвы.
  
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я лекаря, ведь благодаря его отварам я чувствовала себя, если не хорошо, то удовлетворительно: главное, что не было ошеломляющей боли, сводящей с ума. Лишь слабость и гнетущее настроение.
  
  - Может всё же.... - в очередной раз попытался отговорить нас Овалон.
  
  - Нет, я уже тебе говорил. - Резко прервал его Джаэр, который с самого утра был мрачнее тучи. Что-то тяготило его, и так мне думалось, что это моя связь с тёмным. Я и сама была от неё не в восторге. Постоянно быть под прицелом Морано, ох как не хотелось. Но и убивать его я не горела желанием. Что-то внутри меня противилось даже мыслям об этом.
  
  - Пошли, Рьянка, - взяв из рук расстроенного лекаря сумку с лекарствами, торговец направился к двери.
  
  Кивнув на прощание Овалону, я поспешила следом.
  
  Только вышла из домика, как Джаэр сразу же схватил меня за руку и затянул в портал, который вывел нас на лесную поляну. Деревья причудливых форм, и размеров, окружали небольшой островок, поросший низкой травой, по краям которого расположились яркими кляксами желтые цветы. В свете заходящего солнца, лучи которого проникали на поляну, обхватывая в свои солнечные объятия стволы деревьев, эти цветы, казалось, будто светятся. Захотелось подойти к ним и проверить, на самом деле они истончают такой невероятный аромат, распространяющийся по всей поляне, или мне только кажется?
  
  Я уже сделала один шаг по направлению к цветам, как меня окликнул Джаэр.
  
  - Арьяна, послушай, - оглядевшись, он нервно провел рукой по волосам. Я впервые за всё время видела его таким взволнованным. Более того, он назвал меня полным именем, а это означало, что дело серьёзное. - Мне нужна твоя помощь.
  
  - Помощь? - неожиданно было слышать это из уст боевого мага. Пусть бывшего, но... как говорится: 'бывших боевых магов не бывает'. Тем более, какая уж от меня помощь?
  
  Но как оказалось, помощь от меня вполне возможна.
  
  - Мне нужно несколько капель твоей крови. - Не стал ходить вокруг да около мужчина.
  
  - Что? - изумлённый возглас пронёсся по поляне, и я не сразу сообразила, что он принадлежал мне.
  
  - Послушай, - тут же начал оправдываться Джаэр, увидев на моём лице отразившуюся гамму чувств: недоверие, напряжение и страх, - я знаю, как твоя кровь влияет на магов. И это может сыграть нам на руку. Единственный способ, который поможет хоть немного ослабить клятву верности - это ослабить самого тёмного.
  
  - Нет. - Я даже слушать об этом не могла спокойно. Сердце тут же сжалось в комок, гулко протестуя такому решению. В груди что-то недовольно шевельнулось, так же соглашаясь с ним. Я не могла идти против Морано, несмотря на то, что он сделал. И дело было вовсе не в клятве...
  
  - Нет, - уже увереннее повторила я. - Джаэр, ты же знаешь, что я не могу. Не могу пойти против него, клятва же. - Тут же добавила, оправдываясь.
  
  - Я всё сделаю сам, - попытался переубедить меня торговец, - нужно всего ничего - несколько капель. Это не будет нарушением клятвы, ведь она же не на крови делалась...
  
  - Я боюсь, - честно призналась я, на самом деле испытывая этот страх, ползучей змеёй обвивающий мою грудь. Вот только чего именно я боялась - объяснить не могла.
  
  - Не бойся, - Джаэр подошел ближе и заключил меня в свои объятия, - я с тобой. Я не дам тебя в обиду.
  
  И вот мне бы порадоваться и расслабиться от таких слов, да только на душе наоборот становится тяжелее. Голос разума призывает бежать со всех ног, но я не могу. Как бы я не доверяла Джаэру - он пока ничего плохого мне не делал, в отличие от Морано.
  
  "И что же такого плохого сделал Морано?" - ехидно осведомился мой внутренний голос. - 'Разве он не сохранил тебе жизнь? Не приютил в своём доме? Не помогал научиться контролировать свою силу?'
  
  "Но всё это он делал не по своей воли" - Мысленно огрызнулась своему подсознанию. - "И даже это не перекрывает его отношения ко мне. То, что он сделал со мной тогда, в кабинете... Это унизительно!"
  
  "Но тебе же это понравилось.."
  
  "Мне не нравится, когда меня унижают!"
  
  - Что? - в мой мысленный диалог ворвался вполне реальный озадаченный голос. Кажется, последнюю фразу я сказала вслух.
  
  - Хорошо, - кивнула я. Злость, поднявшаяся после 'беседы' с внутренним голосом, помогла сделать выбор. - Я согласна.
  
  - Замечательно, - растерявшийся сперва Джаэр тут же взял себя в руки.
  
  Он выпустил меня из объятий и отошел на пару шагов. В одной его руке появился небольшой тоненький кинжал, а в другой пустой пузатый пузырек.
  
   - Будет чуть-чуть больно. - Вновь подходя ближе, проговорил торговец.
  
  В ответ я лишь пожала плечами и протянула руку. Хотелось поскорее с этим закончить. Холодное лезвие коснулось кожи на внутренней стороне ладони, делая небольшой аккуратный надрез. Острая боль пронзила руку в одно мгновенье, а потом я сжала её в кулак и поднесла к пузырьку. Яркие алые капельки падали на стеклянные стенки, стекая на дно. А я словно в трансе наблюдала за их падением и ровными кровавыми дорожками, что они оставляли после себя, наполняя сосуд смертельным ядом. В голове звенела одна единственная мысль: я подписала Морано смертный приговор. И подписала его своей же кровью.
  
  - Хватит. - Будто издали донесся до меня голос Джаэра.
  
  На автомате убрала руку и не своим голосом спросила:
  - Что ты будешь с этим делать?
  
  - Пока сохраню. - Закупоривая пузырек, ответил торговец. - А там при первой возможности использую.
  
  - Как? - говорить было трудно, в горло будто песка насыпали и теперь его нещадно першило. Кажется, действие зелья проходит. Но ведь прошло меньше пяти часов!
  
  - Ты действительно хочешь это знать? - Кивнула. - Ладно, я просто брошу в него этот пузырек в удобный момент. Каплям крови достаточно коснуться открытых участков кожи, чтобы полностью заблокировать магию на несколько часов. И чем больше попадёт - тем дольше продлится действие.
  
  - Откуда ты это всё знаешь? - севшим голосом спросила я.
  
  - Что ж, пора тебе ещё кое-что узнать, - многозначительно протянул, торговец. Его волнение улетучилось, стоило пузырьку с моей кровью разместится во внутреннем кармане его жакета. Он кивнул на траву, предлагая присесть, и сам тут же опустился. Я последовала его примеру, устраиваясь в позе лотоса неподалеку от него.
  
  - Мне лично довелось быть знакомым с антимагом, - начал он, внимательно глядя на мою реакцию, которая ему видно понравилась: он улыбнулся и продолжил, - он рассказал мне о том, что все детские страшилки о них реальны на самом деле. Он научил меня распознавать антимага, а также его способности. Как выяснилось, помимо абсолютной защиты от магии, антимаг может спокойно пройти через любые магические ловушки и преграды, а его кровь может лишить мага сил. Если она проникнет внутрь, тогда это действие будет необратимо. А если попадёт на кожу - эффект будет временным, но не менее неприятным.
  
  Я слушала мужчину, раскрыв рот. Но увы, ничего нового для себя не узнала. Всё это было мне известно. То же самое я прочла в дневнике отца Морано. Что же это получается, Морано-старший тоже был лично знаком с антимагом?
  
  - А этот антимаг... - я сглотнула, подбирая слова. - Он...
  
  - Да, малая. - Джаэр верно понял мои жалкие попытки задать волнующий вопрос. - Этот антимаг - твой отец.
  
  Дыхания резко стало не хватать, а пальцы на руках задрожали. Джаэр знал моего отца. Знал. И не сказал мне раньше!
  
  - Почему? - стараясь унять дрожь, прошептала я. Но она передалась и моему голосу. - Почему не рассказал обо всём раньше?
  
  Джаэр посмотрел на меня сочувственно, но что-то было ещё в его взгляде. Только я не успела понять, что именно, как это отражение эмоций пропало.
  
  - Я не мог, - сокрушенно вздохнул он. - Ты же понимаешь, что это опасно. Во-первых, ты не знала кто ты, да и я сомневался до последнего. А во-вторых, если бы я сказал тебе, ты бы поверила в это? Не посчитала сумасшедшим?
  
  Я в ответ промолчала, ибо он был прав.
  
  - Расскажи мне о них. - Произнесла тихо, стараясь не смотреть на мужчину.
  
  - Сейчас не время. - Коротко бросил Джаэр в ответ, поднимаясь с земли.
  
  - А про мою силу, это всё? - раз о родителях узнать не получилось, может хоть про свою силу что-то ещё узнаю.
  
  - Ну, есть ещё кое-что. - Торговец оглядел поляну, кивнул своим мыслям и продолжил: - Твоя сила - абсолютная защита. Но она не подразумевает нападения.
  
  - То есть?
  
  - То есть, кроме того, как защищаться и разрушать чужую магию - ты ничем таким больше не обладаешь. - Его слова сильно задели меня и ужасно расстроили. Видимо, не получится из меня идеального и могущественного антимага, который одним щелчком пальцев уничтожает своих врагов. И смысл тогда от меня?
  
  - Немного обидно, да? - невесело усмехнулся торговец. - Казалось, что вот оно - всемогущество, а на самом деле всё обстоит совсем не так, как нам хотелось бы. Но увы, мы не в силах что-то изменить. Так всегда было и так всегда будет. То, что на первый взгляд кажется одним - на второй оказывается совсем иным. Ладно, - он вздохнул и протянул мне руку, - нам пора в путь.
  
  А я сидела и пыталась осмыслить его слова. Что-то в них затронуло самую душу. Я пыталась ухватиться за ускользающее осознание чего-то важного, чего-то, что я должна была понять, но никак не могла этого сделать.
  
  Расстроенно вздохнув, обвела взглядом поляну, погружающуюся в сумерки, и встала.
  
  И уже в тот момент, когда шагнула вместе с Джаэром в портал, я поняла, что меня зацепило в его словах.
  
  "То, что на первый взгляд кажется одним - на второй оказывается совсем иным"
  
  Уж не о себе ли он говорил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"