Юлия К : другие произведения.

Зимние заметки о летних впечатлениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это попытка выразить сумбурные впечатления и ощущения, оставшиеся после автобусного тура по Европе.


Зимние заметки о летних впечатлениях.

  

Что же ты, Роня, так, старушку-то за рубль?

Ну не скажи, Федя... Десять старушек - чирик!

Современный русский анекдот (вместо эпиграфа).

  
   Да, мой любезный читатель... И я мечтала о загранице... Я мечтала о морях и кораллах, я поесть мечтала суп черепаший. Ну, ответьте, что после открытия железного занавеса делает средний русский человек, когда у него появляются кое-какие деньги? Правильно - покупает автобусный тур по Европе.
   И я купила. По всем законам жанра. Италия-Австрия, с транзитом через Польшу, Словакию и Германию. В программке был осмотр дворца дожжей (так и было написано!), Бельведер, Сикстинская Капелла и прочая и прочая. Купила и поехала, с сумкой, набитой летним тряпьем, гигиеническими пакетами и одноразовыми супчиками. Поезд Санкт-Петербург-Калининград, таможня при выезде из России, таможня при въезде в Литву, таможня при выезде из Литвы, таможня при въезде в Россию. В общем, поспать не дали.
   Но вот и она, наконец... Та самая, мечта о загробной жизни. Конечно, курица не птица, Польша не заграница, но все-таки... Мечты сбываются. А теперь ответьте на второй вопрос: каков категорический императив русского за границей? Заметьте, не нового, а простого, автобусного. Нет, не осмотр всех попавшихся под руку достопримечательностей, включая водонапорные башни и супермаркеты, и не лихорадочный поиск дешевых шмоток. Все проще и грустней. За границей туалеты, как известно, почти везде платные, а родной автобус надо беречь. Вот и бросаются наши земляки с криками банзай в придорожные кафе на заправке, оккупируя одновременно туалеты как мужской, так и женский, и даже туалет для инвалидов. Кстати, можно там свести знакомство с интересными людьми. Например, у нашей группы нездоровое оживление вызвал некий русскоговорящий (причем без акцента) охранник пикантного заведения, заявивший, что имеет 5000$ в месяц. Правда, нехороший человек, так и не признался в своем происхождении, но мы и так все поняли. Многие позавидовали. Даже хотели там остаться, просить политического убежища...
   Но хватит о грустном. Под томительные высказывания руководителя группы о незаменимости загранпаспорта в нашей жизни, информацию о курсах валют, призывы блюсти облико морале и тому подобное мы видели из окна автобуса игрушечные черепичные крыши польских домиков, кирхи, средневековые замки в горах и рассвет в Карпатах. А потом - Вена, Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь. Потрясающие готические кафедральные соборы. И Средиземное море, естественно. Море было теплым и лазурным, небо - синим, краски - рафаэлевскими, а вино - настоящим. Пинии (для тех, кто не знает, что такое пинии, поясняю - итальянские сосны. Если к
   то не знает, как выглядят итальянские сосны, пусть посмотрит на любой из итальянских пейзажей, которые во множестве рисовали почти все русские пейзажисты), так вот, пинии растут, олеандры цветут, кактусы дают плоды. Я сама съела один плод, и делюсь опытом. Сейчас в Европе кактусы в моде, так как малокалорийны. Для меня малокалорийность неактуальна, просто пить очень хотелось. Бродила в горах по жаре и увидела желтый фрукт на опунции, вот и съела. Если кто-то захочет повторить мой эксперимент, предупреждаю: кактус обязательно надо чистить! Хоть колючки и маленькие, но очень противные...
   Да, но я опять не говорю о главном, то есть об осмотре того, что надо посмотреть. Делается это так. Стайка туристов, выкинутых в незнакомом городе на 4-6 часов, робко встает кружком вокруг экскурсовода, который, в зависимости от общего развития и актерских способностей, доносит до них некую информацию, напоминая сына лейтенанта Шмидта, излагающего популярную брошюру Путеводитель по Италии. Одна очень милая девушка-гид на вопрос, осталось ли внутри Пантеона, построенного еще до нашей эры, что-нибудь от античности, ответила: Все античное, пятнадцатого века! По ее собственному признанию, в детстве мечтала стать или стюардессой или экскурсоводом... О, эти русские гиды! Им повезло, они там... И разве беда, что гидами русских групп работают только потому, что знают русский, а итальянский до сих пор толком не выучили... Только почему-то оттягивают они время расставания с земляками, а когда все же приходит это время, взор наших удачливых соотечественников окрашивается непонятной тоской ...
   Но вот осмотр кончился, глупые туристы в ажиотаже познания мира записали всю ценную информацию о датах постройки соборов, генеалогии Борджиа и т.п. в блокнотики, а умные обегали все окрестные магазины, впрочем, столь же безрезультатно. Безрезультатно потому, что у нас почти все то же самое, но дешевле. Парадоксы экономики. Наступает вечер, а вечером полагается отдыхать. И уставшие от автобусной тряски туристы отдыхают. В сику не играют, а вермут пьют (по импортному мартини). И закусывают пиццей. И вот главное разочарование, постигшее нас в Италии - пицца там оказалась почти несъедобной! Испытываешь даже некоторое чувство гордости за свою нацию: соборов итальянцы понастроили, картин понарисовали, демократию изобрели, а пиццу свою знаменитую делать так и не научились. Наша лучше.
   Русские за границей вообще испытывают странное чувство превосходства, что, как известно, оборотная сторона комплекса неполноценности. Например, в сентябре на Тирренском море в шторм купаются только наши. Причем сначала мы даже не поняли, что это шторм, думали - так, легкое волнение... На Финском заливе бывает круче. А бедные отельные служители по берегу бегают, волнуются... Языковой барьер преодолевается легко. В сущности, достаточно двух выражений: How much? и Thank you. Используя их, можно достичь немалых успехов. Представьте себе картину: набережная приморского городка, пляж, вечер, 250С, солнце садится в теплые воды Средиземного моря, окрашивая их в нежно-багровые тона, легкий ветерок доносит чуть пьянящие ароматы субтропических растений... И по набережной трусцой с суровыми лицами бегут русские туристы, в обеих руках держа авоськи с дешевым мартини, колбасой и колготками. После трудового дня, проведенного в супермаркетах, они торопятся к ужину (входящему в экскурсионную программу) в отель, удивляя легкомысленных аборигенов, в летние вечера занятых флиртом и бездельем. Да, не понять итальянцам нашей тоски...
   Предвижу читательское недоумение: ну и что из всего этого следует? Почему автор вместо того, чтобы писать о жемчужине Адриатики, о цветущей Флоренции, о вечном городе et cet. et. cet., вспоминает лишь досадные бытовые неурядицы, доказывая лишь собственную бездуховность и неумение проникнуться красотой чуждой культуры?
   Рискуя услышать обвинения в отсталости, ретроградстве, патриотизме, славянофильстве (о ужас, ужас!) произнесу, вернее, напишу, ту самую сакраментальную фразу: За державу обидно! Ну обидно... Да ведь вроде и нет уже давно никакой державы. Есть банановая республика зла, импортирующая бананы из Финляндии. Есть поколение, искренне полагавшее, что нормальное образование можно получить лишь на Западе, и посему не получившее никакого. Есть правовое государство, в котором президент назначает себе преемника, и двуглавый Тяни-Толкай (смотрящий одним глазом на Запад, а другим - на Восток) простер свои крыла над бедной, ни в чем не виноватой, кроме своего географического положения и исторических неизбежностей Евразией. Есть русские патриоты, ненавидящие свой народ, и есть народ, для которого высшим показателем жизненного успеха является проживание за границами своей собственной страны. Есть модные писатели, на протяжении пяти романов жонглирующие всем, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив в духе детской игры в слова: Третий Рим - Третий мир, и модные историки, искренне считающие Россию родиной не только слонов, но и Атиллы. Есть... Да много чего есть. Есть продавщицы в Сан-Марино, у которых невероятная брезгливость появляется на лице после того, как на вопрос: Полько? они слышат ответ: Раша. Возможно, сия брезгливость чем-то обусловлена, возможно. Есть Сикстинская капелла. При входе в нее почти на всех имеющихся в мире языках сообщается о том, что в ней нельзя ни фотографировать, ни производить видеосъемку. На всех, кроме русского. Маленькое уточнение: другие славянские присутствуют. Простите, но нас, кажется, все-таки больше всех... Мелочи? Мелочи. Глупо? Еще как... Но... Фер то ке? Т. е. что делать? Комплексом вины мы все и так страдаем. И, боюсь, в очередной раз рубим окно, вместо того чтобы сделать наконец-то нормальную дверь. В дверях ведь нет ничего страшного. Из них не только выходят, в них можно и входить. Даже гостей приглашать.
   И последнее. Вы представляете себе еще какую-нибудь нацию, кроме великоросской, которая бы так же искренне и с восторгом считала себя глупее других? Глупее и хуже по определению. И в то же время столь же искренне не понимала и не принимала культурных реалий других стран. Петр Великий стриг боярам бороды, думские демократы строили правовое государство. Строили мы строили и наконец построили... Помесь южной Италии (ну да, мы же третий Рим) и мыльно-сериальной Бразилии. Слышала я про фотовыставку по мотивам Рио-де-Жанейро под девизом: Остап, ты не прав! Да, вот что бывает, если судить по миру по вырезке из Большой Советской Энциклопедии, как это делал незабвенный Бендер... Да и мы все, грешные... В изолированном обществе неизбежно возникают самые дикие представления о жизни. И мои сумбурные заметки - всего лишь еще одно порождение сна разума.
  
   P.S. Верещагин, уходи с баркаса!
   Ухожу, Марь Иванна, ухожу...
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"