Кирофф Михаэль : другие произведения.

Знак Шести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наше - ну, то есть нам современное - время кто только не пророчит большое будущее т.н. "нейросетям". Ими попользуются, да... До поры. Почему до поры? А вот извольте ознакомиться :) ...Хотя так-то обычная скай-фай повесть с хэппи-эндом, неизбежным, как коммунизм :)


  -- (с) Михаэль Кирофф 2023
   Все права защищены
  --
  -- Знак шести
  
   Ну и приложили же меня. Точно вырубился, причем, видимо, надолго. И где это мы сейчас? С трудом открываю глаза. Закрытое небольшое пространство без окон? Волна страха. Я в плену у грибников? Это, если что, конец. Как пить дать на опыты отправят, от них никто не возвращался. Хотя стоп. Стены из вполне привычного композита. Спектр света тоже привычный. Больше всего это похоже на... Камеру. Камеру в тюрьме или, скажем, на гауптвахте.
   Как же башка раскалывается...
   Так. Собираем себя в кучку. Я, по крайней мере, у своих. Но тогда получается, что меня... Посадили? Точно, посадили. Но за что? Не был, не замечен, не привлекался. Стоп. Поправка. Сейчас уже, видимо, "привлекся". Остается понять причину. Особисты? Да быть не может. Во-первых, я все-таки не шпион, это я точно знаю. И даже не их собственный агент. Меня подставить-то сложно: я только что "ссыпался" со своего борта в отпуск, а до того почти год был на глазах у целого экипажа. Уголовка? Так же маловероятно, и по той же причине. Вчерашнее мордобитие в баре на тюрьму не тянет, там толком и не пострадал никто, кроме того неудачника со сломанной челюстью, ну так он и был зачинщиком, тому есть куча свидетелей, а заодно и сканеры все срисовали. А что, если... Хорошо, как там все было?
  
   Я вошел, сел к стойке, заказал двойной и закурил. К залу я сидел, соответственно, спиной. Выпивка оказалась отличной, я попросил повторить и добавить кружку портера. Да, и пиво они там тоже наливать умеют, старый-добрый Арья Стаут имел особенно божественный вкус. Или, может быть, мне так показалось из-за первого дня отпуска? Опять же повторил и закурил еще по единой. Да. А сколько раз я еще повторял? Как-то и не помню. Ну да ладно. Что было потом. Услышал за спиной какие-то разговоры на повышенных тонах. Обернулся и увидел... А что я увидел? Какой-то мажор пристает к девушке. По-грязному так. Ей это явно не нравится. Поодаль стоит "группа поддержки" мажора. Лица слабо различимы, но в логах должны "проявиться", да и количество на тот момент выпитого уточнить не мешало бы. Смотрим логи. Что? Нет доступа. Как это? А самодиагностика? Нет доступа? А вообще-то какой-то доступ есть? А примитивное графическое меню? А...
  
   Хорошо, что моя обычная реакция на сильный шок - это не обморок, не ступор и не полноценная истерика, а просто неостановимый нервный смех. Ну люблю я хихикать по жизни. Правда в этот раз, похоже, дохихикался. И не слабо так. Теперь, конечно, понятно, где я: это нелегальная частная тюрьма. У всех богатеев (ну, которые настоящие богатеи) такие есть, хоть по закону как бы и нельзя. Но ведь известно, что не бывает честных политиков, бывает мало денег. А если денег много... Как-то так, в общем. И даже за что мне столь изощренно мстят - догадаться нетрудно. Почему? А потому что моя жизнь только один раз пересекалась с людьми, способными на подобную месть. Три года назад. И тоже в баре. Только тогда я просто сидел с камрадами за столиком в углу и вообще никого не трогал. А вот тот юнец... Видимо, богатый папаша снабдил его всем, что доступно "по гражданке", а так же и чем-нибудь запрещенным или контрабандным. Вот мальчик и разошелся. Принял на грудь и стал громко утверждать, что набьет морду вообще любому, даже флотскому офицеру. Мы-то только усмехнулись. А он к нам пристал, мы в форме были. Давайте, говорит, спарринг устроим. Кто-то из наших его даже отговаривал - мол, не на арене мы, сидим, пиво пьем, все хорошо. Но тот не унимался и выбрал меня. Понятное дело, из всей нашей компании я ниже всех ростом. Я ему тогда сам сказал - мол, а если что случится, кто отвечать будет? Дядя с баржи? А он в ответ - все вокруг свидетели, честный спарринг без оружия и смертоубийства, даю слово такого-то из таких-то, что не буду иметь претензий при любом исходе. Вот жаль, не запомнил я какого такого-то и из каких таких-то. Надо было имя-то запомнить. Хотя... Я же на логи надеялся - типа подниму, если что. А теперь уже не подниму, да. Правы были наши предки, которые карандашиком в тетрадочку записывали, а тетрадочку ту в банковский сейф сдавали, а ключ от него посылали самим себе по почте с пометкой "вручить через Х лет". Потому что нефиг. Ну да задним умом все крепки. Дальше же все было просто и понятно: и сила у парня была, и скорость, и явно полученное через гипнокурс (вот точно нелегальщина!) знание правильных движений и понимание, что можно ожидать от флотского. Не было у него одного: опыта. Поэтому он мне ссадил кожу на скуле, а я ему сломал три ребра. После чего юноша сбледнул с лица, прекратил бой и - надо отдать ему должное - объявил вовсеуслышание: "Все честно, я проиграл, претензий к офицеру не имею!" И даже еще раз повторил, явно под запись: "Нет претензий!"
   Народ вокруг радостно взвыл, обменялся денежными знаками (они там еще и ставки делали, оказывается), мне залепили скулу биоклеем и налили стакан "за счет заведения". И инцидент был, казалось бы, исчерпан... А вот хрен там. Потому что, как я понимаю, папаша мне ребер сыночка не простил. Видимо, он считал, что количество денег в его кармане по определению означает, что коммандер флота должен перед его отпрыском добровольно лечь в первом же раунде. А иначе - обида несмываемая, надо мстить. Даже если отпрыск сам провозгласил "Все честно, без обид". "Цыц, малявка", - видимо, сказал ему папаша. И это был точно он. Потому что на свою месть - господи, просто на "потешить самолюбие"! - он потратил больше, чем можно выиграть в национальную лотерею даже теоретически (я так "полных джекпотов" и не упомню, да и были ли они?) Не то и такие деньги для него - не деньги, не то уж больно упертый тип.
  
   У меня изъяли нейросеть и, наверно, все импланты. Хотя их-то, может, и оставили, нахрена они без сети-то? Причем специализированной и с ними уже синхронизированной? Поставишь другую, даже той же модели - она их "не увидит". Мда, а места-то заняты. То есть и этими не воспользоваться, и другие не поставить. Значит, импланты не трогали. Чтоб я дополнительно помучался. А что касается денег... Все знают, что поставить нейросеть (если она у тебя, конечно, есть) - раз плюнуть. Одна иньекция. Микрокапсулу просто "запускают по вене", она там потом сама развернется, размножится, модифицируется и залезет куда надо (и, подозреваю, куда не надо тоже). А вот снять ее после развертывания... А вот это уже сложнейшая и крайне продолжительная нейрохирургическая операция, требующая эксклюзивного оборудования и специалистов высочайшего класса. Одна ошибка - и пациент труп, а этого допускать нельзя, почему - скажу позже. Но если уверен в успехе, снятие нейросети - практически "идеальное преступление", отлично пролезающее во всем известную дырку в нашем законодательстве. Которую никто не затыкает, как я раньше думал, просто потому, что учитывая цену вопроса, никто столько не заплатит, чтобы просто поглумиться. То есть такие вещи делают - для замены сети. Но там, по крайней мере, есть конкретная цель, оправдывающая затраты. А "просто так"... Сейчас же я уже так не думал. И начал подозревать, что "дырку"-то не затыкают сознательно. Вот для таких, пусть и редких, случаев. Потому что...
   Потому что это не преступление. А полиция у нас все-таки худо-бедно работает, и чем чорт не шутит, может и богатея прищучить. Ну, если он что-то очень серьезное совершил, в смысле. Вот и смотрим. Если бы они мне отрезали голову, я бы умер. Но это хомисайд. Убийство. Тяжелая уголовная статья. И даже самый привелегированный гражданин, если найдутся улики (а они обычно находятся в конце концов, никто не идеален), может огрести немаленький такой срок, вплоть до пожизненного. Ну купишь ты себе в камеру головизор, еду из ресторана и даже шлюх по пятницам, и что? Тюряга - она и есть тюряга. И к сети из нее не подключиться. И не выпустят. Тюремная охрана взяток не берет: докажут участие в проносе запрещенки - сам сядешь. Поспособствуешь побегу - тоже тянешь срок, причем к нему плюсуется то, что недосидел сбежавший. Даже если его потом поймают. В общем, вертухаи у нас честные. Не от хорошей жизни, но тем не менее. Дальше. Они могли отпилить мне, например, ногу. Тупой пилой. Не убийство, конечно, но "тяжкие телесные повреждения" - это тоже срок, и немалый.
   А что такое изъятие нейросети? Это даже не кража, ведь все изъятое они могут поместить в гермобокс и мне же и отдать. Это "повреждение чужого имущества", и только. Административная статья, которая ведет лишь к штрафу. Ну и как штраф, даже большой, может напугать человека, у которого столько денег? А никак. Ущерба здоровью нет: вот он я, живой и настоящий. Полной потери трудоспособности нет: нога на месте. То есть по факту-то потеря трудоспособности очень даже есть, ведь вся работа с техникой, включая мусороуборочную, только через нейросеть. А вот юридически ее нет, ибо физиология в норме, психика тоже, более того, "базовую", бесплатную сеть я себе могу поставить в любой момент. Ее, правда, хватает только на управление кухонным комбайном, головизором, пылесосом и уже упомянутыми мусороуборщиками на улице, но ведь возможность-то есть, правильно?
   А флотское руководство, узнав о моей проблеме, сильно призадумается. Ведь наши нейросети мало того, что дороги, они и выпускаются индивидуально под каждого. Отдельный заказ оформлять надо. Потом изъятие старых имплантов - стоит как половина фрегата. Нет, в конце концов они все сделают. Но в порядке общей очереди и не торопясь. Потому что бюджет не резиновый. Да и мало ли на флоте коммандеров! А если я сейчас поставлю себе "халяву", то им потом придется тратиться еще и на ее извлечение, что отодвинет мою очередь вообще в непонятно куда. Или когда. То есть меня засунули в ситуацию не фатальную, но крайне, крайне неприятную. Причем засунули очень надолго. Причем засунули так, что им в случае поимки (а таковая очень возможна, если СБ флота оторвет задницу от кресла) не грозит ничего страшнее штрафа. Который что? Правильно, он им ни разу не страшен.
  
   Ладно, поскольку пока что все равно делать нечего, попробую-ка я вспомнить лица и имена. Ну нет логов и нет, а собственная память мне на что? Предки вон десятками тысяч лет жили без всяких там сетей и ничего, справлялись как-то. Помню ли я физиономию того, "первого" юнца? Похоже, что да. Уже хорошо. А второго? Тоже да, хотя никогда раньше его не видел, это точно. Только вот как насчет его компании? Темновато было, плохо видно. Чорт. Хотя есть у меня подозрение, что один из "затемненных" и был тот, "первый". По крайней мере, похож. Мда, уверенности нет. "Похож" к делу не пришьешь. Теперь девушка. Яркая, очень привлекательная, фигуристая... Совершенно не в моем вкусе, кстати. Я предпочитаю тех, кого плэйбои называют "серыми мышками". И вовсе не из-за недостаточной самооценки: из опыта знаю, что "в тихом омуте черти водятся", что меня, собственно, и привлекает. Ну да ладно. Бросился ее "спасать", а одет я был по гражданке, отпуск же, так что парень на меня накинулся... Ну и получил, соответственно, по морде. Поделом, по-моему. Нельзя так агрессивно приставать к дамам. А я как раз герой и все такое... Стоп. А почему я сам себе слово "спасать" сказал как бы в кавычках? Что меня напрягло? Нет, не тогда, тогда я выпимши был, что меня напрягло сейчас? Думай, коммандер Мик Ирши, думай. Что было не так? Поведение? В целом естественное. Не очень испугалась? Так не темная подворотня, люди вокруг. Что еще? Глаза? А вот да. Мимика, жесты, голос - соответствуют ситуации. А глаза - абсолютно спокойные и даже несколько отстраненные. Как если человек... Вот. Как если человек на работе. А почему "как"? Девушка из эскорта, нанятая для отыгрывания определенной роли. Очень похоже. Почему не агент? А потому, что у профессионала и глаза бы соответствовали ситуации. А тут нет. Прекрасно представляю себе: "Слышь, милашка, есть работа. Платим по таксе, трахать не будем, но надо сделать то-то и то-то". А ей-то что? Деньги вот они, так еще и трахать не будут, почему не согласиться? А что они там будут с кем-то делать - так до фонаря, это не ее вопросы. Так, а если бы я не пошел "спасать"? Понятно, "план Б". Мне достаточно было обернуться на шум, и останься я на месте, последовало бы "А ты чо вылупился?" - ну и далее по сценарию. Дальше я его, помнится, выкинул из бара... А вот и моя ошибка. Нет, не в том, что выкинул. Можно было и пинка дать для ускорения. Но я подошел к двери. А выкинув парня, развернулся. Все еще находясь возле двери. И получил в затылок из тяжелого станнера. Тут-то у меня все и выключилось, включая меня самого. Потом, вероятно, добавили, чтобы раньше времени не очухался. Одно понятно: спланированная акция по отлову именно меня. Что ж, у них все получилось. Теперь, вероятно, убедятся, что здоров, да и отпустят на все четыре стороны. Ну, может, дав того самого пинка. Что ж, меня обыграли вчистую. Будет возможность - припомню, я тоже злопамятный, но сейчас все, что мне остается - это проиграть с достоинством. А для начала попробовать поспать, все равно тут делать нечего.
  

***

  
   Попалась. Попалась, так его и растак!
   Пилот Кара выскользнула из кокона управления: он был мертв, как практически мертв был и весь корабль. И можно биться об заклад, к нему уже приближается "снежинка" жестянщиков. Самое страшное, что может случиться в бою. Не смерть, нет. Плен. Ведь из него не возвращаются.
  
   Начиналась-то война прекрасно: после Разделения (было оно давно и прошло, как предполагала Кара, достаточно кроваво) две ветви человечества обособились, благо космос большой, места хватит. Даже торговать пытались, когда страсти поутихли. Жестянщики развивали технологии, они же, нойманы (хотя противники их называли грибниками), стремились к саморазвитию в первую очередь. Неизбежно и сами меняясь при этом, но ведь к лучшему же меняясь! В конце концов различия стали заметны. И все бы ничего, но, помимо прочего, средний нойман стал быстрее, сильнее, да и попросту умнее среднего жестянщика. Развитие коснулось всего, но в первую очередь мозга и сознания. Однако люди остаются людьми: преимущество воспринимается как угроза, угроза порождает страх, а тот - агрессию. И война стала вопросом времени: среди жестянщиков становилось все больше и больше тех, кто говорил, мол, только мы истинные люди, а грибники - это уже монстры какие-то, выродки и мутанты. И те, и эти стали строить военные корабли. Причем если корабли жестянщиков были совершеннее технически, то нойманы брали в основном мастерством и запредельной реакцией экипажей. После первого же столкновения выяснилось, что "летает не корабль, а пилот": жестянщики крепко получили и лишились чуть не половины флота. Кто-то даже говорил о близкой победе, но не тут-то было: прошлое у обоих противников было общим, а значит и базовые инстинкты тоже. Жестянщики не сдались. Тогда-то у них и появились нейросети, наноимпланты, способные "дотянуть" их неокрепшие мозги до уровня нойманов. Дело дошло до того, что новичок-жестянщик с хорошей пилотской сетью летал как бы не лучше, чем многоопытный нойман. И маятник качнулся в другую сторону: ведь теперь все решало качество кораблей, а те у жестянщиков были лучше. Ну вот лучше и все. Нойманов стали ощутимо теснить, так что надо было что-то делать. Сделать-то сделали, но... В моральном отношении поставили себя на одну ступеньку с жестянщиками. Потому что раньше кругом неправы были они, ведь как ни крути, а это они начали войну. Теперь же нойманы оказались первыми в опытах, проводимых над пленными. И тут тоже не скроешь и не замолчишь, первыми мы начали, что уж. Нейросети всесторонне изучались с целью создания чего-то подобного, но на полностью биологической основе. Нетрудно догадаться, что участь подопытных была при этом незавидна. Нет, они, как правило, не мучались (хотя кто знает, таких подробностей рядовым пилотам не рассказывают), но при этом и не выживали. Результат, впрочем, был достигнут, и преимущество вернулось к нойманам. Но, опять же, до поры: в космосе появились "снежинки". На языке нойманов "снежинка" - ветури, но никто не хотел этот ужас называть таким прекрасным словом, поэтому в обиход вошло именно слово на языке жестянщиков. Этот небольшой кораблик, почему-то всегда фиолетового цвета и, судя по всему, вообще невооруженный, приближался к кораблю нойманов и... И все. Командование еще радовалось появлению "расщепителей", позволявших расфокусировать, "резонансить", и лазерные, и даже дезинтегрирующие лучи противника: такая защита была намного эффективнее, чем отражающие поля жестянщиков. Умение нойманов - не их аппаратуры, а их самих! - "сводить с ума" куцие мозги торпед привело к тому, что жестянщики вообще перестали их использовать, ведь до цели не долетала ни одна. Но вот "снежинки"... Стоило одной приблизиться к кораблю - любого размера, от истребителя до линкора - и тот "замолкал". Он переставал отвечать на вызовы и стрелять, вываливался из строя и дрейфовал куда-то в сторону. При возможности жестянщики высаживали абордажные партии, а если нет - абсолютно беззащитный корабль было легко уничтожить. Что и как делали "снежинки" - убивали экипаж? Или вводили в какой-то транс, кому? Или еще что-то? - было неизвестно: ни одного такого корабля спасти не удалось. За очень долгое время - ни одного. Поэтому все, что оставалось, это сбивать "снежинки" на дальней дистанции. Маленькие, верткие, как по ним попасть издалека? Но как-то приходилось, потому что если они подлетали ближе - все. Даже если потом "снежинку" сбивали, пойманный ею корабль (или, того хуже, корабли) было уже не спасти. Конечно, нойманы боролись. Они разработали специальные "антиснежиночные турели". Они придумали "торпеды-охотницы": стоило "снежинке" выйти из-под охраны крупных кораблей, и торпеда времени не теряла. Но все равно ситуация застыла в шатком равновесии.
   А потом наступил почти что крах. В один далеко не прекрасный день жестянщики... Перестали использовать лучевое оружие, заменив его рэйлганами. И вот это было по-настоящему страшно. Луч, любой луч, можно рассинхронизировать, расфокусировать, еще что-то с ним сделать... Но что ты сделаешь с болванкой из сплава урана и вольфрама, летящей на скорости в пять шестых световой? Там нечему расфокусироваться. Там нет системы наведения. Это просто кусок металла. Достаточно маленький, чтобы его было трудно засечь. И достаточно быстрый, чтобы особо не проигрывать лучам ни в скорости, ни в переносимой энергии. В данном случае чисто кинетической, но если в тебе проделали дырку, какая тебе разница, чем именно?
  
   Как раз это и произошло с кораблем - одноместным малым рейдером - Кары. В нем не просто проделали дырку, его превратили в дуршлаг, выбив 90% функционала. И сделала это всего лишь пара истребителей. Причем походя. Отстрелялись и полетели себе дальше. Добивать не стали. И это-то и было самое страшное. Потому что это значило, что где-то неподалеку уже маячит такая красивая и такая гадкая фиолетовая дрянь. Самоубийство? У нойманов это абсолютное табу, закрепленное на генетическом уровне. Те ученые, что создали изначальный "геном ноймана", способный к бесконечному развитию, думали о чем угодно, но не о войне и связаных с ней проблемах. Теперь же... Теперь же Кара, похоже, узнает, что именно делает "снежинка". Узнает, только вот никому не сможет рассказать.
   И тут ее сознание погасло.
  

***

  
   Машик Абрамян возглавлял самый, как он сам говорил, забавный отдел СБ флота. Отдел внешних расследований. Название как бы говорило о том, что этот отдел проводит расследования, напрямую с флотом не связанные, причем вне, так сказать, флотской территории. И потому все вокруг считали, что так была замаскирована служба агентурной разведки. Некоторые даже смеялись над дуболомством флотских, у которых все вечно шито белыми нитками. Агентурная разведка у флота, конечно же, была, но все ее сотрудники носили мундиры интендантской службы. А отдел внешних расследований занимался... Внешними расследованиями. То есть именно тем, чем и должен был согласно названию. Однако, поскольку в это никто не верил, расследования проводились крайне эффективно и, как правило, в полной тайне. И это, по мнению полковника Абрамяна, было крайне смешно. Поэтому в штабной зал он вошел по привычке посмеиваясь.
   - Здорово, ворюга! - радостно сказал он начальнику интендантской службы подполковнику Фоксманну и пожал ему руку, - Что попятили на этот раз?
   - Привет, легавый! - улыбнулся тот, отвечая на рукопожатие, - Докладываю, господин полковник! Силами ввереного мне подразделения со складов длительного хранения списано в утиль десять новехоньких истребителей класса "Оса-5". Теперь их надо срочно сплавить куда-нибудь налево, пока агентурщики не прознали. Не поможешь?
   - Ото ж, помогу. Есть кое-какие идеи. Подойди после планерки. Хорошо, Роби?
   - Заметано! У тебя в кабинете?
   - Да, там защита хорошая. Жду.
   - Отлично, с меня пиво!
  
   Машик отлично знал, что Роберт Фоксманн был не подполковником, а контр-адмиралом, и не интендантской службы, а той самой агентурной разведки. Остальные офицеры тоже подозревали, что "тут что-то нечисто", однако вечные подколки этих двоих были чем-то в порядке вещей, тем более что парням иногда удавались действительно неплохие шутки. Как они в свое время разыграли проверяющего из генштаба - ооо, это помнили до сих пор. А уж о том, что Фоксманн и Абрамян однокашники и старые друзья, было известно всем.
   Тут, однако, в операционный зал вошел начальник флотской СБ, адмирал Леонардо Кюри.
   - Всем привет, девочки и мальчики, - сказал он.
  
   Адмирал Кюри крайне последовательно и весьма твердой рукой насаждал в своей службе так называемое "неформальное общение". Но делал он это не потому, что был каким-то там "демократом". Отнюдь, демократом адмирал не был. Он просто считал, что все вот эти "Осмелюсь доложить, господин адмирал..." забирают драгоценные секунды из времени его, адмирала Кюри, жизни. А разбрасываться секундами своей собственной жизни он не хотел. Он просто физически чувствовал, как эти секунды капают... Капают... И ведь докапают же в конце концов! Поэтому любой офицер, и даже иногда унтер-офицер, мог обратиться к нему по имени. Да и не по имени, а "смотри, чувак!" Важно было то, что этот человек скажет. А в какой форме - адмирала не интересовало.
   - Короче, как всегда, - заявил адмирал, - У кого что горит, в затыке, новости? Излагайте.
   - Мы провалили проект "Секта Семь", - сказала Дари Пру, руководитель отдела псионики, - Все наши раскрыты и захвачены. Полагаю, ошибка системная.
   - Уверены?
   - К сожалению, да. Мы явно чего-то не учли, и я не готова посылать людей дальше на убой.
   - Рекомендуете прекращение работ?
   - Исследования можно продолжать, но агентов посылать пока не надо. Бесполезно.
   - Понял вас. Поддерживаю. Еще новости?
   Присутствующие на мгновение затихли, но вдруг вскинулся Хиллард Весничка, руководящий отделом внутренней дисциплины.
   - У нас пропал офицер.
   - Вы уверены? Как, где пропал? Кто?
   - Коммандер Мик Ирши. Находился в отпуске. Был в разработке по делу о какой-то мелочи, не то курение на боевом посту, не то еще что-то наподобие. Попытались связаться - нет результата. Попытались найти его по месту пребывания в отпуске - нет результата. Проступок-то мелкий, из-за такого не бегут на край галактики, заметая следы. Это же максимум выговор, а то и вовсе ничего! Но парень как испарился. То есть либо похищение или убийство, либо он был замазан в чем-то гораздо более серьезном. В последнее, впрочем, лично я не верю.
   - Хиллард, твои ощущения на моей памяти не обманывали ни разу. Давай исходить из того, что наш коммандер попал в переплет. И надо его найти. Машик, ты слышал?
   - Да, адмирал, - ответил Абрамян, - Начинать расследование?
   - Начинать. С привлечением серьезных ресурсов. А тебя, Роберт, я прошу помочь Машику.
   - Сделаю, шеф, - ответил Фоксманн, - А что, этот коммандер так важен?
   - Да не он важен, а то, что на нашей планете, в тылу, вдруг исчезает штаб-офицер флота. Это хрень. Так не должно быть. Никто не отрицает случайностей, но если это не случайность - то это такая дырка в нашей системе безопасности, что через нее можно протащить крейсер. Парня надо найти, а главное - надо выяснить все обстоятельства его "исчезновения".
   - Ясно, адмирал, - хором ответили Абрамян и Фоксманн.
  
   По окончании совещания Роберт Фоксманн и правда постучался в каюту Машика Абрамяна.
   - Привет, - сказал он, - Я вот пива принес, как и обещал.
   - Заходи, камрад, заходи. Видишь, нам еще работенки нарезали.
   - Это да. Будь она проклята, работа эта. Но ты что-то говорил об истребителях?
   - Да, говорил. Они у тебя помечены?
   - Помечены, но по-хитрому. Любые "закладки" и маячки можно найти. И что-то мне подсказывает, что если ими заинтересуются грибники, они моментально все найдут.
   - Не удивлен, Роби. И что ты придумал?
   - Измененный сплав брони. Корпуса. Это, несомненно, заметят, но спишут на развитие технологий, ведь этот сплав действительно лучше, чем серийная версия.
   - И он не идет в серию?
   - И никогда не пойдет. Слишком дорого. Но нашим оппонентам об этом знать не надо.
   - Понял тебя. И правда, красивое решение. Но я хочу получить данные сканнинга сплава: мало ли заинтересуются не грибники, а наши местные криминалы? А это уже моя зона ответственности. Ты же понимаешь.
   - Понимаю, и все данные мои парни тебе сбросят.
   - Хорошо. Тогда будем просто смотреть, где птички всплывут.
   - Именно так, камрад. Именно так. Таков и есть план.
   - Отлично. Договорились. А что с этим коммандером?
   - Мик Ирши? Он действительно пропал, насколько мне известно. Без дураков.
   - Это проблема, Роби. Это большая проблема.
   - Главное дерьмо в том, что это именно твоя проблема, Машик. Я не имею права вмешиваться, не моя юрисдикция. То есть я, конечно, помогу, но только на неофициальном уровне. Взять на себя часть расследования... Мне не дадут. Не моя компетенция.
   - А я, на самом-то деле, знаю, как ты мог бы помочь. И прошу тебя о помощи.
   - И что я могу сделать?
   - Смотри. Я собираюсь отрядить на это дело своего лучшего детектива. Ее зовут Джул Кидис. Это профессионал. Это талант. Она - действительно мастер. Но ей нужна защита. Сможешь?
   - То есть я как бы вовсе не участвую в расследовании, просто обеспечиваю безопасность одного из штатных сотрудников СБ флота?
   - Именно.
   - Прекрасная идея, дружище. Под это дело я запросто подпишу пару агентов, и никто слова мне не скажет, ведь речь идет о безопасности нашей службы! Прекрасная идея. Я в деле.
   - Спасибо, Роби.
   - Не за что! Моим парням из офиса надо бы размяться. Вот и поразминаются.
  

***

  
   Господи, опять станнер? Да задолбали уже. Пора бы было и отпустить. Или они еще какую-то гадость задумали? Я открыл глаза. На этот раз я находился не в камере, а в очень даже навороченной медкапсуле. Опаньки! И что тут было? Интересно. А стоял надо мной... Вот да. Тот самый богатей. То есть моя версия о "мести за сынулечку" очень даже имела право на существование: папаша-то вот он, нарисовался хрен сотрешь!
   - И чо те надо? - вежливо спросил я. А он, к моему удивлению, ответил:
   - Наша корпорация уже давно разрабатывает нейросети, основанные на "чистой биологии", по образу и подобию тех, что создали грибники. То, что делают они, эффективно. Но нам пока не удается воспроизвести весь функционал. Есть лишь несколько работоспособных экземпляров, так что о серийном производстве говорить рано. А один экземпляр оказался и вовсе глючным: все отзывы по тестам какие-то кривые. И именно его мы тебе и поставили. Кривую, глючную и непойми как работающую - если вообще работающую - нейросеть. А теперь "вишенка на торте": это биосеть. То есть снять ее нельзя. Ты обречен, парень, и это именно то, чего я и хотел. Ты сломал моему сыну три ребра. Такого я не прощаю. Сейчас тебя выпустят. Иди и живи как сумеешь. Или не живи, если не сумеешь. Можешь даже попытаться отомстить... Если сможешь. Потому что через пару дней, когда сеть полностью "сядет", ты, скорее всего, превратишься в овощ. А все документы за твоей подписью, подтверждающие твое согласие на участие в научном эксперименте, они вот они. Не говорю "ничего личного, просто бизнес", потому что для меня это именно очень личное. Ты ударил моего сына. И теперь ты даже не умрешь, это было бы слишком просто. Ты поссоришься со своей собственной башкой, а мы будем смотреть на это и смеяться. А теперь проваливай отсюда. Иди куда хочешь. Охрана даже не даст тебе по морде, это мелко. Добро пожаловать в ад, коммандер Мик Ирши.
  
   И я вышел на улицу. По морде и правда не дали. Только вот овощем я становиться не собирался - а кто собирается, собственно? Вот покажите мне такого человека. Собирался я как раз выжить и отомстить. А пока - пока я пошел по направлению к штабному зданию флота. Надо же доложить, что как минимум не помер. Только я не дошел. Через пару километров меня скрутило, да так, что компания каких-то подростков вместо того, чтобы устроить со мной же драку, поинтересовалась, не вызвать ли мне эмбулэнс.
   - Да! - прохрипел я, - Пожалуйста! Загибаюсь!
   - Сейчас, чувак, сейчас, - ответили они, - Мы уже позвонили. Ты только не помирай, а то на нас все повесят, а мы ведь тебя не убивали!
   - Вы нет, - нашел в себе силы ответить я, - Вы ни при чем, ребята. Мне просто мегахреново.
   - Во, слышишь сирену? Это медики, они уже летят сюда. Не помирай, мужик! Держись!
   - Я держусь...
   - Они уже здесь. Эй, эй, сюда! Здесь мужик загибается, это мы вам позвонили!
   Потом меня обкололи какими-то "коктейлями", поставили капельницу и задвинули на носилках в медицинский бот. И я снова отрубился. Но вот честное слово, если я когда-нибудь встречу эту компанию гопников, я им по стакану налью. Каждому. И руку пожму, тоже каждому. Потому что, судя по всему, они мне жизнь спасли. А это, чорт побери, важно. Не прошли мимо. Позвонили в службу спасения. Не бросили загибаться. Все-таки этот мир не безнадежен, хотя я-то его как раз безнадежным и считаю. Но эти ребята...
  

***

   Джул Кидис осторожно вошла в бар - тот самый, с которого и должно было начаться ее расследование. Ведь тут, судя по всему, все и случилось. Чувствовала она себя... Несколько неоднозначно. Потому что у нее было перманентное ощущение направленной на нее смерти. Снайпер? Бомба в мусорном баке? Ну вот хрен его знает, но никогда раньше Джул не ощущала настолько четко и ясно, что ее кто-то хочет убить. А еще за ней постоянно следовали два парня, размером с немаленький такой шкаф. Но вот в них угрозы не ощущалось. Вообще было впечатление, что они не следят за ней, а... Охраняют. Вот именно охраняют. Милый подарок от ее службы? Вряд ли, в их отделе сроду не было таких "убийц-доберманов". Они больше похожи на ребят из агентурки. Какие-нибудь "ноль-ноль-что-то обо что-то". Шеф подписал Фоксманна? А ведь может и так случиться. И тогда спасибо шефу: любая поддержка сейчас в тему. Если эти два мастодонта, явно со стволами за пазухой, на ее стороне - это позитив. Но было, тем не менее, страшно.
   Подойдя к стойке, она сказала:
   - Пожалуйста, двойной виски, льда не надо, но еще стакан земляничной газировки.
   - Секунду, сейчас все будет, - ответил бармен и действительно, налил все очень быстро.
   Но на соседнем стуле тут же образовался какой-то местный криминальный элемент.
   - Тю, цыпа, откуда ты такая красивая нарисовалась? - спросил он.
   - Я не цыпа, - ответила Джул, - Шел бы ты своей дорогой, камрад, а?
   - Во! Ты назвала меня камрадом! Значит, на многое готова, я прав?
   - Неправ. Я не такая, я жду трамвая. Знаешь, что такое трамвай?
   Мелкий преступник внял, оценил и понял. Нет, Джул не считала, что на него подействовало выражение ее лица или голос. Но вот ее рэйлган, упершийся в причинное место парня, явно оказал некое воздействие.
   - Прости, чувиха, я типа ошибся по ходу, - сказал он, - Все ведь ошибаются!
   - Не вопрос, - ответила она, - Действительно случается. Без обид.
   - Без обид! - повторил парень и испарился. Зато на Джул заинтересованно посмотрела крайне эффектная девушка, сидящая поодаль у стойки.
   - Первый раз вижу, чтобы Крысятник Вайс так резво включил задний ход, - сказала она, - У тебя, подруга, явно талант. Может научишь?
   - Может и научу, - сказала Джул, - Только предлагаю сделку. Я тебя учу отваживать таких мелких пакостников, а ты мне рассказываешь, что здесь произошло одиннадцать дней назад.
   - Так ты что, из легавых?
   - Да типун тебе на язык! У меня брат пропал! Вообще пропал, от слова "нахрен". И последнее место, где его видели - это этот самый бар. А я за брата кому хошь глотку порву! У меня и родни-то другой нет! А ты говоришь - "из легавых"... Не обижай, а?
   - Поняла. Прости. Вот правда прости. Так ты ищещь брата?
   - Да. И хочу его найти!
   - Меня зовут Сния. А тебя?
   - Я Джул.
   - А как зовут брата?
   - Мик. Мик его зовут.
   - Мик... Ты знаешь, а мне есть, что рассказать тебе, подруга.
   - Есть что рассказать?
   - Да. Как раз одиннадцать дней назад приятель этого крысеныша, Скользкий Мэтт, заплатил мне очень хороших денег, чтобы я сыграла роль девушки, к которой пристают гопники-преступники. Я согласилась, деньги-то не пахнут. Один парень ринулся меня спасать. Вот теперь я понимаю, что это была подстава: когда он выкинул из бара Скользкого Мэтта, его, похоже, приголубили станнером и куда-то увезли. А что если этот парень и был твоим братом? Небольшого роста, пять футов и не то девять, не то десять дюймов, очень выраженные брови и глаза... Глаза похожи на твои. Это реально мог быть твой брат, Джул.
   - Да, похоже на Мика, действительно...
   - Но ты туда лучше не суйся.
   - Почему?
   - У них в компании был Валентайнис-младший. Ты представляешь себе, что это за семейка?
   - Империя биоисследований?
   - В точку. Это они. Убьют любого.
   - Ну это мы еще посмотрим, Сния. Мы еще посмотрим.
   - Да? Ты серьезно считаешь, что можешь потягаться и с таким противником?
   - Считаю. И потягаюсь. Кстати, спасибо тебе за информацию. Теперь я знаю, где искать.
   - Отважная ты... Кстати ты в курсе, что за тобой идут два парня, судя по внешнему виду - из гильдии убийц?
   - Да, Сния. Эти ребята - моя охрана.
   - Даже так... Однако. Мне уже даже не столь интересно, как ты отвадила Крысятника. Мне намного интереснее, могу ли я стать такой же как ты. А я могу?
   - Ты действительно хочешь?
   - Да! Меня давным давно задолбало быть "эскортом", "девушкой по вызову". За-дол-ба-ло! Я хочу любить тех парней, которых я люблю. А не по контракту! Но... Кто ж мне даст. Давай я помогу тебе найти твоего брата, а? А потом...
   - Ты же понимаешь, что моя работа - она, хммм, несколько неправедная и вообще опасная?
   - Не пугай, подруга, я в деле.
   - Серьезно?
   - Серьезнее некуда.
   - Тогда добро пожаловать в клуб, Сния. Маленькая тонкость: из этого клуба нет выхода. Только вперед ногами. Ты все еще готова?
   - Да!
   - Ну, ты сама могильщица своего счастья. Посмотри мне прямо в глаза.
   - И что будет?
   - Ментальная привязка. После нее ты вообще не сможешь "соскочить".
   - Так ты...
   - Да, я. А теперь и ты. Смотришь мне в глаза?
   - Да, чорт тебя подери, Джул! Я подписываюсь на этот проект! И будь что будет.
   - Только есть две проблемы.
   - И какие?
   - Первая: трое молодчиков с автоматическим оружием, которые приближаются к этому бару. И единственное, что приходит мне в голову - они собираются убирать свидетелей. А кто тут свидетель, угадай с одного раза?
   - Блин. Это же я.
   - Вот именно. А вторая проблема - ты не вооружена. Ведь ты не вооружена?
   - Нет...
   - Надо срочно тебя вооружить. Как думаешь, у этих гопников есть оружие? - Джул показала на компанию подростков, чьего вожака недавно "жестко отвадила".
   - Скорее всего есть. Уж больно они в себе уверены последнее время. Только с какого перепугу они мне его отдадут?
   - Не отдадут тебе - отдадут мне. Пойдем.
   Они подошли к попивающей пивко компании, и Джул сказала:
   - Короче, парни, мне нужен ствол. И я буду искренне благодарна тому, кто мне его предоставит.
   - Да у тебя самой волына дай бог каждому! - сказал Крысятник Вайс.
   - Это так, но мне нужен еще один ствол. А я за это буду вам очень благодарна.
   - И в чем выразится твоя благодарность? - спросил еще кто-то из юнцов.
   - В том, что я не перестреляю вас прямо здесь и сейчас. Так понятнее?
   - Йони, не заводись, - сказал Вайс, - Она профи. Наверно из гильдии. На бутерброд намажет и не почешется. С такими лучше дружить.
   - Хорошо, босс...
   - Так вот, "босс". Что у тебя со стволами?
   - Рэйлганов у нас нет. Но есть у меня обрез дробовика. Да, это огнестрел. "Позапрошлый век", как говорят. Грохочет как гром небесный. Но: если ты из него в кого-то попадешь, этот кто-то ляжет и уже не встанет. Проверено. Завалили тут одного. Короче, мощная штука.
   - А патроны? Ведь для огнестрела нужны патроны.
   - Штук тридцать еще осталось, плюс двенадцать в обойме.
   - Негусто...
   - Да ты что, этим же можно взвод положить!
   - Юноша, патронов бывает совсем мало, очень мало или мало, но больше не унести. Впрочем, давай что есть. И... Я буду должна тебе услугу.
   - Ты не отстрелила мне яйца, хотя могла. Я и так тебе благодарен.
   - Да? Тогда в расчете. Подгоняй ствол.
   - Держи. А вот в этом пакете патроны.
   - Спасибо тебе, добрый человек. Не греши боле.
   - Да куда уж там...
   - Держи, Сния, - Джул протянула ей дробовик, - Это теперь твое оружие. Только будь осторожна: это огнестрел, то есть у него присутствует отдача при выстреле. Справишься?
   - Справлюсь, Джул. Еще как справлюсь. Но куда ты идешь? Там же опасность! Я знаю черный ход, мы можем уйти незамеченными.
   - А эти двое, которые типа моя охрана? Что если им нужна помощь? Ты предлагаешь их просто бросить? Нет, Сния, вот тебе очередной урок: у нас камрадов не бросают. И тебя, кстати, если что не бросят. Вот как я брата не бросила, а отправилась его искать, понимаешь?
   - Понимаю... Один за всех, все за одного?
   - Хорошая фраза, откуда?
   - Прочитала в какой-то книжке.
   - Очень подходит к нашей ситуации. А теперь пойдем и посмотрим, что там с парнями. И да: если что - стреляй не раздумывая!
   - А если убью кого?
   - Значит убьешь. Только пойми уже одну простую вещь: в случае лишения кого-то жизни ты да, можешь огрести проблем и даже угодить под суд. Но при одном-единственном условии: если ты сама - жива! А если убили как раз тебя, то может быть того, кто нажал на спуск, и поймают, и посадят... Только тебе-то это будет глубоко фиолетово. Потому что тебя просто-напросто закопают. Так что держи свой дробовик на изготовку, и если увидишь кого-то с агрессивными намерениями - стреляй не задумываясь. Поняла?
   - Поняла. Хотя ты, конечно, чортова убийца, Джул.
   - Я? Убийца? Да я белая и пушистая, люблю своего мужа и нашу прекрасную дочку.
   - Ты еще и замужем?!
   - Да! А почему тебя это удивляет?
   - Меня, если честно, и правда удивляет.
   - Ну и удивляйся благословясь. А теперь мы выходим из бара. Твоя - левая полусфера, моя правая.
   - Моя левая... Что?
   - Рот закрой. Полусфера. Включи мозг.
   - Хорошо...
  

***

  
   Ну вот я и в больничке, куда меня доставили доблестные спасатели. Спасибо и им, и той компании гопников, что их вызвала. Что-то как-то мне стало вот вообще нехорошо. И не факт, что выжил бы без медицинского вмешательства. А так - выжил, вот, валяюсь тут на койке. Они, в смысле больничное начальство, даже нашим штабным сказали, что я здесь. Сам слышал ответ: мол все хорошо, продолжайте лечение, пациент "наш", флотское ведомство платит. Они меня сочли попавшим в какой-то несчастный случай. А тут у нас, на флоте то есть, все четко: попал в аварию - ну или типа того - тебя найдут в больничке и оплатят лечение. Потому что мы типа флот. И сначала тебя полечат, а только потом будут спрашивать, что же вообще приключилось. Это респект. Это мне нравится. И медсестра, которую ко мне приставили, мне тоже нравится. Симпатичная такая. Но тут-то она и сказала:
   - Офицер, к вам посетители. Пускать?
   Посетители? Ко мне? Вот уж интересно. И я конечно же ответил "пускать". Ну интересно же!
   В палату ввалились два мужчины и две женщины. Насчет мужчин никаких сомнений не возникало: это точно парни из агентурки. "Косая сажень везде". Еще и в кайфовых таких шляпах. Хочу такую шляпу! Такая шляпа делает элегантным даже ходячий шкаф, которыми эти ребята и являлись. Заметив мой интерес, один из них протянул мне руку и сказал:
   - Меня зовут Гвидо! А это мой брат, Нунцио. Познакомимся?
   - Будем знакомы, парни! - ответил я, возвращая ему рукопожатие, - Я Мик Ирши. Представите мне дам?
   - Обязательно! Вот эта белокурая особа - Джул Кидис, старший следователь отдела внешних расследований флотской СБ.
   - Ничего себе! Польщен, сударыня!
   - Не гундите, коммандер Ирши. И познакомьтесь с моей подругой. Ее зовут Сния.
   Я посмотрел на "подругу" и вдруг понял, что вижу ту самую девушку из бара. Вот ту самую. Только сейчас у нее не было какого-то "отстраненного взгляда". Нормальный у нее был взгляд. Даже, возможно, заинтересованный.
   - Сния? - сказал я, - Рад знакомству с вами.
   - И я... То есть в том смысле, что я тоже рада. Рада, что вы живы. А вы, получается, вовсе не брат Джул?
   - Раньше не был. Вроде как. Но теперь, похоже, да.
   - То есть ты меня обманула? - она повернулась к Джул.
   - Да. Прости. Это было необходимо. Обманула.
   - Зараза ты.
   - Да! Но посмотри, мы же все сделали. Мы живы, и Мик тоже жив. Разве оно того не стоит?
   - И правда, мы нашли нашего парня, - сказал Гвидо, - И теперь можем обеспечить ему охрану. Никто не подберется. Разве это плохо? В чем здесь зло?
   - Я не спорю, Гвидо, - сказала Сния, - Но я хочу сама дежурить у койки этого неудачника Мика. У меня вон и дробовик есть, мне его Джул дала.
   - Допустимо, - заявил Нунцио, - Мы с братом торчим снаружи, а ты со своим дробовиком - внутри. Типа последняя линия обороны. Готова, камрадка?
   - Готова, Нунцио!
   - Отлично! Джул, ну то есть майор Кидис, подтверждаешь?
   - Подтверждаю. А сама я, пожалуй, отправлюсь на базу. Вы уже и без меня справитесь.
   - Мы да! Так что вали себе спокойно.
   - Валю. Удачи вам, ребята.
   - Спасибо. Кстати, Гвидо, здесь можно где-нибудь раздобыть кофе?
   - А хрен его знает. Необходима разведывательная операция.
   - Вот займись, а? А я тут пока подежурю, - и тут Нунцио вынул немаленький такой рэйлган.
  
   - Эти двое точно со всем справятся, - сказала мне Сния.
   - Не сомневаюсь. Серьезные ребята.
   - А знаешь, чего я сейчас хочу?
   - Да откуда же мне знать?!
   - Я хочу тебя поцеловать.
   - Вот ты - и вот меня?! А с какого невероятного перепугу?
   - А вот.
   И тут она меня поцеловала. Слушайте, парни, это что-то обо что-то. Меня, вот правда, никто и никогда так не целовал. Да у меня вообще ни разу девушки не было - так, любовницы, не более того. А тут... И ведь знал я, что "по происхождению" Сния - из эскорта. То есть по ходу... Ну проститутка, что уж там. Но поцеловала она меня не как "профессионалка", нет. Вот нет. В ее поцелуе была любовь, была страсть, был аромат земляничных полян. Мимо этого просто нельзя пройти. И я, конечно, на поцелуй ответил. А потом... А потом меня опять скрутило, и я опять вырубился.
  

***

  
   - Машик, что там с этим коммандером? Нашли?
   - Так точно, господин адмирал. Найден. В данный момент находится в больнице. Ранен, но выживет. Агент Кидис сообщила, что коммандер Ирши стал объектом мести клана Валентайнисов. За какую-то историю, в которой был не виноват. Просто этот клан... Ну вы понимаете.
   - Обеспечьте негласную охрану. Шел бы он в задницу, этот клан. Нам, в смысле флоту, надо, чтобы парень выжил. Вам понятно?
   - Так точно, господин адмирал. Его сейчас охраняют парни Фоксманна.
   - Даю им полный карт-бланш. Могут привлекать любые ресурсы, включая штурмовики и орбитальную бомбардировку. Я говорю под запись. Вы поняли?
   - Так точно, господин адмирал.
   - Исполняйте, полковник Абрамян.
  
   Набрав другой номер, полковник сказал:
   - Джул, пока отдыхаете, прокручивайте себе в кителе новую дырку. Потому что вы только что заработали очередную медаль. Ту самую, что побрякивает при ходьбе. Вы умудрились, толком даже не проведя расследования, спасти парня, в котором заинтересовано руководство флота. Без реакции этого не оставят, и медаль вам просто-таки полагается.
   - Что, серьезно? - ответила агент Кидис и продолжила, - Господин полковник, а я тут умудрилась еще и дисциплинарку совершить. Вплоть до уголовки.
   - Да как вообще?!
   - Да а вот. Младшая в школу ходит, а там один из преподов... Представляете, он стал до нее докапываться из-за того, что она еврейка! Ей тринадцать лет, господин полковник, всего тринадцать! А этот мудак...
   - И что же вы сделали?
   - Так пристрелила его к такой-то матери.
   - Из штатного рэйлгана?
   - Ну да...
   - Как же с вами тяжело, агент Кидис. Ладно, прикрою. Супругу привет.
   - Спасибо, господин полковник.
   - Не за что.
  

***

  
   Так, еще раз. Я в больничке. И меня тут кто-то очень страстно поцеловал. Кто-то? А не просто кто-то, вот она сидит, с крупнокалиберным дробовиком на коленях. А ведь она же меня охраняет. Как ее зовут? Сния? Наверно да, Сния.
   Тетка совершенно не в моем вкусе. Но есть две проблемы. Во-первых, настолько страстно и нежно меня поцеловала именно она, я точно помню. А во-вторых, она так и сидит у моей койки, сжимая в руках оружие и намереваясь охранять меня от любых врагов. Я ей зачем-то нужен? Да фиг знает. Только вот того, кто низачем не нужен, не охраняют, из последних сил борясь со сном и сжимая в горсточке какой-то древний самопал. Я собрал все жалкие остатки себя и прохрипел:
   - Сния, отдохни уже. Ведь есть, наверно, и еще охрана. Ты ведь устала.
   - Мик, ты живой? - вскинулась она, - Ты действительно живой? Да, охрана есть! И мне и правда надо бы поспать. Но я не могла, понимаешь? А если бы ты умер?
   - Тебе так важно, чтобы я не умер?
   - Да! Моя прошлая жизнь закончилась. А нынешняя - она вообще зависит от того, будешь ты жить или нет. Может, я тебя люблю? Да хрен его знает. Но вот зависит. Вот жизнь. Ты точно не загнешься? Ты точно останешься тут, с нами?
   - Сния, я останусь. Обещаю тебе. Я справлюсь. Хотя бы для того, чтобы не расстроить тебя. Но ты поспи сейчас, хорошо?
   Интересно, но она меня послушалась. Упала на мою больничную койку, так и не выпустив из рук антикварный огнестрел, и мнговенно отключилась. Я, если честно, тоже. Проснулся часов через несколько. Чувствовал себя более-менее. Сния безыдейно дрыхла, уронив свой дробовик на пол. Но я уже ощущал, что мой рэйлган никто у меня не отобрал, более того, я запросто его выхвачу и в случае проблем буду до последней болванки защищать... Снию. Снию? Защищать? А откуда вообще у меня подобные мысли?
   А ведь они у меня есть. Но, чтобы мне мало не показалось, в моей собственной голове - блин, у меня только одна голова, и мне вовсе не нравится подобный к ней подход! - послышался совершенно не мой голос:
   - Где я?
   Вот тут я, уж извините за правду, охренел. Мой собственный мозг со мной пока что не разговаривал с точки зрения "а я тут себе на уме". Я всегда был уверен, что моя башка - это моя башка, и думаю ей именно я. А тут вдруг оказалось, что нихренашеньки.
   - Да чо вообще происходит?! - возопил я.
   А мне тут и ответили:
   - Меня зовут Кара. И со мной, похоже, сделали какое-то редкостное дерьмо. А кто ты?
   - Я Мик, - ответил я, - И я, вероятно, понимаю, что за дерьмо с тобой сделали.
   Я вот как-то и правда сразу понял. Эти ублюдки делают бионейросети из пленных грибников. Стирая личность. А тут вот стереть не удалось. А это еще и не парень, это девушка. И ее единственный шанс вообще выжить как личности - это как-то "прижиться" в моей голове. Потому что никакой другой головы у нее уже в принципе нет.
   - Кара, давай попробуем договариваться, - сказал я, - Я не хочу, вот действительно не хочу, чтобы ты потеряла себя, потеряла свою личность. Но и самого себя я терять не желаю, понимаешь?
   - Я девушка, ты парень. Будет очень тяжело. Ты готов?
   - Я готов, Кара. Я сделаю все для этого. Я не хочу твоей смерти.
   - Не хочешь? Ты уверен? Даже если я буду вмешиваться в твои мысли?
   - Да вмешивайся ты, ради богов. Ты, так твою мать, будешь жить, понятно? Я не откажусь от этого. Не брошу это.
   - Ты вообще в курсе, что это именно я хочу, чтобы ты защищал Снию? Она девушка, такая же, как я. Я ее защитить не могу, зато ты, вот ты - можешь.
   - И что же я должен сделать?
   - Будь с ней. Просто будь. И я прощу тебя за то, что меня лишили моей жизни, моего тела, моего всего.
   - Кара, тебя никто и никогда не смог лишить всего. Тебе придется жить в моей голове? Что ж, такова судьба. Но я... Я предоставлю тебе это место. Понимаешь? Если мне придется из-за этого уйти из флота - что ж, я уйду из флота. Сменю профессию. Стану кем-то совсем другим. Но никогда не брошу тебя. Не оставлю. Я никогда не смогу сделать этого, ты вообще понимаешь?
   - Мик. Я понимаю. И прошу тебя лишь об одном: не бросай Снию. Неужели ты не видишь, она, такая, как есть сейчас, готовая "кадетка" в наркоманки или еще похуже того... Меня уже никто не спас. А у нее еще есть шанс. Ты не мог помочь мне. Но вот ей - еще можешь. Так помоги! Об этом-то я могу тебя попросить?
   - Да. Да, Кара. Я уже сказал тебе, я помогу тебе всегда и во всем. Кстати, хочешь приколоться? Всегда думал, что когда-то смогу разделить с девушкой и жизнь, и постель, и "ваще хозяйство". Но вот чтобы свой собственный мозг... Это круто. И это смешно!
   - Да, это смешно. И теперь ты никогда не отделаешься от моего присутствия в твоей голове.
   - А что если это твое присутствие мне даже нравится?
   - Нравится? Тогда мы получим море удовольствия!
  

***

  
   Я проснулась где-то около девяти утра. Да, меня зовут Сния, и я... Проститутка. Девушка из эскорт-сервиса. Хотя сейчас... Хотя сейчас наверное нет. Уже нет.
   Я валялась на больничной койке, с краю, как я вообще удержалась? А еще у меня был дробовик, но я уронила его, заснув. Но ощущения опасности не было, я помнила, что там, за дверями - охрана. Хорошая охрана. А парень на койке... Это ведь был именно тот, кого хотели подставить, используя меня как приманку. И подставили же! Я, если честно, думала, что его убьют. Но не убили. А потом пришла эта сумасшедшая Джул и стало ясно: если кто-то с ней не согласится, будут трупы. А потом с ней все согласились. И она дала мне дробовик. А потом все равно были трупы. Ох ты боженьки мои, как минимум двоих я застрелила сама! Именно я! Я - убийца?! А ведь да... Точно застрелила двоих. Насмерть. А потом один из охранников... Как его звали? Нунцио? Наверно да, Нунцио. Он сказал мне: "Допустимо. Оставайся как последняя линия обороны". А потом я заснула...
   - Сния, ты тут? - спросил Мик.
   Я охренела. Парень, получивший тяжелые ранения, весь в бинтах и с капельницей в левой руке, к тому же, согласно данных, имеющий серьезное поражение мозга, вполне вменяемо обратился ко мне. Я реально охренела.
   - Мик, ты жив? Это вообще ты? Ты тут, со мной?
   - С тобой? - ответил он, - Интересный вопрос. У меня есть основания, вот правда, полагать, что я именно с тобой. Но Сния. Мне не нравится огромный размер твоей груди.
   Я как-то прифигела. Потому что раньше мне обычно на предмет моих титек говорили исключительно комплименты. А он продолжал:
   - Сния, милая, у нас обоих нет выхода. Прошлая жизнь закончилась. И ничегошеньки мы с этим не сделаем. Надо как-то выживать. Вместе - проще, чем по отдельности. Давай вместе?
   И я вдруг поняла, что а я хочу - вместе. С вот этим вот перебинтованным чуваком. Ну не просто же так он мне это предложил? Ведь правда?
   А потом все завертелось: Мика начали выписывать из больницы, сочтя, что его здоровье вне опасности. Зато жизнь его, судя по всему, была все еще в опасности, поскольку к уже известным мне охранникам Нунцио и Гвидо добавился целый отряд, прилетевший на настоящем десантном боте. Я только тогда узнала, что Мик - коммандер флота. То есть вообще штаб-офицер и все дела. Увидела его в кителе. С нашивками и медалями. Нихрена себе! Это с кем же это я познакомилась и в какой переплет попала? А он - он мне сказал:
   - Ничего не бойся. Новым будет все, абсолютно все, но прошу тебя, ничего не бойся. Хорошо?
   Хорошо... Я как бы и не против, только непонятно, а "не против" - чего?
   Скоро стало ясно.
   Командир отряда охранников, перед которым Гвидо и Нунцио вытянулись в струнку и назвали его "сеньор", строго спросил у Мика: "А кто такая эта девушка, коммандер?"
   И тут Мик ответил: "Господин полковник, это моя девушка, Сния. Я люблю ее, поэтому любые террористы могут использовать ее для давления на меня. Она должна получить охрану".
   Вот тут я не просто охренела, а... Ну, при детях не надо. Потому что мало того, что Мик коммандер. Тут уже можно убиться. Но вот все остальное... Он называет меня любимой девушкой. Не-не-не, он мне нравится, но вот чтобы он так, прилюдно, назвал меня гёрлфрендой - я не ждала, вот честно. И потом, "господин полковник"? То есть командиром отряда спасения и охраны коммандера является вообще полковник? Да кто же Мик такой?! А полковник тем временем продолжал:
   - Мы получили приказ. Вы должны немедленно вернуться на свой крейсер, коммандер. Если эта девушка нуждается в защите, мы можем взять ее с собой. На крейсере ей вряд ли кто-то сможет повредить. Но решать надо сейчас, у меня нет времени ждать трындостраданий каждого коммандера!
   - Си, сеньор! - ответил Мик и... Закинул меня в десантный бот. Я пыталась сопротивляться, но даже не он, а кто-то из "спецов" сказал мне: "Дура, ты вообще жить - хочешь?" Жить я по ходу хочу, тут не поспоришь. Убивать меня решительно не надо. И если кто-то вдруг собирается, то я... То я и правда готова потусить на крейсере. Кстати, а что за крейсер-то?
  

***

  
   - Машик, докладывайте.
   - Докладываю, шеф. Здоровье коммандера Ирши вне опасности, он перевезен из местной больницы в наш медотсек, на его же собственный крейсер. Кто он там, кстати? Старший помощник капитана?
   - Нет, главный артеллирист.
   - Понятно. Ему... Ему поставили "кривую" сеть. Био, из новых. Ее не снять. И она... Она "без локации". Совсем.
   - Что? Так его, выходит, подставили?
   - Да. И мы знаем, кто. Агент Кидис предоставила полный отчет о расследовании.
   - Таких гнид надо убивать. Это клан Валентайнисов, вы говорили?
   - Да. И этот клан... Поставщик нейросетей всего нашего флота. Мы не можем их просто убить.
   - Так, дружище, а теперь между нами, - подобрался адмирал, - И у тебя, и у Фоксманна, и... И, если честно, у меня есть как минимум по одной группе, специализирующейся на имитации несчастных случаев. Три группы. Три группы, Машик. Но все Валентайнисы должны умереть. Как обычно, никого не надо мучать, нам ведь не интересны чьи-то страдания, я надеюсь? Но они должны умереть. Все. Это ясно?
   - Господин адмирал Кюри, вы подтверждаете отдачу мне приказа? - спросил потрясенный Абрамян.
   - Да, полковник Абрамян, и вы, и контр-адмирал Фоксманн получаете именно официальный приказ на участие в этой операции. Я подтверждаю это.
   - Но... Леонардо. Ты уверен?
   - Да, Машик, да. Мы СБ флота. Ставить нам палки в колеса не смеет никто. Никто, понимаешь? И если мы единожды дадим слабину - с нами уже никто не будет считаться. Кому надо - узнают, что случилось с этим кланом. И, надеюсь, правильно поймут. Мы не лезем в гражданские дела, но... Но никого, вообще никого не пустим в наши. Даже если это сам император.
   - Последнего я не слышал, Леонардо.
   - А я этого и не говорил.
  

***

  
   О! Какая прекрасная перемена в моей жизни!
   Я, на самом-то деле, опять отрубился, но точно помню, что сделал это в десантном боте, в окружении каких-то парней в тяжелых скафандрах. Ну это по крайней мере свои. К тому же и морду бить не стали. И даже в медкапсулу засунули. В медкапсулу? Боженьки мои, да я же на родном "Марууне"! Можно сказать, дома! Вот это и правда здорово.
   - Кара, - позвал я, - Ты тут?
   - Так куда бы мне деться, - ответила она, - Кстати, тебя наконец-то подлечили.
   - Да? А ведь и правда что, чувствую я себя намного лучше.
   - Заодно и мне скажи спасибо.
   - Тебе? Спасибо, Кара! А за что?
   - Я "подцепила" твои импланты.
   - Эээ... А это ты как?!
   - А вот! Учись, пока я жива!
   - Слушай, а ведь и действительно! Они мне доступны, все четыре! Но вот и правда, как?
   - Я с ними договорилась.
   - Шутки у тебя...
   - Но ведь работает, согласись!
   - Да. Работает. А что еще позитивного скажешь?
   - Мик, ты становишься зависимым от меня. Начинаешь ждать хороших новостей.
   - Кара, ты живешь в моей голове. Как, скажи мне, я могу НЕ быть от тебя зависимым?
   - Уел, один-один. Рассказываю. С моей помощью ты стал самым уникальным обладателем нейросети в обитаемом космосе.
   - А это-то как?
   - А вот так. В любую сеть "из ваших" вставляется этакий маячок. Ты же знаешь, наверно, что для доступа к сети тебе, по сути, не нужен твой комм?
   - Ну это-то понятно. Через комм просто привычнее.
   - Привычнее. Только твоя нейросеть постоянно связывается с сетью общей и сбрасывает туда тестовые сигналы. В определенном случае твое сознание вообще можно было заблокировать сигналом откуда-то извне.
   - Мда. Не прошло еще время ужасных чудес. И я об этом не знал?
   - А тебе никто об этом не говорил. Как и никому, собственно. Доступ к этой "обратной связи" обложен таким количеством законов и "высоких доступов", что там вообще вся документация под грифом "перед прочтением сжечь". Но технически - технически возможность была.
   - Ага... Но ты говоришь, "была"? То есть не "есть", а "была"?
   - Именно, дурашка Мик. Стандартная нейросеть - это компьютер. Искин. Набор программ. Жутко полезная штука, но работает исключительно согласно прошитому протоколу. А я-то нет!
   - То есть ты можешь...
   - Не только могу. Я уже нафиг отключила этот блок.
   - Но можешь его и включить? Круто. Два-один.
   - Ну могу, да. Только зачем мне это надо? Я вовсе не хочу, чтобы кто-то копался в твоей голове.
   - Потому что эту возможность ты хочешь зарезервировать только для себя?
   - Опять уел, зараза. Два-два.
   - Я не против, Кара.
   - Серьезно? Ты мне разрешаешь?
   - Ага, а ты мне предлагаешь не разрешить то, что ты и так уже делаешь?
   - Ты ведь можешь отключить меня. Всю меня. И я не смогу ничего сделать.
   - Да я что, совсем с катушек съехал, тебя отключать?
   - Многие сочли бы тебя сумасшедшим именно потому, что ты этого не делаешь.
   - Ну и пусть считают, мне фиолетово. Кстати. А кто-то со стороны может определить, что ты - это ты?
   - Очень вряд ли. Модель экспериментальная, наработок, статистики нет. К тому же я умная девочка и выдаю им стандартную реакцию на стандартные тесты.
   - Отлично. Ты хоть представляешь, как мы можем надо всеми поглумиться?
   - Надеюсь на это. Потому что на самом деле... Мне, как бы это сказать, все-таки сложно остаться без своего тела и всей моей жизни. Понимаешь?
   - Кара, прости.
   - Ты не виноват. Нас обоих подставили. Но мне тяжело, очень тяжело. И я ищу любые способы посмеяться. Забыть. Не думать об этом.
   - Я уже обещал, что помогу тебе.
   - Да, я помню. Помоги мне. Мне это очень нужно.
  
   И тут все опять взорвалось.
   Да сколько можно-то? На моем собственном крейсере? Да что за фигня?
  

***

  
   Окей, меня привезли на крейсер. "Спецы" отвели меня в каюту, которую назвали "стандартной для нижних чинов". Что? Свои койка, шкаф и санузел с душем? А почему я вообще от бескормицы пошла в эскорт, а не на флот? Вот я, Сния Джанисат? Дура я по ходу! Можно же было не члены богатеям полировать, а что-нибудь тут, на борту. И иметь по ходу больше, чем я имела "внизу". Все. Я принимаю решение. Я тут у них так нарисуюсь, что хрен сотрут. Я никуда уже не денусь с этого крейсера. Потому что все происходящее мне, чорт побери, нравится. Это же не Мик обо мне "позаботился", нет, его в медотсек утащили в виде безвольной тушки, я видела. Просто один из парней отряда эвакуации сказал мне: "Вам полагается стандартная точка размещения. Питание три раза в день, расписание в вашем комме. Ключ от замка каюты - там же. Располагайтесь. Если ваша одежда пришла в негодность или требует стирки, сдайте ее в ремонт или стирку, инструкция прилагается. В шкафу вы найдете набор стандартной одежды для того, чтобы прикрыть наготу, пока ваши шмотки починят и постирают". Улыбнулся и ушел. И все!
   Ну, то, что было на мне, и правда поистрепалось. И я, согласно инструкции, сбросила свою одёжу в контейнер, снабдив надписью "нуждается в ремонте и стирке". Контейнер все это сожрал и ответил "принято к исполнению". Отлично! Будучи голой, я решила протестировать душ, и тот оказался вполне себе юзабельным. То есть ополоснуться под ним у меня получилость. А когда я обсушилась струями подогретого воздуха (вот тоже прикольно, богатеи эту систему себе ставят за большие деньги, как предмет роскоши, а флотские, получается, просто таким способом экономят на полотенцах) - я залезла в тот самый шкаф со стандартным обмундированием. И один из так называемых "техкомбинезонов" (так было написано на этикетке) оказался мне не просто по размеру, он был еще и мягким! То есть нигде не натирал! Совершенно естественно, что я в него немедленно облачилась. И озаботилась едой. Что там сказал тот солдат? Расписание в комме? Расписние сказало мне, что через полчаса будет раздача какого-то питания на пятой палубе. И я пошла искать.
   Ой, ой, как прикольно на крейсере! Казалось бы, местные и так прекрасно знают, где и что находится. Но табличек и указателей на стенах - море. Я даже не заблудилась! Нашла и пятую палубу (моя-то каюта на второй), и точку раздачи питания. А там меня встретил парень средних лет в поварском колпаке и сказал мне:
   - Младший тех? Из новеньких? Не видел вас здесь.
   Я ответила честно:
   - Да я сама не знаю, кто я. Только жрать охота - мочи нет.
   - В этом я вам с удовольствием помогу. Вот смотрите, что в моменте приготовлено.
   И предъявил мне всю имеющуюся еду. А там было немало. Мне, хоть я стройная (ну я надеюсь) девушка, следящая (ну по возможности) за фигурой, очень хотелось мяса с какими-нибудь овощами. Так он мне предложил целых три разных варианта! И это "столовка для матросов"?! Я сожрала суп из каких-то морепродуктов, а потом еще и тушеную говядину с баклажанами. Причем и того, и другого мне навалили по полному тазику. По окончании процесса кормления меня я чувствовала себя воздушным шариком, который кто-то надул свинцом. Сидела за столом и лениво думала, что мне лениво вставать со стула.
   И тут на соседние стулья приземляются - с подносами, полными тоже какой-то едой - два парня и две девушки. И одна из девушек и говорит мне:
   - Привет! Ты новенькая? Младший тех?
   Тут я не выдержала и ответила:
   - Да просто шмотки свои в стирку сдала, а единственное, что подошло из шкафа в каюте - был этот самый комбез! Откуда мне знать, что он значит? Мне просто одеться во что-то надо было!
   - Аххаха, - ответила та, - У нас всегда так. Не переживай, это просто нормальный бардак, ничего страшного. Меня зовут Рут, Рут Съёблом.
   - А меня Сния. Сния Джанисат.
   - Ух ты обалдеть! У тебя такая древняя персидская фамилия?
   - Какая?!
   - Персидская! Ты вообще в курсе, что твоя фамилия в переводе на общий значит "душа женщины"?
   - Рут, ты вот это сейчас серьезно?
   - Да куда серьезнее! Ребята, знакомьтесь немедленно со Снией, она вот точно будет звездой нашей лоханки. Боже мой, Джанисат... Да мне не поверят.
   - Джон, Фернандо, Изольда, - представились два парня и девушка и пожали мне руку.
   - Сния, - продолжала веселушка Рут, явно заводила в их компании, - тебя в какую-то группу определили уже?
   - Да меня закинули в каюту и сказали, мол, не отсвечивай, но пожрать если что можешь. Вот я и жру...
   - Узнаю наших. Гремлины, реально. Ты чего-нибудь понимаешь в оперировании гравитационными модулями?
   - Это сочетание слов я услышала только что и от тебя.
   - О, наш человек! - сказал Фернандо, - Бэрри! Бэрри, нам немедленно необходимо пиво!
   - Ваш, что ли, новичок? - спросил тот самый парень-повар, вытаскивая из-за стойки немаленькую такую емкость пива.
   - Точно! Как всегда: прислали человека, не объяснив ничего ни ей, ни нам.
   - Нормальная история. У нас всегда так.
   - Да и не говори. Хоть напоим теперь, чтоб слишком не пугалась.
   - Я Бэрри, - сказал тот самый кок, подтаскивая пиво, - А ты Сния? Будем знакомы. У нас тут вообще-то неплохая компания, только начальство мышей вот совсем не ловит.
   - Не ловит? Мышей?
   - Понимаешь, Сния, - сказал Фернандо, - На любом крейсере обычно до чорта мышей. Их надо ловить, и это обязанность начальства. Капитана, старпома и старшего артиллериста. Но они не ловят мышей, и мыши создают проблемы нам, простым мореманам-летунам.
   - Точно-точно, Сния! - добавила Рут, - Мыши - это всегда проблема! А начальство их не ловит.
   - Я не знаю про капитана и старпома, но главный артеллирист сейчас точно не может ловить мышей. Просто физически.
   Тут-то на мне и скрестились несколько взглядов.
   - Ты говоришь про Мика Ирши?
   - А он вообще жив?
   - В медотсеке был взрыв, подозревают атаку террористов.
   - А откуда ты вообще знаешь коммандера Ирши?
   Я как-то потерялась.
   - Стоп, стоп, стоп! - сказала я, - Я знаю об этом лишь потому, что коммандера Ирши привезли одним со мной ботом. И от того взрыва и мне досталось, но не сильно, только в ушах позвенело. Но потом мне сказали, что он выжил. И все!
   - Ну ладно, все так все, - сказала Рут, - Но откуда ты вообще с ним знакома?
   - Так он как бы мой парень...
   - Что?!
   - Ну да...
   - Ребят, вы вообще представляете себе, с кем мы в моменте пьем пиво и собираемся вместе служить? - спросила Рут, - Вот вы вообще втыкаете? Оказывается, к нам в группу направили... Девушку нашего Мика!
   - Офигеть, - сказала Изольда, - Сния, я, хоть сейчас и без головного убора, снимаю перед тобой шляпу. Быть девушкой нашего канонира - это подвиг. И если ты его совершила, ты... Уау. Я бы не решилась.
   - А кто бы решился? - добавила Рут.
   - А он такой страшный? - поинтересовалась я.
   - Он очень страшный. Но... Видимо, чего-то о нем мы не знали. Короче, что ты пиво-то не пьешь, подруга? Добро пожаловать в нашу команду! Мы - рулежники и ремонтники гравитационных маневровиков, а ты - по ходу тоже, просто тебе забыли об этом сказать. Как и никому из нас, когда мы сюда попали, поэтому ничего не бойся, покажем, научим, все дела. Добро пожаловать в наш клуб!
   - Что, правда? - спросила я. И Рут ответила:
   - Конечно правда. Ты теперь в семье.
   А Изольда добавила:
   - Все хорошо, сестренка. Все хорошо.
   А Джон просто улыбнулся мне и показал большой палец.
   А я вдруг почувствовала, что я наконец-то дома.
  

***

  
   - Контр-адмирал Фоксманн, вы получили мое распоряжение?
   - Си, сеньор. Готовлюсь к выполнению.
   - Хорошо. Что там с проверкой этого коммандера Ирши?
   - Завершена. Тяжелые ранения, "левая" нейросеть, не подлежащая изъятию. Нам придется передать материалы Внутренним расследованиям, чтобы те приняли решение о его дальнейшей пригодности к службе.
   - Попал парень...
   - Си, сеньор. Если позволите личное мнение, мне жаль его. Очень жаль.
   - Мне тоже, Фоксманн. Поэтому вот что: в случае невозможности продолжения им службы, подыщите ему место у нас. Хоть бы и дворником. После всего, что случилось, выбросить беднягу на улицу - ну это как-то... Понимаете, Роберт?
   - Да, адмирал Кюри. Понимаю. И согласен с вами.
   - Отлично. А что эта свидетельница, которую Ирши назвал своей девушкой, похоже, только для того, чтобы дать ей шанс выжить?
   - Нет данных.
   - Как это "нет данных"?
   - Никто не делал по ее поводу развернутого запроса, так что она просто фигурирует в материалах дела, которым мы занимались вместе с полковником Абрамяном по вашему приказу. Сния Джанисат, вот ее имя. И... И все, сеньор адмирал!
   - Фоксманн, а вы можете быстренько "пробить" эту личность? А то она фигурирует в деле, а мы ничего толком о ней не знаем. Это непорядок, не находите?
   - Си, сеньор, нахожу! Дайте мне минутку, сейчас подниму данные. Так... Что? Аххаха! Адмирал Кюри, вы будете смеяться.
   - Смеяться?
   - Ну мы же оба знаем, сеньор, что на флоте у нас, прямо скажем, бардак. Обычно это приводит к каким-то негативным результатам. Но тут...
   - Заинтригован.
   - Сния Джанисат уже три часа как зачислена на должность техника гравиустановок крейсера "Маруун", в чине лейтенанта-стажера, с полным довольствием.
   - Что? Без училища, без рекомендаций, без ничего?
   - Именно. Без ничего. Однако согласно нынешним данным, она - член экипажа крейсера. Мне отменить?
   - Ни в коем случае, Фоксманн, ни в коем случае. Под плотное наблюдение, но не трогать.
   - Подозреваете внедрение?
   - Не уверен. Но наблюдение обязательно. Если внедрение - все понятно. А если все получилось и правда случайно - ей просто понадобится охрана.
   - Жаль, что двое моих лучших агентов уже засветились.
   - То есть она их знает?
   - Да. В лицо.
   - А, кстати, вариант. Пусть это будет не "наблюдением", а "блокировкой". Они будут болтаться где-то поблизости, а она, в случае внедрения, трижды подумает перед тем, как что-то сделать. Ведь внедрять-то ее могли только две конторы: грибники или клан Валентайнисов. Нам не надо выяснять, кто. Мы и так знаем.
   - Но если она и правда случайный свидетель, мы и охрану обеспечим, и новых агентов не засветим?
   - Примерно об этом я и думал.
   - Хорошо, сеньор адмирал. Я распоряжусь.
  

***

  
   Опять вырубили. Это уже надоедает. То есть я, строго говоря, даже не против получить по морде, если за этим последует какой-то фан. Но что если фана нет, а по морде как били, так и бьют? Это моя морда, а не чья-то еще! И мне она дорога как память. Да и вообще дорога.
   Самообследование... Чорт, нет ведь у меня никакого интерфейса.
   - Кара, я вообще живой?
   - Ты в порядке, Мик, я уже все подлатала. Да и капсула помогла. "Встань и ходи".
   - Попробую...
   Пробую. А и правда, встать могу, моторика где-то возле нормы. Кто тут ошивается? А, это наш док Лившиц и кто-то из его команды.
   - Хаим, - сказал я, - Дружище, что там у меня с тестами? А то... А то что-то досталось последнее время.
   - "Досталось"? Раньше не замечал за тобой подобной сдержанности в высказываниях. Тебя, если что, практически убили. Ну так, если ты не в курсе. Причем раза четыре подряд.
   - Но ведь я жив?
   - Жив, жив. И данные твоей сети, хоть и очень странные, показывают, что ты даже готов продолжать выполнять свои обязанности. Но учти, Мик, я не смогу помочь. У меня нет доступа к этой сети. Тебе придется разбираться с этим самому. Каждая ошибка станет твоей ошибкой.
   - Обрадовал.
   - Ничего личного, я отвечал тебе как профессионал. Ничего личного, камрад.
   - Так я могу выписываться?
   - В любой момент. В мои обязанности входит проверить твои показатели, а они в пределах нормы. Также я обязан засвидетельствовать, что ты жив, относительно здоров и готов "тянуть службу" - но это я тоже уже сделал. Официально. Иди и не греши.
   - Пятая палуба вечером? - спросил я.
   - Если получится, - ответил Лившиц, - Но я постараюсь.
   - Увидимся, друг.
  
   Ну, никто меня сразу после медотсека в вахтенную сетку не поставит, это уж точно. Что там мне еще надо сделать?.. О! Точно! Сния! Она-то где? Рою сеть. И офигеваю. Ее внесли в списки экипажа корабля. Первый раз в жизни, когда я благодарен нашему флотскому бардаку. Она - в экипаже? В звании лейтенанта? Сния - офицер флота?! Однако, данные из сети крейсера были абсолютно однозначны. Наверно, тогда я первый раз в жизни помолился богу. "Господи", - сказал я, - "Спасибо тебе за эту ни в чем не повинную девочку!"
   И вдруг услышал ответ:
   "И тебе не хворать".
   И это было почему-то сказано женским голосом. Ну да и ладно. Если мироздание вообще нам отвечает - какая разница, как? И я отправился искать Снию. Ее каюта располагалась на второй палубе, тогда как моя - на "для старшего состава" третьей. Но к себе заскочить я еще успею. А когда я постучал в люк ее каюты, мне открыла наша "веселушка Рут". И сказала:
   - Коммандер, вы как никогда вовремя!
   - Благодарю, Рут! - ответил я, вошел... И увидел. Увидел нашу команду "гравитационщиков" в повседневных комбезах, и Снию вместе с ними, одетую точно так же. Причем вдребезги пьяных и крайне довольных жизнью.
   - Вы навсегда останетесь нашим кумиром, сеньор коммандер! - сказал мне кто-то из парней, кажется, Джон. Или Фернандо? Вечно их путаю.
   - Чем заслужил? - заинтересованно спросил я.
   - Да вы на себя-то посмотрите! - ответил парень и превратил одну из стен в зеркало. Мда. Я, когда выполз из капсулы, просто завернулся в где-то там же валявшуюся простыню. И, получается, в таком виде протащился через половину палуб просто потому, что ну вообще не обратил на это внимания. А док Лившиц не сказал мне ни слова, потому что он главный приколист крейсера. Наверно еще и на комм снимал, как я из медотсека выхожу. Вот все будут ржать! Хотя... Хотя - и пускай. Я злой, но не вредный.
   - Так что, офицеры, считаете, что я отжог плазмой? - спросил я.
   - Дааааааааа!! - ответили они.
   - Рад, что вам понравилось. Сния, я не слишком тебя шокировал?
   - Вообще-то есть немного. От своего парня я ждала несколько большей скромности.
   - Ахх, прости, любимая. Постараюсь исправиться. Хоть и не гарантирую, что получится.
   - Не исправляйся, Мик! - сказала Изольда, - Иначе Сния так и не получит всего того шока, что ей полагается! А это несправедливо.
   - Вот всем бы меня шокировать, - грустно сказала Сния.
   - А над новичками всегда издеваются, разве ты не знала? - парировала Рут.
   - Ну, я надеялась, что будет как-то мягче...
   Тут я все-таки обнял Снию, сам сел на "табуретку" (универсальный каютный модуль), и ее усадил себе на колени.
   - Так мягче? - спросил я.
   - Да! А можно я тебя поцелую?
   - Ну ты даешь. Раньше как-то не спрашивала! - и сам поцеловал ее, чтобы не продолжала эту не вполне осмысленную беседу.
   - О! - заявила Изольда, - Нам не соврали. Небо упало на землю, Амазонка потекла в другую сторону, а наш коммандер Ирши нашел себе девушку.
   - Боженьки-то вы мои. А вы, парни, что скажете? - отреагировал я.
   - Мы ничего не можем сказать, - ответил не то Джон, не то Фернандо, - Мы в полном обалдении, непонимании и практически религиозном экстазе.
   - Жуть.
   - Да вообще мрак!
   - Ты ничего не хочешь рассказать мне, милый? - сказала Сния, - А то я совсем потерялась как-то. Ничего не понимаю. И не только от опьянения.
   - Ладно, рассказываю. Сния, на любом крейсере есть подразделение, называемое "командой управления гравитационными маневровыми двигателями". Ты, кстати, в нем волею судеб состоишь. Несмотря на то, что наши маневровики вообще не нуждаются в постоянном обслуживании, ими рулят искины. Вот если поломались - надо починить. Но не более того. Основная же задача этого подразделения - обслуживание рэйлганов главного калибра. Их пять, а ребят до последнего времени было четверо. То есть в боевой обстановке мне приходилось либо подписывать кого-то из палубной команды, либо впрягаться самому, хоть это и не моя работа и специализация. А тут кому-то пришло в голову, что твое появление на борту - результат давних запросов о восполнении недостатка в экипаже. Стечение обстоятельств, не более, но получилось смешно.
   - Нифига себе... Но я же не умею!
   - А я, по-твоему, умею?! А вот эти вот четверо - умеют? Все учились "на коленке". Этому нигде не учат. Теперь о собственно четверых. Они - две сложившиеся пары, только я не помню, кто с кем.
   - Мик, - сказала Рут, - Ты бревно беспамятное. Я с Джоном, Изольда с Фернандо. У нас уже дети взрослые, а ты все никак запомнить не можешь!
   - Простите, ребята. Туплю и знаю об этом, виноват.
   - Я, майор Рут Съёблом, официально заявляю вам, коммандер Мик Ирши, что вы дуболом.
   - Да ладно, Рут, дуболом я. Кто бы спорил...
   - Мик, а ты правда меня любишь? - спросила Сния.
   - Ооооооо! Отличный вопрос! - тут же заорали все. Мне было необходимо как-то выкручиваться... Хотя а зачем совсем-то выкручиваться? Сния мне нравилась.
   - Сния, размер бюста - нет. Все остальное - да.
   - Негодяй. То есть тебе надо, чтобы титьки были больше?
   - Меньше, чорт тебя побери, любовь моя, меньше!
   - Так что мне их теперь, ампутировать?
   - Это слишком решительно. Давай прослушаем какой-нибудь психологический курс и научимся жить с этим.
   - Согласна. Мы просто обязаны научиться жить с моими титьками, так как я не готова с ними расстаться. Они достались мне от мамы с папой, это моя память о родителях, понимаешь?
   - Сния, милая, я понимаю. И мы обязательно научимся жить с этим. Обещаю тебе.
   - Ловлю на слове!
  

***

  
   Я не так много и выпила, на самом-то деле. Ребята набрались намного серьезнее. Там Фернандо еще и джина притащил... Фернандо, кстати, милый. И так нежно, при этом как-то "незаметно", заботится об Изольде. Я им, вот честное слово, позавидовала по-доброму. В разговоре я, например, услышала, что у них двое взрослых детей. Так сколько же лет они вместе?! А поди ж ты: Изольда вечно оглядывается на Фернандо, прежде как что-то сказать, а он на нее, прежде как что-то сделать. Семья? Я вижу семью? Фактически мужа и жену? А так вообще бывает в нашем мире?
   А потом пришел Мик... Завернутый в какую-то тогу. Ну, в смысле, простыню. И над ним все поржали. И он тоже поржал. А потом еще раз назвал меня "любимой девушкой". И нет, не как раньше. Он это сделал не для "службы эвакуации", он это сделал перед своими друзьями. А они ему точно друзья, это видно. Это невозможно подделать. Там какое-то полное доверие, во всем. Я раньше не думала, что такое вообще возможно. Да я первый раз в жизни подобное увидела! И по-новому поняла слова девчонок. Я - в семье? Действительно? Я, сирота, девушка из эскорта Сния Джанисат? Но вот они, Джон и Фернандо, сидят рядом, подливают мне выпивку и разговаривают, как... Как, наверно, парни говорят с сестрами. Я не знаю, я раньше не слышала, у меня ведь нет братьев, но чувствую это именно так! Сестра?!
   А потом Мик посадил меня на колени и поцеловал. Сам. Раньше-то только я его. Вот сидит он такой в простыне и целует меня. А все вокруг воспринимают это "как так и надо". Я обалдела. Вот честно. Мне вообще не с чем сравнить. Но... Парень-то мне нравится. Только ему почему-то не нравится моя грудь. Но я не я буду, если не заставлю его с этой грудью смириться! Смирится - и все на этом! Никуда не денется. Потому что он теплый и мягкий, простыня слишком тонка, чтобы это скрыть. Очень хочется угнездиться поудобнее и просто получать удовольствие... Что я, на самом-то деле, и сделала. И к этому, опять же, все окружающие отнеслись совершенно спокойно. Ну угнездилась и угнездилась. То есть я... Я - одна из них? Реально? И еще, еще и еще раз, а такое вообще - бывает?!
   - Ребята, - сказала я, - Пожалуйста, налейте мне еще. И приволоките еще тех фруктов, как там их, если остались. Можно?
   - Да, - подтвердил Мик, - Присоединяюсь к просьбе. Уж больно неохота расставаться со Снией, хорошо сидит, мне тепло.
   "Дурак, это как раз мне тепло!" - подумала я. А Джон ответил вслух:
   - Хорошо, коммандер, сей момент метнусь.
   И метнулся. А Мик сказал:
   - Сния, милая, а еще тебе привет от Кары.
   - От... Кого?!
   Видимо, он должен еще много чего мне рассказать. И прямо сейчас!
  

***

  
   - Сеньор адмирал! - Фоксманн и Абрамян вытянулись в струнку. Сегодня точно был не "тусняк" и не "посиделки", их начальник, адмирал Леонардо Кюри, был настроен решительно.
   - Вольно, господа офицеры. Можете садиться. Однако мне нужен немедленный доклад о ходе операции "Пескарь-12".
   - Какой операции?!
   - "Пескарь-двенадцать". Что вам неясно, полковник?
   - Простите, сеньор адмирал, но... А что это вообще за операция?
   - Это та самая операция, которой мы с вами заняты в данный момент.
   - Но почему мы не знали о ее названии?
   - Это требования секретности, полковник.
   - Но...
   - Вам ясно, полковник Абрамян?
   - Так точно, сеньор адмирал!
   - Так-то лучше. А то вообще берега потеряли. Не понимаете, когда можно бухать кальвадос, а когда необходима субординация! И это лучшие офицеры моего штаба, начальники отделов!
   - Виноваты, сеньор адмирал! - хором ответили офицеры.
   - Минутку, контр-адмирал Фоксманн, а вы-то в чем виноваты, вы же вовсе молчали?
   - За компанию, сеньор адмирал.
   - Да ну вас нафиг, никакой флотской службы с вами. Все просрете. И что я с вами ношусь, как дурак с писаной торбой?
   - Может быть потому, что мы профессионалы, сеньор?
   - Да не надейтесь! Я прекрасно помню, как еще в школе на меня напали какие-то мелкие гангстеры, а "вписались" за меня двое парней из параллельного класса. Вам напомнить их фамилии? Точнее, что значит "их", ваши же собственные?
   - Виноваты, сеньор адмирал! - откровенно ухмыльнулись оба.
   - Докладывайте уже...
   - Докладываю, - начал Фоксманн, - По договоренности с Машиком, мы разделили области действия. Он занимался поверхностью столичной планеты, я же взял на себя космос. Моими парнями нейтрализовано 56 объектов.
   - Сколько?! Да во всем клане столько людей не было, наверно!
   - Вы правы. В моей зоне ответственности было идентифицировано лишь три человека с грифом от "прайм-ноль" до "прайм-два". И еще двенадцать, подходящих под хоть какой-то "прайм".
   - Ну и? Пятнадцать трупов я бы понял, но пятьдесят шесть?!
   - Видите ли, сеньор, по завершении нами первой фазы операции, как вы там ее назвали...
   - Да не важно, переименуем, если что.
   - По завершении первой фазы мы зарегистрировали, что некоторое количество фигурантов, напрямую не входивших в клан...
   - Фоксманн, вы говорите о "группе террористов", не забывайте об этом.
   - Прошу прощения. Так вот, некоторое количество фигурантов вдруг, явно каким-то не общедоступным способом мгновенно узнав о произошедшем, отправились сюда, на столичную планету. Была определенная вероятность, что они могли бы создать трудности для группы моего коллеги, полковника Абрамяна, работавшей здесь. Поэтому я принял решение о нейтрализации потенциальной угрозы.
   - И убили еще более сорока человек?
   - Так точно, сеньор. На самом деле, более семидесяти: не всегда удавалось исключить сопутствующие потери среди гражданских.
   - Ты кровавый маньяк, Роби.
   - Благодарю вас, сеньор.
   - Ты, впрочем, прав. А что доложите вы, полковник?
   - На поверхности - только двадцать семь фигурантов, все под грифом "прайм-ноль" или "прайм-один", убрали тихо, сопутствующих потерь нет. Ну то есть одна есть, но лишь одна и не фатальная.
   - Ранение гражданского?
   - Нет, сеньор. При взрыве очередного флаера разлетелось много осколков, и официант из уличного кафе прикрыл собой одну из посетительниц. Они не пострадали, но указанная посетительница вынудила парня жениться на себе. Та еще штучка, сеньор.
   - Помолимся за него. Но он ведь жив?
   - Так точно, сеньор!
   - Возблагодарим Мадонну.
   - Аминь. Но ваша группа, они ведь шли в центральный небоскреб кла...
   - Полковник, они мало того, что никуда не шли, их и вовсе на свете нет.
   - Понял, сеньор. Но видел собственными глазами, как это здание рухнуло с огромным облаком пыли. И волновался за парней... Ну, тех самых, которых нет. Их статус не изменился?
   - Нет.
   - Ну слава богам. А то мало ли погиб кто или поранился.
   - Нет-нет, об этом не беспокойтесь.
   - Спасибо. Вы успокоили меня, сеньор адмирал.
   - Пожалуйста.
   - А, если могу спросить, - сказал Фоксманн, - Парни, которых нет, успели стырить что-нибудь, что и вовсе в глаза не видели?
   - Не то четыре, не то пять полных бронекофров всякого стаффа. Точнее не скажу: и парней нет, и не видели они ничего.
   - Ну хоть не зря сходили, сеньор!
   - Но мы же с вами об этом не разговаривали, ведь так?
  

***

  
   - И кто такая Кара? - голосом Снии можно было заморозить Атлантический океан. И Тихому тоже бы досталось.
   - Да-да-да, а кто это? - спросил Фернандо, хотя у него в вопросе скорее читалось "Во, сейчас опять поржем!"
   Я понял, что отвечать придется. Потому что я либо "сброшу" этих пятерых из своей жизни (чем, возможно, и обеспечу их дальнейшее выживание), либо... Не смогу. Но отказаться от них я был не готов. Вот что за эгоизм, а? Но вот такие мы, люди-человеки.
   - Парни, модуль глушилки. На полную. Сейчас.
   Модуль был включен, но все как-то подобрались. Да они даже протрезвели! А я еще и добавил свой модуль. Есть у меня... Контрабандочка. Которая "как бы не при себе, но при себе". Ладно, не критикуйте, лучше покажите мне флотского, у которого нет. "Кто без греха - пусть первым бросит камень".
   - Короче, ребята, я сейчас расскажу вам одну интересную вещь, за простое знание которой вас поджарят на костре из сырых дров. Я сам жив только потому, что никто из начальства не нашел ни единого доказательства. Но это не значит, что доказательства найти невозможно. Просто недостаточно старались. Ну что, смертнички, полетели?
   - Коммандер, - ответила Рут, - Тогда, в той заварушке, ты приказал покинуть корабль. Помнишь? А потом мы не подчинились приказу. А ты не подал на нас рапорт.
   - Ага, подавать рапорт на тех, кто спас жизнь и мне, и еще паре десятков ребят из экипажа, я что, больной что ли? У меня кукуха-то улетела, но обещала когда-нибудь вернуться.
   - И ты нам не веришь...
   - Рут, включи мозг! Я вам не "не верю"! Я за вас до упячки боюсь!
   - Так, во что мы влезли? - спросил Джон, - Убивать-то кого?
   - Ну все, получайте полною мерою. Вы знаете, как создаются современные нейросети?
   - Так там какая-то наноэлектроника...
   - Нет. Ничего подобного. Раньше да, раньше было так. Но не сейчас. Ах да, забыл упомянуть: у каждого в сети есть неконтролируемый вами "триггер", который переводит ваши мозги на внешнее управление.
   - Мик, ты уверен?..
   - Знаю это точно. К сожалению.
   - Это как-то можно отключить? - спросил Фернандо.
   - Нет.
   - Но так же нельзя, Мик! Как мне теперь жить? Вот ты можешь мне сказать? Я не хочу "на внешнее управление"!
   - Придумаешь, как - расскажи остальным. Я в моменте не готов. Ваши головы - "мины замедленного действия" для вас самих. Впрочем, сразу вешаться необязательно: десятки миллиардов человек как-то живут с этим, и ничего.
   - Они об этом не знают!
   - Да. А вы теперь - знаете. Как и я. Весело?
   - Твою же бога в душу мать, Мик, вот умеешь ты порадовать.
   - Так я еще и не начинал.
   - Что?!
   - Военнопленные. Возможно, когда их не хватает, кто-то из "потеряшек" у нас. Или яко бы казненные преступники. Или еще кто-то... Личность стирается, из остального делают искин. Нейросети нового поколения. У них ведь отличные характеристики, да? Все ведь довольны, как жестокое злопамятное животное слон! А на деле мы - вот все мы - племя троглодитов, которое для усиления себя-любимых приносит человеческие жертвы.
   - Ты... Ты вот сейчас - серьезно?
   - Изольда, сядь поудобнее и не удивляйся. Ничему. Я сейчас... Полностью отключу себя. Это необходимо для того, чтобы вы могли поговорить... Не со мной. Потом я включусь обратно, процесс вообще для здоровья-то не опасен. Я просто еще не научился "держать две сущности".
   - Две сущности?
   - Когда из живого человека делают нейросеть, ему стирают личность. Только кто сказал, что все всегда идет по плану?
   - Мик, так ты...
   - Не я, Изольда, не я. Мы. Понимаешь?
  

***

  
   Вы ведь знаете, что такое "эмоциональный передоз"? Я, девчонка из трущоб без серьезного образования, и то знаю. И именно его-то я в моменте и получила.
   Я прекрасно понимала, о чем говорит Мик. Ничего там заумного-то нет. Но вот то, что он собственно говорил... Это инферно какое-то. Мы - не мы. Все не так, как мы думали. И ведь он еще и не врет. Знает, о чем говорит. Вот такие вещи я умею чувствовать очень хорошо, иначе ведь "там, у нас" не выжить. А тут он... Выключился. Насколько же это видно! И сыграть такое невозможно. Это как подделать оргазм: постонать-то постонешь, а по ногам-то не потечет. Лохи верят, но... Вот разве что лохи. А я, будем надеяться, не лохушка. И все поняла правильно. Мика вдруг... Не стало с нами. Не знаю, как остальные, а я испугалась. А потом "он" и говорит:
   - Привет. Меня зовут Кара, я нойманка.
  
   Это было как попасть под тяжелый глайдер или десантный бот.
   Меня просто снесло. Размазало. Расплющило. Я верила каждому ее слову, она не врала. А я слушала ее короткую историю. И у меня по щекам катились слезы, ведь я вспоминала свою подругу. Никакую не грибницу, мою собственную подругу детства, которую тоже звали Кара! Она пропала, когда ей было семнадцать. Пропала без следа. Полиция там особо не упиралась, мало ли юнцов пропадает в бедных кварталах. А получается, что ее могли... Мою подругу могли - вот так?!
   Рут еще спросила:
   - Кара, а если мы скинемся, добудем какое-то бионическое тело и тебя туда... Ну ты понимаешь?
   - Не выйдет, - ответила она, - Ну то есть выйдет, но с разумом Мика можно будет попрощаться. Если по-простому, я не "инсталлирована", я "вживлена". Изымаюсь только "с мясом". А "мясо" тут - его мозги, ребята. Он умрет. Просто умрет. А я не убийца.
   - Есть у меня один знакомый... - задумчиво протянул Джон.
   - Это Уорнер, что ли? - спросила Рут.
   - А кто же еще.
   - Он преступник.
   - Естественно. А мы теперь кто? Сама-то подумай! Зато Уорнер - классный программист.
   - Хакер он и грабитель банков.
   - Зато его до сих пор не поймали.
   - Стучит небось флотской СБ, вот его и не трогают!
   - Хорошо, другие варианты есть?
   - Ладно. По-любому надо что-то думать.
   - Подумайте, - сказала Кара, - Подумайте пожалуйста. Я не хочу умирать, не хочу убивать. Я хочу жить. Но вот та жизнь, что сейчас...
  
   Я не выдержала. Я окончательно разревелась. И рассказала о подруге. Я уже вообще себя не контролировала. И тут Фернандо вдруг...
   У нас на столе лежал нож, которым резали фрукты. Так вот Фернандо взял его и провел по своей ладони. Потекла кровь, а он протянул мне руку и сказал: "Вместе?"
   Откуда он знает древний ритуал воровского кровного братства, который, наверно, только в трущобах и сохранился? Лощеный флотский офицер, за которым явно престижная академия и куча поколений именитых предков? Но вот она была, его рука, протянутая ко мне. И с руки капала кровь. Это начало ритуала.
   - До конца, - ответила я, и порезала свою руку, - Вдвоем?
   - Нет. Все, - хором ответили остальные и также смешали кровь.
   - Выше родни, - это полагалось сказать именно мне, поскольку ко мне обратились с предложением.
   - Выше богов, выше долга, выше всего, - ответили они, - Это наша кровь.
   Они все знают текст ритуала дословно!
   - Я ваша сестра по крови, отныне и до моего последнего воплощения.
   - Ты наша сестра по крови, отныне и до последнего из наших воплощений.
  
   И тут "опять включился" Мик.
   - Ага, - сказал он, - То есть Сния с Карой тоже уже с нами? Что ж, мне хоть руку резать не надо: уже порезали. Давай пять, Сния, и вы все. Я ведь тоже с вами. "Знак шести". Интересно получилось.
   - Вообще-то нас семеро, Мик.
   - Только знать об этом никому не надо.
  

***

  
   - Адмирал Леонардо Кюри к императору! - провозгласил герольд.
   Ну, придворные расступились, образовав этакий коридор, и адмирал проследовал к трону строевым шагом. А потом опустился на одно колено.
   - Явился по вашему зову, ваше величество! - отчеканил он и опустил голову.
   - И сделали это быстро. Встаньте, адмирал Кюри. Я действительно вызывал вас. Мне необходимо ваше присутствие на заседании Малого императорского совета. Он начнется через полчаса. Мне, повторяю, необходимо, чтобы вы там были.
   - Служу империи, ваше величество!
   - Не сомневаюсь в этом. Выпейте вина, скушайте пару итернийских балясин - они сегодня чудо как хороши. А через полчаса жду вас в зале совета.
   - Будет исполнено, ваше величество!
  
   Среди придворных прошел шепоток: похоже, "темная лошадка Кюри" попал в фавору к "самому". Это было неприятно почти для каждого в зале, ведь никаких "подвязок и средств непрямого воздействия" на адмирала присутствующее не имели. Он и не высовывался толком. Занимался чем-то своим. Но все помнили, где. Флотская СБ. "Государство в государстве", куда не смел сунуться даже император. Флотская СБ могла творить буквально что хотела, и за это бы ей никто слова не сказал. И это-то было понятно. Непонятно - да так, что мозги вскипали - было другое: а почему, имея подобные возможности, СБ их никогда не использовала?
   Поэтому коллегу Кюри, командующего флотами империи адмирала Рэйнбоу, даже любили. Правая рука императора. "Чистые руки, честное сердце". Никогда не полезет в карман ни за словом, ни за стволом. Добрый, честный, прямой... Предсказуемый человек. А вот Кюри... Что от него ждать? Неизвестно. Как это скажется на их карьере? Неизвестно. А ведь и ждать чего-то надо, и на карьере может сказаться: никого не обмануло то, что назначение внепланового заседания Малого совета и вызов адмирала произошли одновременно.
   Император что-то замутил. И сделал это молча. И это было опасно, чертовски опасно. Леонардо же тем временем принялся пить вино и поглощать балясины. Согласно отзывам очевидцев, вина он выпил ровно бутылку (и меньше, и больше - неуважение к царствующему дому), а балясин съел ровно две (ему сказали "пару" - вот он и съел пару). Этикет в самом крайнем его проявлении. С чем это связано? Это какое-то "послание" окружающим? Или лишь части из них? Адмирал Кюри до последней мелочи на стороне императора, он это хотел сказать? Лучше бы, конечно, нет. А то тут всякое может приключиться. Ведь вся, вообще вся "система сдержек и противовесов" держится на определенной конкуренции между самой сильной службой империи и собственно администрацией империи. А тут они что, получается... Заодно?! Если так - это ведь абсолютная монархия. Сразу. Конкуренции не будет, тут никто себе не враг. Но это и гражданская война. То есть... А то есть - что? Ни одной вменяемой мысли ни в одну придворную голову так и не пришло. Включая мысль о том, что таков и был план.
  
   Адмирал Кюри вошел в зал и увидел, что слова его величества о "Малом совете", хммм, не совсем соответствовали действительности. Так-то стоило бы говорить о "вот совсем малом совете". Или вообще "совете семейном".
   - Лео, сынок, я так соскучилась! - элегантная дама обняла его и поцеловала в обе щеки, - Мы так редко видимся.
   - Мам, ну прости. Ну у нас же всех до чорта работы. Ну ты же знаешь.
   - Да знаю я. Но с твоим беспутным младшим братом... - тут его величество нет, не поморщился. Он усмехнулся, - Мы по крайней мере встречаемся. А вот с тобой...
   - Я люблю тебя, мам.
   - И я тебя, сын. Очень люблю. И скучаю. И все понимаю, но...
   - Чортова империя, да?
   - Ага. Чортова империя.
   - Ну мааааам, - засмеялся император, - Империя-то в моменте моя! И я, получается, кто?
   - Малдший сын, тупой как острие бревна! Не даешь пообниматься с твоим братом! Которого я, в отличие от тебя, каждый день не вижу!
   - Ваши высокие отношения - это то единственное, что примиряет меня с присутствием в этом змеевнике, гадюшнике и паучачнике, который вы почему-то называете дворцом, - рассмеялась ее величество императрица, - Лео, вы там как? Как Хора?
   - Вот хоть ты спросила, - улыбаясь, адмирал обнял ее, - Зена, все в пределах нормы. Хора уже на восьмом месяце и хочет... Без капсулы.
   - Дура!
   - Тебе виднее. Но я не буду ее отговаривать, понимаешь?
   - Еще как понимаю, тебе ведь жить не надоело!
   - А как наследник?
   - Да пока никак. Парню 11 лет, ты же знаешь. Учится нормально, вроде врубается, но что из него вырастет... Мы увидим это позже. А у вас точно девчонка будет?
   - Точно. Проверял. В тайне от Хоры, конечно. Но мне надо было заказать медицинские программы, вот и потребовал полное обследование... Втихаря.
   - Гады вы, политики.
   - Зена, душу не трави, а? Вот Карл, вот останови уже свою прекрасную жену.
   - Братик, ну ты же отлично знаешь, что если бы мою прекрасную жену можно было остановить, она бы и моей прекрасной женой не была.
   - Это точно! - опять рассмеялась Зена, - Очень трудно быть просто девушкой младшего - младшего, мать вашу! - Сына императора, а потом опаньки - и ты императрица! Кааааак вы меня развели, ну это просто что-то обо что-то.
   - Особенно хорошо было про "мать вашу", - улыбнулась императрица-мать, - Я оценила.
   - Манооооора! Это с каких это пор тебя подобное интересует?
   - Да даже если и интересует. Не было бы тебе самой на подобное наплевать - не бывать бы тебе моей невесткой. У тебя есть сомнения в моем к тебе отношении?
   - Ни малейших.
   - Вот и неси свое горе с достоинством.
   - Я и несу... Карл, ты сколько сейчас весишь?
   - В смысле, голый? Около 90 стандартных килограммов, любовь моя.
   - Манора, можно я буду твоего младшего носить в голом виде? А то "в полном обвесе" там что-то крутовато получается.
   - Дозволяю, Зенушка, дозволяю. А этому, - Карл, ты слышал? - Велю не выделываться.
   - Так по слову вашему, матушка, как иначе!
   - Как же я соскучился, - сказал адмирал Кюри. Ну то есть, естественно, ни разу не Кюри.
  
   - Братик, так и я. Но мои собственные службы тут накопали такое...
   - Опять об этих негодных подданных, - заржала Зена.
   - Зен, ты не права, - ответил Лео, - Тут коснется всех нас.
   - Подробнее? - вот тут за тем же столом сидела уже не готовая подшутить над всеми девчонка. Тут сидела императрица, и императрица жесткая и жестокая.
   - Нас поймали. Всех. И мы даже не знаем, кто. "Триггер внешнего подчинения". У всех нас. Он подконтролен, но... Подконтролен не нам. И даже не в этом проблема.
   - Как это "не в этом"?!
   - Не в этом. Проблема в том, что он есть. Что он в принципе возможен. Мои аналитики обработали то, что было на харддисках...
   - Так это вы их? Это вы лишили империю поставок нейросетей?
   - Да. Мы. И спасибо нам за это большое, всем все ясно?
   - Как вы на это вышли?
   - Коммандер Мик Ирши. Похищен. Засунули бракованную сеть. Ну... Так все и выяснилось. Потом мы проводим широкую операцию и понимаем, что... Что нужна "полная зачистка". И проводим и ее. Лучше не иметь никаких сетей, чем иметь... Такие.
   - То есть кто-то может получить контроль, Лео?
   - Да, Карл. Можем, конечно же, и мы. Наработки уже есть. Но нет... Эксклюзива. Мы никогда не достигнем достаточного уровня защиты. И значит, все дальнейшее развитие надо отправлять по принципиально другому пути.
   - Ничего себе... И по какому?
   - Не знаю! Ничего пока не знаю! Но у тебя, у императора, сидит в голове "баг", с которым мы ничего не можем сделать. И в каждый произвольный момент времени из тебя могут сделать... Куклу. Марионетку. И способ надежной защиты пока не найден.
   - Изоляция?..
   - Один из вариантов. Или внешние искины, от которых тебя можно просто "оторвать". Потому что они внешние. Или еще что-то. Все это - не просто "дырка в безопасности". Это полное отсутствие какой бы то ни было безопасности. Везде, от этого дворца до последней лачуги.
   - Кто оператор?
   - Да не знаю же! И это не корпорации по производству сетей, что та, нами разгромленная, что какие-то другие.
   - Почему?
   - Они могут знать, "как". Но никогда не придумают, "зачем".
   - А вот это как раз понятно. Пусть им и доступно воздействие подобного уровня, оно им... Попросту не нужно.
   - В точку, братик. В точку. Они могут быть исполнителями, но вот заказчик - кто-то еще.
   - Но почему вы убили именно этот клан?
   - Новые серии сетей. Там не инсталляция, там вживление. То есть это не снять. Это еще и не снять, понимаешь? Ну... Ну и еще один момент. Хотя на сей раз - момент скорее моральный.
   - Не понял.
   - Знаешь, из кого они делают эти сети?
   - Как это "из кого"?
   - Из живых людей. Стирают личность, и... Мы получили кучу документации о процессе. Это как... Ну, как... Это как человеческие жертвы, понимаешь? Это уже не наука, это какие-то темные ритуалы. Мои парни настолько охренели, что стали стрелять во все, что движется. И я их не осуждаю.
   - Я тоже... По медали каждому. Как там у вас говорят? Чтобы побрякивала при ходьбе. Я бы и сам "лупил на поражение". Бррр. Хрень какая. Локальная защита достижима?
   - Для нас да, Карл. Но временная, не абсолютная и только для нас. Большего не будет.
   - А "мы" - это в данном случае кто?
   - Семья. Только семья.
   - То есть у нас, по сути, уже нет империи?
   - Именно так, брат. И не думай, что я прыгаю от счастья, говоря тебе это.
  

***

  
   Господи, Кара решилась. Поверить не могу. Но вот моя правая рука, залитая медицинским гелем. И нож для фруктов, с которого никто еще не оттер кровь. Ну хорошо, я-то в конце концов оттер салфеткой... Первый, кто додумался! Гордиться надо! По праву являюсь главой нашей безбашенной компании! Мне немедленно надо налить поощряющий стакан! Ну я и налил. Сам себе.
   - Пьяница! - сказала мне Кара.
   - И горжусь этим! - ответил я.
   - Мик, ты не понимаешь. Если ты преждевременно износишь свой мозг, мне станет негде жить. Поэтому я волнуюсь, уж извини.
   - Кара, а я думал, что сидя в этом самом мозгу, ты тоже получаешь фан, если я выпью.
   - Получаю... Но тем не менее!
   - Тогда получай и не выделывайся. Ну, чтобы тебя хоть как-нибудь успокоить, я закушу. Что тут у нас осталось, фаронги? - я очистил фаронг, - Вкусно.
   - Вкусно, Мик. Ведь я чувствую вкус.
   - Ты догадалась, что нам придется сделать?
   - Да. Наверно только ты смог бы придумать такое. Но шанс на выживание там...
   - А тогда есть ли разница, сколько мы сегодня выпьем?
   - А если мы все-таки выживем?
   - Ну вот тогда и поговорим. А сейчас я ребятам озвучу.
   - Валяй, озвучивай.
  
   Мне было одновременно трудно и легко. Я, конечно, практически одномоментно превратился из более-менее обычного флотского офицера в какого-то "Билла, героя галактики". Да еще и собрался очень крупно подставить четверых... Нет, уже пятерых людей. Мы с Карой не в счет, мы по определению "расходный материал". Ну, так я тогда думал. Но Кара - она ведь решилась, да? А с чего я буду трусить на пустом месте? И я сказал:
  
   - Ребят, нас тут сидит шестеро. Для управления крейсером этого недостаточно, а остальной экипаж мы, полагаю, присоединиться не уговорим. Нам нужен фрегат. Тот самый, которого у нас нет. И его придется... Угнать. Безыдейно украсть.
   - Я правильно поняла, для чего? - спросила Изольда.
   - Да, - ответил я.
   - Дай мне хотя бы пару дней, хочу вывезти детей куда-нибудь подальше. Простишь мне эту слабость? Я, чорт возьми, люблю своих детей!
   - Она права, Мик, - поддержал жену Фернандо.
   - Рут, Джон, как с вашими?
   - Они как раз в очень дальнем круизе, полгода еще проболтаются. Повезло.
   - Хорошо. Изольда, Фернандо, вытаскивайте своих. Мы, конечно же, подождем.
   - То есть... Ты знаешь код активации? Правильно?
   - Точнее, его знает Кара. Но он, код этот, нам нужен вовсе не для того, чтобы его использовать.
   - А тогда для чего??
  
   И тогда я спросил у Кары: "Милая, совсем забыл поинтересоваться, а ты знаешь этот код?"
   И получил ответ: "Да".
  

***

  
   Ох, если бы я знала, что Мик - вот такой извращенец, я бы в жизни в него не влюбилась! Я девушка простая. Мне нужен дом, семья, семеро по лавкам. И муж - да, муж! Глава типа, настоящей главой которому я-то как раз и стану. А вот этот... Я же поняла, что он, зараза, задумал. Поняла может быть лучше, чем остальные. Нет, это может сработать. Согласна. Но вероятность там - и правда "на грани фола".
  
   - Это буду я? - спросила.
   - Да, Сния. Ты.
   - Решил от меня избавиться?
   - Не говори ерунды. В случае неудачи здесь не выживет никто. А в случае удачи... Что ж, мы нальем тебе стакан и искренне поблагодарим.
   - Женщины вообще-то хотят иной благодарности.
   - Да какой угодно! Обещаю тебе сразу и во веки веков.
   - Ты, Мик, на мне для начала женишься. А потом наплодишь со мной детишек. А потом продолжишь со мной жить, будучи для этих самых детишек примерным отцом.
   - Я сделаю это, Сния.
  
   Вот тут я "поплыла". Я же хорошо знаю мужиков. Они ведь никогда не дают подобных обещаний, только если... Если вообще не надеются выжить. То есть Мик уверен, что всю эту историю как минимум лично он - не переживет.
   - Расскажи мне все. Сейчас.
   - Хорошо. Главой нойманов является некая Сестра. С ней и надо будет поговорить.
   - У них там матриархат, что ли?
   - Да. Хотя такой... Без фанатизма.
   - В смысле?
   - Когда речь идет об исполнении функций, где нужны скорее "мужские качества", там и рулят мужчины. Где нужны качества "женские" - соответственно, женщины. Где нужно и то, и это - никто не заморочится, какого ты пола. То есть это формально матриархат, но...
   - Но они включили мозги, так?
   - Именно. Это и привело их к вполне очевидным успехам, во многих областях. Но вот их дворец правительницы... Мужчину туда просто не пустят.
   - А Рут и Изольда?
   - Не подходят по эмоциональной матрице.
   - Не поняла.
   - Как бы тебе объяснить... Кара - она в моей голове, а не в чьей-то еще. И если она активирует код, формально-то активатором стану я. Вот в любом случае я. И чтобы при любом сканировании - а сканирований будет много, и еще каких! - было очевидно, что код был активирован именно для переговоров (мужчину-то во дворец не пустят!), а не для шпионажа, надо, чтобы объект активации имел сильную эмоциональную связь со мной. А кто из всех присутствующих имеет со мной самую сильную эмоциональную связь?
   - Я, чорт тебя побери. Я сейчас тебя возненавижу!
   - А как же "муж и семеро по лавкам"? - улыбнулся Мик.
   - Да пошли бы они!
   - Они бы, может, и пошли. Но когда я говорил, что "в случае неудачи здесь не выживет никто", я вовсе не имел ввиду нас шестерых. Не выживет никто в империи. Ни один человек.
  
   И вот тут меня снесло окончательно. Я поняла, что при моем участии... Ладно, при участии всех нас есть лишь тень шанса попросту выжить. Только при неучастии нет даже тени. Вы не поверите, насколько быстро я протрезвела.
   - Фрегат надо украсть, - сказала я, - А для кражи нужен вор. Вы тут все прекрасные канониры, технари, навигаторы... Но среди вас нет ни единого вора. А вот я как раз воровка. Я украду фрегат. Но как вы собираетесь уходить от полиции и флотской СБ? Кража - это по-любому преступление!
   - А мы и не собираемся - вот тут вдруг подал голос Джон, - Не собираемся.
   - То есть... Сдаться властям?!
   - Да ну тебя, Сния! Вот сама подумай. Полиция и СБ получат приказ разыскивать нас, ловить нас. Но их представители на столичной планете воспримут этот приказ как "надо разыскать, надо поймать" - только нас-то тут не будет, не будет даже близко. А ребята на периферии воспримут приказ как "надо разыскивать, надо ловить". Тебе нужно объяснять разницу?
   - Ты уверен?
   - Абсолютно. Мы для них - "регионалов" - не опасны. У них рейды "грибников", у них пираты, у них торговцы наркотой... Все это создает им настоящие проблемы, а ресурсов-то не так и много. А тут, понимаешь, "приказ из центра" - ловить похитителей фрегата. А что эти похитители сделали? Превратили фрегат в пиратский? Или возят на нем синюю траву? Ведь нет! А фрегатов в империи до такой-то матери и заводы наклепают еще. Мы что, сектанты, террористы, убийцы, похитители детишечек? Ведь нет! Мы просто украдем фрегат. То есть будем, конечно, преступниками, но... Попадем "в конец списка".
   С этим я, подумав, согласилась. Вот Джон прав. И я, поцеловав Мика в макушку, пошла... Воровать фрегат. Ну есть у меня свои способы. Не спрашивайте, это очень личное.
  

***

  
   - Герольд дипломатической службы к императору! Срочное сообщение!
   - Вы понимаете, о чем вы говорите? Три часа ночи!
   - Маркер сообщения такой, что...
   - Хорошо. Подождите здесь.
  
   Через пару минут герольд был доставлен к сонному, да еще и весьма похмельному, императору.
   - Личное сообщение от Сестры, ваше величество! Вот!
   - Личное сообщение от кого?! Так, простите, герольд. Передайте мне носитель.
   - Извольте, ваше величество!
   - Посмотрим... О возвышенные боги. Герольда чем-нибудь там наградить и определить на отдых, а сюда немедленно вызвать главу флотской СБ. Разбудите, откачайте, да что угодно с ним делайте, но чтобы был тут десять минут назад!
   Дворец проснулся и засуетился. Недовольный жизнью император - это, на самом-то деле, никому не понравится, даже если он далеко. А уж если близко...
   Очень скоро был доставлен адмирал Леонардо Кюри, столь же невыспавшийся и похмельный, как и его величество.
   - Лео, просто прочитай это, - император подвинул к нему свой собственный комм.
   - Сейчас... Что? А это не фальшивка?
   - Нет.
   - То есть они...
   - Да.
   - Мальчики, что тут у вас случилось? - послышался голос матери-императрицы.
   - Мам, да тут такое...
   - Ну так расскажите уже! Лучше ты, Лео. Как я вижу, Карл... Несколько не в форме.
   - Я и сам не в ней... Ну да ладно. Так вот, мам. Ты же помнишь о "закладке в нейросетях"?
   - Конечно помню, ты по делу говори.
   - У тех, кто имеет сети предыдущего поколения, их можно просто снять. Детям их можно просто не ставить. Но в "группе риска" - все, у кого современные сети, включая нас.
   - Это очевидно, а что дальше? И как справляться с нойманами без сетей?
   - Вот ты, мам, правильно их назвала. Никакие они теперь не "грибники", именно нойманы.
   - Почему?
   - Они обязуются обеспечить охрану всех нас, пока мы элементарно не перемрем. Не прося, в общем-то, ничего взамен. Вообще ничего. Только одна проблема: у них есть код активации.
   - Если у них есть код, они могли бы...
   - Но не сделали этого. А, наоборот, предложили охрану. Потому что этот код, как и сама закладка - не их. Если сюда придут те, кто все это создал, нойманам точно так же, как и нам, мало не покажется. Хоть у них и нет теперь ни сетей, ни закладок. Защищая нас, они по сути получают очень даже неслабый "оперативный резерв". Но только пока нас защищают. Иначе они - одиночки. "Мальчики для битья".
   - Но кто это создал?
   - Неизвестно. Ни нам, ни им, судя по всему. Но из этого же следует, что автор - одинаково враждебен и нам, и им.
   - Лео, сынок, а ты сам-то обратил внимание на то, что сказал?
   - Ты о чем, мам?
   - Ты сказал, что у них "теперь" нет сетей и, соответственно, закладок. А кто заставил их отказаться от сетей? Предложить перемирие? Нарушить равновесие?
   - Хмм, брат, а ведь мама права, - добавил Карл, - Отказавшись от сетей, они начинают сильно проигрывать нам, хоть так-то они нас и круче. Еще до перемирия, они ведь только что предложили его, они, как ты говоришь, отказались. "Жест доброй воли"? Да никогда не поверю. Что там вообще случилось? Ты знаешь?
   - В нынешней ситуации все это не столь важно.
   - Согласен, Лео. Но тем не менее.
   - Да знаю я. Просто... Довольно закрытая это информация.
   - Закрытая от родного брата и твоей матери? - улыбнулась Манора, - Да я теперь от тебя не отстану, мне женское любопытство не позволит!
   - Аххаха, мам, ну тут ты права. Хорошо.
   - Это хорошо, что хорошо, - раздался голос от дверей.
   - Зена? Ты тоже здесь?
   - И уже давно, милый. Ну Карл, ну неужели ты не знаешь, что я обожаю подслушивать?
   - Зена в своем репертуаре, - рассмеялся Леонардо, - Давай сюда, усаживайся и слушай. Расскажу тебе страшную историю.
   - Страшную?
   - До ужасти. Можешь заранее обнять мужа, он по крайней мере теплый и мягкий.
   - Хорошо. Карл, ты не против?
   - Да иди уже сюда, любимая... А ты, Лео, не тяни.
   - Не буду. К главе нойманов, Сестре, приходит девушка. Девушка, так сказать, "из наших". И говорит, что в любой нейросети есть... Ну вот такой вот "баг". Ее считают шпионкой, террористкой, сумасшедшей... А она настаивает: вот, мол, я, живая и настоящая, являюсь человеком, у которого этот баг инициирован. Проводите типа любые тесты. Это опасность? Несомненно! И тесты проводятся. И... Все подтверждается. Девушку, соответственно, соглашаются выслушать. И она рассказывает им такое...
   - И что же?
   - А не знаю! Но в результате нойманы полностью прекращают огонь, отводят флоты от линии соприкосновения и присылают личное сообщение тебе, Карл. С предложением о самом настоящем перемирии. Это ведь ты дал мне его прочитать.
   - Это да... Но что, по-твоему, нам надо сделать?
   - Для начала, согласиться на перемирие. Хватит уже лить кровь. А милитари-корпорации пусть, извини, утрутся. Выгода выгодой, но на фронте гибнут наши парни и девушки.
   - Я уже отправил Сестре официальное согласие на перемирие, а адмиралу Рэйнбоу - приказ об отводе кораблей на позиции второго эшелона. Если этот дикий случай позволит еще и заключить мир - а не временное перемирие - лично я буду рад. Я не фанатик. Но кто эта девушка и откуда она там взялась?
   - Ты уверен, что хочешь это знать?
   - А ты знаешь, что я все-таки император?
   - Хорошо, братик. Девушку зовут Сния Джанисат. Человек, который активировал у нее код - Мик Ирши. "Сообщники" - товарищи коммандера Ирши по "банде канониров" на крейсере Маруун. Попали они на территорию нойманов на фрегате, который безыдейно угнали. То есть все являются дезертирами и преступниками.
   - Потомственное дворянство каждому из "дезертиров и преступников". Сегодня.
   - С Миком Ирши не получится, он и так дворянин, как оказалось. Какой-то захудалый род, но тем не менее.
   - Тогда баронство ему. Или лучше графство. Будет у нас граф Ирши. Почему нет! Вон и вассалов себе набрал уже, - рассмеялся Карл.
   - Сынок, за последнее время это первый раз, когда ты смеешься, - сказала Манора.
   - Мам, но ведь у нас может случиться - мир! Мир, не война! Наконец-то!
   - Хорошо, что ты к этому так относишься, сын.
   - Да, мам, я именно так к этому отношусь. Нам не нужна война, пошла она на...
   - Мир... - Леонардо покатал это слово на языке, - Мир. Игры спецслужб никуда не денутся, но по крайней мере молодые ребята не будут гибнуть в горящих кораблях на передовой. Знаешь, Карл, братик, если нам удастся заключить этот самый мир, я буду считать, что прожил свою жизнь не зря. Вот честно.
   - Я тоже, брат.
  

***

  
   Мы все сделали.
   Кажется.
   Сния превзошла саму себя, она встретилась-таки с Сестрой и о чем-то там "по-женски" с ней поговорила. Но результат-то есть! Мы как минимум остановили войну. И даже если теперь нас всех посадят, мы сядем с радостными улыбками, ведь нам всего лишь сидеть, зато куче ребят не умирать. Ну будем зэками, что ж поделать. Хотя в тюрьме не наливают, и это боль. Готовясь к тюрьме, я, признаться, сильно принял на грудь: когда еще нарисуется! И тут меня вытащил из алкогольных глюков голос Джона:
   - Коммандер, вы только посмотрите! - он протянул мне распечатку сообщения, знает ведь, что я люблю получать новости "в тексте". Ну, когда обстановка позволяет.
   Я прочитал и... Офонарел. Для начала, послание было лично от императора. Мне? От императора?! Да уже убиться можно. А дальше... Меня "назначили" графом. С предоставлением натурального графства на одной из наших планет. То есть вот без дураков, "феодал с феодом", все дела. К тому же вся наша компания получила потомственное дворянство. Включая, кстати, Снию, что важно: я, готовя нашу миссию, обещал на ней жениться... Не собираясь, впрочем, оставаться в живых. Но в живых-то остался! А значит, обещание надо выполнить. Да и правда что, Сния - девушка симпатичная, мне нравится.
   - Джонни, ты уже сказал ребятам? - спросил я.
   - Нет, коммандер, я сначала к тебе!
   - Скажи уже, пусть порадуются. Только Сние не говори, я сам.
   - Понял, - ухмыльнулся Джон, - У тебя со Снией все серьезно что ли?
   - Она мне нравится. И может быть не просто нравится. А еще для того, чтобы уговорить ее пойти на эту миссию, я обещал на ней жениться.
   - Ради мира вместо войны можно и душу продать, не то что обещать жениться!
   - Ну вот я обещал. А ей - одиночке и сироте - до упячки хочется замуж. Так случается с женщинами, ты же знаешь.
   - Так ты женишься на Снии?
   - Если она не передумает. Но что-то мне подсказывает, что она не передумает.
   - Мик, коммандер, она и правда симпатичная девушка. И товарищ хороший. Будешь жениться - напьюсь у вас на свадьбе!
   - Заметано, дружище!
  
   Реакция Снии была... Вот да, это стоило записать на видео. Таких огромных глаз я раньше вообще не видел.
   - Сния, - сказал я, войдя в ее каюту, - Благородная дама Сния, разреши высказать тебе свое почтение.
   - Оххх Мик, ты называешь меня благородной дамой? Как мило, - засмеялась она.
   - Ты - благородная дама. Потомственная дворянка. Вот документы, - я протянул ей распечатку. И когда она прочитала, я собственно и сподобился наблюдать на ее лице глаза "как у бешеной кильки", то есть расширенные до невозможности.
   - Мик... А ты?
   - Я дворянин с роду, потомственный, так сказать. Не афиширую это, но...
   - Так ты теперь возьмешь меня замуж?!
   - Сния, в общем-то именно этот уродливый цирковой номер я и хотел тебе предложить. Помнишь как я "обещал жениться", если ты выполнишь миссию? Где все мы могли тихо загнуться? Ты выполнила, а мы не загнулись. Я приглашаю тебя стать моей женой, любимая! Потому что какого чорта, все равно надо когда-то жениться и плодить детишечек, графеночков типа, так пусть лучше это будет с женщиной, которую я и правда люблю! Ну и дворянка опять же, - улыбнулся я.
   - Я - и дворянка?.. Совершенно не разбираюсь в столовом серебре.
   - Будем собирать по утрам пивные банки, оставшиеся от посиделок юнцов, и на вырученные деньги наймем опытную экономку, что разбирается в серебре.
   - У тебя есть ответ на любой вопрос, милый!
   - Рад, что тебе нравится. Пойдешь со мной завтра к капеллану?
   - Да! И только попробуй проспать!
   - Какое там "проспать", ты же и разбудишь.
   - Да я вообще тебе спать не дам!
   - Вот и женись после этого... Тощища анафемическая.
   - Ты чем-то не доволен?
   - Я всем доволен, графиня.
   - Графиня?!
   - Ты за меня замуж собралась? Собралась. А я, между прочим, граф. Кто тогда получаешься ты? Графиня. Неси свое горе с достоинством.
   - О господи...
  

***

  
   - О господи, - сказала я. Все происходящее настолько напоминало сериал по головидению, что я просто не могла поверить. Ну ладно, Мик мне нравится и я не прочь женить его на себе. Такой кайфовый муж мне бы не помешал. Наконец-то не буду одна. Ну наконец-то. И парень-то хороший! Люблю я Мика, вот. Он считает мои титьки слишком большими, но поверьте, это его главный недостаток. Остальное - так, мелочи. Но - графиня?! Нет, я подозревала, что Мик - "из блаародных". Какой-нибудь младший сын чего-то обо что-то. Но - граф?! Который, так на пять секунд, как-то организовал дворянский статус всей нашей компании, в том числе и мне? Послание за подписью императора я прочитала. И офигела. Там была строка, посвященная лично мне. Где мне присваивалось потомственное дворянство. Мне?! Девочке по вызову? Да это реально сериал какой-то! Но вот Мик... Ну вот нравится он мне. Хочу замуж! Буду графиней Ирши, и пусть все отдохнут! О господи, Сния, ты - и графиня? В зеркало-то посмотри! Ну смотрю... А ничего еще! Не поизносилась! Главное чтобы Мик не передумал. А вот кстати и он.
  
   - Сния, - сказал Мик, - Нам пора к капеллану. Не передумала?
   - Нет!
   - Будет куча заморочек, ты ведь знаешь.
   - Знаю. Но почему-то ты тоже не отказываешься.
   - Аххаха, да это просто потому, что я люблю тебя, Сния.
   - Ты удивишься, но ведь и я люблю тебя. Не графа Ирши. Тебя, Мик.
   - Тогда пойдем уже к капелану и покончим с этим, любовь моя!
  
   И как прикажете это понимать? "Покончим с этим"! Хотя Мик - это Мик. Он безжалостно правдив во всем. Ну, если не врет. Врет он тоже часто. Но я люблю его... Стоп. Еще раз это сказала. Я - его - люблю? А ведь да. Люблю. И сейчас выйду замуж за по-настоящему любимого парня. Я мгола о таком мечтать? Нет, не могла. Это из разряда нереального. Но вот же оно! Капеллану я ответила не просто "да", я сказала "да еще как!" - но находилась в какой-то прострации. Потом был бар и знакомые лица вокруг... Напилась я по ходу. Единственное, что запомнилось - это парень, который предложил мне "еще по единой". Я согласилась (пьяной море по колено!), и не сразу срисовала, кто этот парень был. А когда вспомнила - похолодела и протрезвела. Потому что это был "наш милый Карл". Император. Лично. Во плоти. На моей свадьбе мне предложил выпить с ним... Император. Да кто же, мать его, мой муж - теперь уже муж! - такой, что на свадьбу вот так запросто подваливает император?! А на следующее утро сотрудник почты принес мне пакет, сказав, что это свадебный подарок, который должен быть вручен именно лично. Ну, я расписалась в получении. Но не пошла досыпать сразу: интересно же! Открыла пакет. А там... Там - колье из прекрасных изумрудов. И записка: "Будь счастлива, девочка". И подпись: Манора. Вдовствующая императрица? Изумрудное колье? Мне? Да куда я, нахрен, попала?! А Мик, зараза, увидев меня в этом колье перед зеркалом, сказал:
   - Тебе очень идет, любимая! Это, наверно, подарок самой Маноры, только у нее есть подобное чувство стиля.
   - Но она же имератрица! - заблажила я.
   - Она в первую очередь хороший человек, - отрезал Мик, - Мы немного знакомы. Манора - кайфовая тетка, вот правда.
   - Ты называешь императрицу-мать... "Кайфовой теткой"?!
   - А ты крутишься перед зеркалом, примеряя ее же подарок. Так кто здесь без греха?
   Я тихо заткнулась. Потому что никто не без греха. Но для меня... Для меня все это внове, понимаете? Я вообще не хотела в это самое "высшее общество". Похоже, и Мик не хотел. Но... А вот "но". Попали как кур в ощип. И ничего уже не сделать.
   - Сегодня вечером ты понадобишься в самом элегантном из своих платьев, - улыбнулся Мик, - Мы будем произволить впечатление.
   - Впечатление? И на кого?
   - На начальника СБ флота адмирала Леонардо Кюри. Если что, это именно он в компании с императором организовал нам всяческие плюшки... В ситуации, когда могли бы и действительно посадить. Так что с адмиралом надо дружить. А меня одного там недостаточно, у Кюри супружница на последнем месяце, так что некий "женский эффект"...
   - Я поняла. И про платье тоже. Адмирал Кюри идет нахрен малой скоростью, а вот его скво... Как ее зовут?
   - Кора.
   - Вот с Корой я и правда поговорю. Положись на меня.
   - Всецело. И - спасибо, милая.
   - С тебя детишки! - нагло сказала я. Потому что хочу. Мы тут, извините, не молодеем.
   - С тобой - да не вопрос, - ответил Мик, - Хочешь быть матерью наших детей? Да если бы ты знала, как я сам этого хочу! Вот мы с тобой. Типа мама с папой. А?
   Тут он меня уел. И я опять расплакалась. Почему, а? Ну почему я превращаюсь в какую-то плаксу, причем без повода? Ну или даже с поводом, но почему?
  

***

  
   - Коммандер граф Мик Ирши с супругой графиней Снией Ирши!
   - В малую гостиную, немедленно!
   - Будет исполнено, ваше величество.
  
   Вот он и пришел. Точнее, они пришли. Парень, который все это придумал, и девушка, которая все это сделала. Точнее, какая она теперь девушка. Она, оказывается, его жена. Уже три дня как. Бойкая девчонка, вот ей богу!
   Адмирал Кюри смотрел на этих двоих и не уставал поражаться. Обычный флотский коммандер. Казалось бы. И какая-то девчонка из бедного квартала... Нет, конечно же, теперь она графиня и все такое, но... Но эта девушка, Сния, подошла к его жене и сказала что-то. После чего жена Снию обняла и они вдвоем укатились куда-то за портьеры, явно "поговорить о женском". Магия? Может быть и она. Но адмирал не чувствовал враждебности. Вот ни малейшей. "Если они подружатся", - подумал адмирал, - "Можно будет хотя бы не опасаться, что эта "дружба" не завязана на чьих-то амбициях. Теткам нечего делить, их чувства могут оказаться искренними. Так слава же богам!"
   - Слава богам, - сказала Кора, - Ты не из "этих". Я так рада, что ты со мной!
   - Конечно же я с тобой, - ответила Сния, - Но ты не считаешь, что может понадобиться доктор? Причем очень скоро?
   - Доктор? С чего ты взяла?
   - В трущобах нет докторов, поэтому срок беременности приходится определять "на глазок". Так вот. Твой - уже подошел.
   - Я вообще-то и так собиралась рожать...
   - И сделаешь это в течение примерно трех-четырех минут. Я потому и спросила про доктора.
   - Но он не успеет... Если это правда. Чорт... Это правда!
   - Держи меня за руку. Нет, за левую. Правой я помогу тебе.
   - Господи, в малой гостиной...
   - Это твоя дочь! Не смей думать о какиих-то гостиных!
   - Не смею. Больно. Как же больно!
   - Нет препаратов, нет медкапсул, доктора тоже нет. Все как в наших трущобах. Я родилась так же. И я жива! И твоя дочь будет жива! Держи меня за руку! Кора! Не отключайся! Будь со мной, будь со мной сейчас!
   - Господи, как больно.
   - Это ненадолго. Держись. Скоро все кончится. Боль кончится. Поверь мне уже наконец!
   - Я верю тебе. Сния? Ведь это твое имя?
   - Да. Я Сния. Знаешь Мика Ирши?
   - Конечно знаю!
   - Я его жена.
   - Жена... Ирши?! Коммандера Ирши?
   - Да. Такая же жена, как ты - жена адмирала Кюри. Хотя он ведь не Кюри, правильно?
   - Он - нет... Охх! Больно...
   - Еще секунду. Вот, смотри. Вот! Вот твоя дочь! Ты способна кормить ребенка грудью? Если да - немедленно начинай, малышке и так нелегко пришлось! Рождаться - тот еще геморрой, поверь мне. Но твоя боль кончилась. Теперь просто дай ей свою грудь, хорошо?
   - Даю... Сния, я никогда не смогу этого забыть.
   - Да не вопрос. Я и так в одночасье оказалась замужем за графом и знакомой с самим императором. А теперь вот и ты...
   - Сния. Это серьезно. Слушай. Девочку надо будет окрестить, это традиция. Так просто положено, понимаешь? Я хочу, чтобы ты была ее крестной матерью. Ты христианка?
   - Да.
   - Отлично. Я прошу, очень прошу тебя, стань крестной для моей дочери.
   - Ты действительно хочешь этого... Кора?
   - Да, Сния. Я хочу этого и прошу тебя об этом.
   - Я буду. Положись на меня. Во всем. Я тебя не брошу, подруга. Слишком многих я потеряла в этой жизни, чтобы разбрасываться друзьями. Я приняла в свои руки твою дочь. Это... Это родство. И мне наплевать кто ты, веришь?
   - Верю. Вот тебе - верю. Но посмотри, она такая милая!
   - Пингвиненок. Корми ее грудью пока у тебя вообще будет молоко. Такой прекрасный птенец... Я тоже хочу птенцов! Будешь держать меня за руку?
   - Да! Всегда и каждый раз!
   - Ловлю на слове. Безумно хочу детей. И... Я так завидую тебе.
   - Не завидуй. Все случится. И я подержу тебя за руку.
  
   И только после этого в отгороженную портьерой нишу вбежали Мик, адмирал и император. Никто не сказал ни слова, лишь Леонардо бухнулся на колени и осторожно прикоснулся к малюсенькой младенческой ручке. Мик и Карл отвернулись, сделав вид, что их там и вовсе не было: по лицу "неубиваемого адмирала" текли слезы.
   - Медики сейчас прибудут, - сказал Карл, - Хотя, как я погляжу, дамы справились сами.
   - Я раньше совсем не хотел детей, а теперь...
   - Я тоже. И тоже "а теперь". Может быть, мы просто выросли, граф?
   - Не знаю, ваше величество. Может быть и так.
   - Да какое я тебе-то "величество"? Вы с женой - уже крестные кронпринцессы, ведь Лео - мой брат, причем еще и старший.
   - Опа! А я не знал.
   - Что, серьезно? Я был уверен, что уж на флоте-то об этом знает каждая собака.
   - Наверно дело в том, что на флоте недостаточно собак. Нам очевидно необходим отдел К9. А то и правда непорядок. Каждая собака должна знать, а собак-то и нет!
   - Отдел организуем, это не вопрос. Но что собаки будут делать на флоте?
   - Как что? Они будут - знать!
   - Логично. Собаки-знатоки. Интересная идея. Самое главное, что противник все мозги сломает, пытаясь понять, что же такого знают эти собаки... Да! Идея отличная.
   - Всегда рад помочь, - рассмеялся Мик.
   - Хочешь линкор в командование?
   - Не-а. Не потяну.
   - В смысле?
   - Мало опыта. Мало знаний. Фигня получится, а не линкор. Мне бы на чем-нибудь потренироваться лет пять хотя бы, тогда да. А сейчас я просто не готов. Загублю посудину.
   - Вот оно как... Интересно. Мне ведь доложили, что старина Фитцжеральд, твой капитан, хотел взять тебя стажером - поучить командованию крейсером. Ты, по его словам, единственный из всего экипажа хоть на что-то способен.
   - Старик Фитц так обо мне отзывается? Удивлен. Он вроде как никого не любит.
   - Ну может и не любит, но запрос в адмиралтейство послал. Я пока не давал бумажке ход: ну как же, ты, весь из себя спаситель человечества, и в стажеры?
   - А я бы пошел. Фитц - классный капитан, у него есть чему поучиться. А про спасение человечества, надеюсь, не узнают даже собаки.
   - Тоже надеюсь. О таком болтать не нужно.
   - Мы и не будем. Нас там было-то всего семеро, и за всех я готов поручиться: держать язык за зубами умеют.
   - Семеро? Не шестеро?
   - Нет. Семеро. Я сейчас, ваше...
   - Мик, хватит уже!
   - Хорошо. Прости, Карл. Просто непривычно. "Из грязи в князи"...
   - Вот и нет! Из блестящих флотских офицеров - в графскую фамилию, дружащую с фамилией правящей. Все нормально. У нас в конце концов сословное общество.
  

***

  
   Я последнее время научился, "выпуская" Кару, не выключаться, а оставаться в сознании, наблюдая за происходящим как бы со стороны. Очень, надо сказать, познавательно. Карл вон вообще слегка обалдел, поняв, с кем он в моменте разговаривает. Шок у парня, точно. Даром что император. Вообще-то я даже рад, что все так повернулось: по крайней мере буду знать, что нами правит не какой-то там что-то обо что-то, а вполне себе нормальный парень, с которым можно поболтать и выпить винца. Мне очень сложно служить какой-то абстрактной идее, а вот своему знакомому, которого просто угораздило стать императором, это запросто. Никогда не понимал людей, которые говорят, что служат империи потому, что это их родина. Ну родина, ну и что? А император, получается, символ этой самой родины? Глуповато как-то на мой взгляд. А вот камраду Карлу я, пожалуй, послужу с удовольствием. Потому что для меня это теперь живой нормальный человек. Действительно нормальный, ведь он воспринимает свою власть как фатальную невезуху, с ним приключившуюся. А только так это и надо воспринимать, если ты не маньяк или еще что похуже. Да, у него есть свои недостатки, так а у кого их нет?! В общем я, похоже, становлюсь записным монархистом. Но меня это не напрягает. Еще раз, Карл - вменяемый. И жена его вменяемая. И даже мама, вдовствующая императрица Манора... Ну ладно, там тараканов на целый тараканник, но все-таки можно иметь дело.
   Ты монархист, Мик? Да ты, Мик, монархист! Срань господня, поверить не могу. А вот ведь.
   А тут еще и Зена прибежала - ну куда же без нее, она же каждой бочке... Аххх, простите, нельзя так о царствующей императрице. Но между нами-то можно? И когда она слушала историю Кары - точнее, вторую половину оной - лицо у нее вытянулось вовсе не как у императрицы. А просто вытянулось. Вообще у меня такое впечатление, что ребята только сейчас полностью осознали, в какое же дерьмище мы все влипли.
   Но хоть осознали!
   - Кара, - сказала Зена. Вот женщина, зрит в корень, снимаю шляпу, - Есть хоть какой-то шанс?..
   - Только ценой жизни Мика. Но я не пойду на это. Я не убиваю друзей.
   - И он, я так понимаю, от тебя не избавится, причем по той же причине?
   - Да. Он тоже не убивает друзей.
   - То есть...
   - Это навсегда, Зена. До самой смерти. Мне не уйти, а он... А он не сделает ничего, чтобы я ушла. Не сможет просто. Это смешно звучит в наше время, но Мик... Порядочный человек.
   - Немного таких. Но скажи мне другое, сколько есть таких как ты? Пусть и попавших к, хммм, непорядочным?
   - Неизвестно. Мне - неизвестно. Знаю только себя. Возможно, я и правда такая одна.
   - Но ты, строго говоря, не знаешь?
   - Не знаю. Да и не могу знать. Я ведь результат ошибки программы стирания личности. Был это случайный баг или системная проблема? Мне неизвестно.
   - Поняла. То есть голова коммандера Ирши - это твой дом до конца твоих, точнее его, дней?
   - Да. Я могу лишь смириться с этим.
   - Но ты можешь помочь...
   - Причем, как у вас говорят, "забесплатно". Понимаешь, Зена, вам просто нечего мне предложить! Все, чего бы я хотела, технически невозможно!
   - Так, понятно... Вот что. Я, конечно, очень высоко ценю то, чего достигла графиня Сния Ирши на переговорах с вашей Сестрой. Вот поцеловать готова. Слышишь, Сния? Я тебя обязательно поцелую! Но. Одно дело графиня Сния - и совсем другое императрица Зена. Я немедленно отправляюсь к Сестре. И я не я буду, если не уговорю ее начать разработку проекта по разделению сознаний без уничтожения одного из них. У нойманов хорошие наработки. Они справятся. Их просто никто толком не просил об этом.
   - И ты...
   - Я вылетаю немедленно. Уже приказала подготовить эскорт. Это будет официальным визитом на высшем уровне - первым после начала дурацкой войны.
   - Но... - попытался что-то сказать Карл.
   - А ты, муженек, останешься дома. Не напрягайся, я ненадолго. Но это женские дела, понимаешь? Ты только напортачишь. Флотом лучше займись, тут ты мне дашь двести очков вперед. Вот и делай что умеешь, хорошо? А я сделаю, что умею я.
   - Валяй, Зена. Я верю в тебя, любимая, - улыбнулся император.
   - Люблю тебя, милый мой!
   - Я тебя. У тебя все получится.
   - Ты правда в это веришь?
   - Тысячу раз да!
  

***

  
   Дааааа, ребята, вот уж я попала. И "графиня"-то уже чересчур, а присутствие при каких-то очень личных "терках" императорской семьи... А Зена-то какова! Императрица, понимаешь! Она, что вы думаете, просто "на эмоциях" пообещала меня поцеловать? Она и поцеловала! Страстно и взасос! Я, чорт побери, первый раз в жизни целовалась с... Девушкой. Но не могла же я отказаться, она же, мать ее, императрица! Мда, а целуется-то классно, кстати. Так-то если. Но я же не... Хотя что-то мне подсказывает, что и она "не". Просто ее величество обещала - и стала обязана выполнить. Вот и выполнила с подобающей величеству добросовенностью. Только смогу ли я теперь называть ее "величеством"? Да она меня, блин, невинности лишила! На этот вопрос она, впрочем, ответила сама:
   - Сния, - сказала она, - Во-первых, прости меня за мой порыв. А во-вторых, давай уже на "ты" и без протокола? Официальные приемы официальными приемами, но как-то близки вы стали нашей семье, ты даже ближе, чем твой муж. Хотя и он... Ну да ладно.
   - Честь для меня...
   - Да плюнь ты уже! Кору с ребенком увезли в медбокс, Лео помчался следом, меня через час забирает челнок - раньше не подготовить эскорт - так давай, может, выпьем?
   Выпить? А вот это представилось мне вовсе не самой плохой идеей.
   - А давай! - ответила я, - Что предложишь?
   - Шампанское. Брют. С отличного виноградника. Императрица я или куда?
   - А поддержу. Хорошее сухое шампанское полезно в любых количествах.
   - Вот! Ты понимаешь!
  
   В челнок ее величество грузила служба охраны. То есть грузил-то его величество, а служба охраны активно делала вид, что охраняет. Выглядело феерично. Ну то есть очень смешно. Хотя когда я попыталась встать с кресла, я поняла, что... Не могу. Мик и Карл (о господи, я запросто называю по имени... Императора!) как-то понимающе переглянулись, и Мик подхватил меня на руки. Я же тяжелая! А Мик вовсе не огромная горилла из десанта! Но вот поднял как-то. И даже донес до своего шаттла - кстати, а я раньше и внимания не обращала, что у него не гражданский шаттл, а десантный, полностью вооруженный. Кто ему разрешил?! Но кажется я знаю, кто.
   - Полетели домой уже, - улыбнулся он.
   И я вдруг поняла, что ведь действительно домой.
   У меня. Есть. Дом.

40

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"