Кирпичев : другие произведения.

Гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Грустно расставаться с интересными людьми, особенно если они уезжают очень далеко. Трогается поезд, увозя тех, кто стал тебе близок и дорог. И хотя ты понимаешь, что новая встреча может и не состояться, но, сколько бы времени ни прошло, будешь надеяться на нее и ждать.
  
   В последних числах мая, мне посчастливилось принимать у себя дорогого гостя - доктора физико-математических наук, профессора Михаила Алексеевича Могилевского.
   Михаил Алексеевич был у меня проездом, направляясь в Сиэтл, к себе домой, после курса лекций в Новосибирске, которые он читал там по приглашению различных организаций.
  А неделей раньше...
  Москва как обычно стояла в пробках, и выехать из нее удалось только к вечеру. Уже ночью прибыли ко мне, наскоро перекусили за разговорами и легли спать.
  
  Ночное чаепитие
   []
  
   Утром, посовещавшись, отправились по магазинам закупать необходимые инструменты, материалы и приборы - то, что могло понадобиться для работы. Нужное нам нашли быстро, а затем отправились в мою мастерскую.
   Почему-то считается, что научную работу всегда проводят в белых халатах, в стерильной чистоте институтских лабораторий, в окружении кучи всевозможных самых современных приборов. Да, во многих случаях это так, но бывает и по-другому. Например, для того чтобы образцы нового материала попали под микроскоп, на стол для анализа, их нужно сначала получить, а это порой тяжелая и грязная работа. И для этой работы зачастую не требуется дорогостоящего оборудования, потому что, как заметил еще Леонардо да Винчи "Natura non rompe sua legge", что значит "Природа не нарушает свои законы", и они одинаковы и в крохотной мастерской, и в большом заводском цеху.
   Я не просто так упомянул эту фразу великого ученого своего времени, она написанная рукой Михаила Алексеевича, теперь висит у меня на стене, над рабочим столом.
   []
   А дубликат ее находится в книге, рассказывающей про гениального итальянца, автором которой является Могилевский Михаил Алексеевич.
   []
   []
  
   Моя мастерская совсем крохотная -пара небольших помещений и отдельно стоящая печь для плавки металла.
   []
   Однако, Михаил Алексеевич был и этим вполне удовлетворен, ведь многого нам и не требовалось- необходимо было получить некоторые виды структур, которые были обнаружены на литых изделиях одной, древней народности. Это позволило бы в дальнейшем разработать новую технологию для получения современной стали с повышенной прочностью и пластичностью.
  Почти неделю мы не отходили от печки - пробуя различные химические составы, режимы варки стали и ее охлаждения. Произвели несколько плавок, получили большое количество образцов.
  В ходе работы сожгли несколько термопар, перевели кучу тиглей и железа, но конечно не зря.
  
  
   []
  Мы получили не только нужные , интересные и порой просто уникальные образцы, но и приобрели новый опыт, который теперь поможет в дальнейшей работе.
  
  А работа эта требует не только умения "расплавить металл" , но и многого другого, ведь приходилось в буквальном смысле "ловить градусы", чтобы не выпасть из определенного температурного режима.
  Теперь пришло время для осмысления и анализа. Михаил Алексеевич уже прислал фотографии структур сделанные под большим увеличением, они очень обнадеживающи.
   []
  
  Были , конечно, напряженные моменты в работе, когда требовалось не спеша обдумать, а почему получается так, а не иначе.
   []
  Были и радости, когда получалось то, что наметили.
   []
  Впереди еще большая работа, ведь целью этих экспериментов не являлось получение специальной ножевой стали, она возможно появится как побочный результат работы Михаила Алексеевича по получению высокопрочных и пластичных сталей с особыми структурами для известной американской ракетостроительной фирмы.
  Такие структуры он уже описывал в своих работах,о них я расскажу позже,а сейчас потребовались образцы, которые мы успешно получили.
  В результате этого скоро и у меня появится "своя собственная" "фирменная" "нержавейка" на мой (и не только) взгляд, замечательно подходящая для клинкового оружия и инструмента.
   []
   Эта сталь будет как некий сплав древних технологий, современных научных идей, творческого подхода, скрупулезных измерений и точного расчета.
  
  
  Прогулки по городу после работы.
   []
  На выставке картин местных художников
   []
  
   (Возможно текст будет дополнен другими фотографиями)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"