Я построил свои войска старым, проверенным способом: рисковать в такой значимой битве не стоило. Еще до рассвета мои красные драконы расселись по вершинам скал на нашей стороне ущелья. Всадники - лучшие из тех, кто откликнулся на призыв - терпеливо стояли рядом, ожидая приказа. Внизу, у реки, полки с переливающейся синей чешуей ящеров, уже строились в боевые порядки.
Тяжелый туман еще окутывал пики гор. Ждать оставалось недолго.
Войск брата еще не было видно в предрассветной мгле, но я знал, что они там. Машинально коснувшись рукой своих защитных амулетов, я предвкушал нашу встречу. Брат был умелым наездником и отважным воином. Еще бы - в нашем роду не было трусов. К тому же, он был старше меня на несколько минут, и это позволило ему собрать большую по силе армию.
Однако, выбора у меня не было и я, потратив значительную часть своего наследства, нанял отборные войска, собрав их со всего периметра известных земель.
Отряды магов уже готовили стену, об которую я собирался разбить авангард войск противника. В эту стену пришлось вложить значительную часть сил моего родового перстня, камень которого тусклым красным светом мерцал у меня на пальце. Я, конечно, потерял много в защите, но игра стоила свеч. Невидимая и прочная стена, внезапно возникшая на пути летящих драконов, могла внести сумятицу в ряды насткпающих. А то, что брат будет атаковать, я не сомневался.
Медленно розовел туман, зацепившийся за вершины ближайших гор. Ровно стучало сердце, хотя я знал, что сегодня кому-то из нас придется или погибнуть, или признать поражение. Одно государство - один король. Трон будет или мой, или брата.
Отец не успел сделать свой выбор и передать власть одному из сыновей. Аристократия моментально разделилась на две враждующие партии. Все понимали, что места у трона на всех не хватит.
- Принц, - чуть слышно проговорил за моей спиной маг личной гвардии.
- Разведчики доложили, что ваш брат предпримет что-то неординарное. Что? Выяснить не удалось, но лучше вам перелететь в безопасное место. Мне кажется...
Договорить он не успел, земля дрогнула и вдруг прыгнула куда-то в сторону. Перепуганные драконы взлетели, а под ними рушились вниз скалы, прямо на выстроившихся в боевые порядки синих ящеров.
- Атака, - заорал кто-то рядом, но я даже не обернулся, так как старался удержаться на спине своего взлетевшего и отчаянно машущего крыльями дракона.
Когда я огляделся по сторонам, то увидел, как ко мне стремительно приближаются три десятка боевых серых драконов брата.
Мои красные - были крупнее и легко отбили бы эту атаку, если бы сумели построиться, однако, они еще большой стаей вились над застланным пылью ущельем. Я развернулся, чтобы броситься вниз, в эту пыль, надеясь укрыться от накатывающейся магической волны. Но я не успел: брат все хорошо рассчитал. Только заметил, как из облака пыли один за другим появляются красные боевые драконы брата.
Оставалось надеяться на магов и стену.
- Успеют или нет? - подумал я, резко меняя направление движения, и бросаясь к своим магам. То, что они выжили под обвалом, я не сомневался. Я сомневался в их способности быстро создать стену. Хотя сомневался зря - они успели.
Вот только я оказался не по ту сторону этой стены. Мы никак не рассчитывали, что враг нанесет такой коварный, предупреждающий удар, вследствие чего я окажусь дальше от магов, чем нужно. В следующий миг накатила магическая волна, и меня швырнуло в стену. По идее, меня должно было размазать по ней, но все-таки это была моя стена, созданная и силой моего перстня. Стена была создана на совесть - я не зря заплатил своим магам. Пробить сразу не удалось. Меня вдавило в нее и потащило по пути наименьшего сопротивления - по ее длине.
Всем известно, что магические стены своими концами опираются на другие миры, иначе их легко можно было бы сдвинуть. Поэтому я, находившийся внутри нее, скользил вдоль своих врагов и друзей, такой близкий и такой недоступный одновременно.
Удар вражеских магов был настолько силен, что я, даже пробив внешнюю часть стены, не потерял скорость и стремительно уносился вдаль, вернее, в никуда. Я не знал, на какой мир опирается тот конец стены, к которому я приближался. Оставалась надежда, что я там застряну, и наши маги меня потом вызволят, но никто и никогда не перемещался внутри магических стен. Мне еще повезло, что маги создали довольно толстую стену, дракон ведь застрял...
Меня выбросило высоко над землей и я шлепнулся с высоты примерно в три своих роста. Потирая ушибленную задницу, я медленно огляделся. То, что это другой мир, я понял сразу: энергетическая насыщенность миров всегда разная. Это даже дети знают. Иногда мы с учителем обсуждали возможность попадания в другой мир. Возможность была чисто гипотетической, но я все же был принцем, а жизнь принца дорого стоит. К нам иногда заносило попаданцев из других миров, но специально обученные маги их быстро вычисляли и уничтожали.
Поэтому план действий на этот случай был прост: спрятаться, найти мага, уговорить или заставить его помочь. Если есть вход, значит, есть и выход. Мой перстень, который нельзя было снять с меня другому человеку или как-то использовать, даже отрубив палец, был необходимой платой. Цена и могущество его были так велики, что владеть им не постеснялась бы и целая гильдия магов.
Спрятаться было непросто: надо было найти подходящую одежду и влиться в местный коллектив аборигенов. Как это сделать предстояло подумать. Убить кого-нибудь и переодеться? Это было опасно - мало ли как здесь работали маги-искатели, и какие наказания предполагались за убийство. Но, как я понимал, мне и так убьют, если меня обнаружат, как попаданца. В моем мире с ними не церемонились.
Я попал в небольшую лощину, с одной стороны покрытую молодым лесом. Мне повезло, что мое здесь появление прошло скрытно от глаз посторонних, и это уже давало некий шанс встретить живым сегодняшний вечер. То, что я протяну до вечера завтрашнего, я не особо надеялся.
Как были одеты местные жители, я не знал, поэтому осторожно поднялся по склону холма к лесу, надеясь устроить там скрытный наблюдательный пункт. Осторожно ступая по мягкой траве, я отметил, что климат в данной местности довольно суровый, хотя и пригодный для жизни обычного человека. Свежий ветерок перекатывал по траве легкие волны, шелестели листья деревьев. Светило стояло в зените - полдень.
В этом мире - уже полдень, а в моем - только рассветает, - зачем-то отметил я про себя этот факт.
Но, да ладно. Сейчас осмотрюсь и начну поиски мага. Точно, магия! Надо проверить мои защитные амулеты. Не повредились ли они от перемещения?
Я коснулся одного на левой стороне груди и попытался увидеть защитный кокон, который тот создает. Кокона не было. Удивленно хмыкнув, я проверил другой - он тоже не работал. Машинально я взглянул на перстень и пораженный замер - перстень не мерцал и не переливался. Он тускло блестел полированной поверхностью камня в лучах местного светила. Я произнес пару простых заклинаний, стараясь не делать магических всплесков, но ничего не добился.
Магии не было! Магии не было! Не было магии!
Я сел в траву, вытирая выступивший холодный пот. Я вдруг осознал, чем этот мир отличается от моего. Он был пуст: ни магических волн, ни силового поля, ни энергетических струн. Ощущение такое, как будто из обжитой и уютной охраняемой спальни, попадаешь в огромный пустой зал полуразрушенного храма Первопричины.
- Дохлый дракон, - выругался я. - Этого еще не хватало.
То, что существуют миры без магии, ни один маг предполагать не мог. Такого попросту быть не могло. Магия вписана в систему мироздания, как чешуя в ящера. Я думал.
Если магия не проявляет себя здесь, значит, проявляет себя в другом месте. Я, похоже, сделал великое открытие: нашел мир с локальной магией. Вернее открытия было уже два: перемещение между мирами внутри стены значило не меньше. Только и тут была небольшая проблема, потому что повторить мой опыт вряд ли бы кто решился.
Жаль, что рассказать о них мне уже вряд ли придется. Однако шансы дожить до завтрашнего вечера появились, так как местные маги не быстро до меня доберутся. Обнаружить мое появление в месте без магии с помощью магии сложно.
ГЛАВА 1
Я снял шлем и протер рукавом золотой герб нашего рода. Как бы там ни было, а я все же был принцем и вести себя должен был как принц. Вдруг через тысячу лет кто-нибудь из местных окажется в наших краях и расскажет о моем недостойном поведении - это бросит тень на моих потомков. Потомков я еще не успел оставить, поэтому немного погрустнел, вздохнул, поднялся и пошел к лесу. Поднявшись на пригорок и взглянув вдаль, я сел в траву еще раз. Там, в легкой синеватой дымке, за небольшим озером возвышался город.
То, что это город, я и без магии понял. Нагромождение таких скал правильной, геометрической формы в природе существовать не могло. К тому же, на боковых стенах этих строений были видны ряды отверстий - скорее всего окон.
Я бы скормил ящеру архитектора, если бы он предложил мне построить дом такой формы. Но у местных, видимо, были или свои извращенные вкусы, или веские причины, заставляющие их строить дома, издали похожие на воткнутые в землю бруски дерева.
Город не был огорожен стеной, что было уже странным, и к нему вела ровная дорога, по которой, с еле слышимым отсюда шумом, неслись туда-сюда такие же странные повозки. Перемещаются без драконов и, наверное, так же быстро.
- Значит, все же магия есть, - сделал я выводы.
Чего ожидать от людей, строящих жилища такого вида, я не предполагал, поэтому задумался и решил еще раз оглядеться, чтобы иметь возможность отступить в случае внезапной атаки. Впереди меня по склону холма петляла ровная узкая тропинка. Ниже начинался крутой склон, за которым сразу начинался берег озера. Я прошел несколько шагов вперед, чтобы посмотреть, куда тропинка ведет. Пока никого не было видно, и я немного успокоился. Держа боевой шлем в руках, я прошел по тропинке до того места, где она скрывалась за холмом, уходя в лощину. Я развернулся, чтобы пройти в другом направлении.
Позади неожиданно звякнул колокольчик. Вернее, я подумал, что это колокольчик и резко обернулся. На меня смотрела миловидная девушка лет семнадцати-восемнадцати... Но как она была одета. Точнее, она почти не была одета.
- Пустое яйцо, - выругался я про себя. - У нас так приличные девушки не одеваются. Даже неприличные так не одеваются.
На ней было нечто типа коротких, туго обтягивающих нижнюю часть туловища штанов, легкая обрезанная по пояс накидка без рукавов и капюшона. Голову украшал странного вида шлем, из-под которого на спину падали собранные в пучок светлые волосы. Между ног девушка тащила некую штуку на двух узких колесах, придерживая ее за блестящие отростки, похожие на рога торга.
- Эй, воин, - беззлобно проговорила она, - с дороги отойди.
Я застыл в растерянности. Ладно, то, что я воин, она определила по шлему и кольчуге видной из-под плаща. Меня удивило не это, а то, что она точно собиралась продолжить свой путь, таща странную конструкцию между своих ног, на которые я невольно загляделся. Я понимал ее язык - это было в порядке вещей. Даже если вокруг не было магии, но она оставалась внутри меня. И перстень мой был на пальце. Звук до меня долетал, и магия преобразовала его в понятную мне речь. В обратную сторону это тоже работало - перстень делал свое дело.
Мне опять повезло, что я встретил девушку, которая пока не представляла для меня опасности. Я решил вступить в контакт.
- Меня зовут Актестатибанистрашиворипарисандрас акси саликпрадтик. А тебя?
Я намеренно произнес сокращенный вариант своего имени, чтобы не выдавать своего происхождения.
- Это ты сейчас что пропел? Рэп?
- Э-э, - растерялся я. - Зовут меня так.
- Понятно, напряг вышел, - покачала головой девушка. - Оружие потерял, и с именем не повезло.
- Какое оружие? - насторожился я.
- Ну, что там у вас, реконструкторов, бывает? Мечи, топоры...
- Я не терял, - уверенно произнес я, понимая, что это вызовет подозрение и кучу других вопросов. И не ошибся.
- А где тогда твой меч? - наклонив голову на бок, спросила девушка. - Не выдали? На пиво поменял?
Незнакомка меня совершенно не боялась и непринужденно продолжала беседу. Я и у себя пользовался вниманием девушек, но скорее всего, она стеснялась тащить дальше эту странную штуку у себя между ног, зная, что за ней наблюдают.
- Меч? - удивился я. - Да, у нас есть мечи. Они везде есть, как я знаю, только зачем он мне? Я же принц.
- А разве принцы не сражаются на мечах? - пришел черед удивляться ей. - Фигасе, принц. Ролевик значит.
- Нет, - пожал я плечами, проигнорировав ее непонятное для меня замечание. - Для этого воины есть. А принцы командуют и сражаются магией.
- А покажи тогда свою магию, что ты умеешь?
Я вскинул руку с перстнем но, увидев тусклый камень, тут же ее опустил.
- Ну, знаешь, магия у вас не работает. Это место какое-то не магическое.
- Ага, - неожиданно согласилась девушка. - Совсем не магическое.
- А где магическое? - подался я вперед.
- Нигде, - твердо произнесла она. - Нет ее у нас, а жаль.
- Где здесь маги? - решил я взять торга за рога.
Она подозрительно посмотрела на меня. Мне показалось, что в ее глазах появилась настороженность.
- Дай проехать, принц.
- Маги где? - еще раз громко сказал я, понимая, что контакт сейчас прервется.
- Псих, - незнакомка резко оттолкнула меня и, оседлав свою конструкцию, стала набирать скорость.
Она на ней ехала! На куске повозки с двумя колесами!
Маг, - промелькнуло в мозгу. - Сильный маг. Нужно ее пленить.
Дальше я уже действовал машинально. Сделав несколько больших шагов, я с разбега прыгнул вперед и вытянул руку с перстнем. Я достал ее в падении, коснувшись перстнем ее щиколотки. Он сработал как надо - девушка остановилась.
- Ты чего? - спросила она меня, глядя сверху вниз. - Сильно ударился?
Ударился я сильно, но вида не показал. Взглянув на нее, я сразу понял, что столкнулся с магом высшей категории, так как ее сознание я не подчинил. Видно были у нее свои тайные амулеты.
- Не покидай меня, - попросил я. - Я заблудился.
- Хорошо, - посмотрев на меня, кивнула она. - Только с дороги отойди, ты мне проехать мешаешь.
Я перекатился с тропинки на траву, мимо меня быстро пронеслись несколько человек на таких же сумасшедших конструкциях, как и у девушки.
- Маги, - с тоской подумал я. - Все маги. Не одолеть.
Один из магов остановился поодаль и крикнул:
- Помощь нужна? Что с ним?
- Упал просто. Не нужна. Я вас догоню.
- Звони, если что, - ответил маг и укатил вниз, к озеру. Там, у воды, уже собиралась небольшая группа магов.
Чем-то я ее заинтересовал. Вполне вероятно, что причиной тому была моя внешность - я считался красивым молодым человеком. Да и разве может быть некрасивым наследный принц? То, что я принц она, конечно, не знала, да и здесь это не имело никакого значения. Почти никакого.
- Ты заблудился? Как? - она посмотрела по сторонам. - Потерял товарищей? Ты приезжий?
Я решил сыграть в открытую. Так или иначе, мне все равно требовалось найти мага и рассказать ему кто я. Потом мы вместе бы нашли выход из сложившейся ситуации. Только местный маг мог знать, как и что здесь работает и что надо делать, чтобы открыть портал в мой мир. К тому же, равновесие в обоих мирах уже было нарушено и в интересах местных магов было отправить меня обратно. Конечно, проще было меня уничтожить - мы так и поступали. И хотя эта девушка-маг мне не подчинялась, я решил договориться: перстень на нее не действовал, а моя магия не работала.
- Я заблудился в мирах, - сказал я с сокрушенным видом. - Я попал в ваш мир случайно и хотел бы вернуться обратно.
Девушка промолчала, потом, грациозно взмахнув ногой, освободила из-под себя двухколесную конструкцию, и встала с ней рядом.
- Попаданец, значит? - вздохнула она.
- Попаданец, - кивнул я и расцвел в улыбке. - Мне, милая леди, необходима ваша помощь. Я, как наследный принц, официально прошу ее.
То, что она не удивилась, говорило о том, что теория множественности соприкасающихся миров здесь была известна. А то, что она не проявила агрессии, узнав кто я, говорило о том, что возможно не все так печально.
- Вот так, значит, клеишься? - усмехнулась она. - Оригинально. Сейчас проверим, какой ты принц...
- Что это? - указала она пальцем на мой шлем.
- Шлем.
- Нет, не железка, а вот эта блестючка.
- Это родовой герб.
- Вижу, что не штрих-код. Из чего он?
- Золото, конечно.
- А пояс? - она указала пальцем на мой пояс, на котором висели различные амулеты - я же шел в бой.
- И пояс.
- Отлично, - улыбнулась она. - Проверим. Кстати, если ты попаданец, откуда русский знаешь?
- Перстень, - я вытянул руку по направлению к ней и поднялся.
- Значит, любой язык понимаешь? - прищурилась девушка.
- Любой, - пожал я плечами, потому что эта была совсем примитивная магия.
- Отвинчивай свой герб, - усмехнулась незнакомка. Мне показалось, что она не верит ни одному моему слову.
- Как отвинчивать? - не понял я.
- Руками, - она отсоединила от одной из труб своего средства передвижения плоский предмет, потыкала в него пальцем, а затем поднесла к уху.
- Сереж, ты испанский знаешь немного? Можешь сейчас с одним типом поговорить? Да ничего не надо, просто спроси что-нибудь. Хорошо. Сейчас ему телефон дам.
- На, - она протянула мне предмет.
- Что это? - не понял я.
- Приложи к уху и слушай, а потом говори.
Я осторожно приложил коробочку к уху.
- Приветствую, тебя господин, - раздался из нее мужской голос.
Я догадался, что это был переговорный кристалл в коробочке. Сразу расслабился - магия здесь была, и артефакты, и амулеты тоже были. Переговорный кристалл был известен в нашем мире давно, но стоил очень дорого, и не все маги могли позволить себе иметь такой артефакт.
Или девушка богата, или их здесь много, - подумал я. - Вот бы с собой прихватить, если удастся выбраться, - мелькнула мысль.
- Не подскажете, как пройти до метро? Где здесь поблизости можно перекусить?
- Он ищет, где поесть, - я взглянул на девушку. - И еще что-то.
- Что? - не поняла она.
Тут до меня дошло, что я спросил ее на другом языке. На языке того человека, который общался со мной через артефакт.
- Скажи ему, что мы катаемся, и у нас хорошая погода, - нахмурилась девушка.
- Не знаю, как твое имя, но тебе просили передать, что мы путешествуем и дождя не будет, - сказал я в коробочку.
- Дай сюда, - девушка выхватила у меня артефакт и, быстро прижав коробку к уху, заговорила. - Ну, как, говорит? Правда? Странно. Ладно, подумаю. Спасибо.
Светило стало здорово припекать, а я все еще разговаривал с разными невидимыми собеседниками. Наконец, девушка покачала головой и прикрепила коробку туда, где она была до этого.
- Или ты полиглот, в чем я сомневаюсь, или что-то здесь не так. Как там тебя зовут?
- Актестатибанистрашиворипарисандрас акси саликпрадтик, - кивнул я головой. - Это для своих.
- Стасик, значит, - без эмоций произнесла она. - А меня Светлана.
- Что Светлана?
- Зовут так.
- И все?
- Если хочешь, то Светлана Владимировна Воскобойникова.
- Светланавладимировнавоскобойникова? - переспросил я, удивляясь, что имя для мага такого уровня не слишком звучное и довольно короткое.
- Зови меня Светлана. Понял? У нас так принято, - рассердилась почему-то девушка. Мне показалось, что она была растеряна. - А я тебя буду звать Стас.
- Дохлый дракон, - выругался я. - Это как тупой тарг. У людей таких имен не бывает.
- Все бывает, - отмахнулась она. - Пошли вниз. Ты же заблудился? Тебе нужна помощь? Вот и слушайся.
- Нужна, - кивнул я. - Только не выдавай меня другим магам.
- А ты точно не псих? - вдруг спросила она.
- Клянусь красным драконом.
- Это меняет дело, - кивнула она.
Мы пошли вниз по тропинке. Она вела двухколесную штуку рядом, а я шел позади и смотрел на ее обтянутый тканью зад и голые ноги.
Нет, нельзя так одеваться девушкам, - рассуждал я. - Это мучительно больно для окружающих.
- Как зовут эту штуку, что ты тянешь с собой? - меня распирало любопытство. -
- Велосипед это. Хочешь прокатиться?
- Сожри меня ящер, нет.
Велосипед, - подумал я. - У этой штуки название длиннее, чем мое здешнее имя.
- А нельзя ли меня как-нибудь по-другому назвать? Стас мне не нравится.