Киряев Борис Михайлович : другие произведения.

Укротители мух. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Укротитель мух
   Глава 6
   Организованная по плану жизнедеятельность в иномирье с утра пошла наперекосяк: неведомый зверь ночью уволок и слопал на пляже запасы копченой питонятины и летающих свинокрысов. Уволок прямо из-под костлявого бока заместителя по социальным вопросам, впрочем, без нанесения спавшей увечий.
   - Ведь мог и меня загрызть. Я производила ревизию запасов и прикорнула рядышком с рабочим местом, - оправдывалась на планерке Софья Олеговна. - Взял бы чуть левее и оставил без головы. Какой ужас!
   - Лучше бы откусил. Она тебе без надобности, - пробурчал Штопор и с тоской помял пальцами объедки - хвост и переднюю лапу, усеянную дециметровыми когтищами. - Без жратвы остались. Не ты ли ее умяла? - Штотор измерил взглядом пропорции кукишевской фигуры - Вообще-то утроба маловата, не вместила бы столько.
   - Борис Модестович! Занесите в протокол оскорбление должностного лица при исполнении работником нижнего уровня.
   - Кто нес охрану? - строго спросил Пупыреев.
   Жмакин покосился на посиневшего от ярости вождя и переадресовал вопрос Пещерному.- Почему не проследили за назначением часовых из бригады охотников?
   - На мне политическое руководство, - огрызнулся Алевтин Иванович смекнувший, что первый зам уже ищет козла отпущения. - За текущие дела пусть отвечает бригадир. Где бригадир?
   Бригадир не отзывался по причине отсутствия такой должности в штатном расписании иномирцев. Больше того, команда охотников ничего не знала о своей новой функции в структуре общества. Проспали самым бессовестным образом финал общего собрания.
   - Советник! Вы разочаровываете меня некомпетентностью. Почему не озадачили людей новыми директориями? Почему не обеспечили выборы бригадира? - сделал новый заход Аристарх Христофорович, знаками показываю Главе, какой придурок его помощник по политической части: порученное с треском провалил.
   - Братаны, чего вы несете? Какие директории вам Пупырь впарил? - Кабанчик с трудом разобрал каракули в рукописной инструкции, выданной для ознакомления референтом Бобой. Документ не оказал на него ожидаемого дисциплинирующего воздействия. Опальный олигарх глумливо заявил, что использует дефицитную бумагу по назначению и куда рациональней. Дурным примером заразились Саша и Штопор, нечитанные инструкции перебрались в карманы - в лесу пригодятся.
   Глава учуял затылком тревожные флюиды мятежа, назревающие в рабочей бригаде: "Уголовник, терминатор-тренер, сантехник-морпех! Мои замы и актив не выстоят. Н-да, упустил из виду силы правопорядка и личного телохранителя. Нужно было привлечь Штопора. Он бы за кусочек власти из кожи лез. Этот прокол мне сейчас аукнется. Будут ли быть ногами?"
   - Друзья, вы в своем уме? - Гелий Федорович Лапша потряс Бобиной инструкцией. - На бумаге мои расчеты, параметры выхода в пространство. Немедленно возвратите, и больше не смейте трогать техническую документацию.
   - А на чем мне протоколы вести, отчетность, приказы Главы фиксировать?- пискнул Боба, огорошенный напором изобретателя.
   - И газета под угрозой срыва, - сообщил главный редактор "Первопроходца", сдавая заначенные бумажные рулончики.
   - Лопухи используете, писарчуки. Чем не скрижетали?- ухмыльнулся Штопор.
   - Скрижали, - поправил сантехника Алик. - На нем зубилом вырубать надо. На лопухах буквы не держаться. И не учите меня полиграфии, мастер по унитазам.
   - Чиво? Мои унитазы не тронь немытыми лапами. От твоих стишков мои унитазы заблюют, трепло!
   Ссору, готовую перерасти в потасовку, прервал Саша, решавший животрепещущую проблему, как накормить крысосвинным хвостом четырнадцать голодных ртов.
   -Товарищи, смотрите, что я обнаружил? Кажется, наше мясо все-таки съел человек. На хвосте следы зубов остались.
   -Ага! Я, значит, не ошибся. Кукишева? - обрадовался Штопор, невзлюбивший заместителя по социальным вопросам за настырные попытки приучить к гигиене и столовому этикету. - У нее, клянусь мамой, глисты. Поэтому не заметно, что утробу набила недельной пайкой. Глисты, братцы, такие гады. У нас в роте кореш служил с глистами: бачок каши умнет, и хоть бы хны, плоский остается, как доска, живот к позвоночнику прилипает.
   -Виктор, ты меня неправильно понял,- прервал устные мемуары бывшего морпеха Саша, по лицу которого бродила гримаска Робинзона Крузо, обнаружившего на необитаемом острове след босой ноги сорок восьмого размера. - Следы зубов человеческие. Но, увы, этот человек не наш. У него зубы в два раза больше.
   Оклеветанная Софья Олеговна широко оскалилась, демонстрируя общественности великолепное качество протезирования, и для пущей верности пощелкала челюстью.
   - Похоже, у нас погостил местный гоминоид.
   - Гоми... чего?- Глава поперхнулся травяным чаем, рекомендованным главврачом для укрепления иммунных и других систем.
   -Ваши лесные бабы на свиданку прибегали? Они мясо сперли? Признавайтесь! - Жанна Сазоновна вцепилась в пижаму мужа.- Ты же ребенка без пищы оставил, кобелина! Миша! Мишенька! Беги сюда, касатик, с отцом разберемся. Миша! Где ты? Ми-ша-а!
   Мишель не откликался.
   Пропал...
   Иномирская саванна - это не Париж, не Москва и даже не хрюпинская деревня Сапогово, где находится лечебное узилище скорбных умом граждан, от бескормицы выкосивших на пропитание всю флору, вплоть до одуванчиков. По определению Дмитрия Сергеевича Пупыреева, "здесь надо работать, работать и работать над повышением улучшения".
   Саванна остро нуждалась в улучшении. Дикая фауна неорганизованно питалось флорой, друг другом, скакала, ползала, рылась в почве, грелась на солнышке. В сине-зеленой траве высотой то в рост человека, то по пояс, то по щиколотку, вместо дорог время от времени попадались извилистые тропки или того хуже - канавы, проложенные брюхом диплодоков. Дорожная инфраструктура не удовлетворяла голые подошвы Алевтина Иванович Пещерного.
   Советник сидел на бровке канавы, по-турецки скрестив ноги, прикладывал к натруженным пяткам свежую травку и размышлял над планом воспитания охотничьей бригады. Задача была наисложнейшая. Процедуру воспитания следовало построить так, чтобы воспитуемые не накостыляли по шее и Главу удовлетворили проведенные мероприятия.
   Тезисы кружились в голове и, не находя зацепки, упархивали в безоблачное небо. Работать плодотворно мешала жара, розовые бабочки, нагло избравшие макушку в качестве взлетно-посадочной полосы, острое желание кого-нибудь скушать и отсутствие письменных принадлежностей.
   Утром на вежливую просьбу одолжить пеленгатор-ноутбук для записи важной информации, заросший черной щетиной Лапша ответил циничным отказом: "Вы что, Алевтин Иванович, сдурели? Батарейки посадите, где новые возьмем?" - и скрылся в пещере.
   -Подумаешь, батареек ему жалко! Жлоб хрюпинский. У меня едва ребенка не похитили, но я нашел в себе силы, заботится об общественном благе, невзирая на личное горе, - с негодованием прошептал ему вслед Алевтин Иванович.
   О том, что Мишеля загадочный гоминоид не похищал, выяснилось через пару часов после пропажи ребенка. Пока Глава с помощью референта составлял приказ о планомерном ведении поиска, Жанна Сазоновна лосихой носилась по склону, орала с вершины дурным голосом: "Ми-ша-а! Мишенька-а!". Эскортирующая завстоловой охотничья команда уворачивалась от выдранных с корнями и летающих, точно кометы, кустов, и пыталась обуздать неуправляемый материнский инстинкт: -Жанна Сазоновна, погодите. Остановитесь, в конце концов! Наш батюшка тоже куда-то пропал. Может, Миша с ним?
   -Удавлю попа, чтоб чужих дитев не трогал, педофил хренов, - возмущался Кабанчик, получивший булыжником по черепу.
   И, когда в полдень объявились пропавшие, загвазданные грязью и зеленью, долго катался по земле, хохоча: " Ой, не могу, сдохну. У вас, батюшка, что, крышу сорвало. Вы кого крестить надумали? Этих...плювозавров?" "Дык, я ночью по нужде захотел. Стою, значит, справляю, звездами любуюсь. Смотрю, по берегу человек бродит. Чужой, поскольку из одежды на нем кусок шкуры вместо трусов. И здоровенный. Покрупней вас, Константин Ефимович раза в два. Ага, думаю, есть здесь разум, способный воспринять Слово Божие, владыка сей мой шаг благословит, когда узнает о приобщении язычников к истинной вере. Штаны застегнул - и за ним. А мальчонка следом увязался, подглядывал, поросенок. Я гнать назад не стал. Пусть приобщается к церковным таинствам. Ибо польза в том великая"
   "Шишь тебе! Миша в науку пойдет. Или в политику. По моим стопам" - показал мысленный кукиш Алевтин Иванович, выросший в атеистической среде, попов не уважал. Церковные службы посещал исключительно по политическим соображениям.
   Он ловко смахнул с макушки наиболее наглую бабочку, осмотрел на предмет съедобности, сунул в рот и с хрустом сжевал. По вкусу она походила на сушеную кильку к пиву. Алевтин Иванович прислушался к организму - не попросит ли пивка? Организм пробурчал: "Мало!"
   "Мало? Мне работать надо, а не за бабочками бегать, - пристыдил советник, прислушиваясь к воплям охотников, с азартом гонявшим по саванне какую-то страхолюдную черепаху с волчьей мордой и гребнем на спине.
   Алевтин Иванович лукавил перед самим собой: бабочек он любил. Особенно любил длинноногих, фигуристых блондинок Верочкиного типа, чтоб грудки - торчком, талия - осиная, глазищи с блудной поволокой, ну и остальные части соответствовали.
   К сожалению, Жанна Сазоновна по всем статьям не подходила под эротические стандарты супруга - щекастая матрешка с талией в три обхвата и тоненькой полоской усов над верхней губой, пугала по ночам и при этом была холоднее сталактита. Единственное и неоспоримое ее достоинство - племянница ректора медуниверситета и дочь директора департамента экономических связей.
   Досталась она Пещерному путем сложных многоходовок, с помощью которых близкие родичи надеялись обуздать холостого преподавателя философии узами брака. Дядю с папой не смущала повышенная похотливость кандидата в мужья. "Пусть перебеситься мужик, - успокаивал папа Жанну, ревущую над затянувшемся девичеством. - После свадьбы мы ему причинно-следственные связи прищемим. Шелковым станет. На руках тебя носить будет" "Только не защемите совсем, - спохватывалась будущая невеста. - Инвалидом по этой...части не сделайте"
   О расставленных ловушках Алевтин Иванович не подозревал, трудился над кандидатской, писал статьи в научные сборники, читал лекции и соблазнял легкомысленных студенток перспективой отличных отметок. Жизнь кипела и бурлила, о его сексуальных подвигах складывались легенды, вгонявшими в краску седовласого ректора. Ректор терпеливо ждал часа возмездия.
   Попался Пещерный на сущей чепухе. Однажды после заседания кафедры он пребывал в злобе по причине финансового кризиса. Сдача экзаменов на квартире обходилась недешево: конфеты, вино, цветочки в вазе и прочий антураж выметали тощее преподавательское жалование подчистую.
   Шансов сорвать куш на подработках - ноль. Вкусный репетиторский пирог, словно мухи, плотно облепили профессора и доценты, зорко следя за тем, чтобы неостепененные конкуренты не просунулись к кормушке. И могли стрескать нахала с потрохами.
   Алевтин Иванович мерил шагами университетский коридор и размышлял над тем, как оттяпать кусочек и не превратиться в закуску деловитым коллегам. И тут он приметил толпу абитуриентов, прилипшую к двери приемной комиссии. Рядом суетились красные, готовые на все мамаши. На некоторых родительских лицах то и дело проявлялся неизбывный вопрос: кому дать на лапу, чтоб дите проскочило в чертоги высшей школы? Лица тех, кто знал ответ на этот вопрос, были подчеркнуто нейтральны.
   Пещерный хлопнул себя ладонью по широкому лбу. Возникла заманчивая идея! Он знаками отозвал в сторонку парочку подходящих мам и прошептал, слегка подмаргивая:
   - Хотите шепну нужным людим за ваших?
   - А сколько стоит ваш шепот?- еще тище спросили мамаши.
   - Тысяча зеленых. Ну, а ежели по какой-либо причине дело сорвется, деньги сразу верну. Устраивает?
   Сделку детально обсудили и завершили в ближайшем кафе. Жизненый тонус старшего преподавателя сразу же полез вверх:
   - Вот глупые бабы! Нашли взяточника. Они полагают, что я стану просить за их балбесов. Я - честный человек и на сделку с совестью не пойду. Поступят ваши детки - деньги мои. Проваляться - баксы верну. Все по-честному. Но кто-то же все равно проскочит по теории вероятности.
   Пещерный немедля развил бурную деятельность и сновал по университету, точно челнок. Зеленые бумажки с ликами президентов сыпались дождем. Едва заканчивались экзамены в очередной группе, он первым подлетал к доске объявлений, искал нужные фамилии и, если не находил, честно возвращал деньги обескураженным родителям. Извинялся, конечно: мол, не сладилось, экзаменатор жадный и запросил пять тысяч.
   В конце концов, теория почти оправдала себя, двадцать из сорока проплаченных абитуриентов очутились в числе студентов. Алевтин Иванович залатал все финансовые дыры. Вот тут то и случился прокол. Поступила и двадцать первая. Ее мамаша, доярка из глубиного сельхозкооператива, явилась к ректору с мешком рублей: " Ваш товарищ по ошибке деньги вернул. Мы не голодранцы какие. Мой сказал, отдайте доброму человеку знак чистосердечной благодарности"
   И тут торжествующий ректор взял реванш: " Что, бизьнесмен, допрыгался. В тюрьму пойдешь баланду хлебать.
   Или другой вариант выберешь?"
   На шкодливых ручонках Алевтина Ивановича забренчали каторжанские цепи Гименея. Этот неприятный звук аккомпанементом сопровождал его научную и политическую карьеру - кандидат, доцент, без пяти минут доктор, координатор хрюпинского движения "Единство" в обмен на ежемесячный супружний секс в стиле греко-римской борьбы... " Ничего, дружок, Париж стоит мессива, - утешал помятого зятя внешнеэкономический тесть. - Крепись!"
   - Берегись, доцент, прочь дороги! - из пучины мыслей советника выдернул бешеный рык Кабанчика.
   Алевтин Иванович в панике вертанул шеей - аж позвонки скрипнули. Гребнистая черепашка издали - не больше сковородки, вблизи вымахавшая до размеров бронетранспортера, рысила, спасаясь от охотников, по траншее.
   - У-уберите зверя! - пискнул политический советник в адрес загонщиков, подскочил, но запутался в скрещенных ногах и прямо с бровки, взмахивая рукавами, точно общипанный гусь, спланировал на шипастую спину черепахи. И занял во впадинке меж шипов удобную позицию всадника по ошибке, оседлавшего двугорбого верблюда.
   Черепахе наездник не понравился, хотя Пещерный сделал все возможное, чтобы не досаждать ей своим присутствием: застыл в позе медной статуи, которую приготовились расчленить расхитители цветного металла, а милицейский наряд, тем часом, хлестал пиво в кабаке. Молчал, заклинив челюсти, и, главное, игнорировал опасные рекомендации Штопора, доносившиеся откуда-то из-под хвоста:
   - Пальцы, пальцы сунь под салазки и рви пасть на себе! Или по башке ногой тресни!
   " Где же я салазки летом возьму?" - про себя изумлялся Алевтин Иванович несусветной глупости жэковского сантехника, убирая босую пятку подальше от макушки древнего пресмыкающегося. - "Еще укусит зараза!"
   Новая поза с поджатой ногой создала весьма болезненную проблему. Через минуту советник понял, что его потрясающие мужские достоинства находятся под угрозой скорого исчезновения и в ближайшем будущем он, полируя тряпочкой свежие рога, с чистым сердцем назовет Жанну Сазоновну коварной изменщицей. Впрочем, мнение ходячего морозильника с ухватками борца сумо его не волновало. Куда хуже выглядела реакция остальной половины человечества, усомнившейся в честности бартерной сделки - " нежная любовь в обмен на отличные отметки". Юных медичек с глазами тоскующих газелей не проведешь. Учуют за версту, пройды.
   Мерзкая ситуация наполнила трепетное сердце Пещерного отвагой. Он, плюнул на последствия и выполнил инструкции Штопора. С криком, позаимствованным у Мишеля: "Получи фашист, гранату!" - хлобыстнул подошвой по черепашьей маковке.
   То ли удар задел какой-нибудь жизненоважный орган, то ли гонки по саванне истощили все силы, но, выскочив из траншеи, бронированная тварь доплелась до озера и рухнула на мелководье. Алевтин Иванович сполз с панциря и с воем наслаждения окунул нижнюю часть тулова в прохладную влагу. Наступила благодать!
   -У-ух, ты, профессор, молоток! Знатно врезал по салазкам. Сразу копыта отбросила, - Штопор выдрался из-под колючего хвоста, под которым методом проб искал в ходе скачки уязвимое для копья место, обежал добычу по периметру.
   - Ну и страшилка! Присниться сволочь, проснешься с инфарктом в белых тапках. Ничо, котлет теперь натрескаемся от пуза.
   И с шумом растянулся на мокром песке. Рядом бултыхнулись Саша и Кабанчик, заворочались в воде, выбивая, таким образом, из пропотевшей одежды въедливую грязь.
   -Надеюсь, товарищи, мой личный пример убедил вас в преимуществе правильной организации труда и строгой дисциплине? Достаточно было мне вмешаться и скорректировать коллективные действия, сразу возник положительный результат! - с торжеством в голосе заявил Алевтин Иванович, завершив обследование наиболее важных, по его мнению, принадлежностей организма и не обнаружив ничего битого, раздавленного, отломанного: "Надо вечерком у Верочки проконсультироваться. Массаж сделать точечный и сегментный. Этакая краля!" - мелькнула игривая мыслишка и быстро скрылась, напуганная профилактическими флюидами Жанны Сазоновны, долетающими с другого берега: "Оторву и размажу!"
   - Когда я сидел в засаде, меня беспокоило отсутствие наличия прогресса в нашей деятельности. Вместо того, чтобы теснее сплотиться, вы, товарищи, разрушаете основы общественной крепости - дисциплину и порядок.
   - Алевтин Иванович, соблаговолите заткнуться, мешаете отдыхать, - вежливо отмахнулся Саша.- От вашего занудства голова пухнет.
   - Выбирайте выражения, молодой человек! Не вам судить о моей квалификации. Благодаря моему политическому руководству общество обеспечено легко усвояемым белком.
   - Не обижайся доцент. Ты - герой. Только палками много не наохотишься. Мобила - жмот. Зажал свой лазер. Грит, батарейки разряжаются. Лазером мы б динозавра завалили, - пожаловался олигарх, сильно похудевший от постной пищи и физкультуры на свежем воздухе.
   - Лазер - это мелочь. Он сорвал выпуск первой газеты!
   - Не наезжайте на Лапшу. Он - мужик правильный, бережливый, магазинов здеся нету, - заступился за изобретателя Штопор, энергично полоща заскорузлую "брезентуху" - Да и на кой нам динозавр сдался, быстро протухнет и завоняет на три версты. Черепашка - в самый раз по нам, разделаем в аккурат. Экология - штука деликатная. Поверь, браток, специалисту.
   - Гонишь? Тоже мне, специалист фекального труда.
   - Гоню? Чтоб ты понимал в фекалиях! Представь-ка, Костик, в твоем особняке унитазы сдохли. Кого позовешь ремонтировать? Придурка Буркина или Пупыря?
   -Обдолбался? Толку от этих пустомель. Тебя, разумеется, покличу.
   -Тогда напряги мозги до городского масштаба. Я - бастую, в запое, например, "белок" ловлю. Представил?
   Кабанчик поскреб щетину на черепе, зажмурился. Зрелище получалось жутковатым, похлеще конца света: фекальные фонтаны хлестали со всех дыр на асфальте, водопады из окон - на головы прохожих, стремительные потоки всякой гадости, паря свежим навозом, неслись по улицам. Жуть! Мастера кисти, Айвазовский и Врубель с кодлой учеников, отдыхают перед невиданным экологическим буйством в последний день Хрюпинска.
   - Да-а. Признаю, братан, ошибку. Ты, в натуре, главный эколог. Уважаю.
   - Дык, к чему я бодягу развел. От свежего мяса животами замаемся. Надобно нужник нормальный соорудить подальше от пещеры. Санитария и в Африке санитария. Неча мухоту разводить.
   - Витя! - обрадованный Саша хлопнул Штопора по плечу. - Тебе никто не говорил, что ты - гений.
   - Политически верное предложение, - снисходительно одобрил Пещерный и прополоскал рот водичкой. - Буду ходатайствовать перед Главой о поощрении инициативы.
   Штопор судорожно дернул кадыком и посмотрел на доцента, как на разводной ключ, предложивший наградить его орденом Андрея Первозванного или на худой конец медалью "За спасение утопающих".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"