Кирлан Александр : другие произведения.

Маска иллюмината Уилсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восторженная рецензия

  Книга Роберта Антона Уилсона "Маски иллюминатов" привела меня в полный восторг. Видимо потому, что я и сам долгое время пытался сочинить нечто подобное.
  
  Меня всегда удивляло: по какой причине людям нравятся выдуманные истории про волшебство в стиле фэнтези, но когда им предлагают настоящую эзотерику, ее игнорируют? Книга Уилсона, которая предельно четко описывает невероятные приключения мага на пути пробуждения, оказалась незамеченной, а мальчик-волшебник Гарри Потер - на вершине мировой популярности. Видимо, Роберт Антон Уилсон не пытался поразить воображение, ориентируясь на средний уровень, а немного прячась за традиционной ирландской иронией, попробовал рассказать как оно там на самом деле - в мире магов и мистиков.
  
  Во время чтения книги Уилсона не переставал удивляться практически полному совпадению того, что пишет Уилсон с тем, о чем прежде я догадался сам. Объясните, каким образом два человека, я и Уилсон, разделенные во времени и пространстве, стали одинаково толковать туманные и неопределенные категорий мистики? Боже мой, мы даже использовали одинаковые аллегории, хотя прежде мне всегда казалось, что я их придумывал сам.
  
  Если воображаете, будто существует некая книга под названием "Общая теория мистики", которую могли прочитать Уилсон и я, то Вы ошибаетесь. Никакого формального сходства между древними текстами нет. Ощущение их внутреннего единства возникает лишь со временем. Причем никто не может гарантировать, что это ощущение - не иллюзия. Тогда почему моя иллюзия совпала с иллюзией Уилсона?
  
  Когда материалист показывает на неподвижный труп и сурово вопрошает: "где теперь его бессмертная душа?",- я всегда могу выключить радио и воскликнуть в ответ не менее зловеще: "где теперь радиостанция "Эхо Москвы"?" Такое впечатление, будто мы с Уилсоном оказались настроенными на одну волну. Могу поклясться, что не встречал своего магического учителя, подобного учителю сэра Джона из книги Уилсона. Хотя теперь не исключаю, что учитель все-таки был, но под новой маской иллюминатов он подобен радиопередаче.
  
  А не понравилось мне в книге "Маски иллюминатов" - окончание. Уилсон придумал такую запутанную развязку, что она выглядит совершенно нереальной психологически.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"