Кирпичев Николай Федорович : другие произведения.

Об интерпретации моделей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ, ТРАГИЧЕСКИЙ ФАРС, ЭПИКРИЗ, НЕКРОЛОГ.


Туман политики в свете аналогии.

Идеологам посвящается.

   Нет, у него не лживый взгляд,
   Его глаза не лгут.
   Они правдиво говорят,
   Что их владелец - плут.

Р. Бернс.

Самая опасная ложь - слегка извращенная истина.

Лихтенберг Георг Кристоф.

Введение.

   Актуальность темы исследования.
   В последние годы, в широком контексте происходящих в России социально-экономических перемен, заметно обозначилось изменение социального статуса народа. Его положение по Конституции и последним турбонаддувам с горних вершин неизмеримо выросло. Соломинка надула пузырь. Статус народа повысился аж до статуса суверенного властителя. Господина всея России. Демократического суверена. Он всегда и везде, никогда и нигде; не личность, но имя; не повелевает, но является источником властных повелений; не бывает избранным, но избирает; не может, но право имеет; подневолен по жизни, но свободен. Вот это изыск мысли! Какая элегантная фарисейская подлость.
   Возникает законный вопрос, что значит быть демократом сегодня?
   Феномен суверенной демократии в спектре отечественных общественно-политических сил - явление новое и недостаточно изученное. Оно воспринимается неоднозначно. Здесь бабушка надвое сказала. Либо ты сам вешаешь лапшу на уши, либо ее вешают тебе, а ты считаешь ее путеводной лапшой Ариадны. В этой логике третьего не дано.
   Потому, что! Разве можно Президента, Председателя Совета Министров, Депутатов обзывать слугами народа? Разве можно отдавать власть народу?
   Можно, НА СЛОВАХ.
   Мы типа слуги и как бы демократия. А сами, наденем шапочку демократии на умную голову полиархии и скажем, что спрятались. Как дети, ей Богу. Акселераты чужого ума и заимствованных чувств. Молодая девчонка Конституция тому свидетель. Правда, она очень ветреная, а потому прописана лишь в Белом Доме, вопреки ФМС. Там и живет, уединенно, не берет ее народ в жены. А занесло ее, между прочим, западным ветром. Сэлфмэйдманкуртом. Мэри Поппинс постаралась! Все иностранные люди говорят этой Мэри: "До свиданья". А мы ей: "Здравствуйте, велком!" ... Она, рада стараться, надула в уши, продула мозги, и от такого ветра родилось сразу два новых человека. Братья по крови. Один, Ивань, живет и верит слову, букве, духу, властьимущим. Другой, Янус, живет и не верит ни слову, ни букве, ни духу, ни властьимущим, себе не верит. Один серый, большой и в нищете, другой белый, маленький, пушистый и в шоколаде. Диалектика. Единство и борьба противоположностей. Гусиная жизнь.
   А что НА ДЕЛЕ?
   На деле, любой дурак знает, что организатор человеческой деятельности является господином для вовлеченных в эту деятельность людей. Любой регулировщик дорожного движения является господином для его участников. Иначе, родится тот самый феномен, разруха дорожного движения. Наступит демократия, броуновское дорожное движение, в котором соринка большего размера напрочь сносит соринку маленькую. Нотабене: жизнь невозможно отвернуть от социальной и функциональной иерархии людей. Только сам человек может закрыть глаза на законы природы. Правда, он закроет глаза временно и на избранные законы. А жизнь закроет их ему навсегда и на все. Опять, диалектика.
   ГЛАВНОЕ ЗДЕСЬ - ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ - СУБЪЕКТНА, А СЛУГИ, КАК СРЕДА ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЛАСТИ, ОБЪЕКТНЫ! (zhurnal.lib.ru/editors/k/kirpichew_n_f/odemokratii-1.shtml)
   А это значит, что демократия опасная ересь! Аминь!
   Степень опасности можете проверить сами. Подойдите, пожалуйста, к милиционеру или полицейскому и спросите: "Доколе он как слуга народа (а значит и Ваш) будет терпеть коррупцию, нищету, бессилие и стоны своего господина?"
   Я не сомневаюсь в том, что он найдет убедительные "аргументы и факты" наглядно Вам продемонстрировать кто тут господин, а кто слуга! И будет прав по праву, форме и закону. По суду!
   Состояние научной разработки проблемы.
   Феномен российской суверенной демократии, несомненно, требует глубокого и разностороннего изучения. Но, его никто не изучает. Некому. Политики и политологи в него не верят, а народу некогда отвлекаться от решения своих задач. Ресурсы добывать надо. Для себя...и тех парней, которых семеро с ложкой. Надо отрабатывать свой подушный долг за жизнь. Отработал и спи спокойно, товарищ. На пенсию все равно не проживешь.
   Проведите мысленный эксперимент, представьте себе умозрительно картинку взаимодействия господина и слуги, причины и следствия взаимоотношений. Кто обещает, тот и организует, кто организует, тот и обязывается платить, кто платит, тот и танцует..., кто одергивает, тот и управляет, кто работает, тот и получает.
   Вышеописанная цепочка иерархии проста, но, даже такая цепочка не может реализоваться в жизни без исключений. Обмануть последнего могут в каждом звене цепи, начиная с первого. А весь груз ответственности будет нести последний. В этом мире всегда за все отвечает слуга, не слабое звено, а слуга, назначенный виновным. Ату его, современная инквизиция! Превентивно!
   И если настоящая власть хоронит в ящиках своего стола прошения слуги, то им не выжить. Тяжба с ней в суде заканчивается констатацией смерти либо прошения, либо слуги. Богу Богово, кесарю кесарево, а крестьянина поленом, как правильно подметил Р. Бернс.
   Поэтому, на сегодня, нет и диссертаций подобного профиля. Дураков ищут, но не находят. А суверенная демократия остается хотя и открытой, но практически не изученной проблемой. Вещью самой в себе, никому не нужной. Отсюда вытекает общественная потребность в инновационной системе.
   Цель и задачи системы.
   Цель - имидж ничто, свобода все, ищи свободу ото лжи. Не верь на слово - ищи истину. Помните, в чем сила, брат?... В правде!
   Для реализации этой цели предлагается инновационная система досмотра властных обещаний (далее по тексту - $). Инновация заключается в следующем - используемая $ отображает обещания власти в полный рост на текущий момент и занимает при этом никакую площадь. Мало того, занимает никакой объем в неизвестномерном континууме неизвестномерной системы. Адекватность восприятия ситуации задается текучестью момента, утекающего, как вода. Поэтому $ - это быстрое средство обнаружения объектов, представляющих угрозу. А что кипит, момент, вода или разум, становится понятным на выходе. Повторное и длительное обследование не приветствуется и не поощряется. Результаты такой заинтересованности в результатах могут отрицательно сказаться на личности экспериментатора. Это было неоднократно доказано и не подлежит никакому сомнению. Нет таких экспериментаторов, которые бы не повлияли на положение субъекта при измерении скорости его обогащения. Скорость эмиграции исследуемых субъектов всегда количественно возрастала при непредумышленных измерениях их местоположения. А уж как возрастала неопределенность их местоположения при настойчивых измерениях их скорости, тут и квантовая механика смущенно стирала свои формулы с ума. С этим надо считаться! Это надо считать! Сколько на ум пошло, сколько с ума сошло? Сколько потерялось по глупости ума? Кем? Почему?
   $ использует индивидуально реконфигурируемую точку зрения, персональное заключение ума пользователя, индивидуальный сигнальный интерфейс как вербальный, так и жестикуляционный. Имеет органы детектирования визуальных, слуховых, обонятельно-осязательных и тактильных обманов. $ представляет собой средство сканирования реальности с целью выявления отсутствия того, что должно быть и наличия того, чего не должно быть. Простое действие $ предоставляет полную картину реальности с легким обнаружением спрятанных фактов и завуалированных идей.
   $ легко определяет, что политика является делом бесчестным и безнравственным. Эти человеческие понятия просто выхолащиваются при построении из людей любой надчеловеческой системы (один из системных принципов). И морда у этого феномена всегда оказывается нечеловеческая. Отрицательная, в смысле, отрицающая нравственность. Но. Бог ей судья!
   $ всегда видит подлость надсистемы. Если $ не ослеплена любовью, любовью к человеку, к девушке - мечте, к детищу - идее, к ребенку - цели, лицеприятию и благополучию: "Ах, обмануть меня не трудно!..Я сам обманываться рад"!
   Такой подсистемой $ любой страны является платоново существо, лишенное перьев для полета и начисто лишенное желания мотыжить свою власть. Бум-бум. Но, мыслящее! Cogito, ergo sum!
   А любая надчеловеческая система из людей болеет нарциссизмом. Сама не заболела, так свита заразит. Во как!
   Из зарубежных исследователей большой вклад в изучении данной проблематики внес Рене Декарт (1596-1650), ведущий программы "Очевидное и достоверное" во Франции. Он искал истину, которой не может обладать человек в силу своего несовершенства и неотъемлемого свойства ошибаться.
   У НЕГО БОГ БЫЛ ГАРАНТОМ ДОСТОВЕРНОГО ЗНАНИЯ.
   Здравствуйте, с вами Р. Декарт. В эфире программа "Очевидное и достоверное"!
   Сегодняшняя тема - "НЕЗНАЙКИ". Простите, пожалуйста, "ЗНАЙКИ". Извините, меня поправляет РЕДАКТОР - "ЗАЗНАЙКИ".
   Вопрос из эфира.
   "Можно ли, ограниченно изученный по времени процесс, интерполировать между сомнительными вехами? Чего здесь больше, вероятности или достоверности? Можно ли, ограниченно изученный по времени процесс, экстраполировать на бесконечность в ту или другую сторону? Могу ли я обещать...?"
   "Лично Вам, можно все! Эфир, сносит головы, а не только мозги! Кстати, мадам Эргодичность очень аккуратно пользует гвозди. Она очаровательна, наверное, все дело в шляпках. Иными словами, мадам решает проблемы раз и навсегда! Можете обещать несбыточное, описывать неописуемое, главное, чтобы Вы в это верили, а за что именно Вас казнят, вряд ли это является существенным знанием".
   Так было во Франции и давно, а как в России и сейчас?
   Как всегда. Кто-то говорит: "Воруют", кто-то говорит, что главная беда: "Дороги и дураки".
   А современный ученый и ведущий программы "Очевидное - невероятное" Сергей Петрович Капица заявляет, что страна находится в противоестественном движении попой вперед, "Россию превращают в страну дураков" (http://student.km.ru/view.asp?id=02383F81018E491DA6F178CA877DA2B7&idrubr=7A83E13EB1C4452E90484E323562CDA0).
   Поделом иерархам. О времена, о нравы!
   Но, ученый знает, о чем говорит. Иерархи не должны будить призрак, в последнее время он зачастил в Россию. А дуракам ведь, что...закон не писан, и они будут писать новые законы. Кровью.
   Дураки, как неудобный и неправильный народ, могут свалять не только валенки.

Умозаключение по аналогии. Стагнация благодаря или вопреки?

   Война в мире. Война в миру. Война и мир. Разные люди - о разных смыслах!
   Вьетнамский, афганский, чеченский синдром.
   Какие ассоциации у Вас, читатель, вызывают эти сочетания?
   Боль, смерть, калеки, поломанные жизни и т.д. Согласен.
   Но, я хочу обратить Ваше внимание на редко упоминаемый аспект всех войн. Мысль Бисмарка, что "войны выигрывает школьный учитель" позитивна, но не полна. Еще древние люди отмечали, что никогда не проигрывают войн только мародеры и маркитанты. Они выигрывают любые войны при любом результате. Наверное, такое наблюдение, стоит считать логически более позитивным.
   Итак. Мародеры и маркитанты выигрывают любые войны при любом результате.
   Пока, это симптом лишь горячей войны. Назовем его E - симптомом.
   Рассмотрим два социальных явления война горячая и война идеологическая.
   В горячей войне идет противоборство сторон, и в идеологической войне идет противоборство сторон. И там и там, стороны несут урон в живой силе. И там и там, идет передел территории. И там, и там, победитель судит побежденных преступников. И там, и там, победитель получает все. И т.д.
   Таким образом, такое явление как горячая война обладает следующими свойствами:
   А, B, С, D, E
   А такое явление как идеологическая война обладает свойствами:
   А, B, С, D
   ------------------------------------------------------------------------------------
   Очень вероятно, что такое социальное явление как идеологическая война тоже обладает свойством - E. По аналогии.
   Таким образом, по-видимому, в последней идеологической войне на территории СССР - СНГ все фишки выиграли мародеры и маркитанты. (zhurnal.lib.ru/editors/k/kirpichew_n_f/alaverdy.shtml). То есть, победил мародер-маркитант, скрывающийся в разных социальных и политических лицах и на разных уровнях государевой службы. Кто-то из них дракон недобитый, а кто-то - дракон победитель. Вероятно, поэтому за истекшие 20 лет на развитие страны не хватало и не хватает денег, вероятно, поэтому сиротство достигло невиданных ранее величин, вероятно, поэтому коррупция живет и побеждает, а страна разваливается и умирает и т.д. и т.п.
   Человеческая власть не может изменить или создать заново законы природы. Она может создать лишь законы страны для людей. Как умеет. Как может. А мародер-маркитант не может и не желает формировать системные параметры страны, не может создавать или сохранять ее ценности и ее цели. Он является люмпен-элитой, духовным оборванцем, паразитом на теле страны.
   Видимо, поэтому такие реформы и такие результаты.
   Страна-то нетипичная, страна неординарная,
   У нас любое действие всегда нолю равно.
   Системы - бессистемные, стандарты - нестандартные,
   Пространство - неэвклидово, хрен знает, чьё оно.
   Частное мнение Тимура Шаова.
   Следовательно, в стране и далее будет сохраняться патовое положение, когда ходить можно, но бессмысленно. Шаги влево-вправо, вперед-назад, это не ходьба, а какой-то ритуальный танец.

А что доктор прописал?

   "Любая форма "лечения" в социальной и политической действительности несет в себе нечто оруэлловское. Предположение, что она не окажется непременно в интересах одних и против интересов других, ничем не подтверждается. И эксперты всегда оказываются на чьей-то стороне. Не обязательно на нашей. Разумеется, это не означает, что люди не должны стремиться к истине и стараться действовать в соответствии с нею. Однако вероятность ошибок в науке, с одной стороны, а с другой -- невозможность нейтральных политических суждений подрывают веру в то, что мы должны действовать, следуя советам экспертов и полагаясь на их знания. В морали и политике критический научный дух рекомендует нам не отрекаться от той способности суждения, которая есть и у "непосвященных". (Три способа быть демократом - И. Шапиро). Переведу на сленг - народ не стадо, его надо слушать и слышать.
   "Элиты, а не массы - главный хранитель консерватизма и главный мотор социальных изменений в России". Шляпентох В. Э., д.э.н., профессор Мичиганского ун. (http://www.isras.ru/blog_modern_4.html).
   "Своевременный мир может быть заключен только при сохранении нормальных психологических отношений между воюющими сторонами, эмоциональная пропаганда враждебности к противнику недопустима <...> этика, и логика - лишь стороны одного и того же процесса познания. Обе эти дисциплины изобретены для того, чтобы дать человеку четкие ориентиры поведения в мире. Решая одну и ту же задачу, они не могут не приводить в схожих ситуациях к схожим ответам. Именно поэтому в этически неоднозначной ситуации следует поступать, исходя из логического анализа; в ситуации, неоднозначной логически, правильным будет самое нравственное решение". Этика войны и непрямые действия. Исмаилов Р.А., Переслегин С.Б. (http://www.igstab.ru/materials/black/Ism_Etic.htm).
   Заключение.
   Давно известно, что внутренние ресурсы человека мобилизует персональная цель, а внутренние ресурсы страны мобилизует консолидированная цель, например, защита от внешнего врага - самая простая идея консолидации. На данный момент такой консолидирующей цели у нашей страны нет.
   Политические цели, блуждающие в стране, разрушают "нормальные психологические отношения между воюющими сторонами". Следовательно, консолидация невозможна.
   Экономические цели, являясь сейчас основополагающими для развития страны, никогда не консолидировали людей, они их ранжировали. Следовательно, консолидация невозможна.
   Идеологические цели настолько невнятны и мифологичны, что им никто не верит. Следовательно, консолидация невозможна.
   Конкуренции элит нет, ввиду наличия отсутствия их разнообразия. Есть властная элита и люмпен-элита, которые во многом пересекаются. Есть партия - колосс и будет движение общероссийский народный фронт, который непонятно с кем и за что собирается биться. Но, какой гигант будет считаться с лилипутами, разнообразной мелюзгой? А между тем, У. Эшби сформулировал закон необходимого разнообразия (requisit variety), который гласит, что управляющая система должна иметь большее собственное разнообразие для управления сложной подсистемой. В России же все делается наоборот. Значит, управляемость страны стремится к неуправляемости. Когда у мародеров-маркитантов есть много материала и возможностей для наживы, а властная элита нездорова и неадекватна среде.
   Что же ждет нашу страну оптимистическая трагедия или трагический фарс, эпикриз или некролог?
   Ждем выборы.
   С уважением, Николай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"