Кирилычев Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Простое совпадение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень многое в своей жизни можно испортить хотя бы одним простым поступком, даже по неостороженности, или с самыми высокими намеринеями. и хорошо если всё кончиться благополучно...

   Простое совпадение.
  
  
  Натюрморт из раскалённых игл затмил всю действительность. В ответ на такое безобразие маленький, чёрный кролик по имени Яу, громко шмыгнув носом, пронзительно чихнул. Виновница происшествия крохотная, юркая оса, погрозив на прощанье кролю кулаком, быстро ретировалась в сторону соседнего луга, где её, плутовку, было бы затруднительно разыскать среди своих полосатых сородичей.
  Яу, проклиная всё на свете, уставился на свой быстро разбухающий нос. В этот самый, роковой момент для маленького кролика, наверное, и зародилась предательская мыслишка - обидеться на всех и покинуть столь не справедливый в отношении него мир. Не распрощаться со своей жизнью, а в прямом смысле - перебраться на постоянное место жительства в другой, более гостеприимный мирок, где нет вредоносных ос и мерзких вражин готовых в любой момент ущемить права маленького, беззащитного существа. От таких раздумий Яу прослезился. Все, даже самые ближайшие его друзья и родичи, ни в чём не повинные в случившийся сегодня трагедии, не справедливо попали в чёрный список, где уже обитала проказница оса
  
  Когда над лесом сгустились сумерки, Яу, достиг семейного жилища. Как назло, шаркая веткой, затрепетала сорока. Кролик не вдавался в её трепет. Сорока была известной сплетницей и частенько у Яу болела голова после её разговоров. Он просто не успевал осмыслить столько информации любезно предоставленной балаболкой.
  Увидев безразличие к своей особе, сорока, перелетела на другую ветку и демонстративно отвернулась от кролика. Позже она расквитается с нерадушным кролем и осрамит его на весь лес. Представив, как оплёванный ею Яу будет опустив уши скрываться от обитателей леса она поудобней устроилась на ветке в ожидании следующей жертвы.
  
  В уютной норе никого не было. Громила братец не известно где ещё плутал, мать с отцом вероятно задержались на огороде у Оуэлов. Семья Оуэлов любезно позволила им кормиться со своего огорода. При мысли о свежей морковке и сочных листьях капусты заботливо сорванные матерью, Яу хотел было отложить своё бегство, но вновь затрепетала сорока донося своей подруге вороне сущую не правду и сумятицу на него кролика. Не выдержав такой не справедливости, он, сломя голову влетел в родительскую спальню и открыл тайник. За комодом под половицей лежал волшебный кристалл. Отец ни когда не рассказывал о своём сокровище, но пытливый кроль подсмотрел, как папа им пользовался, исчезая из норы и также внезапно появляясь где-нибудь по близости возле леса. Он тогда верно подметил, что вероятней всего родитель отправляется искать приключения в другом мирке, проходя сквозь кромку этого.
  Яу вертел в руках кристалл. Не поддающийся камень скользил между пальцами отказываясь повиноваться. Кролик уже пожалел, что поддался обиде и принял не правильное решение. Вот-вот появится братец близнец, а что будет если его застукает с кристаллом отец - Яу старался не думать.
  - Как глупо, - процедил сквозь зубы кроль и случайно выронил волшебный камень.
  Клубы синего дыма поглотили кролика. Яркая вспышка ослепила его. А когда туман рассеялся и глаза привыкли к тусклому свету, Яу, обнаружил себя в неизвестном, чужом месте. Сквозь затянутые тучами небеса нескончаемыми потоками лил ливень. Мерзкая жижа расступилась и кролик по колени погрузился в болото. Совсем рядом раздался оглушительный гром, сверкали снующиеся по небу молнии. Промокший, прозябший, Яу, выскользнул из объятий жижи и под шум стихии громка крича от страха сиганул в ближайшие кусты, а от туда под ветвистую ель.
  - Мамочка, - с мольбою завопил кролик, - Спаси меня!
  Но в ответ лишь прогремел гром и вездесущая молния подпалила верхушку ели под которой он сидел. Сжав в страхе уши руками, он, метнулся к другой ёлке. Но и она треснула и загорелась от молнии. Яго поскользнулся и с головой окунулся в жижу.
  - Что же я наделал? - отчаянно спросил он.
  Но беспощадные небеса без остановки продолжали поливать водой все окрестные леса. И редкий зверь, или птица осмеливались покидать свои укрытия. А маленький, чёрный кролик всё также лежал в луже и вопил от страха, он ещё не догадывался в какую историю попал и какие опасности его подстерегают.
  
  
  Насвистывая весёлый мотив своей любимой песенки, Яго, возвращался домой. Его тяжёлая поступь скорее подходила медведю, нежили кролю, да и ростом и размером он смахивал на толстого гризли. Серая шерстка была не ухожена и пропитана грязью, от чего сходство с медведем усиливалось. Завидев издали такого шоркающего громилу даже хитрая лисица и отчаянный волк поскорее убирались по дальше с его пути. Яго не был злым, или злопамятным, скорее наоборот доброта и простота ему больше вредила, чем приносила пользы. Многие кроли ему завидовали, но побаивались его мощи и размеров, а потому помалкивали скрывая своё недовольство. Зато в медвежий среде он нашёл понимание и уважение. Многие его друзья медведи не считали зазорным дружить с ним. Силой Бог его не обидел и он умел ей пользоваться.
  Заметив Яго, сорока, подлетела к нему по ближе и устроившись на суку принялась старательно прорабатывать кроля.
  - Твой братец Яу помимо того, что бездарь ещё нахал и забияка. Он не поздоровался сегодня со мной, а проходя мима обозвал меня жабой и бросил в меня шишкой.
  Яго не обращая на сороку внимания продолжил путь к норе. Его мало интересовала известная прохвостка и сплетница. Но чем же ей не угодил брат, самый тихий и мирный зверь в лесу, ему было бы интересно узнать. Приду вот и спрошу у Яу, решил Яго.
  - Я к тебе обращаюсь Яго, - не унималась сорока, - повлияй на своего братца, а то он не только ростом не удался, ещё и умом слабоват. Ты слышишь меня кроль?
  Яго развернулся всем корпусом к сороке. Меньше всего ему сейчас хотелось разговаривать с плутовкой. Не знай так хорошо своего брата он и впрямь мог поверить крылатой сплетнице. Это лукавство надо пресечь - подумал кроль. Набрав в грудь побольше воздуха, он, постарался придать своему голосу больше грубости для авторитета и устрашения.
  - Знаю я тебя, сплетница. Ты только на пакости и способна. Разрази меня гром, если я тебе не общиплю перья за враньё.
  Не ожидав такого ответа от громилы и тихони, она, расправив крылья загомонила:
  - Да ты такой же нахал, как и твой братец, вы одного поля ягоды. Вымахал под взрослую осину, а умище не отрастил. Одно слово - невежа ты. И семейство у вас не путёвое. Вот полечу и на весь лес разнесу про вас весть, что бы стыдно было вам на глаза честным зверям показываться.
  Разболтавшись сорока проворонила то, как кроль подхватил шишку и что есть мочи запустил её в балаболку, да чуток повыше взял, что бы не зацепить ненароком. Шишка попав в дерево выбила кусок коры. Сорока от неожиданности свалилась с сучка. А придя в себя незамедлительно упорхнула в небеса со страха. И только разлетающиеся перья выдавали её не давнее присутствие.
  - В следующий раз будешь думать прежде чем трепать языком, - бросил ей в след Яго, - а то понимаешь важная какая. Одно слово - трепло с крыльями.
  Вход в родную нору был открыт. Яго помянул не добрым словечком братца и ступил внутрь, закрыв за собой вход. Мысль о том, как он немного помнёт брата несколько остудила его, но не надолго. Распахнутая настежь дверь родительской спальни привела кроля в бешенство.
  - Ну, Яу, ну, сорванец, - процедил сквозь зубы Яго, - попадись мне и я с тебя шкуру спущу. Ох, не видел этого отец. И как он умудряется делать беспорядки?
  Но этот вопрос так и повис в воздухе. Яго побледнел, когда увидел поднятую половицу и сверкающий камень. Едкий дым всё ещё витал в комнате.
  - Глупый Яу, что же ты наделал?
  Яго присел возле кристалла. Только отцу казалось, что домашние в неведении по поводу его внезапных исчезновений. Мать явно была в курсе всего, что творилось в доме, а детям и соседям приходилось догадываться самостоятельно.
  - Глупый Яу, что же я скажу маме и отцу, когда они вернуться? - спросил Яго брата, словно тот смог бы материализоваться обратно и ответить на его вопрос.
  Кролик почесал затылок, обнаружил там надоедливою блоху и хотел было дать ей ускорения в сторону улицы... Но тут блоха истошно завопила, ей не хотелось терять такое огромное, плодородное пастбище:
  - Ты совсем ополоумел кроль! Возьми себя в руки, да не тряси меня так словно собрался раздавить. Успокойся и выслушай меня, я ещё никому плохого совета не давала.
  Кроль приостановил разгон блохи-болида и поднёс её поближе к глазам, чтоб виднее советчика было. А вдруг и впрямь дельный совет даст?
  - Говори, чего надумала?
  - Ты только не обижайся Яго, - начала блоха, - но ты такой большой, сильный, а ума, извини за правду блоху старую, так и не нажил.
  - О деле говори, - рявкнул кроль, - не тяни.
  Блоха от страха, что сболтнула лишнего, выпучила глаза и давай объяснять писклявым голосом:
  - Вот смотри, твой братец за кромку без разрешения вильнул. Да не делай такого взгляда. Я что, по твоему - дура? Знаю эти колдовские штучки, хоть и стара, но чувствую - колдовством пахнет. Я не один год в бороде у Эдмунда Великого прожила, а он, скажу, был ещё тот маг. Вот помню...
  - О деле говори, или враз пришибу, - не выдержал кроль.
  - Ладно, слушай:
  Раз твой братец, по глупости, воспользовался кристаллом и свалил куда подальше, да забыл волшебный камешек, значит что?
  - Опять ты всё растягиваешь старая, - кроль от волнения аж вздыбился шёрсткой.
  - Не перебивай старших кролик. Так на чём я остановилась? Ах, да. Так вот, значит его можно будет найти по магическим следам. По кристаллу любой маг определит, куда этот прайдоха сбежал.
  Блоха довольно скрестила на груди все свои лапки, ожидая заслуженной награды от кроля. Но тот не спешил.
  - Знаешь, что старая? Похоже, я тебя отпущу, но только скажи кто сможет взяться за такое дело и что я скажу родителям?
  - Дурень, ты кролик. Там, за нашей чертой время идёт по иному, здесь неделя, там день. Если поспешишь к Норри рыжей, то сумеешь спасти своего глупого братца и ещё обернуться до возвращения родителей. Господи, ну почему же у таких уважаемых зверей, такие глупые дети?
  Последние слова блоха явно с иронизировала. Кроль явно уже передумал её бросать.
  - Ладно, живи, может ещё пригодишься, - сказал кролик.
  Блоха ему понравилась, да и где ему ещё найти было такого дельного советчика. Который к тому же был всегда при тебе, лучше сказать на тебе.
  - Звать как тебя?
  - А ты как не позови, сынок, всё равно откликнусь, - ответила блоха, - не помню я, милок, как меня кликали, ой не помню.
  - Тогда полезай обратно старая.
  Аккуратно, не в пример первой встречи, кролик вернул блоху на законное место.
  Подняв виновато кристалл, Яго, поспешил к рыжей Норе. Нежно, словно цветок, он, прижал волшебный камень к груди. И только ветки и молодые деревца больно хлестали его, когда он пробегал через берёзовую рощу.
  
  Норри, сидела перед зеркалом и расчёсывала свои рыжие кудри. Именно за цвет этих локонов её и прозвали - рыжей, иногда договаривая рыжая Норри.
  Как и все лесные эльфы, Норри, являлась существом магическим и частенько её утонченная фигурка светилась в темноте слабым, лунным светом. Вот и сейчас, при луне, сидя на поляне она без труда разглядывала своё отражение в зеркале. Большие голубые глаза внимательно всматривались в изображение.
  - Мамочка говорит, что я ещё слишком молода, чтобы идти на гору избранных, - тихонечко проговорила Норри.
  - Но я уже достаточно взрослая, чтобы искать себе жениха. Мне уже исполнилось сто двадцать вёсен. Мама не права.
  - Мама не права, - пуская слезу проговорила рыжая Норри.
   И переходя на плач добавила:
  - Я не могу ждать ещё сто лет.
  Детский плач разнёсся по поляне. Многие звери любили Норри и когда заслышали её плач не заметно окружили эльфийку. Редкий хомячок и другой мелкий зверёк слушая её изливания остался в стороне равнодушным. Над поляной стоял многоголосый плач, изредка прерываемый шмыганьем множества носов.
  Кролик буквально влетел на поляну, чуть не подавив тучу зверья. Старая блоха, не известно из каких источников почерпнув информацию, сказала, где можно разыскать рыжую Норри.
  Вначале тонкотелая девочка испугалась неожиданному проникновению чужака на её поляну. Но, узнав Яго, успокоилась. У гигантского кроля была хорошая репутация, кроме того она его лично знала. На нежном личике, покрытым каналами слёзных рек, проступила улыбка. Кроль был желанным гостем, особенно в этот трудный для неё час.
  - Что принесло тебя, Яго, ко мне в столь поздний час, - пропел звонкий голосок.
  Кролик вместо приветствия протянул Норри волшебный кристалл.
  - Это мне? - удивилась Норри.
  - Нет, - сказал кроль, видок у него был ещё тот.
  Столь злобного взгляда, Норри , не могла припомнить ни у кого из известных знакомых животных.
  - Норри, только ты сможешь мне помочь. Мой братец без спроса ушел за кромку и мне срочно нужно его вернуть, пока он не наделал глупостей. Ты сможешь мне помочь?
  Раньше бы Норри помогла кролю из сострадания, теперь же у неё появились свои интересы в предстоящей спасательной операции. Возможно, в другом мирке тоже есть место для лесных эльфов и тогда есть возможность найти суженного без застоявшихся традиций. Может и сами традиции там другие - более снисходительные.
  - Хорошо, Яго, я тебе помогу. Этим проводником пользовался твой брат? - Норри указала на кристалл.
  - Да, - выпалил кроль, - он им воспользовался и по своей глупости обронил, Норри, пожалуйста, помоги мне вернуть его побыстрей. Я хотел бы успеть до прихода родителей, а то папа рассердится и мне с братом здорово влетит.
  Норри представила, как Яго достаётся от его отца и на мгновение ей стало смешно. Увидеть процедуру воспитания с участием карликого, на фоне сына, отца - было бы интересно. Но, она взяла себя в руки. Кролику сейчас было не до смеха.
  - Ну, что ж, тогда давай последуем за несчастным кролем, если, конечно, этим кристаллом никто больше не пользовался.
  Кролик в подтверждение кивнул головой. Норри поднялась и подойдя к кролю обняла его. Жёсткий, от слипшийся грязи и пота, мех обволок её. "Когда прибудем на место, - подумала девушка, - надо будет заставить грязнулю кролика искупаться." Что впрочем было довольно затруднительно выполнить, место куда они могут попасть, к примеру, может оказать засушливой пустыней, или наоборот просторным океаном.
  Их обволок сиреневый туман и яркая вспышка возвестила об ихним успешном переходе в другой мир.
  
  
  Яу осторожно ступал между кустиков. В полноводной долине было ещё слишком много заполненных водой ям. Ему больше не хотелось окунаться в холодную воду, ведь шерстка только успела подсохнуть. Ливень давно иссяк, однако, солнышко не спешило появляться на небе. Вместо этого из ещё затянутого тучами неба начинал крапать мелкий дождик. Такой мир не заслуживал его доверия. Он хотел вернуться назад, к родным полянам и лесам, и пускай там воздух рассекают вредоносные осы. Он согласен их терпеть, лишь бы быть по ближе к с детства знакомым местам, лишь бы были рядом родители и брат шалопай. Кролик заплакал. Давно он так не плакал, даже в минуты самых тяжелых обид из него не возможно было вытащить столько слёз.
  На плач прилетела кукушка. Она спикировала к земле и уселась на ветках кустика.
  - Кто тебя обидел, маленький кролик? - поинтересовалась кукушка.
  Кроль перестал лить слёзы и расправил ушки. Кукушка показалась ему самым родным существом за всё время пребывания в этом промокшем мирке и он поспешил побыстрее излить ей всё, что накопилось у него на душе.
  - Да, - сказала птица после выслушанного рассказа, - не повезло тебе кролик. Тебе сможет помочь только один человек - маг и чародей Эдмунд.
  Кукушка закашляла.
  - Если он ещё в своём уме и не позабыл от старости все заклинания. Поспеши кроль.
  Яу довольно посмотрел на кукушку.
  - Спасибо тебе, добрая птица. Ты, укажешь мне путь?
  Птица вытянула левое крыло в предполагаемом направлении.
  - Пойдёшь на север. Выйдешь к бухте, там будет старая смотровая вышка и маяк. Возле маяка, петляя, есть тропа. Иди по ней, не сворачивая, и ты обязательно выйдешь к избе старого мага.
  Кукушка расправила крылья и взмыла в небо.
  - Не задерживайся маленький кролик, поспеши, - донеслись с неба кукушкины наставления.
  - Спасибо! - выкрикнул радостный кролик.
  Яго, перескакивая с кочки на кочку, поспешил в указанном направлении.
  
  Как только маленький, чёрный кролик скрылся за горизонтом затученного неба с подветренной стороны показалась странная троица. Гордо и гибко впереди ступал рыжий тигр, за ним шествовал, принюхиваясь, не менее величественный снежный барс и только проворный серый волк постоянно озирался по сторонам.
  - Даю лапу на отсечение, что здесь не давно пробегал кролик, - тихо произнёс волк.
  - Я тоже чувствую его запах, - подтвердил барс.
  Тигр прошипел:
  - Если он здесь пробегал, то должны остаться следы?
  - Посмотри, как всё затопило, Клык, ты даже своих следов не отыщешь, - сказал волк, - Мы давно ничего не ели. Так давай поймаем его и полакомимся крольчатиной?
  Тигр что-то тяжело обдумывал, а потом согласился.
  - Давай, Волос. Коготь ты с нами?
  - Разве я когда-нибудь был против свежих деликатесов? - поинтересовался барс.
  Обнюхивая каждый порыв ветра волк точно определил направление до маленького, несчастного кролика. Опасная троица быстро засеменила на званный ужин, где будут подавать аппетитную, диетическую крольчатину.
  
  
  Сиреневый туман развеялся и кролик Яго вместе с рыжей Норри очутились в бурлящем потоке быстрой реки.
  - Яго, держи меня. Я совсем не умею плавать, - выкрикнула Норри.
  Кроль покрепче ухватил девушку и мощными гребками задних лап стал плыть в сторону берега.
  - Это хорошо, что я был призёром водных догонялок в прошлом году. Меня только выдра то и смогла обойти, - как бы для себя сказал кролик.
  Яго довольно быстро доплыл до берега. Не взирая на быстрый поток вышедшей из берегов реки, он, перекинув через плечо девушку эльфа стал против течения, по колено в воде, пробираться до спасительного зелёного бугорка. Опустив, на относительно сухую, траву Норри кроль принялся осматривать себя. Желание девушки исполнилось и теперь взъерошенная шерстка, Яго, приобрела свой естественный серый цвет и стала мягкой как прежде.
  - Какая же я дура, - громко сказала Норри, - Я потеряла проводник. Мы теперь навечно застрянем в этом мире.
  Норри расплакалась. Новая беда вытеснила прежние проблемы и обаятельный принц больше не будоражил мысли прекрасной волшебницы.
  Такие перемены несколько встревожили кроля. После холодной ванны он поостыл. Создавать на пустом месте себе проблемы, а потом героически из них выходить - был обычно его профиль.
  - Перестань Норри, разыщём моего братца, а потом найдём выход из этого мира.
  Кролик старался говорить убедительно. Маленькая волшебница перестала плакать.
  - Яго, ты что не понимаешь в какую ситуацию мы попали? - произнесла Норри, - Я потеряла кристалл и теперь мы не сможем вернуться в наш мир. Мы обречены на вечные скитания. Я просто не смогу найти дороги назад, да без кристалла никто не сможет нам помочь. Проводник - это ключ, на него записываются следы, ведущие в наш мир. Яго, мы пропали.
  Девушка ещё больше зарыдала. Кролю ничего не оставалось делать, как молча наблюдать за ней.
  
  
  Яу, прислушиваясь к каждому шороху, принюхиваясь к воздушным потокам, осторожно ступал в указанном кукушкой направлении. Чужой лес пугал его своей мёртвой тишиной. Лапки промокли и устали, но он не останавливался. Полностью обессилев, кролик, устроился поудобней возле сосны. Присев на относительно мягком зелёном ковре, он, впервые с момента появления в этом чудном мирке позволил себе расслабиться. Кружащая вокруг него тишина начинала наполняться звуками. Вон там на ветке чирикает воробей, он жаловался на погоду и соседей скворцов, надоедливо галдящих с самого утра. Где-то вдалеке пробежала куница, разнесли на всю округу белки, она выследила беличье гнездо, но проворная мать успела таки увести своё потомство на другое дерево. Муравьи жаловались на слякоть, паучки устроили брачный сезон в такую непогоду... Дождик закапал смачивая шёрстку кролика тёплыми струйками. Выматывавшийся Яу засыпал. Сквозь его дремоту ещё пробивались отдельные разговоры разных зверей. Но, вдруг, лес словно ожил от множества голосов. Яу встрепенулся и как раз вовремя, что бы расслышать всеобщую панику - в лесу устроил охоту волк и кто-то ещё. Кто охотился вместе с волком, Яу, не расслышал. Да и не зачем.
  Завертев ушками в разные стороны, Яу, бросился на утёк, он уже не знал в верном ли направлении несут его ноги. Где-то в стороне послышался волчий вой. Кролик помчался ещё быстрее, но вдруг перед ним возникла большая белая кошка. Яу сменил направление и врезался со всего маху в грудь серого волка. Волк обнажив клыки молниеносно атаковал кроля.
  Яу услышал только лязг захлопнувшихся гигантских челюстей, а ноги уже несли его всё дальше и дальше от неминуемой гибели.
  
  Тигр внезапно возник возле волка.
  - Почему, Волос, ты дал ему возможность улизнуть?
  - Клык, он оказался слишком проворным, этот маленький кроль, - ответил Волос.
  - Больше у него такой возможности не будет,- вмешался в разговор барс, - я его настигну.
  Барс, резко прыгнув, скрылся в кустах.
  - За ним, - прошипел тигр, - я сегодня хочу отведать крольчатины.
  Волк покосился на тигра, но промолчал. Вместо ответа он устремился за Когтем, туда где победная гонка обернулась полным провалом для голодной ватаги.
  
  Яу нёсся всё дальше, без оглядки. Барс шёл буквально попятам. Ещё немного и кролика настигнут и тогда сомкнутся над ним белоснежные клыки большой белой кошки.
  Кроль бежал из последних сил. Он не заметил, как выскользнул на пологий речной берег, где, возле большой смотровой вышки, стоял маяк. Не раздумывая, Яу, рванул к вышки.
  Высокий, крепко сложенный человек в плотных кожаных одеждах выскользнул из двери маяка. Ветер растрепал его длинные, белоснежные волосы. Человек на бегу вытащил боевой топор из-за пояса и угрожая оружием направился к барсу.
  Барс словно налетел на стену. Он подпрыгнул и перевернулся в воздухе. Увидев спешащего к ним волка, человек, перехватив топор в левую руку, правой достал из-за плеча длинный, прямой меч слегка закруглённый на конце.
  Остановившись перед человеком, Яу, свалился без сил и тяжело дыша лапами закрыл глаза. Он уже готов был ко всему.
  Тем временем, волк и подоспевший к нему тигр, решили по быстрому ретироваться. В округе все слышали про отчаянного варяга Асмуда - сорви голову. Слышали они и душещипательные истории про этого человека. Никому не хотелось напарываться на его меч. Барс, придя в себя , хотел было тоже под шумок раствориться, но варяг поднёс лезвие меча к его шее.
  - Коготь, сколько раз я предупреждал тебя, чтобы ты с дружками держаться от маяка подальше?
  Барс заскулил.
  - Отпусти человек. Я обещаю, что уйду от сюда со своей добычей и никого не трону.
  Варяг рассмеялся.
  - Ты, Коготь, меня совсем за дурака держишь?
  Меч варяга по глубже вошёл в нежную шёрстку барса.
  - Знаешь что , Коготь, - Асмуд поднёс к белоснежной морде ещё и топор, - валил бы ты по хорошему. У меня, знаешь ли, сегодня хорошее настроение. А добычу твою я себе оставляю. Или ты против?
  Барс скорчив кислую физиономию на своём лице был вынужден согласиться. Варяг мог запросто и его шкуру оставить себе в качестве трофея - с него станется, с этого головореза.
  - Ладно, уговорил человек, - только и смог промурлыкать барс.
  - Вот так бы сразу, кошачий потрах, а то вы со своей шайкой совсем обарзели. Если останусь ещё на годок у вас смотрителем шкуру вам спущу - это однозначно. Ну, что ты так на меня уставился, Коготь, вали по добру да поздорову. И чтобы больше я тебя здесь не видел.
  Коготь что есть мочи рванул от свирепого и беспощадного викинга. А сам викинг убрав оружие нагнулся над маленьким беззащитным кроликом.
  - Что же ты так дрожишь, кролик? А я вот совсем с вами тут сопли распустил. Скоро меча на врага поднять не смогу, разжалоблюсь.
  Кролик аккуратно поднял ушки. Большой, сильный человек изгнавший хищников вызывал у него доверия. Не станет же он теперь его убивать.
  - Как тебя зовут кролик? - варяг добродушно указал на себя рукой, - Вот меня зовут Асмудом.
  Кролик поднялся на задние лапки.
  - Я Яу, Асмуд. Спасибо тебе, что заступился за меня.
  - Да ладно. Я уже привык спасать всяких там птичек выпавших из гнезда, отгонять волков от отар. Так что, Яу, не принимай близко к сердцу. Вот ты, от куда сюда попал? У меня глаз намётанный, сразу заметил, что не местный.
  Яу с опаской посмотрел по сторонам, но в округе никого не было видно.
  - Я заблудился, Асмуд, - кролик очень сильно переживал, что варяг не правильно его поймёт, - Одна добрая птица сказала, что помочь мне сможет только Эдмунд. Вы не могли бы мне помочь его найти.
  Варяг засмеялся.
  - Конечно помогу, если только этот выживший из ума маг ещё в состоянии колдовать. Последний раз, когда я его встречал из него так и сыпался песок от старости.
  Яу не приходилось выбирать, его жалостливые глаза наполнялись слёзами.
  - Ладно кроль, хорош. Пойдёшь вон по той тропе, - варяг указал на тропу идущую между вышкой и маяком, - и прямехонько выйдешь к жилищу старого мага.
  Вдруг кроль заметил, как за человеком скользнула тень. Ему на мгновение показалось, что это барс решил отыграть за позорное бегство. Но, кролик ошибался.
  Человек в чёрном плаще с накинутым капюшоном сжал со спины варягу горло мёртвой хваткой. Ещё какие-то мгновения и жертва будет сломлена. Кролик растерялся, он, ни как не мог понять: от куда взялся незнакомец и как он умудрился так не заметно подобраться к варягу.
  Асмуд не сдавался. Он умудрился головой ударить незнакомца в подбородок и выскользнуть из захвата.
  Тяжело дыша, варяг, достал из-за пояса топор и молниеносно метнул его в незнакомца. Чёрный плащ промелькнул в воздухе, а топор пролетел мимо цели. От страха кроль оцепенел и продолжал наблюдать за схваткой скованный по ногам и лапам ужасом.
  Варяг тряханул своей белой шевелюрой, растёр руками затёкшее горло и бросился на врага с мечом в руке.
  Послышался адский смех незнакомца и возникший словно из воздуха длинный прямой меч встретил клинок варяга с протяжным металлическим скрежетом.
  Звенели мечи выбивая снопами искры, а за час поединка ни одна из сторон так и не добилась преимущества в схватке.
  Пот ручьями стекал по рукам могучего варяга, а его противника, нельзя было пронять ни чем. Настолько невозмутимо он сопротивлялся натиску. Кролику казалось , что это магический чёрный плащ оберегает своего хозяина от всякой напасти.
  Варяг не стал уходить в глубокую оборону, наоборот, после не большой паузы он атаковал противника неожиданным ударом снизу вверх и подключив вторую руку нанёс рубящий удар по противнику обрушив на него с верху всю свою мощь.
  Незнакомец всегда угадывал каждый выпад викинга, а тут словно подставился. Он резко отскочил, когда варяг ударил с низу целясь добраться до локтей. И также резко проскользнул под мечом, когда варяг рубанул в полную силу собираясь разрубить незнакомца пополам, будь он хоть в полном доспехе.
  Человек, или демон, облачённый в непроницаемый чёрный плащ, ювелирно проделал свой удар, но...
  Варяг, уже в открытую рубившийся, взял да резко ушел с линии своей атаки. А незнакомец так прекрасно всё рассчитавший проскользнул под мечом варяга и кольнул острым лезвием уже пустоту.
  Викинг на развороте слегка задел мечом бедро демона в чёрном плаще. Этого оказалось достаточно. Следом варяг быстро кольнул своим клинком противника под рёбра и рубанув размашисто с плеча, рассёк его поперёк туловища на две половинки.
  Задымился чёрный плащ развивая по ветру незнакомца. Когда последняя дымка развеялась над округой разразился дикий хохот.
  Варяг спрятав меч стёр рукавом пот с лица. Увидев окаменевшего от страха кроля, он, поспешил к нему, пока тому не сделалось худо.
  - Остынь, Яу, ни чего страшного тут не произошло. Это всё проделки Эга. Этот шаловливый сгусток тумана появился в результате чей-то магической ошибки.
  В подтверждении слов Асмуда воздух склубился в некое подобие большого кролика. При виде кроля из тумана, Яу, оживился, судорога сковавшая его ноги ослабла.
  - Успокойся, - продолжал варяг, - Эга спас меня на одном острове, когда я умирал от ран, выходил меня. Теперь мы привязались друг к другу. Он старается чтобы я в этой временной ссылке не разучился махать мечом, вот и устраивает такие представления.
  - Не бойся меня, - сказал вылепленный из тумана кролик, - я не причиню тебе вреда.
  - Это еще ничего, - договаривал Асмуд, - видел бы ты, что он вытворял по началу. Я в жизни такого не испытывал.
  Большой кроль трансформировался в приятного, маленького кролика чуток поменьше Яу.
  - Хочешь, я помогу тебе добраться до жилища старого Эдмунда, - сказал туман в образе кролика.
  - Да, - взволнованно ответил Яу.
  - Тогда поспешим, если с тобой всё в порядке.
  Яу разгладил лапками свои ушки. С ним всё было в порядке. Страх сковавший его развеялся, осталось лишишь желание побыстрей вернуться домой в объятия родителей и не путёвого старшего брата. И не одна назойливая оса уже не смогла бы его заставить покинуть родной мир.
  
  
  Белоснежный барс опустив уши легко подкрался к величественному тигру. Он не привык оступаться или проигрывать и поэтому страдал больше всех из опасной троицы. Тигр поймал его печальный взгляд.
  - Не переживай, Коготь, мы не оставим просто так нанесенной обиды, - Клык старался говорить убедительно.
  И только неутомимый серый Волос по хищнически скалился. Ему было не привыкать отступать и бросать уже загнанною в угол жертву. Но, он чувствовал, что в этот раз будет продолжение, обязательно окропленное чьей-нибудь кровью.
  - Мы выследим маленького кроля и прекрасно им отобедаем, а с этим варягом, его заступником, - тигр сморщился при упоминании Асмуда, ведь он совсем недавно трусливо бежал только завидев варяга с обнажённым клинком, - поквитаемся, обязательно поквитаемся. Ты мне веришь Коготь?
  Тигр ждал ответа. Поколебавшись барс ответил:
  - Верю, Клык.
  Наблюдая за своими компаньонами, волк, не вольно улыбнулся. Если можно назвать тот оскал выступивший на его волосатой физиономии. Уж кто, как не он всегда останется в выйгроше без высоких амбиций своих кошачьих друзей.
  
  
  Яго не унывал, ему вообще было не свойственно отчаиваться. Своими размашистыми, большими шагами он старался побыстрее выйти хоть к какому-нибудь жилищу. Норри беззаботно спала у него на руках. В отмытой шерсти кроля спалось приятней, чем на перине у её тётушки Полли.
  - Яго опусти меня, - потребовал сонный голос Норри.
  Кроль повиновался. Хрупкая девушка умылась из попавшегося ручейка и приведя в порядок свои рыжие кудри сорвала большую ромашку аккуратно прицепив её на лоснящиеся волосы. Теперь Норри выглядела, как королева.
  - Как ты решил действовать кроль?
  Яго пожал плечами. Ни каких планов он не строил. Шёл себе выбранным направлением.
  - Тогда поступим по моему.
  Норри была непреклонна, а Яго не старался ей перечить. Если разобраться, то это именно из-за него она попала в такие неприятности.
  - Мы разыщем какого-нибудь мага из местных и с его помощью найдём кристалл. Как тебе моё предложение?
  Яго опять тупо пожал плечами. Ему нечего было предложить, а в её словах была доля истины. И подобно своим друзьям медведям, Яго, предпочитал по большей части действовать, чем вдаваться в странствия умозаключений.
  - Раз ты разделяешь мои доводы, то нам просто необходимо разузнать, где мы сможем найти мага.
  - Мне для этого надо кого-нибудь поймать?
  - Нет, кроль, - Норри раздраженно нахмурила брови, - для этого надо кого-нибудь повстречать и расспросить.
  Яго почесал в затылке, он, всю ночь шёл по лесу, но так никого и не встретил. Что ж, придётся постараться.
  Первый встреченный зверь налетел со всего маху на Яго. Он даже толком не успел рассмотреть тот кусочек серого меха, который со скоростью пули отрекошетил от его упругого брюха в ближайшие кусты.
  Норри испугавшись спряталась за кроля. Сам кроль, в силу своих физических возможностей, был не из пугливых. И как подобает герою, без промедления раздвинул кусты.
  Неизвестный болид и ценный источник информации толи от усталости, толи от страха трясло и корежило. Яго, даже развёл руками в стороны, показывая, что не желает ни кому худа. Да, только серому зайчишке было уже всё равно, что шкуру свою спустить, что по среди кустов трястись - он все свои резервы израсходовал.
  Норри подошла к зайчишке.
  - Яго, отойди. Смотри, как от одного только твоего вида этот бедный зверёк испугался. Не бойся меня маленький. Я не причиню тебе зла.
  Обидевшись, кроль, отошёл, а нежные руки девушки стали ласково поглаживать зайца.
  - Вы не отдадите меня ему? - сказал заикаясь заяц.
  - Никому мы тебя не отдадим, - ответила Норри, - и, собственно, кому это мы тебя должны отдавать?
  Зайца, видать, устроил такой ответ, потому что трясти его стало меньше.
  - Охотник, он, преследует меня от самого озера, - голос зайца обрёл уверенность.
  - И что представляет из себя этот охотник, - ей показалось, что не плохо было бы узнать о местных хищниках прежде чем увидишь их воочию.
  Тут заяц перешёл на шепот:
  - Он всегда ходит на охоту в одиночку и никогда не возвращается без добычи. Говорят, что его боятся даже волки, а выпущенные им стрелы всегда находили свою цель. Он на столько быстр, что его не может обогнать сам ветер. Поэтому, когда он подкрадывается, его не учуешь.
  - Что же этот ваш заколдованный охотник так облажал, - не выдержал кроль, - и упустил тебя, или его стрелы уже не так хорошо берут след?
  - Перестань. Он может услышать, - не унимался зайчишка.
  Кроль презрительно фыркнул. Он мало верил в то, что сможет хоть кого-нибудь сильно испугаться. Даже дикие носороги на него не наводили ужаса, а уж кого, как не их стоило больше всего опасаться. А тут охотник. Кроль пощёлкивая костями размял кулаки.
  
  Не заставляя себя долго ждать из соседних кустов стремительно, словно метеор, выскользнул охотник.
  Его не знавшая дрожи рука - таки дрогнула, когда её хозяин увидел гигантского кроля, до этого скрывавшегося из поля зрения в высоких кустах.
  Девушка ахнула, заяц закрыл ушами глаза, а бесстрашный кроль одним небрежным движением ловко поймал небрежно выпущенную стрелу.
  - Как там говорилось: его стрелы всегда находят свою цель, а бегает он побыстрее ветра, - процитировал зайца кроль, - что ж, сейчас мы проверим обгонят ли его ноги ветер.
  И с самыми серьёзными намерениями, Яго, направился к охотнику.
  Охотник, жилистый, не высокий мужичёк, простаком не был. Быстро смекнув, что почём, он одним резким движением извлёк из-за спины длинный, охотничий нож. Тягаться в скорости с таким большим кролем было рискованно.
  Яго остановился напротив охотника. Немного поскоблил большущими когтями в зубах.
  - Кто ты такой? - почти выкрикнул доведённый до испуга охотник.
  - Я, это я, - произнёс кроль.
  И в следующий момент здоровенный меховой кулак отправил неудачливого охотника в глубокий нокаут.
  Птички зачирикали, солнышко вовсю стало припекать, а у зайца словно упал с шеи камень. Он перестал дрожать, глаза, уменьшившись, приняли свой обычный размер.
  - Большое спасибо тебе могучий кроль, - радостно сказал заяц, - как твоё имя?
  - Его зовут Яго, - ответила за кроля Норри.
  Она хотела добавить кое-что ещё, но зайчишка её опередил.
  - Если вам потребуется моя помощь, то я к вашим услугам.
  Норри, впервые за всё время пребывания в этом загадочном мире по настоящему обрадовалась.
  - Ты бы здорово нам помог, если бы подсказал, где здесь можно найти хорошего мага?
  - Я могу вас прямо сейчас проводить к одному из них, - сказал зайчишка, - правда он староват, но я думаю он согласиться вам помочь. Если не позабыл все свои заклинания.
  - Он живёт не далеко, в лесу.
  - О, это было бы здорово. Правда кроль, - обрадовалась Норри.
  Яго согласился.
  - Да, здорово. Так ты поведёшь нас?
  - Прямо сейчас. А что делать с этим? - заяц пренебрежительно указал на охотника.
  - Да ничего, - заявил кроль, - полежит немного и придёт в себя. Впредь будет уроком. А то понимаешь расстрелялся тут.
  Яго хотел добавить ещё что-нибудь да передумал. И только серый зайчишка радостно вёл своих спасителей к дому старого мага ни о чём не думая. Он и так знал, что его ожидает впереди.
  
  
  В обществе Эга Яу чувствовал себя намного уверенней. Туман клубился вокруг него лёгкой дымкой, лишь изредка указывая направление. Эго издали заметил опасную троицу и решил раствориться, для большей безопасности своего подопечного.
  Взяв след, Волос, уверенно вёл за собой друзей. Когда они вышли на последний рубеж и до кролика их отделял всего лишь один хороший прыжок, Клык, оттолкнул в сторону лапой волка и прыгнул на ничего не подозревающую жертву.
  Волос оскалился. Ряд опасных, белых зубов украсили рот, но уже в следующую минуту он и Коготь не пожалели, что именно их когти первыми не вопьются в нежную, кроличью шкурку.
  Туман мягко принял в свои объятия тигра. Победное выражение сменилось вначале на удивление, а потом на паническое.
  С лёгкость теннисного мяча, Клык, отлетел в сторону. Большая, полосатая кошка лежала без признаков жизни, боясь повторить кувырок.
  
  - Когда туман отпустит его, я хочу, чтобы ты Коготь достал этого кроля, - сквозь зубы процедил тигр барсу.
  - Мы вместе достанем его, - сказал Волос, - только вместе.
  Не в силах противоречить, тигр, поднялся. Он здорово намял себе бока при падении и теперь старался не делать резких движений, не показывая остальным своего поражения.
  
  
  Кролю однозначно не понравился новоявленный проводник. Переступая через колючий кустарник, ступая по колено в болоте, он, всё больше убеждался в нечестивости спасённого ими зайца. Яго, уже бы не удивился узнав, что вероятный кровожадный охотник, охотился за зайцем вовсе не из плохих побуждений, а преследовал за некие козни. И только Норри оставалась невозмутимой, разместившись на пуховом плече кроля.
  - Когда же мы доберёмся до берлоги твоего мага, - негодовал Яго, - ты обещал довести нас до вечера?
  - Мы уже близко. Погоди кроль, - ответил заяц.
  Чем ближе они подходили к предполагаемому дому волшебника, тем уверенней вёл их заяц.
  В наступивших сумерках можно найти много полезного. К примеру: можно не обнаруживая себя подобраться поближе к врагу, или угодить в западню. Именно последний вариант больше подошёл для того положения в котором оказались Норри и Яго.
  - Яго, что с нами произошло? - воскликнула Норри.
  Яго осмотрелся, в непроглядной темноте даже для его кроличьего зрения ничего не возможно было рассмотреть. Падение было настолько стремительным, что ни кроль ни девушка не успели ничего разобрать, пока темнота полностью не поглотила их, а мощные кроличьи ноги не погасили сильный удар возвестивший всех о приземлении.
  Кроль ощупал стены ловчей ямы. Тот, кто устроил всю эту западню постарался на совесть, однако, кое чего он всё таки не учёл. А именно: яма была рассчитана на среднего зверя и судя по всему со своей задачей не плохо справлялась. Но, не как не для медведя и уж тем более кроля, чьи размеры были по больше чем у обычного мишки.
  - Всё не так уж и плохо, - произнёс Яго.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  Яго, почесал в затылке. В принципе ситуация не была критической и он это прекрасно понимал.
  - Прорвёмся, крошка, - пропел кроль слова из одной своей любимой песенки, - мы всех порвём, когда достанем до врагов рукой.
  - Говори понятней кроль. Что у тебя на уме? Вот я, например, не знаю, что нам можно сделать в сложившихся обстоятельствах.
  Кроль резко перебил Норри.
  - Что бы не складывались подобные обстоятельства, моя дорогая волшебница, тебе бы не следовало доверяться первому встреченному зайцу. Потому, что даже такая безобидная, на первый взгляд, зверюга обставила нас как слепых котят.
  Норри промолчала, а кроль продолжил, ибо в связи с сложившимися обстоятельствами, красноречие у него прорвало все выставленные заслоны.
  - Ты только подумай: какой-то вшивый зайчишка загнал нас в ловчую яму. Да я даю свою лапу на отсечение, что преследовавший его кровожадный охотник был опасней разве что белки. Да это же настоящий преступник. Одно мне не даёт покоя: что он сбирался с нами сделать. Не будет же он наше мясо заготавливать на зиму. И про плотоядных зайцев я ещё не слыхивал. Если только, он, не приготовил нас для кого-то ещё. И знаешь, что я тебе хочу сказать Норри. Я не собираюсь сидя в этой яме воочию встретиться с партнёром нашего проводника. Я собираюсь вылезти от сюда и устроить трёпку нашему лже другу и его корешу.
  Кроль аж вспотел, когда его красноречие иссякло.
  - И как же ты собираешься всё это осуществить Яго?
  - Держись покрепче красавица и не задавай глупых вопросов.
  Почувствовав, что попутчица ухватилась за его могучую шею, кроль, начал своё восхождение.
  
  Безоблачное, ночное небо зажглось россыпью сверкающих звёзд. А полная луна окончательно разбавила темноту до сумерек. Конечно, в такой световой сумятице было трудно разобрать что почём, тем более в густом мелколесье. Но для продирающейся сквозь ветки и кустарники парочки скрытность не имела ни какого значения. Да и кому могло прийти в голову напасть на грозу местного зверья - гризли. Его компаньон маленький зайчишка в расчёт не брался. Хотя, по расчётливости и коварству ему было трудно найти здесь конкурента.
  - Ты уверен, что это гигантский кроль? - сказал бурый мишка.
  Не много поёрзавшись от волнения заяц ответил:
  - За кого ты меня принимаешь? Раз я сказал кроль гигант, значит так и есть.
  - Вот здорово. На зиму консервы позаготавливаю. Знаешь, я вот что тебе скажу: кроликов лучше всего тушить. Да не делай ты такого выражения, я бы от твоей морковки на второй недели помер.
  На этом их разговор прервался. Медведь склонившись над ямой потянул воздух носом.
  - Да нет здесь ни кого. - констатировал он.
  - Не может этого быть. Я лично их довёл сюда и проследил, пока они не провалились.
  Мишка ещё раз принюхался.
  - Не, нет тут ни кого. Но, чую, что кролик здесь всё-таки был.
  Заяц затрясся не на шутку. Ещё не известно, как себя поведёт этот кроль переросток. Мишка мишкой, а кроль по более будет.
  В подтверждение опасений зайца из кустов появился Яго. Зайчишка моментально сиганул в кусты и там растворился. Гризли, не спеша покрутился возле ямы. Его несколько смутили большие кроличьи следы. Померив свою лапу с отпечатком, он, решил, что не будет устраивать погони. На этот раз заяц явно перестарался и на радостях притащил в яму не того зверя.
  - Знаешь косой, пошли-ка мы от седого.
  На этом мишка запнулся. Потому, что Яго своим ростом затмил перед ним звёзды. И когда до гризли дошло - пора сваливать, было уже поздно.
  Кроль схватил голову медведя обеими лапами и пока его противник пытался освободится от железного захвата задними лапами оттолкнул мишку от себя. Разбросав лапы в разные стороны, гризли, с грохотом упал в яму.
  За Яго показалась стройная фигурка Норри.
  - Поделом ему. Кроль, а как быть с зайцем?
  - Ни как. Его теперь только ветер в поле сыщет. Увижу - лапы повыдергиваю и скажу что так было. Представляю, как он сейчас удирает от сюда. А этот, - кроль указал на яму с мишкой, - пускай сам из своей западни выбирается.
  Норри покачала головой. Однако, кроль настоял на своём.
  - Пошли от сюда, Норри.
  - Куда, Яго?
  Кроль по привычки почесал свой затылок.
  - Куда-нибудь. Разыщем пресловутого Эдмунда, найдём моего братца и пойдём домой. Что-то мне совсем не нравится здешний мирок с его "добрыми" обитателями.
  Яго взял девушку на руки и убаюкивая её отправился туда от куда они пришли. Не много поёрзавшись в кроличьем меху, Норри, уснула. Ей снились пуховые качели, где она беззаботно каталась посреди своего луга.
  
  Яу изумлённо рассматривал маленькую избу. Промасленные, кое как подогнанные брёвна ни как не подходили для жилья мага высшей категории. Но, раз Эга настаивает, что вывел кроля прямехонько в логово могущественного чародея - маленький Яу не будет с ним спорить.
  - Не беспокойся, кролик, - сказало магическое облако, - Эдмунд скоро появится. Я уверен, что старый маг где-нибудь рыскает по округе в поисках ведомых только для него корешков да ягод.
  Кролик такую уверенность не разделял. Однако, делать нечего - придётся смирится, и подождать мага, даже если тот придёт к полуночи. А худшем кроль не рассуждал.
  - Ладно, Эга. Спасибо тебе за всё. Передавай привет Асмуду. Я очень вам благодарен за всё, что вы для меня сделали.
  Кроль хотел, чтобы Эга понял - его чувства искренне.
  - Хорошо, маленький кролик. Удачи тебе. Обязательно дождись мага.
  И туманное облачко развеялось с первым порывом ветра. Кроль постоял немного, затем присел на крыльце. Сейчас все его мысли были заняты только о доме.
  
  Рыжая лисица верно заметила, что ветер несёт явно кроличий дух. Поведя носом по ветру и разнюхав откуда веет таким деликатесом, она уже без особого труда смогла бы выбрать нужное направление. Поколебавшись с минутку лисица всё же решилась отложить все дела и отправиться за столь редким, в последнее время, деликатесом. Лис изумится, когда увидит, кого она им притащила на ужин.
  
  Яго на этот раз окончательно вымотался. Он оголодал настолько, что от одного только взгляда на дубовую кору весь его гигантский, кроличий организм взвывал от бессилия перед столь низкой пищей.
  - Яго, ты голоден?
  Спросила Норри. Хрупкая девушка во время коротких стоянок утоляла свой голод то ароматной расой, то лепестками цветов, попадались иногда и ягоды.
  Кроль ничего ей не ответил. Все его чувства сейчас обострённо преследовали лишь одну цель - еду.
  Раздвинув кусты, Яго, обнаружил пучок торчащих листьев, которые могли принадлежать только большой морковки.
  Бережно опустив Норри на траву, Яго, принялся выкапывать столь нужный трофей. Когда долгожданная морковка, в четыре пуда весом, освободилась от земных оков, кролик, не спеша принялся её поедать.
  - А тебе, Яго, не кажется странным, что целые грядки громил морковок растут в лесу? Может у них есть хозяин, который бережно за ними ухаживает? - высказала своё предположение Норри.
  Яго огляделся. И правда, в ровных, ухоженных грядках чувствовалась чья та заботливая рука, с любовью выращивающая морковки. И как это он сразу не заметил столько морковок. Всему виной голод - рассудил Яго.
  - А вдруг, это такой же большой кроль как и ты Яго, или большущий зайчишка, - продолжала размышлять девушка.
  - Да прямо брат переросток нашего старого знакомого зайчишки проводника, - закончил за Норри Яго.
  Сказал и замер вместе с девушкой. Такой, возможный, поворот событий их обескуражил. Яго даже представил, как из засады на него нападает большой, кошмарный зверь с длиннющими, как и у него, ушами. Сглотнул и отбросил своё видение. Ещё неизвестно чья сторона возьмёт верх при подобной встрече.
  На всякий случай, кроль, всё же по быстрому доел морковку и помог Норри подняться. Брать с собой запасы он не хотел, а потому решил незамедлительно отправляться в путь. Решил и замер от изумления.
  - Ну, нельзя же постоянно ходить по кругу, - промолвил Яго.
  - Можно кроль, если живёшь в сказочных мирах, - ответила девушка.
  К грядкам из леса вышел их не давний знакомый, грозный охотник, который ещё совсем не давно чуть ли не до полу смерти запугал их него проводника.
  Охотник тоже растерялся. Но, после секундного оцепенения он не стал хвататься за лук, или нож, а наоборот демонстративно указал на свой трофей. На поясном ремешке, завязанный за уши, болталась тушка зайчишки, ещё совсем не давно чуть не погубивший доверчивую пару.
  - Я же говорил тебе, что он мне сразу не понравился, - сказал кроль.
  Девушка закрыла лицо руками и зарыдала. Она не выносила убийства.
  - Скажите спасибо, мадмуазель, что не пострадали от этого не винного, на первый взгляд, создания, - гордо произнёс охотник.
  - Уже успели, - констатировал кроль, - и где же ты его так?
  - На вырубке. Он налетел на меня так словно убегал от тех душ чьи жизни своим бессовестным обманом загубил. Я успел достать его стрелой прежде, чем он смог раствориться в лесу.
  Гордый своим трофеем охотник поближе подошел к Норри. Девушка остудилась.
  - Я не держу на вас обиды. Этот обманщик к кому угодно найдёт лазейку в доверие. Вот поймать бы его подельника, - произнёс охотник и с силой хлопнул кулаком по своей раскрытой ладони.
  - Можешь не переживать. Гризли ещё не скоро вылезет из своей западни. Если вообще выберется, - сказал Яго.
  - О, это здорово! - обрадовался охотник, - Теперь вся округа сможет вздохнуть спокойно.
  - А нам от этого легче не станет. Вот добраться бы до хорошего мага и мы бы вздохнули с облегчением, - скептически выразился кроль.
  Охотник посмотрел на Норри. Девушка пристально, с надеждой смотрела на него. Сердце у охотника дрогнуло.
  - Я провожу вас к одному магу. Он конечно стар, но у нас в лесу второго нет.
  - Я не возражаю, приятель, только хочется дойти без приключений. Мы и так уже натерпелись "гостеприимства" в вашем прекрасном лесу. Ну, ты меня понимаешь, - как мог, пояснил свои опасения Яго.
  Охотник мог только посочувствовать большому кролю. Однако на словах его опасения не развеешь.
  - Если мне не доверяешь, то можешь спросить обо мне у любого обитателя леса, которого мы встретим на своём пути. Меня все в лесу знают. Я - Эдди Арнаур, бродячий принц.
  У Норри округлились глаза.
  - Ты тоже эльф?
  Эдди не без гордости ответил:
  - Да, но только наполовину. Я эльф по отцу.
  - Не может этого быть. Мы долгое время находились рядом, а я даже ничего не почувствовала.
  - В этом нет ничего удивительного. Отец говорит, что когда я достигну двухсотлетия, и стану совершеннолетним это пройдёт.
  - И сколько тебе осталось ждать? - заинтересованно спросила Норри.
  - Всего лишь полсотни лет, - добродушно ответил Эдди.
  Кроль, заинтересованно вслушиваясь в их разговор, решил вклиниться.
  - Скажи Эдди, а почему бродячий принц?
  Эдди замялся.
  - Как бы тебе объяснить. У нас эльфов нет постоянного дома, или владений. Вот мы кочуем из леса в лес. Понимаешь? От сюда и приставка - бродячий.
  - Ах, так вот значит как, - выпалил Яго и пошкрябал лапой затылок.
  Как же у этих эльфов всё запутанно. Однако, Норри, теперь взгляда не может отвести от этого Эдди. А он тоже хорош, так и загибает перед ней. Ну, прям как петух.
  Кроль устало уселся на землю. Он ждал когда же эта пара эльфов сможет отвести от друг друга глаза, чтобы отправится в путь.
  
  Двое хищников притаились в кустах у тропы. Вскоре к ним присоединился третий. Он пришел по тропе и остановившись напротив засады весело поднял хвост. Растянув в улыбке свою клыкастую пасть он пролаял:
  - Хватит отсиживаться, поджав хвосты, пора идти на настоящее дело.
  Всего мгновение и из кустов стремительно выпрыгнула большой полосатый кот.
  - Не слишком ли много ответственности ты на себя берёшь Волос? - зло огрызнулся тигр, ибо он не любил когда ему указывают, что нужно делать.
  Волк отмахнулся от него лапой.
  - Я проследил за ними и точно знаю, что колдовской туман оставил кроля одного на крыльце у Эдмунда.
  Коготь довольно скалился аккуратно просовывая свою морду между одетые в листья ветки густого кустарника.
  - Вот и хорошо, возьмём его прежде, чем появится старик.
  Тигр посмотрел на барса.
  - Ты уверен, что мы успеем, Коготь ?
  Барс потянулся. Впервые он так растягивал свой ответ перед вожаком.
  - Успеем. Я видел старика в лесу. Он с утра шляется по лесу в поисках красных поганок. Последний раз, когда я его заставал за этим занятием, он возвращался домой далеко за полночь.
  - Тогда немедля берём ушастого, он мне за всё заплатит. А его голову я лично подброшу варягу, - произнёс величественный тигр.
  - За мной, - пролаял волк и пустился трусцой, показывая кратчайший путь к дому старого мага.
  
  Эдди не переставал болтать языком всё то время пока указывал путь. Было ясно даже такому большому кролю, как Яго, что Эдди не только нравилась Норри, он попросту не мог отвести взгляда от неё взгляд. Норри в свою очередь отвечала ему взаимностью. Кроль позволил им идти вместе и старался вообще поменьше прислушиваться к их нему разговору. Лесные жители приветливо здоровались с Эдди. Кроль по не многу успокоился, злое существо не может быть уважаемо таким контингентом мирных, на первый взгляд, лесных жителей. Хотя, всё может быть...
  Кроль все-таки позволил себе расслабиться.
  К вечеру, Эдди, вывел их к покосившийся избушке на лесной поляне. Яго не верилось, что хорошие волшебники живут в таких ветхих жилищах.
  - Вот здесь и коротает всё своё время в одиночестве наш любимый Эдмунд, - сказал Эдди указав на избу, - не думайте о нём плохо. Если бы не он, то многие беды бы обрушивались на нас. Вот в прошлом году он отучил одноглазого великана топтать наши луга и портить деревья.
  - А как тогда ты прикажешь быть с нашим ушастым общим знакомым и его подельником гризли? - спросил Яго.
  - Ну, тут всё просто, - не раздумывая ответил Эдди, - на мелкие дела ни какого мага не хватит. Если бы ты мог представить сколько всего в лесу за один день происходит, да и ночью не мало.
  - Представь себе знаю, - огрызнулся кроль.
  - Ой, мальчики вы только посмотрите, кто на крыльце сидит, - обрадовано сказала Норри.
  Яго присмотрелся и тут же обрадовано хлопнул в ладоши.
  - Это же мой пропавший братец. Видно нахлебался горя в вашем лесу и решил обратно домой слинять. А мы тут целую спасательную операцию устроили. Пойдём, обрадуем беглеца.
  
  
  Яу, удобно устроившись на крыльце хижины мага, с нетерпением ждал возвращения старого чародея. Все мысли были только о доме, о родном лесу.
  Голод не тревожил маленького кролика, хотя не ел он уже два дня. Весь в напряжении он ожидал одного - возвращения домой.
  Вдруг, возле дома, что-то заскрипело, и перед ним открылась большущая пасть. А потом могучая, когтистая лапа граблей смела его и серой тенью в сумерках затрусила прочь со двора.
  Тигр опустил перед своей сворой кроля на землю. Кроль поджав ушки сжался в дрожащий комок.
  - Мы своё дело сделали, - победно сказал клык.
  - Как бы не так. - донеслось со стороны, - А ну полосатый быстро отошел от моего брата, пока я тебе все клыки не повыдёргивал.
  Троица охотников одновременно обернулась на голос. И замерла. К ним подходил здоровенный кроль, за ним шел охотник с натянутым луком, дальше всех стояла хрупкая девушка.
  Первым пришёл в себя тигр. Ну и что, что огромен. Это всего лишь кроль. Человек с луком не в расчёт, им займутся его друзья.
  Издав сокрушительный клич, тигр, бросился на кроля и... Отлетел от него. Расправив плечи, Яго, двинулся на барса. Но хитрая кошка грациозно развернувшись попыталась в прыжке достать горло большого кроля.
  Яго даже не остановился, он, просто уклонился и хорошим, поставленным боковым боксёрским ударом, с правой, послал в полный нокаут неугомонную кошку. Отлетев на добрых два шага, Коготь, замер в траве. До рассвета он не придёт в сознание, а очнувшись будет без оглядки уносить свои лапы подальше от этого заколдованного места.
  В этот самый момент тигр решился на последний бросок. Он кинулся на спину кроля. Вскрикнула Норри, пролетела рядом с хищником стрела Эдди. Но Яго не был бы тем кем был. Он позволил тигру вцепится в себя, а когда клыки того были уже готовы вонзится в его плоть резко упал на спину, полностью подмяв под себя опасную кошку. Что-то противно хрустнуло.
  Поднявшись, Яго, посмотрел на несчастного полосатого зверя. Он помотал головой. Для тигра это был последний прыжок. Посмотрев в глаза серого волка он не нашел в них ненависти, скорее что-нибудь с родни уважению. Серый волчара развернувшись засеменил прочь.
  - Ну, вот мы с тобой и встретились братец, - сказал Яго нежно подняв брата.
  - Спасибо, - только и вымолвил Яу.
  - Не за что. Жив и ладно. Домой попадём, бедолага, смотри не взболтни лишнего родителям. Путешественник.
  Яго присел на крыльцо. Рядом устроился Яу. А сидя на траве Норри с Эдди что-то обсуждали. Яго не прислушивался к их беседе, он в напряжении ждал одного человека, способного всем им помочь.
  Вскоре выглянула луна осветив всё скудным, но приятным светом.
  
  Эдмунд, появился возле своего крыльца, когда луна проплывала над его головой. Тяжёлое, полное всевозможных трав и корений лукошко послушно двигалось за магом по воздуху. Он без удивления посмотрел на незваных гостей, что толпились у его порога. Стройный юноша, знакомый Эдмонду парень по прошлым визитам, подошёл к нему.
  - Здравствуй, Эдмунд, - обратился к магу юноша, - нас к тебе привела беда.
  - Подожди полукровка. Я сам разберусь в ваших проблемах, - быстро произнёс маг, - если я стар, то это ещё не значит, что я не на что не способен.
  Маг закрыл глаза и провёл рукой воздуху. При этом воздух от его ладони расходился волнами.
  - Так, вижу, я всё вижу, - методично говорил Эдмунд, - боль, страдания, говорливая сорока на ветке, кристалл, обман ожиданий, молнии, ужас, ещё ужас, беспокойство за брата, опять кристалл, унижения, поиски любви, ах опять этот кроль, перенос в другой мир, опять беспокойства, страшная потеря, снова кристалл.
  Его слова перебил трухлявый, старческий голосок.
  - Эдмунд, какая встреча. Кончай заливать ребятам всю эту ерунду. Ты сможешь нам помочь? А то я здесь уже второй день, но чувства говорят будто неделю. Пожалуйста помоги, дорогуша.
  Все уставились на пищавшую блоху. Она забралась к магу на бороду и от туда вела разговор.
  Эдмунд обрадовано заголосил:
  - О, Клара, сколько зим, сколько лет. Как же мы с тобой давно не виделись. Как поживаешь?
  - Было бы намного лучше, если бы ты соизволил вернуть моих друзей назад домой.
  - Что ж помогу, обязательно помогу. А ты оставайся, погостишь у меня.
  - С удовольствием. Забыл наверное, что я больше всего любила.
  - Обижаешь.
  И обратившись ко всем, маг, попросил всех зайти в дом.
  
  - Так, так, мне всё ясно, - прошептал чародей.
  Эдмунд поднял к верху руку и из неё повалил густой, синий дым. Когда дым рассеялся, то в руке мага обнаружился потерянный магический кристалл.
  - Вот, держите и не теряйте больше, - сказал маг протянув кристалл Яго.
  Кроль, почесав себя за ухом, взял из рук чародея вновь обретённый кристалл.
  - Большое спасибо, - поблагодарил Яго.
  Маг отмахнувшись принялся нашептывать заклинания на неведомом языке. Забурлил, заколыхался воздух открывая портал в другой мир.
  Кроль оглядел свою компанию. Все вроде на месте. Яу и шагу теперь не ступал без большого брата. Норри не отходила от Эдди.
  - Не печалься Норри, - вдруг произнёс Эдди, - я обязательно тебя навещу в следующем месяце.
  - Навестит, - прошептал чародей, - обязательно навестит он тебя девушка. Не беспокойся, а то от твоих переживаний и у меня идёт кругом голова.
  - Что вы всё медлите, - пропищала блоха, - вас давно уже там заждались. Проваливайте побыстрей.
  Норри первая скользнула через портал. Следом, зажмурив глаза, проскользнул Яу.
  Яго посмотрел на мага.
  - Прощай Эдмунд. Спасибо тебе за всё. Прощай и ты старая Клара.
  - Ступай с миром, - сказал маг, - и впредь не играйте с волшебством.
  Из его бороды вновь послышался писклявый голос:
  - И не думай, что ты от меня отделался большой кроль. Я погощу у Эдмунда и обязательно ещё вернусь к тебе большой кроль
  - Возвращайся, старая плутовка, - сказал Яго и шагнул в воронку портала.
  Старый маг махнул на прощанье ему рукой и закрыл ворота между мирами.
  - Ну, что скажешь Клара? Мы опять остаёмся с тобой вдвоем?
  Но Клара уже ничего не ответила. Сон крепко сморил утомившуюся старушку. Эдмунд хмыкнул на старую блоху и пошёл привычно перебирать корешки. "Может заведу себе собаку, а то точно помру от скуки", - подумал маг. Одиночество не утомляло его, и всё же хотелось общения. С такими мыслями он перебирал свою лесную добычу. И только Эдди аккуратно ускользнув из логова чародея спешил на родную поляну. Пройдёт месяц и он вновь вернётся сюда, чтобы просить Эдмунда переправить его в мир Норри. Раз он дал слово - он обязательно его сдержит. Всё-таки он - бродячий принц.
  
  
  Поляну возле дома ярко освещала луна. Яго крепко держал за руку брата. Но тот не пытался вновь пропадать. От Норри не было и следа, даже запах растворился. Кроль подозревал, что маг отправил её прямо на родную поляну. Это было почище чем волшебство кристалла. Яго нагнулся и обратился к Яу:
  - Чтобы не случилось - молчи. Я сам буду разговаривать с родителями. Усёк?
  Брат печальными глазами уставился на своего большого брата.
  - Хорошо.
  - Вот и отлично. А теперь пошли.
  И они зашагали домой.
  Дома было тихо. Родителей не было. Яго вернул на место кристалл и подошел к брату, не отходившему всё это время от окна.
  - Если Клара сказала правду и время в разных мирах течёт по разному, то получается, что мы успели вовремя и отец с матерью ещё не пришли.
  - А если они отправились на наши поиски? - парировал Яу.
  Яго не нашёл, чем ответить. Но в этот момент послышались взрывные голоса родителей. Они возвращались домой напевая себе весёлую песенку.
  Кроли радостно распахнули дверь.
  На крыльце уже стояла мать, она держала в руках полную корзину сочной морковки. Следом появился отец. Полные сумки отягощали его, но он на радостях не показывал вида.
  - О, дети, вы уже пришли, - радостно сказала мать, - как хорошо. Вы бы видели какой у Оуэлов в этом году урожай.
  - Да, - перебил её отец, - вот загляденье. Это просто здорово, что они такие щедрые.
  - Это точно, - сказал Яго.
  Сейчас он себя чувствовал самым счастливым кролем. И его не тянуло на чудо грядку к Эдди, где росли большие морковки. Достаточно было и этих. Главное, что они собраны с бережностью и любовью. И даже маленький кролик по имени Яу не чувствовал больше ни каких ущемлений и недостатков к своей особе. Он знал, что за него есть кому заступиться, и мир не без добрых зверей.
  Яу поближе подошёл к брату, и они вместе помогли родителям внести в дом столь щедрые дары.
  А далеко, на своей поляне, в кругу заботливых зверушек хрупкая девушка нежно расчёсывала свои рыжие волосы золотым гребешком. Сегодня у неё было хорошее настроение, у неё появился преданный друг, который обязательно за ней вернётся на её совершеннолетие. Чтобы совершить обряд. Ведь он дал ей своё слово.
  
  
   КОНЕЦ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"