Кирилычев Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

В погоне за упущенным временем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главные герои рассказа не растерялись, когда сталкнулись с чем-то неивестным, фантастичным. И самое главное - всё их преключения закончились с хорошим концом.

   В погоне за упущенным временем.
  
  
  Я наивно надеялся, что эта ночь никаких сюрпризов мне не принесет, и я спокойно окончу это ночное дежурство. Моему напарнику Жану, темнокожему, мускулистому "Отелло", тоже хотелось поскорее вылезти из-за "баранки" и упасть на какую-нибудь кровать. Он, по его словам, не спал уже вторую ночь подряд и готов был уснуть в любой момент, даже за рулём. Однако, как я уже говорил, этого не произошло. Ночь решила по своему усмотрению повлиять на нашу судьбу, загоняя нас, как добычу в свои ловчие сети.
  Итак, громкий голос по рации просил о срочной помощи. Я узнал Ингу и поспешил ей ответить.
  - Инга, говорит восемнадцатый, ответь. Это я Джонни, что у вас произошло? - сказал я.
  Жан напрягся в ожидании ответа.
  - Джонни, - говорил, надрываясь, голос Инги, - Поль тяжело ранен. Я здесь одна под мостом возле входа в коллектор. Скорая должна уже подъехать, я как смогла ему помогла и сейчас караулю возле входа одного подонка. Мне страшно, а вдруг этот урод сейчас появится. Знаешь, на нём был бронежилет, и я даром в него стреляла.
  Голос оборвался, а машина со свистом притормозила. Жан вывернул руль и поехал в обратном направлении.
  - Держись, Инга, - прокричал я в микрофон, - мы едем к тебе на помощь.
  Требовалось соединиться с центральным постом и доложить ему о своих действиях, но вдруг оживший динамик сообщил нам, чтобы мы немедленно спешили к Инге на помощь.
  В три часа утра, это через пятнадцать минут после вызова Инги, мы подъехали к мосту. С места происшествия уже отъезжала машина скорой помощи. Возле Ингиной машины была припаркован автомобиль Мака и Сэма. Мы быстро вышли из машины. Заплаканная Инга стаяла возле Мака и вытирала слёзы платком. Сэм с дробовиком караулил вход. Я подошёл к ним. Она посмотрела на меня и сказала:
  - Поль заметил возле моста подозрительного типа в чёрном плаще. Парень был белым, он копошился возле дверного замка. Поль, подошёл к нему и попросил показать документы. Тогда незнакомец резко ударил Поля в живот рукой, а в меня выстрелил чем-то вроде фейерверка. От его выстрела у меня под ногами образовалась воронка в асфальте. Я не растерялась и подряд послала в него пять пуль. Я не промахнулась, на этом поддонке, по-видимому, был бронежилет. Потом он высадил плечом дверь и скрылся в коллекторе. Когда я подошла к Полю, он был в плачевном состоянии. Врач сказал, что у него сломано четыре ребра, и это всё через бронежилет.
  - Какой же силой надо обладать, что бы провести такой удар? - размышлял Мак. - Наверное, этот тип был под дозой.
  - Дозой, не дозой, а брать его надо, - произнёс Жан и направился к багажнику нашей машины.
  Я поспешил к нему.
  - Я пойду с вами, - выкрикнула Инга, она уже копошилась в своей машине, выискивая самые смертоносные штуки.
  Обернувшись, я увидел Жана в несколько ином свете, передо мной стоял сошедший с экрана герой кинобоевика, этакий Арнольд Шварцнейгер. Жан, заметив мой взгляд, принялся поправлять на себе явно не полицейское оружие. Он всегда держал в багажнике про запас свой любимый "Пустынный Орел" и обрез от охотничьего ружья. Закрепив к автомату фонарь, он предоставил возможность и мне принарядиться.
  Раз этот ублюдок в "броне", значит надо подготовиться. Я возил с собой револьвер только потому, что у меня имелись к нему особые патроны, как раз не заменимые сегодня ночью, бронебойные калибра триста пятьдесят семь. Закрепив фонарь на своём автомате, я повернулся и обнаружил, что все ждут только меня одного. Инга давно была уже готова и стояла поигрывая своим автоматом. Подошедший к нам Мак сказал:
  - Со мной связалась центральная и сообщила, что спецназа у нас сегодня не будет. Там какой-то террорист взял заложников в супермаркете и держит всех в напряжении ещё с вечера. Сказали, что бы мы сами справлялись.
  - Слушай, Джонни, - обратился ко мне Жан, - ты же участвовал в той зачистке этих коллекторов два года назад, когда от туда выкуривали цыган наркоторговцев. Ты ведь эти подвалы должен хорошо знать?
  Все уставились на меня своими не мигающими глазами.
  - Знаю, - ответил я, - это верно. Мы тогда все туннели облазали.
  - Что ты можешь рассказать нам про этот коллектор? - не унимался Жан.
  - Глухой он, - спокойно ответил я.
  - Это как? - переспросила Инга.
  Выдержав паузу, я ответил:
  - Он давно уже не эксплуатируется. Однако демонтировать его пока не собираются. Ветка, в которую пробрался этот тип, прямая. Большинство ответвлений либо засыпаны, либо перекрыты решетками, а в конце установлена намертво бетонная плита.
  - Значит, ему некуда уйти? - переспросил меня Жан.
  - Нет. - Утвердил я. - Мы оставим Сэма и Мака караулить вход, а сами спустимся в низ.
  Идея всем понравилась. Я первым подошёл к сорванной с петель двери и, включив подствольный фонарь, вошёл внутрь. Темнота осветилась узким пучком света моего фонаря. Я водил из стороны в сторону стволом автомата, пытаясь выглядеть притаившегося преступника. Но, обшарпанные стены коллектора разочарованно являлись моему взору. Я осторожно ступал дальше. К моему фонарю подключились остальные, осветив уже более досконально все окрестности. Жан опередил меня и теперь шёл открыто, не боясь внезапного нападения.
  - Где же этот ублюдок? - выпалил Жан. - Я надеюсь он не нашёл здесь кем-нибудь забытую лазейку?
  - Маловероятно, - ответил я. - Скорее всего, он притаился в самом конце туннеля.
  Инга занервничав, стала озираться вокруг.
  - Далеко ещё до конца? - спросила она меня.
  Я мотнул головой и ответил:
  - Нет. Коллектор после двухлетней чистки разделили на участки и изолировали их между собой. До перегородки из бетонной плиты не больше сотни метров.
  - Значит он где-то рядом? - продолжала допытывать меня Инга.
  - Да, - ответил я.
  Не говоря ни слова, Жан, пошёл вперёд, тщательно осматривая все завалы. Мы шли следом. Так, в полной тишине, мы подошли к первому ответвлению с оторванной решёткой. Ни у кого не возникало подозрений по поводу того где находился в настоящий момент преступник.
  - Если он с такой лёгкостью смог справиться со стальной решёткой, то нам скоро потребуется помощь целого участка, что бы поймать его. - Сказал я.
  Мне стало вдруг страшно от оценки физического состояния преследуемого. Я поудобнее взялся за автомат. Тихий шорох насторожил меня. Этот звук не мог принадлежать ни мышам, ни крысам. Это был он - беглец. Мне вдруг всё стало ясно. Что бы увести нас с его следа, сбить с толку, или ввести в заблуждение, он сорвал с креплений решетку, ведущую в боковой коллектор, а сам затаился в тупике этого. Оставался один вопрос. Зачем ему всё это нужно? С такой физической подготовкой, он давно был бы уже на поверхности другого квартала. Я не знал ответа на этот вопрос, а потому, жестом призвав всех к тишине, осторожно направился в заглушенный тупик. Жан и Инга проследовали за мной. Они не понимали происходящего, но шли, молча, и не отставали. Когда мой фонарь выделил молчаливую фигуру в чёрном плаще, Инга, выкрикнула:
  - Это он! А ну, ублюдок, быстро упал мордой в пол.
  Вместо ответа ей был презрительный смех, а затем резкая вспышка ослепила мне глаза.
  - Вот, урод, - прохрипел Жан, - световую гранату взорвал.
  Мне пришла в голову мысль, которая смутила меня. Если этот придурок, или наркоман, воспользовавшись моментом, пока временно ослепли его преследователи, возьмёт да и прикончит их голыми руками. Если принять к сведению тот факт, что преследуемый обладатель поистине геркулесовой силы, то мои подозрениям не лишаются смысла. А потому я начал стрелять короткими очередями, ориентируясь по памяти. Вслед за моими выстрелами последовали и другие. Ребята, не разобравшись до конца, что к чему поддержали меня огнём. Услышав доносившиеся выстрелы, на связь по рации, стал выходить Мак. Но я сомневаюсь, что ему кто-нибудь смог бы сейчас ответить. В это время ко мне почти полностью вернулось зрение и, разглядев в наглухо установленной плите пламенеющую по краям дыру, я перестал стрелять. По-видимому, ребята тоже разглядели, что к чему и прекратили свою пальбу.
  - Что это за чертовщина? - удивлённо произнесла Инга.
  Что я ей мог ответить? Я и сам изумлённо смотрел на это колдовство. Подозреваемый чудесным образом исчез за железобетонным перекрытием. А мы? Мы наивно проследовали следом, через сверкающую, как обугленная головешка, дыру в плите.
  Я словно попал из душного коллектора в райский сад. Темнота разбавилась светом от звёзд и двух лун. Лёгкий, тёплый ветерок обдувал меня, под ногами шелестела трава. Я оглянулся. Свет моего фонаря проявлял из темноты причудливо сверкающую стальным цветом траву и деревья. Мои товарищи, как и я, замерли от увиденного. Тем временем я успел заметить, что таинственный проход, сверкая, затягивается, закрывая путь к отступлению. Я бросился назад, но было уже поздно. Поскользнувшись на мокрой и скользкой траве, я пролетел сквозь не давний проход и больно упал на чересчур жёсткую траву, которая в нескольких местах порвала мне одежду и до крови поцарапала кожу.
  - Ты цел? - сказал мне Жан.
  - Цел, - ответил я, - я ничего не понимаю. Куда мы попали? Ведь не дурью же он какой-нибудь нас окурил?
  - Нет, не дурью, - произнёс Жан, - мы как в фантастическом романе, провалились сквозь пространство.
  - Жан, смотри, здесь что-то летает, - вдруг выкрикнула Инга.
  Я поднялся, отряхнулся и разглядел в свете фонарей кружащего над нами жуткого стального монстра с крыльями, как у летучей мыши. Наши нервы не выдержали и мы все сразу открыли по нему огонь. Монстр попытался улететь, но шквальный огонь трёх автоматов разделил его на запасные части. После этого я немного успокоился. Раз таких монстров можно убивать, значит здесь мы не пропадём. Даром я так подумал, потому что меньше чем через минуту после гибели жуткой летучей мыши на нас со всех сторон, как по команде, набросились точные копии подбитого нами монстра. Проклиная всё на свете, мы открыли огонь на поражение боясь, что эти монстры попытаются отомстить нам за своего товарища. Я уже не помню сколько раз я перезаряжал оружие, в конце концов, в небе над нами перестали порхать крылья со стальным скрежетом рассекая воздух. Я присел на корточки, решив, что у нас появилась временная передышка. Не тут-то было. В тёмных кустах, что-то сильно завыло и не спеша громко затопало в нашу сторону. По звуку тяжёлых шагов можно было предположить о размерах новой напасти. Я направил в сторону новой угрозы свой фонарь, и он осветил ещё более жуткого монстра, от вида которого не только у меня похолодела кровь. Даже видавший виды Жан выругался. Я не стал ждать пока этот стальной великан, смахивающий на зубастого носорога, приблизится и растопчет нас, и выстрелил. Пули отрекошетил от его стальной брони не причинив ему никаких повреждений. Тогда в дело вступил Жан. Он вытащил своего "пустынного орла" и, прицелившись, выстрелил монстру в глаз. Тяжёлая пуля, рассчитанная убивать медведей, только вышибла глаз служивший монстру чем-то вроде объектива и ещё больше обозлила его. Стальной носорог ещё громче зарычал и увеличил свой ход. В темноте было слышно, как другие скрытые темнотой создания разбегаются от нашего эпицентра в разные стороны. Я достал свой револьвер. В такой ситуации приходилось полагаться лишь на бронебойные пули. Взведя курок, я принялся обстреливать монстра. Жан и Инга присоединились ко мне. По видимому стальная броня была не слишком тверда, потому что от наших усилий она "треснула" в нескольких местах и "зверь", сражённый, свалился. Я перевёл дух и вытер рукой пот со лба. Если эта ночь явит нам сейчас ещё парочку таких монстров, то определённо мы увидим сегодня свет только в конце тоннеля. Ни кто из нас не подошёл и не проверил жив ли стальной зверь.
  - Гасите фонари! - вдруг выкрикнул Жан. - Я понял, их раздражает наш свет.
  Мы погасили фонари. В наступившей темноте приближающихся шагов не наблюдалась.
  - Попадётся мне этот белый ублюдок, я с него шкуру сниму. - Сделала нам неожиданное заключение Инга.
  Мы рассмеялись. Я хотел её спросить, как она собирается его ловить в этом каламбуре, но сказал другое:
  - Нужно от сюда сваливать. Ещё неизвестно, куда мы попали и кого занесёт на наше поле боя.
  - Хорошая идея, - отозвался Жан. - Вот только куда?
  Я задумался. Раз светят звёзды и есть луны, значит и должен быть рассвет. А когда расцветёт, то мы определимся с той ситуацией, в которую попали. Я Радостно поведал свои размышления друзьям:
  - Я вижу в темноте пригорок, давайте взберёмся на него. Там открытое пространство будет у нас под контролем.
  - Идём, - поддержал меня Жан, - ещё одна такая бойня и у нас не останется патронов даже для самоубийства.
  - Рано думать о таком, мальчики, - сказала Инга.
  Я согласился с их мнениями. Нужно было ждать рассвета. Мы быстро достигли пригорка и осторожно ступая, взобрались на него. Тут были большие валуны и мы, воспользовавшись ихними услугами, устроились на них поудобнее. По крайней мере, сидеть в ожидание рассвета на камнях было намного удобнее, чем на жёсткой траве. Я вспомнил те ощущения, что испытал тогда при падении, у возникло чувство бут-то бы я упал в корзину, наполненную стальными опилками. Мне очень понравилось тогда это сравнение. Я ещё долго размышлял о разном, пока из раздумий меня не вывел начинающийся рассвет. Постепенно темнота была размыта и представшая нашим взорам картина обескуражила нас. Я не думал, что провидение так посмеётся над нами.
  - Вот влипли, - произнёс я.
  Все, молча, со мной согласились. Раскинувшийся перед нами ландшафт напоминал не живое представление. Из живых существ, наделённых помимо души и горячего сердца, выделялись лишь мы одни. Мошкара, кружащая вокруг нас, и та напоминала роботонизированную технику сверкающую начищенной поверхностью нержавеющей стали. Я спустился вниз и подошёл к неподвижному носорогу. Разглядев его я убедился в своей догадке. Вернувшись, я поделился своими умозаключениями с друзьями:
  - Мы попали в механический мир. Это какое-то подобие нашему миру. Тот мерзавец, которого мы преследовали, на самом деле был не более чем путешественником.
  - Это ещё нужно проверить, кем он являлся на самом деле? - парировал мне Жан.
  - Где же нам теперь его искать? - поинтересовалась Инга.
  Её перепачканное в саже личико почему-то мне очень сильно понравилось. Она поняла это и, покраснев, переспросила:
  - Так как же мы собираемся выбраться отсюда?
  Наши размышления вдруг неожиданно прервал гул от идущего на посадку воздушного судна. Странный, дисковидный корабль открывал маленькие крылья и быстро снижался.
  - Он садится не так далеко. Значит рядом, по крайней мере, есть хоть какая-нибудь база, или аэродром. Мы можем проследовать в том направлении и связаться с местным руководством, объяснить нашу ситуацию. Возможно, они нам помогут вернуться домой. - Предположил я.
  Инга ухмыльнулась, а Жан, как всегда, раскритиковал меня:
  - Хорошо, допустим мы сдались на милость властей. А ты подумал, чем это может обернуться для нас? Может они такие же роботы, как и всё что нас здесь окружает? Может не пройдёт и пяти минут как нас разберут на составляющие атомы?
  В наш спор вмешалась Инга:
  - Перестаньте сориться. Ты прав Жан, но и Джонни тоже прав. Нам нельзя вечно скитаться здесь. Посмотрите вокруг. Тут вода и та напоминает машинное масло. Мы не продержимся в одиночку и недели. У нас на исходе боеприпасы, нет еды и воды. Подумайте, что нам нужно сделать, что бы выжить?
  Мы задумались. Инга была права. Нам в этом мире без посторонней помощи не прожить. Я решил снова предложить всем на обсуждение свои идеи:
  - Нам остаётся лишь одно, это идти в сторону предполагаемой посадки летающего аппарата. Ещё неизвестно чем всё это обернётся для нас. Может быть, нам удаться захватить их летательный аппарат и вернуться домой.
  - Может, не может, кто его знает? - ответил мне Жан. - Ладно, поживём - увидим, а сейчас в путь. Нам нужно до темноты постараться добраться до предполагаемого аэродрома. Ещё одну ночь в этом механическом мире я не перенесу.
  - Ну, это мы ещё посмотрим, - подбодрил я друга.
  Мы осторожно двинулись в путь, уверенно сжимая оружие. Каждый из нас в глубине души надеялся на то, что если все происходящие с нами неприятности не плод нашей фантазии, или затянувшийся сон, то, по крайней мере, всё должно закончиться хорошо. Поскорее хотелось вернуться домой.
  Окунувшись в мертвенно-бледный стальной лес, я понял, что, пожалуй, нет ничего прекрасней на свете, чем прогулка в настоящем, наполненным птичьей трелью лесу. Мне уже надоело смотреть на железных двойников муравьев и муравьедов, на порхающих стальных бабочек и птиц. Завывающий неподалёку медведь заставил нас сделать крюк. Я не хотел бы, что бы мы заблудились. И тогда передо мной предстала картина с нашей участью: медленная смерть от обезвоживания и голода. Чего только не придёт в голову.
  Между не живыми стволами пробежал робот зайчик. Робот по-заячьи, робко, на нас посмотрел и поскакал дальше. За ним вдогонку выбежал волк. От его вида у меня по телу пробежали мурашки. По-видимому, не только у меня одного, потому что все сразу подняли оружие. У нас серый, а здесь стальной хищник попятился и скрылся с наших глаз. У меня отлегло с сердца.
  - Если я правильно знаю эту породу, то он скоро вернётся со своей стаей, - сказал Жан.
  - От куда ты всё это знаешь? - поинтересовалась у него Инга.
  - Я не раз охотился на его собратьев у нас на Земле и думаю, что тут они сходятся с нашими всеми любимыми волками. - Ответил ей Жан.
  Я с ним был согласен.
  - Тогда нам нужно либо выбирать удобную позицию и занимать оборону, либо идти дальше? - предложил я.
  - Будем продолжать путь. На этот раз будьте начеку. Не известно на что способны эти твари. - Предупредил нас Жан.
  Я проверил своё оружие. Вроде бы всё было в готовности. Мы пошли дальше, цепочкой, в центре была Инга, я шёл замыкающим.
  У меня возникло ощущение, будто за мной наблюдает чёй-то острый и внимательный взгляд. Через некоторое время мои подозрения подтвердились. Острая стальная морда с двумя треугольными ушами промелькнула передо мной в кустах.
  - Жан, Инга, - сказал я, будьте начеку. Кажется, нас окружают.
  Они поняли меня. Мы продолжали идти, стараясь чаще оглядываться по сторонам. Пока всё шло гладко. Но вдруг, неожиданно для нас из кустов выпрыгнул здоровенный механический волк. Если бы, Жан, не успел вовремя среагировать и выстрелить в хищника, скорее всего, мы бы его потеряли. Слишком силён был противник, слишком опасны были его стальные клыки и когти.
  Жан продолжал добивать волка, когда на нас со всех сторон нападали его сородичи. Хорошо, что короткая автоматная очередь в район головы начисто лишала движения механических зверей. Мой автомат в последний раз выпустил пулю и затих. Это было плохо, так как патронов к нему у меня больше не было. Боковым зрением я заметил, что на стреляющую Ингу с боку крадётся волк. Ещё пара шагов и Инге не миновать смерти от его стремительного рывка. Эта картина за мгновение проплыла у меня перед глазами. А потом мой пистолет, девяти миллиметровый ЗИГ-зауэр, пропел монстру похоронную песню. Я корил в эти минуты себя за то, что так мало взял с собой боеприпасов. Но что поделаешь. Для обкуренного хулигана и этого казалось многовато. Если бы можно было заранее знать, куда тебя занесёт?
  Пока я отвлёкся, за размышлениями, бой был окончен. Волки хоть и были механическими, но не утратили способности ясно мыслить, походя тем самым на своих Земных сородичей. Оставив на поле брани семерых, они предпочли скрыться. Возможно, что бы потом в будущем не дать нам такого шанса, как воспользоваться своим оружием. Я осмотрелся. Все были целы. Единственный минус - это потеря всех автоматов. Патронов к ним больше не было. Я отбросил теперь не нужную железку, предварительно сняв фонарь. И так я остался обладателем пистолета с последней обоймой и револьвера с пятью последними зарядами - вполне не плохо. У Жана вон к "орлу" тоже последняя обойма осталась, берету он выкинул так же, и теперь судорожно вцепился в обрез. Инга, по привычке, считала оставшиеся патроны, я подглядел и увидел, что у неё как и у всех на полную обойму не набиралось, зато в запасе был револьвер.
  - Ну что, братцы, - сказал я, - продолжим наше шествие?
  - Продолжим, - ответил мне Жан.
  А Инга вообще мне ничего не ответила. Она лишь стояла и как завороженная смотрела на свой пистолет.
  - Чего выжидаешь? - спросил её я.
  - Да так, - сказала она, - представила, что с нами будет, если патроны совсем кончатся.
  - И как? - поинтересовался Жан.
  - Плохо, - выпалила Инга, - у нас нет ни каких шансов остаться в живых.
  - Это мы ещё посмотрим, - сказал на её слова я, - кто кого. Ногами нужно топать чаще, тогда у нас будут хорошие шансы.
  В подтверждении своих слов я "потопал" дальше.
  - Джонни прав, Инга, - услышал я за своей спиной голос Жана. - Пойдём. Иначе совсем пропадём.
  Обнявшись, они пошли за мной. Я слышал, как она плачет.
  
  Лес сменился густой чащей, и мы вынуждены были следовать вдоль быстрой реки. Удивительно, но вода в реке оказалась на удивление водой, да ещё и кристально чистой. Несколько раз я наблюдал проплывающие косяки рыб. Возможно, мне показалось, я не готов утверждать это, но рыбки казались мне такими же механическими игрушками, как и всё в этом не живом мире. Я не рискнул бы искупаться в такой реке, потому что оставалось не понятным, какие хищники обитают в речной воде. Мы вдоволь напились прохладной воды.
  - Ну, вот и напились, - сказал я, утолив первую жажду, - осталось теперь только поесть.
  - Это где же ты здесь наблюдаешь еду? - решила уточнить у меня Инга.
  - Да везде, - ответил я, указывая рукой на низко летящих над водой механических гусей, - главное отчётливо представлять, чем конкретно ты хочешь отобедать и разобраться, что является съедобным, а что нет.
  В подтверждении моих слов с противоположного берега из густых камышей вспыхнула вспышка, и сорвавшаяся молния точно поразила одного из гусей. Гусь не успел даже загагатать, как тут же заискрился и, обуглившись, рухнул в воду. На месте его гибели ещё витали металлические перья. Остальные гуси резко взмахнули вверх, набирая высоту одновременно маневрируя. Из камышей последовали ещё вспышки, и в воду упало несколько пернатых. Когда стайка гусей совсем скрылась в небе, камыши раздвинулись, и из них показался торс неестественно белого человека в защитной одежде под цвет камышей с чёрным ружьём в руках.
  - Ты как всегда прав, Джонни, - произнёс шепотом Жан, - нужно всегда думать, что ты ешь, а теперь, друзья, прошу всех лечь. Не нравится мне этот охотник, что то в нём есть зловещие, не хочу я висеть у него на стене в качестве трофея вместе с фазанами и гусями.
  Мы скрылись в высокой траве. Я пригляделся и увидел, что охотник тем временем кого-то гладит, а потом из камышей в воду прыгнул здоровенный механический пёс с неестественно выступающими клыками. Звонкий лай разносился над округой. Охотник выкрикнул несколько команд, и пес, схватив зубами первого гуся, поплыл назад. Я ещё удивился и подумал, что, скорее всего, где-то под стальной оболочкой у этих птиц скрывается резиновый мячик, ведь не может же кусок железа так долго держаться на плаву. Над нами пролетел, гудя, снижаясь ещё один летательный аппарат, подтверждая наши догадки по поводу аэродрома. На этот раз, аппарат, был изящен и красив как раскрывшая в полёте крылья птица. Я с восхищением наблюдал за его полётом. Когда я перевёл взгляд на противоположный берег, то обнаружил, что охотник со своей собакой уже скрылся, собрав все трофеи с поверхности воды.
  - Пойдёмте, он ушёл. Нам нужно постараться добраться до темноты, - произнёс Жан.
  Мы встали. Опасности не наблюдалось. Инга хмуро посмотрела на меня.
  - Чёго ты так лыбишься? - укоризненно спросила она.
  А что я? Мне и улыбнуться уже нельзя?
  - Инга, - ответил я, - усталость тебе к лицу. Теперь я понимаю, почему ты пошла работать в полицию.
  - Ничего ты не понимаешь, а вечно выпендриваешься, - ответила мне она.
  - Хватит вам сориться, - вмешался в наш разговор Жан, - пойдёмте, а то что-то холодает и ветер усиливается.
  Это было правдой. Ветер стал сильнее обдувать меня, и я понял, что начинаю замерзать. Мурашки заползали по всему моему телу. Но, не смотря на воинственный вид Инги, я подошел к ней и обнял её. Она не сопротивлялась. Наверное, тоже замёрзла. Так мы и шли, Жан впереди, а я с Ингой в обнимку сзади.
  Наши приключения на этом не закончились. Мы и вправду к вечеру, когда только начинало смеркаться, вышли не к аэродрому, как предполагали, а большущему, сверкающему разноцветными огнями городу. Я видел там гигантские дома всевозможных причудливых форм, были и шарообразные и пирамидные и многие другие, по широким трассам быстро скользили автомобили. Город напоминал мне мегаполис, только казался он каким-то не живым. Наверное, потому что не было в нём так привычных для меня, снующих везде толп народа. Это удручало. Было неприятно попадать в огромный механизм этой машины, но другого пути, по-видимому, просто не существовало.
  - Пошли, - сказал я друзьям, - чего ждать.
  И решительно ступил по направлению к городу. Они пошли за мной. Потом меня остановил Жан.
  - Смотрите, - сказал он, указывая нам куда-то рукой, - я вижу дорогу, а возле неё самую обычную остановку.
  И, правда, я тоже увидел полоску дороги и стоящую рядом с ней автобусную остановку. Мы поспешили туда, по пути я умудрился поскользнуться и ободрать себе об металлические кусты колени. Так и бежал прихрамывая.
  Остановка ни чем не отличалась от своих Земных аналогов. Обычная остановка с пластиковой скамейкой. Был даже установлен плакат с расписанием автобусов, только жалко, что написана вся эта информация была не понятном для нас языке. Но мы не отчаивались и, вскоре, наше ожидание было оправдано. На дороге показался автобус. Овальная машина притормозила возле нас, её двери распахнулись, и мы не решительно проследовали в её "нутро". Никто не спросил у нас билета. Вообще машина была пуста. Пустые сидения приглашали занять их, что мы и сделали. Как только я коснулся сидения, приятный голос, ворвавшийся в мою голову, спросил меня:
  - Конечная остановка?
  Я недоумённо посмотрел на друзей. Они так же смотрели на меня. И тут я догадался - это была телепатия. Автомат просто спросил меня о цели моего путешествия. И всё.
  - Нам бы попасть домой, - сказал я робко.
  Двери закрылись и автобус поехал.
  - Что ты сказал? - спросила меня Инга.
  - Я лишь попросил его отвезти нас домой, - ответил я.
  - Так просто? - удивился Жан.
  Мы, молча, сидели и наблюдали за проплывающими за окнами ландшафтами, сменившиеся городскими пейзажами. Мы молча сидели и заворожено на всё смотрели, а автобус, так же молча, нас вёз, возможно, домой.
  
  Домой мы не попали. Автобус остановился возле круглого одноэтажного здания. Мы застыли возле выхода. Для полной уверенности я спросил:
  - Куда мы попали?
  И опять у меня в голове прозвучал ответ:
  - Информационный центр. Здесь вам ответят на все ваши вопросы.
  Я долго обдумывал этот ответ, а затем произнёс:
  - Всё нормально, умный автобус привёз нас к информационному центру. Пошли и узнаем, что это за место такое.
  Я шагнул на ступеньку и вышел из автобуса. Друзья вышли вслед за мной. Двери автобуса бесшумно закрылись и машина уехала. Мы остались в полном одиночестве. "Удивительно, - подумал я, - как же они поддерживают тут чистоту?". Ответ не заставил себя долго ждать. Из-за угла выехала уборочная машина, она скребла и тёрла и без того чистый асфальт. В сферическом здании я обнаружил дверь и решил войти. Дверь ушла в сторону от одного моего прикосновения. Я обрадовался и шагнул в здание. И очутился в прямоугольной белоснежной комнате. В противоположном конце которой стоял самый настоящий конвейер, какой бывает на почтамтах в пунктах выдачи посылок. Над ним мигал разноцветными огнями монитор. По бокам стояли длинные металлические лавки. Инга тут же опустилась на лавку, а я вместе с Жаном подошёл к конвейеру. Мне было интересно узнать, как работает центр, и я громко произнёс:
  - Что это за место такое?
  Монитор ожил, на нём появилось изображение города сверху, и уже привычный голос сказал у меня в голове:
  - Это город Солнца, он является одним из шести существующих городов на планете Земля штрих.
  - Что это за мир такой и почему здесь нет живых существ? - не переставал я интересоваться.
  - Данный мир был открыт автоматической исследовательской станцией и заселён механизмами. В настоящий момент мир Земля штрих на сто процентов готов для приёма колонистов.
  - И когда же они прибудут? - продолжал я.
  - Через сто оборотов этой планеты вокруг своего солнца корабль из соседней галактики достигнет необходимой точки.
  - Кто достигнет, какие существа? - спросил Жан.
  - Это будете Вы, люди.
  - Не может этого быть, - сказал я, - мы ещё в космос плохо летаем. С той планеты, от куда мы прибыли, не мог стартовать корабль.
  - С точки, где был произведён пространство-временной пробой, спустя триста лет, отсчитывая от времени пробитой реальности, взлетит корабль с первыми колонистами к ближайшей галактике.
  Мы застыли после полученного ответа. Тогда я поинтересовался:
  - Кто же смог тогда пробить пространство?
  - Это человек из далёкого будущего, отстающего от текущего времени на тысячу лет. Он совершил военный заказ в данной реальности на заводах планеты. В настоящий момент он осматривает продукцию.
  На мониторе появилось изображение широченного ангара заставленного различной, причудливой техникой. Одного взгляда на монитор было достаточно, что бы понять, для каких нужд созданы все эти механизмы. Только для войны. Между машинами показалась уже знакомая мне фигура в чёрном плаще.
  - Вот этот ублюдок! - прокричала Инга.
  - Компьютер, - задал я вопрос, - как мы сможем попасть домой, обратно на свою планету и в своё время?
  - На исследуемом объекте установлен передатчик, в нём указаны время и координаты необходимые вам для запуска пробоя.
  - Скажи, компьютер, - продолжал я, - как мы сможем добраться до этого ангара?
  На мониторе показался маленький самолёт, он вертикально приземлился возле здания информационного центра.
  - На этом самолёте вы за стандартный час доберётесь до нужного вам ангара.
  - Компьютер, - вдруг обратился Жан, - ты сможешь нам дать оружие, для задержания этого человека?
  Конвейер заработал, и по нему были доставлены к нам игрушечные на вид пистолеты. Мы разобрали оружие. Как оно работает постоянно транслировалось на мониторе. Если верить всему тому, что компьютер нам показал, то получалось, что мы были вооружены не хуже встреченного ранее механического охотника.
  - А есть ли у тебя что-нибудь из еды для нас? - робко спросила Инга.
  Конвейер снова заработал, и по нему приехали к нам консервы. Это несколько взбодрило нас. Мы поблагодарили компьютер и, захватив с собой консервы, побежали к самолёту. Как только самолёт взлетел, мы от голода набросились на еду, каждый с жадностью съел по две консервы, произведённые из непонятной на вид рыбы.
  - Надо было сразу заказывать еду, - произнёс довольный Жан.
  - Скажи мне спасибо, что я догадалась, - ответила ему Инга.
  Мы рассмеялись. Нам казалось, будто конец наших мучений уже близок. А самолёт тем временем пошёл на посадку.
  
  Мы быстро выбрались из уютной кабины и аккуратно приблизились к ангару. Я ещё с воздуха заметил, что ангар имел всего лишь один вход и соответственно один выход.
  - Будем ждать его здесь. Нахватало еще, что бы он активировал те ужасные механизмы, которые томятся внутри. Нам и одного хватит. - Предложил я.
  Меня поддержали. Наше ожидание долго не длилось. По-видимому, подлый путешественник по времени, давно осматривал свои механизмы. Он вышел и ничего не подозревая, уставился на припаркованный неподалёку наш самолёт. Тут мы на него и кинулись со всех сторон. Мы ещё помнили, какой он обладал поистине фантастической силой, поэтому мы его окружили и взяли на прицел. Он с усмешкой на своём белом лице посмотрел на нас.
  - А, это вы, - холодно произнёс он, - нагулялись и хотите домой. Я же не просил вас следовать за мной.
  - Давай, ублюдок, - сказал я, - заводи свою шарманку и поехали назад, а то я за себя не ручаюсь и вмиг тебя испепелю.
  Я навёл свой пистолет прямо ему между глаз. Он заколебался, а потом произнёс:
  - Хорошо я отправлю вас обратно, но, у меня есть одно условие. Свои новые пушки вы оставите мне. Не хватало ещё, что бы это оружие попало в вашу реальность.
  - А как же ты у нас их отберёшь? - спросил Жан.
  - Легко и просто. - Ответил человек из будущего. - Я не простой путешественник. На этой планете я выполнял заказ своего правительства, всё равно жители этой высокомеханизированной планеты ещё не скоро прибудут сюда, а их заводы простаивают без дела.
  Он внимательно так посмотрел на нас, а затем спокойно сказал:
  - Я хочу извиниться перед вами за причинённые неудобства. Меня случайно забросило в вашу реальность, и первое время я был в недоумении. Я недооценил ваше упрямство и поплатился за это. Но я всё исправлю. Извините.
  Он как-то с иронией произнёс извинения, а потом так резко взмахнул плащом, что никто из нас не успел должным образом среагировать. Перед глазами всё поплыло и меня словно парализовало. А потом я провалился в сметающую сознание пустоту.
  
  Я не знаю, сколько времени был без сознания. Но когда я очнулся и открыл глаза, то обнаружил вокруг себя темноту, скудно освещённую двумя фонарями. Я лежал на холодном, бетонном полу в кокой-то зловонной жиже. Воздух этого помещения был мне знаком, его ни с чем не перепутаешь - это был воздух заброшенного коллектора. И тут я вспомнил всё и разговор человека путешествующего через время и наши приключения и всё понял. Путешественник был порядочным человеком, таким же государственным служащим, как и мы, только нас разделяли гигантские просторы пространства и времени. Это не меняло ход дела. Я не знаю его имени, это собственно и не важно, но он доставил нас домой, как и обещал.
  - Смотри, Жан, он очнулся, - произнесла Инга.
  Я посмотрел на неё, она сидела возле меня и Жан тоже сидел.
  - Давно вы очнулись? - спросил я.
  - Буквально перед тобой, - ответил Жан.
  Я поднялся.
  - Что скажем начальству. Ну не правду же им говорить? - спросил я друзей.
  - Нет, конечно, - ответил Жан, - скажем, что подозреваемый скрылся. А мы героически шли по его следам.
  Мы рассмеялись. Вдруг ожила рация на моём поясе и голосом Мака сказала:
  - Джонни, Жан, Инга, что у вас там стряслось. Я уже подряд второй час пытаюсь выйти с вами на связь. Я доложил руководству о потере с вами связи, и они уже прислали спецназ. Сейчас спецназовцы уже спустились в коллектор.
  Мы дружно рассмеялись. Я поднёс к лицу рацию и произнёс:
  - Приём, Мак. С нами всё нормально. Все живы, только лёгкие царапины. Объект скрылся в неизвестном направлении, так что давай отбой операции. Мы идём наверх. Как принял?
  - Принял нормально, - послышался ответ Мака, - я рад, что у вас всё хорошо, а то мы тут все переволновались. Давайте ребята выходите. Мы ждём вас.
  Связь прервалась. В этот момент вдалеке показались размытые пятна фонарей. Это отряд спецназа шёл к нам на выручку.
  - Быстро же они, однако, - сказал Жан.
  - Эй, мы здесь. У нас всё нормально! - прокричал я, с надеждой, что меня услышат и не будут лишний раз полить в нашу сторону. А то знаю я этих вояк. Им лишь бы пострелять.
  Я обнял Ингу и мы все вместе пошли на свет фонарей. Мне так хотелось поскорее принять ванну и лечь в постель отдохнуть, что я готов был за это многое отдать. И как было приятно, что всё закончилось так благополучно. И ещё мне было приятно осознавать тот факт, что меня не забыли в этом убогом подземелье, обо мне переживали и даже спустили мне на выручку целую бригаду спецназа. Это льстило.
  
  
   Конец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"