Кирлан Александр : другие произведения.

Троица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика здравого смысла

  Христианская троица - излюбленная мишень для острот представителей других конфессий.
  
  Здравый смысл подсказывает: отец не может быть единосущным со своим сыном, да еще с каким-то загадочным святым духом. Чудится, будто речь идет о трех разных богах, что ужасно забавно в качестве символа монотеизма.
  
  Но почему о качествах божества судят по аналогии с качествами человека? Почему Бог непременно должен порождать другого Бога, а не того же самого? Только потому, что люди, даже будучи близкими родственниками, обладают разным сознанием? Но Бог - не человек. Бог по определению сверх-материален, поэтому нелепо связывать причину индивидуальности божества с конкретным человеческим телом.
  
  Любителям научной фантастики можно предложить другую аллегорию. Мистическая жертва Христа сотворила из него предвечную личность вне-времени, которой многократно доступно каждое мгновение не только в настоящем или будущем, но и в прошлом. Для подобной личности не составляет труда отправиться в прошлое, сотворить мир, избрать свой народ и определить личную родословную за множество тысячелетий до того, как во плоти возродиться от самого себя вновь. "Я - альфа и омега, начало и конец". Не случайно символом вечности у алхимиков была змея, кусающая себя за хвост.
  
  Поэтому в тайне христианской троицы нет ничего запредельного для современного ума. Тем более странно, когда над троицей смеются язычники. Ведь троица - языческий символ. Изображение триединого божества встречается от Гималаев до Британии. Нам неизвестно, как толковали троицу кельтские друиды, но родственные кельтам индоиранские племена полуострова Индостан сохранили свою доктрину. Буддийская трикайя (в переводе с санскрита "три тела") означает три уровня реальности единого божества. Нирманакайя соответствует божеству в материальном мире. Самбхогакайя - астральный уровень Бодхисаттв и дхьяни-будд. Дхармакайя - абсолютный уровень Ади-будды Бхагавана, то есть Всевышнего. В индуизме трем телам соответствуют Шива, Вишну и Брахма.
  
  Чтобы у читателя не сложилось впечатление, будто троица изобретена исключительно арийскими народами, вспомним мифологию египтян. Царственный Хор, живое божество и сын Осириса, после смерти тоже становился Осирисом, собственным отцом. Только вместо святого духа египтяне чтили ипостась богоматери. Например, в качестве жены Хора почиталась ХатХор, в качестве жены Осириса - Исида. А древнеегипетское божество Маат, одушевленная мать-материя, олицетворяла сам принцип порождения из себя любого материального феномена от высшего астрального ноумена. Не случайно на арамейском, в разговорном языке первых христиан, слово "дух" ("руах") - женского рода.
  
  Если этого мало, нетрудно доказать, что физическая реальность гораздо больше противоречит так называемому здравому смыслу, чем кажется адептам здравомыслия. Не секрет, что любая элементарная частица обладает корпускулярно-волновым дуализмом. Даже привычный электрон перемещается по закону волны единого электромагнитного поля, хотя при взаимодействии с другими частицами кажется отдельной частицей. Это не означает, будто электрон после столкновения внезапно превращается в нечто альтернативное. Просто любое воздействие, заметное в диапазоне отдельно существующих частиц, воспринимается нами как частица. Вот почему электрон, оставаясь волной на уровне электромагнитной энергии, на уровне материального мира является частицей.
  
  Даже школьная физика в наши дни сложнее христианских догматов. Тогда почему они кажутся кому-то абсурдными?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"