Кирлан Александр : другие произведения.

Могила точка Ру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водевиль про интернет.

  "Могила точка Ру"
  Водевиль.
  ***
  Главные действующие лица:
  Провайдер
  Багира
  Йеннифер
  Принцесса Луны
  Маугли
  Горец
  Тигрис
  Пьянтос
  Сорока
  Тормоз
  
  (Сцена напоминает интернет-кафе. Компьютеры живописно расположены в разных местах. Между ними остается много места для танцев. Полумрак.
  Персонажи крадучись выходят на сцену по одному или группами, с разных сторон. Они в длинных, белых плащах с капюшонами. Выглядят как друиды. Говорят быстро, не тормозя, испуганно озираясь по сторонам.)
  
  Пьянтос. Я всегда смотрел на компьютер со страхом и восхищением!
  Тигрис. Там где другие видели просто инструмент или игрушку, я разглядел явление космического масштаба!
  Багира. (чувственно) Стремительное развитие вычислительной техники вызывает у меня чувство, похожее на религиозный экстаз!
  Горец. Посреди нашей цивилизации мы посадили росток грядущего хаоса!
  Маугли. И этот монстр незаметно тянется к небу, каждую минуту, день за днем, окруженный заботой безумных создателей, не способных понять, какую бездну они открыли невзначай!
  Провайдер. (старый, похож на колдуна, сгорбленный, с посохом, в остроконечной шапке, голова трясется, пародия на Гэндальфа. Выходит вперед, машет посохом.) Много лет назад к системному блоку еще не подключили монитор Я испугался, когда электрическая машинка "Консул" без помощи человека напечатала на бумаге результат вычислений. Словно свободный от тела дух ответил на мой вопрос!
  Йеннифер. Было время, когда компьютер занимал целую комнату, а программы хранили на перфокартах!
  Маугли. Потом первый сетевой кабель связал первые компьютеры в первую локальную сеть.
  Горец. Следом сотню таких сетей соединили между собой.
  Тигрис. Вот когда в моей жизни случилось самое главное. К нам пришел Интернет!
  Горец. Интернет - это всемирный разум!
  Йеннифер. Интернет - это астральный мир!
  Сорока. Пьянтос. (хором) Интернет в тебе и во мне!
  Провайдер. И поэтому я не простой человек! (зловеще посмеиваясь, стучит посохом) Я системный программист, повелитель главного сервера, хозяин сетевого домена! Я человекофайл, провайдер, администратор вашего сайта!
  
  1. Песня "Нечеловек". Поют все, торжественно, как молитву. Балет изображает языческие времена. Посреди сцены разводят костер. На заднем плане поднимают высокие тотемы - деревянные идолы богов нового времени. На тотемах весело мигают электрические лампочки.
  ***
  Будет день, закончится век,
  И станет у человека другом нечеловек.
  Его чужое лицо уже является нам.
  Идут последние годы, их имена -
  Прости и прощай.
  
  Будет день, закончится срок,
  И навсегда сожгут за нами мосты.
  Нечеловеку станет другом электрический бог.
  Прости его! Кто раньше? Я или ты?
  Прости и прощай.
  
  Солнце бьет лучами в зенит,
  Но вырастают тени, и воздух звенит.
  Идет последнее лето, и явится вслед
  Нечеловеческий ужас будущих лет.
  ***
  (Персонажи стоят вокруг костра и поначалу даже не смотрят друг на друга, общаясь при помощи мыслей на расстоянии )
  
  Горец. Багира, рад встрече!
  Багира, Горец, взаимно!
  Маугли. Тигрис, ты меня видишь?
  Тигрис. Я тебя вижу, Маугли.
  Маугли. А я себя нет.
  Горец. Перезагружайся.
  Маугли. Не могу, завис...
  Багира. Маугли, доброй охоты!
  Маугли. Багира, мы с тобой одной крови, ты и я!
  Сорока. (волнуясь) Здравствуйте! Я здесь впервые! Молодая, симпатичная девушка ищет себе друзей.
  Пьянтос. (открывает бутылку пива) Всем привет!
  Горец. Пьянтос! Приветствую интеллект в этом отстойном чате.
  Сорока. Алло! Здесь есть кто-нибудь? Или я сама с собой разговариваю?
  Пьянтос. Принцесса Луны здесь была?
  Горец. Давно ее не встречал.
  Пьянтос. А в реале?
  Тигрис. (поднимает руку, подражая индейцам) Тигрис последним видел Принцессу Луны на тропе любви! (пауза) Две луны назад.
  Багира. А Мустанг к тебе забегал?
  Тигрис. Позавчера! Такой красавчик...
  Багира. Как у него дела?
  Тигрис. Чтобы я так жил!
  Багира. (закрыв лицо руками) Подлец!
  Сорока. Вот возьму и уйду, если не заговорите со мной!
  Маугли. Багира! Пошли в приват.
  Багира. (закрыв лицо руками) Маугли, сколько раз тебе повторять? Я не хожу в приваты!
  Тигрис. (подражая индейцам) Нежная Багира бережет свой вигвам для Мустанга.
  Сорока. (орет) Дураки! Я мужика хочу!!!
  
  (Пауза. Персонажи заинтересованно поворачивают головы в сторону Сороки.)
  
  Горец. (ласково) Сорока, пожалуйста, не ругайся! А то администратор чата отправит тебя в игнор!
  Сорока. Я здесь впервые. Что такое чат?
  Багира. Так называется программа, которая позволяет нам здесь общаться.
  Сорока. А что такое игнор?
  Пьянтос. (встает) Что такое игнор? Это когда хорошего парня огорчает какой-нибудь лицемер, только потому, что хороший парень умнее его. (Смотрит на Маугли) Слышишь меня... (зуммер, вырезано цензурой)? Я про тебя... (зуммер, вырезано цензурой)... сейчас говорю! ...(зуммер, вырезано цензурой)...
  (Провайдер бьет Пьянтоса посохом по голове. Пьянтос падает.)
  Провайдер. (ласково) Администратор чата удаляет Пьянтоса в игнор сроком на один час. Причина - ненормативная лексика.
  (Пьянтоса уносят)
  Багира. (нервно смеется) Интересно, есть жизнь после игнора?
  Маугли. Сорока, запомни! Приличные люди, уставшие от реальной жизни, собираются в чате не для того, чтобы... (зуммер, вырезано цензурой)... и ругаться друг с другом. Мы ищем в интернете настоящую дружбу, вечную любовь, право быть просто самим собой! (смотрит на Багиру)
  Багира. (подняв руки к небу) Господи! Как хорошо, что на земле есть место, где человек может быть просто самим собой!
  Провайдер. (незаметно приблизившись) Не кричи, я уже здесь. Хорошо сказано. Внимание! Маски долой!
  
  (Барабанная дробь. Персонажи отбрасывают в сторону свои плащи. Под плащами полный абсурд. У мужчин поролоновые мускулы, а у женщин накладная грудь. Есть мужчины в женской одежде, есть женщины в детских платьях не по размеру. У провайдера рыцарский костюм, шпага на боку и длинный каучуковый пенис ниже колен. Мораль - каждый украшает себя, как умеет.)
  
  Провайдер. (нескромно улыбаясь, прячет пенис) Все время вываливается, вот беда!
  Все. (хором, подняв правую руку) Клянемся говорить правду, одну правду и ничего кроме правды!
  
  2. Песня "Человекофайл". Солирует Горец, танцуя с Сорокой. Балет изображает веселую ночную жизнь в интернете.
  ***
  Мои новые друзья сидят, молчат,
  Но по клавишам стучат со всего плеча.
  Я сначала зависаю и перегружаю сайт,
  Выбираю чат и зову девчат.
  
  Встречайте!
  Я живой человекофайл.
  Включайте
  Браузер, модем и анонимный е-майл!
  
  Кто-то ждет пророчества.
  Кто-то ждет признания
  В меру одиночества,
  И образования.
  И не знаешь наперед
  Кто кого сегодня подберет?
  
  Я упал и попал в игнор,
  Не закончил спор. Стыдно до сих пор.
  Только нету уговора чтобы не меняли ник,
  И через нового провайдера заходит двойник.
  
  Встречайте!
  Я вернулся, вечно живой.
  Качайте
  Килобайты на сервер свой.
  
  И опять меня найдет
  Поцелуй твой пламенный.
  Твой призыв не пропадет,
  Все же я не каменный,
  И друг другу мы нужны.
  Мы с тобой такие болтуны!
  
  Я не помню, кого искал,
  Но девчонок развлекал, в приват таскал.
  А наутро еле встал и голова трещит,
  И телефон звонит и пейджер снова пищит.
  
  Кончайте.
  Всем привет, выключаю свет.
  Прощайте.
  Кину фоту и порнуху в ответ!
  
  Никогда не сбудется
  То, что загадали мы.
  Этот день забудется,
  Как бы не страдали мы.
  А любовь я задушу.
  Я ее вообще не выношу!
  ***
   ( Сорока визжит, повиснув у него на шее. Смех и свист. Горец с Сорокой на руках удаляется в приват, закрыв за собою дверь. Йеннифер подходит и стучится в нее каблуком своей туфли. )
  
  Горец. (из-за двери) Занято!
  Йенифер. (с досадой) Не успели познакомиться, и сразу в приват!
  Сорока. (из-за двери) А что такое приват?
  Горец. (из-за двери) Сейчас покажу!
  Маугли. Багира, а почему одни мальчики сразу нравятся девочкам, а другие... не сразу нравятся девочкам?
  Багира. (восторженно) Я познакомилась с Мустангом год назад вот за этой дверью (показывает) даже не подозревая, насколько красив он в реале! Но полюбила с первого взгляда. Юмор, интеллект, шарм! Это заметно сразу.
  Тигрис. (дергает дверь за ручку) Не думаю, что наш Горец долго продержится! Для уединения с незнакомой требуется опыт, воображение и... (выразительно играет пальцами) умение быстро печатать на клавиатуре.
  Йеннифер. (ласково) Тигрис! Всем известно, ты печатаешь всех быстрей! (грубо, показывая на дверь) И долго ты в прошлый раз там со мною печатал, быстрый олень?
  Тигрис. Меня зовут Тигрис! (снова играет пальцами)
  Йеннифер. Тебя зовут ОЧЕНЬ быстрый олень! (подходит к Багире) Багира! Юмор, интеллект, шарм... Вряд ли это все! Откуда к женщине приходит настоящая любовь - загадка, над которой мы бьемся всю жизнь!
  Багира. Когда Мустанг впервые заговорил со мной, мне показалось, я знала его всегда!
  Йенифер. Ого! Скажу тебе по секрету, умею гадать! Пришли по е-майлу фотографию своего Мустанга. Попробуем разобраться. Возможно, ты встречала его в прошлой жизни?
  
  3. Блюз "Старая любовь". Солирует Багира. Балет изображает богему начала века.
  
  ***
  Не крестили нас за грех зачатия,
  На теле не поставили печать.
  Нет на небе никакого выключателя,
  Который кто-то может выключать.
  Пусто. Тщетны все труды,
  Когда душа легка, как сигаретный дым.
  Никого не вижу,
  Никого не слышу,
  Никому не верю.
  Трудно молодым!
  
  Милый,
  Я тебя любила
  И не позабыла
  Прошлой весны.
  Всплыло
  Все, что между нами было.
  Отчего мы
  Разлучены?
  
  Пью с утра - бром, глюкозу, чашку чая,
  Валерьянку и пчелиный яд.
  Доктора сгоряча не различают
  Из чего на самом деле я.
  Одолели испытания -
  Долг, престиж и пропитание.
  Вечные заботы.
  Ухожу из дома.
  Ухожу с работы.
  До свидания.
  
  Милый.
  Ты уехал рано
  После ресторана
  Молча домой.
  Ныло
  Сердце от глубокой раны.
  Позвони мне,
  Бешенный мой!
  
  В теле зуд. Сердце бьется точно молот.
  Рядом ждут свободные такси.
  Нервы жгут. На губах сенсорный голод.
  Я готова. Только пригласи.
  И, заранее смакуя,
  По звонку лечу я за Садовое кольцо.
  Как будто лампочка держала цоколь,
  Наконец держу в руках твое лицо.
  
  Милый.
  Я с ума сходила
  И не находила
  Чем угодить.
  Сила
  Нас с тобой соединила
  Та, которой
  Не победить.
  
  Боже, как больно!
  Я пыталась покончить с собой и обрезала пальчик!
  Страдала, гадала, и все совпадало. Но где ты, мой мальчик?
  Тебя ненавижу, тебя застрелю!
  Но ты должен учесть,
  что готова простить и как прежде люблю,
  Хотя бы за этот волнующий блюз,
  который пою в твою честь...
  ***
  (Сорока с визгом вылетает из-за занавески. Вслед за ней появляется Горец.)
  
  Сорока. (Горцу) Хам!
  Горец. (объясняет) Плохая связь. Три раза падал, и девочке надоело ждать.
  Маугли. Сегодня Горцу не повезло.
  Горец. Тебе, наверное, тоже не сладко? Влюбился в Багиру, а ей на тебя плевать.
  Маугли. (быстро) Кто тебе рассказал?
  Горец. (пожимая плечами) Все это знают.
  Маугли. (высокомерно) Да! Я познакомился с ней давно. Раньше, чем в интернете. И прихожу сюда вслед за ней только потому, что ей здесь понравилось. Меня мало увлекает эта пародия на реальную жизнь.
  Горец. Багира знает, кто ты на самом деле?
  Маугли. Нет!
  Тигрис. Ты заметил ее привычку гулять по ночам в интернете, и теперь незаметно за ней следишь?
  Маугли. Да!
  Тигрис. Кто ты на самом деле?
  Горец. Любовник?
  Тигрис. Муж?
  Маугли. Хуже.
  Горец. Хуже?
  Маугли. Я у нее работаю! (закрывает лицо руками)
  Тигрис. Не знал... что ты умеешь работать.
  
  (На сцену возвращается Пьянтос)
  
  Пьянтос. (с трудом несет ящик) Пиво! Свежее пиво!
  Сорока. Кто это?
  Йеннифер. Пьянтос возвращается из игнора.
  Маугли. (презрительно) Алкоголик! Приходит в чат, чтобы напиться.
  Багира. Не осуждай, у него депрессия.
  Горец. Что за пиво? Балтика ? 9? Это тебе врачи прописали?
  Пьянтос. Горец, только ты меня понимаешь!
  Горец. Продай рецепт.
  Пьянтос. (продолжает) Я уже не мальчик. Стукнуло двадцать пять! Но до сих пор любовь казалась мне выдумкой из женских романов. Опасное заблуждение! Недавно встретил женщину, которая сделала мой черно-белый мир ярким, цветным, и... (ищет нужное слово) выпуклым!
  Сорока. Как ее зовут?
  Пьянтос. Принцесса Луны! Где она сейчас? Я хочу получить простой ответ на очень простой вопрос.
  Горец. Не знаю.
  Пьянтос. А кто знает? Принцесса исчезла! Возбудила и бросила! (Бьет ногой в тотем. Тотем падает)
  Все. Кощунство! Кощунство!
  Пьянтос. (крушит все тотемы подряд) Принцесса Луны? Ты где? (Ищет, громко напевая) Девочка-а-а, живущая в сети-и-и, зовущая любо-о-овь, между стро-о-ок, между не-ебо-ом и-и-и зе-е-емлей...
  Маугли. Клоун!
  Горец. Муся, успокойся! Просто, плюнь на нее, и все!
  Мустанг. (остановившись) Как ты сказал?
  Горец. Не лезь в бутылку, не вылезешь.
  Мустанг. Я упал. Помоги мне подняться.
  
  4. Песня "Мировая война". Солируют Пьянтос и Горец. Балет изображает элементы мужского доминирования.
  ***
  Не становись на пути моего племени.
  Нам разойтись никогда не найти времени.
  К черту все дела! Растоптали сердце мое.
  Вера умерла. Больно мне за нее!
  
  Ты не виновата, что кому-то нужна.
  Незамысловата мировая война.
  
  Пробил час для святого дела,
  И я принимаю тяжкий крест.
  Эта жизнь давно надоела,
  А смерть никогда не надоест.
  
  Дни нашей вечной любви навсегда минули.
  Мне не забыть никогда, как меня кинули.
  Но созрела месть за мою фамильную честь.
  Все, чем я владею - было, будет и есть!
  
  Мне твоей породы никому не понять.
  Но моей свободы никому не отнять.
  
   Ухожу.
  Дай в последний раз погляжу
  На бесстыжие глаза
  Злейшего врага, у которого
  Вдруг отказали тормоза.
  
  Ты все забыла,
  Я тоже все забыл.
  Ты разлюбила,
  Я тоже разлюбил.
  Откуда столько подлости, коварства и зла?
  Где твоя совесть сладко этой ночью спала?
  Я сразу понял,
  Что ты мне не нужна.
   И сразу выпил
  Дешевого вина.
  Моя машина ночью улетела в кювет.
  Но я живой, и смутно вижу твой силуэт.
  ***
  
  ( За сценой визг автомобильных тормозов, звук удара. Персонажи столпились в дальнем углу сцены, спиной к зрителям, наблюдая аварию. Под музыку, медленно и зловеще поднимаются опрокинутые тотемы. Между ними возникает Принцесса Луны. )
  
  Принцесса Луны. Здравствуйте. Меня зовут Принцесса Луны. Пожалуйста, поговорите со мной.
  Сорока. (возмущенно) Вставай в очередь! Спроси, кто последний!
  Багира. Подвинься, Сорока.
  (Персонажи окружают Принцессу Луны.)
  Тигрис. Здорово!
  Йеннифер. Где пропадала?
  Принцесса луны. (гордо) Срочная зарубежная командировка. (пауза) Мне передали, мой Пьянтос сначала трахнулся в столб, а потом загремел в больницу. Это правда?
  Горец. Правда. Машину всмятку разбил. Ты б его навестила.
  Принцесса луны. Не могу.
  Тигрис. Почему?
  Принцесса Луны. Секрет. Здесь его подожду.
  (удивленная пауза)
  Йеннифер. (презрительно пожимает плечами) Поджидай.
  ( Расходятся. Принцесса Луны присаживается рядом с Сорокой. )
  Принцесса Луны. Как дела в чате?
  Сорока. (угрюмо) Пьянтос врезался в столб.
  Принцесса. Да ну? В интернете каждый день происходит что-нибудь интересное!
  Сорока. Ага... много разнообразия.
  Принцесса Луны. Открылся новый, секретный сайт, через который можно вызывать души мертвых. Представляешь? Кого бы ты вызвала?
  Сорока. Чего-о-о? (отстраняется) Ну и фантазия у тебя! Лучше ты с Йеннифер поговори. Она здесь местная ведьма.
  Принцесса Луны. (оглядывается) А где Мустанг?
  
  ( Появляется Мустанг - энергичный, красивый, сексуальный.
  Приложив палец к губам, крадется к Сороке. )
  
  Сорока. Какой Мустанг?
  Принцесса Луны. Сейчас увидишь. Он уже рядом.
  Сорока. Откуда ты знаешь?
  Принцесса Луны. Он у тебя за спиной.
  
  ( Мустанг звонко бьет Сороку ладонью по попке. Сорока визжит. )
  
  Мустанг. (весело смеясь) Сюрпрайс! (Сорока оборачивается) Извините, ошибся.
  
  ( Играет зажигательная латиноамериканская музыка. )
  
  Мустанг. Здорово, очкарики! Не надоело протирать у компьютеров тощие задницы? Оглянитесь вокруг! Какая интересная жизнь проходит мимо, в реале! Столько красивых девчонок танцует в соседнем клубе! А какой свежий воздух на улице! Опомнитесь, пока ваши головы не полысели, а глаза не ослепли!
  Багира. (кричит нечеловеческим голосом) Мустанг!!! (падает в обморок на руки Маугли)
  Горец. Как дела?
  Мустанг. Лучше всех! В кармане билет Москва-Каир. Завтра я буду на берегу Красного моря!
  Принцесса Луны. Круто! А акваланг у тебя есть?
  
  ( Музыка обрывается. )
  
  Мустанг. (упавшим голосом) Какой акваланг?
  Принцесса луны. Красное море - рай для аквалангистов.
  Мустанг. (хмуро) Нету у меня акваланга.
  Принцесса Луны. Зато у Тигриса есть.
  Тигрис. Что?!!
  Мустанг. (с надеждой) Серьезно?
  Принцесса Луны. (ласково) Ну конечно! Вы с ним друзья?
  Тигрис. Между прочим, акваланг очень дорого стоит.
  Принцесса Луны. (Тигрису) Ну ты и жаба!
  Мустанг. Ничего себе! А кто у меня лодку резиновую выпросил, продырявил и утопил?
  Тигрис. Сравнил! Лодка дешевле.
  Мустанг. Моя американская лодка?
  Тигрис. (раздраженно) Как хорошо иметь друзей! Они к тебе приезжают, все забирают...
  Мустанг. Значит, договорились?
  Багира. (очнувшись, вновь видит Мустанга) Мустанг!!!!! (падает на руки Маугли)
  Мустанг. Почему Багира все время падает?
  Принцесса Луны. Плохая связь с интернетом. Китайский модем!
  Мустанг. (качает головой) Китайский модем! Бедняжка.
  
  5. Песня "Акваланг". Солирует Принцесса Луны. Балет изображает курортные приключения.
  ***
  Тебя ждет океан безбрежный
  Это неизбежно в твоей судьбе.
  Даже если ты не поехал к морю,
  Не беда! И море переедет к тебе.
  Не пугайся, если с потолка квартиры,
  Ночью голубая потечет вода.
  Если в твоей ванне тихо всплывает русалка,
  Это значит, море добралось и туда.
  
  Много нас скрывается под водой.
  Каждый холостой, вечно молодой,
  За казенный счет все морские люди
  Снабжены одеждою, вином и едой.
  Нечего решать, лучше к нам нырнуть.
  Можно не дышать, можно отдохнуть.
  Здесь только развлечения имеют значение,
  И с этого течения не свернуть.
  
  От соленой волны убегая,
  Ты еще не верил в подводный рай.
  Только перспектива в раю другая -
  Смело головою в него ныряй!
  Слышишь, как из моря зовет русалка?
  Покинь эту землю и согреши!
  Старой перспективы уже не жалко,
  Жаль лишь бессмертной своей души.
  
  Хоть ненадолго нас посети!
  И фонариком освети
  Все большое подводное царство.
  На своем великом пути.
  Там, где воздуха (вздох) не найти,
  Сжатым воздухом (вздох) через шланг
  Наполняет аквалангисту
  Его легкие акваланг!
  
  От воды уже все реки полны.
  Так как вдоль по руслу любой реки
  Быстро поднимаются морские волны,
  И поднимаясь, топят материки.
  Рано или поздно все небо звездное
  Отразится только в морской воде.
  Это неизбежно. Рано или поздно,
  Будет место в луже любой звезде.
  
  А пока хоть издали поглазей.
  Наша жизнь на дне, как морской музей.
  И давно открыты в домах подводных
  Все окна и двери для всех друзей.
  Собери свежий воздух в своей груди.
  Нырни в отражение зеленых скал.
  И останется прошлое позади,
  А впереди только то, что всегда искал!
  
  Много нас скрывается под водой.
  Каждый холостой, вечно молодой,
  За казенный счет все морские люди
  Снабжены одеждою, вином и едой.
  Нечего решать, лучше к нам нырнуть.
  Можно не дышать, можно отдохнуть.
  Здесь только развлечения имеют значение,
  И с этого течения не свернуть!
  ***
  
  Сорока. Йеннифер, правда, что в интернете открылся новый, секретный сайт, через который можно вызывать души мертвых?
  Йеннифер. Правда.
  Сорока. А по какому адресу?
  Йеннифер. Прежде чем посетить этот сайт, нужно созреть физически и духовно! Иначе твоим пухленьким тельцем овладеет злой дух, перенесет его на Тверскую, использует и вернет к утру в плохом состоянии!
  Сорока. Я с тобой больше не разговариваю! (отходит)
  
  (Принцесса Луны подходит к Маугли)
  
  Принцесса Луны. (дружелюбно) Привет!
  Маугли. Виделись.
  Принцесса Луны. Почему такой хмурый?
  Маугли. (грубо) Потому что бедный.
  Принцесс Луны. Ты мне понравился.
  Маугли. Не ври.
  Принцесса Луны. Давай встретимся после работы, поболтаем.
  Маугли. А Пьянтос?
  Принцесса Луны. Надоел Пьянтос. Пьяница, дебошир... Избил меня веником, честное слово! Вот ты - совсем другой человек. Интеллигент!
  Маугли. Это правда. (трагически) Иногда меня называют неудачником. За что? Потому, что не научился воровать? Или за то, что не умею дружить с нужными людьми? Не скрою, многие меня раздражают. Не хочу притворяться! Пошлые человекообразные, живущие одними инстинктами. Словно стайные насекомые, они все время летят в одну сторону. Сначала за деньгами, потом за вещами. Летом улетают на курорт. А ближе к осени опять за деньгами, и так по кругу. Сколько заработал? Что купил? Где отдохнул? А он? А она? А они? Знаешь, почему насекомые друг друга об этом спрашивают? Потому что боятся потерять правильную ориентацию в своей комариной стае.
  Принцесса Луны. Какой ты умный!
  Маугли. Мозгов побольше, чем у других. А насекомые смеются мне вслед...
  Принцесса Луны. (кивает) Смеются. Сама видела.
  Маугли. Скоро, я преподам им урок! (интимно понизив голос) У меня есть своя, маленькая фирма, про которую никто не знает. Занимаюсь ценными бумагами. Подвернулось выгодное дельце. Придется взять в банке кредит, заплатить проценты, но это мелочь.
  Принцесса Луны. Сколько денег будешь просить?
  (Маугли шепчет ей на ухо.)
  Принцесса Луны. (серебристо смеется) Не получишь. Или получишь, но слишком поздно. Я работала в банке. И вообще, зачем платить кому-то проценты? Есть другой способ, гораздо легче.
  Маугли. (недоверчиво) Ну?
  Принцесса Луны. Займи у Багиры.
  Маугли. (серебристо смеется) Когда-нибудь просила в долг у Багиры?
  Принцесса Луны. Тогда без разрешения у нее займи.
  Маугли. Как это?
  Принцесса Луны. Ты на нее работаешь, верно?
  Маугли. Допустим.
  Принцесса Луны. Вот и поработай. У тебя есть своя маленькая фирма, про которую никто не знает. Соври Багире, будто это чужая фирма и предлагает товар подешевле. Принеси договор. Багира тебе заплатит. Пустишь денежки в оборот, а после вернешь. Сделка сорвалась. Ты не при чем. Понятно?
  
  (Очень длинная пауза)
  
  Маугли. (медленно и восхищенно) Теперь понятно... Не ожидал от тебя... Неверное, не раз занималась такими вещами?
  Принцесса Луны. Что ты, что ты! Придумала специально для тебя!
  
  (серебристо смеются)
  Маугли. Спасибо. Я побежал.
  (исчезает)
  Принцесса Луны. Какой шустрый! А говорил, не умеет воровать!
  Маугли. (возвращается) Принцесса! Чуть не забыл! Надеюсь, ты никому не выдашь наш маленький секрет?
  Принцесса Луны. Я? Никогда. Могила!
  Йеннифер. Маугли, зачем ты вернулся? Плохая примета! Посмотрись в зеркало.
  Маугли. Чучело! Сама посмотрись!
  Багира. До встречи, Маугли.
  Маугли. ( значительно) До встречи, Багира.
  
  6. Песня "Еврейское танго". Солирует Маугли. Балет танцует танго.
  ***
  В вашей власти моя зарплата.
  Труд мой нервный, и ежедневный.
  Только сердце не виновато
  В том, что любит ваш голос гневный.
  
  Мои нервы устали рваться.
  Мне работа - одна беда.
  Но вашим телом налюбоваться
  Невозможно никогда.
  
  Это тело так похудело.
  Тело ищет любви и дружбы.
  И однажды меня задело
  Тело грудью во время службы.
  
  Сколько страсти давно таиться
  И взорвется когда-нибудь.
  Но нам в любви не соединиться.
  Нет. Потрогал - и забудь!
  
  Лишь когда наступит вечер.
  И ты усталая, откроешь
  Бутылку коньяка и позовешь
  Меня к себе поговорить,
  Я пойду тебе навстречу.
  И от меня уже не скроешь.
  То, что ты сейчас,
  Словно в первый раз
  Была готова подарить.
  
  В этом мире мы не пара.
  Ты начальник, а я нет!
  Но сознайся, что недаром
  Дверь открыла в кабинет.
  Пожар твоей татарской любви
  Горит в моей еврейской крови.
  Когда меня за руку возьмешь
  Ты все поймешь!
  ***
  
  Йеннифер. Хороший мальчик. Почему бы тебе не обратить внимание на него?
  Багира. Сердцу не прикажешь. Думаешь, мне легко? Измучилась от своей любви.
  Йеннифер. А гипноз пробовала? У меня есть знакомый гипнотизер.
  Багира. У меня тоже. Сперва меня загипнотизировали, а потом схватили за жопу.
  Йеннифер. Да? Похоже, у нас в городе только один... знакомый гипнотезер.
  Багира. Между прочим, я скинула тебе на мыло фото Мустанга.
  Йеннифер. Погоди, загляну в почтовый ящик. (смотрит) Этот? (достает фотографию очень известного лица, например Жириновского)
  Багира. Вроде похож.
  Йенифер. Так. (изучает фотографию) Кто ты по гороскопу?
  Багира. Рак.
  Йеннифер. Рак? Фу! Как тебя угораздило? Не сладко, наверное? Частые перепады настроения... Депрессии, переходящие в шизофрению. Было? Много не пей.
  Багира. Знаю.
  Йеннифер. А кавалер у нас кто?
  Багира. Овен.
  Йеннифер. Плохи твои дела. Звезды говорят, ваш роман будет бурным, но непродолжительным.
  Багира. Так и было. (всхлипывает)
  Йеннифер. Погоди, не реви. Это только начало. Ведь ты у нас, если не ошибаюсь... кот?
  Багира. (кивает) Кошечка.
  Йеннифер. А он?
  Багира. Крыса.
  Йеннифер. Крыса? Вот видишь, надежда все-таки есть!
  Багира. Вижу. Но ты обещала рассказать про нашу прошлую жизнь.
  Йеннифер. Не спеши, я настраиваюсь. ( ест глазами фотографию) Ты в Париже была?
  Багира. Была.
  Йеннифер. Понравилось?
  Багира. Нет.
  Йеннифер. Ого! Редкий случай. Значит, плохо было тебе в Париже?
  Багира. Да. Подхватила грипп и долго болела. Нелепая случайность.
  Йеннифер. Запомни, Багира! Ничто в нашей жизни не происходит без причины! В прошлой жизни ты родилась в Париже, бедной и больной. Триста лет тому назад.
  Багира. Откуда такая точность?
  Йеннифер. Чувствую!
  Багира. Но почему бедной?
  Йеннифер. Потому что теперь ты жадная. Денег в долг не даешь.
  Багира. Неправда!
  Йеннифер. Не отвлекайся. Когда Мустанг решил от тебя уйти, что он тебе сказал?
  Багира. Ничего особенного. Соврал, будто я часто его пугаю.
  Йеннифер. Пугаешь? Скорее, положи ладони на экран! Положила? Ну? Не молчи, отвечай.
  Багира. (печатает на клавиатуре) Как же я напечатаю тебе свой ответ, если у меня руки заняты? Дура!
  Йеннифер. (тоже печатает) Сама ты дура! В прошлой жизни Мустанг погиб от любви к тебе! Вот, почему ты его пугаешь! Ентер...
  Багира. Надоело. Не умеешь гадать, не берись! (хочет уйти)
  Йеннифер. (торжественным голосом) Жозефина! Ты уже вспомнила, что между вами произошло. Но боишься признаться. У тебя кармический долг! Ты погубила своего жениха! На тебе кровь!
  Багира. ( в отчаянии) Но я же не нарочно!!!
  
  7. Песня "Парижанка". Солирует Йеннифер. Подпевает Багира. Балет изображает средневековую жизнь.
  ***
  Ты его когда-то встречала
  Раньше на берегу.
  Там, где жгут костры у причала
  Нищие на снегу.
  Трудно было, и ты любила
  За еду и вино.
  Это время ты позабыла.
  Только во сне оно.
  
  Воют волки из-за реки.
  Бьет озноб - не поднять руки.
  Ты под мостом дрожишь,
  А за спиной Париж.
  
  Смерть твоя точила косу.
  Только не унывал.
  Твой дружок, который в лесу
  Грабил и воровал.
  Вы делили краденый хлеб,
  Ели краденый суп.
  У костра, на голой земле.
  Зная, что нет ни су.
  
  По ночам ты хотела спать.
  Не могла его приласкать.
  Ты потерпи, родной.
  Я оживу весной!
  
  Но весною он головой
  Расплатился за хлеб.
  Ты рыдала на мостовой.
  Город был глух и слеп.
  Суд бродягу не пожалел.
  Жизни не даровал.
  Если бы ты не заболела
  Он бы не воровал.
  
  Покачал головой палач.
  Ты забудешь его, не плачь.
  Как же его забыть,
  Если не разлюбить?
  
  Отлетела к небу душа,
  Но оставила след.
  И по следу, еле дыша.
  Ты обошла весь свет.
  Он как прежде, среди живых.
  Но в какой стороне?
  Вдруг его узнаете вы?
  Сразу скажите мне!
  
  Он не будет теперь страдать.
  Побираться и голодать.
  Где же ты, мой родной?
  Сколько мне жить одной?
  ***
  ( Из-за сцены плавно, как призрак, появляется Мустанг.)
  Мустанг. Жозефина!
  Багира. Марсель!
  (бросаются в объятия друг-другу)
  
  ( Входит Маугли. Он безобразно пьян. В одной руке бутылка, одежда в беспорядке. )
  
  Маугли. (небрежно) Привет!
  Горец. Ты кто?
  Тигрис. Посмотрите, весь синий от пьянства!
  Йеннифер. Маугли, что произошло?
  Маугли. (падает рядом в кресло, протягивает Йеннифер открытую ладонь.) А ты погадай!
  Принцесса Луны. Не обращайте внимания. Такое случается. Даже от пива. Один знакомый мальчик хотел купить Балтику ? 3, а ему по ошибке продали Балтику ? 9.
  Маугли. (замахивается на Принцессу бутылкой) Убью!!! (его удерживают) Отпустите меня, жалкие насекомые!
  Багира. Маугли, успокойся и поговори с нами.
  Маугли. О чем?
  Тигрис. Давай поговорим о тебе.
  Все. Давай поговорим о тебе, Маугли. (усаживают его обратно)
  Маугли. ( с трудом ворочая языком) У меня... очень большие неприятности. Я потерял... очень много денег.
  Сорока. Где потерял?
  Маугли. В стране дураков... (плачет)
  Йеннифер. Это карма.
  Горец. Не переживай. Живут же люди без денег!
  Маугли. Деньги были не мои, а чужие... деньги.
  Принцесса Луны. (закатывает глаза) Какой ужас! Чьи деньги, Маугли?
  Маугли. Сука! (подскакивает, его опять успокаивают)
  Тигрис. Сколько?
  Маугли. Все!!! (пьет прямо из горлышка) Я погиб... Багира!
  Багира. Что?
  Маугли. (отворачивается) Ничего... (грозит Тигрису пальцем) А на работу... я больше не пойду! Оставил на столе заявление. "Прошу расстрелять меня по собственному желанию."
  Багира. Тигрис, вы вместе работаете?
  Тигрис. Почти.
  Мустанг. (подскакивает) Нет... не почти расстрелять... а насмерть меня нужно расстрелять! Как паршивого пса! ( неожиданно вынимает пистолет, все пугаются. Маугли идет за ними с пистолетом в руке и хнычет ) Ну расстреляйте меня, пожалуйста, расстреляйте!
  Горец. Парень, убери пистолет!
  Мустанг. Так значит, вы не хотите меня расстреливать? Трусы! Москиты! Комары! Мотыльки! Шмели!
  
  8. Песня "Тень". Солирует Маугли. Балет изображает репрессии тридцатых годов, арест и допрос Маугли.
  ***
  Город спит, пять утра.
  А за городом в чистом поле степь заросла травой.
  А над городом мертвые души вдаль уносят ветра.
  И дуют ветры в спину душе живой.
  
  У окна на столе
  Как рыбак пистолет мой палец ловит на свой курок.
  За какое-то преступление мы живем на земле
  И вдали от родины долгий срок.
  
  Редкие письма сюда
  Это удача и вдохновенье.
  А по ночам иногда
  Мы получаем видения и знаменья.
  
  Я сижу у окна.
  Черная тень пьет черный кофе рядом на белой стене.
  Мои чувства заострены, гитара обнажена,
  И в ладони грудью ложится мне.
  
  И любовь, которой нету конца,
  Освещает весь мир за гроши.
  У любви сегодня нету лица,
  Только нежные струны души.
  
  Как она мне нужна.
  Как она всегда согревает сердце в холодный день.
  Жизнь кусается, как собака, но уже не страшна -
  Со стены на всех рычит моя тень.
  
  Слушай, друг! В эту ночь
  Если вдруг постучатся гости, ты никому не верь!
  И когда ни один из ангелов не прилетел помочь,
  Только тень всю ночь охраняла дверь.
  
  Она грустит у огня,
  Ведь для нее не хватило света.
  Она гостит у меня.
  И сторожит меня до рассвета.
  
  Я кормлю ее любовно с руки,
  Отпускаю во двор погулять.
  Свой роман я начал с красной строки -
  Не успели меня расстрелять!
  ***
  ( Мустанг комично стреляет себе в грудь несколько раз подряд и падает. Появляется Провайдер. )
  
  Провайдер. (строго) Кто отправил его в игнор?
  Горец. Он себя сам отправил.
  Провайдер. Так не бывает. Эх, вы! Такой приличный молодой человек - никому не мешал, ни с кем не ругался. Я его воскрешу. (берет посох наперевес)
  Тигрис. Боюсь, из такого игнора его уже не вернуть.
  Провайдер. (усмехается) Давай поспорим. (колдует, подняв посох к небу. Звучит торжественная мелодия. Маугли медленно поднимается, словно возвращаясь с того света.)
  Провайдер. Ну? Кто победил?
  Йеннифер. Маугли, как ты себя чувствуешь?
  Маугли. Лучше. Гораздо лучше. Необыкновенная легкость во всем теле. (смотрит на пистолет) Боже! Мой пистолет!
  Тигрис. Это твой игрушечный пистолет?
  (стук в дверь)
  Провайдер. Простите. Срочное сообщение по электронной почте. (Подходит к двери, смотрит в глазок) Кто там?
  Голос из-за двери. Это я! Тормоз!
  Провайдер. Тормоз! (начинает открывать многочисленные засовы) Тормоз, дружище! Компаньон! Наконец-то!
  
  ( Появляется Тормоз. Выглядит странно. Бочком выходит на сцену, вежливо здороваясь со всеми за руку.)
  
  Провайдер. Здравствуй, Тормоз!
  Тормоз. Здравствуй, Гэндальф! Отдыхаю на Красном море. Посылаю фотографию своей новой девушки. (У него за спиной прожектор демонстрирует живую фотографию, парень в обнимку с девушкой, в ногах у них щуплое чмо.) Сверху - это мой друг, а я на фотографии снизу. Правда, здорово изменился? Возмужал, загорел. Говорят, меня не узнать. (Демонстрация неприличных фотографий продолжается, но щуплое чмо все равно снизу) Кстати! Недавно повстречал на пляже Мустанга. Помнишь, такой симпатичный? Вернее, я его повстречал, а он меня нет. Представляешь, едва добравшись до берега, Муся одел акваланг, нырнул в Красное море... и не вынырнул. Такое несчастье! Арабы уже отправили на родину его ласты, хотя говорят, что они не его. (достает старые ласты, их передают Тигрису) А акваланг пока не нашли... Прикинь. Это уже третий труп у нас в чате. Сначала Принцесса Луны... бедная...отравилась грибами. Потом Маугли застрелился. Мне вчера отписали е-майлом, Маугли стырил чужие деньги и решил перезагрузиться. Теперь... ему уже хорошо. Похороны в четверг. Хотел приехать на похороны, но перезахотел. Вот и посчитай: Принцесса, Мустанг, Маугли... Кто дальше? Наверное, Пьянтос, который лежит в больнице после аварии. Знаешь об этом? Да что я, все о других, да о других? У меня все хорошо. А у тебя плохо. Вчера протестировал наш с тобой сайт. По-моему в системе завелся вирус. Вот почему я пишу тебе сейчас это письмо. Пожалуйста, проверь систему, а то она... (очень долгий зуммер, вырезано цензурой) ... как Принцесса, Маугли и Мустанг. И не забудь попрощаться с Пьянтосом. Привет! (исчезает)
  (пауза)
  Тигрис. Ничего не понимаю.
  Горец. Бред.
  Багира. Какая-то злая шутка.
  Провайдер. Тормоз не умеет шутить.
  Йеннифер. Наверное, это сон.
  Принцесса Луны. (зловеще) Нет, это не сон!
  Мустанг. (трагично) Тормоз сказал ужасную правду.
  (пауза)
  Горец. Какую правду?
  Принцесса Луны, Мустанг, Маугли. (хором) Ужасную!
  Сорока. (Принцессе, Мустангу, Маугли) Ребята, вы все... откуда?
  Принцесса Луны, Мустанг, Маугли. (хором) ОТТУДА!!!
  (пауза)
  Йеннифер. Говорят, в интернете открылся новый, секретный сайт, через который можно вызывать души мертвых.
  Багира. В интернет проникли покойники.
  Провайдер. (торопливо звонит по телефону) Алло, Тормоз? Неизвестный вирус! Неизвестный вирус!
  Сорока. Спокойно, без паники. Мне все понятно. (кричит) Это Матрица!!!
  
  ( Живые визжат, изображая эффектные стойки восточных единоборств. Приведения демонстрируют не менее грозные позы и перемещения. Внезапно живые замирают, как по команде. Покойники продолжают ходят по сцене, заглядывая им в глаза. )
  
  Мустанг. Все, система зависла.
  Маугли. Забудьте про Матрицу!
  Мустанг. Мы приведения.
  Принцесса Луны. А вы как думали? Поиграли в любовь и разошлись по домам? А нас куда? Обратно в могилу?
  Маугли. Несправедливо!
  Принцесса Луны. Сами виноваты. Зачем глупый Пьянтос позвал в чат мертвую женщину? Зачем Багира и Йеннифер колдовали? С тех пор, мы зарегистрировались в интернете, это стало небезопасно!!!
  Мустанг. Наш сайт так и называется: "Могила точка ру". Он такой интересный!
  Маугли. Да вы и сами скоро узнаете.
  Принцесса Луны. После того, как все его посетите!
  
  9. Песня "Ангелы". Солируют Принцесса, Мустанг и Маугли. Балет изображает оргию сатанистов.
  Ангелы.
  ***
  Неферхотеп, Иштар, Анубис, Анукет,
  Персефона, Дагон, Дионис, Аментет.
  Снова все собрались.
  Снова все обнялись.
  
  Постелили на пол греки золотое руно.
  Египтяне пили пиво, финикийцы - вино.
  Всюду, где пустота,
  Радуйся Адонис, радуйся Пта!
  
  Мы черны как ночь, зато лицом белы,
  И когда-то тоже были ангелы.
  Но две тысячи лет в беде.
  Нет покоя нигде.
  
  Люцифер, Авадон, Астарот, Бельфегор,
  Адонай, Ахерон, Самаэль, Абигор.
  Долго нам не везло.
  Наше время пришло.
  
  Мы умны, мы сильны, мы жестоки и лживы.
  Пирамиды опустели, потому что мы живы.
  Скоро новый восход.
  Скоро снова в поход.
  
  Этот мир достался нам, и поделом!
  Завтра снова каждый будет ангелом.
  И дрожат на земле рабы
  Слыша звуки трубы.
  ***
  (На сцену медленно выезжает Пьянтос. Он в гипсе, на инвалидной коляске.)
  
  Пьянтос. (медленно и протяжно) Принцесса! Принцесса-а-а Луны-ы-ы!
  Принцесса Луны. Пьянтос! (Отворачивается от застывших людей, которые начинают медленно оживать) Ты уже умер?
  Пьянтос. Пока живой. Лежу в больнице. Пить запретили. Зато разрешили играть на компьютере.
  Принцесса Луны. Тогда почему так медленно говоришь?
  Пьянтос. Потому что печатаю одним пальцем. Дорогая! Куда ты исчезла месяц назад? Не оставила ни адреса, ни фамилии. Я даже имени твоего не узнал!
  Принцесса Луны. Умерла. А ты, наверное, подумал, что разлюбила? Никогда! Я вернулась забрать тебя с собой.
  Пьянтос. (закашлял) Минутку. Плохая связь, я перезайду. (Уезжает за сцену и тут же выезжает с другой стороны. Технически это можно сделать, используя двух загипсованных актеров) Принцесса! Я здесь!
  Принцесса Луны. Шалунишка!
  Пьянтос. Не понимаю. О чем ты говоришь? Почему умерла?
  Принцесса Луны. Отравилась. Но не забывала о тебе ни секунды!
  Пьянтос. Извини, у меня мобильный зазвонил. (уезжает за сцену, снова появляясь с противоположной стороны)
  Мустанг. (недоверчиво) Поговорил?
  Пьянтос. Поговорил.
  Маугли. (недоверчиво) Кто звонил?
  Пьянтос. Мама и папа. Они меня очень любят...
  Принцесса Луны. Я тоже очень тебя люблю. (приближается к нему)
  Пьянтос. Но мама сказала, что мне рано жениться.
  Маугли. (встает у него за спиной) Не скромничай, в самый раз!
  Мустанг. (берется за инвалидную коляску) Поехали. (Покойники катят коляску Пьянтоса вдоль по сцене.)
  Пьянтос. Подождите! (останавливаются) Мне нужно в туалет.
  Маугли. Потерпи...
  Пьянтос. (выпрыгивает из коляски) Не хочу! Не буду терпеть! Я влюбился в другую девушку!
  Маугли. (Багире) Он врет. (Пьянтосу) Когда ты успел?
  Пьянтос. В медсестру!!!
  Принцесса Луны. Дорогой! По-моему, ты просто боишься.
  Пьянтос. Конечно, боюсь! Разве вам не было страшно умирать?
  Мустанг. Да нет. Я вообще ничего не почувствовал.
  Мустанг. А я чувствую! Принцесса! За что? Вспомни нашу первую встречу зимой в реале. Я узнал тебя сразу среди огромной толпы на улице холодного, зимнего города. Я дарил тебе дорогие цветы, сочинял стихи! Покупал обручальные кольца! Как я тебя любил! И вот она, черная неблагодарность!
  
  10. Песня "Принцесса луны" Солирует Мустанг. Балет изображает любовь.
  ***
  Ты показалась в окне, в той стороне, где на дороге
  Снег и холод кругом, Деревья обнажены.
  Беги скорее ко мне. Я ожидаю на пороге.
  Будет теплым твой дом, моя Принцесса Луны.
  
  Там, высоко, где ты увидела свет,
  Все по-другому, незнакомо, зла и подлости нет.
  А земля - не рай,
  но привыкай и не выбирай
  других планет.
  
  Дай на тебя посмотрю, заговорю на языке
  Твоей планеты, пока не угадаешь, о чем.
  Одно кольцо подарю, Другое на моей руке.
  Отлито как на века. И будет все нипочем.
  
  Не забывай - мы доживем до весны,
  Мы спасены и нет цены советам со стороны,
  Влюблены, нежны. Другие в свете луны -
  Смешны и не нужны ...
  
  Погода ниже нуля. Утомлена твоя душа,
  Моей души не отмыть и ледяною водой.
  Сурова эта земля, и убивает, не спеша.
  Но знай - одна сторона всегда согрета звездой.
  
  Солнце едва найдет в земле семена,
  И созревая,
  пробивается
  живая
  трава.
  А луна видна тебе теперь из окна.
  Она удивлена.
  ***
  ( все плачут)
  
  Сорока. Как красиво! Сильнее, чем песни Битлз! (бросается к Пьянтосу) Он бог! Бог!
  Горец. Давайте простим друг друга, и расстанемся по-хорошему.
  Пьянтос. Отпустите меня, я еще девственник!
  Принцесса Луны. (утирает слезу) Как же я тебя отпущу, после всего, что ты сейчас спел?
  Пьянтос. Спасите меня!
  Маугли. Тебе уже никто не поможет, ясно? (берется за инвалидную коляску)
  
  (На сцене появляется незнакомец в ковбойской шляпе и длинном плаще. За плечами у него баллон, в руке длинный шланг. Из-за его спины выглядывает Провайдер.)
  
  Незнакомец. Стой, парень! Попридержи лошадей.
  
  (Звучит напряженная ковбойская музыка. Незнакомец неторопливо идет вдоль сцены, незаметно разминая пальцы рук.)
  
  Маугли. Ты кто?
  Незнакомец. Люди называют меня... Доктор Вебер.
  Мустанг. Это антивирус!
  Маугли. (заламывая руки) Стреляйте в него! Стреляйте!
  
  (Принцесса Луны палит из пистолета в сторону Доктора Вебера. Бесполезно. Действие замедляется, как в кино. Доктор Вебер красиво увертывается от пуль, словно Нео из фильма про Матрицу.)
  
  Доктор Вебер. (небрежно) А теперь моя очередь, дамочка.
  
  (Поднимает шланг, и мощная струя ядовитого газа окутывает сцену. Покойники исчезают. )
  
  Живые. Ура! Ура! (окружают Доктора Вебера)
  Провайдер. (с чувством) Спасибо тебе, добрый доктор!
  Доктор Вебер. Это моя работа.
  Живые. (хором) До сви-да-ни-я!
  Доктор Вебер. Кстати. Не хотите заключить типовой льготный договор для абонементного обслуживания вашего сайта, сроком на один год?
  Провайдер. Но ведь мы уже попрощались с тобой, добрый доктор!
  Доктор Вебер. Случайно заметил у вас в системе незарегистрированные программы. Надеюсь, не пиратские копии?
  Все. (хором) До сви-да-ни-я! (выталкивают его за сцену)
  
   (пауза)
  Горец. Итак... чем займемся теперь?
  ( Пауза. Все молчат. )
  
  Горец. (шутливо) Здравствуйте! Меня зовут Горец. Я ищу здесь друзей. Пожалуйста, поговорите со мной...
  
  ( Багира прихрамывая, идет вдоль сцены, держась рукою за сердце. Йеннифер ее поддерживает.)
  
  Багира. Разговор в интернете напоминает спиритический сеанс!
  
  (пауза)
  
  Провайдер. (неожиданно бодро) Ну что, очкарики! Не надоело протирать у компьютеров тощие задницы? Оглянитесь вокруг! Какая интересная жизнь проходит мимо, в реале! Столько красивых девчонок танцует в соседнем клубе! А какой свежий воздух на улице! Опомнитесь, пока ваши головы не полысели, а глаза не ослепли!
  
  ( Гордо уходит - старый, лысый, слепой, тощий, стуча посохом. Его провожают долгим, удивленным взглядом. )
  
  Пьянтос. (с грустью) А ведь он прав. В интернете счастья не найти.
  Йеннифер. (сварливо) Издеваешься? Можно подумать, в других местах счастье хоть жопой ешь, и только в интернете его почему-то нет!
  Тигрис. Нет в жизни счастья! Вот окончательная редакция нашей совместной резолюции. Голосуем... Единогласно.
  Пьянтос. До свидания. (Катится к выходу. Возвращается.) Чуть не забыл. Всем большое спасибо за приятно проведенный вечер.
  Йеннифер. Пьянтос, зачем ты вернулся? Плохая примета. Посмотрись в зеркало.
  Пьянтос. Смотрюсь. (смотрит в зеркало, пугается отражения) Фу, лучше бы не смотрел! Счастливо оставаться. (исчезает)
  Горец. (Сороке) Сорока, где ты живешь?
  Сорока. Метро Каширское.
  Горец. (расплывается в улыбке) Земляки! Погуляем в субботу вечером?
  Сорока. Запиши телефон.
  Йеннифер. (Багире) Ну что, до встречи?
  Багира. До встречи. Завтра у меня будет трудный день. Только что позвонили с работы. Какие-то проблемы с документами.
  Йеннифер. Не пропадай, подруга!
  Багира. Не пропаду!
  
  (Все исчезают. Тигрис остается один.)
  
  Тигрис. (выходит вперед) Здравствуйте! Меня зовут Тигрис. Пожалуйста, поговорите со мной. (пауза) Эй! Здесь есть кто-нибудь, или я сам с собой разговариваю? (тишина) Никого. Все уже ушли. А я, пожалуй, еще посижу. Вдруг кто зайдет?
  
  12. Песня "Космополит". Солирует Тигрис. Балет танцует хит-хоп.
  ***
  Это хорошо, что по ночам темно.
  Никто и не узнал, как я лишился корней.
  Я замечаю, что система стала иной
  И начинаю очень много связывать с ней.
  
  Ни электронный мозг, ни чужая мораль,
  Ни восток, ни запад, ни палеолит,
  Ни искусственный ген, ни Канада, ни Австралия
  Меня не изменяют, я - КОСМОПОЛИТ.
  
  Наполняет только электрический ток
  Веру, назначение и слово мое.
  Ветром переносится мой микромирок.
  Ни одной опоры, чтобы встать на нее.
  
  Я перемещаюсь без системы понятий,
  Сохраняя только то, что движет меня.
  Я смело изменяю все, что вовне.
  Я смело изменяю, все что во мне.
  *
  А желтая луна накалена.
  А в клубе до утра горят огни.
  А ты страдаешь, когда одна.
  Когда никто подолгу не звонит.
  
  Не скучай, лучше попляши.
  Ведь скука это свойство твоей души.
  Никто тебя от этого не спасет.
  Но ты не веришь, и тебя несет.
  
  И вот вначале ушла печаль.
  Потом под трамваем легла трава.
  Потом, качаясь, уполз трамвай.
  Потом даже рельсы убрали прочь.
  А мы только начали, мы только начали, мы только начали эту ночь.
  *
  Это хорошо, что по ночам темно.
  Неожиданная встреча в этот вечер - это ты!
  Я допил вино, досмотрел кино,
  Наблюдая, дорогая, за тобой из темноты.
  
  Наша жизнь продолжается, как телесериал.
  Даже вижу, приближается счастливый конец.
  Ты меня очаровала, я с тобою танцевал.
  Ты меня поцеловала, я известный певец.
  
  Мои ладони, как подъемный кран.
  На женских плечах не лежало горячей.
  Твоя душа, как рваная рана.
  Тебе уже пора вызывать врачей.
  
  Гудят провода от тысячи ватт.
  Шуршат машины покрышками шин.
  Дорога стелится как трава.
  Ты уехала домой на одной из машин.
  
  Город ее уже не вернет.
  Лишь подмигнет зрачками огней.
  Ему виднее, что будет с нею -
  Серые дни, миллиарды дней!
  
  А я перемещаюсь без системы понятий,
  Сохраняя только то, что движет меня.
  Я смело изменяю все, что вовне.
  Я смело изменяю, все что во мне.
  
  Наполняет только электрический ток
  Веру, назначение и слово мое.
  Ветром переносится мой микромирок.
  Ни одной опоры, чтобы встать на нее.
  
  Ни электронный мозг, ни чужая мораль,
  Ни восток, ни запад, ни палеолит,
  Ни искусственный ген, ни Канада, ни Австралия
  Меня не изменяют, я - КОСМОПОЛИТ.
  ***
  (все раскланиваются)
  Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"