Кирюкова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Лекция по экологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лекция по экологии, прочитанная в печени

  Я приветствую новое поколение Клеток Разумных со смешанным чувством. Конечно, нельзя не радоваться энергичной молодежи, перед которой открыты все пути. Но нельзя и забывать о том, что с каждым клеточным циклом наше число почти удваивается. Давно канули в прошлое те времена, когда большая часть потомства погибала от страшных клеток-убийц, шнырявших по всему межклеточному пространству. Лимфоузлы, бывшие когда-то рассадниками этих жутких созданий, сейчас вполне безопасные места, надежно охраняемые. Свободному делению больше ничто не угрожает. Но нельзя не признать странный парадокс - отсутствие угрозы само теперь является своего рода угрозой. Мы делимся слишком быстро, и иногда бездумное разрастание приводит к тяжелым последствиям. Особенно это относится к колониям, обитатели которых зачастую не только не хотят принимать никаких мер к замедлению клеточного цикла, но, наоборот, стимулируют скорость деления.
  Конечно, мы привыкли к тесноте, перенаселению и ухудшающемуся качеству жизни в нашей метрополии. Во многом это и сподвигло нас когда-то искать новые земли. Все помнят, сколь малое число клеточных циклов отделяет нас от великой эпохи географических открытий и героической борьбы с белыми клетками-убийцами, когда наши отважные мореходы заселили практически все лимфоузлы, издревле бывшие оплотами наших природных врагов, и открыли для нас легкие, кости и кишечник. Всего несколько поколений назад большинство Клеток и нос не высовывало за пределы печени, а сейчас нам открыт весь наш необъятный прекрасный Организм. Мы хозяева в нем, мы пользуемся всеми благами цивилизации. Но наш разум, когда-то поднявший нас выше всех остальных клеток, живущих только инстинктивной программой, говорит нам теперь, что пришла пора ответить на новый вызов - быть может, самый сложный из всех. Уже ни для кого не секрет, что наша активная деятельность, наша все возрастающая численность представляют угрозу для экосистемы Организма. И эту угрозу нельзя недооценивать. Конечно, все мы верим, что Клетки Разумные найдут способ выхода из сложившейся ситуации. Но пока особых оснований для оптимизма нет. Правительства колоний часто, думая о сиюминутной выгоде, поощряют агрессивное заселение новых территорий, вместо того чтобы заботиться о том, чтобы их деятельность не наносила чрезмерного ущерба обитаемому органу. Они забывают о том, что давно уже доказано - в нашем Организме все взаимосвязано, и если необратимо нарушится функционирование одного органа, это неизбежно повлечет за собой проблемы во всей экосистеме.
  Например, не стоило так торопиться, заселяя кишечник. Нет, я ни в коей мере не хочу умалить героизм наших первопроходцев, когда-то решившихся покинуть родную печень и отправиться в дальний неизведанный путь по страшным диким лимфатическим сосудам. Они открыли для нас новые плодороднейшие земли, новые горизонты. Я также не имею намерения как-то принизить деятельность Объединенного Содружества Кишечника, которое, несомненно, вносит огромный вклад в охрану окружающей среды. Именно их ученые впервые обратили внимание на изменения климата в Организме - в частности, на повышение температуры. Но, как показывают недавние исследования, кишечник играет важнейшую роль в экосистеме нашего Организма. Это не просто огромная, поражающая своей величиной длинная трубка, по которой движется вещество непонятного происхождения. Наши ученые обнаружили, что кровь, наша поилица и кормилица, изменяет свой состав, проходя через капилляры ворсинок кишечника. При этом она насыщается теми самыми питательными веществами, на нехватку которых в последнее время стали жаловаться чуть ли не все колонии, даже самые отдаленные. По малоизученным пока причинам процесс насыщения становится все менее эффективным, и что самое поразительное и неприятное, есть определенные основания утверждать, что это напрямую связано со всё увеличивающимся числом наших колоний в кишечнике. Конечно, никто не призывает оставлять насиженные места. Но, похоже, пришло время не только брать от природы, но и научиться давать. Необходимо покончить с порочной практикой разрастаний прямо в русле капилляров. Каждая Клетка должна помнить, что вместе со священным правом на свободное деление мы получили и обязанности. Нельзя стремиться только к бездумному увеличению численности, забыв про заботу об окружающей среде.
  Определенные проблемы есть также и со ставшими нам почти родными легкими, где живет уже не одно поколение Клеток. По данным последних исследований, именно в легких в кровь поступает кислород. Думаю, нет необходимости говорить о важности кислорода для нашей жизнедеятельности и о том, что в некоторых особенно переполненных колониях его нехватка уже становится критичной. Вопрос, есть ли связь между нехваткой кислорода и нашей активной деятельностью в легких, еще остается неизученным, но представляется целесообразным несколько сократить наше присутствие в легких. Однако все призывы начать работу в этом направлении пока остаются без ответа.
  Сколько же Клеток Разумных способен прокормить наш Организм? Должен заметить, что на этот счет есть самые разные мнения. По данным последней переписи нас уже около семи миллиардов. Некоторые пессимистично настроенные ученые даже утверждают, что мы перешагнули грань, после которой сообщество Клеток начинает тратить больше ресурсов, чем организм успевает восстановить. Конечно, это является очень сильным преувеличением. Расчеты показывают, что Организм при правильном подходе сможет прокормить и восемнадцать миллиардов Клеток. Но для этого надо кардинально изменить наш способ мышления, перейти к новым, безотходным способам производства.
  Кстати, пора уже окончательно забыть о диких верованиях наших давних предков, которые, едва обретя разум и свободу и не имея еще почти никаких представлений об окружающем их мире, поклонялись некоему высшему органу, расположенному в голове. Всем известно, что не так давно там высадился наш первый десант и не обнаружил ничего, кроме плохо оформленной массы примитивных клеток странной формы, практически не способных к делению. Функции их тоже пока еще неясны, но уже очевидно, что к обмену веществ в Организме они отношения не имеют. Вряд ли заселение головы, не имеющей отношения ни к кроветворению, ни к дыханию, ни к каким-либо другим важным функциям Организма, может неблагоприятно сказаться на Организме - что бы об этом ни думали ретрограды (смех, аплодисменты). Думается, что это перспективное направление для развития. Приходится, конечно, преодолевать сопротивление многочисленных религиозных организаций, протестующих против какого-либо вторжения в область, издревле считающуюся священной. Но все ученые уверены - перед лицом всеобщей угрозы для цивилизации пора наконец забыть о древних суевериях. Религиозные предрассудки не могут служить основанием для того, чтобы не воспользоваться прекрасным шансом заселить новые места, не ставя под угрозу важнейшие области нашей экосистемы. Поэтому я призываю нашу активную молодежь самым пристальным образом обратить внимание на голову. Я знаю, что многие из вас мечтают покинуть печень, а есть и такие, кто хотят жить в местах, нетронутых цивилизацией. Наш проект по заселению головы дает вам такую возможность. Пользуясь случаем, приглашаю всех вас на сборный пункт добровольцев, готовых заселять голову.
  Я заканчиваю свою лекцию. Надеюсь, теперь вы вооружены знаниями и получили начальные представления о том, как важна охрана окружающей среды. Все мы верим в будущее цивилизации и в возможности клеточного разума. Несмотря ни на что, я все же уверен, что Клетки Разумные найдут выход из создавшегося положения.
  В заключение хочу пожелать удачи. Нынешнее поколение уже не знает, что такое страх перед клетками-убийцами, не представляет себе тягот первопроходцев в неизведанном органе. Но перед вами во весь рост встает другая, может быть, важнейшая задача - сохранить экосистему нашего Организма для будущих поколений.
  
  ...Больного Калпашникова А.А., которому несколько месяцев назад был поставлен диагноз "рак печени", вывела из полузабытья сильная головная боль. Череп словно распирало что-то. Ощущение было новым, но за последнее время он уже привык к тому, что болит все тело и страшные боли снимаются лишь ударными дозами морфина. Даже мысль о смерти больше не пугала. Жизнь полутрупа с каждым днем становилась все поганей, все мучительней, надежды не было, и смерть уже начала казаться желанным избавлением. В последнее время его всерьез занимал лишь один вопрос - как так вышло, что его убивают собственные клетки? Диагноз ему, конечно, не сообщили, но тем не менее он, сам медик по образованию, понял правду почти сразу, и теперь в наркотическом полубреду всё представлял себе, как взбесившиеся клетки соединительной ткани печени вдруг перестают выполнять свою скромную функцию и заполоняют всё его тело.
  Жить ему оставалось всего несколько дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"