Кирповская Ника Сергеевна : другие произведения.

Талант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Михалыч Старовский был главным режиссером Самарского театра имени Горького. Лет ему было где-то около 50. Он имел жену и двух дочек. Работу свою любил и отдавал ей много сил. В молодости Николай Михалыч был хорошим актером, но когда жена заболела, встала необходимость вести оседлый образ жизни и на длительное время гастроли пришлось оставить. Он переучился на режиссера и вскоре преуспел на этом поприще. Многие заядлые театралы восхищенно вздыхали: "Да, Старовский - гений. Так поставить этот спектакль мог только он!" Николай Михайлович даже получил награду - заслуженный деятель культуры. Также он подбирал себе учеников, и имена некоторых из них становились известны широкой публике. Учиться у него считалось почетным, многие об этом мечтали. Сам Старовский считал себя человеком опытным, мало кто мог его удивить или, тем более, восхитить. Но как-то все же такое случилось.
   Режиссер пил свой любимый черный кофе без сахара, когда заговорил селектор и приятный голос секретарши Яночки сообщил:
   -Николай Михалыч, к вам тут барышня пришла. Говорит, что срочно.
   - Хорошо, Яночка, пусть зайдет.
   Тут же открылась дверь и в комнату вошла невысокая светловолосая девушка в ярко-голубом платье. Она была стройная, черты лица очень выразительные. Посмотрев на нее, Николай Михайлович подумал: "Вылитая Людочка в молодости!" Девушка присела напротив Старовского и представилась:
   - Здравствуйте, Николай Михалыч. Меня зовут Полина Лепесова.
   - Очень приятно, Полина. Что вас ко мне привело?
   - Большая честь поговорить тет-а-тет с самым лучшим театральным режиссером Самары Николаем Михайловичем Старовским!
   Николай Михайлович иронично улыбнулся и ответил:
   - Благодарю, только у меня, как у лучшего театрального режиссера Самары, много дел и если у вас что-то действительно срочное, как сказала моя секретарша, говорите без прелюдий.
   Полина сделалась чрезвычайно серьезной, набрала в легкие побольше воздуха и сказала:
   - Я жду от вас ребенка.
   - Девушка, я же сказал, что у меня мало времени. А на ваши глупости у меня его вообще нет! Покиньте кабинет!
   - Николай Михалыч, это правда. Вы - отец моего будущего ребенка!
   - Да что вы несете!- воскликнул Старовский. Его легко было вывести из себя.- У меня две дочери и больше детей нет! Убирайтесь, иначе я вызову охрану!
   - Зачем вы так, Николай Михалыч?- тихим голосом сказала Полина. Ее глаза заблестели от слез.- Вы что не помните гастроли в Перми два месяца назад?
   - Гастроли помню, вас - нет.
   Полина плаксиво потянула носом и начала свой рассказ:
   - Это произошло на банкете у олигарха Матвеева, спонсора местного театра. Мы познакомились именно там. Я была в красном. Неужели вы не помните?- Николай Михалыч отрицательно покачал головой. Полина тяжело вздохнула и продолжила:- И я, и вы были в числе последних, кто уезжал из особняка олигарха. Вы вызвались подвести меня домой. А я гостеприимно пригласила вас на кофе. Вы согласились. И мы... в общем... На следующее утро вы и ваша труппа уехали обратно в Самару, а через полтора месяца я узнала, что беременна.
   Глаза Старовского были широко раскрыты. Он действительно вспомнил и обед у олигарха, и глупые шутки тамошнего конферансье, и дорогое игристое шампанское...Но из-за злоупотребления последним в памяти никак не всплывала красавица Полина. Неужели он изменил своей Людочке? Неужели у него будет ребенок на стороне? Вдруг у Николая Михалыча всплыла в голове спасительная мысль и он спросил:
   - Почему я должен верить в то, что вы беременны именно моим ребенком?
   Полина печально улыбнулась одним уголком рта и ответила:
   -Потому что у меня никого не было ни после вас, ни до. Вы - мой первый мужчина.
   "О, Господи,- в ужасе подумал Старовский.- Неужто я и правда лишил ее девственности и...и... обрюхатил?! Что же, что же теперь делать?"
   Полина заметила плохо скрываемое замешательство на лице Николая Михалыча и сказала:
   - Я понимаю, что у вас жена, дети. Вы можете не признавать моего ребенка. Конечно, хотелось, чтобы он знал своего отца. Но если вы против, я не буду настаивать. Мне достаточно и того, что его отец талантливый и хороший человек.
   Николаю Михалычу казалось, что он медленно сходит с ума. Он дрожащим голосом ответил:
   - Скажите, Полина, вы...вы хотите рожать? Все-таки вы такая молодая. Может, еще не время?..
   Девушка изобразила искреннее удивление:
   - Вы хотите, чтобы я сделала аборт? Чтобы я убила своего ребенка?
   Старовский замялся:
   -Ну, я просто подумал, что вы, возможно, еще не готовы стать матерью. Поверьте, Полиночка, это нелегкий труд!
   Красивые черты лица Полины исказила злость, и она практически зашипела:
   - Да как вы смеете! Я рожу этого ребенка чего бы мне это не стоило! Но если вы не хотите признавать его...Что ж, вас можно понять.- Полина встала.- Возможно, когда-нибудь, мой ребенок узнает, кто его папа. Прощайте, Николай Михалыч!- Полина быстро направилась к двери. А в голове у Старовского со скоростью света промчались следующие мысли: "Я же не прощу себе, если мой внебрачный ребенок будет в чем-то нуждаться. Людочка простит. Дочки, конечно, тоже. Я им все объясню и они меня поймут. Все будет хорошо".
   - Подождите, Полина!- крикнул Николай Михалыч.- Я признаю вашего ребенка. Я люблю свою жену и не разведусь с ней. Но мы составим все необходимые бумаги и ребенок, которого вы носите под сердцем, будет носить мою фамилию. И, конечно, я буду помогать вам материально. Что вы на это скажете?
   Полина как-то странно посмотрела на Старовского и вдруг рассмеялась. Весело так, заразительно. Николай Михалыч недоуменно улыбнулся.
   - Почему вы смеетесь, Полина?
   Девушка долго не могла остановиться. Наконец, она снова присела напротив режиссера и ответила совершенно другим, высоким голосом:
   -Николай Михалыч, больше всего на свете я хочу быть актрисой и только что показала вам свой актерский талант. Конечно, я не беременна, я просто сыграла роль.
   - Но откуда вы знаете, что был банкет у олигарха?- ошарашено спросил Старовский.
   - Это предельно просто. Мой троюродный брат Степа подрабатывал там официантом и рассказал все в мельчайших подробностях.
   - Замечательно,- буркнул Николай Михалыч. Его немного покоробило, что официант Степа обсуждал как выглядит пьяным известный режиссер Старовский.- Но зачем нужно было устраивать такой сложный спектакль? Неужели вы не знали, что каждый год я провожу отбор учеников? Вам нужно было просто прийти и рассказать какую-нибудь басню или отрывок.
   Полина улыбнулась:
   - Гораздо интереснее сыграть собственную роль, чем то, что написали, пускай и великие люди.
   Николай Михалыч ничего не ответил. Он был настолько рад, что вся эта история оказалась вымыслом, что не мог сердиться на девушку. "Как сыграно!- подумал режиссер.- Нет, главное как правдоподобно! Столько души вложено в роль! Не каждый опытный актер может так сыграть!" Старовский посмотрел на Полину из-под нахмуренных бровей и с напускной строгостью сказал:
   - Вы приняты в труппу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"