Кирлан Александр : другие произведения.

Магическая притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант теории относительности

  Мистики утверждают, будто под видом бесчисленного множества несовпадающих индивидуальностей изначально существует лишь одно сознание. Какими словами можно об этом рассказать?
  
  Хорошая притча порождает ассоциацию, способную приблизительно передать чувство, которое невозможно выразить иначе. Давайте попробуем сотворить притчу из старинного парадокса Теории Относительности.
  
  Если от источника на земле в космос будет выпущен световой луч, то скорость удаления его световой волны относительно Земли составит триста тысяч километров в секунду.
  
  И хотя космонавт будет догонять этот луч с любой доступной ему скоростью, свет по-прежнему будет удаляться от космонавта со скоростью триста тысяч километров в секунду. Это происходит по причине сжатия субъективного пространства и замедления субъективного времени космонавта относительно нашей инерционной системы координат.
  
  Если скорость движения космонавта относительно Земли будет близкой к скорости света, то вернувшись обратно космонавт попадет в далекое будущее. Это общеизвестный сюжет из фантастических книг.
  
  Вопрос в другом: где остался мир космонавта, в котором масса частиц была повышена, расстояние сжато, а время замедленно? Он исчез после возвращения космонавта. Тогда каким образом космонавт оказался в параллельном мире, не покидая пределы нашего?
  
  Относительно скорости света в любой инерционной системе отсчета - мир всегда один. А относительно любой другой инерционной системы отсчета - уникальный, обладающий собственным временем, массой и пространством.
  
  Таким образом, изначально единая вселенная, лишенная общей системы отсчета, превращается в бесчисленное множество уникальных, несовпадающих миров. Которые, тем не менее, после снижения до нуля взаимной скорости перемещения относительно друг друга, вновь совпадают.
  
  Возможно, этот физический парадокс поможет понять, каким образом изначально единое-неделимое сознание превращается в бесчисленное множество несовпадающих индивидуальностей. Если рассматривать их относительно друг друга, они уникальны. Но если определить общую систему отсчета, тогда любая индивидуальность - одно и то же сознание, которым в данный момент обладаете вы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"