Кирпичев : другие произведения.

О булате (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из архивов сетевых конференций

  Разбирая старые архивы, наткнулся на один очень интересный , а главное нетрадиционный отчет о свойствах некоторых булатных клинков.
  
  Привожу его полностью, таким как он был выставлен на ПРКХО.
  
  
  
  
  
  
  Размещаю самый необычный отзыв-отчет. Необычный, прежде всего, своей временнОй продолговатостью, я такой не помню за всю историю ПРКХО.
  Суть том, что давным-давно (более двух лет назад) я получил от Ивана Kirpi клинковую заготовку из его авторского булата. Ничего я с ней не смог сделать в силу своей косорукости и мастеровой непрактичности. Жалел, на девайс лежал без дела и я думал, как же мне организовать серьезные деловые испытания. В итоге отдал заготовку коллеге - человеку, как и я, краеведческому, пытливому, полевому-экспедиционному, в ножиках понимающему.
  Он мучил нож долго и старательно - его своеобразный рассказ я и выкладываю ниже.
  От себя добавлю, что сверх написанного сей ножик претерпел суровые испытания совершенно убойной и реально тяжелой практикой, для меня лично доказав высочайшее качество Ивановых клинков. ИМХО такие вот сторонние отзывы куда как весомей любых экспертных оценок из столиц.
  Еще добавлю, что сам примитивный дизайн самоделки строго соблюдает некую старую (от ГУЛага) и вечную норильлаговскую практику создания на заполярных зонах "северных ножей" - симбиоз пуукко и т.н. "блатной финки".
  
  Увы, фото я размешать пока не умею - не могу, но готов выслать образ сего ножика кому либо для сопроводительной выкладки тут же. АУ!!!
  
  Вадим Денисов
  
  "По моему мнению, нож должен соответствовать образу жизни человека, а он у каждого разный. Вот я, например, то в походе, то в экспедиции пропадаю, то в окрестностях родного Норильска артефакты да историческую правду в развалинах ищу. Кроме того, постоянные лыжные вылазки, пикники, шашлыки и т.д. Для такой жизни необходимо несколько ножей: колбаску, хлеб, овощи и другие продукты резать, лучину на растопку строгать да консервы открывать, рыбу разделывать... да мало ли еще забот для клинка вне дома. В теории все эти действия должны выполняться разными ножами, например для приготовления строганины из мороженой северной рыбы далеко не каждый нож подходит. Наши туземцы - долганы и нганасаны делают это традиционным ножом с толстой ручкой и длинным, узким клинком. В последние десятилетия такие ножи изготовляются ими по бедности из старых ножниц, причем весьма небрежно, но функции свои выполняют.
  Я же всегда стремился к обладанию универсальным ножом, пусть не идеально, но пригодным для всех случаев его использования. Не получалось. Всегда возникал эпизод, когда позарез (извините) нужен был нож, которого не было. Однажды на озере Накомякен возникла необходимость сотни килограммов пойманной рыбы превратить в десятки килограммов филея. Более менее пригодный филейный нож фирмы Эриксон был только у одного из нас. Работать им было в разы удобнее, чем любым из имеющихся у нас в наличии универсалов. Этот специальный нож имел дивное сочетание длины и гибкости. Были зафиксированы попытки дачи взятки в виде водки за внеочередное обладание этим клинком, однако очередность пользования строго соблюдалась. К концу путешествия мы все приняли язычество, и тотемом у нас был именно этот Филейник.
  Лет десять назад проблему универсальности ножа я попытался решить, купив финский пуукко Мартини-131 и относительно долго пользовался им одним. Иногда не хватало длины клинка, иногда он был толстоват для деликатных поручений (почти 3 мм), но в целом я был доволен этим приобретением. Все кончилось в тот момент, когда пришла в негодность заводская заточка. У каждого ножа есть "кризисный момент" когда одним мусатом уже не обойтись и необходимо применять более серьезные средства. Я воспользовался Лански и достаточно быстро довел своего острого друга до прежнего бритвенного состояния. Это состояние испарилось за один не сильно напряженный для ножа день. Клинок остававшийся острым несколько сезонов, стал приходить в негодность за несколько дней. Не веря в болезнь ножа, ставшего уже родным, я пытался, как мог, его реанимировать. Увы, чуда не произошло, и я опять остался один.
  За моими поисками нового универсального ножа наблюдал Вадим Денисов, известный в ножевых кругах человек. Он хорошо ориентировался в мире острого металла и, зная мои запросы, постоянно советовал мне те или иные модели. Роскошь устраивающих меня моделей меркла перед их ценой. Я не мог позволить себе те булатные клинки, которые хотел, но то, что мой будущий нож будет булатный, я к тому времени не сомневался.
  Устав наблюдать за моими попытками освоить попеременно то Кизляр, то Южный Крест, то АИР, Денисов, улучив момент, подарил мне хвостатый кусок металла, рассказав, что это ножевая заготовка из авторского булата работы мастера Кирпичева, человека из крошечной плеяды талантливых последователей знаменитых русских булатных мастеров. Огромное ему спасибо. Подарку я был рад (оказалась моя любимая форма клинка) и даже польщен (авторитетные имена все-таки), однако в то, что я когда-нибудь доведу подаренное изделие до состояния Ножа, я в душе сомневался. Не те у меня руки.
  К счастью помогли друзья. За дело взялись местные умельцы из числа старых цеховых самородков, и в итоге я получил то, что вы видите на фото. Мой Нож.
  Я понял - это то, что надо, еще до того, как начал им пользоваться. Дело в том, что точил я его с помощью все того же Лански. Этим прибором я переточил десятки разных клинков и заранее знал тонкости поведения металла под камнем, а руки привычно реагировали на любые изменения. С моим ножом все было по-другому, качественно лучше. Такие ощущения испытывает владелец запорожца, впервые садясь за руль иномарки. Он точился, так как надо! Это редкое ощущение удачи передавалось через руки прямо в центр удовольствия и вызывало восторг - такого наслаждения от рутинной работы по заточке ножа я еще не испытывал. В итоге я очень быстро получил острый универсальный нож и, побрив запястья, устремился в новый туристический сезон.
  Вот неполный перечень работ, выполненных моим ножом:
  1. Разделка рыбы преимущественно лососевых и сиговых пород. Нередко приходилось потрошить налимов, а эта рыба знаменита тем, что у большинства ножей убивает заточку. Приготовление строганины, как из рыбы, так и из оленины. Нож подошел идеально!
  2. Вскрытие консервных банок. На это действие ножа обычно жалко, но мне было интересно проверить.
  3. Строгание лучины на растопку из наколотых лиственничных поленьев.
  4. Мелкие работы по дереву, изготовление колышек, лопаток, рукояток и т.д.
  5. Нарезка продуктов и другие хоз. работы.
  6. Мелкие работы в лодке, обрезание веревок, лесок, ремонт сетей.
  Я мог забыть какие-то действия, например, лед я точно ковырял с диким усилием на излом, однако не помню при каких обстоятельствах.
  За весь сезон я ни разу не правил мой Нож! Сам не верю. Он уже не бреет, однако все еще неплохо режет. Полный восторг! Думаю, что немного поправив клинок, я в момент верну ему прежнее состояние.
  Замечу, что ни одно из вышеперечисленных действий мой Нож не выполнял на твердую пятерку. Максимум на четыре с плюсом. Но все это делалось одним универсальным ножом, который всегда под рукой, и без забот о заточке.
  Пишу все это не для того, чтобы похвастать. Вполне вероятно, что мой Нож в руках другого человека и не прижился бы вовсе, оказался неудобен, или чего доброго, опасен.
  Кроме того, масса людей владеет ножами более лучшими и знаменитыми. Я же всего лишь рассказал, как встретились человек и нож, хочу верить, что на всю жизнь.
  Кроме того, хочу выразить благодарность автору клинка Кирпичеву, неизвестному мне талантливому мастеру. Молодец!"
  
  Стас Стрючков Норильск, Таймыр, Эвенкия, Хакассия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"