Кирр Лана : другие произведения.

История одной вилки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ей и сказала: "Глубже надо закапывать, глубже!"
    Финалист конкурса Детективно-фантазийного рассказа 2014. 4-е место.

  Я неслась по длинному коридору второго этажа, торопясь на лекцию по брутанике. Мисс Рунгильда ещё в прошлый раз пообещала поставить неудовлетворительную оценку, опоздай я хоть на минуту! Поэтому я бежала, мало заботясь об окружающих. Завернула за очередной угол и врезалась в толпу третьекурсников, томившихся в ожидании начала занятий у дверей аудитории. Судорожно вцепившись в чей-то балахон, с трудом удержалась на ногах.
  - И кто это у нас? - несмешливый голос выдернул меня из задумчивости. Я подняла взгляд на бережно придерживавшего меня мужчину. Что за день то такой? Вначале не сработавший вовремя будильник, затем очередь в душ, теперь этот смуглый длинноухий красавчик. Дроу Равиниэль Фа"Ларрнт приторно улыбался, высокомерно взирая на меня сверху вниз. Гроза Академии Стихий и любимец девушек. Длинные темные волосы заплетены в сложную прическу, изящная золотая серьга в тон изумрудных глаз. Как всегда, элегантен и уверен в своей неотразимости.
  - Отпусти, - прорычала я, тщетно пытаясь вырваться. С таким же успехом могла бы вырываться из лап голодного медведя, абсолютно безнадёжное занятие.
  - Ну, зачем же так то? Неужели я тебе не нравлюсь?
  - Нет! - ответила максимально резко.
  - Ну, это потому, что ты меня ещё плохо знаешь, - он ухмыльнулся, перехватил мою талию покрепче и потянулся губами. Я стала рваться еще сильнее. Достал этот напыщенный прыщ!
  Дроу с начала года всеми силами пытался добиться моего расположения. И поначалу это даже льстило. Аристократ с прекрасными манерами и шикарной фигурой, да все первокурсницы просто сохли по нему, и я не исключение. Он дарил цветы, читал стихи и пирожные, провожал и встречал. И не важно, что на территории Академии мне ничего не угрожало, сам факт такого внимания был очень приятен. И я бы, наверное, сдалась, рано или поздно.
  Если бы случайно не узнала про жестокую игру, затеянную старшекурсниками. В начале учебного года выбиралась жертва - наиболее "серая" первокурсница и делались ставки, через какое время "охотник" затащит её в постель. Суммы были просто космическими, поэтому в игру могли играть только обеспеченные студенты из аристократичных семей. Но это только подхлёстывало азарт игры.
   В этом году выбор пал на меня. Ух, как разозлилась, когда узнала. Я то себя "серой" никогда не считала. Ну да, натуральная блондинка, бледная кожа, серые глаза, невысокий рост, фигура плоская. Но не уродина же! А уж как дроу разъярился, когда отказала! Не привык, когда кто-то осмеливался сказать твёрдое "нет" его чарам. Прошёл месяц с того памятного разговора, но дроу не отступился и не давал прохода. Обычно мне удавалось избегать с ним встречи, но сегодня день не задался с самого утра.
  - Равиниэль, я тороплюсь, - с нажимом произнесла и перестала дергаться, поняв бесполезность этого занятия: дроу гораздо сильнее.
  - Поцелуешь, отпущу, - проворковал ушастый паршивец, ещё крепче прижимая.
  Я недовольно засопела, не зная, как выкрутиться. С тоской осмотрев толпу веселившихся сокурсников тёмного эльфа, поняла, что помощи ждать неоткуда. Я тихонько заскулила от жалости к себе.
  - Рав, оставь её в покое, - внезапно произнес выходящий на передний план вампир. Вздрогнув, с благодарностью посмотрела на своего спасителя.
  - Какие люди, вернее, нелюди. Сам Иктор Ротан аль К"Рашш, - ухмыльнулся дроу, отпуская мою многострадальную талию и перехватывая за руку. Я невольно скривилась - больно же!
  - Еще раз повторяю, отпусти девушку, - тихо прорычал вампир, сверкая красными глазами.
  - Или что? - ехидно поинтересовался Равиниэль.
  - Или я тебя убью, - флегматично отозвался Иктор, не спеша сплетая боевое заклинание. Магией пользоваться в стенах Академии запрещено, это непреложна истина, но вампиру на это было наплевать. Он хищно взирал на дроу, поигрывая красным пульсар.
  - Это угроза? - мрачно поинтересовался дроу.
  - Нет, предупреждение, - вампир клыкасто улыбнулся. - Ещё раз увижу возле неё, вызову на дуэль.
  - Да с радостью! - рявкнул темный эльф, отпустил мою многострадальную руку и скрывшись под звук звонка в недрах аудитории.
  - С тобой всё в порядке? - тепло поинтересовался Иктор, подходя ко мне. Я взглянула в красные равнодушные глаза вампира и поняла, что он просто издевался. Похоже, второй охотник по мою невинность. Чувство благодарности быстро рассосалось, взамен пришло раздражение и злость. Но нельзя этого показывать, нельзя!
  - Да, всё хорошо, спасибо, - пробормотала, старательно пряча взгляд и отступая.
  Отряхнувшись, пулей рванула в сторону кабинета для занятий брутаникой. Влетев в двери, почтительно поклонилась и быстро проскользнула на своё место. Не удалось.
  - Студентка Ойла, встаньте! Неуд за опоздание!
  - Да, мисс Рунгильда, - простонала, плюхаясь обратно на жёсткую скамью и с тихой ненавистью глядя на преподавательницу такого необходимого нам, начинающим ведьмам, предмета. Красивая, стерва. Особенно для человека. Идеальная фигура, красивое лицо и огромные зелёные глаза. Но вот какая-то она не настоящая.
  
   Когда противоборствующая парочка местных ловеласов опять возникла передо мной, громко ругаясь друг с другом, я взвыла. Да сколько можно то! Последнюю неделю они по одному ловили меня в коридорах и настойчиво пытались ухаживать. А если пересекались вдвоём - начинался просто перекрестный огонь, и я в панике металась, не зная, куда спрятаться. И так уже почти все студенты при виде меня начинали понимающе хихикать. Я краснела, злилась, пыталась не показываться в общественных местах, толку то. Ходить на занятия и в столовую всё равно приходилось, а там ловить сочувственные, иногда и завистливые взгляды. Как же, два самых завидных старшекурсника обращали внимание на ничего из себя не представлявшую первогодку. И вот опять я оказалась зажата в коридоре на выходе из столовой.
  - Ойла, ты очаровательна. Скучала по мне? - расплылся в очаровательной улыбке Равиниэль.
  - Почему это по тебе? - возмущённо перебил вампир.
   Я взирала молча. Нет, Иктор мне даже нравился. Вампир обходителен, гораздо приятней дроу в общении и чертовски обаятелен. Но вот знала же, что такое внимание к моей скромной персоне неспроста, напряжение комом нарастало внутри. Сбежать не получилось, вокруг уже начали собираться любопытствующие.
  - Ойла, ты очаровательна, - опять сладко пропел тёмный эльф, целуя мою руку.
  - Ты повторяешься, Рав, - насмешливо перебил его Иктор. - И я, кажется, предупреждал, что не потерплю тебя рядом с ней!
  - Дуэль! Сегодня! - отрезал дроу, рассматривая противника. - Ты придёшь? - поинтересовался он, поворачиваясь ко мне.
  - Обязательно, - хищно промурлыкала, одаривая соперников уничтожительным взглядом. Как же, приду. Я сегодня наконец-то уезжаю домой и мне плевать, что вы там будете делать! Два дня отдыха, без вас, без вашей Академии, два дня счастья!
  
   Выходные прошли быстро, в Академию я вернулась поздно. Приняла душ, перекусила предусмотрительно захваченной из дома едой и упала спать. Хорошо, что студентам положены отдельные комнаты, никто не возмущался неразобранным сумкам посреди комнаты.
   Утром звук магического гонга рывком вырвал меня из теплых объятий подушки. Продержаться только один день учебы, зато за ним - целых три дня выходных! Праздник осени! Эта радужная мысль наконец-то разбудила мой мозг и заставила отдать команду туловищу на подъем. Быстро приняв душ, оделась в форменное платье, собрала волосы в пучок и в нерешительности остановилась у входной двери. Кажется, забыла что-то важное, но что? Неожиданно дверь распахнулась, чуть не ударив меня по носу.
  - Ойла, ну ты идешь? - Ирма вздрогнула, заметив мой мрачный взгляд. - Ты чего?
  - Слушай, у нас сегодня Брутаника есть?
  - Ага, - радостно отозвалась подруга и продемонстрировала толстую тетрадь с торчавшими во все стороны листьями и стеблями.
  - Это конец, - простонала я и обессиленно прислонилась к косяку. - Рунгильда меня прибьет. Она мне в прошлый раз дала шанс исправить плохую оценку - написать доклад. А к нему надо было собрать и принести жать-мать-траву, а я забыла...
  - Ну, - протянула Ирма, - попроси отсрочку до следующего занятия. Сошлись на... повышенную нагрузку на первом курсе.
  - Не пройдет, ты ведь знаешь эту ведьму. Особенно нелюбовь к тем, кто по её мнению не достоин учиться на Знахарском факультете. А уж меня она не любит, даже не знаю, за что.
  - Ну, ты же не виновата, что из сотни претенденток отбирающий свиток выбрал именно тебя.
  - Не виновата, но Рунгильде этого не объяснишь. Ладно, что там у нас первое в расписании?
  - Лекция по стихиям, а что? - настороженно поинтересовалась Ирма.
  - Дашь списать? - я умоляюще взглянула на подругу. - А я пока до ближайшей полянки, поищу жать-мать её траву.
  - Но там же дождь, - Ирма с сомнением посмотрела в окно.
  - Ну и что? Высохну. Но зато живая буду и учиться останусь.
  - Иди, - вздохнула подруга. - Прикрою.
  - Я тоже тебя люблю, - мурлыкнула я, натянула плащ и стрелой выбежала в сторону небольшого лесного массива, расположенного за старым зданием Академии.
  
  Я задумчиво бродила по лесу и рассматривала густой и очень мокрый ковёр растительности под ногами. Занятия по Брутанике вот-вот начнутся, а я до сих пор не могла найти эту несчастную жать-мать-траву. На картинке то она выглядела красиво - ярко-синий стебелек с мелкими голубыми листиками. Область произрастания - везде, особенно бурно в местах скопления магии. Я была просто уверена, что в лесу самой Академии Параллелей этого добра будет видимо-невидимо. Ан нет, ошиблась, мне не удалось встретить ни одного, даже самого чахлого кустика. Рунгильда опять вкатит двойку, она очень ревностно относилась к своему предмету. И это будет уже третья неудовлетворительная оценка. После - вызов к ректору и рекомендация к отчислению. А, будь, что будет. В конце концов, учёная ведьма - это совсем не то, о чем я мечтала. Выгонят - вернусь домой, буду опять нянчиться с младшими братьями, варить борщи и сажать овощи.
  С этими нелегкими мыслями я не шла, а практически ползла в сторону учебного корпуса под косыми струями дождя и не смотрела по сторонам. Пока не влетела в заросли сринагора. Ругнувшись, начала аккуратно выпутываться из колючих веток, осторожно отступая назад. Под ногой что-то громко звякнуло и впилось мне в ботинок. Я осторожно наклонилась, стараясь не запутаться сильнее, и вытащила из корней сринагора странный предмет, напоминавший небольшую рогатку из серебристого металла на длинной ручке, покрытой деревом. Повертев в руках находку, сунула её в ученическую сумку и ускорила шаг, под разнесшуюся над территорией весёлую трель звонка на перемену.
  
  Академия гудела, как встревоженный улей. Я открыла дверь и остановилась - при моем появлении все затихло. Сотни глаз уставились на меня, я передернулась. Что произошло? Неужели слух об этой "охоте" вырос до таких размеров?
  - Студентка Ойла, прошу ко мне в кабинет, - ректор жестом пригласил следовать за ним. Студенты тут же организовали коридор, по которому мы и двинулись под перешептывания и ошеломленные взгляды.
  - Садись, - ректор кивнул на большое кресло напротив его стола. Я села на самый краешек и сложила руки на коленях, испуганно посматривая на мага. Тот улыбнулся:
  - Рассказывай, что было на дуэли?
  - Какой дуэли? - я вытаращила глаза.
  - Между Равиниэлем и Иктором, - поморщился ректор. - Все слышали, что приглашена только ты. Так что рассказывай. Что было, как это произошло, из-за чего вообще началось? Ну, я слушаю!
  Ректор вооружился карандашом, бумагой и внимательно уставился на мою испуганную персону.
  - Так я же это... меня там не было, - пролепетала, чувствуя начало неприятностей. - Я домой уезжала, и не в курсе. А что случилось?
  - Равиниэль убит! Тело обнаружили только сегодня.
  - Как убит? Но... Я могу его увидеть
  - Нет!
  - А Иктор? С ним все в порядке?
  - Понятия не имею, - ректор скрежетнул зубами. - Он просто исчез.
  - Но, но... это невозможно, Академия защищена, чужой не проникнет, - тихо прошептала я. - Вы кого-то подозреваете?
  - Вариантов немного, а две раны на шее дроу прямо говорят о том, кто это сделал. Я думал, что ты нам расскажешь, что же всё-таки произошло, - ректор тяжело вздохнул и отложил чистые листы. - Вижу, не врёшь. Ладно, иди к себе. На сегодня занятия отменены. Понадобишься - вызову.
  Я вылетела из кабинета, рыдая. Неужели все из-за меня? Но это же глупо! Убивать из-за того, что дроу меня поцеловал! А что сейчас станет с самой Академией? Не думаю, что Глава правящего дома тёмных эльфов простит смерть любимого племянника. Да и Иктор тоже не так прост, какой-то там рутан, сын советника. Это же верное объявление войны между дроу и вампирами! У-у-у... надо было соглашаться на ухаживания.
  
  Я не помнила, как добежала до своей комнаты. Кто-то пытался меня остановить, успокоить, все тщетно. Закрывшись в комнате, забилась в истерике, рыдая в подушку.
  - И чего так орать? - пробурчал незнакомый, явно мужской голос откуда-то снизу.
  Я замолчала и испуганно притихла.
  - Ну и чего заткнулась? Мне скучно, - недовольно добавил тот же голос.
  Посмотрев вниз, никого не обнаружила, только свою школьную сумку. В ней явственно кто-то шевелился. Осторожно открыла и вытащила странную рогатку, подобранную на полянке.
  - Чего уставилась? - пробурчал вдруг предмет и завибрировал.
  - Мама!.. - заорала я. Вилка полетела в одну сторону, а я заскочила с ногами на кровать.
  - Нет тут больше никого, - ворчливо добавил голос.- И незачем так меня кидать.
  - Ты... ты кто? - осторожно поинтересовалась, косясь на дверь и гадая, успею ли выскочить. Еще одного потрясения за утро моя психика уж точно не выдержит.
  - Вилка я, мельхиоровая! Для мяса! - добавил предмет, перепрыгивая ко мне на кровать.
  Я опасливо попятилась. Вот только живых каких-то там вилок мне не хватало.
  - И что тебе от меня нужно? - осторожно поинтересовалась, оглядываясь в поисках чего-нибудь, тяжелого.
  - Ничего, - вздохнула вилка. - Любви и ласки. Ник.
  - Что?
  - "Ник" меня зовут, - протянул предмет для мяса. - А ты неплохо устроилась. Кстати, а почему я с тобой разговариваю?
  - Это ты у меня спрашиваешь? - спросила я ошеломленно.
  - Последнее, что помнил в тот прекрасный миг - был круглый диск чугунной сковородки, - процитировал Ник и расположился на подушке. - Я вообще, куда попал?
  - В Академию стихий, - прошептала я. - А ты что, не местный?
  - Так, давай рассуждать. На Земле посуда не разговаривает. А я точно родом с Земли, вот и клеймо ОТК есть. Значит, мы не на моей родной планете, и я не местный. Логично? Вполне. А ты чего такая зарёванная?
  - Да понимаешь, из-за меня сейчас начнется война, - я опять начала всхлипывать.
  - Рассказывай! - буркнула вилка, быстро перемещаясь ко мне на колени.
   Я неожиданно выдала всё. Накипело. И про Рунгильду и ненавистную Брутанику. И про то, что не хотела тут учиться, а приходится. И про глупую "охоту", и даже про то, что вампир мне в глубине души нравился, а он оказался убийцей, и я теперь не знала, что делать дальше.
  - А с чего вы решили, что убийца именно он?
  - Ну, как я поняла, у убитого на шее две дырки, а так убивают только вампиры. Иктор исчез и никто его найти не может, всё сходится. Да и все слышали, что ожидалась дуэль.
  - Мотив? У любого убийства должен быть мотив!
  - Я мотив.
  - Ты? - Ник расхохотался. - Так, что ты знаешь про дроу? Рассказывай!
  - Вообще? - глупо поинтересовалась, обиженно косясь на вилку. Я что, по его мнению, не достойна восхищения?
  - Дура! Нафига мне вообще? Меня интересует этот, конкретный.
  - Ну, насколько знаю, Равиниэль - племянник Главы правящего дома тёмных эльфов. Был.
  - Дальше, - подбодрил меня кухонный прибор.
  - Ну, красив, избалован... был, - всхлипнула я.
  - Да что ты все заладила - "был" да "был". Женщины?
  - Скажем так, он пользовался повышенной популярностью.
  - Ладно, вампир?
  - Ну, Иктор, - я закатила глаза. - Да уже тебе рассказывала. Не верю, что он мог такое сделать.
  - Судя по твоим рассказам, я тоже не верю, - Ник замолчал. - Мотива убийства не было. Твоя невзрачная личность - не в счет.
   Я окончательно обиделась и отошла к окну. Будет мне ещё указывать какая-то вилка, пусть даже и мельхиоровая! Правда, не знала, что это такое. Но, наверное, из благородных. Кстати, а как она тут оказалась?
  
  - Ойла! Открывай! Немедленно! А то сейчас дверь сломаю, ты меня знаешь!
  Судя по звукам, Ирма с той стороны начала выламывать ручку. Пожалев собственность Академии, распахнула дверь.
  - Говорят, у дроу вся шея была в крови, когда нашли. А вокруг все выжжено, жуть просто, - подруга влетела и нежно меня обняла.- Ты в порядке?
  - Угу, - всхлипнула я.
  - Фух, а то я за тебя волновалась. Шутка ли, такая беда, и всё из-за тебя, - она уселась на кровать и окинула меня жалостливым взглядом. Я тяжело вздохнула, "умеет" подруга утешить.
  - И эта туда же! Да не было у вампира повода убивать дроу! - рявкнул Ник.
  Ирма на мгновение замерла, затем заорала и одним махом запрыгнула на стол.
  - Что... что это у тебя? - спросила она дрожащим голосом, косясь на кровать.
  - Вилка, - вздохнула я. - Мель... мельхиоровая! Из благородных!
  - Но она...
  - Живая! - закончила я фразу. - Слазь, вообще-то за этим столом я ем!
  Ирма осторожно спустилась, косясь на кухонный предмет, спокойно лежавший на моей кровати.
  - Чего уставилась? - нервно пробурчал Ник.
  - Да так... - Ирма замолчала. Затем повернулась ко мне, и добавила:
   - А она не опасная? Вон, острая какая.
  - Не знаю, - вздохнула я устало. - Но мыслит интересно.
  - Ладно, вернемся к вашим баранам, то есть вампирам. Значит, как мы уже поняли, у вампира или были другие причины желать смерти тёмного эльфа, или это не он, - констатировала вилка.
  - Это не вампир! - добавила я задумчиво. Ирма удивленно вскинула брови. - Вспомни, одна из первых лекций по существам. Вампиры после укуса вводят коагулянт, чтобы не запачкаться и кровь погуще была, эстеты. А ты говоришь, что дроу весь был в крови.
  - А кто тогда? - поинтересовалась подруга, изумленно хлопая глазами.
  - А вот это нам и предстоит выяснить! Будем прорабатывать варианты! Начнем с женщин, и их ревнивых мужей, - радостно произнес Ник.
  - Это исключено, - кисло протянула я. - Вход в Академию закрыт для всех, кроме учеников и преподавателей. А среди них семейных пар нет.
  - Значит, убийца кто-то местный! - радостно завибрировал столовый прибор. - Осталось найти повод, и мы раскроем запутанное преступление!
  - Слушай, Ник, откуда ты взялся на мою голову? - простонала я.
  - Кстати, этот вопрос, тоже надо выяснить. Итак, насколько я помню из сериалов, которые смотрела моя бывшая хозяйка, меня магически переместили. Кто из ваших магов может это сделать?
  - Сери... чего? - прошептала Ирма, переводя взгляд между нами.
  - Не отвлекайся, - буркнула я подруге. Какое-то здравое зерно в мыслях этой вилки есть. - Да многие могут, особенно маги четвертого и выше уровней. А таких у нас шесть штук. Это ректор, преподаватель боевой магии - тролль Раторвал, два гнома-мага - физкультурника, Рунгильда и Парилл, он декан факультета стихий.
  - М-да, не густо. А если это не они, а если меня подбросили?
  Ирма странно фыркнула.
  - Исключено, - отрезала я. - Чужой сюда не проникнет, а тебя нашла в таких кустах, куда от забора Академии точно докинуть не получится.
  - Что ты там вообще делала то? В кустах?
  - Гербарий собирала! - рявкнула я, с ужасом вспоминая про доклад.
  - Не ори на меня! Ладно, отложим на потом. Ну, а что у вас в мире творится? - задумчиво произнес Ник.
  - Не особо интересуюсь, но наиболее обсуждаемая новость - ожидаемое великое единение народов. Началось все с вампиров и дроу. Они как-то между собой договорились, по соседски. А теперь светлые и тёмные эльфы вот-вот готовы подписать договор. Стихийники-эльфы недавно на лекции между собой обсуждали. И я не поняла, радовались они или огорчались.
  - Злились они, дроу за этот договор требуют доступ к артефактам эльфов, - вставила Ирма и слегка покраснела. - Мне светлый Владиэль рассказывал.
  - А эльфы? Ну, пусть тоже что-нибудь потребуют.
  - Да им вроде как ничего и не надо, магия Хаоса им не подвластна, а больше с дроу взять нечего.
  - Зачем тогда соглашались? - спросила недоуменно.
  - Откуда я знаю? - раздраженно ответила Ирма. - Я всего лишь ведьма, причем начинающая.
  - Вот, чем не повод! - радостно взвизгнула вилка. - Светлые убивают дроу, перемирию конец!
  - Угу, выдирают зубы у вампира, кусают ими жертву, она умирает. Вампир кстати, тоже. А про труп вампира я ничего не слышала.
  - Но Иктор то пропал... - заметила подруга.
  - Зачем подставлять вампиров? Не та раса, с которой можно вот так, "шутить". Растопчут, не заметят. Слушайте, пусть ректор разбирается, это в его компетенции, а я устала, - простонала я. - Еще и доклад делать по жать-мать-траве. Завтра Рунгильда точно меня вызовет.
  - Ага, - молвила подруга. - И я тоже к себе, до завтра.
  Я потянулась и взялась за учебники, не обращая внимания на бурчание вилки.
  
  Утром, быстро собравшись, рванула к Ирме в комнату. Поймала подругу в коридоре и потащила в сторону учебного корпуса, не обращая внимания на сочувственные взгляды со всех сторон.
  - Слушай, я вчера готовила доклад, ну на Брутанику. И вот что интересного нарыла. Оказывается, жать-мать-трава используется как основной компонент для трансформирующего зелья.
  - В смысле? - подруга резко затормозила и недоуменно на меня уставилась.
  - Ну, для того, чтобы скрыть истинную сущность. Например, ты эльф, а всем кажется, что ты вампир.
  - Но, маги бы быстро засекли обман!
  - Не кричи, - зашипела я.- В том то и дело, что отвар готовится по сложной технологии, с применением высшей магии, а он сам этой самой магии не содержит, действуя на ментальном уровне, а, следовательно, засечь его невозможно.
  - А ты откуда про него узнала? - прошептала Ирма.
  - Случайно в библиотеке выдали не ту книгу, я то думала, что там простая Брутаника, а там про зелья.
  - Но кто мог это сделать? - подруга начала испуганно осматриваться.
  - Не знаю, - вздохнула я.- Самое интересное, что меняется только внешность, а комплекция то остается. То есть, гнома в тролля переделать не получится. И еще, сам раствор надо принимать часто, так что ты сегодня присматривайся, я тоже буду следить. И да, попробую узнать, кто до меня эту книгу брал.
  
  - Ойла, я сегодня заметила, декан факультета стихий что-то пьет из бутылочки! - поймав меня на перемене в коридоре, Ирма оттащила в угол и теперь возбужденно делилась информацией.
  - И Рунгильда, кстати, тоже, - добавила я задумчиво. - А еще кроме этих двоих книгу брал ректор.
  - Где ты это узнала? - восхищенно пробормотала подруга.
  - В библиотеке, - ехидно прокомментировала. - Дежурная так хотела получить подробности моих неудавшихся романов, что выложила всю секретную информацию. Сейчас сидит, рыдает, вспоминая тёмного эльфа. Подведем итоги, - продолжила я, - если разрабатываем версию, что это всё-таки сделали светлые, то круг подозреваемых сократится до трёх: ректор, декан и моя "любимая" Рунгильда. Только они могли бы скрывать истинную сущность с помощью зелья.
  - Почему?
  - Потому что эльфы высокие и тощие, а из шести сильных магов, которые в состоянии приготовить зелья, только три на них похожи, ты вообще, чем слушала? - возмутилась я.
  - Да ну тебя, - обиженно ответила подруга и рванула на очередное занятие, услышав трель звонка.
  Я проводила её взглядом и не спеша пошла в свою аудиторию, как вдруг чьи-то сильные руки буквально силком втащили меня в небольшую нишу. Я попыталась кричать, но испуганно замерла, разглядев похитителя. Иктор, вампир, убивший дроу! Хотя, я в этом уже не была уверена.
  - Ойла, прошу тебя, не надо! - прошептал Иктор и умоляюще приложил палец к губам.
  - Ты что тут делаешь? - тихо уточнила я.
  - Скрываюсь, как видишь. Только сегодня ночью прибыл, задержался по делам, и тут же узнал, в чём меня подозревают. Но я этого не делал!
  Я скептически хмыкнула.
  - Не веришь? - печально спросил он.
  - А должна? Слушай, надо поговорить спокойно. Давай после занятий, у меня?
  - Вечером, - шепнул вампир и чуть уловимо поцеловал меня в щеку.
  На миг замерев от нового ощущения, я недовольно фыркнула и гордо выпрямившись, выскочила в коридор. Огляделась, что меня никто не видел, практически бегом рванула в сторону аудитории.
  
   Вечером я выложила всю добытую информацию Нику. Вилка странно засветилась и неожиданно вздохнула женским голосом:
  - Свобода!
  - В смысле? - осторожно поинтересовалась я.
  - Ах, я так долго провела в заточении, что теперь прямо и не знаю, что тебе рассказать. Наверное, про Хулио. О! Альдинго была так влюблена в Хулио, а он не отвечал ей взаимностью, все на другую засматривался, - затараторила вилка капризным голоском.
  Кажется, я упала в обморок. Потому что очнулась уже на кровати от нежных прикосновений мокрого платка и визгливого голоса.
  - Да кто же знает, что с ней случилось. Слушала меня, слушала, и вдруг бац! Побледнела и упала. Так вот, а я ей говорю: "Милочка, тебе совершенно не идет этот лак. На твои тонкие пальцы надо наносить только красный. А сережки, ну почему сережки так не подходят твоим длинным ушкам?". А она мне значит и говорит...
  - Цыц! - рявкнул Иктор и осторожно наклонился ко мне. - Тебе лучше?
  - Вилка, - прошептала я.
  - Живая. А ты что, не в курсе? - удивился он.
  - Но там был Ник, а это...
  - Ну да, - взвился тонкий голосок. - Сейчас моя очередь! Ник и так долго уже сидел. Последний раз мне удалось появиться четыре дня назад. Так вот, я не рассказала. Протянула я ей, значит, цветок, а она недовольно носик сморщила, дурой обозвала. Не жать-мать-трава...
  Я застонала и закрыла глаза. Вампир правильно понял, отнес брыкающуюся вилку в ванную комнату и закрыл дверь. Оттуда раздались ругательства и глухие удары.
  - Не выйдет, - улыбнулся он в ответ на мой вопросительный взгляд.
  - А ты как сюда проник? - осторожно поинтересовалась я, садясь.
  - Снял отпечаток твоей ауры и прошел, - пожал он плечами.- Защита тут отвратительная.
  - А не боишься, что найдут?
  - Нет, - улыбнулся он. - Никто же не знает, что я здесь.
  - Все предусмотрел, - фыркнула я. - От меня тебе чего нужно то?
  - Чтобы ты помогла найти убийцу, - тяжело вздохнул вампир, сразу становясь гораздо печальней.
  - А с чего ты взял, что буду тебе помогать? - огрызнулась я и отошла на всякий случай, к открытому окну. Если что - буду кричать, громко.
  - Больше некого просить, - ещё больше погрустнел вампир. - Мне нельзя показываться перед остальными, а ты не выдашь.
  - С чего бы это?
  - Ты ведь избранная свитком. А он никогда не ошибался. Ты честная, благородная, умная. При этом ценишь дружбу и ужасно любознательна. А еще ты сильный эмпат, да?
  Я зарделась. Неужели это все я? И он прав, чувствовала, что не обманывал, говорил искренне
  - А еще, - добавил Иктор, - кто-то должен ответить за смерть Равиниэля! Он был мне как брат.
  Он сел на кровать и закрыл лицо руками. Я же ошеломленно застыла:
  - В смысле?
  - Мы подружились еще в детстве. А тут пришлось делать вид, что друг друга ненавидим. Тесная дружба между вампиром и дроу - нонсенс! - тихо произнес Иктор, поднимая затравленный взгляд.
  - Очень успешно делали вид, - хмыкнула я. Мне внезапно стало жалко вампира, он, похоже, и правда, страдал. - Ладно, давай так, у кого были причины убить дроу?
  - Откуда я знаю? - простонал вампир, развалившись на моей кровати.
  - То есть дуэли и не было?
  - Нет, конечно! Мы просто хотели под благовидным предлогом сбежать от толпы. У Рава была бутылочка чудного вина, грех делиться ещё с кем-то. То, что тебя не будет - было известно сразу. Я видел твои билеты домой, - он тяжело вздохнул. - Но меня вызвал отец, пришлось быстро улететь, никого не предупредив. Думал, быстро вернусь, но не смог, по политическим причинам.
  - Каким? Рассказывай, если хочешь, чтобы я тебе помогла.
  - Не могу, кровная клятва, - ещё более тяжело вздохнул Иктор. - Слушай, я посплю тут, часок?
   Не дождавшись ответа, захрапел. Я возмущенно зафырчала, но оставила бледное существо в покое. Все равно, надо уроки делать, кровать пока не нужна. Надежно заперла дверь на засов, для верности подпёрла стулом и выключила верхний свет. Чтобы читать, достаточно и магического светлячка. Пусть думают, что я уже сплю.
  
  - Ойла, открой! Открой немедленно!
  Проснувшись, недоуменно огляделась. Уже утро, я спала на рабочем столе, уткнувшись лбом в учебник брутаники. Вампир же так и храпел на моей кровати, гад.
  - Открывай!
  Голос раздавался из ванной комнаты. Ник! Он вернулся! Я рванула дверь и подхватила выкручивающуюся вилку.
  - Хватит меня целовать! - недовольно пробурчал столовый прибор. - Еле Медею загнал обратно. Но она напоследок сказала интересную мысль!
  - Какую? - я осторожно закрыла дверь и осталась с Ником наедине.
  - Шерше ля фам! В смысле - ищите женщину!
  - Почему? - глупо поинтересовалась я.
  - Смотри, - терпеливо начал Ник. - Из того, что мне удалось услышать и обдумать. Дроу приходил на поляну и оказался там один, потому что вампир улетел домой. Но его там явно ждали. А дальше возможны два варианта: или это был всё-таки вампир. Но как мы с тобой выяснили, этот конкретный вампир ни причем, а других достаточно сильных вампиров в Академии нет. Или это кто-то другой.
  - Но почему ты считаешь, что это женщина?
  - Да потому что! Пока тебя не было, я порыскал по учебникам и справочникам, и наткнулся на интересную вещь - заклинания любовного приворота и магического вызова различаются в одно слово. И это слово - "Рав". А теперь представь, она читала заклинание любовного приворота. Но произнесла лишнее слово - имя тёмного. Уж не знаю, почему. Заклинание сработало должным образом, то есть появился я. Это неожиданность для обеих сторон. Минутная заминка, темный кинулся а соперника, тот начал защищаться. А с ориентаций у вашего дроу все в порядке... было.
  - Ну вот и ты поддался, - хихикнула я. Быстро собралась и задумчиво уточнила: - Допустим. Но при чем тут дырки в шее?
  - Ножа не бойся, бойся вилки: один удар - и точно дырки, - опять процитировал Ник умную фразу и загадочно замолчал.
  - Так это ты сделал? - испуганно прошептала я, отбрасывая вилку в сторону. Теперь на ней куча моих отпечатков пальцев, а вдруг я стану главной подозреваемой?
  - Понятия не имею, я этого не помню. Просто выдвинул версию, - недовольно пробурчал прибор для мяса из ванны.
  - А где тогда на тебе кровь? Ты же орудие убийства. Ой...
  - Не ори! - грубо оборвал мои стенания Ник. - Это всего лишь предположения!
  - То есть... Рунгильда? Она единственный сильный маг женского пола, - успокоившись, я смогла рассуждать спокойно и неожиданно вспомнила и ненависть преподавательницы Брутаники, и злые взгляды, которыми она меня одаривала и даже несвязную речь второй ипостаси вилки - Медеи. Точно! Картинка вполне сложилась в голове.
  - Но она преподаватель, а им запрещено встречаться со студентами, - задумчиво протянула я.
  - Расспроси своего друга по постели подробнее, смысл ему тут сидеть? Пошёл бы и чистосердечно признался ректору, что это не он. В чем проблема то? - предложил всевидящий и делающий неправильные выводы Ник.
  - Он не мой! - взвилась я. - И мне не друг!
  - А кто знает? - флегматично произнес столовый прибор. - Вы провели ночь в одной комнате, за закрытыми дверьми, а кровать тут одна. Доказывай потом.
  
  Рыча, я выскользнула из ванны в зал и зло уставилась на проснувшегося вампира. Тот изумленно захлопал глазами и искренне улыбнулся. Всю мою злость тут же как рукой сняло. Вздохнув, пододвинула стул и села.
  - Кажется, я знаю, кто это сделал.
  - Так, рассказывай, - вампир вмиг стал серьезным.
  - Это Рунгильда! - выдохнула я, наблюдая за реакцией нелюдя.
  - Аргументируй? - оживился Иктор.
  - Метод убийства - это сделал не вампир. Насколько я слышала, у дроу вся шея была в крови, а насколько я знаю, вампиры так не работают, после них остаются аккуратные дырочки.
  Иктор согласно вздохнул и кивнул головой, типа "продолжай".
  - Значит, удар был нанесен острым предметом. И подозреваю, что вот этим, - я кивнула на вилку для мяса.
  - Но причем тут преподаватель Брутаники?
  - Я вспомнила ту болтовню, которую несла Медея, ну, вторая личность вилки. Та обмолвилась, что очнулась как раз четыре дня назад, и в руках женщины. И эта женщина великолепно разбиралась в растениях. А я знаю только одного такого сильного мага в пределах Академии.
  - Но зачем? - нахмурился Иктор.
  - Я думаю, что ревность. Она потребовала любви, дроу отказался, она его убила.
  - Ревность к кому? - развеселился вампир.
  - Ко мне, все видели вашу "игру" - я опять разозлилась. Если этот гад скажет ещё хоть слово, я его собственнолично придушу, такую теорию разбивает! Тот посмотрел на меня и убрал улыбку с лица.
  - Я не верю, Ойла. Ты чудесная девушка, но это не повод для убийства. Рунгильда не так давно появилась в Академии и очень дорожит местом. А роман со студентом - верное увольнение. Тут дело в чем-то другом.
  - Но любовное заклинание, - прошептала я. Стройная теория в моей голове сдулась с легким пшиком.
  - А в нём ли дело? - Иктор замолчал и закрыл глаза, обдумывая сказанное мной.
  - Слушай, - протянула я, вспоминаю всю речь Медеи и сопоставляя с кое-какими фактами. - А Рунгильда - она человек?
  - Да, без сомнений. И очень сильная травница.
  - Она эльфийка! - выдала я. - Вспомни, вилка говорила про длинные ушки женщины. Когда она начала колдовать, отвар из жать-мать-травы перестал действовать! А это знаешь, какой отвар, - я закатила глаза к потолку, демонстрируя важность своих слов.
  - А свалив убийство на вампира, меня то есть, сразу убила бы двух зайцев. Автоматически разожгла бы войну между нами и дроу, после чего светлые с легким сердцем расторгли бы так ненавистный им навязываемый договор с темными эльфами, - Иктор недовольно застучал пальцами по столешнице. - Да вот только она не знала о нашей с Равом дружбе и что мне его смерть не нужна.
  - А что там такого, в договоре то? - осторожно поинтересовалась я.
  - Там? - вампир горько усмехнулся.- В договоре светлые обязуются предоставить дроу всю информацию по имеющимся у них артефактам, и дать доступ в святые для вампиров места, захваченные эльфами около тысячи лет назад. Меня именно за этим отец и вызывал, в политических играх решил потренировать.
  - А эльфы что получают?
  - Мир. Согласись, это не так уж и мало.
  - Эльфам не нужен мир? - удивилась я.
  - Эльфам не нужен союз между вампирами и тёмными, - вздохнул Иктор. - Война же между ними упрочит положение светлых.
  - Как у вас все сложно, - раздался недовольный голос Ника.
  
  - Браво! Вы подтвердили мои предположения, я только не мог понять, откуда на территории Академии неизвестный эльф и с помощью чего нанесен удар. Остальных то всех проверил, много интересного обнаружилось. Например, наш декан-стихийник оказался оборотнем. Только это тайна, - ректор с улыбкой посмотрел на нашу парочку, смущенно жавшуюся посреди кабинета. - Жалко, останемся некоторое время без Брутаники, ну да ладно. Открою вам ещё один секрет.
  Он с заговорческим видом поманил нас за собой в соседнюю комнату. Я вошла и взвизгнула от радости. На подушках лежал бледный дроу и вяло улыбался.
  - Только сегодня очнулся. А до этого все про эльфов бредил, - с улыбкой сказал ректор, подталкивая нас к кровати.
  - Рав! Живой! - кинулась я обнимать больного.
  - Иктор, я победил! Она в моей постели! - прошептал тот, подняв насмешливый взгляд на счастливо улыбающегося вампира.
  - Хе, вот еще. Я уже провел целую ночь в кровати этой ведьмочки, - не моргнув глазом выдал Иктор.
  - Правда? - удивленно поднял брови дроу.
  - Ага, - безмятежно ответила я, с наслаждением наблюдая за изменившимся лицом темного эльфа. И ведь ни капли не соврала! Может быть, хоть теперь меня оставят в покое.
  - Ойла, на два слова.
  Ректор схватил меня за руку и вытащил из комнаты. Он указал на лежавшую на столе вилку:
  - А этот хм... объект можешь оставить себе. Только сшей чехол и держи под надзором.
   - Я согласен! - вилка подпрыгнула и перевернулась в воздухе. И продолжила уже визгливым голосом: - Так вот, а я ей и говорила, не верь всему, что видишь. Глубже надо закапывать, глубже! Не поверила, и вот результат!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"