После возвращения в уже знакомую комнату, ставшую моей обителью, Мелания рассказала мне о моих обязанностях и даже принесла форму - такую же, как у себя.
- А ты тоже горничная? - удивленно спросила я, рассматривая нежно-голубое платье с передником и прилагающиеся к нему туфли на небольшом каблуке. В таких же дома любила ходить Эрлен. Я же предпочитала обувь на плоской мягкой подошве, в которой мне было удобно.
- Ну, да. - Совершенно спокойно подтвердила девушка.
- А что, одной горничной господину не достаточно? - отложив свой "комплект" на кровать и опустившись на неё следом сама, поинтересовалась я.
- Вообще-то, у него пять горничных. - Потупилась Мелания.
- Пять? Куда столько-то?
- За каждой горничной отведена отдельная комната. Я вот прибираюсь в гостиной, Санита - в столовой, Фрида - в зале приёма, Офелия - в спальне гостей, Миранда, - тут она замялась, - в спальне господина.
- Так, - сделала вид, что не заметила заминку, - а я где буду прибираться?
- Это уж как господин решит. - Мелания пожала плечами, а потом, понизив голос до шёпота, проговорила: - Остался только кабинет самого лорда. Но он туда никого и близко не подпускает.
- Замечательно, - протянула я.
Но распределение моих обязанностей сейчас волновало меня меньше всего. Более значимым был вопрос о злосчастной клятве. Я уже несколько минут, пока Мелания рассказывала о том, что можно, а чего нельзя делать в доме, размышляла, как бы подступиться к девушке и спросить об этом.
- Мелания, - осторожно начала я. - Скажи, а ты тоже приносила клятву верности?
- Конечно, её все слуги приносят.
- Да? И в чём же заключается ритуал принесения клятвы?
- Прости, но я не знаю. - После некоторого молчания, отозвалась девушка.
- То есть как? Совсем не знаешь? А как же тогда...?
- Никто не помнит, как проходит сам ритуал. - Поспешила разъяснить мне она. - Мы просто знаем, что он был, что клятва принесена и что за её нарушение... смерть. И всё.
- Смерть?! То есть как смерть? Вы что, добровольно отдаете свои жизни во власть тёмного?!
Мелания вздрогнула от моего восклицания, но попыталась улыбнуться.
- Теперь он и для тебя господин. Не стоит называть его... так. Милорд может этого не простить и наказать.
- Наказать? - тут же насторожилась я.
Но мне не ответили. Вместо этого Мелания неожиданно вспомнила, что у неё дела и, пообещав заглянуть, как освободится, поспешно вышла из комнаты, оставив меня наедине со своими мыслями и негодованием.
Вскочив с кровати, начала мерить комнату шагами.
Не понимаю, как можно отдавать свои жизни в руки чужого мага? Тем более тёмного! И так спокойно об этом говорить? Ведь в любой миг, любая провинность может лишить этой самой жизни. Я бы никогда не согласилась работать у такого хозяина. Но сейчас у меня просто не было другого выбора. Морано, можно сказать, всё предусмотрел, обезопасил себя. Но от этого мне не легче.
И что вообще будет, если кто-то захочет уволиться? Не прислуживать ведь одному магу всю свою жизнь? А если кто-то из прислуги захочет иметь семью, что тогда?
Этот вопрос я решила потом задать если не Мелании, то хотя бы Теодригу - когда тот появится. Если, конечно, с ним не случилось ничего страшного.
От одной этой мысли мне стало не по себе. Конечно, еще неизвестно, что на самом деле произошло с дворецким. Но вдруг это опять из-за меня? Тогда получается, что уже второй маг по моей вине страдает. А я всё ещё не могу поверить в то, что приношу лишь разрушение и боль. Вот уже два примера на лицо - Джаэр и Теодриг. Кто следующий? Мелания? Морано? Король?
Нет, нужно прекращать бояться своей сущности и выяснить, кто же я на самом деле. На что способна?
Я покосилась на книгу, аккуратно пристроенную на прикроватной тумбочке, и нервно выдохнула. Страшно. Страшно узнать больше, чем знаю сейчас. Страшно даже думать об этом.
Но я должна это сделать, чтобы обезопасить хотя бы тех, кто меня окружает.
Убрав пока ненужную мне форму в шкаф, я забралась на кровать и взяла в руки книгу. Кожаный переплет грел ладони. Было странно держать в руках такую вещь. Казалось, что если я открою её - произойдёт что-то непоправимое, что-то, чего нельзя будет изменить.
Осторожно провела пальцем по корешку и потянула за ремешок. Тот с легкостью поддался. Затаив дыхание, раскрыла книгу. На первой странице аккуратным каллиграфическим почерком было выведено: "Антимаги - вымысел или реальность?" и ниже стояла подпись Д.Д.М.
Бережно перевернула плотную и шероховатую страницу с надписью и увидела некое подобие содержания.
Я поразилась тому, как всё упорядочено было в этом, по своей сути, дневнике. Ведь Морано сказал, что это записи его отца. А тут всё сделано, под стать настоящей книге.
Я пробежалась глазами по строчкам: сначала шли легенды и всем известные страшилки про антимагов, потом рассказывались об их особенностях, дальше шли предположения и личные выводы владельца книги.
Когда же он успел всё это насобирать?
Пропустив листы с легендами, перешла сразу на особенности антимагов. Тут-то я и узнала, почему Морано отказался от кровавого ритуала.
Оказывается, кровь антимага, является ядом для мага. Точнее, для его магии. Достаточно одной капли крови, чтобы ослабить даже самого сильного мага. А если кровь попадет в организм - то это полностью лишит мага его сил. Причём навсегда.
Сказать, что эта новость меня поразила - значит ничего не сказать. Она не просто поразила - она шокировала настолько, что я даже отложила книгу, чтобы переварить то, что только что прочитала.
Если моя кровь настолько ядовита, то получается, что под угрозой была вся моя семья! Ведь сколько раз я падала и ударялась обо что-то острое, сколько раз резала пальцы... Но мама никогда не применяла ко мне магию исцеления. И дело вовсе не в том, что не хотела. Просто я сама лишний раз не желала показывать свою слабость. И старалась излечить себя сама подручными средствами и "позаимственными" мамиными мазями и настойками. Благо, мама учила вместе с сестрой и меня. Если Эрлен она учила пользоваться своей силой исцеления, то меня она учила оказывать первую помощь без применения магии. Так я помогала ей готовить микстуры от кашля и различных женских недугов, требующих длительного курса лечения. Конечно, это и помогло мне в дальнейшем.
Но ведь тогда я ещё не знала о свойствах своей крови. Чего же ещё я не знала о себе?
Снова взяла книгу в руки и принялась читать дальше.
"Сила антимага пробуждается лишь по желанию своего владельца, а не стихийно, как обычная магия. - Писал Морано-старший. - А значит, антимаг не сможет использовать свою силу до тех пор, пока не поймет, кем является на самом деле".
С каждой прочитанной строкой я всё больше задавалась вопросом: а откуда он всё это узнал?
Ведь до этого времени антимаги считались не более, чем страшилками. Или он всё же нашёл ещё одного антимага?
Но как мне об этом узнать? Не у его же сына спрашивать? Хотя, если он сам дал мне эту книгу, то можно и попытаться. Главное, задавать вопросы аккуратно и не навязчиво, чтобы, не дай Рьяда, его не разозлить. Кто знает, какой характер у этого лорда?
Вот завтра и попробую. Если конечно выживу после ритуала.
Помимо особенности крови я узнала, что на антимага не действуют никакие заклятья, проклятья, привороты, артефакты и даже амулеты. Вся магия просто либо рассеивается, либо впитывается.
Но когда я была в Балдерике, местные мальчишки с легкостью подвешивали меня в воздухе верх ногами с помощью магии! Как тогда такое возможно?
Пробежалась ещё раз глазами по написанному и заметила небольшую сноску, которая указывала на другую страницу. Найдя искомое, я вновь прочитала: "Антимаг не сможет использовать свою силу до тех пор, пока не поймет, кем является на самом деле". Да, можно было бы догадаться. Значит, пока я не узнала, что я антимаг - любая магия была ко мне применима. Теперь же, мне нужно научиться использовать свою силу, чтобы противостоять ей. А хочу ли я этого? Вспомнила тех мальчишек и поняла - да, хочу.
Тем более, судя по записям, особой концентрации мне не требовалось. Так же, как и больших затрат энергии. Нужно было всего лишь захотеть развеять или поглотить магию. На словах это было легко, а как на деле?
Я посмотрела на висящие под потолком световые шары.
Протянула одну руку вверх и подумала о том, что хочу, чтобы магия от шаров рассеялась. Несколько секунд ничего не происходило. Я глубоко вздохнула и попробовала снова. Эффект был тот же. Что я делаю не так?
Внезапно вспомнилось, как я рассеивала магию Теодрига и самого Морано. Я же прикасалась к их магии! Значит, и с магическими светильниками это должно сработать. Но проблема в том, что они слишком высоко - мне до них не дотянуться. Тем более неизвестно, что с ними произойдёт - вдруг они пропадут? И что мне тогда, в темноте оставаться?
Огляделась и только сейчас поняла, что свет как раз-таки исходит от магических светильников, а за окном уже давно темно. Значит, я провела за чтением весь оставшийся день и даже не заметила этого?! Странно, и почему ко мне никто не заходил? Даже Мелания.
Но как оказалось, Мелания заходила. И даже оставила мне поднос с едой. Ещё раз поразившись тому, как не заметила всего этого, я наскоро перекусила и решила лечь спать.
Завтра меня ждёт трудный день.
***
Весь следующий день я с самого утра не находила себе места. Нервы были натянуты до предела и каждая минута, каждая секунда лишь усугубляли ситуацию.
Работу мне пока так никакую и не дали. И кроме Мелании, которая вновь принесла мне еду в комнату, ко мне больше никто не заглядывал. Сама же девушка была немногословна: на мои вопросы отвечала уклончиво или вовсе молчала. Теодриг так и не появился, что очень беспокоило меня. А Морано не спешил проводить ритуал.
Я чувствовала себя, словно дикий зверь, загнанный в клетку. Аппетита не было. Как и настроения. Стены давили, лишая возможности вырваться из этого плена. А в голове от всевозможных мыслей, домыслов и предположений было тесно. Что ждало меня на ритуале? Выживу ли я? Какие будут условия клятвы? А может, лучше сбежать?
Всё это я перебирала в голове и не раз, устроившись на кровати, меряя комнату шагами, считая количество трещин в полу и перекладывая с места на место униформу. От безделья и нервного ожидания, я медленно, но верно, сходила с ума. Незнание того, что будет дальше, убивало.
Когда уже напряжение достигло своего апогея и я, вместо того, чтобы лезть на стенку или выть в голос, решилась выйти из злосчастной комнаты и найти кого-нибудь живого, появилась Мелания.
Заметив моё состояние, она немного потопталась на месте, а потом выдала:
- Прости, но господин сегодня слишком занят, чтобы проводить ритуал.
От этих слов я споткнулась на ровном месте. Настроение упало окончательно.
- И что же мне делать? - Обреченно спросила я. - Работать не дают, никуда не выпускают. Держат взаперти, словно пленницу!
- Никто тебя не держит взаперти! - Тут же поспешила разубедить меня Мелания. - Ты можешь спокойно перемещаться по крылу рабочего персонала. Хочешь, я тебе устрою экскурсию? Познакомлю с остальными?
- Спасибо, - искренне поблагодарила я, ухватившись за шанс выбраться из этих четырех стен. - Я с радостью!
- Вот и отлично! - Мелания тоже обрадовалась моему решению. - Откуда начнём?
- Ну, прачечную я уже видела... - Нехотя протянула я, вспоминая, что именно в этой самой прачечной произошло.
- Тогда давай с кухни! Заодно и перекусишь. А то смотрю, совсем ничего не ела. - Она многозначительно покосилась в сторону нетронутой еды.
Я лишь виновато пожала плечами. Что поделать, если аппетита не было.
- Пошли, - махнула Мелания рукой, выходя в коридор.
Я тут же последовала за ней. Мы прошли несколько шагов по небольшому коридору и оказались на кухне, где во всю кипела работа. На большой плите, занимающей полкухни что-то скворчало, в большом чане, покрытым крышкой, что-то булькало, кипело. Под потолком стелился белесый пар и пахло очень вкусно. Сама хозяйка данной обители порхала от плиты к столу, где без ее участия шинковались овощи, и обратно, напевая себе под нос замысловатую мелодию. Нас она не замечала до тех пор, пока ее не окликнула Мелания.
- Мирта!
Я даже не успела ничего толком понять и осознать, когда в нашу сторону метнулся нож, до этого нарезавший капусту. Охнув, Мелания пригнулась, а кухонный прибор с характерным звуком воткнулся в стену, возле которой недавно находилась голова девушки. Я же от шока, охватившего меня, не могла даже пошевелиться. Лишь во все глаза смотрела на тучную женщину средних лет в белом фартуке, обтягивающем ее крупные формы и с выглядывающими из-под чепчика темным кудряшками.
- Мелания, Тьма тебя подери! Сколько раз я говорила, чтобы ты не подкрадывалась ко мне незаметно! - Мирта упёрла руки в бока и бросила грозный взгляд в сторону служанки. - Хочешь без уха остаться?
- Прости, я забыла! - раздался виноватый голос Мелании. - Я тут просто привела новенькую...
Теперь взгляд поварихи обратился ко мне. Захотелось сразу сделаться совсем маленькой и незаметной или вообще невидимой. Нервно сглотнула и попыталась выдавить из себя приветствие. Но от страха даже язык отказался шевелиться.
- Она хотя бы говорить умеет? - усмехнулась Мирта.
Я уже собралась с силами, чтобы ей ответить, но внезапно краем глаза заметила смазанное движение, и через секунду нож находился в руках у поварихи. Желание разговаривать сразу же пропало, так же, как и желание находиться рядом с этой женщиной. Если она так легко разбрасывается ножами, то что будет, если её разозлить?
- Умеет, - Мелания теперь стояла рядом со мной во весь рост, - только, видимо, не ожидала такого "острого" приветствия.
На это высказывание женщина рассмеялась. Её смех был грубым и громким, что ещё больше убедило меня в том, что она с легкостью поставит на место кого угодно. Вспомнился первый день в этом доме и командный голос за дверью моей комнаты. Тогда я не на шутку испугалась обладательницу данного голоса. Как видно - не зря. Теперь, когда я увидела её воочию - мои страхи вполне подтвердились.
Вытерев выступившие от смеха слёзы неизвестно откуда взявшимся платком, Мирта махнула нам рукой в сторону стола, а сама развернулась к плите.
- Идём, - потянула меня за руку Мелания. От неожиданного прикосновения я вздрогнула, но покорно проследовала за девушкой.
- Ну, рассказывай, как тебя угораздило попасть к нашему лорду? - разворачиваясь и ставя передо мной тарелку с дымящим супом, спросила Мирта.
- Господин сам её нашёл. - Вместо меня ответила Мелания. Я даже рта не успела раскрыть.
- Вот как, - с неприкрытым подозрением протянула повариха. - Интересно.
- Почему? - не удержалась я от вопроса.
- Потому что! - веско припечатала Мирта. - Ешь давай!
Мне ничего больше не осталось, как повиноваться. Спорить с этой женщиной очень не хотелось.
Взяла ложку и принялась есть предложенную похлёбку, которая оказалась вкусной и наваристой.
Закончив, поблагодарила повариху и уже собралась вставать из-за стола, когда передо мной опустилась тарелка с золотистыми, пышащими жаром, пирожками.
В итоге из кухни я уходила сытая и довольная.
Следующей нашей "остановкой" стал задний дворик дома с ухоженными цветочными клумбами и кустами, а так же одинокой лавочкой под небольшим раскидистым деревцем.
Не успела я восхититься красотой и аккуратностью дворика, как из-за кустов появилась сначала рыжая макушка, отливающая медью, а затем и обладатель этой самой макушки.
- Тарг, это Арьяна - новая горничная господина. - Тут же защебетала Мелания. - Я вот знакомлю её со всеми, пока милорд занят...
А я стояла и молча взирала на появившегося передо мной мужчину, которого уже встречала раньше, в своё первое посещение этого дома.
Кажется, Тарг тоже узнал меня, но виду не подал, лишь понимающе хмыкнул. Этим наше общение и ограничилось. Не успела я толком поздороваться, как Мелания уже тянула меня обратно в дом. По пути она объяснила, что Тарг является кем-то вроде садовника. Конечно, дворик не сад, но за растениями, растущими на нём, так же нужен уход. Ещё я узнала, что Тарг выполняет различные поручения господина, доставляет и передаёт послания, а иногда исполняет обязанности кучера, сопровождая лорда в поездках. И да, как выяснилось - Тарг был немым. Мне хотелось спросить, всегда ли он был таким или немота - наказание за что-то? Но спрашивать об этом я всё же не рискнула.
Так же мне довелось познакомиться с остальными горничными. В частности, с Санитой, Офелией и Фридой.
В отличие от Мирты, они встретили меня куда приветливее и отнеслись более радушно. Сами горничные тоже мне приглянулись, но заводить с ними дружбу я не собиралась. На это были веские причины. И самая главная из них это то, что я могу причинить им вред.
Напоминание о том, кто я на самом деле испортило моё поднявшееся было настроение и всё оставшееся до ночи время, я решила провести в одиночестве, перечитывая дневник отца Морано.
Когда я заснула - сама не заметила. Видимо, как читала книгу, так с ней в руках и уснула. А проснулась, словно от толчка.
Сначала не поняла, что произошло, и только когда магические светильники замерцали и осветили комнату, я увидела её. Тьму, что просачивалась сквозь дверь и стелилась по полу, приближаясь к кровати, на которой я находилась.
Холодок прошёлся по позвоночнику, заставляя поёжиться, но больше ничего я не испытала. На удивление, страха совсем не было, лишь волнение от ожидания чего-то.
Это что-то не заставило себя долго ждать. Тьма взвилась в воздух, принимая расплывчатые очертания фигуры.
"Пора" - раздалось не то в моей голове, не то от самой Тьмы.
И ведь я послушалась! Отложила книгу и безропотно проследовала вслед за фигурой, которая словно плыла по полу.
Путь, по которому мы шли, я практически не запомнила, если только определила, что мы куда-то спускались - лестница под моими ногами была скрипучей и холодной. Поздно спохватилась, что совершенно босая, но чтобы вернуться за обувью речи даже не было.
Тем более, мы уже были на месте. Это я поняла по светящимся символам, высеченным на полу и образующим круг, в центре которого стоял Морано. Помимо сияния символов неясного происхождения, в помещении, где я оказалась, находилось несколько свечей, расставленных в определенной последовательности. И свет от них был необычный - он отливал красным. Выглядело это довольно устрашающе.
Нервно сглотнула и остановилась на границе света, рядом с первым пылающим символом, боясь ступить дальше.
Неясная фигура, сотканная из тьмы, рассеялась прямо передо мной и впиталась в символы, что полыхнули ещё ярче. На секунду зажмурилась, борясь с желанием сбежать отсюда.
Морано, до этого молча взирающий на меня, подал голос.
- Подойди. - Прозвучало не как просьба, а как приказ.
И вновь пришлось подчиниться. Глубоко вздохнула, словно перед погружением в воду и сделала несколько неуверенных шагов. От каждого моего шага, символы под ногами меняли свой цвет от золотистого до ярко-красного. Было жутко. Страх липкими щупальцами забирался под одежду, сжимая горло и грудь, стараясь проникнуть глубже, в самое сердце, но я упорно продолжала идти вперёд, зная, что назад уже пути нет. Внутри что-то слабо противилось моим действиям, страх так же тормозил, сковывал мои движения, но Тьма подталкивала вперед, прямо в объятья к своему посланнику. А он продолжал молчать, внимательно следя за каждым моим шагом, не выказывая никакого нетерпения, словно давая мне освоиться, привыкнуть. Осознать.
Как же мне хотелось развернуться и убежать отсюда как можно дальше. Хотелось закричать, что я не буду отдавать свою жизнь во власть тёмного, не буду приносить клятву верности! Но я продолжала делать механическое движение ногами, которые вели меня вперед - к своей... судьбе? Погибели?
Наконец, я остановилась. Казалось, что мой путь занял несколько долгих часов, но всё произошло в считанные минуты. И вот я уже стою рядом с лордом, с посланником Тьмы. А она сама разрастается вокруг нас, замыкая в круг, отгораживая от света свечей, но не пересекая круг из символов на полу.
- Протяни свою руку. - Не понимаю откуда доносится голос. То ли Морано произнёс эти слова, то ли сама Тьма.
- Вы же обещали... - едва слышно шепчу онемевшими губами.
В глазах тёмного вспыхивают красные отблески символов, а затем их затягивая чернота. От страха я пячусь назад, но натыкаюсь на стену. Стену из самой Тьмы. Она холодная и пугающая. Но и Морано сейчас слишком пугает меня, чтобы даже стоять рядом.
- Никакой крови, - не своим голосом произнёс маг. Словно через него со мной разговаривала сама Тьма. - Только твоё согласие.
- К-какое? - умом я понимала, что не нужно спорить с высшими тёмными силами, но давать согласие я опасалась.
- Изначальная Тьма была всегда, - вещал Морано, даже не открывая рта. Его чёрные глаза смотрели в никуда, а сам он был предельно собран и стоял неестественно прямо. Стало окончательно ясно, что сейчас это был не он. - Она была раньше Света, раньше богов, раньше самой магии. С созданием Света, появились боги, которые решили, что нужно внести в спокойное и размеренное существование что-то новое, что-то могущественное, но не сильнее их самих. Так появилась магия, дарованная богами. Но никто из них даже не задумывался о том, что может случиться, если наделить живые существа такой силой, как магия. Им было просто интересно наблюдать за всем этим. Но во всём должно быть равновесие, должен быть баланс. И для поддержания этого баланса нужен был противовес. Им стала антимагия, созданная Изначальной Тьмой. Созданная мной. Но богам Света это не понравилось. Мои создания были обречены. Они были уничтожены. И лишь некоторые сумели спастись...
- Но зачем... вы... мне это рассказываете? - не удержалась я от вопроса, когда тёмный на некоторое время замолчал.
- Тьма не прощает тех, кто предал её. - Вновь заговорил Морано. И выглядело это очень пугающе. - Тьма создала ещё одних своих детей, вселив в них часть себя, чтобы убить их было невозможно. И назвала их Посланниками. Но увы, многие не вынесли в себе часть меня. Они сходили с ума от силы или же просто сгорали изнутри. Я многих потеряла. Пока не поняла, что нужно. Два моих создания. Магия и антимагия. Вот он - противовес богам Света.
- Я... не понимаю...
- Даркхнелл, - это имя уже было произнесено не самим тёмным, а фигурой, вновь сотворённой из Тьмы. Размазанным движением она провела по застывшему лицу мужчины, будто любовно погладила его по щеке. - Моё лучшее творение. Самый сильный из всех, когда-либо выбранных мною. Но и он не выдерживает. - Мне почудилось или это было произнесено с грустью и сожалением? - Я не могу его потерять. Он слишком дорог мне. Именно поэтому мне нужна ты.