Кирлан Александр : другие произведения.

Арийское наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непривычное объяснение

  Интересно отметить, что рассуждая об арийским наследии, поклонники древних ариев желают видеть это наследие однородным, хотя иногда вспоминают иранский монотеизм Заратустры, от которого происходят маздаизм и культ Митры, а иногда - ведическую религию. Хотя эти два религиозных течения разошлись после жестокого конфликта. Даже названия добрых и злых сил к востоку и к западу от устья реки Инд звучат по-разному. На западе асуры защищают человека от козней жестоких дэвов, а на востоке дэвы борются со злобными демонами асурами. Вероятно, разделение произошло все в том же роковом пятом веке до новой эры (осевое время), примерно во время антидэвовского указа персидского царя Ксеркса. По всей персидской империи капища дэвов были разрушены, хотя дэвам и разрешили приносить в жертву трупы усопших. Это со временем привело к современным тибетским "небесным похоронам", когда тело усопшего относят на вершину горы и оставляют на съедение птицам и диким зверям. Иногда труп даже расчленяют, чтобы его удобней было съесть, а обглоданные кости перемалывают в питательный порошок для животных. Некоторые ученые предполагают, что в горах средней Азии действительно в древности жили дэвы - пресловутые "снежные люди", то есть выжившие неандертальцы или человекообразные обезьяны. И якобы у местного населения действительно существовала традиция задабривать дэвов трупным мясом, чтобы они не нападали на деревни.
  
  Пресловутое "арийское превосходство" над другими народами действительно когда-то имело место, хотя по мнению историков выражалось не в научном или духовном развитии, а в новейшей военной технике. Кочевые индоиранские племена первыми стали использовать боевые колесницы, атаку которых по эффективности можно сравнить с танковой атакой. До тех пор, пока другие народы повсеместно не приняли боевые колесницы на вооружение, натиску индоиранских племен никто не мог противостоять, что позволило им свободно перемещаться по огромной территории. А вот по поводу цивилизаторской миссии древних ариев можно поспорить. Например, гиксосы по уровню цивилизации явно уступали египтянам эпохи конца среднего царства, однако боевые колесницы быстро сделали северных варваров господами над строителями пирамид, которые прежде не видели колесниц.
  
  Возможно, дополнительным свидетельством того, что религия Зороастра не возникла вдали от Междуречья, является название добродетельных бессмертных духов в зороастризме, кого-то наподобие ангелов или святых. Их называли "ахура" или "асура". Дело в том, что греческое имя Осирис по-древнеегипетски звучало как Усир, Асур или Асир. Какие гласные звуки были между согласными доподлинно неизвестно, поскольку египтяне гласные пропускали. В переводе Асир - "сильный", "великий". От этого корня происходит название государства Ассирии - Ашшур (соответствующее названию ассирийского верховного бога), которое сокрушили вавилоняне, в дальнейшем - враги персов. Это слово существовало в языках Египта и Междуречья задолго до нашествия индоиранских племен. Поэтому есть вероятность, что зороастрийские "асуры" обязаны своим происхождением ближневосточным религиозным представлениям, а названием - семитскому, а не древнеарийскому языку.
  
  Интересно, откуда в европейские языки проникло родственное слово "сир", которое использовали для обращения к вышестоящему феодалу? Или это случайное совпадение?
  
  Теперь поговорим о пресловутой "глубокой древности" текстов на санскрите. Насколько мне известно (поправьте, если я ошибаюсь), веды впервые действительно записаны на санскрите, но это произошло во времена Будды, чтобы снизить популярность буддийского учения, не скрывающего своих тайн. Таким образом, ни одного подлинного религиозного текста (даже древнейшей Аюр-веды) старше 6 века до н.э. не найти. Какими веды были раньше - можно только гадать. А месопотамская и древнеегипетская письменная религиозная традиция реально датируется началом третьего тысячелетия до новой эры. Поэтому лично мне совершенно непонятно на чем основано мнение, будто индо-иранские религиозные гимны древнее египетских и месопотамских. Простенькими древнеегипетские тексты пирамид по сравнению с ведами может назвать только тот, кто никогда не читал тексты пирамид.
  
  Нельзя выдавать желаемое за действительное. Например, чем наш "величайший, самый замечательный и выдающийся", а точнее - слепленный из утрамбованной земли Аркаим, которому не более трех с половиной тысяч лет, превзошел египетские пирамиды? Иди хотя бы своих ровесников - европейские мегалитические памятники? Или концентрические земляные городища того же типа, недавно обнаруженные в Германии? Германским реально пять тысяч лет, они намного древнее Аркаима, намного древнее Стоунхенджа, они древнее даже египетских пирамид и вавилонских зиккуратов. Исследуя подобные памятники действительно можно рассуждать о наследии древнейшей цивилизации. Но в таком случае наследниками являются все - от египтян до мексиканцев. А искать истоки культуры, изучая лишь гимны успешных завоевателей - некорректно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"