Кирпичев : другие произведения.

Осенние зарисовки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осень шуршала опавшей листвой, и хотя еще стояли тихие солнечные дни, повторяющиеся ночные заморозки уже сковали тонким льдом небольшие водоемы.
    []
    []
    []
   Всё началась с того, что в школе, в которой учится мой сын,прорвало трубу отопления, и осенние каникулы школьников перенесли на несколько дней.
   Так или иначе, но у меня появился напарник с которым можно было съездить на осеннюю подводную охоту. Гнать в воду ребенка, конечно никто не собирался, но в качестве кострового и смотрящего за печкой-буржуйкой в салоне автомобиля, парень годился на все сто процентов.
   Не желая "ударить в грязь лицом" перед сыном, вечером, я перебирал все относительно недалекие известные мне водоемы, пригодные для подводной охоты. В итоге выбор был сделан, но ночь прошла без сна. Утром мое состояние можно было охарактеризовать , как : " немного тормознутый". Может быть, из-за этого всё и не заладилось с самого начала.
   Уже в начале пути, не заметив притаившихся в кустах работников ГИБДД, я как говориться влетел, и считать, что и дальше всё пойдет как по маслу, уже не приходилось.
   Однако в дороге обошлось без каких либо приключений, если не считать перегоревшей лампочки в фаре и я расслабился.
   На водоеме было относительно тихо, ветер дул оттуда, откуда надо, и мы находились под защитой берега.
   []
  Однако как вскоре оказалось, радоваться было рано.
   Я выбрал хорошо известный мне водоем, так как частенько рыбачил здесь летом. Озеро было относительно мелким и местами илистым .
  
   Не спеша принялись к обустройству лагеря.
    []
   Развели костер, поставили на огонь чайник.
   []
  Установили в салоне буржуйку, с ней, даже в мороз переодеваться будет довольно комфортно. Да и поспать в тепле совсем не плохо. Как говорят "лучше летом у костра, чем зимой на солнце", поэтому сразу же заготовили дрова.
   []
   Вскоре послышался рокот мотора, и вдали на серой воде появилось зеленое пятно лодки.
   Спиннингисты -дорожечники. Сейчас этот вид ловли - называют троллинг. Позволю себе небольшое отступление.
   Можно было бы сказать, что дорожка и троллинг одно и тоже, но если подумать , разница все же есть.
  Первый способ это ловля рыбы на блесну, которая волочится позади весельной лодки, а второй - чаще всего ловля с мотором. Так что если раньше, ты мог рассчитывать только на свои силы то в наше время улов в большей степени зависит от усидчивости рыболова и запаса пива на борту.
   Дорожечниками часто являлись крепкие мускулистые рябята, с постоянными мозолями на руках от дерева весел. "Троллингистом" может быть любой, кто уместил свой трудовой мозоль в плавсредство, пусть и первый раз в жизни. Суть ловли такова, что мотор заменяет не только знание водоема и повадок рыб, но и физическую выносливость, необходимую для долгой гребли.
   Два спиннинга по бортам, один на корму и вперед, тралить водоем. Бывало, мы в день проходили по 160 км. Правда и это не гарантирует стабильный улов, но что поделать, времена нынче такие.
   Рыболовы, сделав пару проходов вдоль нашего берега удалились в плёс, а затем и совсем скрылись из глаз, за одним из поворотов.
  
   []
  В это время сын накачивает лодку, а я готовлю снаряжение.
   []
  Спускаюсь к воде и обнаруживаю приличный ледок, сковавший прибрежные камыш и тростник. Он тонкий и прозрачный, поэтому мы сразу его и не заметили.
   []
  
   Этого еще не хватало, - качаю головой.
   Осторожно захожу в воду ломая льдинки стараясь не порезать костюм. Звон стоит такой, что слышно далеко на берегу.
   Как у церкви на Пасху, - проносится мысль. Найти какую-нибудь рыбешку после такого шума, мне кажется проблематичным.
   Вылезаю и отправляю сына ломать лед лодкой. Проплыв несколько метров взад и вперед, он говорит что здесь дело сделано, а дальше чисто.
    []
   Поверив ему на слово, я успокаиваюсь и надев ласты окунаюсь немного левее нашей стоянки, там, где как оказалось льда действительно нет.
   Проплыв немного вдоль берега натыкаюсь на сплошную муть. Ничего не понимая, забираю в самые камыши. Здесь чуть почище, но видимость оставляет желать лучшего. Через несколько метров вдруг попадается окно чистой воды, дальше опять идет "полный мрак".
   Начинаю рассуждать и вдруг понимаю, что это работа моторной лодки. Винт поднял со дна тучи ила и теперь он по воле волн и течений распространяется во все стороны. Рыболовы ведь проплыли и вдоль берега, да и по центру долго крутились.
   Направляюсь вдоль кромки камыша и вдруг натыкаюсь на полностью замерзший заливчик Видимость замечательная, но пробиться через слой молодого льда нет никакой возможности. Кое- как, то рукой, то ружьем ломая это холодное стекло, двигаюсь вперед. Дальше начинается полоса "мутняка"
   На мысу, в конце заливчика получше, здесь метровая глубина еще просматривается, а камыш не слишком плотный. Думаю, что нужно будет сюда еще раз заглянуть.
   Возвращаюсь, прижимаясь к самому берегу, где почище. Ползу почти на брюхе. Ломая ледок, вспугиваю каких-то задремавших рыб, только облачка легкой мути, говорят мне о том, что они здесь только что стояли.
   Неожиданно из зарослей камыша на меня вылетает приличный озерный карась, круглый как пятак, чуть не стукается мне в маску и скрывается за спиной.
  
   -Он пытался меня забодать или предлагал застрелиться? - подумал я .Выстрелить я действительно не успевал, если только рискуя попасть себе в лоб.
  Это "не успевал" и стало девизом всей дальнейшей охоты.
  Следующего карася я заметил только тогда, когда он выскочил у меня из-под самого живота. Я его чуть не задавил, не заметив в довольно чистой в этом месте воде.
   Да, спать не нужно , - только это я и смог сказать сам себе.
  Дальше пошли места которые я просмотрел, да и видимости там не было никакой. Стал ощущаться холод, пора было возвращаться. Теперь мы могли надеяться только на удачу ночью.
   Вечерело, нетерпение гнало в воду. Понимая, что лучше все же дождаться полной темноты и лишь тогда начинать охоту, все же сунулся в воду, туда, где сын поломал тонкий лед.
   Мутновато, но кое-что видно. Почти сразу, не успев и на десяток метров удалиться от нашей стоянки, замечаю смутный силуэт.
   Торможу: стрелять, не стрелять, ветка или не ветка?
   Пока рассуждал, палка развернулась из скрылась из вида.
   Ёпрст, - мычу в сердцах. Но ничего не поделаешь, нужно плыть дальше. А дальше, метров через пять, все повторяется снова.
   Пока я думаю, солидное бревнышко сверкает боком в свете фонаря и скрывается где-то глубине. От досады готов заорать. Возвращаюсь на берег и только тут вспоминаю, что курить я недавно бросил. Рассказав сыну о своих "успехах" захожу в воду еще раз. Естественно никакие вспугнутые щуки меня там не ждали, и я быстро проплыв несколько метров вдруг уткнулся в тонкий и крепкий лед залива.
   Упс, рыбалка накрылась, - стукнувшись головой в острую кромку, подумал я. То, что с берега мы приняли за открытую воду, оказалось чистым тонким ледком. Пытаюсь пробиться вперед, но вскоре понимаю, что все это бесполезно.
  Поворачиваю назад, к машине. Здесь чуть отогревшись, решаю проплыть там, где уже был днем. Там, по крайней мере, нет льда.
   Плыву вдоль кромки камыша, иногда забираюсь в его заросли, сняв ласты. В одном из прогалков, вдруг замечаю золотистый бок большой рыбины, ружье я волочу за собой, иначе, нет никакой возможности продраться сквозь стену растительности. Но и это была не моя добыча. Вспугнутая ярким лучом, рыба рванула с места так, что казалось затрясся берег.
   Крокодил? - покачал я головой и двинулся дальше. А дальше приличный подлещик, показавшись, не дал мне сделать прицельного выстрела. Рыба немного проплыла впереди меня, резко меня направление, а затем ушла в глубину. Стрелять я так и не решился. В этот момент я уже был весь на нервах. Понимая, что нужен всего один точный выстрел чтобы успокоится, я не мог найти даже маленькую красноперку.
  
   Вспоминаю про примеченный днем мысок и направляюсь туда. Едва углубившись в тростник, замечаю стоящую у дна щуку. Делаю выстрел сверху в спину. Гарпун даже не полностью выскочил из ружья, так как рыба было почти точно подо мной. Сажаю добычу на кукан и двигаюсь дальше. Буквально через пару минут, добываю двух подлещиков и немного успокаиваюсь. На берегу меня заждались, поэтому еще немного покрутившись здесь, возвращаюсь.
   []
  
   Пьем чай, я рассказываю о том что видел. Сын помогает снять куртку костюма , я одеваю сухой свитер и греюсь. Решаем на лодке проплыть вдоль берега, поискать свободные ото льда места.
  Неожиданно поднимается сильный ветер нагнавший большую волну. Но делать нечего, нужно искать места где потише.
  
   Плыву вдоль края небольшой ледяной полянки, и замечаю подлещика грамм на 700-800, он стоит хвостом ко мне, поэтому стрелять неудобно, пытаюсь зайти сбоку, но мешает лед. Стреляю, мимо. Пока перезаряжаю ружье, рыба разворачивается и приближается, делая полукруг в метре от меня. Издевательски махнув на прощание хвостом, она скрывается в темноте.
   Решаю, что следующую буду бить в упор, поэтому когда наткнулся на очередного, то постарался не спешить. Он стоял под большой осиной поваленной бобрами в воду. Пытаясь подойти поближе, я взялся за сук, и осторожно начал приближаться. Прицелился, палец лег на спусковой крючок и...сук неожиданно ломается и за долю секунды до выстрела рыба срывается с места...
   Карамба!!!!
   Дальше пошли знакомые места - я здесь ловил летом. Только в этом году не был. Вот здесь была моя "сижка" на леща. Я устроил ее в стороне от "пробитых" рыболовами стоянок и всегда был с уловом. Настроение испортилось совсем. Несколько лет подряд я ловил здесь, не решаясь срубить ни одно деревце, боясь нарушить естественную красоту берега. Кто-то нашел мою прокоску и "ничтоже сумняшеся" вырубил целую поляну.
   Еще дальше на небольшом мысу стояли две старые ивы, под ними было очень удобно сидеть и в жаркий день и в дождь. Останавливаться здесь любили местные рыболовы, у них оно имело свое название. Вместо ив на берегу возвышалось строение из жердей, видимо кто-то отдыхал долгое время. Более полувека росли здесь деревья, не одно поколение рыбаков отдыхало в их тени, но кто-то в один миг, пустил ивы на дрова. Берег был изрыт и распахан колесами, зеленая полянка, по-видимому, превратилась в кусок грязной пашни. Ну что же, меня здесь больше не будет.
   Вылезаю и сажусь в лодку. Гребем назад. Желание охотиться пропало.
   Даю весла сыну чтобы он согрелся, сам свечу вперед . Вдруг замечаю стоящую у самой поверхности небольшую красноперку. Показываю на нее парню.
   -Видишь?
   -Нет?
   -Подгреби поближе. Так. Стой, задавишь.
  Машинально хватаю рыбешку рукой и...ловлю.
  Сын хохочет.
   -Столько проехали и поймали....
   -Ага, в насмешку.
  
  
  
   В салоне тепло, быстро согреваемся . Я не хочу уже лезть в воду утром, поэтому решаем уехать сейчас. Быстро собираем вещи, сдуваем лодку. Сын упаковывает в сумки одежду.
   -Не устал, спать не хочешь? - спрашиваю его.
   -Нет, нормально.
   -А давай за грибами сходим, время есть.
   -Пошли, -не раздумывает он.
   Идем вдоль противопожарной канавы и собираем наверное самые поздние осенние грибы. У нас их зовут зеленушками и серушками.
   Вскоре мы были с богатой добычей.
   []
   Да и на уху, мы все же поймали.
   []
   Утром пошел сильный дождь. Наступила серая осень, грустная, как обклеванная гроздь рябины на фоне пелены облаков. С пронизывающим, колючим ветром как семена водяного ореха чилима, оказавшиеся в лодке и незамеченные мной в темноте.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"