Кирюкова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Как содержать гримпсов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорогие читатели! Если вы держите эту брошюру, то наверняка подумываете о заведении молодого симпатичного гримпса, а может быть, в вашем доме уже поселился этот замечательный инопланетный зверек. Неудивительно, ведь гримпсы давно завоевали сердца жителей нашей планеты благодаря своей красоте, уживчивому нраву, чистоплотности и смышлености. Мы любим этих животных за грациозные повадки и, конечно же, весьма оригинальную внешность. Немаловажно и то, что у гримпсов почти отсутствует свой запах. Юные самочки гримпсов, такие изящные и трогательные, могут украсить любой дом - конечно, если у хозяев есть достаточно места и средств для содержания этих довольно-таки крупных животных.
  Существует множество пород гримпсов, и будущему владельцу вначале нужно точно ответить на вопрос - какого именно гримпса он хочет завести? Помните, что эти животные живут очень долго, и весьма безответственно взять в дом гримпса, чтобы через пару лет выяснить, что именно эта порода вам по каким-то причинам не подходит - например, цвет гримпса совершенно не гармонирует с обстановкой.
  Окраска кожных покровов гримпсов довольно разнообразна, но можно четко выделить три основных породы: черную, желтую и белую. Самый популярный цвет гримпсов - конечно же, черный, ведь черные грациозные животные так эффектно выглядят. Кроме того, черные гримпсы самые крупные, отличаются отменным здоровьем и не так требовательны к условиям содержания, как другие породы. Правда, многие любители убеждены, что черные гримпсы несколько более агрессивны по сравнению с желтыми и белыми. К тому же черные гримпсы имеют более ощутимый собственный запах, чем другие породы, и владельцам приходится особенно тщательно их мыть.
  Цвет кожи так называемых желтых гримпсов варьирует от темно-желтого до коричневого. Это достаточно неприхотливые зверьки, многие любители ценят самок желтых гримпсов за длинный волосяной покров головы. Желтые гримпсы несколько мельче по размеру, чем черные и белые. Если вы только начинающий гримпсовод, то самка этой породы может оказаться лучшим выбором.
  Искушенные любители гримпсов предпочитают, как правило, белых особей. Белые гримпсы довольно субтильны и более чувствительны к условиям содержания, чем черные и желтые, но если вы приобретете удачный экземпляр, это с лихвой компенсируется их совершенно особой красотой, ведь только у белых гримпсов встречаются такие интересные цвета волос. Высоко ценятся белые самки с длинными черными волосами, поскольку сочетание светлой кожи и черных волос создает крайне интересный контраст. Однако весьма привлекательны и гримпсы со светлыми волосами. Многим нравятся самочки с волнистыми волосами коричневого цвета. Окраска волос белых гримпсов имеет множество оттенков, которые описаны в специальных каталогах пород, но отдельно хочется отметить совершенно своеобразную разновидность - белых гримпсов с волосами рыжего цвета. Как правило, рыжеволосые гримпсы имеют очень светлую кожу, которая на мордочке и некоторых других частях тела покрыта забавными темными точками.
  Если вы решили завести белого гримпса, отнеситесь особенно внимательно к выбору заводчика и обязательно ознакомьтесь с внешностью производителей. В отличие от желтых, далеко не все белые гримпсы генетически предрасположены иметь длинные густые волосы во взрослом возрасте, и будет очень обидно, если ваша самочка, в которую вы вложили столько любви и заботы, к тринадцатилетнему возрасту сможет похвастаться только жидким пучком чего-то тусклого и бесцветного.
  Следующий важный вопрос - пол вашего будущего питомца. Подавляющее большинство начинающих гримпсоводов решают приобрести самку, и это понятно. Во-первых, волосяной покров головы у самок всех пород обычно гораздо гуще и длиннее, чем у самцов, а ведь именно сочетание голой гладкой кожи и длинных волос и придает гримпсам их неповторимое очарование. Но отличия самок от самцов, конечно, не ограничиваются одними волосами. Самки гримпсов меньше пахнут, их легче приучить к чистоплотности. Многих самок даже можно научить самостоятельно расчесывать волосы, что крайне редко удается с самцами, а уход облегчает значительно. При наступлении половой зрелости самки ведут себя намного спокойнее, чем самцы, и редко проявляют повышенную агрессивность. Обязательно имейте в виду, что если вы по каким-то причинам решите кастрировать свою самочку, это может снизить ее эстетическую привлекательность, поскольку зачастую приводит к сухости кожи и выпадению волос. К счастью, в большинстве случаев в кастрации нет необходимости, поскольку половозрелые самки, никогда не имевшие контактов с самцами, обычно не проявляют особого беспокойства. Им достаточно вашего внимания и своих любимых игрушек. Но, конечно, оберегать некастрированных самок от контакта с самцами надо особенно тщательно. Если вы живете в таком месте, где есть опасность неконтролируемого контакта двух взрослых гримпсов, самок рекомендуется либо кастрировать после определенного возраста, либо сдать обратно в питомник с доплатой в обмен на молодую особь (такая возможность обычно оговаривается при покупке). Если вы взяли хорошую породистую самку, то, конечно, желательно использовать ее в разведении, но ответственное дело разведения гримпсов лучше доверить профессионалам.
  Некоторые любители предпочитают заводить самцов. Половозрелые некастрированные самцы гримпсов при должном уходе (необходима специальная диета, которая обязательно должна содержать достаточное количество белков, а также постоянные упражнения) приобретают рельефную мускулатуру, что очень красиво. Особенно легко набирают мышечную массу черные гримпсы, но только смелый и очень опытный гримпсовод решится держать дома взрослого некастрированного самца черного гримпса.
  Не забывайте, что ваш гримпс со временем обязательно превратится из очаровательного малыша, который очень к вам привязан, карабкается, смешно хватаясь за ножные чешуйки, на спину и ест прямо из хобота, в крупное животное с сексуальными потребностями. Всегда помните, что вы завели себе не живую игрушку, а существо другого вида, имеющее свои совершенно особые желания. И если самки быстро проходят этот период, то самцы могут доставить очень много хлопот. Практически перед всеми владельцами самцов в определенный момент встает выбор - или кастрация, или приобретение пары. В первом случае ваш гримпс практически гарантированно станет спокойным ласковым существом, но, к сожалению, о выставках вам придется забыть. Кастрированные самцы практически всегда набирают лишний вес и теряют мышечную массу. Если же вы приобретете для своего гримпса пару, то успех возможен, но не гарантирован. Подходящий возраст для создания пары - от 14 до 15 лет, при этом рекомендуется приобретать в питомнике уже развязанную стерилизованную взрослую самку, выращенную для этой цели. Некоторые питомники специализируются на подборе пары для взрослых некастрированных самцов, но дать стопроцентную гарантию вам никто не сможет. Иногда самец ведет себя слишком агрессивно по отношению к самке и даже может ее покалечить, иногда же самка по каким-то причинам не подпускает к себе самца, что делает их совместное проживание бессмысленным и не решающим проблему.
  Описаны случаи, когда разнополых гримпсов с детства выращивали вместе. В этом случае шансы на создание успешной пары довольно высоки, но обязательно нужно не пропустить момент и вовремя стерилизовать самку. К тому же, если гримпс с детства живет вместе с хозяевами, то он, как правило, демонстрирует сильную к ним привязанность, послушен и не делает никаких попыток сбежать. Если же вы растите двух гримпсов, да еще и разного пола, они могут быть слишком заняты собой и своими играми, что плохо сказывается на дрессировке и послушании. Кроме того, пары гримпсов довольно часто сбегают. Надеемся, вы совершенно не хотите, чтобы ваши домашние любимцы пополнили стаю одичавших гримпсов, кормились на помойке и закончили свои дни в приюте для бродячих животных.
  Размножение гримпсов, как и большинства других инопланетных домашних животных, является довольно сложной задачей, и в домашних условиях заниматься разведением гримпсов категорически не рекомендуется. Половозрелыми гримпсы становятся очень поздно, беременность длится долго, а подбор производителей - отдельная наука, требующая хорошего знания генетики гримпсов и особенностей их поведения. Профессиональные заводчики, как правило, ограничиваются одним-двумя самцами и парой десятков хороших самок-производителей.
  Часто спрашивают, в каком возрасте лучше всего брать детеныша гримпса от заводчиков. Как уже говорилось, гримпсы растут медленно, и идеальный возраст вашего малыша - три-четыре года. В этом возрасте детеныши уже давно отсажены от матери, встали на задние конечности, обучены питаться самостоятельно, приучены к туалету, подрощены и знают простейшие команды. Если вы возьмете слишком маленького гримпса, то можете столкнуться со слишком большими сложностями в уходе, ведь совсем мелким детенышам требуется особое питание, а некоторые еще даже не умеют пользоваться горшком! В идеале ваш будущий гримпс уже должен не только твердо знать, что естественные надобности необходимо отправлять только в горшок, но и сам уметь опорожнять горшок в указанное место. Этому обучить несложно, гримпсы обычно демонстрируют поразительную смышленость.
  Если вы твердо решили завести гримпса, то приобретите вначале все аксессуары, необходимые для ухода. В первую очередь вам понадобится спальное место, сконструированное с учетом особенностей анатомии этих животных. Но учтите, что ваш гримпс будет быстро расти, и, возможно, есть смысл сразу же купить спальное место, параметры которого вы, пользуясь инструкцией, легко сможете изменить с ростом малыша. Купите также горшок с плотной крышкой, снабженной запахоулавливателем (испражнения гримпсов имеют очень резкий запах, но с этим легко справиться с помощью запахоулавливателя), кормушку-поилку и игрушки. Гримпсята, особенно самочки, любят играть с небольшими муляжами, имитирующими детенышей гримпсов. Большинство гримпсов сохраняет любовь к играм до старости, и зачастую эти привязчивые существа питают особые чувства к первым детским игрушкам, поэтому особенно важно с самого начала приобретать качественные муляжи. В современных зоомагазинах вы найдете большой выбор игрушек для гримпсов всех возрастов.
  Не забудьте о средствах гигиены. Несмотря на то, что гримпсы имеют слабый запах, вам придется довольно часто мыть их. Если вы намереваетесь вырастить выставочный экземпляр, понадобится также специальное средство для мытья волос. Волосы гримпсам необходимо мыть раз в несколько дней согласно инструкции. Купите также особое приспособление, которым проводят по волосам несколько раз в день, чтобы те не спутывались. Гримпсенок еще в питомнике должен быть приучен к мытью и уходу за волосами.
  И, конечно же, вам совершенно необходимо приобрести машинку для дрессировки гримпсов! Сразу же запрограммируйте уникальный набор звуков, который станет кличкой вашего питомца. В инструкции вы найдете несколько стандартных наборов, но советуем вам выбрать что-то более оригинальное, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, подзывая своего гримпса на площадке. Только не увлекайтесь и создавайте уже испытанные комбинации, ведь некоторые звуковые сочетания могут оказаться неподходящими для нежных ушек гримпсов.
  Машинки для дрессировки гримпсов были изобретены не так давно, но именно с их появлением и началось триумфальное шествие гримпсов по планете. Скорее всего, вы уже обоняли, что в те давние времена, когда о гримпсах только-только узнали и их держали лишь специалисты по инопланетным животным, считалось, что дрессировке эти животные не поддаются. Конечно же, сейчас всем известно, что мнение это совершенно ошибочно. Все дело в том, что гримпсы обладают редкой особенностью - они просто не чувствительны к запахам. Им совершенно бесполезно давать какие-либо запаховые сигналы, потому что они их практически не обоняют. Зато, как оказалось, они очень хорошо чувствуют звуки. Чтобы лучше понять своего любимца, попробуйте представить, что он обоняет звуки и почти не обоняет запахи. Профессор Аа, большой любитель гримпсов, изобрел специальную машинку, которая издает набор звуков на определенной частоте. Результаты оказались поразительными. С помощью этой машинки можно подавать гримпсам самые разнообразные сигналы и обучать их приходить на зов, совершать простейшие действия (наверняка все видели гримпса, обученного по команде подавать гостям переднюю конечность) и даже приносить определенные предметы! В каждой машинке есть также специальный сигнал для наказания. Гримпсы, слыша его, пугаются, смешно прикрывают ушки передними конечностями и потом стараются не повторять ошибочное действие. Советуем вам не использовать для наказания ничего другого. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя бить гримпсов!
  Нам звуки, издаваемые гримпсами, кажутся еле слышным писком. Поначалу этот постоянный писк весьма раздражает, но гримпсоводы быстро к нему привыкают.
  Мы крайне не советуем вам покупать клетку для гримпса. Эти животные очень не любят, когда ограничивают свободу их передвижения в доме. Гримпсы, которых в детстве часто запирали в клетку, вырастают озлобленными и агрессивными и могут даже кусать и царапать хозяев. Животных необходимо воспитывать лаской, постоянно и настойчиво повторяя с помощью машинки определенный набор звуков и показывая соответствующее движение. Гримпсы, подражая вам, быстро научатся вести себя правильно.
  И маленькие, и взрослые зверьки очень любят лазать, хватаясь своими передними конечностями, поэтому желательно иметь дома специальный тренажер-лесенку. Обычно гримпсята легко обучаются тому, что на мебель залезать нельзя, и с удовольствием используют тренажер.
  Не забудьте также про ошейник с поводком. Для здоровья гримпсов очень полезно время от времени выгуливать их на свежем воздухе, а приучать их к ошейнику лучше с самого раннего детства.
  Кормление гримпсов обычно не представляет особых сложностей. В зоомагазинах продается большое количество готовых смесей, разработанных для всех возрастов, с уже сбалансированным сочетанием белков, жиров и углеводов. Смеси сделаны с учетом потребностей именно этого вида животных, и не рекомендуется использовать для кормления гримпсов что-либо иное. Некоторые сердобольные хозяева норовят подкормить своих любимцев чем-то вкусненьким, и дают им сочных жирных гусениц или маслянистых медуз. Но лакомством они являются только для нас, а у бедных гримпсов от такого "угощения" может случиться аллергия или даже пищевое отравление! Воспитывая гримпсят, используйте для поощрения специальные пищевые добавки.
  Вы ознакомились с основными породами гримпсов, с правилами содержания этих животных и некоторыми особенностями их психологии, и теперь готовы завести себе гримпса. Не сомневаемся, что вы полюбите это очаровательное существо, и оно при должном уходе обязательно привяжется к вам. Надеемся, что наша брошюра предоставила вам всю необходимую на начальном этапе информацию, и ваш домашний любимец будет радовать вас долгие годы.
  Обращаем ваше внимание, что в нашем издательстве вышли также руководства по содержанию трипсов с планеты Зю, гермоидов с планеты Оккам и очаровательных трепаноидов ароматных, живущих в диких болотах планеты Ойра. Инопланетные питомцы придадут вашему дому неповторимый облик и подчеркнут ваш особый стиль жизни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"