Кирилычев Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Изгои подземелий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он не знает ни чего, кроме родных и привычных с детства подземелий. Что бы обрести свободу и вырваться на поверхность, он способен пойти на любые жертвы...

  
   Изгои подземелий.
  
   Сквозь темноту, пульсируя, струился слабый свет. Если хорошенько прислушаться, то можно услышать отдалённый, монотонный шум работы моторов, или других механизмов.
   Свет исходил из щели в стене туннеля достаточный для того, чтобы сквозь неё мог пройти в полный рост человек. Лёгкие движения через расщелину в удобных кроссовках, и я за чертой более загадочной и опасной чем нижние туннели, где цена за проникновение - смерть.
   Широкая шпага, преодалевая тиснения кольчуги, с металлическим свистом рассекла воздух. За этой отточенной до бритвенной остроты сталью кончается мой страх. Левая ладонь легла на рукоять даги за спиной.
   Свет струился из ниши за металлической сеткой. Гиганские пропеллеры своими лопастями равномерно перегоняли воздух в трубопроводы, они гоняли не только воздух, но и размытые блики теней на полу и стенах. Вход был завален контейнерами в ржавых оболочках. Сваренная из арматуры лестница вела к двери у потолка, открывая вход к вентиляционным шахтам. Эта дверь и есть цель моей миссии - надежда на лучшую жизнь.
   Старожилы большого ангара, крысы - единственные обитатели этого помещения, не выказывая ни какого внимания на меня, бегали по своим невидимым дорожкам.
   Растворяюсь в темноте верхнего туннеля. Дорогу сюда я всегда найду; главное быстрее дойти до своих пока меня не перехватили.
  
   Я скорее почувствовал слежку. Кто - то, необнаруживаясь, следовал за мной в темноте. Здесь, на спуске из верхних туннелей, среди множества разветвлений, всегда горел тусклый свет. В полосе на границе темноты и света я скроюсь от чужих глаз.
   Слившись с тенью в нише стены и замерев, я наблюдал за появлением своей "второй тени".
   Он внезапно возник из сумерка. Рыжеволосый, с такой же рыжей бородой, на голову выше меня, в офицерском мундире, опоясанный поясом с саблей - иранкой, в наплечной кобуре - револьвер. Думаю, что из своего арбалета я сделаю в нём дыру и со ста шагов, не то что с этих двадцати. Но надобность сверлить дыры отпала сама собой. Мой таинственный гость исчез также внезапно, как и появился. Выждав несколько минут, на свет устремился и я. Слабо освещённые туннели приветствовали меня своей пустотой и это не удивительно в такую-то рань.
  
  До скользких тоннелей я дошёл, когда уже рассвело, и верхнее освещение начинало набирать свою обычную силу.
  Я не знаю кто и с какой целью создал равномерное и абсолютно гладкое покрытие в средних тоннелях, но по их скользким покрытиям очень удобно передвигаться на коньках.
  Прочные, стальные лезвия быстро закрепляются на моих кроссовках, и вот я уже несусь, с каждым разом всё быстрее набирая скорость.
  Два отморозка кадета преградили мне путь. Они стояли по среди туннеля, широко крутя руками короткие мечи. И кто только выпустил этих идиотов в просторные средние туннели, они ведь только и годны для боя на узких городских улочках?
  - Стоять!
  - Твои документы!
  - Кто тебе разрешил выезд при оружие, -
  Наперебой галдели они.
  - Да пошли бы вы куда подальше, помойное отребье, - сказал я одновременно оголяя шпагу. Если хотят подраться, то я не против попортить эти манекены на коньках. - Ещё не было случая чтобы разведрота спрашивала разрешения у таких засранцев как вы.
  И это подействовало. Они атаковали одновременно с двух сторон. Клинки схлестнулись, звеня и разбрасывая во все стороны искры.
  Самый проворный из кадетов лежал на катке в луже собственной крови и пытался заткнуть дырку в бедре - след от моей даги. Второй отморозок, не обращая внимания на кровоточащие порезы, кружил вокруг меня, оставляя за собой кровавые следы. Было видно, что он боится приблизится к радиусу действия моей шпаги.
  - Что здесь происходит?
  На катке показался круглолицый и толстобрюхий офицер кадетов. Грозно махая офицерской саблей, он однако, не спешил ко мне приближаться.
  - Он отказался предъявлять документы и оказал сопратевление, - оправдывался лежащий на катке отморозок.
  - Документы! - ревел голос офицера обращающего ко мне свой жаждущий расправы взор, - Кто тебе разрешил здесь разъезжать с оружием.
  Мой ответ последовал незамедлительно. Офицер, конечно, не кадеты, но и я кое-чему обучен.
  - Да пошёл бы и ты куда подальше. Мне указ только мой командир.
  - По уставу комендантского часа ты обязан отсчитываться, - ни как не унимался офицер.
  - Плевать я хотел и на тебя, и на твой устав. У разведроты свой устав и прописан он моим непосредственным командиром. Усёк.
  Собор, мой командир, услышав сейчас мою речь, наверное, гордился бы мной. Чего не скажешь про стоящего напротив офицера.
  Устремив на меня свой злобный, полный плохих намерений взгляд, он, широко замахнувшись саблей, хотел было кинуться на меня, но после громового раската его сабля раскалилась и сделав пируэт в воздухе упала на каток.
  На нашей "арене" появился мой не давний друг - рыжебородая тень, скользившая за мной в темноте по лабиринтам верхних туннелей.
  В его руке был револьвер и не у кого не возникло сомнений, что он им воспользуется. Из чёрного дула ещё валил дым. Интересно кто он на самом деле? Обычный офицер не станет за зря тратить патроны, их выдают скудно и за каждую стреляную гильзу нужно нести ответственность.
  - Я здесь что-то расслышал про устав, не так ли? - обрушался он своим командным голосом к офицеру кадетов, - а не знаете ли вы мой дружок, что на разведку это не распространяется?
  - Ну, я, - только и смог вымолвить офицер.
  - А знаете, что может быть вам за подобные фокусы?
  Было приятно понимать, что решающая сила на твоей стороне. Но всё же нужно было спешить, самовольство в верхних туннелях мне не простят.
  Вернув шпагу и дагу на их законные места я уверенно спросил своего неизвестного покровителя:
  - Если именно я вам больше не нужен, то с вашего разрешения прошу позволить мне покинуть вашу компанию. У меня есть безотлагательные дела.
  Он сморщил бровь и ответил в том же духе:
  - Спешите, молодой человек, а я тут пока проведу разъяснительную работу с некоторыми индивидуумами.
  На мой взгляд провинившийся офицер готов был уже чисто сердечно раскаяться, лишь бы его отпустили.
  
  Когда я появился в своём гарнизонном городке снова наступили сумерки. Караульные Синий и Бонзай, мои старые кореша, пропустили меня без пароля. В окнах казарм и всевозможных строений ярко горел свет, давая дополнительное освещение взамен потухших ламп.
  В просторной комнате было светло. За большим письменным столом сидел с обнажённым, мускулистым торсом человек. Его бритая голова была опушена вниз. Тугая косичка, толщиной в хороший кулак, спадала на плечо покрытое всевозможными татуировками. Если бы этот человек поднялся мне пришлось бы смотреть на него снизу вверх - роста в нём под два метра. На столе помимо бумаг и карт лежала обнажённая казацкая шашка и наган. Мощные, и для незнающих тяжеленные кулаки, лежали, подмяв под себя неизвестный мне план на столе.
  Когда моя тень скользнула по нему, он оторвал взгляд от стола и устремил свои заспанные голубые глаза на меня.
  - Ты это сделал Аза? - хрипло спросил он.
  - Так точно, - отчеканил я.
  - Молодец! Я верил в тебя, а теперь отдыхать. Ты уже сделал для меня всё невозможное.
  
  Утром, едва задребезжал рассвет возле проходной возникли люди в серых рясах с накинутыми на голову капюшонами и заткнутыми за пояс катанами - то были наставники, особая каста тайной полиции.
  После долгих препираний и обменов паролей караул был вынужден пропустить их на территорию части. Бесшумно скользя между казармами два десятка наставников проверили все выходы и, рассредоточившись на ключевых местах, замерли в ожидании своего настоятеля. Местные вояки не обращали бы на них никакого внимания, кабы не острые сюрекены в их метких руках.
  После тщательно проведённой процедуры по "зачистки местности", на территории части появился человек скрытый под белой рясой в окружении дюжины телохранителей - то был всеми известный настоятель Оттон, всесильный шеф тайной полиции.
  
  -Здравствуй, Собор! Давно тебя не видел.
  В комнату вошёл человек в белой рясе. Его гладкий череп был смазан машинным маслом и слегка поблёскивал на свету, вполне дружелюбная улыбка была перечёркнута шрамом тянущимся от левого виска до самого подбородка, чёрные глаза горели огнём, отражаемым светом лампы. Он считался бы гигантом, если бы не человек напротив, возвышавшийся над ним на целую голову.
  - И я рад встречи с тобой Оттон, - процедил Собор, одновременно натягивая штаны, торс, однако, решил не прикрывать, - не ожидал от вас такой прыти учитель.
  - Приходиться спешить. Калигула что-то подозревает. Я советую тебе переходить к открытым действиям. Пройдёт ещё пара дней и будет уже поздно, на меня рассчитывать не стоит. Как только ты уйдёшь, мне придётся скрыться.
  Оттон без приглашения опустился в удобное кожаное кресло и, впервые со вчерашнего дня позволил себе расслабиться. Собор заварил покрепче кофе, достал кружки и сел напротив.
  - Учитель, не стоило рисковать и появляться здесь. Можно было обойтись посыльными.
  - Эх, Собор, знал бы ты в каком мы погрязли дерьме и потом у меня для тебя гостинцы и хорошие новости. Но для начала скажи. Ты доверяешь вестям с верха?
  Собор улыбнулся. Ещё бы он не доверял, Аза - человек проверенный, его гордость, лучший из учеников. Вслух сказал другое:
  - Информатору даже собственную жизнь доверю.
  - Твой ученик?
  - Из лучших, учитель. Аза далеко пойдёт, если выберется из этой заварухи живым.
  - Ты, Собор, у меня тоже лучшим был, даже меня превзошел, но не об этом я сейчас говорить буду. Вот держи гостинцы, - сказав Оттон, достал из-под рясы толстую пачку с патронами к нагану и четыре ручные гранаты. - Это всё чем могу помочь.
  Хотел добавить свою берету,но решил, что и самому вскоре она сгодится.
  - Спасибо учитель. F-1 очень даже пригодится, туннели этим не попортишь, а Эффект покруче чем от взвода курсантов. Да, удружил.
  - Новости тоже приятные. К тебе по дороге присоединится наш лучший проводник - Леший. Твой старый знакомый.
  - И на этом спасибо, в долгу не останусь, вы меня знаете.
  Оттон провёл пальцами по мягкой обивки кресла. Теперь ему было неизвестно, когда ещё он сумеет вот так наслаждаться отдыхом.
  - Завершай свои дела и уходи, Собор, чем раньше тем лучше. Возьми с собой свою бригаду, и вместе с Лешим вы сумеете проложить путь к спасению, огибая все посты. Калигула хитёр, боюсь как бы он уже обо всём не догадался.
  - Ни чего, учитель, обломится ему на этот раз. Как только доберёмся до пульта и отключим защиту, даже первый пост его не спасёт от расправы.
  
  Позже, когда настоятель вместе со своим окружением удалился, Собор, направился в казарму передовиков. В этот раз подчиненные старались ему на пути не попадаться, видок у него был ещё тот.
  Аза лежал на койке, отдыхал. После утомительных скитаний по верхним туннелям его тело наконец-то было расслаблено.
  Надоедливый гомон нескольких дюжин глоток вдруг резко оборвался. По казарме шепотом пронеслась команда"подъём". Аза уже рефлекторно собирался подняться, как от неажидонности растянулся на койке в стойке "смирно". Над ним возвышалась фигура Собора с обсалютно плохим настроением и намерениями.
  - Аза, ты немедленно должен отправиться в город. Предупредишь старейшину об начале операции и скажешь чтоб не мешкая сваливал. У тебя одна нога здесь - другая там. Приказ понял?
  - Так точно!
  - Вот и молодец. Выполнять!
  
  Возле центральных шлюзов толпились зеваки, приезжие и сторожа с скучающим видом вооружённые заряженными аркебузами на пьезо элементах. По закону никому не разрешается входить в город при оружии, но военным и лицам при исполнении дозволяется иметь личное холодное оружие.
  Сняв лезвия с кроссовок и поправив бандану на виду у сонных сторожей, я беспрепятственно прошёл на территорию города.
  Город Сно представлял из себя множество переплетений всевозможных переходов между основными двумя туннелями, где высота перехода не превышала и трёх метров.
  Ближе к полудню я таки отыскал требуемый мне туннель. Староста был человеком со странностями, и хоть я виделся с ним всего пару раз, могу в этом заверить всех. Разве может человек такого высокого ранга вести образ жизни отшельника и быть скрытным и осторожным во всех своих действиях. Туннель, где была его квартирка, считался обителью для людей с заработком ниже среднего уровня. Здесь даже днём всегда стоял сумрак, лишь местами гоняемый единичными уцелевшими фонарями. Поговаривали, что до Большого Бунта этот туннель ничем не отличался от множества других, но после применения особого разрывного оружия бастующих вместе с освещением разметало словно пыль метлой по туннелям.
  Шлюзовая дверь старосты была открыта настежь. Сомневаюсь, что старик случайно позабыл её запереть. Не знай я его - может и прокатило бы. В темноте я видел и ориентировался неплохо, но всё же далеко до кошачьего зрения. Свист вылетающего клинка из ножен, этот до боли знакомый звук, побудил меня к действию. Столь же стремительно покинув свои гнёзда, шпага и дага заняли свои боевые места в моих ладонях.
  Их было трое, когда ловушка раскрылась, они покинули свои насиженные места. Беспечные люди, понадеялись на численный перевес - не был бы я лучшим учеником, если бы Собор не доверял мне проворачивать операции в одиночку.
  У двоих шпаги, третьего выдавал кривой отблеск сабли. Окружив меня полумесяцем они атаковали.
  Звеня клинки приветствовали друг друга.
  Воин ночи, размахивая саблей, решил зайти ко мне со спины, его партнёр выставив перед собой остриё шпаги сделал выпад, вероятно последний в своей жизни.
  Дага встретила его клинок с протяжным, металлическим скрежетом сопровождающийся выбросам множества искрящихся осколков стали, особенно заметные на фоне ночи. Шпага, поднырнув под чужую полоску металла вошла в тело её владельца и оставила после себя ощутимое отверстие.
  Провернув клинок шпаги я выдернул её из тела неприятеля. Быстрый скачёк и моя дага скользнула по горлу уже поверженного противника.
  Откуда-то с права возникла тень и стремительно размахивая слегка изогнутым мечом - катаной столкнулась с другой преднозначеной для меня убийцей-тенью. Клинки сошлись. Ох, как оба они хороши, но против наставника, а это был несомненно он, трудно устоять и обладатель шпаги словно тряпка шмякнулся на пол.
  На этом эпизоде последний из убийц пришёл в себя и прыгнул с явным намерением на лету снести мне голову. Его тёмный силуэт ещё парил в воздухе, тогда как моя шпага уже готовилась пронзить его органы пищеварения. Но, хитёр подлец! Вовремя подставленная сталь его клинка отвела в сторону ожидаемую прокола мою шпагу. Однако, спасовал перед дагой, внезапно прорезавшей темноту и за одно рёбра вместе с лёгким. Дикий крик оборвал последнего на сегодня вестника смерти. Осталось только переубедить хладнокровного наставника словно скользившего в моём направлении с явным намерением изрубить меня в капусту.
  Лёгкий клинок шпаги принял на себя не менее лёгкий клинок его катаны. Дзынь, и его меч, соскальзнув, снова взлетел и устремился ко мне, огибая шпагу. Дзынь, сноп искр, и разящие лезвие катаны снова отбито, на этот раз его приняла дага.
  Он не дурно работает мечём, но и я кое-чему обучен. Некоторые приёмчики из личной коллекции Собора, который бесспорно является одним из лучших мастеров клинкового, и не только, оружия.
  - Может хватит рубится? - попытался я начать диалог, - Или у вас наставников принято вначале голову снести, а потом уже выяснять с её владельцем отношения?
  Меч опустился, но не настолько, чтобы снять напряжение. Возникла искра и темноту прорезал голубой огонёк газового фонаря. Свет не яркий, но достаточный чтобы разглядеть неприятеля.
  На меня смотрел голубоглазый парень лет двадцати, некрупный, примерно моей комплекции, насколько можно судить по габаритам его рясы.
  - Хм, не догадывался, что против меня был разведчик, - заголосил ещё мальчишечий бас.
  - А ты наверное хотел здесь увидеть голых баб?
  - Да нет, просто проходил мимо услышал резню, подумал опять здесь щёголи режутся, вот и хотел проучить, - констатировал он и неуловимым движением отправил свой меч в ножны.
  Следуя его примеру мой клинок отправился туда же.
  - Ладно, проехали. Ты всё таки мне жизнь спас. Меня зовут Аза, вторая разведрота, - сказал я и протянул для пожатия руку.
  Он немного помялся, но руку пожал.
  - Дикса. Младший наставник.
  - Вот и по рукам.
  Я хлопнул его по плечу. Чувствую и достанется же мне от Собора, если продолжу в том же духе наше братание. Какое-то чутьё подсказывало, что и Дикса был бы рад побыстрей упидалиться отсюда, вероятно и он неспроста здесь ошивался. Сейчас небось мечется, не знает, как бы побыстрей отрапортоваться. У наставников не то что у нас - дисциплина.
  - Ладно, Дикса, ты меня уж прости, но похоже нам с тобой пора сваливать. Очень не хочется сейчас мне общаться со стражами.
  - Ты прав Аза, - глаза Диксы, как будто загорелись от возможности улизнуть побыстрому, - кто-нибудь да стуканул, знаю я этот народец.
  - Тогда прощай Дикса и спасибо тебе за помощь. При встрече в долгу не останусь.
  - Не парься, мне это ничего не стоило. Удачи, вояка!
  На этом моё знакомство с младшим наставником закончилось. Но чувствует моё сердце, я с ним ещё повидаюсь.
  
  В командирской комнате большой человек с бритым черепом и тугой косичкой на затылке, выслушав вошедшего молодого человека в бандане, пришёл в ярость.
  Молодой разведчик хоть и был прекрасно сложен, однако, ни шёл ни в какое сравние с его апонентом. Аза, а это был именно он, попытался ретироваться и в конечном итоге втиснулся в угол между шкафом и столом. Громадные кулаки командира, для знающих, были ой как тяжелы, а остановить его в гневе ещё никому не было под силу.
  Малость покрушив мебель, Собор остановился. Сорвав на не виновном дереве свою спесь, стал приходить в себя.
  - Аза, мы немедленно выступаем. Ты сейчас пулей летишь в казарму, берёшь взвод охраны и дуешь в оружейную. Выметишь её подчистую, на раздатчиков забиваешь, можешь даже особо буйным в рог засадить я разрешаю. Я в караул и на пост - мы через два часа выступаем. Исполнять!
  - Так точно!
  Аза, вытянувшись, направился к выходу, стараясь особо не замарачиваться, чеканя шаг.
  Как только Аза удалился, Собор достал из сейфа всечастотную, армейскую рацию и набрав нужную частоту, быстро произнёс избегая пеленга:
  - Операцию активизирую через два часа по особым обстоятельствам. Альфа раскрыт. Следую плану. В точке встречи жду инструкции и обещанного, доверенного человека. Конец связи.
  Отключив рацию и вытащив из неё батареи, Собор, открыв шкаф достал полевую форму и чёрную кирасу.
  
  Старший раздатчик, разбуженный бойцом из взвода охраны, так как его служащие заартачившись получили по физическому замечанию и были уже не способны к пояснительной беседе, сильно орал и сопротивлялся пока его вели ко мне. Рядовой, что конвоировал столь важную особу, подталкивал его толстый зад полуторным мечом. При виде двух дюжин людей с взведенными аркебузами пламенные речи по поводу скорого появления роты патруля со всеми вытекающими для нас тяжёлыми последствиями иссякли.
  - Что произошло? - сухо выдавил он. Ведь может и война началась
  - Мне нужны ключи от склада, на то есть личное разрешение командира роты.
  Мой вопрос его несколько встревожил и, сжав не видимый кулон под рубахой, он выдал целую тираду на неизвестном для меня языке, после чего уже понятно произнёс:
  - Это невозможно. Для этого нужно получить разрешение самого генерального штаба, а не какого-то камандиришки.
  За такие слова лично Собор бы с одного удара кулаком снёс бы эту никчёмную голову. У меня же кулаки поскромнее и силища в них кардинально меньше. Поэтому я ограничился сломанной челюстью и потерями чувств настойчивого бюрократа - раздатчика.
  Отправив в нокаут этого дурака, я сорвал цепочку с его шеи. И точно! На ней болтался ключ. Ну не сносить же право двери и будоражить сигнализацию.
  Обрадованный долгожданной находкой, я скомандовал:
  - Всё мужики, за дело, берём всё по моему списку.
  
  Как и было заранее оговорено, ровно через два часа рота разведки в полном составе с двумя электрокарами, доверху гружёными оружием, выступила в направлении затопленных туннелей. Ещё через час весть об этом инциденте облетела все туннели и на перехват саботажников устремились элитные части обьеденённых туннелей.
  Познее, акуратно заметая за собой следы, разведчики изменили своё направление. Теперь они шли к намеченной цели - пусынным дюзам, где их уже ожидал лучший во всех туннелях проводник по псевдониму Леший.
  
  Постепенно темнота заполнила пространство, верхнее освещение перешло в ночной режим. Здесь в пустынных дюзах было не как везде. Темень подкрадывалась внезапно и скрывала с головой. Это обстоятельство хорошо использовали всевозможные кочевые племена, и с наступлением тёмного периода суток следовало держать ухо воостро, а острый клинок рядом, если не хочешь нарваться на лезвенно отточенные сабли и ножи качевья. Но и с наступлением светлого периода суток не следовало расслабляться: туннели здесь обширные и шайки степных беспризорников то и дело возникали внезапно, а кочевая стрела пробьёт любую кирасу на завидном расстоянии.
  
  Собор отправил меня и ещё двух бойцов сделать вылазку. За старшего был Угрюмый, и, хотя, кличка соответствовала его повседневной физиономии, он считался матёрым диверсантом, специалистом по тайному проникновению. Поговаривали, что Угрюмый в зад заглянет, даже не заметишь. Но на самом деле мог в чужой лагерь проникнуть, и не один часовой не засечёт, а может заодно и всех часовых снять. Правда, Собор его в этом деле обойдёт, ещё и фору даст, но то Собор, не человек - легенда. Третьим был Синий, мой хороший знакомый, его взяли не за таланты по ночам лазить, просто парень уж чрезмерно ловок. Ножиком на шорох в темноте с двадцати шагов в яблоко попадёт.
  
  Обследовав ближайшие окрестности на пару сотен метров вперёд, мы ничего не обнаружили. Да и не крался никто. На гравии, покрывавший всю эту часть степи песчаных дюз, бесшумно пройти было невозможно, плюс местами он был сыпучим и постоянно норовил затянуть в свою глубь.
  В боковом ответвлении гигантского ангара, Угрюмый, обнаружил отхожий туннель, в конце которого дребезжал слабый свет костра. Посовещавшись, решили осмотреть предполагаемую стоянку местных туземцев. Разделились. Угрюмый должен идти по правой стороне туннеля, я по левой, а Синий по серединке - страховать.
  Только глухой мог не услыхать моего шуршания по гравию. Мышиный писк, сигнал Угрюмова об приблизившейся опасности, стоил бы мне жизни, не оступись я на гравии. Тяжёлый, чугунный шар, ведомый увесистой цепью, смазанный нутряным жиром для бесшумности, снёс бы мне голову с одного удара, не растянись я на камушках.
  Выпустив арбалетный болт я притих.
  Тишину нарушил нападающий. Второй раз шар взлетел в темноте, описал дугу и осел в мелких камушках рядом со мной. Надо было дотянуться шпагой до гада, но скорее всего он здесь был не один, да и попробуй в этой темени засадить свой клинок точно в цель. Побеждает тот, кто смышлён.
  Прошуршали по гравию, потыкали немного пикой камушки и потихонечку стали рассасываться профессиональные постановщики западни в тихих просторах степи пустынных дюзов.
  Сколько времени лежал не знаю, но скорее всего до рассвета ещё далеко. Помню, что в стороне Угрюмого стоял такой шум, что взбудораженная пыль нескоро осядет. Малой кровью ветеран не обойдётся, я это знаю. С Синим не ведаю что приключилось, может и пронесло его от путанных сетей. Ещё знаю, что тащили кого-то в сторону костра, знаю по звуку, где именно расположены часовые.
  Понемного стал ползком пробираться к чужому лагерю. Вот наглецы! В открытую, никого не боясь, спят подле костра. Надо проучить.
  Костёр догорал, медленно пережёвывая сучья и куски пластмассы. Вокруг огня расположилось чуть больше двадцати воинов в лёгких рубахах и ещё десяток в карауле. Из темноты доносилось лошадиное ржание. Пони - степные лошадки, паслись вдалеке. Короткие копья стройными рядами были собраны в стога. Я присмотрелся, кажется, луки степняки оставили в сёдлах. Это хорошо, что только ножи и сабли.
  Рядом с костром виднелась фигура Угрюмого, связанного по рукам и ногам. Лицо сияет, довольное: значит большую цену заплатили кочевники за его пленение. Подле него, покрытый синими пятнами, лежал связанный Синий, мордой в гравий. Ещё одна неизвестная мне персона в зелёной кольчуге лежала связанной у костра. Его глаза, выглядывая сквозь узкие прорези век, были наполнены лютой злобой.
  Кажется, меня никто не заметил. Избегая освещённых костром участков я крадучись приблизился к Угрюмому. Его пальцы играючи выстучали кусочком камня об камень морзянку.
  " Я знаю, что ты пришёл спасти нас. Скорее развяжи мне руки и Синему, так же не забудь про узкоглазого. Понял?"
  Как тут не понять. Нож скользнул по верёвке, освобождая затёкшие руки и ноги. Ещё какие-то мгновения и Угрюмый полностью властен над своим телом, ещё мгновения и Синий с незнакомцем присоединяться к нему.
  Я не дооценил этого малого в зелёной кольчуге. Едва он освободился, как вытащил саблю из ножен, со свойственным любому клинку скрежету, у ближайшего спящего бандита. Не дожидаясь пока он придёт в себя после глубокогого сна, обзавёлся ещё одним клинком. И тут началось такое...
  Степняки повскакивали, похватали, что под руку попалось и громко вопя, кинулись на нас.
  Предусмотрительный Угрюмый загасил костёр, и в опустившейся темноте началась потасовка. Кто кого, уже было не разобрать. Мгновенно вытащив свои клинки я так и не смог уразуметь чьи выпады я парирую и кого атакую. Пару раз моя шпага с дагой протыкали неизвестную плоть, но чаще всего мне приходилось уклоняться от неистово свистящих сабельных ударов.
  Так бы мы и коротали время пока наши потёмки вдруг не осветили мощные прожектора и взвод солдат, в синих банданах, вооруженные арбалетами и ружьями не взяли нас на прицел. После чего жёсткий как сталь голос Собора, усиленный мегафоном, потребовал от всех сложить оружие. В противном случае он пообещал, что лично будет его забирать, но уже у покойников. Последний из аргументов подействовал, и к ногам солдат было сброшено не густое вооружение ночных бандитов. Нас же встречали, как "героев": хлопали по плечам, посмеивались - хорошие разведчики столько шума не производят.
  Подошёл Собор, могучая ладонь легла мне на плечо.
  - Ещё раз так оплошаете и я саморучно вас вздёрну за ноги.
  Синий как-то сразу поник, а Угрюмый только хмыкнул. Ему ли не знать Собора. Раз живы значит всё путём, а то что раскрыли себя на задании - бывает, лучше смотреть по сторонам будут в следующий раз.
  Привели того малого, кто заварил всю эту кашу. Парень шёл спокойно, без неприязни, оружие сдал даже раньше всех. В глазах больше не было того сеющего смерть блеска.
  - Звать тебя как? - спросил Угрюмый, - или ты предпочитаешь отмалчиваться?
  - Аланом меня зовут, я из рода Орды.
  - Так ты монгол! - уже веселее уточнил Собор, его могучая ладонь легла парню на плечо, - вот и отлично, покажешь нам ближайшую тропу до туманных Альбионов. Или мне наврали про степняков Орды, которые всеведущи в песчаных туннелях?
  Алан грозно посмотрел в глаза командира. Когда гнев за оскорбление рода прошёл, он вымолвил:
  - Вы спасли меня от копчёных, за это я проведу вас самым коротким путём.
  - Отлично. Ты молодец Алан.
  Тяжёлая рука Собора отпустила плечо монгола.
  - Я должен идти впереди. Иначе мои родичи посчитав вас чужаками будут биться, а биться они умеют.
  - Мы тоже не пальцем деланы, - парировал Угрюмый.
  
  Всего повязали двадцать шесть копчёных. Большая часть ночных хищников имела лёгкие и тяжёлые рубленные раны, причём большую часть ранений копчёные нарубили себе сами, двое вообще были порублены до неузнаваемости.
  Копчёных обливающихся кровью и слезами, а это понятно - после ночной резни Собор приказал реквизировать всех лошадок и всё добро вместе с оружием, рассадили вдоль стены.
  Когда верхнее освещение заработало на побитую шайку было горько смотреть. Алан говорил, что копченым теперь точно хана. Ведь если они всё-таки сумеют пешком и без оружия добраться до стоянки своего племени тех уже и след простынет. Ни кто не станет дожидаться этих неудачников, главное обезопасить племя сменив стоянку. Собора всё это как будто не волновало. Сумели ночную засаду справить, пускай теперь из неё вылезут.
  Третья часть нашей роты образовала что-то вроде лёгкой кавалерии. Снабдив всёх саблями и отобранными у копченых луками, Собор, раздал всем так же пистолеты со скудным запасом патронов. Старшим назначили Угрюмого. Монгол Алан должен был сопровождать группу и помимо разведки и обеспечения прикрытия выполнял обязанности проводника.
  Ближе к ночи пришли плохие новости: разведка засекла целую орду наездников, насчитали не меньше трёх сотен сабель. К какому именно племени они относились распознать не смогли. Толи хазары, толи копченые - поди разбери в сумерках и с такого расстояния, а степняки из далека все на одно лицо и снаряжены одинокого: сабля, пика да лук со стрелами.
  Ночью Алан вместе с Угрюмым пошли на вылазку. Я просился с ними, но упёртый Собор не позволил. Сказал, что после позорной ночной резни я ещё долго даже в сортир без проводника не схожу. На него я не в обиде, ведь по сути конечный пункт нашей миссии найду только я один.
  
  Среди ночи в лагерь въехало пятеро всадников. Все пятеро спешились. На встречу к ним вышел один Собор. Двое были свои: Угрюмый с Аланом. Остальные такие же, как и Алан, дети кочевья. Вперёд вышел представительный малый. Собор даже удивился, как это такого здоровяка выдерживает бедное пони. И всё же он был ниже командира роты, который ко всему же ещё был его шире.
  Бритая голова со свисающим чубом поклонилась.
  - Рад встречи с тобой, Собор, чья слава бежит впереди одарённого ею. Я, Лис, воевода северных монголов.
  - И я приветствую тебя сын Орды. Что привело тебя со своими людьми в эти скудные на жатву просторы, где даже копченым негде подбирать объедки, - как всегда невозмутимо отрекошетил Собор.
  Монгол ответил не скоро, долго продумывал слова.
  - Нам объявили о премии в один талант золотом, который обещал дать Калигула за ваш разгром или пленение.
  - Так чего медлишь? Или надеешься на нашу сдачу. Тогда зря надеешься, и людей мало с собой взял. Чтобы моих головорезов побить в трое больше надобно.
  Монгол Лис искоса посмотрел на Собора своими узкими глазами.
  - Зря ты так. Я с миром к вам пришёл. Хочу помощь предложить. Вы моего племянника Алана из плена спасли. Со мной пять сотен, мы вас до туманных стойбищ доведём и никого не подпустим. Ни кто не сможет вас выследить. Сделаем всё по тихому. Так как, командир?
  - Что ж, спасибо Лис. Проходи в мой шатёр, чая попьём.
  
  Из повреждённых ещё в древности трубопроводов, шипя, выходил пар. Здесь трудно было дышать, создавшийся парниковый Эффект напоминал банную парилку. Парило так, что некоторые воины лежали без чувств.
  Люди живущие в средних туннелях называли эти места туманными аль ионами. Скорее всего за туманную атмосферу, затопленные пролёты и островки суши с невыносимыми условиями для жизни. Кочевые племена, такие как монголы, хазары и копченые называли их туманными стойбищами. За сочную траву в достатке росшую вдоль разливов теплосетей. В глубь кочевники уходить побаивались и стоянок рядом не делали. И не мудрено, туманные стойбища тоже были обитаемы. Там жили полудикие племена - готы. Если ненароком задержишься на сочном лугу до сумерек то домой можешь и не вернуться. Готы были отважным племенем и об их мечи было переломлено немало мечей чьи хозяева слишком много о себе мнили.
  Монголы как и обещали благополучно доставили нас до границы с туманными альбионами. Дальше нам предстояла идти самим. Кочевая тактика закручивания карусели с последующим расстрелом противника, здесь терпела полное фиаско. В отличие от степей тут не было место где можно было всадникам развернуться. Вместо этого наездники загоняли себя в ловушку, где их аккуратно резало и кромсало гордое готское племя. Не стоило и говорить, чтобы монголы задержались.
  Я попрощался с Аланом, мы обнялись. Всё таки неплохой оказался этот парень - монгол. На прощанье он хотел подарить мне свою саблю. Я сказал ему, что зачем мне она, мне пешему больше прока от шпаги. Тогда он снял с седла превосходный хазарский лук, лёгкий и компактный, но от этого не менее смертоносней. Также надел на меня колчан полный лихих бронебойных стрел. Я подарил ему превосходный боевой нож, и мы распрощались.
  После того, как монголы скрылись, Собор приказал готовиться к обороне. Я его прекрасно понимаю, пока не покажешь врагу свои зубы, он не перестанет точить на тебя нож и тогда берегись, если проворонишь его прыжок.
  
  Готы, если и знали о нашем существовании на их территории, тот никак не проявляли своего недовольства. Было спокойно, бурлила вытекавшая из трубопроводов жидкость, удушливый пар прожигал до костей. К вечеру в лагере появился мой старый знакомый, тень ступающая по моим следам в верхних туннелях.
  
  Часовой не заметил, как к нему скользнула тень. Взгляд вырвал из облака пара чужие глаза, тогда он пришёл в движение. Панический ужас охватил его, когда сильные руки сжали тело и бросили, как котенка на пол. Незнакомец наклонил голову и разгладив усы спросил:
  - Звать как тебя воин?
  Солдат перетрусил, но смекнув, что убийство и плен ему не грозит, ответил дрожащим от волнения голосом:
  - Банзай.
  - Так вот Банзай, веди меня в лагерь к Собору. А пароль твой Леший.
   Глаза у солдата округлились.
  - Тогда зачем напал?
  Неизвестный улыбнулся.
  - Для того, что бы ты дурная голова, не наделал слишком много лишнего шума. Место здесь неспокойное. Готам ни какая награда не нужна, только дай подраться.
  - Так они всё равно нападут?
  - Конечно! Держи ухо востро, солдат.
  Банзай привёл в лагерь незнакомца. Возле своего шатра стоял Собор уперев мускулистые руки в бока. Увидев старого знакомого он крикнул:
  - Давненько я Леших не встречал в лесу, думал перевелись.
  - Так ты не там бродишь Собор, - парировал Леший, - вот тебя никто и не напутствует.
  - Здорово дружище, - Собор обнял друга, - сразу, как только получил от тебя сообщение, вышел встречать. Я ещё не забыл о твоей пунктуальности.
   - Ещё бы, сам такой.
  В шатре было спокойно и уютно. Два уже давно немолодых и отчаянных человека вели довольно дружескую беседу, плавно перетёкшую в деловую встречу.
  - Ты уверен, что преторианцы уже возле готских болот.
  - Собор, ты меня давно знаешь, думай, что говоришь. Я тебе дезу ещё ни разу не сливал.
  - Ладно, прости. Сколько по твоему нам осталось до встречи с самим Центурионом, ведь я не ошибаюсь, и ведёт их он.
  - Ты как всегда прав, Собор. Но ни это сейчас самое главное. Неровен час, и готы попрыгают на наши баррикады.
  - Да, дружище, отобьёмся. А ты помнишь, как мы с тобой тогда возле залива?
  - Не спорю, но тогда время было совсем другое и мы были другими.
  - Знаю, однако, иногда мне хочется вернуться в то время.
  - И взвалить на свои плечи непосильную ношу. Я ещё не забыл, как ты меня спас и тащил под ливнем стрел истекающим кровью.
  - Ты поступил бы со мной так же, будь я на твоём месте.
  - Хватит о грустном, прошлого не вернёшь. Подымай войска, Собор. Я уверен, что готы уже рядом. У них сейчас заправляет Охра, и он нам не даст встретить рассвет спокойно. Если прозеваем первую атаку, второй им уже не потребуется.
  
  Как только стемнело, Собор приказал всем вооружиться и занять круговую оборону. Меня он перебросил на левый фланг, где заправлял Леший.
  Я стоял по пояс в воде, сжимая упругий лук Алана, бронебойная стрела постоянно норовила сорваться с тетивы и улететь в пустоту.
  Темнело здесь не как везде, а быстро и в облаках пара было не разглядеть даже собственных костров.
  Ближе к середине ночи раздался предсмертный крик нашего часового. Следом за криком, яростно воя в пару сотен глоток, на нас бросились готы.
  В эти самые мгновения, когда готы уже набрали нужный темп и неслись на нас безумной толпой по знакомым с детства тропинкам, Собор приказал включить прожектора. Ночную темноту прорезали десятки световых столбов, они разогнали мглу, и сотни готов завыли в бессильной злобе не в силах остановить свой бег. Многие падали ослеплённые, но основная масса размахивая железом приблизилась в плотную к первым баррикадам.
  Залп десятков арбалетов и аркебуз заставил замедлить движение толпы. Мой лук щелкнул тетивой, отправив в самую гущу врагов стрелу.
  За первым залпом последовал второй. Не стихали пистолетные выстрелы, местами бойня переросла в рукопашную резню. Звенело железо, свистя проносились пули и стрелы. Готы завязли в нашей обороне. На наш фланг рукопашная сместилась внезапно. Секунды назад клинки мелькали вдали, и тут раз - готы наседают уже на нас, размахивая прямыми мечами и секирами.
  Бородатый детина возник передо мной внезапно. Без замаха его булава чуть не вбила мою голову в плечи. Натянув лук я послал в него стрелу, целясь поближе к сердцу. Он ещё не успел упасть, когда моя шпага с шипением покинула ножны, сегодня она щедро испъёт крови.
  Плотный строй лихих головорезов разметал наше отделение к стенам туннеля, разделил, предоставив каждому пробираться к своим самостоятельно.
  Готы смеялись обступая меня. Их сокрушающий строй распался и теперь славу каждый наживал самостоятельно.
  Забавлялись словно с ребёнком. Один с топором и круглым щитом слева, второй с внушительным мечом занял позицию справа. Начал левый. Прикрывшись щитом, он приблизился, и с лёгкостью махнул топором. Правый, не мешкая, рубанул мечом. Тут бы мне и сгинуть, спасли отточённые Собором рефлексы. Уклонится от топора в лево. Принять меч дагой и пырнуть правого шпагой.
  Получилось.
  Топор пропел свою песню снова. Увязая в иле я потерял в маневренности. Мои выпады всё чаще уходили в пустую. Ещё пара готов присоединилась к нам. Теперь обливаясь потом я стоял, как загнанный зверь, и отбивал всё слабеющей рукой удары.
  Гот, спрятавшись за щит, прыгнул. Он не долетел до меня каких-то пол метра, упал в воду, выронил топор. Первая пуля прошила щит на вылет и задела плёчо, вторая попала в голову.
  Из сумрака возник Леший и опустив револьвер саблей добил оставшихся возле меня противников. С Лешим мне не тягаться, сделает как ребёнка.
  - Ну, что пригорюнил, боец?
  Его глаза словно сияли не сокрушающей злобой. Так же как и у Собора, когда он приходил в бешенство, и остановить его в такие минуты казалось, смогла бы только заговоренная пуля.
  Вот выдержка, я уже выдохся, а он даже не взмок.
  - Воины не унывают в бою, товарищ командир, - выдал я фразу заученную ещё из учебников в учебки, - они могут позволить себе только одну слабость: уровнять дыхание перед очередным сражением, столь же значимым, как и предыдущее.
  В первые я увидел улыбку на его лице. Я благодарен ему за опёку, с самой первой нашей встречи он следит за мной, как за своим сыном.
  - Собор не зря просил приглядывать за тобой, Аза, ты хуже ребёнка.
  Я не обиделся. Вот стану таким же крутым, тогда посмотрим.
  Леший вытряхнул из револьвера стреляные гильзы и не найдя им замены покачал головой. Чего расстраиваться? У готов в этом ночном рейде кроме ручного железа ничего не было. Наши давно уже перешли в рукопашку, лишь кое-где слышались единичные выстрелы, и летали уже редкие стрелы. Что касается меня, то мой колчан был пуст, и я нисколечко не грущу по этому поводу. Захотели бы на нас напасть скажем те же копченые и конец настал бы для всех, даже готы не успели бы рассосаться по своим норам. Враз бы всех закидали стрелами.
  Я поудобнее сжал шпагу.
  - Будем прорываться, товарища проводник?
  Он посмотрел на меня, не зная, как лучше ответить, а потом хлопнул по плечу и сказал:
  - Не грусти, парень, прорвёмся. На моём веку это не в первой.
  - И на моём тоже.
  
  Собор долго вслушивался в ночные шорохи. Возвышаясь над линией первых баррикад он казался гигантом на фоне жавшихся друг к другу солдат за его спиной. По всем подсчётам готы должны уже были дышать им в лица, так нет же - тишина. Но тишина частенько обманчива. Только бы готы не договорились с центурионом. Такие мысли он старался гнать прочь. Пускай рикс готов и хитёр, да только свободный нрав и врождённая гордость свободолюбивых жителей туманья должны помешать такому союзу. Если же нет, то объединившись с преторианцами, готы будут представлять страшную силу и большая часть его людей так и не увидят долгожданной свободы и яркого солнца.
  Тишину прорезал дикий, полный ярости предсмертный крик. В след за ним из темноты донёсся вой сотен глоток. И топот бегущих ног возвестил всем за баррикадами о скором приближении противника.
  К Собору подошёл Угрюмый.
  - Командир, мы тут ихнего лазутчика прирезали. По тихому не получилось, уворотливый был малый. Может прожектора включим, а то в таких потёмках себя с трудом различаем.
  - Рано ещё, я скажу, когда будет можно.
  Угрюмый встал рядом с Собором. Тихонько потянул из ножен любимый полуторник - фальчионе. Вытащил из наплечной кобуры ТТ, снял с предохранителя. Обойм в запасе было всего две, но и этого хватит, а потом полетят мечи выбивая снопами искры. У Собора кроме нагана и казацкой шашки ничего больше небыло.
  Грузно перебирая ногами вооружённая до зубов толпа приблизилась вплотную к баррикадам. Когда до заклятых врагов оставались считанные шаги, многие воины предвкушали, как будут в темноте рубить врагов и никто из неприятеля не сумеет уйти от их мечей. Потому что эти своды, где каждая тропинка и любая неровность знакома им с детства, и они не раз здесь плутали. А рвущаяся из груди боевая песня поможет побратимам различать своих в сече, чтобы ненароком не сцепить мечи со своим ратником, одурманенным битвой и темнотой.
  Так тому, наверно, и быть, не вспыхни неожиданно яркий свет, больно ослепляющий глаза, десятками столбов разъедающих темноту.
  - Огонь, - перекрывая множественный рев дал команду Собор.
  Больше в эту ночь он не будет отдавать команд, всё пойдёт своим чередом. Готы были мастерами личного поединка, а не общестроевого боя. В эту ночь каждый будет сам за себя, и лишь здесь на барикадах до последнего момента сохранится единый строй. А он Собор сделал всё, что мог для победы.
  Обнажив шашку, Собор, прыгнул в самую гущу ошалевшего врага, который ещё не скоро оправится от прицельных залпов его ребят. Жадно ловя ртом воздух он косил насаждающих на него противников, как косят сочную траву остро заточенной косой.
  
  Не было больше единства, кругом царил хаос. Куда пробираться было непонятно. Снующие повсюду готы наконец-то смекнули, что видимость неплохая и перестали жалобно завывать махая мечами. От этих стонов, больше похожих на звуки собаки, которой прижали хвост гирей, хотелось побросать оружие и нестись куда подальше.
  Леший неотступно следовал за мной, ещё двое наших парней следовали за нами прикрывая наши спины. Так мы и пробирались: я шпагой расчищал путь, Леший, виртуозно махая саблей, зачищал, а двое бойцов никого не подпускали с тыла. Большинство из нашей роты смогли сгруппироваться и мелкими отделениями протискиваться к центру. Готы, распустив по швам свой сплочённый строй,
  по одному, по двое пытались больше не ратится, а на мародерствовать полезного имущества. Хвалёное войско по тихому стало редеть и от сложенных голов и от непосильной ноши, что следовало домой дотащить.
  Не было больше того первого натиска, однако, без боя протиснуться было нельзя. Под звон железа многие уже падали обессиленные, нежели из-за полученных ран.
  Из темноты донеслось лошадиное ржание. Похоже Собор решил ввести свой последний козырь.
  Громко отстукивая подкованными копытами по бетонному покрытию, лошадки быстро достигли начала топей и, увязнув в болоте, бесшумно продвигались к нашему побоищу.
  Услыхав кавалерию, готы попытались ретироваться, да только ещё больше завязли в резне. Тем временем достигнув необходимого расстояния, всадники принялись почти в упор беспощадно валить врага стрелами. Удалые наездники умудрялись отправлять с тетивы лука по две, а то и по три стрелы. Славная своим мужеством готская дружина, бросая на ходу награбленное имущество начала осуществлять внеплановый отход, по простому говоря уносить ноги.
  
  Собор был первым, кто втиснулся в готский строй. Этих храбрых парней не заставили сбавить темп ни пули, ни стрелы. Зато здоровенный детина, справно орудуя шашкой, смог прорубить себе кровавую дорожку в самую гущу врага и приостановить на своём направлении его продвижение. Следом старался следовать за своим командиром Угрюмый. Фальчионе без остановки взлетал, чтобы упасть на голову недругу.
  Сквозь туман сражения Собор кое-как представил себе общую картину боя. В его понятии это уже была не настоящая сеча, а балаган, где бессмысленно гибли его люди. Ратившийся сейчас сброд туманных альбионов больше заботился об добыче, и лишь единичные упрямцы продолжали, не шадя себя, рубиться насмерть. Навались готы всей силой с целью их полного истребления и его ребятам было бы намного тяжелее. Всё это мигом пронеслось в голове Собора, и тогда он решил, что пора поворачивать назад голодного до наживы противника.
  Раскидав вокруг себя ратующих, Собор протиснулся к Угрюмому.
  - Зови кавалерию, пора гостей выпроваживать, пока они брюхо себе обжорством не надорвали.
  Угрюмый кивнул головой, показывая, что приказ понял. Взмахнул фальчионе, отгоняя зазевавшегося противника, и Угрюмый, достав ракетницу, выстрелил в верх.
  Взлетевшая ракета, оставляя за собой яркий шлейф, быстро достигла потолка туннеля и взорвалась снопом красных искр.
  Далеко за пределами боя командир увидел взрыв красной ракеты, и тогда последовала команда:
  - По коням! К бою готовсь!
  Кавалеристы оседлали лошадей, приготовили луки.
  Быстро, сокращая расстояние, три десятка всадников достигли ристалища, и тогда освещённый прожекторами разобщённый враг ретировался, подгоняемый стрелами с гранёными наконечниками.
  
  Бой стихал, лишь местами враг отчаянно пытался смыть пятно позора своей кровью. Готы ретировались так быстро, что многие решили будто побоище сместилось дальше, и враг громит уже не защищённые тылы.
  Леший дёрнул меня за плечо.
  - Всё, теперь пару ночей на этой поляне хоть голышом ходи. Не одна зараза не тронет.
  - Такие бойни быстро не забываются, - вставился один из бойцов.
  Леший с улыбкой посмотрел на нас.
  - Не переживайте вы так из-за каких-то пустяков, - насмешливо сказал он, - Вот через пару часов столкнетесь с преторианцами, тогда по другому заголосите.
  Умеет же шутить Леший. Так бы как на шампур и насадил. Что-то сдерживало, Леший был не простыми человеком и шутил он похоже исходя из правды.
  Я убрал шпагу в ножны. Постепенно светало, а это значило, что выспаться нам точно не дадут, и если попрут хвалёные преторианцы, то, возможно, других рассветов мы уже не увидим. Вот был бы у нас пулемёт... Такие мысли приходиться гнать прочь, да так далеко, чтоб не отыскать. Пулемёт, конечно, дело хорошее, да только есть они лишь у личной охраны Калигулы и то пара штук.
  Собора мы нашли на баррикадах, он отдавал какие-то инструкции Угрюмому. Вокруг них толпились солдаты, разъезжали кавалеристы.
  Леший подошёл к Собору. Они долго что-то обсуждали. Собор махнул мне рукой, я подошёл.
  - Пойдёшь на разведку вместе с Лешим. А мы пока тут поколдуем, не хочется мне оставлять центуриона без сюрприза.
  Собор внимательно посмотрел Лешему в глаза.
  - Угрюмый, ты тоже собирайся с ними. И запомните: не ввязываться ни в какие стычки. Мирно ведёте их на меня, - Собор по привычки хлопнул Лешего по плечу, - давай, старина, не подведи.
  Леший улыбнулся, разгладил свои усы и ответил:
  - Не переживай, Собор, не подведу. Кто как не леший хозяин леса. Они у меня немножко поплутают, после на вас выведу.
  - Удачи!
  Леший обнял меня.
  - Аза, возьми с собой побольше стрел бронебойных. Ты, Угрюмый, держи револьвер. С этими латниками не помашешься.
  Он достал из кармана другой, серебристый, пистолет и протянул его Угрюмому вместе с небольшим полиэтиленовым пакетом, набитым патронами.
  Угрюмый зарядил в барабан пять патронов и довольный спрятал его под кольчугой, туда же ушли и пара дюжин оставшихся патронов.
  - Спасибо тебе, Леший, за подарок, - сказал довольный разведчик, - кольт это, конечно, не Стечкин, однако, тоже достойный подарок.
  Леший промолчал. Он заканчивал собираться и проверял припасы и провиант, а когда всё было окончено, приказал собираться в путь.
  Мне было досадно, что подарки несколько обошли меня стороной.
  С другой стороны со мной была моя шпага и лёгкий степной лук, чьи стрелы с гранёнными наконечниками не менее опасны и точны, нежели пули. Пополнив свой колчан стрелами, я присоединился к товарищам, и мы отправились в путь. Лагерь провожал нас почётным молчанием. Может им и достанется задача потяжелее: схлестнуться лицом к лицу с сильным врагом, для нас же была постаавленна не менее важная задача: не попадаясь в сачок, завести опытного рыбака в свои сети.
  
  Кроссовки скользили в мокрой траве. Росшие тут лишайники были ядовиты. Леший говорил, чтобы мы их не касались. Парило меньше, но всё равно дышать было тяжело. Туннель расширялся, и мы незаметно крались вдоль правой стены, я всё время ожидал встретить то готов, то разведку преторианцев. Повезло схлестнуться с первыми.
  Нож ощутимо чиркнул по рёбрам, те в свою очередь отозвались отчетливым хрустом. Не будь на мне кольчуги уже успел бы распрощаться со своей жизнью.
  Леший взмахнул саблей и растворился на моих глазах в облаках пара и высокой траве, которая здесь доходила до пояса. Угрюмый с мечом и ножом последовал за проводником. Вдали уже был слышен звон железа - там шёл бой.
  Из зарослей выскользнул здоровенный, обросший щетиной детина. Он так бесшумно выскочил, что не наблюдай я эту картину, валялся бы уже разрубленный пополам секирой. По змеиному зашипела дага, покидая ножны, и страшный удар был остановлен лезвием кинжала по древку обоюдно острого топора. Мой правый кулак освободил всю собранную в полёте кинетическую энергию об его челюсть. В жесточайшей борьбе с силами инерции и гравитации гот разбросав парочку зубов, завалился под вырвавшийся стон в траву. Я не стал освобождать от мёртвой хватки его оружие, а просто расчехлил своё и вовремя, потому что живучий гот стоял уже на ногах, и секира устрашающе вращалась в его руке. Шпага устремилась к готскому сердцу. Секира с лёгкостью встретила, её и тогда гот прыгнул на меня желая подмять под себя. Дага вклинилась в него, ломая на своём пути рёбра, и нетерпеливый противник опустился в траву. На этом наше побоище бы и кончилось не встав на моём пути израненный противник. Он единственный из готов смекнул не ввязываться в стычку с Лешим и вовремя ретировался. Не окажись я на его пути мог бы по тихому ускользнуть. А так приходится выбирать. Сзади, подминая кусты, вышел Угрюмый. С фальчионе обильно стекала кровь. Гот посмотрел на Угрюмого, на его меч и без раздумий бросился на меня, выставив в перёд меч. Угрюмый, выругавшись, ринулся следом и его клинок угрожающе взлетел в страшном замахе, разбрызгивая капли крови.
  Всё это длилось лишь мгновения. Затем руки сами по старой привычке проделали всю работу. Гот отбил направленное в него остриё шпаги и со всей силы, на какую ещё был способен, ударил меня правой ногой, обутой в тяжёлый сапог. От удара я сложился пополам. Не оборачиваясь, а зря, он хотел продолжить свой бег дальше, но тут подоспел Угрюмый, и фальчионе пропел неумехе готу похоронную песню.
  Не было больше готов. Всего мы уложили семерых. Леший был что-то не очень весел. Обычно дурацкая ухмылка не сходила с его лица. Вскоре и я понял почему он, повидавший на своём веку такое, от чего другого наверное кандратья хватила, становился похожим на Угрюмого. Незаметно подкравшись и растянувшись в высокой траве мы наблюдали, как расквартировались три сотни преторианцев. Разведка у них была дерьмовая, раз мы не замеченными смогли подобраться так близко. С другой стороны - она им попросту была ни к чему. Лагерь был устроен грамотно, и вздумай мы на него напасть встретили бы основательный отпор. Одетые в тяжёлые доспехи преторианцы за цельнометаллическими щитами в плотном строе - тяжёлая добыча. Раскинувшись цепочкой от одной стены до другой, они способны полностью зачистить территорию от противника, работая лишь мечами и копьями. Прочный, стальной щит не каждая пуля могла взять, по крайней мере, аркебузный заряд и арбалетный болт точно спасовали.
  Леший подполз ко мне.
  - Аза, я сейчас с Угрюмым малость пошалю. Твоя задача не высовываться и если заметишь засаду - дашь знать. Приказ ясен?
  Красиво излагает товарищ проводник.
  - Так точно! Только даром вы от меня так просто не избавитесь.
  Мне показалось, что он улыбнулся.
  - Вот и отлично. Выполнять распоряжение.
  Он уполз и на какое-то время его с Угрюмым я потерял из виду.
  Я расчехлил лук. Стрела привычно легла на тетиву.
  Лагерь жил своей жизнью, солдаты без особой спешки занимались повседневной работой. Возможно, пройдёт ещё пара дней и лагерь свернётся. А пока кипели трудовые будни.
  Возле водоёма, образованного от течи в теплосети, проходящей под полом туннеля, обильно росли камыши. Десятка полтора солдат купались там. Сквозь плеск воды и весёлый смех послышался дикий крик и множество глоток, надрываясь, громко призывали всех к оружию. Из камышей выскочил голый Угрюмый и, сделав почётный круг, буквально нырнул в камыши. Следом, как по сценарию, из камышей появился Леший, сжимая в руках одежду и оружие Угрюмого, так же растворился среди зарослей травы.
  Вооружённая толпа, прибежавшая на зов, бесполезно прочёсывала окрестности. Молодой офицер от бессилия принялся палить куда не попадя. Так ненароком и зацепит опытных разведчиков шальная пуля. Стрела сорвавшись с тетивы прошила на вылет правое плечо офицера. Охнув, он выронил пистолет и слёг в траве. Солдаты, выстроившись полукругом, высматривали стрелка. Прикрываясь за шитами воинов, пришёл сам центурион. После монотонной речи он назвал всех придурками и велел всем рассредоточиться. Сказал, что им не по зубам тягаться в прятки с разведкой. Лучше, говорил, мы их вытравим. Вот так!
  Трава возле меня раздвинулась и Леший не спеша сел рядом.
  - Где Угрюмый?
  - Сейчас подтянется, только портки натянет. Видел как мы сработали?
  - Как на сцене.
  - Ещё бы, это надо же, купаться нагишом среди кучи вражин, да при этом ещё некоторых особо буйных подпортить вывихами и переломами.
  - Угрюмый всегда любил повыпендриваться.
  Трава вновь раздвинула листья, и довольный Угрюмый плюхнулся рядом со мной.
  - Учись, студент, как надо работать, - гордо заявил он, - они не скоро оправятся от увиденного.
  - Ещё бы, - как всегда с издёвкой сказал Леший, - теперь, наверное, приториарцы полным составом зачёсывают местность. Как бы нам в скоре не пришлось уматывать отсюда.
  Леший приподнялся, я следом. Не заметить плотный строй тяжёлой пехоты было просто невозможно. Примкнув щиты и ощетинившись копьями, они растянулись цепью от одной стены до другой. Туннель сотрясался от их монотонного шага.
  - Эти нас будут гнать как вепря на опытного охотника.
  - Почему Леший?
  - Аза, я с Собором всё продумал. С одной стороны у нас были преторианцы, с другой подтягивался корпус кадетов. Там тысячи полторы отморозков. Собор выбрал преторианцев. Надо только направить их на нас и всё устроится.
  Как же преторианцев остановишь. По крайней мере не с нашим вооружением. Вслух же сказал другое:
  - Скажи Леший это как же мы их побьём?
  - Когда придёт время, тогда и узнаешь. У Собора припасён для них особый подарок и наша задача довести ребят до раздачи, - тут голос Лешего окреп, обретая командную силу, - так что подъём, господа, засиделись мы тут.
  - Это верно говоришь, - подал голос Угрюмый, - засиделись. Вот провороним пташку, поди тогда поверни её назад.
  Аккуратно оставляя следы, мы не спеша продвигались к нашему лагерю. У Собора должно хватить времени, чтобы подготовиться. Я старался отводить подобные мысли, по моим подсчётам ближе к вечеру мы прибудем в лагерь.
  Уже на подступах к лагерю туннель заметно сузился. Из просторных сводов он понемногу перетёк в обычные для этих мест просторы. Сквозь клубящиеся облака пара было трудно различить марширующего за нами противника. Чтобы преторианцы могли успешно нас преследовать приходилось делать вызывающие отметины в грунте, оставь такие следы на реальном боевом выходе, и Собор собственноручно ухлопал бы нас за оплошности. Не ведаю, разгадали ли они наш замысел, только отставать явно не собирались, и в скором времени нас окружили плотные ряды разведчиков. Что бы не задумал Собор, а с нашими силами Бронную пехоту не взять, ещё и в таком построении, словно собираемся напасть первыми.
  Подошёл Собор. Леший пожал другу руку и сказал:
  - Я всё, как ты просил, выполнил. Очень скоро здесь будут наши друзья.
  - Спасибо друг. Большего от тебя и не требовал. Теперь моя очередь, нужно встречать друзей.
  
  Плотный строй преторианцев в две шеренги двигался словно охотничий пёс, загоняющий свою добычу. Тяжёлые, сомкнутые щиты пропускали лишь древки копий с широкими наконечниками. Привычный, монотонный шаг в тяжёлых ботинках должен был наводить ужас на противника. Только в степных просторах следовало ждать серьёзный отпор от банд кочевников, а здесь всего лишь кучка дезертировавших разведчиков. Стреляй, не стреляй, а эти щиты простыми пулями не возьмёшь. Так думал центурион. Он следовал позади шеренг солдат в окружении своих телохранителей. Калигула, обещал ему большую награду, если он разобьёт дезертиров. Приказ был ясен и в живых остаться ни кому не было суждено.
  Вот показался враг. Плотный строй разведчиков не пытались строить ловушки, на оборот, отбросив бесполезные аркебузы, луки и арбалеты стояли сжав в руках холодное оружие. Казалось, что они готовы к продолжительной рукопашной схватке, но каждый преторианец знал - сохраниться строй и пройдут они по разведчикам словно нож по маслу. Уже видны поднятые стальные клинки, револьверы в потных руках и глаза пылающие ненавистью. Ещё несколько шагов и прольётся кровь.
  Собор выжидал. Его люди волновались. Ему больших трудов стоило сдерживать своих ребят. Эти не побегут назад сломя голову, а вот отчаянно броситься на копья преторианцев в их духе. Чтобы такого не допустить он выставил впереди надёжных, проверенных бойцов. И всё же не обошлось без конфликтов. Несколько сорви голов были остановлены и буквально за шиворот возращено в строй. Секунды с болью отдавались в голове. Три, две, кажется, время пришло.
  Собор вышел из строя, всмотрелся в ровный строй тяжёлой пехоты, отыскал глазами щёлочку между передним щитом и верхним прикрывающим, немедля достал из кармана гранату. Вылетела чека и осколочная граната точным броском вписалась в нужный зазор. Прогремел взрыв и ровный строй преторианцев разметало взрывной волной. В ту же секунду, словно по команде, разведчики бросились заполнять собой стёртую взрывом середину, чтобы опередить ошеломлённого противника. Собор обнажил шашку. Прежде чем рубить направо и налево врага он успел подумать, что теперь уж точно войдёт в историю обьеденённых туннелей, как беспрецедентный бунтарь и порадовался за себя.
  Рубка стихла к середине дня. И хотя преторианцы оказали достойное сопротивление, это уже не могло повлиять на исход дела. Загнанные в угол телохранители центуриона были вынуждены вместе со своим командиром сдаться на милость победителя. Больше трети тяжёлых пехотинцев попали в плен.
  
  Взрывной волной повредило не известный водопровод под полом, и теперь из образовавшейся воронки бил фонтан чистой, водопроводной воды. Глаза слипались, хотелось одного свалится в мокрую траву и не вставать до тех пор пока не отосплюсь. Усталый, забрызганный кровью и водой, я подошёл к Собору. Он, вовсю отдавал распоряжения, ни кого не обидев, всем нашлось по делу, вот и мне. Собор повернулся, увидел меня и своим леденящим душу командным голосом сказал:
  - Аза, ты как раз вовремя. Леший тебе показывал карту. Слетаешь, проверишь как там на северном рубеже возле залива. Старайся не задерживаться, а мы тут пока с этими разберёмся.
  Он указал в сторону связанного и поникшего войска преторианцев. Центурион сидел отдельно от всех. От былого величия не осталось и следа.
  
  Широк залив и красив. Потоки вод, вырвавшись из пробитых взрывом трубопроводов, залили часть средних туннелей. С наводнением не справился дренаж, и вода осталась, зажатая здесь на вечность. Давно это было, сейчас это обитель варяг, а чуть повыше - викингов.
  По зеркальной поверхности озера пошла рябь. Шальная рыба, встревоженная шумом, ушла на дно. Лёгкая дымка пара над озером приоткрыла одиноко идущую по воде ладью. Вёсла равномерно стучали о борт, одновременно отталкивались от воды. Нос ладьи украшал дракон. Десять красных щитов прикрывали борт. Это викинги. Интересно, зачем их занесло к берегам, где правят варяги на своих щучьих судах? Спадёт туман над озером, и понесутся быстрые снеки, по хищнически озирая свои просторы. И тогда не уйти ладье вверх против течения к родной гавани.
  Дракар причалил у берега, и с него один за другим посыпались люди. Я сильней прижался к холодной земле, подмяв под себя тонкую траву. Не очень мне хотелось попасть сейчас под лезвия тяжёлых топоров. Десятка два оружных викингов спустились на берег. Грозные берсеки, как малые дети, щупали землю и наперебой что-то советовали своему вожаку в рогатом шлеме. Вождь постоянно кивал. Наконец, он уселся на траву, облачённый в чёрную кольчугу и, положив на колени тяжёлый, боевой топор, крикнул на своих викингов, после чего в тишине долго о чём-то раздумывал.
  Длинный, худоватый берсек с двуручным мечём за спиной проскользил по веслу и спрыгнул на берег. Команда весело его встретила, а мрачный предводитель зло приструнил выскочку. На всё это он нисколечко не обратил внимания. Когда веселье угомонилось выскочка произнеся неизвестное скрылся из вида в траве.
  Наблюдать за развязкой дальше я не стал. И так предугадываю, что своими скитаниями они накличет на
  себя беду. Рано или поздно напорятся на варягов и падут храбрые головы берсеков. Я аккуратно покинул своё логово. И пусть не говорят, будто бы я трус, просто меня давно уже ждёт Собор.
  Густая поросль - хороший попутчик. Можно безбоязненно передвигаться на опасных направлениях. Правда и следов остаётся побольше, но это уже зависит от того, как их заметать и кто потом читать будет. Охотничью петлю можно было и не заметить, но я случайно споткнулся и упёрся лицом в шерстяную верёвку, готовую в любую минуту стиснуть свою жертву. Одного взгляда на это безобразие хватило, чтобы понять - не зря хитрый оборотень-берсек так быстро саданул в кусты, языка брать надумал. Заблудились, вот теперь выкручиваются. Ладно, и не таких проворных повидал я в наших подземельях.
  Осторожно поддев верёвку лезвием даги, слегка её оттянул. Мгновенно напрягся и рванул аркан. Берсек старался, я тоже. Острое лезвие без труда рассекло крученные нити. Было слышно как свалился викинг от чрезмерной потуги. Вспыхнул озарённый ярким светом длинный клинок. Однако, и быстр же он на подъём. Рассыпались по лицу белые волосы и засверкало передо мной тяжёлое лезвие его меча. Какой проворный. Управляется двурушником словно вертит руками лёгкий прутик. Шпага всё никак не могла найти свою щёлочку, спустя мгновения нашлась таки лазейка и для неё. Викинг не обратил внимания на окровавленную тонкую сталь. Словно выточенный из камня морской разбойник молча продолжал гнать меня к гавани. Буквально закрытыми глазами я поймал шустрый клинок дагой, и тогда моя проворная шпага прошила его предплечье. Он даже не вскрикнул. Отбросив меч, ухватил меня руками и головой ударил в мой подбородок. Мир на время потух, и когда он собрался уже добивать, я со всей силы провернул шпагу в его плече. С хрустом клинок развернулся на пол оборота. Такого не смог выдержать даже берсек. Он завыл волком и разжал свою стальную хватку, а чуть позже без чувств свалился в утоптанную траву.
  Не стоит мне здесь задерживаться. Наверняка сородичи яростного викинга уже мчатся на подмогу. После недолгих колебаний любопытство всё-таки пересилило, и, отбросив все вероятные страхи, я зачехлил свои клинки и поднял чудный меч. Берсек был скорее всего отменным бойцом раз достался ему такой клинок.
  Мои рассуждения прервал тяжёлый топот бегущих ног. Кажется, я нашёл себе неприятности. Раскрутив руками меч и по достоинству оценив его мощь я тыкнул остриё в землю и облокотился на рукоять так, чтобы в случае чего мгновенно им воспользоваться.
  Викинги возникли одновременно со всех сторон. Если бы я решил сейчас уходить, то столкновения было не избежать, и даром Собор ожидал бы моего появления.
  Взяв меня в окружение полумесяцем, викинги изумлённо застыли. Грозно колышущие копья и топоры опустили свои разящие жала вниз. Причину было понять не трудно. Мой берсек пришёл в себя и теперь тихо постанывал, держась за окровавленное плечо. Живучий оказался гад.
  Вождь, то есть по ихнему хёвдинг, оценил мою стойку своими голубыми глазами и расправив свою широкую грудь, спросил:
  - Кем будешь сынок?
  Секира в его руках зло колыхнулась в подтверждение плохих намерений в отношении моей скромной фигуры.
  - Я так, сам по себе, взрослый уже, вот и гуляю там, где хочу.
  Мой ответ не произвёл на него должного эффекта. А вот остальных похоже это развеселило.
  - А чего моих обижаешь? - продолжал он.
  В этот момент сражённый берсек попытался подняться, но ранение не дало ему такой возможности, и он с протяжным воем опять завалился в траву. Судя по настроению хёвдинга жить мне оставалось недолго, и я не старался удовлетворить его желание.
  - Не трогал его ни кто. Сидел себе ловил мирно рыбку, да вот выудил не по размеру.
  - Выудил не ту говоришь. Тогда с другим рыбаком поборись.
  Глаза хёвдига загорелись адским огнём, и тяжёлая секира пушинкой взлетела вверх и, описав смертельную дугу, застыла, ожидая смерти. Викинги подбадривали меня и вожака.
  - Давай хёвдинг разруби этого малого.
  - Малыш, а нока покажи нам как ты справился с нашим Хёрекам.
  - Малыш, загадай желание, и наш хирдман его исполнит.
  И в том же духе.
  - Оставьте его в покое, - подал голос поверженный Хёрек, - он честно бился, Тенег, и я не желаю ему смерти.
  Все разом замолчали, а Тенег, вождь, даже вновь опустил секиру. Я тоже опешил. Парень, этот Хёрек - берсек, оказался неплохим.
  - Чей будешь? - уже серьёзно спросил хрёрек.
  Я ответил, чего скрывать:
  - Вторая разведрота. Осматриваюсь, мы тут уходим от салаг. А вы как, я понял, тоже с дорожки свернули.
  Тенег смахнул пот с лица.
  - Уже пятый день туман плотно стоит. Видно опять течь в теплосети. На моём веку такое бывало, правда, тогда мы в море не лазали, дома отсиживались. Тогда туман неделю стоял. А тут прямо в походе нас подловило. Третий день блуждаем. Если по быстрому не выберемся, то варяги нас просто так не отпустят.
  Удивительно, они набрали богатой добычи и теперь не хотят ни с кем делиться.
  - Могу посоветовать. Мой командир хорошо знает местных варяг и если вы с ним договоритесь, то, может быть, вас пропустят.
  Викинг задумался. Остальные тоже притихли.
  - А ты дело говоришь, малый, - неожиданно произнёс Тенег, - большую ли мзду берёт твой конунг?
  Договорить нам так и не удалось. Викинги приготовились к бою, и трава вокруг нас заколыхалась. Показались десятка два зелёных бандан и меткие арбалеты нацелились в берсеков. Кусты снова затрепетали, пропуская масивнную фигуру Собора. Следом вышли Леший с Угрюмым и у последнего фальчионе трепетал в руке.
  Я прикинул, что мне сейчас навряд ли достанется за опоздание и опередил вспыльчивых вождей.
  - А вот собственно и мой командир.
  Тьёрк немного остыл, но грозную секиру пока не опускал. Дружина его тоже сделала вид, что расслабляется, на самом же деле все были готовы дорого продать свои жизни.
  Собор нутром ощутил всю скверную ситуацию. Он не стал и так накалять обстановку. И только Хёрек всё пытался подняться. Наконец, он, пересилив себя, умудрился подняться и, оперившись на длинный меч, гордо встал рядом с Тенегом.
  - Не ожидал я встретить здесь викингов, - произнёс Собор, - заплутали или за прибылью?
  Тенег всё нм как не мог решить, то ли съязвить и решить дело по простому мечом, то ли унизиться и просить об услуге за часть добычи.
  Я словно учуял их мысли. Из двоих вожаков уступать ни кто, ни в чём не собирался, уж лучше головы сложить. Я искренне надеялся на разумность обоих.
  - Собор, может стоит им помочь. Над проливом уже пятый день стоит туман, вот они и заплутали.
  Взглядом командир меня уже изрубил как капусту. После не долгих размышлений на его лице появилась вполне добродушная улыбка. В этот момент Леший вставил своё слово.
  - Если варяги согласятся нас переправить через свой залив, то пойдёте с нами, ни кто не посмеет вас тронуть.
  - Добро, - промолвил хёвдинг.
  Собор, сложив руки на груди, процедил сквозь зубы:
  - Если всё так хорошо сложилось само собой, тогда вели подтягиваться остальным, Угрюмый. Время не терпит.
  
  Туман спал. По спокойной глади воды легко бежало судёнышко, как хищник выискивая свою добычу. Уверенно гребли гребцы, равномерно стучали об воду вёсла. Снека - боевая ладья с узкими бортами, шла с опущенным парусом, в такую рань вентиляционные шахты, как всегда ещё закупорены и попутного ветра ждать было неоткуда.
  Молодой, но с сединой, варяг стоял на носу судна. Его зоркий взгляд обследовал берег, а за правым плечом, в особых ножнах покоилась сабля - боевой трофей приглянувшийся вождю.
  - Эй Свая! - крикнул молодой парень, усиленно налегая на весло, - поставь меня смотрящим, и я обязательно на потеху тебе разгляжу толстую торговую посудину.
  Среди гребцов прошёлся смешок. Свая, предводитель варягов, разгладил синющие усы, поправил на поясе топор, разглядел забияку и произнёс:
  - Ты, Выдра, в начале усы отрасти, а потом уже на моё место лезь.
  Среди варяг прокатился не просто смешок, целый водопад смеха. Выдра не растерялся.
  - Свая, там на берегу я вижу корабль. Если не веришь мне, то посмотри сам.
  Вожак ответил не сразу.
  - Знаю, и это посудина викингов.
  Голоса стихли. Как-то само собой вышло так, что руки воинов потянулись к оружию.
  - Это добрый знак, Свая, - крикнул седой кормщик Сбруя, - нас давно поджидают и в знак мира затащили судно на берег.
  Кормщик редко ошибался, и все согласованно убрали оружие. Свая прошёлся по палубе, а потом обратился ко всем:
  - Я не знаю кто нас здесь дожидается, но мы непременно это проверим. Эй кормщик! Правь к берегу, я хочу познакомится со славными гостями.
  - Уже правлю, вождь, - столь же лихо выпалил Сбруя.
  
  Викинги нервничали. При виде приближающейся ладьи варягов, многие так и хотели броситься к дракару и спустить его на воду, чтобы встретить врага достойно на родной палубе. Но Тенег был твёрд на своём, и судно так и осталось на берегу. Вооружённые до зубов викинги, сбившись в кучу, ожидали неродимых друзей, с которыми мира не было - одно перемирье между кровопролитными боями.
  Наши расположились чуток дальше от берега нежели беспокойные берсеки. Разведчики не тянулись к оружию, для них викинги, как и варяги были нечто целым и далёким. Морские баталии не наш профиль. Собор, оставив Угрюмого распоряжаться охраной, вместе с Лешим ожидали варягов на берегу. Как и было определено сразу после спада тумана на горизонте замаячила снека. Не заметить дракар на берегу было невозможно, и вот быстрый кораблик приближается к берегу ведомый вёсельной тягой.
  Лица варягов не скрывали удивления при виде ненавистных врагов и роты разведки, которые, в отличие от викингов вели себя всё равно, что компания туристов, разместившихся на пляже. И только разбросанное оружие наводило на них злобный взгляд.
  Ладья причалила возле берега, и вождь съехал по подставленному веслу на берег. Он расправил синюшние усы и направился к викингам.
  - Чего это детям Одина не сидится на своих фьёрдах?
  Широкоплечий Тенег нарочно провёл пальцем по острию обоюдно острой секиры.
  - В гости не зовёшь, так мы решили сами к тебе заглянуть. Аль прогонишь?
  Варяг улыбнулся.
  - Не прогоню. Но мечём угощу, если надобно.
  - Свая! - могучий голос Собора заглушил все разговоры.
  Леший с Собором сгребли в охапку изумлённого варяга и принялись его нещадно обнимать. Команда на ладье наблюдая эту сцену не знала, как поступить: толи хвататься за оружие, толи ждать чего решит вождь. В конечном счёте не выдержали нервы молодого варяга и он перемахнул через борт. Гладкое весло быстро доставило его на берег. Положив на рукоять меча ладонь он так и не решился приблизиться к двум громилам насаждавшие широкие объятия на его вождя.
  - Эй, варяг! Ну и выскачка же ты.
  Выкрикнули из толпы викингов. Там слышались смешки и улыбчивые берсеки без умолку обсуждали достоинства и недостатки молодого воина.
  Я думаю парень не осознал всей опасности и потешив свою гордость заявил:
  - Если есть среди вас тот смельчак, кто так нагло вызывает воина пусть выходит.
  Викинги ещё больше разразились смехом и сразу несколько желающих решили вызваться в добровольцы. Вдруг из толпы вышел Хёрек. Бинты стягивали его левое предплечье, рука была подвязана ремнём к поясу. В правой руке был зажат двурушник, с тигриной лёгкостью этот воин приблизился к варягу, мечь легко играл в его руке. И я уже не сомневался, что он побьёт гордого варяга. Так кончится дружба отважных мореходов не успев начаться. На ладье оживились и было видно как засверкало обнаженное оружие.
  - Эй Выдра! - раздался громовой бас Сваи, - ты это брось. Я пока здесь главный, так что ступай на ладью.
  Викинги хотели под смешки проводить парня, но тут другой не в чём не уступающий Свае могучий бас Терека приказал всем заткнуться. И могучие воины послушно успокоились.
  Свая выслушал Собора и на предложение беспрепятственного пропуска викингов ответил:
  - Я помогу тебе Собор. Одной баржи должно хватить для всех вас. Викингов, если хочешь, можешь взять с собой. Никто их не тронет, если и вправду просто уйдут.
  Тенег зло посмотрел на варяга. На его лице легко читалось, что уж лучше бы скрестить мечи, чем так постыдно впадать в бегство. Проняв мысли могучего викинга, Свая, сбавленным тоном добавил:
  - Никто, Тенег, тебя не подставляет. Собор и Леший друзья мне, не единожды спасали они мою жизнь. Раз я сказал, что уйдёте вы с миром, значит так и будет.
  Тенег опустил глаза перед давним врагом, я думаю, что впервые за всю свою жизнь. Никогда и никому не был он должником. Привык сам выходить из без выходных ситуаций. По его глазам было видно, что и этот долг он вскоре отдаст.
  - Ладно, варяг, не держи зла. Вы достойные противники и заслуживаете уважения. Я даю слова хёвдинга, что мы уйдём не причинив беспокойства. Не даю гарантий за другие встречи, но в этот раз тебе от нас убытка не будет.
  Варяг улыбнулся, расправил усы.
  - Добро! А сейчас я отправлю сообщение своим, чтобы снаряжали баржу. Нужно спешить, пока патруль нас не просёк.
  Я поудобней устроился на траве. Сложил оружие возле себя. Когда ещё удастся так поспать, я не знаю. Сон, как меткий клинок, сразил наповал мгновенным ударом.
  
  К середине дня вентеляционные шахты заработали на полную мощность. На море начался шторм. Опытные моряки постарались убрать свои суда в бухты. Через пару часов шторм должен стихнуть, а сейчас судна стоило поберечь. И только три кораблика в такую погоду рассекали волну. Первый - быстроходный с узкими бортами, второй - покатистый, неповоротливый, тяжелонагруженный шёл под тремя белыми парусами и замыкающий с полосатыми парусами и драконьей головой на носу судна.
  Под прикрытием шторма суда преодолели половину пути прежде, чем их заметили.
  Два судна, оставляя пену от винтов двигателя, шли напролом сквозь волны. На палубах стояли воины и по автоматчику на носу.
  Собор нисколько не удивился внезапному появлению патруля. Леший, разглядывая приближающиеся корабли, предложил напасть на суда, но Собор живо отмёл эту идею.
  - Мы с тобой не на проворной ладье, как у Сваи, от торпед не уйдём. Я разглядел, у них там над бортами установлены кислородные торпеды.
  - Что тогда предлагаешь?
  - Не знаю. Одно скажу, сдаваться я не намерен.
  Из образовавшейся тишины их вывел крик с приближающегося судна викингов. Вождь стоял на форштевне и кричал так, что буйство стихии не могло перекрыть этот голос.
  - Эй на барже! Собор! Мы тут посовещались со Сваей и решили, что вам просто необходимо уходить. А мы дадим бой этим недоноскам.
  - Стоит ли так рисковать из-за нас? - выкрикнул Собор не тише хёвдинга.
  - Стоило конунг, - не задумываясь ответил викинг, - я не люблю собирать долги и Свая тоже. Вы плывите, за нас не волнуйтесь, ведь только Одину подвластна жизнь и смерть воина. Мы раньше били патрульных и сейчас не оплошаем. До встречи, Собор!
  - До встречи, викинг!
  Дракар развернулся и под сопутствующем ветром стал догонять снеку. Послышалась доносимая ветром боевая песнь моряков. Ещё через мгновение варяги и викинги разделились, выбрав себе цель.
  
  Я долго пытался расслышать о чём перекрикиваются хёвдинг и Собор, но стоявшие вокруг меня солдаты, переговариваясь, не дали мне такой возможности. А потом судно викингов развернулось и побежало догонять варягов. Дальше послышались команды, и наш корабль стал всё быстрее уходить от преследователей. Чем закончилось морское побоище я не знаю, но не трудно догадаться, что моряки, идущие под парусами, одержали верх. Последние, что я увидел, прежде чем картина боя скрылась за горизонтом, было: варяги легко уклоняются от пенящего следа торпеды, а викинги изменяют её направление точным броском копья. И даже скудные автоматные очереди не останавливают морских бродяг. При таком ветре и качке немудрено промахнуться. А потом только угасающие волны застилали горизонт.
  Через каких-то пару часов шторм улёгся, и на море вновь установился штиль. Собор подолгу стоял на смотровом месте, выискивая на горизонте друга или неприятеля. Я не знал чем заняться и усевшись на скамье быстро погрузился в сон.
  Из мира снов меня вывели будоражащие голоса. А когда последние капли сна развеялись, оказалось, что люди радуются земле, виднеющийся на горизонте.
  Были убраны паруса, сняты и спрятаны мачты. Заработали вёсла. Люди по двое брались за весло. Вскоре мы достигли примыкающего туннеля, на половину погрузившегося в воду. Из огромных туннелей туманных альбионов наше судно плавно вошло в мелкий, даже по центральным стандартам, лабиринт.
  Вода была мутная, и вёсла вскоре покрыл плесневелый налёт. Освещение работало слабо, а воздух был затхлым, давно не вентилируемым. Туннель имел сильный уклон вверх, что явно мешало распространению воды и способствовало её застою.
  Мы аккуратно причалили к берегу. Абсолютная тишина по началу пугала своим мёртвым затишьем.
  Подошёл Собор.
  - Аза, сходишь с Лешим на разведку.
  - Хорошо, - ответил я.
  Его лицо вдруг стало задумчивым, утратив привычные черты грубости.
  - По моим подсчётам, - продолжал он, - мы так должны быстрее попасть в верхние туннели, минуя скользкие. Проверишь с Лешим дорогу.
  Он замолчал. Потом уже нехарактерным для себя тоном добавил:
  - И постарайся не во что не ввязываться, Аза. Держись Лешего, он тебя в обиду не даст. Я не потому это тебе говорю, что дорогу на поверхность сможешь отыскать только ты. Потому, что ты дорог мне, не как лучший ученик, больше, гораздо больше.
  На этих словах он остановился. Впервые по братски меня обнял.
  - Аза, вы идите, а мы вас здесь подождём, и ещё, - его рука скользнула в карман и вытащила на свет короткоствольный, девятимилиметтровый пистолет-пулемёт УЗИ, - я давно это должен был сделать, да всё откладывал. Держи.
  Руки сами стиснули оружие, ощутили всю его мощь. Я не знал, что ответить и выдавил единственное, что пришло на ум:
  - Спасибо!
  Освещение оставляло желать лучшего. Хорошо хоть, что Леший прекрасно ориентировался на местности и, когда из сумрака вышли двое, мы были в тёмной стороне туннеля по уши в грязи. Перед выходом Леший приказал мне искупаться в грязевом озере. Я тогда сильно разозлился на него. Но после того, как он первым туда нырнул в полном камуфляже, мне пришлось последовать за ним. Он тогда мне ни чего не сказал. Теперь же, увидев противника, я не пожалел, что прошел столь неприятную процедуру.
  На меня смотрели глаза сквозь спец линзы ночного действия и тепловой детектор. Так вот для кого хотел быть незаметным Леший. Наврядли они нас разглядят. Мой новый наставник постарался, чтобы глина была в достатке на моём теле. И напрасно их пальцы так нервно лежат на курках автоматов. Мы не будем нападать на личную охрану Калигулы - отборный спецназ. Их броня слишком крепка для нас, пока ещё крепка.
  Они кого-то ждали и, когда из темноты вышли трое наставников с надвинутыми на голову капюшонами, немного расслабились.
  Шедший впереди наставник откинул капюшон и представил всем на обозрение старое, морщинистое лицо. Скорее всего он был здесь за главного.
  - Вас прислали ко мне в подчинение, это так? - спросил главный.
  Солдаты переглянулись. Этот тон их явно не устраивал.
  - Так точно, Эвер, сказал правый от меня, - мы в твоём подчинении, но знай, что у нас свои методы.
  Эвер ничуть не растерялся.
  - Вот и отлично! Сколько с тобой людей?
  - Со мной три десятка, - произнёс он уже более весёлым тоном.
  Улыбка тронула даже Эвера.
  - Оставишь троих здесь, пусть устроят засаду. А сам со своими людьми, капитан, рассредоточишься и зачистишь все северные туннели. Как бы эти засранцы не надумали пройти на верх через них.
  - Вы докладывали об окончании операции. Что у вас произошло? - задал вопрос капитан.
  Эверу данный вопрос не понравился, но ответить пришлось.
  - Они умудрились потопить два наших катера. Я считаю, что во всём нужно винить варягов и викингов. Давно следовало их проучить. Так что, капитан, вы приказ уяснили?
  - Так точно!
  - И вот ещё: если обнаружите группу ликвидируйте всех без исключения. Калигула дал добро. Связь будете держать через меня на обговоренной волне. До скорого!
  Капитан отдал честь и со своим бойцом растворился в темноте.
  Старый наставник постоял немного, затем накинул на голову капюшон и скрылся в обратном спецназу направлении.
  - Плохи наши дела, Аза, - произнёс вдруг оживший Леший.
  От нервных движений пару кусков глины с подбородка отвалились.
  - Теперь они блокируют все туннели и тогда нам точно не проскочить, если...
  - Что если?
  - Если только мы не будем знать какие именно участки они контролируют.
  Я задумался. Проследить за опытными бойцами казалось просто немыслимо, и всё же возможно.
  - Что ты предлагаешь, Леший?
  - Я отправлюсь за штурмовиками, а ты, Аза, проследишь за наставниками. Сможешь - вали всех, помни главное - достань рацию.
  - Постараюсь.
  Легко говорить, когда не уверен, однако, гораздо труднее всё обещанное сделать.
  
  Не буду говорить как там дела идут у Лешего, а у меня - все просто удручающе. От куда-то здорово сквозило. Сквозной ветер пронизывал всё своим постоянством. Наверное форточку забыли закрыть. Это и натолкнуло меня на мысль - куда могли подеваться таинственные наставники.
  Пробираясь, буквально на ощупь, я нашёл источник сквозящей силы. Активно и довольно эффективно заметая следы, наставники забыли элементарное - по плотнее закрыть решетку вентиляционной шахты. Я легко дотянулся до края шахты. Мои руки с лёгкостью перебросили тело в обитель воздуховода. Теперь отдышусь и вперёд за наградой.
  
  Воздух был насыщен сыростью. Капельки сконденсированного пара струйками стекали со стен и потолка. Единственное место, где не было лужиц - это резервуар охладителя. Жидкий хладон заставлял влагу кристаллизироваться на поверхности своего резервуара.
  Трудно было дышать, воздух тяжело входил в лёгкие. Не смотря на это, старший группы Эвер жадно поглощал воздух. Насыщенные адреналином лёгкие словно помолодели от азарта погони. Два молодых наставника не разделяли оптимизма своего настоятеля. Рота дизертиров шастала неизвестно в каких туннелях и не было никакой возможности их отследить.
  Выйдя на время из транса раздумий, Эвер, шепотом обратился к подчинённым:
  - Дикса, проверь дверь. Мне послышался шорох. Если нас посетили гости сделай так, чтобы они уже ни кого и никогда не тревожили.
  Молодой наставник поклонился и словно растворился в облаках пара.
  Неимоверно напрягая органы чувств старый наставник учуял прятавшуюся угрозу гораздо быстрее его молодого подопечного.
  Быстрый взмах руки и острый сюрикен прорезал лёгкую дымку пара. Воздух ещё не успел покинуть лёгкие от броска, когда нож во что-то гулко вошел.
  Эвер вытащил из кобуры пистолет, но не успел им воспользоваться. Автоматная очередь резанула наставника. Он даже не успел понять отчего его мир погрузился в темноту небытия. Второй наставник лежал рядом возле свого учителя, всё ещё сжимая руками рукоять длинного, слегка изогнутого меча.
  Из темноты, овеянный облаками пара, вышел стрелок. Оружие в его руке искало недостающую цель. Кровь стекала с плеча в том месте, где отточённый край сюрикена коснулся своим жалом. Его левая рука всё ещё по привычки сжимала рукоять даги на поясе за спиной, в то время как правая готовилась в любую минуту послать целый поток пуль.
  
  Справа из темноты сверкнула молния. Пистолет вылетел из моей руки. Неизвестный с надвинутым на лицо капюшоном взмахнул длинным клинком во второй раз. Рефлексы, опережая рассуждения, отразили удар, и лезвие катаны соскользнуло с вовремя подставленной даги.
  Шпага шипя покинула ножны и как всегда приняла лидирующее положение в воздухе. Я атаковал. Клинки, звеня, соприкасались и не одна из сторон не одержала победы. Силы были равны.
  Мой противник перешел в наступление. Капюшон его "балахона" откинулся и на меня зло смотрело лицо моего знакомого Диксы. Не ожидал я так скоро встретить его. Дикса, скорчив гримасу ненавести, вновь рубанул мечом. Встретив его клинок шпагой я вывернулся и приставил острую кромку даги к его горлу. Он опустил меч.
  - Ну, чего медлишь, давай кончай. Разве не за этим ты сюда пришел, Аза.
  Я убрал кинжал. Его жизнь мне не нужна.
  - Дикса, ты не прав.
  - Не ожидал я увидеть тебя среди беглых.
  - Мы не беглые. Мы просто хотим жить свободно и достойно, а не есть объедки и служить ублюдкам. Конечно, тебе, служителю порядка, этого не понять, может потом, когда по приказу очередного Калигулы будешь вырезать под чистую деревеньку, провинившуюся лишь тем, что вовремя не уплатила подати, ты, возможно, тогда задумаешься и вспомнишь мои слова.
  - Что ты несёшь?
  - Извини, я же забыл из какой ты касты. Вас же с детства учат повиновению и всеобщему призрению остальных людей. Мне абсолютно наплевать на твои чувства. Так знай: мы всё равно прорвёмся и даже если нам не удастся - следующим повезёт больше.
  В этот самый момент рация на теле покойного Эвера ожила. Сквозь помехи и сбои был слышен командный голос капитана:
  - Эвер, ты меня слышишь? Ответь. Мы тут нашли варяжью деревеньку, думаю их надо проучить, чтобы никому не было повадно помогать дезертирам. Что скажешь Эвер? Ответь. Приём.
  Воспользовавшись моим замешательством, Дикса, выбил шпагу у меня из руки. В следующую секунду он сбил меня с ног подсечкой и острое лезвие его меча прислонилось к моему горлу.
  - Теперь ты от чего медлишь? - по другому я не смог выразить свои чувства.
  Дикса стоял будто выточенный из камня. Рация снова ожила и всё тот же голос произнёс:
  - Можешь отложить с решением. Мы зачистили деревеньку и двух живых отправили по округе разносить весть, чтобы не ослушались. Правда перед этим им кое что удалили из ненужного. Эвер, я не слышу похвалы, или ты считаешь, что мы твои псы. Ответь? Приём.
  Меч Диксы упал на пол. Он сел возле своего мёртвого наставника.
  - Уходи.
  - Я уйду, а как же теперь ты.
  - Как нибудь. Мне не привыкать.
  Его голос дрожал. Дикса хороший парень, жаль его.
  - Вот что, ты пойдёшь со мной, - своё решение я вряд ли бы теперь отменил, - твои боссы тебя не простят. Поэтому собирайся, Дикса, нам пора уходить.
  Он тупо посмотрел на меня. Какие бы решения он не принимал сейчас давались ему они с большим трудом.
  - Скажи, Аза, зачем ты мне помогаешь? Ушел бы и дело с концом.
  Что ему ответь?
  - Потому, дурья твоя голова, не тебе одному голову с пелёнок промывали и ещё я друзей не бросаю.
  Он поднял меч, убрал его в ножны. Пистолет Эвера спрятал под плащ.
  - Твой пулемёт лежит за тобой.
  - Спасибо!
  Я поднял свои разбросанные вещи и посмотрел на своего нового товарища. Он действовал без замешательства и спешки. Вот, что значит наставническая выучка - что порешить кого, что голову под пресс, а неуверенность в действиях попросту отсутствуют.
  - Давай, Дикса, дуй за мной. Рацию не забудь прихватить.
  - Не стоит этого делать. По ней они тебя и отследят.
  - Тогда уходим.
  
  Когда мы вынырнули из вентиляционной шахты в том месте где я совсем недавно расстался с Лешим, на поляне нас уже поджидали.
  Леший придирчиво посмотрел на моего спутника в одежде наставника. Он не стал меня расспрашивать и только указав на мешок в траве сказал:
  - Этого надо доставить к Собору. Так что побыстрей мальчики.
  Я приблизился к мешку и, когда глаза отчётливо стали различать местность в темноте, увидел связанного капитана. Причём связанного его же пластиковыми ремнями. Капитан был в полной отключке, следов недавнего боевого вооружения на нём не наблюдалось. За то на Лешем красовался автомат с подствольником и битком набитый разгрузочный жилет - ай, да, Леший! Вот молодец!
  К капитану подошел Дикса.
  - Я знаю его. Это капитан из личной охраны Калигулы. Как вам это удалось?
  Леший скромно почесал затылок.
  - Сынок, во времена моей молодости я и не такое проворачивал.
  Дикса посмотрел вопросительно на меня. А что я? Развёл руками, мол думал банда недоносков, дезертиров. Вот тебе и недоноски с профанами, видел бы он в действии Собора.
  - Тогда и правда нам следует уходить. Его люди, наверно, уже идут по следу, - поведал нам Дикса.
  Леший поднялся, взвалил громоздкий трофей себе на плечи и пошел в сторону лагеря Собора.
  - Поторапливайтесь, ребята. Ты, новенький, как там тебя?
  - Дикса.
  - Так вот, Дикса, пойдёшь впереди, будешь проверять дорогу. Аза!
  - Да, Леший.
  - Оберегаешь тылы. Уяснили?
  - Так точно! - выпалили мы с Диксой одновременно.
  
  Капитаном занялся лично Собор. Его развязали, за исключением рук. Леший надавил капитану где-то в районе затылка и он ожил. Вначале Собор устроил ему небольшой мордобой, а потом вколол какую-то дрянь из шприца, и тут он заговорил.
  Назвал свой код и сказал, что блокировка не снята, а потом вырубился. Собор сгрёб его и отнёс в свой шатёр. Что он от него допытывался кроме него и Лешего никто не знал, но догадаться было нетрудно. Про Диксу все как будто забыли. И прикид наставника никого не пугал. Ну, пришёл новый человек? Ну и что? Раз его приволок ученик Собора, значит человек надёжный. А по другому и быть не должно. Только получается, что я вроде как отвечаю за него. Это удручает. Но Дикса парень правильный, на него можно положится. Вон он, как ни чем не бывало чистит свой меч.
  
  Человек в пятнистой форме всё ни как не приходил в чувства. Собор, отбросил этот бесполезный клад знаний на пол палатки и повернулся к Лешему.
  - Собор, я как-то прислуживал в молодости шаманам и подсмотрел пару фокусов, которые те проделывали с тайными шпионами Калигулы. Дай я попробую.
  - Пробуй. Он твой, - буркнул Собор.
  Леший присел рядом с капитаном долго массировал тому шею. В определённый момент его руки погрузились в тело испытуемого без малейшей крови. Капитан как зомби открыл глаза. Бездушный взгляд смотрел в никуда, без признаков жизни.
  - Ну, теперь давай спрашивай, Собор.
  
  - Был приказ: найти и уничтожить, - говорил монотонный, могильный голос, идущий из рта капитана.
  - Какие у вас были планы?
  - Найти группу, уничтожить. Усилить периметр. Найти течь.
  - Первый пост, как он усилен?
  - Двумя группами десанта.
  - Наружные и внутренние створы действуют?
  - Нет. Заблокированы взрывом.
  - Ты знаешь тайный лаз на верх?
  - Нет.
  - Калигула знает?
  - Не знаю.
  Собор отстранился от отвечающего. Леший встретил его взглядом.
  - Ты всё выведал, что хотел?
  - Достаточно.
  - Как поступишь с капитаном?
  - Он многим нам помог. Я не хочу чтобы он страдал. Отправь его по тихому.
  - Хорошо Собор.
  
  Из палатки вышел Собор. Его руки были в крови. Он тяжело дышал.
  - Аза, - позвал он, - ты сможешь нас вывести от сюда прямиком к лазу.
  - Могу. Но есть проблема. Там впереди головорезы капитана.
  Он впервые за долгое время улыбнулся.
  - Там чисто, Аза, его люди зачищают периметр.
  - Тогда думаю смогу.
  - Подымай людей. Чем раньше мы доберёмся до него, тем больше шансов у нас на прорыв. Самое сложное, Аза, будет там на поверхности. Поверь мне.
  Мне всегда казалось, что надо только выбраться на поверхность и вот она долгожданная свобода. На что намекал Собор говоря о трудностях на поверхности?
  
  Собрались быстро. Всё ненужное и громоздкое оставили здесь. Здесь же бросили и часть провианта. Взяли столько, что можно было унести в руках и на плечах в рюкзаках. Выступили, как только все встали в строй. Я шел налегке впереди вместе с Собором и Лешим. Угрюмый остался за старшего в роте.
  Мы продвигались по возможности быстро, стоянок и привалов не делали. Измученные походом люди на трудности не жаловались. Спустя двое суток мы добрались до входа в верхний туннель. Отсюда до заветной щели было рукой подать, главное обнаружить её, скрытую темнотой и туманом. Но на лёгкую победу рассчитывать не приходилось. Как только мы подобрались к створам входа нас встретили люди Калигулы, остатки группы личных телохранителей пришлых для ликвидации опасной банды дезертиров.
  
  Высокий, хорошо сложенный человек, крался вдоль стены основного туннеля. Заросшая лианами и высокой травой тропа вела его к долгожданной цели. Следом шли ещё двое. Высокий остановился и замер. Следовавшие за ним тоже остановились, их мышцы напряглись ожидая развязки. Высокий выхватил револьвер и стреляя упал в самую гущу травы. Его компаньонам не нужно было отдавать команд. Как только громыхнул наган их командира, они залегли с приготовленным оружием.
  Трава вместе с комьями земли фонтанами взмыла в воздух, бетонная крошка забелила взъерошенный пулемётными очередями клочёк туннеля. Группа из пяти бойцов элитного спецназа оставленная для охраны туннеля, рассекретив себя приняла решение:
  Зачистить беспокойный участок крупнокалиберным пулемётом.
  Из кустов полетели арбалетные болты и люди в зелёных банданах рассредоточившись открыли ответный непрерывный огонь. Перегруппировавшись, спецназовцы, легко заставили противника отступить неся ощутимые потери. Заработала рация, полетели сообщения об удачно отбитой атаке и просьбе выслать подкрепление для блокирования с последующим захватом особо опасной банды преступников. Покачивая автоматами, спецы, сгруппировались и намертво окапавшись заняли удобную позицию для охраны входа в туннель верхних сводов.
  Собор, расшифровав и запеленговав разговор группы охраны понял, что если не придумать как выкрутиться из этой ситуации в течении двух, от силы трёх часов, то он и все его люди явные покойники. Судорожно достав последние две гранаты, Собор, понял, что ошибки быть не должно.
  Бесшумно прокравшись в кустах, Собор, идти дальше не решился. У спецов могли оказаться тепловизоры. Вырвав чеку, он постарался забросить гранату максимально точно, если он правильно запеленговал сигнал. Когда мощный взрыв сотряс своды туннеля, предводитель саботажников, понял, что не ошибся. Облака дыма быстро выветривались вентиляцией, а над всем этим летал отборный мат единственного уцелевшего, контуженного бойца отборного спецназа. Он всё пытался понять, почему матёрые ветераны попались, как обычные первогодки, недооценив противника. Когда гул в его голове немного успокоился, он обнаружил вокруг себя стаю довольных оборванцев с обнажёнными клинками всевозможных мастей. А потом ему вдруг стало смешно от того, что он, имея автомат за плечом и полный боекомплект, не в состоянии воспользоваться всем этим барахлом. По причине потери контроля над своим телом. Спец сплюнул кровь изо рта под ноги лысому громиле с косичкой на затылке. Тот, после того как его обезоружил, громко выкрикнул:
  - Аза!
  Из толпы оборванцев вышел молодой, стройный парень. Спеца обескуражило вооружение парня: широколезвинная шпага и пистолет пулемёт УЗИ. Парень подошёл к кричавшему.
  - Звал, Собор?
  - Аза, веди нас к свободе. Я надеюсь, путь туда ты не забыл?
  Аза с подозрением посмотрел на Собора.
  - Да я туда хоть с закрытыми глазами сейчас дойду.
  Собор хлопнул парня по плечу.
  - Так веди, не задерживай нас. Эй, Леший! Подгоняй остальных. И этого захватите, - указал его палец на контуженного спеца.
  
  Сквозь слабый сумрак я вновь разглядел щёлочку в иной, не виданный мир. Шум от работы гигантских лопастей приятно ласкал слух. Здесь всё было так же, как тогда три недели назад. Было только одно отличие - теперь я был не один. За мной, там в темноте, были мои побратимы, товарищи, около семи десятков отчаянных парней. Сколько не дошло и сколько ещё затеряется в этих забытых богом туннелях - я не хочу считать.
  Слева громко заговорил Леший:
  - Кто бы мог подумать, что проход находится именно здесь? Не единожды тут бывал, да так ничего не разглядел. Видно у тебя и впрямь есть талант Аза. А я, дурак, не верил Собору.
  Послышались смешки.
  - Ну чего устроили балаган? - прогремел неизменный бас Собора, - Леший, хорош сопли распускать. Вперёд, ребята, заползай, да поживее.
  Привычные движения в удобных кроссовках, и я вновь за чертой более загадочной, чем все вместе взятые туннели.
  Мощными гребками гигантские лопасти, так же равномерно гонят воздух в воздуховоды. Живительный кислород поступает с поверхности через систему вентиляционных труб. Они достаточно большие, чтобы в них смог проползти человек. Отсюда и эта надежда, на прорыв в светлый мир.
  Люди возбуждено осматривались, вскрывали разбросанные контейнеры. Несколько смельчаков попытались справиться с решеткой - ничего не вышло. Тогда принесли пиротехнические клещи и вырезали несколько прутьев. Собор постоянно нас подгонял, хотя и так все прекрасно понимали, что надо торопиться пока не появились люди Калигулы. Возле металлической двери, ведущей прямиком в шахты, началась паника. Дверь оказалась бронированной и никакие ломы и пули её не брали. Тогда Собор выгнал всех с площадки и громко заорал:
  - Я приказываю всем найти укрытие! Кто не выполнит - будет иметь дело со мной. Поняли? Тогда исполнять! Живо!
  И забегали. За стальными контейнерами, во всевозможных углах и трещинах все мы ожидали дальнейших действий Собора. А он достал гранату и примотав её скотчем к дверной петли быстрыми скачками оказался за ближайшим контейнером. Выстрелил его наган, разорвавшаяся граната искорежила и сорвала с петель дверь. Когда порванный лист металла громыхнув прекратил свой полёт, вышел Собор и, надрывая глотку, приказал всем лезть на верх. Мы карабкались в полной тишине, и только теребившие волосы потоки воздуха заставляли отвлекаться от мыслей о новом, свободном пространстве, где нет всеобъемлющих запретов на жизнь.
  
  Чистый, будто отфильтрованный воздух наполнял лёгкие людей, вылезающих из шахт воздуховода. Здесь, как и, бывшем месте их обитания тоже был потолок, местами обшарпанный от времени. Разбросанные контейнеры и побитые взрывами стены наводили на нехорошие мысли о былом прошлом этих давно забытых мест. Каждый прибывающий прочувствовав угнетающую обстановку давно минувших дней, старался не рустоваться со своим оружием.
  Когда последний человек из поредевшего отряда разведчиков вылез из шахты, то её задраили, и люди, скучковавшись, двинулись вперёд по коридору.
  
  Не могу сказать, чтобы новая обстановка мне нравилась. Я всегда мечтал заглянуть за грань мира в котором живу. А заглянув понял, что хаос неизбежен, он повсюду распускает свои щупальца, опутывая ими все те миры, где бы я ни появился.
  Обшелушенная от времени краска на стенах была самой приветливой и милой картиной какую нам довелось увидет,ь свернув в соседний туннель. Давно, когда нижние своды только заполнялись беженцами с самого верха земли, группа вояк прикрывала отход, променяв их жизни на свои. Сейчас, только по оплавленным лестничным пролётам, глубоким воронкам да истлевшим останкам можно было предположить о том страшном, далёком, роковом бое. Где сражались отпетые профессионалы, если судить по грудам невиданного, разбросанного вооружения и застывшим солдатам, намертво окопавшихся в бетоне покрытия с ещё сжатым оружием в руках. С кем воевали? От кого, или от чего спасали они мирных жителей? - Одни загадки. И только поверженные машины с раскиданными ржавыми деталями казалось знают ответ.
  Я поднял завалявшийся автомат, как и многие мои однополчане, разглядывал странную находку. Но в отличие от них мне повезло больше. Находка оказалось заряжена и, несмотря на время, готова к использованию по прямому назначению. Проурчав, автомат выплюнул десяток пуль меньше чем за секунду и затих, отдав почти без отдачи остаток магазина.
  В наступившей тишине я услышал, как мой желудок от испуга липнет к спине. Все смотрели на внушительные следы в стене оставленные по моему неусмотрению.
  - Ты бы поосторожней с этим, - сказал подошедший Собор, - я тут плазменный пистолетик нашёл, так вообще боюсь к нему прикасаться.
  Люди оживились после такой шутки. Занятые исследованием древних штуковин, всем казалось, что всё уже позади. Расслабившись мы прозевали исходящую от необычной тишины угрозу.
  Когда окрик часового потонул в раскатах первых взрывов я стоял за большим контейнером у стены. Разглядывал брошенные боеприпасы в коробах. Мне уже удалось найти патроны к моему новому оружию и я сумел снарядить пару магазинов под завязку, как вдруг мир погрузился в оперу взрывов и пулемётных очередей.
  Я не видел нападавших, только последствия их атаки. За контейнерами и в воронках прятались мои побратимы. Кто-то нарочно добивал раненных, люди мгновенно обугливались в электрических разрядах. Мне повезло. Осторожно приблизившись к краю контейнера, я увидел его, или то, что отняло жизни у трети из моего отряда.
  Бесшумно скользя по воздуху на воздушных подушках, металлический монстр, раскручивал по округе своими приборами. Поймав в свой прицел очередную жертву, он, посылал в неё молнию и от чудовищных взрывов закладывало уши, а энергетические струйки змейками разбегались в разные стороны. Ответная пальба даже не царапала его броню. Подствольные гранаты и крупнокалиберные пули не могли ему навредить.
  Может мне посчастливится больше и я остановлю железного душегуба?
  Я искренне на это надеялся, ведь в памяти ещё стаяла картинка пробитой стены.
  Передёрнув затвор автомата я выскочил из-за угла и прицельно послал длинную очередь в "чудовище". Механический убийца заискрился, повалил дым из разбитых сенсоров.
  Когда слабый щелчок возвестил меня о том, что магазин пуст, монстр, повернул ствол орудия целясь в меня. Я наблюдал за этим затаив дыхание, не мне тягаться в скорости с роботом. Почему он так медлит?
  Этот вопрос так и остался без ответа. Возможно, удачным попаданием был задет блок наведения - но это просто моя версия.
  Так, или иначе - не знаю. Однако молния, сорвавшись, ушла в другом направлении. Теперь пришла пора действовать.
  Первым опомнился Собор. Он выпрыгнул из внушительной воронки и мгновенно кувыркнувшись разрядил всю обойму плазменного пистолета в "монстра". Плазменные заряды на время затормозили робота, но не смогли его остановить. Гудя, машина медленно к нам приближалась. Перезарядившись, я уже не был так уверен в своей победе. Скорей всего " железный монстр" приблизится и тогда нам не уйти от его залпа.
  Мгновенно робота охватило пламя. Сила взрыва была настолько велика, что детали стального монстра разбросало на всю округу. А дымящаяся воронка укрыла бы целое отделение солдат. Пройдясь взглядом по быстро тающему следу шлейфа ракеты я увидел деловито улыбающегося пленного спецназовца. На его плече покоился ещё дымящийся реактивный миномёт. Он придерживал его связанными руками.
  - Нам показывали ролики про эти штуки. Я и не думал, что от них такой толк, - удивлённо сказал он.
  К нему подошёл Леший, перерезал верёвки и громко произнёс:
  - Хватит тебе бегать за нами на привязи. Теперь есть работёнка и для тебя, солдат.
  
  Люди готовились к предстоящему нелёгкому походу. От старого "холодного" оружия приходилось избавляться. Как каждый сам себя заверял - всего лишь на время. Трудно было расставаться с железным другом верой и правдой отслужившим столько времени. Однако, приходилось.
  Собор наблюдал за сборами своего отряда. Не без сожаления он оставил здесь свою шашку. Теперь его вооружению мог бы позавидовать сам Калигула. Достаточно было одного противотанкового гранатомета. Но, Собор, этим не ограничился и переброшенный за плечо микроволновой автомат придавал ему более воинственный вид. Остальные вояки нарядились не хуже командира.
  Похрамывая, Угрюмый подошёл к Собору.
  - Командир, я уже не такой быстрый и за вами поспеваю с
  трудом. Мне тут пришла в голову идея. Позволь мне с частью ребят очистить первый пост. Вам так даже лучше будет. Вы поработаете там, а мы здесь. Как думаешь?
  Собор задумался. Идея неплохая. Можно будет отправить вместе с Угрюмым всех раненных, а это больше половины отряда. С новым вооружением даже инвалиды разгонят тамошнюю охрану.
  - Забирай всех раненных, всё оружие что найдёшь и бери под охрану этот пост, раз тебе так уж приспичило.
  - Спасибо, Собор.
  Отобрав два десятка, способных быстро передвигаться, Собор направился к пульту охранения. Карта, переданная ему ещё в молодости на хранение, безошибочно приведёт его туда, если, конечно, он сумеет добраться живым.
  
  Леший ползком пересёк перекрёсток и занял у лестницы удобную для контроля позицию. В предыдущий раз не приняв всех мер предосторожности они потеряли четверых, когда "монстр"вдруг неожиданно выпорхнул с тыла. Было бы больше потерь если бы не Собор. Он вовремя выстрелил по роботу и ракета прошив броню разнесла корпус на куски.
  Эх Леший, мне бы так складно двигаться.
  Стараясь ползти как можно тише, я темнемение тоже беспрепятственно достиг противоположной стороны. Тишина была мнимой. Роботы - не люди, они могут веками, затаившись, ждать свою жертву. Плазменное ружьище натёрло плечо. Я аккуратно снял его. Теперь я контролировал весь коридор по левую сторону, Леший - по правую. Ребятам ничего не стоит в относительной безопасности продвигаться дальше. Где-то там впереди Собор с первой группой из четырёх бойцов прокладывает дорогу, а мы гуськом, прикрывая друг друга, следуем за ним по оставленным мелом меткам на полу и стенах. Примитивно, но пока действует без сбоев.
  Леший подал сигнал рукой. Кто куда смог попрятался. Я тоже ощутил лёгкую вибрацию идущую от пола. Совсем рядом идёт обнаруживая себя враг, и его электронные мозги ни перед чем не остановятся, ни перед кем не поколеблются. Руки посильнее сжали ружьё. Пять бронебойных зарядов должно хватить для этого монстра. Хотя, кто его знает? Я снял оружие с предохранителя, на всякий случай положил рядом с собой запасную обойму. По всюду слышались такие же щелчки предохранителей, люди так же как и я готовились к бою.
  Вибрация усилилась и нежданно - негаданно механический убийца показался откуда его совсем не ждали, с нашего тыла. Впереди выпорхнул ещё один. Замерев, я наблюдал, как ближайший ко мне робот плавно скользит по воздуху. Кто-то из ребят не выдержал и открыл огонь. Рассекретив себя и следовательно нас, он навлёк на всех беду. Эти машины как-то связаны между собой, и скорее всего сейчас сюда устремятся новые вестники смерти.
  Первый робот ударил молнией и ушёл в боковой туннель. По всей видимости его "мозги" просчитали возможные варианты. Леший поднял ручную нейтронную пушку и выстрелом разнёс на куски второго "монстра". Сзади меня послышался гул и молния ударила в то место, где только что находился Леший. Он чудом успел среагировать и увернуться.
  Я резко развернулся, наводя на цель оружие. Из-за спец одежды он не сразу распознал меня. Два прямых попадания и машина, выбрасывая тучи дыма, шипя падает на пол. Третий выстрел - контрольный.
  - Молодец! - выкрикнул Леший.
  Рано он так радуется. Пол и стены продолжают вибрировать. Скорее всего к нам в гости идут " монстры" чуть ли не со всей округи.
  Леший дал знак - окапываемся. Значит наши дела и впрямь плохи. Не успел я толком занят позицию, как на нас напали сразу со всех сторон. Не могу точно сказать сколько их было. Началась бойня. От разрывов молний меня контузило и происходящие я уже осознавал смутно. Помню только, что стрелял я беспрерывно, обоймы отлетали одна за одной. А потом в глаза ударила вспышка, и я потерял сознание.
  Когда я пришёл в себя, всё уже было кончено. Семеро бойцов вместе с Лешим полуживые, все израненные сидели группой на полу. В округе, куда ни глянь, всюду лежали машины. Большей частью роботы были целы, без единой царапины. Леший посмотрел на меня. Я никогда ещё не видел, чтобы на его лице слёзы.
  - Всё уже позади, Аза, - сказал он мне, - Собор вовремя успел отключить роботов. Мы сделали это! Мы это сделали!
  Да, подумал я про себя, мы это сделали. И что теперь будет дальше? Ответ пришёл сам из глубин памяти - а кто его знает?
  
  Собор перепрыгнул через парапет. Из пяти бойцов он единственный дошёл до двери ведущей в охранный зал. Туннели будто взбесились. Стены и пол вибрировали пуще прежнего. Из последних сил рванул он к спасительной двери, как назло оказавшейся запертой. Собор выругался и снял со спины гранатомет. Последняя ракета его мало спасёт в столкновении с десятком механических убийц, а если он не откроет дверь то уже через считанные секунды с ним будет покончено.
  Собор снял с предохранителя гранатомёт. Шелест и гул заставили его пригнутся и прыгнуть в сторону. Порожденная высокими технологиями молния, сорвавшись с орудия робота, прошла над головой Собора и ударила в бронированную дверь. Порванные ошмётки двери, шипя разлетелись по залу. Собор поднял оружие, готовясь пробить монстра, но остановился. Из противоположного входа вылетели ещё двое роботов.
  Он всё рассчитал правильно. Когда машины открыли по нему огонь, Собор на всей скорости влетел в зал пульта охраны. С шипением молнии оплавили металлокерамическую плитку под его ногами.
  Собор огляделся. В этом круговороте мигающих кнопок трудно было выбрать нужную. Он стал лихорадочно жать на все попадающиеся клавиши. Потух свет, включилось отопление, взбешенный робот ворвался в зал и энергетическим разрядом оплавил панель управления. Треск, дым и сыплющиеся во все стороны искры заставили Собора покинуть помещение, несмотря на угрозу со стороны входа.
  Тишина пугала. Металлические исполины, казалось, намертво застыли на бетоне покрытия. Собор выругался. Кажется, ему удалось невозможное: остановить безумные машины. Шатаясь, он побрёл назад, где его ждали люди из остатков роты. Трудно осознать, что ты одолел мечту, ещё труднее - это пережить.
  
  Оттон с трудом подавлял в себе улыбку. Он не будет радоваться победе до тех пор пока не придут хорошие новости сверха. Сверкающий на свету тати, из белого дамаска, слегка подрагивал в его руке. Сегодня он со своими людьми и людьми Угрюмого не только с боем взяли первый пост, но и заставили Калигулу с жалкими остатками своей свиты укрыться в своём дворце на самом нижнем ярусе. Теперь этому потомственному диктатору некуда было деться. Его в настоящее время осаждали верные Оттону люди. Правда и сила была сейчас на их стороне. Зерно, брошенное много поколений назад, дало долгожданный росток. Это радовало.
  Хромающий Угрюмый присел на пластиковый парапет рядом с Оттоном.
  - Скажи, наставник, почему сразу нельзя было снять этого проходимца? Меня всегда мучал этот вопрос.
  Оттон не сразу ответил.
  - Угрюмый, не всё было так просто. В те времена наши предки ещё толком не осели на этой планете. Корабли, доставляющие грузы, отошли, оставляя людям самим решать свои проблемы. Эти карстовые пещеры природные. Они были освоены и соответственно переоборудованы под склады. Предки строились на совесть. Роботы, что так нам досаждали, были устаревшими моделями сторожей. Их хотели списать и особого контроля на них не было. Этим и воспользовался один ублюдок. Он активировал механизмы, хотел попугать всех. Первым же и сгорел. Военные стойко держались, пока мирные жители укрывались в шахтах и туннелях. Но ржавых ублюдков было слишком много. Не все успели спастись. Многим так и не повезло. Хотя, как сказать. Потом началось такое. Начальник охраны туннелей со своими людьми устроил небольшую войну. Он внезапно напал на армейские подразделения и, победив, объявил себя диктатором. Его за это прозвали Калигулой. Что тут творилось. Его люди ни кого не щадили, жестоко подавляли бунты. Тогда и была организованна наша организация. Они не могли противостоять Калигуле открыто, но надеялись на будущее. Организация сумела занять много ключевых постов в системе правления, у неё стало много сторонников. Как видишь, спустя годы мы победили. Династии Калигул уже, фактически, нет.
  - А люди из других миров, почему они нам не помогли? - не унемался Угрюмый.
  - Трудно сказать, вселенная большая. Возможно, что они до сих пор о наших бедах не ведают. На этот вопрос нет ответа.
  Угрюмый задумался. Его мир кардинально изменился и теперь требовалось время для его осмысления. Оттон наоборот - старался ни о чём не думать до прихода Собора.
  Сквозь взорванную арку прошёл Собор. Следом Аза с горсткой оставшихся бойцов. Замыкающим вышел Леший.
  Оттон позволил себе улыбнуться. Собор выполнил возложенную на него миссию. Угрюмый встал. Он никогда не сомневался в своём командире.
  - Рад снова видеть тебя, учитель, - поприветствовал Собор Оттона, - я вижу, что ты умудрился поднять настоящее восстание.
  - Да, Собор. Калигула блокирован в своём дворце. Я жду с минуту на минуту вестей о его взятии. - произнёс Оттон, - Всё кончено Собор. Мы победили. Теперь у нас есть светлое завтра.
  - И каким оно будет? - парировал Собор.
  Оттон не медлил, он давно ответил для себя на этот вопрос.
  - Таким, каким мы его построим. Мы все это заслужили.
  - Да, друзья, - подхватил учителя Леший.
  
  Невозможно передать словами те чувства, что я испытывал. Мы ушли от преследовавших войск Калигулы, победили железки, загнали в угол самого Калигулу и всё это за несколько недель. Такое трудно переоценить. Я зажмурил глаза, пытаясь представить то завтра, которое обещал наставник. Ничего не вышло. Видно и правда, что оно будет таким, каким МЫ его построим.
  Я погладил эфес шпаги, пора бы уже моему старому другу висеть над камином в доме, который я сам себе построю.
  
   Конец!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"