Кирлан Александр : другие произведения.

Небинарная логика горы Меру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восхождение на вершину

  Болельщики "Спартака" по менталитету ничем не отличаются от болельщиков ЦСКА, хотя при встрече готовы убить друг на друга. Ультралевые экстремисты повадками напоминают ультраправых, а фундаменталисты разных религий мыслят аналогично.
  Возможно, мир по самой природе дуален и является ареной вечной борьбы двух сил? Но в таком случае непонятно, почему с одной стороны каждая из сил фанатически убеждена в своей правоте, а с другой стороны ультралевые часто превращаются в ультраправых и наоборот? Ведь между ними должна быть стена непреодолимого дуализма.
  Нетрудно заметить: чем глупее человек, тем убежденнее звучит его "да" и тем яростнее его решительное "нет". Если человек отвечает на все вопросы альтернативно, то не может избежать какой-нибудь разновидности фундаментализма. Фундаментализм бывает религиозный, расовый, политический или научный. Однако, все фундаменталисты едины в том, что их способ восприятия реальности одинаков.
  В мистике считается, что кроме альтернативных состояний психики наподобие "правые-левые", "монотеизм-пантеизм", "вера-атеизм" или "запад-восток" существует еще одно качество сознания, которое можно аллегорически назвать - высотой над уровнем моря. Поднимаясь над плоскостью обыденного сознания, люди незаметно покоряют гору, которая на востоке называется Меру. Оказавшись на вершине горы, представители разных политический партий или религиозных конфессий неизбежно обнаружат, что пришли к одному и тому же знанию и невидимая гора больше не разъединяет их, даже если один мыслитель начал свое восхождение с севера, а другой с юга.
  Аналогичным образом на горе пробужденного сознания якобы сводятся воедино все бесчисленные альтернативы, которые мы только способны выдумать и назвать, оставаясь в привычной реальности.
  Пока не испытаешь мистический опыт на собственной шкуре, бессмысленно спорить о том: выдумка это, или правда? Странно другое. Почему одним людям хочется, чтобы это оказалось правдой, а другим нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"