Заблудившаяся мечтательница : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    счетчик посетителей сайта

  Выйдя из портала, Джаэр опустил меня на землю возле каких-то обгорелых остатков, некогда являющихся домом. Сейчас это место уже поросло травой и лишь в некоторых местах угадывались элементы лестницы, резных окон и того, что сталось от стен. Также из травы возвышались три полукруглых массивных камня, к одному из которых меня и сгрузили, привалив спиной к холодной поверхности. Странно, что в такой солнечный и жаркий день, камень не нагрелся. Или это меня прошиб озноб?
  - Рьянка, посмотри на меня, - Джаэр опустился рядом со мной на корточки и попытался заглянуть в глаза.
  А я упорно отводила взгляд, не желая даже смотреть на него. Руки и ноги нещадно болели от слишком перетянутых узлов жесткой веревки, а в голове царил настоящий хаос, в то время как в душе была лишь пустота.
  - Малая, - торговец предпринял ещё одну попытку привлечь к себе внимание, но слишком сильна была обида за его поступки. Сейчас как никогда я была опустошена и выжжена, словно пустыня. Даже слёз не было.
  - Арьяна, - Джаэру надоело играть в догонялки с моим взглядом, он взял меня за подбородок и принудительно заставил посмотреть на него, - послушай. Я сейчас тебя развяжу. А ты, пожалуйста, не пытайся сбежать. Мы уже практически на месте.
  И затем он выпустил мой подбородок и потянулся за ножом. Уже знакомый тонкий кинжал сверкнул на солнце, а затем я почувствовала свободу. Сначала ноги, а затем и руки лишились стягивающих пут. Тут же потерла раскрасневшиеся запястья и лодыжки, отдающие тупой ноющей болью.
  Даже если бы и могла сейчас сбежать, то вряд ли бы далеко убежала на затёкших ногах. Да и не знала, в какую вообще сторону бежать. С одной стороны - небольшой перелесок, а с другой - раскинувшаяся вдаль равнина. И что-то странное было в этой равнине, что-то пугающее. Присмотрелась внимательнее и чуть не ахнула: равнина, на сколько хватало глаз, была полностью выжжена, и в самом центре этого мертвого участка земли, тонкой едва заметной плёнкой переливалась и мерцала уходящая ввысь и в обе стороны до горизонта граница. Граница Элфгарских земель. Магическая защита, выставленная Высшим советом для охраны от нечисти. Хотя я никогда раньше не видела её, но сейчас знала точно - это она.
  И Джаэр это подтвердил.
  - Мы на границе, - его взгляд был направлен в ту же сторону, что и мой, но сам он словно был не тут. - Защита Элфгарских земель. Последний рубеж.
  Его слова насторожили, если не сказать большего.
  - Зачем мы здесь? - сипло спросила я, с опаской глядя на торговца.
  - Тебя ждут. - Он так же продолжал смотреть на переливающуюся золотыми всполохами защиту, словно его взгляд приковали к ней.
  - Где ждут?
  - Там.
  И понять бы, где это "там". Да боюсь ответ мне очень сильно не понравится.
  - Время не ждёт. Пошли.
  Когда Джаэр всё же посмотрел на меня, то я не смогла сдержать вскрика. Снова полностью затянутые белизной глаза и снова потусторонний голос.
  Тот, кто управлял магом, не хотел больше ждать. А я не хотела идти. Никак. Но выхода не было. Пришлось подниматься. Самостоятельно, опираясь о холодную поверхность камня - Джаэр стоял словно зомби и немигаючи следил за каждым моим движением. Не самая радужная перспектива. Кажется, что тело торговца уже не принадлежит ему, так же, как и сознание. И это устрашало. Пугало до дрожи в коленках.
  Мужчина отступил на несколько шагов в сторону, пропуская меня вперед. Все мои инстинкты буквально вопили о том, что ничего хорошего "там" меня не ждёт. И я верила им....
  Поэтому вместо того, чтобы пойти вперед, в указанном Джаэром направлении, я рванула назад, в полностью противоположном. На что надеялась, сама не знала. Но все же магией торговец меня достать не сможет. Вот только я всё ещё помню урок Морано: помимо магических сил, не действующих на меня - есть силы физические. И в физическом плане я Джаэру очень здорово проигрываю. Мне не выстоять против него. Я это прекрасно понимала. А ещё и само воспоминание о тёмном неприятно кольнуло в груди и отозвалось тупой болью в сердце.
  Но я гнала все мысли прочь и продолжала бежать. Не чувствуя землю под ногами и даже не видя, куда, лишь бы как можно дальше. Но долго мой бег не продлился. Уже совсем скоро я уткнулась носом в грудь торговца и от резкого и довольно болезненного столкновения упала на землю. Схватившись за поврежденный нос, испуганно взглянула на торговца. Джаэр выглядел ужасающе. С белыми глазницами и перекошенным от ярости лицом. Попыталась отползти от него подальше, но была перехвачена на полпути и вздернута в воздух.
  - Не играй со мной, девочка, - не своим голосом пророкотал мужчина, до боли сжимая мои плечи. - Ни к чему хорошему это не приведёт.
  До безумия захотелось закричать. От боли, от безысходности. Но вместо этого я ударила ногой по самому уязвимому месту мужчины, вложив в этот удар всю свою злость, боль и отчаяние. Тиски на плечах разжались, и Джаэр согнулся пополам, сжимая двумя руками пострадавшее место. Я же получила свободу, но мне некогда было этому радоваться. Я уже не знала, кто сейчас передо мной, но точно была уверена в том, что это мой враг. Как бы я не была благодарна торговцу за всё, что он сделал до того, как выяснилась правда о нём - следующие же его поступки всё это перечеркнули. И единственное, что я могла сейчас сделать для него - освободить. Эта мысль пришла совершенно внезапно, и я ухватилась за неё, словно утопающий за соломинку.
  Лихорадочно осмотрелась по сторонам в поисках чего-то острого и заметила недалеко от себя осколок старого засаленного и закопчённого зеркала. Недолго думая, бросилась к нему. И была уже практически в полушаге от заветного предмета, когда на меня сверху обрушилось что-то тяжёлое, повалив на землю и придавив к жёсткой траве. Дышать стало невозможно от сдавленных грудной клеткой легких. Казалось, что меня прямо сейчас сравняют с землёй. По позвоночнику острыми вспышками прокатилась боль, а на шее сомкнулись на удивление ледяные руки. Воздух, который и так с трудом поступал в легкие, закончился окончательно. В голове зашумело, а перед глазами замерцали черные точки. Ещё чуть-чуть и меня просто-напросто задушат. Злые слёзы хлынули по щекам, но я не собиралась сдаваться. Ухватилась одной свободной рукой за захват, пытаясь разжать его. Вот только как бы я не боролась, не барахталась - ни разжать тиски, ни скинуть с себя такую тушу не могла. А силы и сознание медленно покидали меня. До боли прикусила губу и уже на грани бессознательности почувствовала металлический привкус во рту. Это ощущение отрезвило меня, яркой вспышкой озарив сознание. Дрожавшими пальцами стерла кровь, выступившую с прокусанной губы и тут же повторно схватила за сжимающие мою шею руки, которые тут же дрогнули и разжались, а я все же сделала спасительный вздох. Легкие тут же нещадно зажгло, и я зашлась в приступе кашля. Из глаз вновь полились слёзы: ни то облегчения, ни то боли. Когда приступ утих, попыталась пошевелиться и обнаружила, что Джаэр не двигается. Совсем. Теперь, когда он был в бессознательном состоянии я могла его скинуть, но сил не было ни на что. Хотелось здесь и сейчас закрыть глаза и просто заснуть. И больше не проснуться. Но нужно было выбираться из этой ситуации в целом, и из данного положения в частности.
  Неимоверных усилий и нескольких неудачных попыток стоило мне всё же скинуть с себя тело торговца. Когда у меня наконец это получилось, я кое-как поднялась с земли и села, не в силах встать на ноги. Джаэр продолжал находиться в бессознательном состоянии и казалось, что даже не дышал. Возможно, я оборвала связь с этим "некто", кто управлял его душой. А может просто дала себе и ему отсрочку. Но мне нужно было больше времени.
  На трясущихся ногах и руках подползла ближе к торговцу, перед этим всё же схватив желанный осколок зеркала. Не глядя полоснула по ладони. Острая боль прибавилась к остальной. Но это было ничто по сравнению с тем, что я испытывала от нарушения клятвы тёмному.
  Морано... опять сердце словно в невидимых тисках отдаёт учащенной, пульсирующей болью. Нет, я не верю, что он мёртв. Но если это и так... нет, я даже подумать об этом боюсь. Пусть лучше он будет жив. Ведь как бы он ко мне не относился - он не причинял мне такой боли, как это сделал Джаэр. А я наивно полагала, что тёмный - зло. Но теперь я вижу зло перед собой. Точнее не само зло, а того, кто прочно с ним связан. Но я должна попытаться освободить его. Хотя бы в память обо всём хорошем, что он когда-то сделал для меня. Кажется, что это было так давно.
  - Прости... - слова слетают с губ тихим шёпотом. С привкусом горечи.
  Подношу порезанную ладонь к лицу торговца и с замиранием наблюдаю, как алые капли капают на его лицо и, не задерживаясь на одном месте, оставляют кровавые дорожки. Опускаю руку ниже, к плотно сжатым губам и оставляю и на них кровавые следы. Мужчина несколько раз вздрагивает, а затем окончательно замирает. Надеюсь, что я его не убила. Если он откроет рот, то капли попадут в рот и тогда... тогда я не знаю, что случится с ним... А вот что случится со мной, если я сейчас же не уйду отсюда - даже представлять не хотелось.
  Поэтому собрав по крупицам остатки сил, я поднялась на ноги и, пошатываясь, направилась в противоположном от границы Элфгарских земель направлении. Куда угодно, лишь бы подальше отсюда.
  
  ***
  
  
  Я брела вперёд, не разбирая дороги и изредка обессиленно оседая на землю или приваливаясь к встречавшимся на пути деревьям. В первые несколько часов постоянно шарахалась от каждого шороха, ожидая погони. Но её не было. Мрачные мысли закрались в голову и не хотели её покидать. Слишком просто всё получилось. Хотя не так уж и просто, но даже если моя кровь оборвала связь Джаэра с таинственным "некто", тогда почему он всё ещё не объявился по мою душу? Он же по любому почувствовал, что с его "марионеткой" что-то не так. Но я всё шла, шла и шла, а так никто и не пытался на меня напасть.
  Последние силы покидали меня, но я продолжала идти, потеряв даже счёт времени, не говоря уж о том, где находилась. Ни одной живой души не попалось мне на пути, кругом были лишь поля и темнеющие за ними леса. В сторону леса идти не рискнула, шествуя вдоль едва приметной дороги, по которой видимо давно уже никто не ходил и не ездил.
  Пока я шла туда, куда глаза глядят, солнце закатилось за горизонт и на землю опустились сумерки, быстро переходящие в темень. Дорога, петляющая и теряющаяся в невысокой траве, вовсе потеряла свои очертания, и теперь я совсем не знала, куда податься. Стало жутко от одной только мысли, что спать придется под открытым небом. Страх спазмом сжал горло, протягивая свои липкие щупальца и проникая ими в самую душу. Неизвестно, что прячется в близлежащих лесах, да и полях, и не хочет ли это что-то отведать раненную и обессиленную слабую девчонку.
  Я никогда раньше не оказывалась в подобных ситуациях. И сейчас не горела желанием. Но всё когда-то бывает в первый раз. Пришлось вздохнуть поглубже, загоняя страх обратно в самые глубины сознания, и определиться, где уронить своё бренное тело. Я готова была рухнуть прямо там, где и стояла, но тогда я стану очень легкой добычей. Нужно было найти хоть какое-то укрытие - сгодились бы даже кусты с колючками. Но, увы, в темноте я совершенного ничего не видела. И от этого становилось не по себе. Что же делать?
  Но долго размышлять на эту тему не получилось. Внезапно на меня накатила такая усталость, что ноги подкосились, и я просто-напросто рухнула вниз, краем сознания успев заметить, что с землей я так и не встретилась...
  А потом мне снился сон. Горячие руки, обнимающие меня, шумное дыхание над головой и сильное размеренное сердцебиение прямо возле уха. Всё слилось в одно неясное, но довольно приятное ощущение. Я покачивалась из стороны в сторону, словно на волнах. Мне было тепло, будто лучи солнца согревали меня, окутывали со всех сторон и приносили долгожданный покой. Лёгкий ветерок ласкал кожу, вызывая мурашки по всему телу. Было так хорошо, что не хотелось просыпаться. Пусть это всего лишь сон, но тут мне было уютно и комфортно. Как же мне не хотелось, чтобы это всё заканчивалось.
  Вот только тепло довольно быстро сменилось прохладой - и мне сразу стало неуютно и зябко. Захотелось вернуть себе солнце, чтобы оно продолжало меня согревать, и я даже потянулась в надежде что оно где-то рядом, но вокруг была только темнота. И была она необычной... Она словно выстроила вокруг меня стены и медленно их сдвигала, давила. Я оказалась пойманной в ловушку, из которой не было выхода. Хотелось кричать, звать на помочь, но в горле будто ком застрял. А стены были всё ближе...
  Резко подскочила на кровати, пытаясь утихомирить слишком громкое и прерывистое дыхание, вырывающееся из горла вперемешку с всхлипами. Влажное от слёз и выступившего пота лицо, обдувало прохладой. По телу прокатился озноб, заставляя плотнее заворачиваться в мягкое одеяло. Я поёжилась и шумно выдохнула, медленно приходя в себя и повторяя: "Это был сего лишь сон... всего лишь сон..."
  Но что-то однозначно не давало мне покоя. И дело было не во сне. Прикрыла глаза и поправила сползающее с плеч оделяло...
  Одеяло?! Кровать?!
  Остатки кошмара раскрошились словно стекло - с характерным треском - и рассыпались в прах. Им на смену пришла самая настоящая паника. Огляделась по сторонам в надежде увидеть хоть что-то и понять где я, но вокруг царила лишь темнота, разгоняемая слабым светом свечи, находящейся на тумбочке возле кровати. Как я здесь оказалась? Что случилось?!
  Откинула одеяло в сторону и с ужасом обнаружила на себе легкую ночную сорочку без рукавов и с достаточно глубоким вырезом на груди. Ткань была приятной на ощупь, даже воздушной, и напоминала мне о нарядах Джаэра. Сердце кольнуло грустью, но тут же зашлось в учащенном ритме: меня ещё кто-то и переодел?!
  Как такое вообще возможно?? Я же точно помню, что была... где-то не здесь. Точнее недалеко от границы Элфгарских земель. И по близости не было ни одного дома, чтобы кто-то нашёл меня и приютил! Значит, я должна была быть сейчас на улице, но никак не в кровати! Тогда что это? Сон? На сон это никак не походило - слишком реальными были чувства и ощущения.
  Пока я предавалась паническим и тревожным мыслям, дверь в комнату тихонько отворилась. Повернувшись на звук, я несколько секунд пребывала в оцепенении от увиденного, не веря своим глазам.
  - Теодриг?
  Дворецкий вошел внутрь, прикрыл за собой дверь и тепло улыбнулся.
  - Это правда ты? - Я всё еще не могла поверить в происходящее.
  - Да, мисс, - старичок кивнул.
  И я не смогла удержаться: сорвалась с места, и подбежав к Теодригу, крепко обняла его.
  - Теодриг! - я действительно была рада его видеть. - Ты жив!
  - Мисс... Арьяна. - От такого неожиданного приветствия дворецкий аж растерялся.
  А потом уже растерялась и я.
  - Но...? - Я перестала обнимать старичка и смущенно отступила назад. - Что произошло? Как я тут оказалась?
  Улыбка старичка слегка померкла, но он постарался это скрыть. Уголки его губ вновь дернулись вверх.
  - Господин вас принёс. Это гостевая комната в его доме...
  - М-морано? - Сердце пропустило удар, а затем забилось с утроенной силой. Руки задрожали так, что пришлось ухватиться ими за ткань ночной сорочки.
  - Он... жив?
  Голос скатился до сиплого шепота, выдавая моё волнение. Морано был жив. Эта мысль пронзила сознание и кольнула прямо в сердце. Он жив! И он принёс меня сюда...
  - Ну, - замялся старичок, не спеша отвечать на мой вопрос, - относительно...
  - То есть? - волнение переросло в настоящее беспокойство, и я не могла объяснить, почему я так переживала за тёмного. - Что значит "относительно"?
  Теодриг тяжело вздохнул и начал рассказывать:
  - После того, как против господина была использована ваша кровь, он чувствовал себя, мягко говоря, отвратительно. Понимаете, магия - часть нашего существования, часть нас. И если её заблокировать, то это сродни тому, если уничтожить половину души. И это очень неприятно и больно. И лишь благодаря тому, что господин - посланник Тьмы, он смог перебороть блокировку быстрее, чем если бы был обычным магом. Но и на это ушло достаточно много времени и сил. И как только ничтожная доля магии освободилась, он ринулся за вами. И он нашёл вас. Принёс на руках и уложил на эту кровать, а потом... потом просто рухнул прямо тут. Строить портал туда и обратно с таким малым количеством магии стоило ему не только магического истощения, но половину жизненных сил. Теперь на их восстановление ему потребуется как минимум два-три дня. И всё это время он будет пребывать в забвенье...
  Каждое слово Теодрига, как камень, брошенный и попавший в меня. И с каждым разом камни становились всё больше и били всё больнее. Получается, что сейчас Морано в таком состоянии из-за меня. Моя кровь - отравила, моё возвращение - истратило половину жизненных сил. И опять только я виновата в этом. Только я... Но всё же волновало меня и другое.
  Зачем он отправился за мной?
  Кажется, я сказала это вслух, потому что практически сразу последовал ответ.
  - Поймите, вы слишком ценны... и слишком опасны. Тот, кто вас похитил явно замышлял что-то ужасное. Тем более, по словам господина, он нашёл вас недалеко от границы с Валлией. А это может означать только одно. Кто-то хочет разрушить защиту, - мрачно констатировал он.
  - Что?!
  Я едва не осела на пол от услышанного. Это что же получается? С помощью меня хотят начать вторжение???
  Странно, что я даже и не думала о таком варианте. Но ведь по словам Джаэра получалось, что для антимага не существует никаких магических преград. А мы оказались в непосредственной близости от границы Элфгарских земель. Магической защиты... И это неопределённое "там" теперь приобретало очертания... Значит, меня ждали по ту сторону границы? И что бы случилось, перейди я её? Неужели я одна способна разрушить защиту, выстроенную двенадцатью сильнейшими магами Элфграда?
   В комнате повисло тяжелое молчание. Я с содроганием вспоминала то, что произошло со мной там, у самой границы, и даже не могла представить, что случилось бы, если бы я не сбежала... Если бы меня не перенёс сюда тёмный...
  - Я хочу увидеть Морано. - Слова сорвались с губ совершенно неожиданно и на удивление легко, а вот воздух застрял в горле.
  - Простите, но сейчас к нему никак нельзя. - Теодриг покачал головой. - Он не в том состоянии, чтобы кого-то принимать...
  - Может ему нужна помощь? - с робкой надеждой спросила я, за что получила усталое:
  - Его осмотрел лучший целитель. Сейчас нам остаётся только ждать.
  Я понуро склонила голову, но больше просить ни о чём не стала. Если нужно будет - я сама к нему схожу. Почему-то именно сейчас мне до безумия захотелось увидеть Морано. И я увижу его. Уверена, что меня вряд ли кто остановит.
  
  ***
  
  Я кралась по тёмному коридору затаив дыхание. Боясь издать лишний шум, ступала осторожно и после каждого шага на несколько мгновений замирала на месте, прислушиваясь. На самом деле я чувствовала себя, как воровка. Хотя цели преследовала полностью противоположные. И только на чистом энтузиазме я продержалась первые несколько шагов, затем уже во мне полностью закрепилась уверенность в правоте своих действий.
  Ещё после того, как Теодриг ушёл, у меня зародилась идея пробраться в комнату к Морано. Зачем мне это сдалось и что я буду делать, когда доберусь до своей цели - я не знала. Но очень сильно хотела увидеть тёмного. Мне нужно было удостовериться, что Теодриг не соврал, и Морано действительно жив. Я хотела сказать ему "спасибо". На самом деле, хотела. И сама же этому удивлялась. За что, спрашивается, я должна его благодарить, но совесть тут же напоминала за что: он рисковал собой, спасая меня; он не выгнал на улицу и даже пытался научить управлять своей силой. И даже ни разу не унизил. Ну, кроме того случая в его кабинете... От воспоминаний, почувствовала, как щёки обдало жаром. Нет, нужно выкинуть этот неприятный инцидент из головы.
  "А такой уж он и неприятный?" - "мило" напомнил внутренний голос.
  Приказала ему заткнуться и наконец остановилась напротив заветной двери. Подсвечник в руке дрогнул, выдавая нервное напряжение, охватившее меня. Хорошо ещё, что гостевая спальня находилась не так далеко от личных покоев Морано - на одном этаже, - а то не знаю, как бы поднималась бесшумно по лестнице и пробиралась практически через весь дом, если бы меня опять отправили в комнатку прислуги. И вот тоже вопрос: почему меня определили именно в гостевые комнаты? Я что, теперь тут на правах гостьи?
  Внезапно с первого этажа послышались шаги. Дыхание перехватило, а страх быть пойманной сковал грудь. Пришлось действовать незамедлительно. Погасила свечу и юркнула за дверь, перед которой стояла. Благо, что она была не закрыта.
  Прижалась лбом к шероховатой деревянной поверхности и, прикрыв глаза, стала прислушиваться. Шаги раздались сперва на лестнице, затем по коридору. И они приближались. С каждом шагом неизвестного ночного ходока, сердце падало всё ниже и ниже. А шаги и вовсе замерли возле двери! И теперь я предельной ясностью осознала, что мне конец. Если сейчас сюда кто-нибудь зайдет, то я даже спрятаться не успею. И почему, спрашивается, продолжаю стоять, как истукан, слушая стук собственного сердца? Наверное, потому что боюсь обернуться и увидеть то, что ждёт меня в этой комнате. Боюсь даже больше того, кто сейчас находится в коридоре прямо за этой дверью. Но вот шаги послышались вновь. И теперь они удалялись. Через пару секунд хлопнула где-то недалеко дверь.
  Я с шумом выпустила воздух из легких. Облегчение накатило лавиной, заставляя сильнее опираться на дверь. Теперь осталось только побороть волнение и повернуться.
  Досчитала до пяти и всё же отлепилась от двери, оборачиваясь.
  В комнате царил такой же полумрак, как и в гостевых покоях, где очнулась я. Лишь пару свечей догорали на каминной полке. От них было слишком мало света, чтобы рассмотреть покои лорда повнимательнее, но мне это было не нужно. Главное, что сейчас я хотела увидеть... кого хотела увидеть - был Морано. И я увидела его.
  Он лежал на широкой кровати, укрытый одеялом по пояс, и был невероятно бледен. Даже казалось, будто в темноте белизна его кожи слабо светилась. Это пугало. И сердце щемило.
  Сделала два неуверенных шага вперед и замерла на месте, переставая дышать. Только сейчас заметила, как бледная кожа резко контрастирует с черными волосами мужчины и темной полурастёгнутой рубашкой. Взгляд сам собой задержался на рвано вздымающейся груди Морано, затем поднялся выше - на шею и лицо. Хотя тёмный и спал, его лицо не было расслабленным. Наоборот, оно словно заострилось и стало более угловатым. Казалось, что именно сейчас - в этот момент - мужчина о чём-то задумался или ему просто-напросто больно. Надеюсь, что всё же это не второе.
  Вздохнула, с шумом выгоняя воздух из лёгких, и тут же зажала рот ладонью, испугавшись быть замеченной. Но Морано никак не отреагировал. Вспомнились слова Теодрига о том, что лорд в забытье, а значит услышать меня не может. Тогда я выдохнула уже с облегчением. Отставила ненужную уже мне свечу на полку к остальным и только потом осмелилась подойти ближе к тёмному.
  Сейчас он был слишком слаб. Слишком беззащитен. И всё это из-за меня. Попалась же я ему на пути. Он и не рад этому. А я... Я уже не знаю. Рада ли я, что мне повстречался на пути сам Посланник Тьмы, который приютил меня и выручил в трудной ситуации, но продолжал относиться ко мне пренебрежительно? Честно, не знаю. Сейчас мне просто хочется сказать ему...
  - Спасибо... - тихий шепот в надежде, что не услышит. Возможно, когда-нибудь я наберусь смелости сказать ему это прямо в лицо, если конечно на нём не будет того отстранённо-пренебрежительного выражения - но сейчас меня хватило только на это и на ещё более тихое и виноватое: - Простите.
  Как же я хочу помочь ему, вот только не знаю как. Да и что я могу сделать? Я же антимаг! Мне только магию разрушать да забирать, а исцеление в "программу минимум" никак не вписывается. Какая от меня вообще польза?
  Выдохнула и развернулась, чтобы уйти. А что мне ещё оставалось делать? Сидеть тут и ждать, когда тёмный очнётся? Думаю, он будет не в восторге от того, что я нахожусь в его спальне. Да ещё и неизвестно, как отреагирует после всего случившегося. Вдруг сам решит прибить меня, чтоб я не мучилась, да других не мучила? Может, лучше вообще не попадаться ему на глаза?
  Шагнула к двери, но, не выдержав, развернулась снова и подошла ближе. Стараясь даже не дышать, потянулась за одеялом. Схватила мягкую ткань за край и потянула вверх, накрывая мужчину до плеч.
  - Поправляйтесь... - Выдохнула на одном дыхании.
  А после уже не глядя и не крадясь, выбежала из комнаты, испугавшись собственных действий и чувств.
  Откуда во мне проснулась забота к Морано? Почему я беспокоюсь за него? И мои ли это вообще чувства или навязанные странной клятвой? Что со мной происходит?
  - Я так и знал, что это вы. - Я едва не споткнулась возле лестницы, когда услышала позади голос.
  Схватившись вовремя за перила, удержала равновесие и выдохнула с облегчением. Я не упала - это радует. А вот то, что меня застукали - не очень. Пришлось лихорадочно подыскивать оправдание или отговорку.
  - Я... я... гуляла! - Я развернулась лицом к дворецкому и постаралась непринуждённо улыбнуться. - Мне не спалось, вот я и решила... - Пожала плечами.
  Теодриг хмыкнул, но больше ничего по этому поводу не сказал. Только подошёл ко мне и жестом указал на гостевую комнату. Я поняла его без слов. Прошествовала за ним до нужной двери, не решаясь ни о чём спрашивать. Хотя хотелось многое узнать. Да хотя бы, почему меня поселили именно в гостевую комнату, а не вернули обратно в ту, где я жила в качестве "горничной"? Но я молчала. Дворецкий тоже не спешил ничего говорить, но также ни о чём и не спрашивал. И за это я была ему благодарна.
  - Спокойной ночи, Арьяна, - уже у самой двери произнёс Теодриг. И уже уходя добавил: - На комнате господина стояла защита от любого постороннего проникновения.
  Я понимала, к чему он клонит.
  - А теперь её нет? - упавшим голосом спросила в спину старичку.
  - Всё ещё есть.
  - Но как же тогда...? - я совсем запуталась.
  - Уже поздно. - И не дав больше мне произнести ни слова, дворецкий спустился по лестнице вниз и скрылся за аркой, ведущей в крыло персонала.
  Я же осталась стоять возле своей двери, поражённая словами Теодрига. Что же получается: если я спокойно прошла защиту, и она не разрушилась, то как тогда хотят с моей помощью разорвать защитный барьер на границе? Или не этого от меня хотят? А что же тогда?
  Рьяда, когда же это всё закончится?
  
  ***
  
  
  Прошло уже три дня, а Морано так и не приходил в сознание. Я же и вовсе не находила себе места. Теодриг говорил, что для восстановления нужно два-три дня, так почему же он всё ещё в забытье? И ведь никто помочь ему не мог, даже сам целитель из Высшего совета, что два раза в день навещал тёмного. Что он там делал - я не знала, но это всё равно не приносило никаких результатов. Меня же на время посещений вообще запирали в гостевой комнате, чтоб не показывалась на глаза такому важному гостю. Хотя я и не рвалась. Для меня было главное чтобы Морано очнулся.
  - Мне почему-то кажется, что этот целитель из совета совсем не лечит лорда, а наоборот... - поделилась я своими соображениями со старичком в один из вечеров, когда мы пили чай перед разожжённым камином, после ухода худого и сухощавого мужичка.
  - Исключено, - Теодриг покачал головой, - представители Высшего совета не могут причинить друг другу вред.
  - Вред может и не могут, а вот если "растянуть" якобы целебный сон? - Оставила полупустую чашку и посмотрела на дворецкого. - Это же можно сказать, не во вред, а во благо пациента, разве нет?
  Старичок нахмурился и так же отставил чашку.
  - С чего вообще такие выводы? - заинтересованно спросил он.
  - Не знаю, - пожала плечами, - просто не нравится мне то, что лорд Морано до сих пор не пришёл в себя.
  - Волнуетесь?
  - Я... - я замолчала, не зная, что сказать в ответ. И чтобы как-то скрыть заминку, снова потянулась за чашкой.
  Но именно в этот момент Теодриг поспешно встал со своего места и, не произнеся ни слова, поспешил на лестницу. На мой оклик он никак не отреагировал, лишь ускорил ход. Вскочила вслед за ним и успела заметить, как старичок скрылся в комнате Морано. Неужели тёмный очнулся? Или наоборот - ему стало хуже? Сердце нервно затрепетало, заметалось в груди. И что мне делать: бежать вслед за дворецким или бежать прятаться?
  Пока я размышляла, из хозяйской комнаты вышел встревоженный Теодриг.
  - Арьяна, подойдите, пожалуйста, сюда. - От его взволнованного тона сердце упало в пятки. Неужели Морано стало хуже?
  Я даже не заметила, как преодолела лестницу и оказалась возле старичка. Сердце бешено стучало в груди.
  - Что случилось?
  - Прошу, - открывая в дверь, проговорил дворецкий.
  Не раздумывая поспешила вперед. В комнате совершенно ничего не изменилось. Даже поза Морано. Он лежал точно так же, как я его оставила: на спине, накрытый по плечи одеялом.
  - Что случилось? - повторила я свой вопрос, когда за Теодригом закрылась дверь.
  - Вы оказались правы, - удручённо произнёс дворецкий, поравнявшись со мной и внимательно всматриваясь в неподвижное тело лорда. - На господине заклятье стазиса пятой степени. Мне такое снять не под силу. - Заметив моё непонимающий взгляд, пояснил: - Данное заклятье останавливает время для того, на кого оно распространяется, будто "замораживает". Обычно это заклятие используют для тяжелобольных у которых каждая секунда на счету. Стазис помогает продлить им жизнь до тех пор, пока не найдут способ спасти умирающего. Это может длиться годами... И сейчас господин в таком состоянии, когда стазис делает только хуже, не выводя его из забытья, а наоборот, продлевая его.
  - Это... целитель из Высшего совета? - уже зная ответ, прошептала я.
  - Да. И нам нужно снять это заклятье, пока господин Граам не вернулся и не обновил его.
  - И...как? - Я догадывалась, что тут необходимо моё вмешательство, но мне не доводилось разрушать невидимые для меня заклятия. Я же только наступательную боевую магию разрушала, а тут. Я даже не знаю, что делать. Это я и сказала Теодригу.
  - Не волнуйтесь, я помогу. - Успокаивающе проговорил старичок, подходя ближе. - Это заклятие концентрируется в двух основных точках силы. В данном случае это голова и солнечное сплетение. Вам нужно разрушить плетение...
  - Но я же не вижу ничего! - Перебила я Теодрига, заранее начиная нервничать от того, что мне придётся прикасаться к тёмному. - Как я смогу разрушить?
  - Закройте глаза, - спокойно продолжал поучать дворецкий, - и положите одну руку на голову, а другую на грудь...
  Гулко сглотнула и с опаской посмотрела на лежащего мужчину, но выполнила указания старичка.
  - Контакт должен быть полный, - от громкого стука сердца, отдавающегося в ушах, голос дворецкого слышался словно сквозь вату.
  Мою левую руку переместили с головы на лоб мужчины, - я вздрогнула, почувствовав холод его кожи, - а правую убрали с одеяла, которое стянули, освобождая грудь "пациента". Я уже дышала через раз, а когда моя вторая рука соприкоснулась с голой и такой же холодной, как лоб, грудью - я и вовсе затаила дыхание. Рьяда, какой же он холодный! Будто бы мертвый... Но сердце гулко бьётся под рукой, а грудь вздымается - значит тёмный всё ещё жив.
  - А теперь закройте глаза и представьте паутину, - снова раздался голос Теодрига, - её вы и должны будете разорвать. Просто мысленно сделайте это.
  Кивнула и прикрыла глаза. Правда сосредоточиться на создании образа паутины было сложно. Мысли лихорадочно носились в голове, словно рой пчёл, а руки чувствовали только лишь холод чужой кожи и мелко подрагивали от прикосновения к ней. Прикосновения к тёмному... Рьяда, я же сейчас касаюсь мужчину...
  Распахнула глаза и отдёрнула руки. Воздух с шумом выходил из лёгких и с трудом втягивался обратно. Что же со мной?!
  - Арьяна, с вами всё в порядке? - Теодриг тоже заметил моё состояние. - Если трудно, то можно...
  - Нет, - отрицательно кивнула головой, приводя дыхание в норму. Я должна это сделать. Он столько раз спасал меня. Теперь настало время вернуть долг. - Я справлюсь!
  Сделала несколько медленных глубоких вдохов и выдохов и вновь положила руки на места, стараясь не думать о том, где они находятся. Закрыла глаза и попыталась представить паутинку, опутывающую тело Морано. В теле тут же появилось привычное гудение. Теперь я поняла, что так проявляет себя моя сила. Осталось только направить её на нужное место. Сосредоточилась и почувствовала, как вибрация, разрастающаяся в груди, перебралась в руки и сконцентрировалась в них. А под ладонями нестерпимо засвербело. Безумно захотелось почесать их, но тогда бы пришлось убирать с места соприкосновения. Пришлось терпеть.
  Вибрация в руках усилилась и совершенно внезапно прекратилась. Так же как и нестерпимая чесотка под ладонями. А затем тело под руками вздрогнуло. И я вздрогнула вместе с ним.
  Распахнула глаза, чтобы встретится с тёмным взглядом Морано.
  - Опять вы? - Устало выдохнул он, не то спрашивая, ни то констатируя.
  - Опять я, - эхом отозвалась я, продолжая стоять истуканом и не веря в происходящее. У меня получилось! Я пробудила тёмного!
  Осознание пронзило вспышкой. Поспешно убрала руки и даже отошла от кровати. Кажется, до Морано тоже начало доходить происходящее. Его глаза стремительно потемнели, а лицо исказила маска недовольства и даже гнева.
  - Что она здесь делает? - прорычал мужчина, от чего у меня поползли мурашки по спине от страха.
  - Милорд, она спасла вас, - заступился за меня Теодриг, - на вас было заклятье стазиса пятой степени, и Арьяна разрушила его...
  - Уведи её отсюда. - От ледяного голоса меня пробрало до костей. - Немедленно!
  Меня приобняли за плечи и вывели из комнаты.
  - Простите, Арьяна, - виновато произнёс дворецкий, - и спасибо.
  С этими словами дверь перед моим носом захлопнулась. Щелкнул вполне обычный, не магический, замок.
  А я стояла обескураженная и потрясённая. И не могла понять, что мне сейчас чувствовать: обиду, что не поблагодарили и выставили за дверь или радость, потому что не прибили на месте, как только очнулись?
  Посмотрела на свои ладони, которые всё еще ощущали перемены, происходящие с телом под ними: как зябкий холод сменился теплотой, а затем жаром и как сердце забилось учащенно и сильно, толкаясь в них рваными толчками. Это было что-то нереальное, что-то волнующее...
  Встряхнула головой, прогоняя от себя эти мысли и отправилась в гостевую комнату. То, что не поблагодарили - я понимаю, ведь сама ещё ни разу не сказала в лицо тёмному "спасибо". А вот то, что выставили так грубо за дверь, кольнуло больно. Почему-то мне хотелось побыть в комнате тёмного подольше. Как можно дольше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"