Киряев Борис Михайлович : другие произведения.

Укротители мух. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 15
   В общине первопроходцев наступил матриархат.
   Светлое будущее приняли большинством голосов, при одном - против. Алевтин Иванович Пещерный на вопрос обеспечивающего процедурные мероприятия Бобы: " Вы за кого?", сдавлено простонал сквозь стены нужника: "И-и-изыди!"
   - Он воздержался, - сообщил, вернувшись, собранию курьер.
   На каменный трон Главы под жиденькие аплодисменты сторонников забралась Софья Олеговна Кукишева, согнав оттуда предшественника, обескураженного демократическим взбрыком народа. Предшественник, сиреневый от огорчения, без сопротивления освободил нагретое место под ехидное замечание Кабанчика:
   - Не горюй, Пупырь! Вылечим твою пару с ноем. Завтра пойдем попа искать, развеешься на свежем воздухе.
   Убитый коварным поворотом судьбы, Дмитрий Сергеевич Пупыреев до утра, горюя, проторчал за приставным столиком референта Бобы и корил себя за доверчивость к замам. Надо же, обмишулился, потерял политический нюх, расслабился, пригрел на груди змея и змеищу - Кукишеву и Жмакина, прохлопал заговор и теперь пожинает плоды.
   Плоды выглядели не аппетитными и горькими. Это там, в нормальном человечьем мире, отставным президентам, премьерам, губернаторам и прочим мэрам, ценя их заслуги перед народом, а, главное, чтобы не якшались с оппозицией и не путались под ногами с критиканскими воплями, обеспечивали сносные условия существования на необременительных должностишках - приварках к пенсиям, давали возможность писать мемуары о трудовых буднях и встречах с замечательными людьми из действующей власти. Какую участь приготовила для него профсоюзная интриганка здесь, где управляемый людской ресурс можно по пальцам пересчитать, не прибегая к помощи ног? Неужели наплюет на государственные традиции и не оставит хотя бы консультантом с ограниченными полномочиями?
   Утром выяснилось, не оставит даже помощником Бобы или Жанны Сазоновны.
   - Пойдешь подсобным забойщиком в охотничью бригаду. Без мяса не возвращайся, - кратко очертила она круг обязанностей и вручила ему без лишней помпы дубину с болтающимся на веревочке угловатым булыжником. И не преминула напомнить экс-жениху о событиях двадцатилетней давности.
   - Это тебе за ажурные трусы, развратник. Подарок от невинной девушки за муки и долготерпение.
   - Какие еще трусы, уважаемая! Ажурных трусов, извиняюсь, никогда не носил, только - семейные. И ваших, прошу прощения, трусов не брал. Не имею такой привычки, пользоваться интимными предметами дамского туалета, - слабо упирался Дмитрий Сергеевич, брезгливо ощупывая отшлифованное древко в подозрительных ржавых пятнах. Пятна устрашали до тошноты. Сам виноват, не требовал, будучи у власти, содержать в чистоте инструмент.
   - Мне нельзя в забойщики, не обучен лишать животных жизни. Не получится у меня. Я специалист другого широкого профиля. Больше по вегетарианской, то есть управленческой части. Требую предоставить соответствующий специальности участок работы.
   - А шашлыки жрал аж за ушами пищало, вегитарьянец, - упрекнула его Жанна Сазоновна. - Иди, полюбуйся теперь на сырой шашлычок в первосоозданном, так сказать, виде. Мой муж тоже вольтерьянец был, инвалидность получил по твоей милости, чтобы твое брюхо набить. Теперь заместо него будешь ублажать гоминоидок!
   - В чем я пойду? У меня обувь нестандартная из-за вашего, кстати, племянника! Он мои туфли угробил!!! - выбросил последний козырь Пупыреев без особой уверенности, что он окажет воздействие на народ охочий до крови разжалованных начальников.
   - Я в них черепаху не догоню-у.
   - Чего угробил? Ничего не угробил. Обманывает! У него прекрасная обувь, растоптанная. Но, если потребуется, я ему лапти лично сплету! - заверил Кукишеву главный редактор.
   Пупыреев понял - этот сплетет чего угодно, и вооружился, забросив на плечо полученную дубину. Привязанная к ней каменюка предупредительно стукнула нового владельца по копчику: дескать, поосторожней, господин забойщик, не за вилы берешься.
   Пугающее мирных граждан орудие убийства смастерил Виктор Николаевич Червонец и назвал его кистенем. Он и взялся обучать новобранца.
   - Классная вещь! Раскручиваешь сию штуковину над собой, резко опускаешь вниз и промежь ушей крысосвина врезаешь, - объяснил новобранцу Штопор, владеющий кистенем не хуже известного в старину разбойника и душегуба Ваньки-Каина.
   - Если удачно попадешь, тот сразу копыта откидывает. Простенько, эффективно и со вкусом. Сразу получается отбивная. Сазоновна подтвердит. Подтвердишь, Большая Ложка?
   Под злобную воркотню Жанны Сазоновны о распоясавшихся хамах, Дмитрий Сергеевич, стараясь в точности следовать наставлениям добровольного инструктора, опробовал оружие. Лучше бы он этого не делал.
   Кистень раскрутился неожиданно легко, но, почти достигнув скорости вертолетного винта, перешел на режим самоуправления и начал выделывать в воздухе замысловатые кренделя. Просторная площадка перед пещерой, удовлетворявшая все насущные нужды временных жильцов, оказалась тесноватой для тренировок и вредной для здоровья.
   - Тикай! Тикай бабы! Зашибет! - заорал Штопор и, ласточкой нырнув за каменный периметр, покатился по склону к озеру.
   Хрюпинцы, не делясь по половой принадлежности, дружно сыпанули следом. Софья Олеговна шмыгнула в нишу под столом, уже выручившую прежнего Главу от сложностей во время дипломатического приема, и согнутая колесом, продолжала оттуда контролировать ситуацию:
   - Прекратите безобразничать, Дмитрий Сергеевич! Немедленно бросьте вашу дубинку!
   - Н-не м-м-могу-у! Она не б-бросается!
   - К земле! К земле прижимай, дурило! - подавал советы из озера Штопор, хлопая ладонью по воде.
   - Вот так прижимай!
   Пупыреев прижал.
   Без навыков прижимать вращающиеся предметы, получилось еще хуже.
   Оголовок кистеня, снизившись, смахнул половину очага, вышиб из ведра упревающий до съедобных кондиций вегетарианский борщ и залитое жидкостью пополам с листьями кострище недовольно зашипело. В озере зашипела Жанна Сазоновна, пропал витаминизированный завтрак!
   - Черт с ним, силосом. Обойдемся. У меня оскомина от вареных овощей. На обед, похоже, из мослов Пупыря холодец сварим, он жирный, - успокоил ее Кабанчик, внимательно отслеживая взглядом траекторию полета кистеня, чтобы подгадать момент и, вопреки своему антигуманному заявлению, не дать этому новоявленному метателю молотов превратить себя в отбивную, и провести перехват.
   - Сидячая работа, радикулит, хандроз у него! Брехня! Смотри, Витек, крутит - аж воздух визжит, и не потеет. Силища! Может, натравим его сегодня на динозавра? Он ему вмиг весь ливер отобьет.
   - Не-а, сначала попа найдем. Кабы наши друзья-гамадрилы его не обидели. Дед, верняк, к ним попер, в христианскую веру затаскивать... Дмитрий Сергеевич! Эй! Разожми пальцы, нехай эта бандура летит, куда ей угодно, мы спрятались! Давай, смелее действуй!
   - Н-не р-разжимаются...
   Управа на разбойничью снасть все-таки сыскалась. Двухкилограммовый кремниевый желвак, заляпанный остатками борща, воткнулся в спинку трона. Лязгнуло. Снопиком брызнули искры. Посыпалась сухая глина. Трон зашатался и величаво рухнул, завалив обломками ударную часть кистеня, стол для дипломатических переговоров и укрытую под ним Софью Олеговну.
   Догоняющий удирающую рукоятку, Дмитрий Сергеевич просеменил за ней к порушенному очагу, споткнулся
   о пустое ведро и с маху влип в мешанину борща и золы. Очаг, пусть погашенный, не самая удобная лежанка для человека, бока которого еще сохранили неповторимые воспоминания о мягкой начинке итальянской мебели. Но покидать его Дмитрий Сергеевич не торопился.
   Он терпеливо ждал, когда случайно уцелевший уголек, продырявит комбинезон, желательно в безвредных для организма местах, и нанесет небольшой ожог, чтобы на законных основаниях потребовать у Кукишевой временное освобождение от обязанностей забойщика из-за утраченной трудоспособности. Отказать она не имеет права. Все-таки профсоюзный работник и должна знать, как оформлять травму, полученную в ходе учебы. Хотя почему учебы? Кистень ему вручили в торжественной обстановке, при свидетелях и с этого момента можно считать он находился на работе. Освободит, никуда не денется! Пять суток на бюллетене - море времени для заинтересованного наблюдателя. Со стороны виднее, где обозначаться ошибки в деятельности нового Главы. Первая ошибочка - допуск к работе без производственного инструктажа по технике безопасности - уже взята на заметочку. И подобных проколов в организации эта дамочка нарубает за неделю выше крыши, хватит, чтобы раскачать ситуацию и создать революционную обстановку. А там посмотрим по обстоятельствам, кто и кому за ажурные трусы должен? Из твоего Христика получиться отличный забойщик, сама же пойдешь в лес за витаминами и кинзой, одна, без охраны.
   Планы о восстановлении статус кво не выбрались за пределы очага из-за отсутствия в нем горячих угольков. Омытый ведром воды, щедро вылитым бесцеремонным Штопором, Дмитрий Сергеевич предстал перед хрюпинцами живым и здоровым до неприличия: суточное воздержание от мяса и гоминоидского пива отразилось на его хомячьих щечках исключительно в лучшую сторону. Единственная травма - мозоль-водянка величиной с горошину, натертая рукояткой кистеня, на листок нетрудоспособности не тянула. Верочка проколола мозоль, щедро смазала ранку йодом и с ободряющей мужские сердца улыбкой нежно погладила пациента по чистой лысине:
   - Пустячок. До свадьбы заживет!
   - Это не пустячок, Вера Игоревна! Это покушение! - извлеченная из-под руин трона Софья Олеговна доказала, что выбор народа не случаен, и она готова отстаивать демократические принципы всем доступными ей способами.
   - Да-да, господа! Печально констатировать. Налицо факт покушения на представителя местной власти. Все видели?
   - Видим синяк у тебя на лбу и чирей на языке. Ищи дурака на тебя покушаться, грымза! - буркнул во избежание осложнений, себе под нос Штопор, полируя поцарапанный в учении кистень. - Чего взъелась на мужика-то? Он тут ни причем. Кистень - орудие специфическое, деликатное, не всякий им с первого разу совладает. Себя не покалечил и, слава богу.
   Обладавшая уникальным слухом, Кукишева невнятную критику низов пропустила мимо ушей. Много стали понимать сантехники в политических убийствах.
   - Специфическое? Он же в меня специально целил, террорист! И мотивировка для ликвидации Главы у него есть. Я ведь приготовилась занять кресло и вплотную поработать с документацией, в которой обнаружились серьезные упущения предшественника. Объясните, почему он ночью около стола крутился? Убеждена, документы подчищал. До утра не успел и решил не допустить ревизии, пошел на крайние меры. Христик, немедля арестуй подозреваемого в государственном терроризме. Будем судить со всей строгостью закона. Прошу, милый, создай ему условия для изоляции.
   - Гражданин, вы арестованы! Руки - на затылок! П-пройдемте! - рявкнул Аристарх Христофорович голосом районного прокурора, получившего высочайшее разрешение засунуть в кутузку президента республики за кражу кремлевских ложек, и поискал взглядом место для заключения обозначенной особы. - Софушка, радость моя, куда его сажать? У нас нет... тюрьмы.
   - Ну, вот, что я говорила? Бардак! В документах - путаница с преступным душком, продовольственный фонд разбазарен на неизвестные нужды, в актах на списание материальных ценностей - манная каша, и, вдобавок, нормальной тюрьмы нет. Очень, очень плохое наследство оставил мне гражданин Пупыреев. Авгийские конюшни нам с тобой, Христик, расчищать придется из всех сил, не жалея времени и нервов. Надо же, о своем питании позаботился, подлец, а тюрьму не построил. На-чаль-ни-чек! Куда теперь тебя сажать, убивец?
   Дмитрий Сергеевич сидел на корточках, сцепив пальцы на затылке, хлопал мокрыми после купания ресницами, напуганный крутым поворотом в судьбе. С обвинениями в политическом убийстве он столкнулся впервые и не успел выработать четкую линию защиты. Личный опыт не подходил, по масштабности, мелковат.
   Судьба обходилась с ним и ласково, и жестоко, возносила и пинала под микитки. Был инструктором, секретарем горкома комсомола, заместителем председателя колхоза "Синие пустоши" по коромопроизводству, парторгом, управляющим собесом и директором департамента водно-канализационного хозяйства, вице-мэром. В чем его не обвиняли - в растрате комсомольских взносов на оплату комплексных обедов, в не целевом использовании колхозного комбикорма, тайных поставках канализационных труб казанской преступной группировке. Должности попадались настолько хлебные, что вороватость назначаемых начальников считалась в народе едва ли не наследственным признаком. Правда, посадить за признаки никого не удавалось. Уголовные дела благогополучно разваливались под кислые комментарии прокурорских следователей: "Преступного умысла не выявлено". Когда Дмитрий Сергеевич перебрался в заместители Главы города, правоохранительные органы поумерили свои антикоррупционные аппетиты. И не высокий пост объекта смутил сыщиков. Не мешкая, он лично занялся материальной помощью органам: выбил управлению внутренних дел дополнительное финансирование из фондов мэрии, похлопотал о передаче прокуратуре здания городской библиотеки, добавил по мелочи от спонсоров автомобилей и компьютеров. За дружеским обедом в плавучем ресторане "Веселый роджер" прокурор честно признал, что уголовщина инспирировалась бывшим первым секретарем горкома партии, затем первым в истории Хрюпинска демократически выбранным мэром за ту нелегальную рогатость, устроенную ему однажды молодежным вожаком. "Отрыжка тоталитарного режима - телефонное право преобладало над законностью. Вот и мурыжили вас мои ребята под давлением сверху. А взамен что? Один кабинет на троих, темнотища, ужасающие условия работы. Я, например, замучился с тещей на одной жилплощади обитать, - взгрустнул прокурор, прихлебывая из бокала выдержанный коньячок и заедая вареными омарами с укропом. - С этим гнусным пороком, надеюсь, покончено навсегда. Вы меня понимаете?"
   Пупыреев понял правильно. Прокурор переселился в новую пятикомнатную квартиру улучшенной планировки в элитном доме, оставив вредную для вип-персоны тещу в прежней, трехкомнатной. Зато Клавдия Пупыреева смогла беспрепятственно и не дорого покупать городскую недвижимость, не приглянувшуюся мадам Буркиной.
   Эх, сюда бы его, крючкотвора, для консультаций и юридической поддержки! Вмиг бы разобрался с обидчиками. Тут же сплошные нарушения. В органах власти процветает кумовство, глава открыто сожительствует с первым замом, разлагая общественную мораль. Именно они организуют настоящую политическую расправу над единственной в иномирье оппозицией с помощью грязных методов, в наглую попирают закон, извращают факты.
   Увы, Аристарх Христофорович не умел читать мысли арестованных и наслаждался триумфом: тиран под стражей, любимая женщины - у власти, сам - на спокойной работе, подходящей для инвалида третьей группы. Не хватает чепухи - тюрьмы.
   - Софушка, может, его цепочкой к стене на складе приковать и простынкой этот уголок завесить, отделив, так сказать, от общего обозрения? Тут где-то цепочка подходящая валялась. Филимона, наверное. Удобная, с кожаным ошейником.
   - Не годится, родной. У подследственного шея толще собачьей. Задушиться. Да и нельзя хранить преступников рядом с продуктами. Негигиенично. Правда, Жанусенька?
   - Ага! Я категорически возражаю на таком близком размещении. Он все ночью сожрет, а нам останутся его естественные потребности.
   - Тогда запрем в нашем туалете! Он стоит особняком, далеко от продуктов, - предложил свежую идею Аристарх Христофорович. - Камера получится прекрасная, почти европейских стандартов, с удобствами. Стены - не прошибешь. Дверь камешками укрепим, окошечко для подачи пищи оставим - и порядок.
   - Допрашивать обвиняемого тоже через окошко?
   - Допрашивать? О чем его допрашивать? Мне итак все ясно, покушался на власть.
   - Христик, дорогой, ты напрасно игнорируешь процедурные документы, - нежно упрекнула зама Софья Олеговна, вычесывая из волос комья глины. - Когда вернемся домой, с нас потребуют полную отчетность за каждый шаг. Мы должны передать в органы правосудия бумаги, оформленные по всем правилам, бумажечка к бумажечке.
   - Господа, господа, вы забыли, туалет временно занят дядюшкой. Он будет протестовать, - вмешался в обсуждение тюремной проблемы главный редактор "Первопроходца" Алик Буреломский, сообразив, что основная нагрузка по реконструкции нужника в прочное узилище для Дмитрия Сергеевича Пупыреева ляжет его и Бобины плечи. Жмакин обязательно сошлется на их опыт каменщиков и спихнет на них всю грязную работу. Необходимо сразу отпереться или представить предложенный проект большой глупостью. И осторожненько, осторожненько, фигурально выражаясь, на цыпочках, чтобы любимчик главной Мамочки в челюсть не заехал. Ответный визит кулаком в глаз первому заместителю невозможен по житейским причинам, за обиженного жениха заневестившаяся Кукишева попрет с поста главного редактора на растерзание саванским ящурам и архиотпериксам.
   - Конечно, с дядюшкой можно договориться, он ради высших интересов общества с удовольствием потерпит неудобства. Но, предупреждаю, у всех нас возникнут сложности с личной гигиеной. Есть же другие варианты содержания арестованных, древние, проверенные временем. Я в книжке читал, что раньше на Руси преступников сажали в поруб, в яму типа колодца с крышкой наверху. Простая и доступная нам конструкция. Почему бы и нам не использовать ценный опыт предков? У наших охотников я видел лопаты. Пусть они на скорую руку выкопают за площадкой глубокую яму и решетку из жердей сколотят. А на допросы веревкой будем вытаскивать.
   Скромное предложение главного редактора "Первопроходца", гуманитария до мозга костей, ветрогона и шалопая, слегка омрачило триумфальное настроение технаря Жмакина, и произвело неизгладимое впечатление на Кукишеву.
   - Замечательный проект! Дешевый. И не ущемляет интересов Алевтина Ивановича, пусть спокойно лечится, бедолага. Мы ему поможем всем коллективом выйти из кризиса. Христя, распорядись, чтобы свободные мужчины выкопали погреб, нет... отруб с крышкой, в общем, сам разберешься, чай не мальчик...
   Этот приказ любимой вернул Аристарха Христофоровича с победных высот на грешную землю. Свободные и наиболее трудоспособные мужчины - Кабанчик и Саша, подставив спины не горячему утреннему солнышку, сосредоточенно ковырялись в амуниции первобытных охотников - наплечных торбочках с НЗ, поясах с веревочными петельками для метательных ножей и каменных топоров, портупеях и прочих хитрых приспособлениях, изобретенных бывалым Штопором. По налитым молодецкой силой мышцам, Жмакин прочитал незатейливый текст, если они возьмутся за лопаты, то исключительно для того, чтобы надавать черенками по ребрам организатору копки.
   Перехватив блуждающий взгляд первого зама, Штопор лениво слез с развалин трона, потянулся с наслаждением, разгоняя кровь по жилам и разминая хрустящие члены, крутанул вычищенным кистенем в метре от кончика носа главного редактора.
   - Решетку, значитца, тебе сколотить, оглоед? Щас, токо носки поглажу и гвоздей накую.
   Проняло: из беспринципной акулы пера главный редактор немедля обернулся в затюканного подводной жизнью пескаря.
   - С-с-сначала ямку, п-потом - решетку, п-плевое дело, за час уп-уп-равитесь, - уточнил Алик, пятясь. Выждав момент, когда каменный оголовок кистеня пошел на следующий заход, пал на четвереньки и резво перебрался в зону недосягаемости - к ногам кровного врага Аристарха Христофоровича.
   - Ямку? Ты у меня сейчас траншею в полный профиль голыми ручонками выроешь, залезешь в нее и споешь известную строевую песню: сижу за решеткой в темнице сырой. Просекаешь, орел молодой?
   Алик, не услышав возмущенной реакции руководства в его защиту, согласно кивнул: хоть котлован под небоскреб.
   Аристарх Христофорович возложил потную от волнения ладонь на Аликовы кудри.
   - Вы, сударь, прямо фонтанируете социально важными инициативами. Одобряю ваш сознательный порыв. Думаю, его с удовольствием поддержит Борис. Константин Ефимович и Виктор Николаевич обеспечат вас шанцевым инструментом. И постарайтесь управиться до обеда. Нельзя мучить арестованного отсутствием условий тюремного содержания. Все, работайте! Жду доклада.
   - Христик, милый, ты не отразим! - Софья Олеговна, тихой мышкой наблюдавшая за тем, как любимый выкрутится из сложной ситуации, с разбегу чмокнула Аристарха Христофоровича в седеющий висок. - Талантище мое!
   Жмакин расцвел зубастой улыбкой.
   Маленькое унижение языкастого главного редактора согрело душу. Теперь и средства массовой информации под контролем! Больше никто не сочинит на него гадких эпиграмм. А ведь как морально изгалялся, паразит, покуда он, первый зам, обретался на опальной должности экономического советника. На карикатурки полрулона туалетной бумаги перевел. В газетных передовицах растяпой назвал. Он, щелкопер, наращивая авторитет во властных структурах, умасливал Пупыря клеветническим стишком:
   Голова пустая, попа - с кулачок.
   По саване шастает Жмакин-дурачок.
   Или другой, не менее клеветнический:
   Не увидел Жмакин на экране муху
   И получил от руководства плюху!
   За эти гнусные вирши его следует засунуть в поруб рядом с террористом Пупырем и кормить обеих специальной баландой. Но нельзя! Чертов кадровый голод, не дозволяет заняться воспитанием стихоплета в духе почтения к старшим по возрасту и должности.
   "Ну, ничего, голубчик, я из тебя хулиганские привычки напрочь вышибу, выкопаешь поруб, и отправишься делать производственный репортаж об охоте на динозавра, ты у меня хлебнешь лиха" - определился с воспитательными планами Аристарх Христофорович, и приложился губами к подбородку Кукишевой. От проявленного знака внимания она счастливо оскалилась, поплыла и потому беспечно вслушивалась в шепот любимого.
   - Дорогая, я все-таки нашему Пупырчику цепочкой свободу до обеда ограничу. Чтоб не сбежал к гоминоидам за военной поддержкой и не организовал реванш. Одобряешь?
   - Да, родной. Разве я могу тебя не одобрить? Ты же моя правая рука и... все остальное, - Софья Олеговна игриво шлепнула Аристарха Христофоровича по низу брюха, краснея, подмигнула. - Может, пойдем отдохнем в пещерке, пока ребятки тюрьму копают? Жануся последит, чтобы нам не помешали...разбираться с документацией.
   Ребра Жмакина, уже помятые любовными играми на лоне природы, протестующе загудели: не сдюжим еще одного натиска!
   - Ладушка, нету времени на заслуженный отдых. Пупыря нужно стеречь и стеречь. Главное, не позволить ему войти в контакт с гоминоидами.
   - Христик, не преувеличивай. Мы - легитимные власти и гоминоиды не посмеют оспаривать итоги выборов. Пойдем, а? - Софья Олеговна размякла окончательно и превратилась из "железной леди" Маргарет Тетчер в обычную бабу и в этой роли чувствовала себя между шестым и седьмым небом. - Никуда твоего Пупыря Жануся не пустит. Она гоминоидок ненавидит...
   - Так он ихних мужиков приведет! - начал терять терпение Жмакин, видя полное непонимание политического момента Главой. - С дубинами! Им на нашу легитимность начхать! Арестованный куда? - заорал он. - Стоять! Положь дубину на место! Руки за голову! Господа, прекратите вашу самодеятельность. Вам, что распоряжение руководства - не указ?
   Пока начальство обсуждало тюремные проблемы, Штопор навьючил на Дмитрия Сергеевича Пупыреева, обвиняемого в государственном терроризме, торбу с продуктами вегетарианского происхождения, надел на шею кистень, подвесил к поясу каменный топор-кувалду, снарядив, таким образом, для похода в саванну. Нагруженный под завязку, вице-мэр и бывший Глава из-за невысокого роста и располневшей талии походил на ишака, которого прижимистый хозяин, экономя на аренде грузовика, собрал на базар.
   -Ша! - лаконично оборвал распетушившегося первого зама озабоченный походными сборами Кабанчик. - Развели, понимаешь, хвеодализм. Додумались, человека за оплошку в яму запихивать? Я беспредела не допущу. Пупыря мы забираем с собой. Неча ему в вашей яме делать. Ясно?
   -У нас нет цивилизованных условий содержания заключенных, приходится маневрировать имеющимися средствами, - вяло возразила Кукишева, прижимаясь к Аристарху Христофоровичу и толкая его локтем в поясницу, мол, рявкни-ка по-мужски на распоясавшегося уголовника, чтобы он враз забыл, кому взялся перечить.
   У Жмакина, помимо ребер, заныла здоровая прежде печень и завибрировала левая бровь, под которой красовался фиолетовый синяк, нанесенный на дипломатическом приеме главным редактором. Как реагировать на призыв любимой? Ему, столбовому дворянину, достоинство и честь не дозволяло пререкаться с уголовным авторитетом, простолюдином, которому ничего не стоит без затей сунуть кулачищем в лицо и травмировать второй глаз. А чем он ответит?
   - Софушка, Константин Ефимович немножко неправильно выразился. Он с коллективом охотников берет гражданина Пупыреева на поруки и обязуется провести с ним комплекс воспитательных мероприятий, - вывернулся Аристарх Христофорович, радуясь тому, что этим филологическим ходом обеспечил сохранность своей руководящей внешности и авторитета Главы. Для укрепления захваченной позиции он сурово сдвинул брови к переносице, ощерился: - И поблажек, прошу, ему не давать. Пусть потрудится на благо общества. А вы куда, собственно, направляетесь?
   - На кудыкину гору за помидарами. С нами пойдешь?
   Первый заместитель оценил кабанчикову шутку дребезжащим смешком. Облизнулся. От красненьких помидорчиков, готовых лопнуть соком, мякотью и золотистыми зернышками, он бы не отказался, умял бы с соличкой два десятка.
   - С вльмами ньле мольгу. Леввизиля,- проплямкам сквозь набежавшую слюну Аристарх Христофорович, спюнув, вытер мокрый язык рукавом. - Я к тому интересуюсь маршрутом, что если навоз рыть станете, выспитуемого ставьте на передовой рубеж. Если динозавра убъете, поручите ему негигиеничные потрошительные операции. Кишки и желудок держите под особым контролем.
   Штопор, закончив прихорашивать забойщика-новобранца, подобрал с земли двухметровое копье и шлепнул тупым концом по ягодицам Аристарха Христофоровича, с увлечением раздававшего директивные указания.
   -Кончай, Х-христик-хористик, трепаться. Иди бабе своей мозги полощи. Мы - к бабуинам. Может, наш дед у них с проповедями отирается. Бабуины - народ незатейливый, возможно, канибальщиной грешат, еще зажарят попа и стрескают под пивко.
   Внешне невозмутимый Аристах Христофорович, как положено истинному дворянину, получившему внезапный удар крестьянской оглоблей, потер ушибленную ягодицу, но от выдачи сдачи хамовитому Штопору уклонился. Переглянулся с Софьей Олеговной. Какой прыткий этот Пупырь! С филимоновой цепи, в переносном, конечно, смысле, сорвался, союзников навербовал и под их охраной следует к гоминоидам за военной поддержкой, чтобы растоптать ростки подлинной демократии.
   Кукишева горестно шмыгнула носом, приготовившись всплакнуть. Отдохнула с любимым, называется!
   - Отправляйся с ними, Христик. Вряд ли у Константина Ефимовича, отыщется минутка свободного времени для занятий с воспитуемым. Ему бы с помощниками успеть дичи настрелять нам к ужину. Поэтому переговоры с гоминоидами возлагаю на тебя.
   -Софушка, я же сугубо технарь и ничего не соображаю в дипломатии. Боюсь, напортачу из-за скудости знаний, - взмолился Аристарх Христофорович. Изображенная Штопором сочная картина поедания с пивом зажаренного на вертеле уполномоченного по делам религий Григория Андреевича Куликова произвела на него гнетущее впечатление.
   - Тут нужен именно гуманитарий. У Пещерного Алевтина Ивановича более подходящий философский склад ума и богатый политический опыт. И героическая репутация удачливого охотника. Он бы с гоминоидами все проблемы уладил. А мы тем часом вдвоем тет-а-тет ревизию закончили бы.
   Любящее сердце Кукишевой разрывалось на части. Назревшая ревизия документов и материальных ресурсов остро нуждалась в присутствии человека с математическим умом, но долг, святой долг перед избирателями перевесил личное.
   - Алевтин Иванович из-за болезни даже голосовал по доверенности. Да и не пустит его Жанна к гоминоидам. Ты же первым имел с ними контакты, и они тебя тоже уважают. Сообщи их начальству о переменах в нашем руководстве, о смене Главы, подтверди старые договоренности о совместной охоте. Словом, наладь взаимоотношения и заложи прочный фундамент экономического сотрудничества. И это, - Софья Олеговна приблизила губы уху первого зама и снизила голос до шепота, - проследи, чтоб Пупырь не нажаловался волосатикам. Если что, применяй грубую физическую силу, бей по зубам, оттаскивай за штаны, но не допусти сговора.
   Помянутый всуе Алевтин Иванович бочком, придерживая сползающие полосатые штаны, проскользнул, точно тень Кощея бессмертного на площадку, прилег около разваленного очага, принял из рук Жанны Сазоновны чашку с травяным отваром цвета лягушачьей икры, отпил глоток, скривился от отвращения.
   - Поздравляю с убедительной победой Софья Олеговна. Выборы у нас, надеюсь, прошли на должном уровне? Борис, вы присовокупили мой голос к общему результату?
   - Мы-ы-ы...Му-у-у...Ма-а-а... - глубокомысленно промычал Боба, свалявший дурака с воздержанием, вспоминая, чего он нагородил в протоколе по этому поводу. Например, перечислял ли избирателей пофамильно или вписал общие показатели цирфрами? Ежели Пещерный сунется в документацию без свидетелей и не обнаружит там фамилий, проще простого перебросить воздержание на Верочку, допросить которую не позволят по своим соображениям Жанна Сазоновна и терминаристый Саша, встретят в штыки, в кулаки, в пинки.
   Но Алевтин Иванович уточнять взрывоопасные детали не стал. Выбирая местечко помягче, он поерзал, угодил локтем в склизкие остатки борща и, наконец, обратил внимание на царивший вокруг него беспорядок, говоривший о том, что выборы проходили в бурной и недружественной обстановке.
   - Вы что, господа, дрались?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"