Кирпичев Николай Федорович : другие произведения.

Ценность бочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мораль, ответственность, Ф.Зимбардо, изготовитель плохих бочек, синдром Сатаны.

Бочки бывают разные. Хорошие, социальные, красные.

Например. За август и сентябрь текущего года произошли два события, в которых активными фигурами оказались три первых лица нашей страны. Они дважды ваяли плохие бочки (Bad Barrel Makers) и поочередно отправляли их в народ. Я использую характерную терминологию Филиппа Зимбардо потому, что она очень иллюстративна. Своими работами Филипп Зимбардо доказывает, что качество изготовленного контейнера, бочки определяет поведение разумного содержимого. Его исследования показывают, что поп задает мораль приходу, а не наоборот. И не только пушкинский Гвидон с матерью-царицей живет в бочке. Находятся бочки и для всего народа страны.

Так вот, а мы тем временем поняли, что бондари велики, у них цель оправдывает средства! Иными словами, Великая троица дружно и публично похоронила российскую мораль!

Между тем, простые люди страны это среда, в которой распространяется их властное действие. Распространяется пример для подражания, как говорили в старину. Эта среда отзывчива и нелинейна, но терпелива. И как теперь отзовутся их поступки в нашей среде нам не дано предугадать...

Я не считаю какие-либо страны более или менее циничными. Все они одним миром мазаны, мазаны законами кибернетики. Я собираюсь лишь сформулировать некие вопросы и ответить на них. Это мое частное мнение и я готов его озвучить. Короче, я предлагаю расследовать современный аксиологический детектив на базе современных условий и с помощью современных знаний. В тексте я пользуюсь толкованиями понятий, которые доступны из словарей Интернета.

За что же так азартно бьются во время выборов господа кандидаты?

Мне почему-то кажется, что они бьются за власть.

За право быть рабом властной галеры. Конечно, галера слабее по могуществу, чем волшебная лампа. Зато она реальнее. Именно поэтому у нас происходят политические рокировки. Именно поэтому у нас так выжжено политическое поле. Чтоб ни одна политическая муха не пролетела. Здесь только шмель может летать и поклевывать оставшихся политических ос.

Значит, все будет чинно, благородно, по старому.

Чертик застрял в коробочке, джокер утонул в глубоком русле синергетики, а черного лебедя аж до кризиса разбил паралич. Короче, празднику быть!

Поэтому нас так настойчиво приглашают идти проголосовать и правильно отдать свой голос. Здесь я мысленно говорю этим очень добрым людям: "Зачем вы бесплатно дарите людям опиум?" За это надо брать денежку! За праздник. Ведь, теория демократии давно уже угнездилась в умах народов. Теперь, это наша синяя птица, птица счастья завтрашнего дня. Альтернатива журавля. Именно она будет периодически (раз в 5-6 лет) поклевывать нашу антиноцицептивную (анальгетическую) систему головного мозга и вызывать у нас радость, снимать нашу боль и депрессию. Это медицинский факт, замещение невозможного возможным. Невозможность нашего влияния на процессы в стране и мире замещается нашим участием в помпезном ритуале выборов. Здесь каждый участник удовлетворяет себя сам, вырабатывая гормон счастья - эндорфин. Таков ритуал республиканской формы правления, который хитрецы называют демократией или народовластием. Этих хитрецов даже не назовешь драгдилерами эндорфина - они вешают лапшу. Удачно устроились господа, вешают всему электорату лапшу, а эндорфин добывает каждый избиратель самостоятельно. Какая схема политической прибыли! Да и денежка после нее будет. Шеде,врально!

Так ли это всенародно? Нет, но характер эпидемии налицо, на лицах. Конечно, не на всех. Лица - понятие, увы, политическое. А лицо страны - понятие вовсе уж сакральное. Но, лицо среднестатистического гражданина не гражданское, а конформистское. Выживать надо в плохой бочке! Однако красота лжи хитрецов не обманет эмпириков, их очень трудно заподозрить в упомянутой выше эндорфинизации. Они много раз брали рыбу к пиву и знают, как она гниет. Эмпирики не ходят на выборы, не пьют коллекционные коньяк и вино, не стыдят народ. А эндорфинизация, вообще, просвистела мимо них, не задев защищенного мозга. Они помнят пословицу - пока гром не грянет, власть не переменится.

Во властных структурах тоже есть свои эмпирики. Они стыдят народ и периодически выходят к нему, рисуют светлое будущее, обещают разобраться и помочь. Они видят разницу между республиканской формой правления и демократией, но умело это скрывают. Разъясняют, что любую из трех предложенных ими карт, народ обязательно должен выбрать сам. Ведь, демократия рулит. А главное, они знают, пока гром не грянет, мужик не придет их крестить. Здесь архиважно быть наготове.

И что удивительно, эмпирики правы. Даже синергетика льет на их мельницу воду. Она говорит нам, что для смены парадигмы развития страны необходим и достаточен кризис, бифуркация, катастрофа. А выборы ничего не меняют - элита остается, все чертики сидят по коробочкам, джокеры утоплены, а черный лебедь пребывает в коме. Выборы это способ выпустить перегретый пар, способ порадовать электорат эндорфином и продлить жизнь страны до кризиса. Все!

После выборов элита страны снова будет раздавать задания на дом всему остальному народу и строго с него спрашивать. Это лишь эмпирические факты и ничего личного. Факты также свидетельствуют о том, что смена системных правил в стране происходит исключительно при смене элиты страны. В остальных случаях такие обещания оказываются очень дешевым пиаром. Как в прямом, так и в переносном смыслах.

Теперь несколько слов о республиканской форме правления. Если в стране хорошо работает федеральная антимонопольная служба политического пространства и не позволяет его выжигать, а элитам приходить к сговору, то некоторые обещания власти народу сохраняют удивительное по красоте свойство. Редкое свойство. Свойство сбываться. Но, это не про нас.

Есть ли демократия на Земле?

Как ни неожиданно это прозвучит, но наука может дать ответ. И эта наука кибернетика.

Высокий уровень абстракции в кибернетике позволяет находить общие методы подхода к изучению систем качественно различной природы: технических, биологических и социальных. Всякая система рассматривается как единство управляющей системы (субъекта управления) и управляемой системы - объекта управления. Единство власти и народа, соответственно. Как это согласуется с идеей демократии? Никак. Не бывает в природе пирамид, стоящих на вершине! Поэтому, лично я жертвую дедуктивной политической наукой в угоду эмпирической индуктивной науке. Мне опыт приказал.

Нет, и не может быть на Земле власти у народа!

А когда я слышу от различных религиозных деятелей призывы к демократизации страны, о необходимости сознательной власти гражданского общества, я мысленно задаю этим сектам вопрос. Это вам ваша вера говорит о власти народа? Или все-таки ваша вера говорит вам о строгой иерархии в мире и о власти Сатаны сейчас? Говорит ли вам ваша вера об абсолютной власти Бога в будущем? Ведь "в мире нет ничего, кроме иерархической совокупности систем". (Черный Г.П. //К вопросу о применении общей теории систем в социологии). Эмпирикам от власти я не задаю никаких вопросов. Они за облаками, в нирване. Там отлично. Я это вижу в телеящике и понимаю, что ловко пользуется тать правом народа помечтать.

Однако вернемся на землю и рассмотрим сладкое слово свобода. В уме будем держать соображение Ф. Бекона, "когда истина обнаружена, она налагает ограничения на мысли людей". Свобода юридическая не имеет четкого механизма реализации, ей корреспондирует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий. Следующие за ней понятия - либерализм и либерализация. Либерализм - социально-политическое учение и общественное движение, основной идеей которого является самодостаточная ценность свободы индивида в экономической, политической и др. сферах жизни общества. А либерализация это снятие ограничений, отмена или ослабление государственного контроля, расширение свободы деятельности для экономических субъектов, снятие количественных и качественных ограничений.

Красивые слова? Несомненно! Однако красивыми словами устлана дорога в ад.

Нужны дела. А дела появляются лишь при использовании этих красивых слов в реальности. Реальность тут же накладывает на эти понятия свои законные ограничения. Оказывается свобода, либерализм и либерализация не абсолютны. У этих идеализированных понятий в реальном мире находится много ограничений. Свобода это совсем не анархия и либерализм с либерализацией это не снятие ограничений, а лишь перенос этих ограничений в некую область. Куда состоялся перенос и кем - об этом дальше.

Оказывается, что если у системы нет выбора, то не может идти речи об управлении. Оказывается, что если бьют, то бьют по носу, а не по свободе. Оказывается, что не хвост крутит собакой, а все-таки собака крутит хвостом. Оказывается, что если у системы есть пространство выбора, то есть и управление. И здесь реализация понятий ограничивается законами мира и законами управления. То есть, власть как система управления формирует свойства среды и создает кибернетические обратные связи - положительные и отрицательные. Оказывается, что элита страны ответственна за свой народ, а не наоборот. Ну не может народ жить в стране вопреки законам элиты, он находится в пространстве действия ее законов. Если есть закон, что надо помогать сильным и богатым, то так оно и будет. Если есть закон, что прав тот, кто у власти, то партия будет одна. Деньги идут к деньгам, власть идет к власти, уйди с дороги, таков закон: слабый должен уйти (http://antiglobalism.ru/) и этот тренд сохраняется!

То есть, на практике эти понятия распределены в обществе чрезвычайно нелинейно. Потому что на деле свобода, либерализм и либерализация оказываются понятиями, функционально зависимыми от ресурсов. У того, кто черпает ресурсов много эти понятия содержательные и объемные. Кто ничего не черпает из ресурсов страны, у того они съежились в объеме до содержания, до букв и пробелов в Конституции. Теперь понятно, куда съехали ограничения. Как всегда, вниз. Какое уж тут равенство в правах, здесь налицо эксклюзив для элит или дискриминация по закону. А резервуар ресурсов он один на всех - страна. Поэтому ресурсы они как мед, вот они есть, а вот их уже нет. Съедены политическими медведями и социальными волками. Кто не успел, тот лузер!

Неужели вы и теперь скажете, что это народ сам собою управлял так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? Только очень специальное управление формирует в стране сразу более 100 миллионов лузеров из граждан и делает из страны консерву на двадцать юбилейных лет.

Но, хороша ли наша власть тогда?

PS. О бочковании Путина в России. С тех пор как Путин оказался у власти, возлагаемые на чиновников обязанности, никогда не сопровождались публичной ответственностью оных. Манера у него такая. Что же говорят об этом исследования Зимбардо? Очень много.

Достаточно "зарыть" чиновника в отчетах и статистике (дегуманизирующая установка), деиндивидуализировать ответственность и исключить эмоциональную вовлеченность и вы получите дьявола во плоти! Знакомо?

Приложение с иллюстрациями.

Кто-нибудь когда-нибудь видел такую пирамиду, суверенно стоящую на отшибе?

 []

А такую пирамиду кто-нибудь видел?

 []

Так вот демократия это перевернутая пирамида.

Меня уверяют, что демократия рулит и предлагают картинку!

 []

Некоторые политические маргиналы предлагают другую картинку.

 []

А по мне картинка выглядит так.

 []

И пусть я тоже буду маргиналом, но я считаю нашу публичную власть политическими примитивистами. Они рисуют то, что проще и прячут за будничными красками сложность, красоту и иерархию мира. Но, не потому, что они так чувствуют, а потому, что им иначе будет сложно жить!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"