Кирюхина Файруза Юнусовна : другие произведения.

Любить нельзя ненавидеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любить нельзя ненавидеть.
  История о Рогнеде, княжне полоцкой.
  
  В начале мая стояла такая необычная для этого времени года жара, что, казалось, уже наступила середина июля. Рано утром, между небольшим отрядом Рогволода и дружиной молодого княжича Владимира произошла схватка. Встреча произошла случайно, дружина быстро разбила своих противников, даже не пытаясь их узнать. А между тем у Рогволода со Святославом, отцом Владимира, были вполне приятельские отношения.
  Когда Рогволод пришел в себя, жара спала, и уже начало темнеть. Он почувствовал чей-то пристальный взгляд и открыл глаза. На него в упор смотрел его конь. Рогволод привстал и ухватился за нижнюю ветку елочки, которая росла под сенью березы. Верный конь без приказа хозяина встал на колени, и Рогволод с большим трудом забрался на него. Почувствовав на себе хозяина, животное, осторожно ступая, направилось к дому. В пути они были до самого утра. Услышав стук копыт, из терема выскочила няня, с восточными, красивыми чертами лица. Она была сестрой печенежского хана, которую от верной смерти спас еще отец Рогволода.
  Когда Рогволод с помощью няни зашел в дом, он окончательно пришел в себя, увидев жену в предсмертной агонии. Жена его, уже родившая четверых сыновей, обрадовалась новой беременности, потому что всегда мечтала родить дочку. Ему было больно смотреть на схватки, которые начались еще ночью. Поэтому он со своим отрядом отправился помолиться идолу-заступнику, который остался стоять на месте старой усадьбы и к которому все близживущие обращались и приносили жертвы в сложных ситуациях. Но дойти до идола Рогволоду помешала дружина Владимира, тяжело ранив его и убив всех остальных.
  За сутки отсутствия Рогволода его жена так и не смогла разродиться. Почувствовав рядом мужа и сделав последнее усилие, она вдруг родила и через минуту умерла. На другой день Рогволоду пришлось одновременно хоронить жену, родственников и друзей. После этих событий, князь занемог. За него все пришлось делать рано повзрослевшим сыновьям. Рогволод же присматривал за девочкой, которую назвали Рогнедой, и которая теперь оказалась для него самым дорогим существом. Ее любили все, а няня просто обожала. Невозможно было остаться к ней равнодушным, т.к. она была очень красивой и ласковой. Изумрудного или даже темно-изумрудного цвета глаза с поволокой доказывали смешение разных кровей, а темно-русые, слегка волнистые волосы всегда казались старательно уложенными. Когда братья были дома, они не спускали Рогнеду с рук, любили с ней возиться и придумывали разные игры.
  Понравилась четырехлетная Рогнеда и киевскому князю Святославу, который однажды завернул к Рогволоду из-за грозы. В следующий раз он привез с собой старшего сына Ярополка, а уезжая, назвал Рогволода сватом. Через некоторое время к Рогволоду заехал князь Владимир, засмотрелся на Рогнеду и сказал: "Она обязательно станет моей женой". В ежедневных заботах и хлопотах Рогволод быстро забыл о словах Владимира, который, к тому же, был виновен в смерти его родственников и друзей.
  Через 11 лет Владимир напомнил о себе, появившись у Рогволода. В это время Рогнеда вместе с братьями и ровесниками скакала по кругу верхом на лошади. Заметив незнакомого мужчину, который ей сразу понравился, Рогнеда увеличила скорость, "летая" на своей Камке как птица. Братья, беспокоясь за нее, пытались остановить. Рогнеда же, никого не слушая, змейкой выкручивалась от своих "преследователей". Поговорив немного с Рогволодом, Владимир быстро уехал. А через некоторое время прислал своего дядю Добрыню, сватать Рогнеду. Сватам отказали под предлогом того, что они дали слово Ярополку, сводному брату Владимира. Действительно, к тому времени уже шла подготовка к предстоящей свадьбе. Но через слуг сватам передали ответ Рогнеды: "Не хочу разувать сына рабыни" . Ведь она знала, что Владимир был сыном Святослава и ключницы его матери Малуши.
  Вернувшись с отказом, Добрыня посоветовал племяннику брать невесту силой. Они появились у порога Рогволода затемно, до первых петухов. Дружине был дан приказ убить всех кроме Рогнеды и ее няни. Когда она выскочила, услышав крики, ее бросили поперек лошади и поскакали. Владимир приказал поселить женщин по отдельности. Тем временем шла спешная подготовка к свадьбе.
  С Рогнедой обращались ласково, но какое-то предчувствие не давало ей радоваться. Поэтому, когда Владимир пришел ее навестить, она была не только грустна, но еще бледна как полотно. Владимир повелел не жалеть румян для невесты. На свадьбе Рогнеда совсем не была на себя похожа. Среди незнакомых людей, одетая в слишком нарядную одежду и с румянами на все щеки, она была похожа скорее на куклу. Ее природная же красота "выглядывала" из-за этой мишуры очень слабо, как бы испуганно.
  Рогнеда встретила свою няню через неделю после свадьбы и сразу все поняла. За неделю няня стала дряхлой старухой, уже не плакала, просто стонала. От обрушившегося горя Рогнеда почувствовала себя смертельно раненой, упала без чувств и пролежала больная почти месяц. Няня не отходила от Рогнеды ни на шаг. Владимир же к супруге заходил редко и всегда выходил очень печальный. Когда ему сообщили о выздоровлении Рогнеды, он не обрадовался. Теперь Рогнеда смотрела на него каким-то невидящим взором. Слезы у нее лились, не переставая, при этом она всегда молчала.
  До самого рождения их первого сына Изослава Владимир не смел входить к ней в покои. А когда родился сын, общая любовь к малышу их немного сблизила. Но Рогнеда часто видела во сне своих отца и братьев, просыпалась мокрая от слез. Она решила непременно убить мужа, несколько раз заносила нож над спящим Владимиром, но так и не смогла завершить задуманное.
  Время шло. Владимира в семейной жизни ничто не радовало. Он давно понял, что через чужое несчастье счастье не получишь. Чтобы отвлечься, он собирал ватагу друзей и на несколько дней уезжал на охоту. По его велению, ему часто привозили красивых женщин, насильно отобранных у мужей или родителей. Когда Рогнеда отсутствовала, Владимир приводил женщин прямо домой. Узнав об этом, Рогнеда в последний раз попыталась убить мужа, который однако, вовремя проснувшись, связал ее и отправил на суд. Княжий суд, где все диктовал сам Владимир, вынес приговор казнить супругу и было решено умертвить ее в этот же день. К счастью, за Рогнеду вступились её маленькие сыновья и, тем самым, спасли её жизнь. Владимир изменил свое решение, но на другой день отправил Рогнеду с пятью детьми в Изославль, где она и провела остаток своих дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"