Кирпичев : другие произведения.

Осенние зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мелкий дождь сменился мокрым снегом, который резкими порывами ветра бросает в лобовое стекло. Через полчаса начинается настоящая метель и местами еще зеленую траву покрывает довольно приличный слой первого снега. По дороге уже встречаются полностью замерзшие лужи.
   []
  
   Октябрь. Середина месяца. Начало осеннего сезона подводной охоты.
   []
   []
   Почему начало? Да дело в том, что вода уже почти полностью остыла, и стало происходить массовое отмирание подводной растительности. Рыба ушла с летних стоянок, и потихоньку двинулась к зимним местам своего обитания. Покинули берега рек отдыхающие. Теперь почти не видно рыболовов - поплавочников и только спиннингисты "добирают" хищника в его осенний жор. Самое раздолье для подводного охотника или "подвоха" , как называют друг друга между собой любители этого способа добычи рыбы. Самое время искать "прозрак" - чистую воду с хорошей видимостью.
  
   Октябрь месяц контрастов, когда почти летнее дневное тепло, сменяется почти настоящими морозами в холодные утренники.
   []
   []
  
   Еще попадаются грибы, но приближение зимы чувствуется и в посветлевшей воде, и в свисте ветра в макушках сосен, и в посвежевшем воздухе.
    []
   Неожиданно начинается ощущаться простор, скрытый июльским маревом и августовскими туманами. И когда нежаркое осеннее солнце вдруг выглянет из-за мокрой пакли серых туч, вдруг хочется вздохнуть полной грудью и вобрать в себя вдруг открывшуюся в своих мельчайших деталях необъятную даль.
   []
  
   []
   Наконец упираемся в берег озера.
   []
   Разводим небольшой костер.
   Устанавливаем в салоне автомобиля печку-буржуйку.
   []
  На сильном ветру она поможет сэкономить дрова и согреться во время отдыха. А главное можно будет переодеться в относительном тепле.
   Темнеет, ветер и не думает стихать. Крутая волна бьет в берег, шумит прибрежный тростник. Надеяться на удачу не стоит, скорее всего, рыба отошла в глубину и стоит в ямах. Найти ее там очень сложно, да и "взять" не просто из-за еще мутной воды.
   Одеваю костюм и захожу в воду. В этот момент сверху посыпалась мелкая снежная крупа. Сразу стало холодно и неуютно.
   Видимость от метра до полутора, это мало, но охотиться можно. Летом из-за подвешенной в воде "зеленки", мелких водорослей, часто не видно кончиков пальцев вытянутой руки.
  Плыву вдоль берега на полутораметровой глубине.
   Мелочи не видно, а это значит, что и на другую рыбу надеяться особо не стоит.
  Метров через сто, углубляюсь в камыш, но и здесь пусто. На всякий случай обследую еще пару сотен метров, пока не начинаю замерзать. Возвращаюсь, понимая, что нужно перебираться на противоположный берег, туда, где поспокойнее, уходить с подветренной стороны.
   Забираюсь в натопленный салон и пью горячий чай. Потом решаем надуть лодку, на ней я переплыву озеро и попытаю счастья на другом его берегу.
  
   Грести против ветра трудно, но наконец выплываю под защиту леса и иду вдоль прибрежной растительности, ища место где можно оставить лодку.
   Вскоре замечаю просвет в сплошной стене камыша - это летняя стоянка рыболовов. Вытягиваю лодку подальше, опасаясь, что ее может унести в озеро. Хотя наверное перестраховываюсь, так как здесь относительно тихо.
  Сразу же у кромки тростника натыкаюсь на стоящих у самой поверхности мелких красноперок, это радует. Проплываю метров пятьдесят и решаю посмотреть что делается у самого берега, "втыкаюсь" в тростник, и вдруг замечаю выплывшего из него леща, он медленно уходит в глубину, вероятно спугнутый шумом, который я произвел. Понимая, что возможно у меня сегодня больше не будет шанса, почти "навскидку" делаю выстрел. Попал туда куда целился, в хребет сразу за головой рыбы.
  Похоже, этим выстрелом я исчерпал всю сегодняшнюю удачу.
  Некрупный голавль стоял у самой поверхности, скрытый от меня несколькими камышинками парой листов кувшинок. Утомленный долгим поиском, почти сразу нажимаю на спуск. Уже потом догадываюсь, что нужно было выбрать другую позицию для выстрела. Гарпун задевая наконечником тростник пугает рыбу и она успевает уйти.
  Особо не расстраиваюсь, так как этот экземпляр не вписывался в разряд "крупняка".
   Пробултыхавшись еще немного, возвращаюсь к лодке, а затем и к стоянке.
  Выбравшись на берег, хотя и замерз немного, решаю заодно взглянуть что делается у этого берега. Захожу в воду и сразу вижу приличный хвост, торчащий из стены тростника. Почти с ужасом вспоминаю, что ружье у меня не заряжено. В спешке начинаю натягивать резину, дужка зацепа вдруг срывается из прорези гарпуна и с громким шлепком бьет по воде. Судорожно повторяю процедуру, но зря, рыбина уже ушла спугнутая тем грохотом, который я устроил у нее над головой.
   На всякий случай проплываю метров пятьдесят и направляюсь к машине.
  Здесь тепло и уютно. Переодеваюсь. Ужинаем.
   Погода опять сменилась. Ветер вдруг стих и вызвездило. Морозец усилился. Постояв и посмотрев на бесчисленные звезды откидываю сиденье и ложусь спать.
  Усталый почти сразу "обрубаюсь" и просыпаюсь , когда уже взошедшее солнце освещает противоположный берег. Пора домой.
   []
   []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"