Кирпичев Вадим Владимирович : другие произведения.

Отзывы - 2-я часть марлезонского балета - 13 шт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые авторы, дабы и вы могли ответить критику его же оружием, даю ссылку:
  http://www.kmt.graa.ru/c_seetext.php?kon=8&t=471
  
  Там можно найти (а затем и откритиковать) мой рассказ "Суперс", принимавший участие в другом конкурсе фантрассказа. Высоких мест "Суперс" не добился, тем более есть повод воткнуть критические перья в его самые уязвимые места. А раздраконить рассказ можно прямо в комментариях к данным отзывам. Прошу!
  
  Жениться на принцессе
  Идея ясная, правильная. Счастливый финал, что не так часто бывает. В общем, все ладно и складно. К языку можно придраться только по мелочам. Может быть, нет удивления, но, в конце концов, имеют ведь право на жизнь и простые счастливые истории.
  Предварительная оценка - выше средней.
  Черный плащ Города
  Симпатичная патриотическая сказка. И смыслы актуальны: не стоит президентам, извините, императорам обижать интеллигенцию и третье сословие. На мой ироничный вкус, может быть, перебор с пафосом, но, с другой стороны, сей жанр любит котурны.
  Предварительная оценка - наверное, выше средней.
  Так светла твоя улыбка
  В рассказе много эмоций, тонких чувствований. Где-то и чересчур. Тема, ИМХО, не требует такого надрыва. Не знаю, что воскликнул бы Станиславский, но мне по прочтении вспомнился старый совет "Писать надо о том, что знаешь". Да простит меня автор, если я ошибаюсь. И вообще... Допускаю, что мне уже не хватает тонкокожести.
  Предварительная оценка - увы, около средней.
  Три один шесть
  Скажу как буддист буддисту: рассказ симпатичный. Неторопливость формы здесь соответствует содержанию. От рассказа осталось устойчивое впечатление, он запоминается, что бывает не часто. В буддизме имеются четыре высокие истины, а применительно к новеллистике они звучат так - идея, образы, язык и композиция. Здесь все на приличном уровне.
  Еще некоторое время после прочтения на язык невесть откуда выскакивали навеянные текстом фразы.
  Запад есть Запад, Восток есть Восток.
  Дхармой карму не испортишь.
  Кармой сансару не перешибешь.
  Карма играет человеком, а человек играет на трубе.
  Слава Будде!
  А если серьезно, то в рассказе точно подмечена судьба России, ее трагическая нота - мы вечно мечтаем совершить побег на Запад и вечно оказываемся на Востоке.
  Предварительная оценка - выше средней.
  Провидец
  Удачнейше выбрано место действия. Весна, Париж. Нотр Дам. Согласитесь, история со спасающим горожан ангелом выглядела бы не столь убедительно и святочно, происходи она во времена опричников Ивана Грозного или чекистов Ежова. Симпатичный герой - ангел-подросток. Образ удался. Впрочем, когда я изучал курс психологии ангелов, они там представлены более логично мыслящими существами. Сказка все-таки не отменяет логику и достоверность психологии героев. Мотивы же поступков действующих лиц этой сказки порой вызывают некоторое недоумение.
  Нынешние, чересчур продвинутые литературоведы называют истории с ангелами христианским реализмом. Спорно, но если согласиться с ними на секунду, так и нужно требовать реализма от литгероев, хотя бы в психологии.
  Предварительная оценка - не выше средней.
  Стеклянная роза
  Идея вечная = не новая. Все знакомо. Конфликта, по сути, нет. Решение, извините, не впечатлило. И вот еще что мешает: трудно не сорваться в иронию, когда афроафриканцы выводят "Подмосковные вечера", а простые рязанские парни вдруг начинают петь на английском.
  Предварительная оценка - ниже средней.
  Сто милливольт души
  Идея замечательная, глубокая, плодотворная. Рассказ можно было бы назвать "Все программисты попадают в рай".
  Решен рассказ неплохо, но и по композиции, и по образам, и по языку есть куда прибавлять.
  Предварительная оценка - около средней. Может, чуток выше.
  Во имя Гагарина
  Именем его! Наконец-то космическая фантастика. Благородный ГГ. Лихие гагаринцы. Закономерный и необходимый, счастливый конец. И все бы хорошо, но родимые пятна ученичества проявляются во всем. Не сильно, но проступают.
  Предварительная оценка - средняя. Или чуть выше
  Полив по графику
  Наконец-то хороший рассказ. Может быть, отличный. Автор умело, не сразу наводит резкость в видоискателе восприятия, заботится, чтобы читателю было интересно. Живые образы, крепко сработанные диалоги, хороший язык.
  Предварительная оценка - ближе к высокой.
  Портрет Сариты
  Еще один хороший рассказ. Умная идея, логичная. Ну, разве что язык чуток шероховат. Наконец-то нашелся человек, который мне прояснил мудрость исламского супрематизма. Что-то в нем есть, иначе скоро все женщины уйдут в написание фантастических рассказов, а кто будет рожать и воспитывать детей?
  Предварительная оценка - явно выше средней.
  Трубочист из Застеколья
  И еще одна отличная сказка. Конфликт, язык, образы, композиция - все на месте, все хорошо. Придраться можно только по-гамбургскому счету. А вот по нему как раз есть что предъявить. Наверное, модификция, а то и мутация сказки неизбежна. Реалии современности порываются в этот консервативный жанр. И здесь нужен очень большой талант, дабы почувствовать меру необходимых новаций. В данной сказке мы имеем следующих героев: король- алкоголик, беременная служанка, похабный "принц". Как не разрушить такими образами жанр, вот в чем вопрос. Ясно, что "прогресс" не остановить, и в сказках неизбежно появятся гомосексуалисты, лесбиянки, наркоманы, но имплантировать их туда будет не так-то просто. Разве что юмор спасет. В свое время Шварц именно юмором прививал реальность на яблоневый ствол волшебного вымысла.
  Данный опыт хорош, но, по-моему, в яблочко еще не попадает.
  Предварительная оценка - заведомо выше средней, близко к высокой.
  Мудрствуя лукаво
  Я американское мороженое не читал, но осуждаю. Говорят, оно сладенькое, но водянистое. Рассказ чем-то и напоминает американское мороженое. Вроде бы все отлично. Сказочный город, герои, язык почти без огрехов. Чего не хватает? Сюжетообразующего конфликта. Как-то все получается просто и без проблем. Уж больно ласковый конфликт, не конфликтный. А где перипетии, трудности и опасности? И Короля жалко.
  Предварительная оценка - я люблю любое мороженое, поэтому - выше средней. В рассказе много симпатичного.
  Этот Город...
  "Есть город золотой..."
  "Где-то есть город тихий, как сон..."
  Замечательное стилистическое единство. Множество радующих, умиляющих находок. И сурьезный конфликт имеется. Классный рассказ, достойный. Спасибо автору.
  Предварительная оценка - очень близко к высокой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"