Кирр Лана : другие произведения.

Азалия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старший инспектор "Министерства внутренних расследований" и не подозревал, к чему может привести заурядная командировка в заповедник. А все дело в рыси обыкновенной, встретившейся на его пути. Прошлые заслуги, обещания и любовь, все переплелось в водовороте нахлынувших событий.
    В процессе написания.
    Обновлено 20.08.15
    Обновлено 25.08.15
    Персонажи выдуманные, все совпадения считать случайностью.

  Глава 1
  
  Большая рысь осторожно ступала на уже начавшую опадать листву. Ей удавалось идти почти бесшумно, скользя легкой тенью вдоль небольшой тропинки. По ней, переговариваясь, шли два человека. И если невысокий и пухлый Петр Петрович, местный лесничий, Азалии давно знаком, то второй, высокий тощий молодой мужчина, ежеминутно поправлявший сползавшие на нос темные очки в тонкой оправе, вызывал жгучий интерес. Рысь следовала рядом от самых ворот и внимательно рассматривала новичка, запоминая его запах, прислушиваясь к голосу. Делала она это скорее из любопытства, новые люди в заповедник заходили крайне редко, обходя стороной густой и недобрый лесной участок.
  - А скажите, Петр Петрович, вы ничего странного в последнее время не наблюдали? - поинтересовался гость, внимательно рассматривая густо переплетенные ветки ивы, за которыми спряталась большая кошка. Она плотнее прижалась к земле, стараясь ничем себя не выдать.
  - Да как сказать, - усмехнулся лесничий, - странностей тут всегда в избытке. Вот, например, забил я давеча свинью, подвесил, чтобы кровь стекла. А туша в темноте светиться начала, вот я испугался то!
  - Это нормально, бактерии. Я про другое, звуки там необычные, или животные какие неизвестные не появлялись?
  - Не было такого, - произнес Петрович, подумав.- А что вызвало такой интерес в Министерстве внутренних расследований, что прислали вас с ревизией? Раньше всё как-то больше экологи шастали, да ученые иногда.
  - Вы сомневаетесь в моих полномочиях? - раздраженно поинтересовался гость. Рысь при этих звуках фыркнула и напряглась, уловив волну негатива, исходившую от незнакомца.
  - Да ни в коей мере, - взмахнул руками лесничий и искренне улыбнулся.- Кстати, мы пришли. Прошу, моя сторожка и ваши апартаменты на ближайшее время. На сколько у вас к нам командировка?
  - На неделю, - буркнул командировочный, рассматривая временное пристанище. Небольшой одноэтажный дом, наполовину вросший в землю, с покосившейся дверью и давно не мытыми окнами. Единственным украшением служили пучки трав, развешанные по стенам для просушки. Из обшей картины уныния выбивался стоявший на краю полянки новенький туалет, покрашенный по чьей-то прихоти в ярко-зеленый цвет.
  - Не пять звезд, но что есть, то есть, - вздохнул Петрович, гостеприимно распахивая двери.
  - Да... уж... - многозначительно заметил гость, нагибаясь почти вполовину, чтобы войти в помещение, оказавшееся неожиданно просторное внутри.
  - Ваша кровать, - лесничий кивнул головой на деревянное строение, отдаленно напоминавшее комфортное место отдыха. Подушка, толстое одеяло и чистый комплект белья сиротливо лежали у изголовья необъятного монстра на ножках.
  Гость осмотрел комнату. Кроме стоявшей у окна кровати и стола с двумя стульями, другой мебели не наблюдалось. Поморщившись, он поинтересовался:
  - А вы?
  - Да как-нибудь в сарайчике, с курами, не впервой, - хмыкнул Петрович. - Я за водой, а вы пока располагайтесь, отдыхайте. Вернусь, чаек поставлю, поужинаем.
  Схватив эмалированное ведро, лесничий вышел за дверь и не торопясь пошел в сторону небольшой речки.
  Рысь выскочила на берег из густых кустов, попила холодную кристально чистую воду, и начала вылизываться, ожидая давнего знакомого.
  - Азалия, - лесничий расплылся в улыбке. - Опять следила, хулиганка?
  - Мр-р-р... - подтвердила большая кошка и потерлась лбом о руку. Затем подставила шею и довольно сощурилась.
  - Ну и что ты на это думаешь? - поинтересовался Петрович, слегка отталкивая нахалку и присаживаясь на крутой берег. Лесничий не спеша достал из кармана трубку, набил табаком и закурил. - Опять по твою душу?
  - Фр-р-ры... - презрительно заметила рысь, поставляя мохнатый животик для того, чтобы почесали и его.
  - Опять... но этого так просто не обманешь, ты же видела, какой взгляд цепкий. И кобура, а знаешь, что в документах написано?
  Рысь окончательно разомлела от ласк Петровича, но всё-таки навострила уши.
  - Пятаков Илья Борисович, старший инспектор по особо важным делам. Вот так, ты теперь особо важное дело, будь осторожна, не попадайся ему на глаза. А мне пора, а то гость уже заждался.
  Зачерпнув воды, лесничий пошел в сторону дома, по пути обдумывая, что делать. Настолько крутой гость с инспекцией в "Зеленую пядь" направлен впервые. Видно, что опытный, его так просто не проведешь. А это значит, что придется расщедриться и достать из погребов лучший самогон, настоянный на сморчках, собранных во вторую луну весны. Этот чудо-эликсир поможет развязать язык гостю, и, возможно, тот сам расскажет, как избежать очередной угрозы со стороны Министерства.
  
  - Чайку? - бодро поинтересовался Петрович, входя в дом.
  Инспектор одарил хозяина недобрым взглядом и спрятал исписанный блокнот в недра спортивной сумки.
  - Да, пожалуй, - пробормотал он. - Где можно умыться с дороги?
  - На улице, я покажу.
  Развернувшись, лесничий вышел за дверь и улыбнулся, услышав за спиной сдавленные ругательства от высокого во всех отношениях гостя, который всё-таки въехал головой в верхний косяк.
  Умывальник и полотенце обнаружились с торца дома, там же под небольшим навесом стоял еще один стол. Оставив гостя наедине с водой, Петрович начал накрывать ужин. Картошка, салат из свежих овощей и кровяная колбаса - всё самое свежее и вкусное. Повздыхав, поставил на стол запотевшую бутыль из погреба и сунул в рот несколько горьких листиков ровеня вместо антидота - явно придется пить, а ум надо иметь свежий.
  - Спасибо, - шумно выдохнул умывшийся гость. Он подошел к столу и внимательно его осмотрел, задержав взгляд на самогонке. Нахмурившись, поинтересовался:
  - А это зачем?
  - Ну как же, за знакомство, - улыбнулся хозяин дома.
  - Уберите, - отрезал инспектор.
  - Но... хорошо, как скажите, - осекся Петрович, пряча бутылку под стол.
  Гость удовлетворенно хмыкнул, уселся на свободный стул и без стеснения потянулся за едой.
  - Сегодня уже поздно, а завтра, с самого утра, покажите мне свои владения, - произнес он спустя некоторое время, довольно откинувшись на спинку стула.
  - Может быть, вас что-то конкретно интересует? Скажите сразу, я продумаю маршрут, - уточнил лесничий.
  - Меня интересует... всё.
  - Понятно, - вздохнул Петрович. - Значит, пойдем по длинному маршруту. Спокойного вам сна, у меня еще дела.
  Невежливо покинув гостя, лесничий, прихрамывая, ушел в сторону небольшого сарая, постепенно растворившись в наступившем сумраке.
  
  Рысь растянулась на поваленном дереве за кустами и с удовольствием наблюдала за вчерашним гостем, плескавшемся в небольшой речушке. Тот встал рано утром, сделал небольшую зарядку, разделся, и практически с разбега вбежал в воду, фыркая от холода. Оказалось, что мужчина хорошо сложен, не смотря на кажущуюся худобу. Тренированное тело и плавные экономичные движения завораживали. Азалия редко видела голых мужчин, но из всех трех представителей, этот выгодно отличался. Вкупе с каштановыми волосами и зелеными глазами, он казался рыси очень привлекательным. Полежав немного на солнышке и убедившись, что инспектор скрылся за поворотом, рысь подошла к его вещам, чтобы еще раз тщательно всё рассмотреть. Втянув воздух в ноздри, она замерла, разбираясь с новыми ощущениями и запахами.
  - А ну, брысь!
  Резкий звук заставил Азалию подпрыгнуть на месте и резко развернуться в сторону реки.
  - Брысь, говорю! - мужчина стоял по колено в воде, не решаясь выйти на берег. Ежась от пронизывающего ветра, покрываясь мурашками, он повозился в воде, нашел палку и кинул её в сторону берега, пытаясь спугнуть большую кошку.
  Азалия разозлилась. Ничего плохого она не сделала, чтобы кидать в неё палками. Легко уйдя с траектории импровизированного оружия, рысь взъерошилась и зашипела, заставив мужчину сделать два шага назад. Инспектор беспомощно огляделся и сменил тактику:
  - Киса, ну отойди, ты ведь хорошая киса, да?
  Звук его голоса почему-то завораживал и успокаивал, Азалия улеглась на вещи и начала пристально рассматривать нарушителя спокойствия, медленно наклоняя голову из стороны в сторону.
  - Вот, хорошая киса, - ласково пропел мужчина, медленно выходя из воды. Он уже откровенно стучал зубами от холода, но не рисковал делать резких движений, постепенно приближаясь. Рысь наблюдала за этой игрой, довольно щурясь.
   - Азалия, что ты делаешь! Хулиганка! - из кустов выскочил Петрович с тонким прутком и легко ударил большую кошку по мягкому месту. Было не больно, зимняя плотная шерстка уже начала отрастать, но обидно. Фыркнув, рысь слезла с мягкой одежды и скрылась в кустах.
  - Сп-п-пасибо, - простучал зубами инспектор, быстро облачаясь в вожделенную одежду. - Противная рысь.
  - Да нет, - нахмурился лесничий, - она просто любопытная. О, да вы совсем замерзли, а ну-ка быстро в дом, пока простуду не схватили.
  
  Растопив буржуйку и укутав Илью Борисовича теплым одеялом, лесничий нырнул в погреб. Появившись оттуда с заветной запотевшей бутылкой, плеснул мутной жидкости в стакан и протянул гостю.
  - Выпейте, сразу же согреетесь.
  Инспектор одарил хозяина мрачным взглядом, недоверчиво покосился на самогон, но выпил залпом. Отставив пустой стакан, крякнул и шумно выдохнул. Петрович тут же протянул огурец и заботливо поинтересовался:
  - Лучше?
  - Угу, - кивнул инспектор, хрустя закуской.
  - Значит еще порцию, для закрепления эффекта.
  Второй стакан гость принял уже без сопротивления, так же залпом выпил и закусил любезно протянутым соленым огурцом.
  Окончательно отогревшись и скинув одеяло, Илья Борисович невежливо отказался от третьего стакана и откинулся на спинке стула, прикрыв глаза. Что-то его в этой рыси напрягло. Может быть слишком внимательный взгляд, не по-звериному умный, вызвавший странное чувство неловкости? Или размер и необычный окрас? Без единого пятнышка, огромная рысь обладала благородным золотистым оттенком шерсти и ярко-рыжими кисточками на ушах. Крайне необычный цвет для обыкновенной рыси.
  - Красивая, да, - подтвердил лесничий, недовольно хмурясь.
  - Я сказал это вслух? - недоуменно спросил инспектор, открывая глаза.
  - Да. Вы ложитесь, отдохните, а инспекцию начнем завтра, время у нас еще есть, - проворчал Петрович, переживая, что самогон не подействовал нужным образом. Неужели нарушил рецептуру где-то?
  - А знаете, вы правы, Петр Петрович, - согласился гость, почувствовав усталость. - Начнем завтра.
  Он растянулся на кровати и закрыл глаза, проваливаясь в неспокойный сон.
  
  Старший инспектор бежал по лесу, пытаясь уйти от пожара. Ему это плохо удавалось - лес оказался чрезвычайно густым, ветки и торчащие корни то и дело попадали под ноги, заставляя падать. Но он упорно поднимался и бежал, задыхаясь от дыма и корчась от боли от бьющего в спину огня. А пожар подбирался всё ближе, норовя сжечь уставшую жертву.
  - Вот посмотри, что ты наделала, - укоризненный мужской голос вырвал из забытья. - Я в город, тут лекарства нужны, травами не поможешь. А ты посмотри за ним.
  - Хорошо, - тихо ответила женщина. Нет... девушка. Но голос такой мягкий и нежный, что Илья попытался открыть глаза, чтобы посмотреть на его обладательницу.
  - Не надо, - пропел нежный голосок, и на голову больного легла холодная тряпка, стало немного легче. Если бы не горящая боль в груди и бьющий озноб, стало бы совсем хорошо.
  - Выпей.
  Илья почувствовал у губ чашку и с трудом отхлебнул. Горячее тепло разлилось по телу, снимая боль. Накопив немного сил, мужчина всё-таки открыл глаза. В полумраке хижины лесничего почти ничего не видно, свечи не горели, а электричество в "Зеленую пядь" как-то не догадались провести. Комнату освещал только лунный свет, с трудом пробивавшийся сквозь маленькие грязные окна. У окна сидела девушка, поставив руку на локоть и опершись на ладонь. Она смотрела на лунную дорожку и вздыхала, страдая о чем-то своем.
  - Девушка, - прохрипел больной. Силуэт вздрогнул и плавно переместился к кровати.
  - Зачем ты открыл глаза? Деда Петя сказал, что тебе надо спать, - девушка смешно наклонила голову и поправила одеяло.
  - Что со мной?
  - Сильно простыл когда купался, - вздохнула девушка, -. Ты зачем в речку полез?
  - Я каждый день холодной водой обливался, если бы не та рысь... - протянул больной.
  Девушка отчего-то всхлипнула и отвернулась.
  - А как вас зовут? - попытался наладить контакт инспектор.
  - А... Алия, - фыркнула незнакомка. - Ой, пить хочешь?
  - Угу, - промычал Илья, борясь с приступом надвигавшегося кашля. С благодарностью выпив теплого отвара, он откинулся на подушки и опять провалился в сон.
  В этот раз обстановка поменялась кардинально - вокруг холодно блестел лёд. Холодный и бездушный, ломавшийся при каждом шаге, он отнимал силы и мешал дышать, норовя увлечь на дно. Илья безуспешно метался по ледяному полю в попытке найти выход.
  - Спокойно, - прошептал нежный голос рядом. Мягкий поцелуй в шею и долгожданное тепло. Обняв прильнувшую к нему девушку, Илья заснул, в этот раз без кошмаров.
  
  - С ума сошла?
  - Ш-ш-ш-ш!
  - Уйди! Отцом твоим прошу, уйди, не заставляй рассказывать, как ты провела эту ночь.
  Мягкий прыжок и звук хлопнувшей двери заставили Илью окончательно проснуться. Открыв глаза, он зажмурился от яркого солнечного света.
  - Как вы? - заботливо поинтересовался Петр Петрович, протягивая кружку и две желтые таблетки. - Вы уж меня извините, что пришлось одного оставить. Выпейте, должно помочь.
  - Да нет, всё нормально. Ночью приходила девушка, кто она? - поинтересовался больной. Он сел, взял лекарство и выжидательно уставился на лесничего.
  - Не было никакой девушки, вам почудилось, - отрезал хозяин дома. - Но инспекцию придется отложить, вам надо отлежаться.
  - Не возражаю, - покорно отозвался Илья и улыбнулся, вспоминая ощущения от обнаженного горячего женского тела. Организм тут же среагировал правильно, значит не причудилось, пришлось сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы расслабиться.
  
  Рысь пристально наблюдала за домом, не отвлекаясь. В животе уже урчало от голода, но большая кошка не уходила с излюбленного места под крышей сеновала, вновь и вновь кидая настороженные взгляды на маленькую дверь сторожки. Курицы уже давно не обращали внимания на опасную соседку, воодушевленно ковыряясь в земле в поиске особо свежих червяков. Азалия покосилась на птиц и горестно вздохнула, вот бы и ей так же: покопался под ногами и сыт. Ну, когда уже деда Петя покормит бедную кошечку с кисточками? Неужели так сильно обиделся, обнаружив в постели гостя рысь? Так она же не со зла, мужчина замерзал и бился в бреду, его надо было успокоить, согреть и хоть как-то искупить свою вину.
  - Выходи, - тяжело вздохнул лесничий, появляясь в сарае со здоровенным куском мяса в руках.
  Рысь спрыгнула с чердака через узкий проем и подошла, виновато прижав уши и опустив хвост.
  - Ну что с тобой делать, а? Ты ведь сама знаешь, что нельзя. Потерпи еще полгода, отец твой появится и пусть сам нянчится.
  - Ур-р-ру... - согласилась Азалия, впиваясь в мясо.
  - Глупышка, - сощурился лесничий и начал почесывать рысь за ухом. Та оторвалась от мяса и недоуменно подняла испачканную в крови морду. - Ты не сможешь жить с мужчиной, ты ведь единственная на Земле набротень. Кто же выдержит такое чудо?
  Рысь склонила голову, выплюнула мясо и печально поплелась на чердак.
  - Азалия, а еда? - спохватился дед. - Расстроилась? Да не надо, у каждого своя судьба.
  Лесничий загнал кур в сарай и плотно закрыл дверь. Посмотрев на ярко красный закат, недовольно причмокнул и покачал головой. Опять грядет смена погоды, но сегодня ночь будет ясной, Азалии будет тяжело. Быстрее бы уже полнолуние прошло, чтобы можно спокойно жить две недели до новолуния. Угораздило же этого инспектора приехать именно сейчас, не мог неделей раньше или позже? И что в нём нашла девчонка? Обыкновенный мужик, мрачный и неприступный, как и все инспектора. Разве что аура необычная - с яркими зелеными всплесками.
  Чтобы как-то развеяться, Петрович сходил к речке, набрал воды и вернулся в дом к дорогому гостю.
  - Илья Борисович, как самочувствие? - нейтрально поинтересовался лесничий, раскладывая по тарелкам поздний ужин.
  - Отлично! - бодро ответил Илья. - Завтра с утра готов идти на осмотр.
  - А может быть, еще денек полежите? Болезнь то нешуточная прошла, за сутки вряд ли выздоровели.
  - Я крепкий, и не такое проходил, - рассмеялся больной. - А пельмени у вас очень вкусные, и самогонка отличная.
  - Спасибо, - буркнул Петрович и уставился в тарелку, гадая, чем же вызвана такая резкая смена в настроении инспектора. - Что-нибудь еще?
  - Нет, спасибо. Давайте, помогу.
  Схватив грязные тарелки, Илья вышел во двор, поставил их возле умывальника и расположился на лавке, стоявшей у стены дома. Откинувшись, он молчал, вдыхая свежий вечерний воздух и слушая пение ночной живности.
  - Я еще посижу, выспался за сегодня, - отозвался инспектор, в ответ на молчаливый вопрос Петровича. Тот неопределенно пожал плечами и отправился на сеновал, спать.
  Илья сидел долго, пока не задремал. И снилась ему девушка, красивая и стройная. Она подошла неслышно из темноты и остановилась напротив, в лунной дорожке. Всё также склонив голову, она начала пристально его разглядывать.
  - Замерзнешь, - нежно мурлыкнула девушка.
  - Алия... Согреешь? - поинтересовался инспектор. Ему очень хотелось схватить красавицу и прижаться, чтобы вновь почувствовать жар ее тела и запах леса, затерявшийся в её коротких волосах. Но он сидел тихо, боясь спугнуть прекрасный сон. Он так редко видел сны, да и то чаще всего терзали кошмары.
  - Нельзя, - с сожалением произнесла девушка. - Больше нельзя.
  - Жаль, - вздохнул Илья. - Еще придешь?
  Девушка на пару мгновений задумалась и отрицательно помотала головой.
  - Ты должен уйти утром, обещаешь?
  - Я не могу, у меня работа.
  - Уходи, - всхлипнула Алия. - Уходи, слышишь? Я, я не понимаю, что происходит...
  - Успокойся, всё будет хорошо.
  Илья осторожно встал и обнял всхлипывающую девушку. Она забилась в его руках, пытаясь вырваться. Но мужчина держал крепко, понимая, что это давно уже не сон. Наклонившись, он аккуратно поцеловал её в лоб и нежно провел по волосам. Девушка дернулась еще пару раз и затихла, уткнувшись лбом инспектору в грудь, часто дыша и слегка вздрагивая от его прикосновений.
  - Алия... - хрипло прошептал мужчина, продолжая осторожно гладить ночную гостью по волосам, шее и спине, спускаясь пальцами всё ниже и мечтая увидеть это совершенство при дневном свете.
  - Мне пора, - твердо ответила девушка и легко выскользнула из объятий расслабленного мужчины.
  - Не уходи, - попросил он.
  - Прощай, - мурлыкнула Алия и быстро метнулась в сторону леса. Несколько тихих шагов, и силуэт растворился в ночи.
  Илья стоял в надежде, что гостья вернется, пока не понял, что начал замерзать. Вздохнув, он вернулся в дом и, как был в одежде, так и завалился спать, потому что на иное сил у него не хватило.
  
  Все оставшиеся четыре дня Петрович таскал старшего инспектора по заповеднику, рассказывая и показывая. На вопросы о необычных явлениях или отшучивался, или просто менял тему. Илья сильно и не настаивал, он быстро обнаружил то, что искал - четыре аномальные зоны. Расположенные на равном расстоянии друг от друга, области светились тусклым синим цветом, а значит, давно уже не активные. Угрозы они не представляли и изменений в окружающем пространстве не вызывали. Поэтому Илья расслабился и с удовольствием отдался импровизированному отдыху. Рысь следовала за ними, иногда выдавая себя тихим шорохом или мелькнувшей тенью. Лесничий злился и пытался прогнать хулиганку, та послушно исчезала на некоторое время, чтобы вскоре опять возникнуть на ближайшем пригорке. Ночью пару раз Илья просыпался от мягкого прикосновения усов, но не шевелился, боясь спугнуть любопытную кошку.
  И только в последний момент, уже перед воротами, Петрович тихо попросил ничего не говорить и не указывать в отчетах о том, что творится. Сбивчиво объяснил, что через три месяца всё изменится и заповедник станет таким же, как и сотни других. Старший инспектор заметил торчащие из листвы нервно подрагивающие рыжие кисточки, улыбнулся, и клятвенно пообещал молчать в обмен на допуск в заповедник в любое время.
  - Зачем? - хмуро поинтересовался лесничий.
  - Хорошо тут у вас, душевно, - серьезно ответил старший инспектор, садясь в машину. Получив утвердительный ответ, он оставил свою визитку и уехал, храня в памяти стройный девичий силуэт на лунной дорожке.
  
  Глава 2
  
  Сергей Степанович Боровко, начальник отдела, хмуро читал отчет, кидая на подчиненного настороженные взгляды. Илья же сидел в кресле напротив с отрешенным видом, думая о чем-то своем.
  - И что, ничего подозрительного? - поинтересовался Боровко, откладывая отчет на край стола.
  - Нет, - твердо ответил старший инспектор. - Лес, комары и зайцы. Лесничий любезно провел меня по основным дорожкам, показал кормушки для косуль и кабанов, свозил на рыбалку. Ничего необычного, колебаний магического фона я не заметил.
  - Совсем нечего? - недоверчиво переспросил начальник, пристально разглядывая Илью. В нем что-то неуловимо изменилось, на суровом лице временами проскальзывала легкая улыбка, а в серых глазах нет-нет, да вспыхнут озорные огоньки.
  - Совсем, - подтвердил инспектор. - Я могу идти?
  Проводив подчиненного задумчивым взглядом, Боровко набрал на телефоне внутренний номер:
  - Таловой, зайди.
  Невысокий черноволосый мужчина пришел почти сразу. Зайдя в кабинет, Александр Игоревич быстро окинул взглядом обстановку, задержал взгляд на папке с отчетом, дождался разрешения и расположился всё в том же кресле. Достал из кармана пачку, извлек сигарету и закурил. Боровко привычно пододвинул пепельницу, дожидаясь, когда внутренний контролер сделает две затяжки. По многолетнему опыту общения знал, что до этого момента обращаться бесполезно.
  - Пусто? - поинтересовался пришедший, стряхивая пепел.
  - Да, Пятаков ничего не нашел. А это странно, если учесть его способности. Ты ведь видел предыдущие отчеты, в "Зеленой пяди" явно что-то есть, запретное. Если там... - Сергей Степанович поднял вверх палец и понизил голос, - узнают про неаттестованную область с магическим полем, могут и зачистку устроить. И в первую очередь, в нашем отделе.
  - И? - Таловой тщательно потушил бычок. - Меня в "Зеленую пядь" отправлять бесполезно, ты знаешь. Кроме Пятакова магический фон никто не чувствует.
  - Поговори с ним не для протокола, узнай обстановку.
  - Хорошо, - злорадно улыбнулся контролер, откровенно не любивший старшего инспектора за наличие у того способностей, позволивших очень быстро подняться по карьерной лестнице.- Разрешите идти?
  - Разрешаю, - хмыкнул Сергей Степанович.
  
  - Илья, подожди, - внутренний контролер спустился вниз и постучал в окно собравшейся отъезжать черной машины.
  Водитель опустил боковое стекло и сосредоточенно уставился на Талового. Александр почувствовал себя даже слегка не уютно под изучающим взглядом.
  - В город? - поинтересовался он через некоторое время. - До метро подкинешь?
  - Садись, - кивнул старший инспектор и потряс головой. - Только пристегнись.
  - Да знаю я, знаю, у тебя всё по правилам, - ворчливо добавил неожиданный пассажир, защелкивая ремень. - Курить можно?
  - Кури...
  - Как командировка? - поинтересовался Александр, затягиваясь.
  - Хорошо, - флегматично отозвался Илья и скрипнул зубами, меньше всего сейчас хотелось разговаривать о работе.
  - Отчитался уже?
  - Да.
  - Как там природа? Говорят, в аномальных зонах не комары - звери, - контролер напряженно уставился на водителя, пытаясь уловить малейшие изменения в лице инспектора.
  - Всё замечательно, - ровно ответил Илья и резко вывернул руль, чтобы не врезаться во впереди идущую машину. - Черт! Принесло же его...
  Таловой усмехнулся, потирая шишку на месте удара о стойку машины. Пятаков делал всё, чтобы уйти от неприятного разговора.
  - Приехали.
  Машина затормозила у ближайшей станции.
  - Что на выходных делать собираешься? - Александр не унимался.
  - Отсыпаться, - раздраженно буркнул водитель.
  Илья повернулся к пассажиру и недовольно прищурился, постукивая пальцами по рулю. Александр выскочил на свежий воздух, проводив взглядом отъезжавшую машину, довольно улыбнулся. Жучок он поставить успел, теперь то господин Пятаков, любимчик самого главного, точно никуда не денется. Насвистывая популярную мелодию, контролер перешел на другую сторону дороги. Поторговавшись с остановившимся частником, залез в машину и указал адрес офиса.
   Уже у себя в кабинете, настроив компьютер на прием данных и запись, Александр Игоревич довольно откинулся на стуле. Наконец-то он прижмет этого выскочку: за составление ложного отчета Пятакова точно лишат премии, а, возможно, и понизят в звании. А если вдруг повезет, то и вообще, выгонят из отдела. Эх, мечтать не вредно.
  
  Дома Илья закинул походную сумку на стол и юркнул в душ. Смыв дорожную пыль и раздражение от общения с начальством, прошел на кухню и поставил чайник. Заглянув в холодильник, поморщился: сыр и колбаса за неделю отсутствия покрылись благородной синей плесенью, а вот хлеб почему-то черной, зато не в пример более кустистой. Тщательно завязав остатки несостоявшегося обеда в пакет, мужчина выкинул их в ведро, достал с полки последнюю пачку китайской лапши и залил её кипятком.
  Развалившись на диване, Илья начал размышлять о событиях прошедшей недели. Командировка полностью выбила его из привычной колеи. И дело даже не в том, что пришлось исказить данные в предоставленных отчетах, Илья сделал это нарочно, предварительно тщательно всё взвесив. Риска открыться никакого, следующая официальная проверка возможна не ранее, чем через полгода. Странных областей много, а Пятаков один, график его командировок расписан на год вперед. Подробный же отчет мог принести вред рыжей рыси, да и всему заповеднику, методы Министерства по зачистке и аттестации далеки от гуманных.
  Илью сейчас больше волновала другая проблема. Посещение "Зеленой пяди" открыло еще одно свойство его дара. Инспектор временами начал видеть нечто новое: обвивающие каждого человека серебристые волны. Они вспыхивали и переливались, меняли направление, иногда окрашивались в различные цвета. Илью это раздражало, как и всё непонятное, а самое противное, что он совершенно не мог предугадать появление картинок.
  Можно было конечно спросить у любого поисковика, что это значит. Но боязно, признаваться кому-либо в новом даре Илья точно не хотел. Попасть в цепкие лапы закрытого отдела "Службы по аномальным связям и безопасности общества", более известной, как СПАСИБО, он не стремился. Ведь из казематов организации, занимающейся обеспечением безопасности общества от всего непонятного и неизвестного, выхода не было. Туда свозили всех, имеющих экстрасенсорные способности, называя это "исследованием на благо общества", а на самом деле, банально закрывая на всю оставшуюся недолгую жизнь.
  Пятаков знал об этом месте не понаслышке, сам отслужил на благо СПАСИБО долгие пять лет. Его оттуда попросили по состоянию здоровья, предварительно тщательно изучив имеющиеся возможности. Поставили условие - служба в Министерства внутренних расследований, и на благо общества, и под контролем. А если сейчас узнают про открывшиеся возможности - точно упекут до конца дней. Обозвав для себя эти видения привычным словом "аура" и твердо решив молчать, Илья потянулся к журнальному столику за давно уже звонившим телефоном.
  
  - Приехал? - радостно поинтересовался звонкий голос подруги.
  - Сегодня утром, - Илья тяжело вздохнул, вот еще одна проблема нарисовалась. Как всегда, не вовремя. Ольга появилась на горизонте примерно год назад, Илья порывался несколько раз с ней расстаться, но девушка оказалась упрямой.
  - Отлично, вечером идем отмечать в новый клуб, буду в девять! - констатировала Ольга и отключилась.
  Безупречная красавица в ультракоротком платье приехала на час позже обещанного. Взмахнув гривой каштановых волос и поцеловав Илью в щечку, вихрем залетела в квартиру.
  - Ты что, еще не готов? - сморщив носик поинтересовалась Ольга.
  - Уже, - отозвался Илья, затягивая галстук.
  - С ума сошел? - взвилась красотка. - А ну, снимай эту гадость. В клуб в галстуке, ты бы еще бабочку нацепил.
  Она заглянула в шкаф и протянула терпеливо стоявшему мужчине оранжевый свитер.
  - Ну вот, другое дело, - довольно хмыкнула девушка. - Этот цвет так идет твоим зеленым глазам, пошли.
  Черный автомобиль катил по осенним улицам, старательно объезжая ямы. Ольга щебетала, не переставая, рассказывая, что произошло за последнюю неделю, пока Илья находился вне доступа сотовой связи. Мужчина привычно поддакивал, совершенно не прислушиваясь к излишнему потоку информации. Наконец, девушка выдохлась и замолчала.
  - Оль, зачем ты со мной встречаешься? - неожиданно спросил Илья, когда машина затормозила на очередном светофоре.
  - Я тебя люблю, - расхохоталась Ольга. - Хочешь подтверждения, прямо здесь? Ах, шалунишка.
  - Обманываешь, - констатировал мужчина. - Ты меня не любишь, и никогда не любила.
  Он припарковал машину и повернулся к ошарашенной пассажирке.
  - Другую нашел? - зашипела она, сощурившись.
  - Никого я не нашел, - устало возразил Илья, - просто сопоставил кое-какие факты. Я только вышел из больницы, и сразу на горизонте появилась ты. Красивая, смелая, раскрепощенная, быстро взяла в оборот. Не скрою, очень приятно, что такая красотка рядом, так обо мне заботилась, но я недавно понял, что это не случайно. Так зачем?
  - Не придумывай, я просто увидела тебя и сразу влюбилась, - мило улыбнулась девушка и закусила губу, чтобы скрыть нотки раздражения.
  Илья не ответил, он продолжил пристально смотреть на пассажирку. И для верности чуть наклонил голову, как это делала Алия. Алия... одно имя вызвало щемящее чувство в груди, мужчина грустно вздохнул. И тут же вздрогнул, когда подругу окутали пульсирующие оранжевые волны.
  - Ты тупой эгоистичный болван! - взвилась Ольга, не выдержав изучающего взгляда. - В жизни бы к тебе не подошла, если бы не задание...
  Она ойкнула и испуганно замолчала.
  - Задание? - насторожился Илья.
  - Да пошёл ты! - рявкнула девушка и выскочила из машины.
  Старший инспектор проводил Ольгу взглядом и грустно усмехнулся, вот теперь она вела себя вполне искренне и правда испугалась, что сболтнула лишнего. Впрочем, Илья именно это и предполагал, что его не оставят в покое. И совершенное больше года назад покушение, после которого ему пришлось уйти из СПАСИБО, оно было не в целях банального ограбления, как написано в протоколе. Так и не найдя ответов, он развернул машину и поехал домой - отсыпаться.
  
  Таловой в своем кабинете снял наушники, довольно откинулся на спинку кресла и потер руки, ухмыляясь. А интересная ситуация получается, значит СПАСИБО за бывшим сотрудником присматривали. Интересно, зачем? Знать бы, чем так заинтересовал организацию господин Пятаков? Кроме того, что он чувствует аномальные пятна, какими еще способностями обладает? Эмпат, способность к внушению, а может быть и вовсе, экстрасенс? За любую из этих способностей грозит пожизненное заточение, так как несет угрозу честным людям, их независимости и личным данным. Собственная предусмотрительность грела душу, настоящее личное дело Пятакова, добытое год назад с большими усилиями и тщательно изученное, оно тогда уже казалось странным, а сейчас, вместе с полученной информацией, вызывало просто уйму вопросов.
  Вначале Александр хотел посоветоваться с начальником, но затем решил разобраться с этим делом в одиночку. В конце концов, все мы не вечны, а Боровко что-то уже засиделся в шикарном кабинете, пора на пенсию, надо открывать дорогу молодым и амбициозным.
  Послушав еще немного тихую музыку из колонок автомобиля Ильи, Александр справедливо решил, что больше ничего интересного не будет. Закрыв кабинет, он вызвал такси, выкурил пару сигарет, устроил разнос водителю за опоздание на три минуты от заявленного, и поехал домой, продумывать план разоблачения. Всё равно дома его давно никто не ждал, друзей у него не осталось, жена ушла еще год назад, заниматься вечером в пятницу откровенно нечем.
  
  Глава 3
  
  - Азалия, Азалия... - звал Петрович свою любимицу. Но рысь не отзывалась, она затаилась на самой верхушке сторожки за трубой, и уже оттуда зло сверкала янтарными глазами.
  - Ну, прости меня, старого, - сдался лесничий и усталый сел на лавку. Он положил на стол большой кусок мяса, которым пытался искупить свою вину и закурил трубку. - Ну не сдержался, так и ты меня пойми. Мне же твой отец голову снимет, если с тобой что случится. А ты себя вела совершенно неподобающим образом. Вот и пришлось отстегать хворостиной...
  - Р-р-ры... - мрачно отозвалась рысь, спрыгивая с потайного места и тихо приближаясь.
  - А ведь дело не только в твоем отце, - продолжил Петрович, выпуская кольца дыма. - Я за почти двадцать лет к тебе привык, полюбил как родную. А тут появился этот инспектор, и ты как с цепи сорвалась, ходила следом, сбежать попыталась, даже в кровать к нему залезла, как бы ты себя повела на моем месте?
  - Фр-р-р-р... - виновато озвучила рысь свою позицию.
  - Вот именно, - вздохнул лесничий. - Ну что, мир, дружба, оленина? Ты же пять дней уже ничего не ела, так нельзя. Скоро новолуние, ты как обращаться будешь?
  Рысь подошла и потерлась лбом о плечо сидевшего деда Ивана.
  - Ну вот, другое дело, - расплылся в улыбке лесничий и почесал большую рыжую кошку за ухом. Она мурлыкнула, тут же подставила второе и выжидательно вытянула мохнатую шею с требованием ласки.
  - Хулиганка, - разомлел Петрович. - Иди, ешь.
  Довольно щурясь, Азалия приступила к трапезе. Лесничий сильно заблуждался, думая, что она совсем не способна жить на природе без его помощи. За эти пять дней удалось поймать и зайцев, и тетеревов, и даже кабанчик молодой как-то попался. Но обижать старика совершенно не хотелось, да и парную оленину рысь всегда любила и уважала.
   Наевшись до отвала, большая кошка развалилась прямо перед сторожкой, ловя последние теплые лучи осеннего солнца.
  - Я в город, за пенсией, веди себя хорошо, - крикнул Петрович, уходя в сторону ворот. Азалия проводила его ленивым взглядом и упала обратно на еще теплую землю. Дрема накатилась быстро, и приснился ей купающийся старший инспектор, такой забавный и слегка уже замерзший. Он наблюдал за ней и улыбался, то и дело поправляя каштановую челку. Рысь счастливо мурлыкала в ответ, но в воду идти отказывалась.
  - Алия, - протягивал длинные руки мужчина. - Согреешь? Иди ко мне.
  - Я боюсь, - мурлыкала кошка. - Там течение.
  - Трусишка, - улыбался Илья. - Такая большая, а воды боишься.
  - Я не трусишка! - возмутилась во сне Азалия и сделала несколько шагов. А потом еще несколько, пока быстрое течение не подхватило и не понесло. - Спасите!
  Рысь истошно забилась во сне, не в силах выбраться и тут же проснулась. Она дернулась пару раз и поняла, что не может встать, что-то плотно прижимало её к земле, лишая сил и возможности двигаться.
  - Попалась, киса! - оскалился здоровенный мужик и дыхнул на сжавшуюся рысь перегаром. - Тащите её в фургон.
  Азалия попыталась царапаться, но у неё ничего не вышло, лапы налились непривычной тяжестью. Единственное, что она могла - это скалиться и шипеть, грозно вращая глазами, пока трое мужиков, волокли обездвиженную рысь до автомобиля. Подтащив к двери рычащую добычу, они с трудом впихнули её в небольшую клетку. Тяжесть из мышц начала постепенно уходить, сменяясь острой болью. Рысь зарычала и начала биться, ударяясь о толстые прутья.
  - Смотри ка, буйная какая, - рассмеялся один из похитителей. - Может еще дозу вколоть?
  - Не надо, - возразил мужчина в делом костюме. Он ослабил галстук и покачал головой. - Передозируем, Мерриса голову снимет за смерть ценного экземпляра. Чего стоите? Поехали.
  Бросив на пленницу оценивающий взгляд, главный захлопнул дверь фургона, оставив испуганную большую кошку одну в темноте. Вскоре к неприятным ощущениям тесноты и страха добавилась еще и тряска, когда водитель быстро повел машину по лесной дороге, совершенно не заботясь о пленнице.
  
  - Азалия, Азалия, выходи!
  Лесничий бегал по поляне возле сторожки, он проверил и "тайное" место за трубой, и на чердак залез, и даже заглянул в подпол, рысь исчезла. Даже когда они не разговаривали пять дней, она всё равно мелькала рядом, появляясь то тут, то там. Но сейчас ее присутствие не ощущалось, вокруг тоскливо и очень одиноко.
  - Не уследил, не уберег, - запричитал Петрович, схватившись за голову. Что делать и куда дальше бежать он не знал, у кого просить помощи? Вопросы вихрем вертелись в голове. Отдышавшись, лесничий опять заметался по полянке, пытаясь обнаружить следы. Но сухая трава неохотно раскрывала свои секреты. То тут травинка наклонена, то там надломлена. Лесничий как ищейка шел по следу до самых ворот, где обнаружил следы от автомобиля. Но вскоре затерялись и они, нырнув на отсыпанную щебнем дорогу. То, что Азалию увезли именно на автомобиле, Петрович вычислил, но куда и зачем - понятия не имел.
  Он начал хлопать себя по карманам в поисках трубки. Обнаружив небольшой листок бумаги, прочитал текст и облегченно вздохнул. Возможно, это шанс. Заглянув под третью половицу, Петрович достал увесистый сверток. Отсчитал половину, сунул оставшееся обратно, подумал, и взял всё. Какая именно сумма может заинтересовать будущего помощника, он не знал, совершенно не разбираясь в ценах. Но готов отдать всё, лишь бы Азалия осталась жива.
  
  Илья ехал домой после посещения магазина. Он нервно постукивал пальцами по обтянутому кожей рулю, пытаясь прийти в себя. Вся эта толпа, носящаяся с воодушевлением по магазину, скупая всё, что видит, она раздражала и утомляла.
  Когда у старшего инспектора появилась собственная квартира, заполнением холодильника занималась Ольга. Мужчина просто выделял требуемую сумму и совершенно не заботился о том, откуда и как появлялась еда. Но сегодня пришлось ехать самому, после вчерашнего разговора Ольга вполне логично больше не появлялась и не звонила. И теперь всё заднее сидение автомобиля оказалось завалено пакетами, которые надо будем дома еще и разобрать. Эта необходимость заранее вызывала у Ильи тоску.
  Телефон радостно затренькал. "Надо бы сменить мелодию", - раздраженно подумал Илья и покосился на незнакомый номер, высветившийся на экране. Он решил не отвечать, говорить по сотовому и одновременно рулить он не любил, а гарнитурой так и не обзавелся. Но незнакомый абонент оказался настойчивым. Притормозив у кафе, старший инспектор рявкнул в трубку:
  - Пятаков слушает!
  На том конце молчали.
  - Слушаю! - повторил Илья.
  - Это Петр Петрович, - наконец прошелестел голос, сильно искаженный помехами.
  - Какой еще Петр Петрович?
  - Ну, из "Зеленой пяди", лесничий я, - вздохнул невидимый абонент.
  - Рад вас слышать, - расплылся в искренней улыбке Илья. Терзавшее его раздражение тут же испарилось.
  - У меня дело, важное, и конфри... конфирди... секретное, в общем, - продолжил лесничий, понижая голос. - Надо встретиться.
  - Где вы? - тут же стал серьезным инспектор. - Я подъеду.
  - На почте, отделение двадцать, это на улице...
  - Я знаю, где это, - отрезал Илья, резко стартуя с места.
  
  Петрович стоял возле почтового отделения, переминаясь с ноги на ногу. Он чувствовал себя неуютно в центре большого города. Казалось, что прохожие только и занимались тем, что пялились на его седую бороду и скромную одежду лесничего. Завидев уже знакомую машину, резко затормозившую по соседству, облегченно вздохнул и, кряхтя, забрался на пассажирское сидение рядом с водителем. Поудобнее устроившись, лесничий залез за пазуху и достал пакет:
  - Вот, возьмите.
  - Это что? - недоуменно спросил Илья, принимая пакет.
  - Деньги, - вздохнул Петрович.
  - За что? - настороженно поинтересовался инспектор.
  - Мне нужна ваша помощь, Илья... - смутился лесничий, он совершенно забыл отчество сотрудника Министерства.
  - Можно просто "Илья", - сухо улыбнулся Пятаков.- Так что произошло?
  - Азалия пропала, - выдохнул дед. - Утром еще была, я в город уезжал, а вернулся - её нет. Уж я искал, искал, звал, звал. А потом следы машины нашёл, от ворот ведущие. Её украли.
  - Вы уверены? - напрягся инспектор.
  - Более чем. Помогите найти? Я любые деньги заплачу, вы ведь знаете, скоро новолуние, и если она превратится в чужом месте, что будет...
  - Поехали, - отрезал Илья. - А это заберите, и больше никому не показывайте. Деньги вам еще пригодятся.
  
  Таловой прослушал запись и ошеломленно цокнул языком. Загадочная Азалия, превращающаяся в новолуние? Судя по всему, речь шла об оборотне, но страшно не это, а то, что Пятаков в курсе. Это же не просто невыполнение служебных обязанностей, это прямая угроза спокойствию всего государства. Знать о потенциальной угрозе - живом оборотне в черте города и молчать! Ой, не зря Сергей Степанович попросил присмотреть за старшим инспектором, старого лиса не проведешь.
  Контролер закурил, раздумывая и взвешивая варианты. Что сейчас ему делать? Просто пойти и рассказать начальству? Не поверят, Пятаков на хорошем счету, а неприязнь Александра к сослуживцу всем известна, решат, что наговаривает. Запись голоса в доказательство есть, но она получена не совсем честным путем: пока нет разрешения, использовать прослушки нельзя, даже в высоких целях безопасности. Можно попытаться оформить всё, как полагается и получить ордер на слежку, но опять же, как объяснить причину столь пристального внимания к сотруднику, успешно прошедшему ежегодную аттестацию всего два месяца назад. Нет, придется действовать самому. Тем более что за живого оборотня полагается награда, и не малая. И Александр сможет наконец-то поменять вечно ломающуюся машину.
  Решив самостоятельно разобраться с этим делом, Таловой сунул в карман небольшой прибор, позволявший отслеживать местонахождение машины с маячком. Достал из сейфа внушительную пачку денег и аккуратно отсчитал несколько купюр. Остальные перетянул резинкой и убрал обратно. Закрыв кабинет, он вышел на улицу ловить попутку.
  
  Глава 4
  
  Плохая дорога сменилась асфальтом и фургон поехал более плавно. Рысь в тесной клетке очень устала, её трясло от пережитого стресса. Она попыталась лечь и немного подремать, но твердый пол и холодные прутья, не давали такой возможности. Азалия рычала от бессилия и грызла решетку, оставляя на ней кровавые следы. Когда фургон остановился, у рыси уже почти не осталось сил, она смогла только тихо рыкнуть и оскалиться, когда мужчина в костюме сунул пальцы, чтобы погладить её по ушам. Он тут же отдернул руку и выругался, но стал значительно осторожнее. Отдав приказы, он смотрел, как клетку вытаскивали из фургона и грузили на вилы автопогрузчика. Никому не доверив, сам сел за руль и осторожно повел машину в сторону большого ангара.
  - Керрон? - глазок на внушительной двери повернулся в сторону водителя автопогрузчика.
  - Я, Мерриса.
  Дверь с противным скрипом распахнулась, впуская машину с ценным грузом внутрь. Керрон остановил погрузчик у стены и подошел к клетке. Полюбовавшись на красивую большую кошку, испуганно осматривавшую огромное помещение, тяжело вздохнул, затянул галстук, поправил воротник белой шелковой рубашки и вошел в незаметную дверь.
  Длинный коридор вывел мужчину в небольшую комнату на втором этаже. В ней царил полумрак, но даже этого хватало, чтобы понять, что на интерьер хозяйка не поскупилась. Роскошные кресла стояли рядом с небольшим позолоченным столиком, а стены закрывали дорогие портьеры, спускающиеся волнами. Середину композиции составлял изящный шкаф с прозрачными полками и такими же дверцами, уставленный вазочками и безделушками. Красиво и абсолютно безвкусно, Керрон привычно поморщился.
  У огромного окна, выходившего в ангар, стояла женщина. Облегающее платье выгодно подчеркивало стройную фигуру, длинные волосы собраны в высокую прическу, а изящные пальцы нежно поглаживали раму. Почтительно поклонившись, мужчина остановился.
  - Это она, ты уверен? - поинтересовалась Мерриса глубоким грудным голосом. Она повернулась вполоборота, позволив полюбоваться точеным профилем.
  - Не сомневаюсь.
  - Отлично. Ох, Дер"Вартон... Дер"Вартон, зря ты пытался её от меня спрятать, - рассмеялась ведьма. - Перемести рысь в клетку побольше, дай еды и воды, а то не доживет еще до моего триумфа.
  Она дернула за шнур, тяжелая портьера закрыла окно.
  - Ты всё понял? - недовольно уточнила Мерриса.
  - Слушаюсь, - поклонился помощник. Он спустился вниз и отдал несколько распоряжений суетившимся внизу людям. Лично проследив за переселением пленницы в тюрьму побольше, долго стоял, наблюдая и улыбаясь.
  
  Азалия немного передохнула и попыталась выбраться, подцепив лапой висевший замок. Делать это крайне неудобно, решетки мешались, но большая кошка не сдавалась. Раз за разом она цепляла замок когтями и со всей силы дергала, пытаясь сломать дужку.
  - Зря стараешься.
  Раздался щелчок, ангар залил тусклый свет. Рысь сощурилась и отпрыгнула к другому концу клетки, шипя и утробно рыча.
  - Зря стараешься, - повторил Керрон, подходя ближе. - Особо прочная сталь, выдерживает даже слона. Куда уж такой изящной кошке с ним справиться.
  Азалия подошла и шумно вдохнула воздух, ловя запахи. Пахло чем-то родным и домашним, таким близким и знакомым. Она села и начала рассматривать мужчину, наклоняя голову. Керрон успел переодеться и снять костюм, нарядившись в джинсы и серый свитер, оттеняющий такой же цвет глаз. Светлые волосы, упрямый подбородок и тонкие губы. Красивый и уверенный в себе мужчина, он стоял расслабленно почти вплотную к клетке, тепло улыбаясь и потягивая вино из длинного бокала.
  - А ты очень красивая, - восхитился Керрон, просовывая руку между прутьями и осторожно поглаживая рысь за ухом.
  - Мр-р-р, - неожиданно для себя согласилась Азалия. Она замерла, прислушиваясь к приятным ощущениям, хотелось еще. Мысль о том, что это враг, и его надо опасаться вспыхнула, но быстро затухла после очередного нежного поглаживания. Рысь повернулась боком и слегка прогнула спину, подставляя для ласк заднюю часть.
  - Да ты не инициированная! - протянул Керрон, прикрыв на пару мгновений глаза. - Обалдеть!
  - Мр-р-р? - обиженно поинтересовалась большая кошка, не дождавшись очередной порции поглаживаний. Она повернулась и выжидательно уставилась на задумавшегося мужчину. Керрон допил бокал и помотал головой:
  - Мерриса очень рискует, у неё ничего не выйдет.
  Он быстро вышел, плотно закрыв дверь ангара. Азалия вздохнула, покрутилась на месте, сгребла в кучу любезно предоставленное одеяло, и, наконец, уснула.
  
  Они играли в прятки: девушка старательно хоронилась, но Илья очень быстро находил. Она уже испробовала все потайные места, даже на сосну залазила, порвала любимую ночнушку, но всё без толку. Вновь и вновь инспектор находил жертву и требовал расплату - поцелуй. Рассчитывалась девушка с удовольствием, но раз за разом пряталась надежнее. Неужели она не сможет скрыться в знакомом с детства лесу?
  Покрутившись вокруг сторожки, Азалия юркнула внутрь. Заглянула под кровать, поняла, что не вариант - очень заметно. Подумав, девушка легко перепрыгнула лунную дорожку и залезла под одеяло, укрывшись с головой. Вряд ли инспектору придет в голову искать её здесь. Она затаилась и постаралась не дышать, когда половицы тихо скрипнули, извещая о приходе второго игрока.
  - Алия, кошечка моя, ты где? - нежно пропел мужчина, внимательно осматривая комнату. Он заглянул под кровать, отодвинул штору и даже зачем-то проверил под столом. Азалия этого не видела, но очень хорошо слышала. Наконец, половицы прекратили скрипеть, девушка решилась перевести дух и проверить, где мужчина. Она осторожно вытащила голову из-под одеяла, и, тут же взвизгнув, спряталась обратно.
  - Вот ты где, - улыбнулся Илья. Он залез на кровать и легко прижал находку. - Я тебя поймал.
  Азалия выглянула и кивнула.
  - Плати, - хрипло прошептал мужчина, наклоняясь все ниже. Он начал осторожно стягивать одеяло и покрывать нежными поцелуями шею девушки. Азалия не сопротивлялась, так хорошо ей ещё не было. Запустив руки в густую шевелюру мужчины, она выгибалась, подставляя под ласки все новые и новые участки тела, освобождаемые умелыми руками не только от одеяла, но и от остатков сорочки.
  - Кошечка моя, красавица, - прошептал Илья, действуя всё смелее. Вот одна его рука нырнула вниз, а вторая продолжала ласкать грудь и девушка тихо застонала. Она уже готова на всё, лишь бы он не останавливался. Волны чего-то необычного захлестывали Азалию с головой, требуя полноты новых ощущений.
  - Ещё, - тихо протянула она и счастливо улыбнулась. Илья быстро избавился от одежды и прилег рядом, его нежные пальцы вновь начали то, что пришлось прервать.
  - Какая же ты нежная, - промурлыкал ей на ушко. Его горячее дыхание обожгло, в голове закружилось. - Кошечка, с кисточками, - добавил мужчина томно.
  - Мр-р-р-р... - подтвердила Азалия, продолжая и свое исследование обнаженного мужского тела.
  Ярко вспыхнувший свет и чужие голоса заставили рысь испуганно подпрыгнуть и зашипеть. Сторожка исчезла, большая кошка всё так же сидела в клетке и недоуменно смотрела по сторонам. Поняв, что это лишь сон, она тяжело вздохнула и легла, положив голову на лапы. Ничего не могло вывести её из печали. И даже Керрон, появившийся с куском отборной телятины и пытавшийся погладить рысь, вызвал только раздражение. Рыкнув, и зло сверкнув глазами, Азалия отвернулась. Мужчина постоял еще немного, осторожно положил мясо в клетку и вышел. Больше большую кошку никто не тревожил, она весь день провела, сосредоточив взгляд на трудной работе паучка, плетущего свою сеть в дальнем углу железной клетки.
  
  Глава 5
  
  Александр сидел в такси и мрачно наблюдал за беседовавшими. Илья и незнакомый дед, судя по всему, тот самый Петр Петрович, который настойчиво предлагал деньги за помощь, зашли в небольшое кафе, и теперь увлеченно разговаривали, совершенно не торопясь выходить. Через стекло ничего не слышно, а зайти внутрь Таловой не рисковал - инспектор точно его узнает, Пятаков отличался феноменальной наблюдательностью. Эта его способность также крайне раздражала Александра, поэтому ничего не оставалось, как сидеть и скрипеть зубами от досады.
  - Шеф, когда поедем? - робко поинтересовался бомбила, отвлекаясь от кроссворда.
  - Мое дело - платить, твое - молчать! - рявкнул на него пассажир и опять уставился в окно, пытаясь хотя бы по губам прочитать, о чем говорили преследуемые. После нескольких минут безуспешных попыток, Таловой откинулся на спинку пассажирского кресла, и стал просто наблюдать.
  
  В кафе Петрович, смущаясь и теребя кепку, рассказывал свою историю жизни. Про юность и увлечение оружием. Про любовь к охоте, разные трофеи и неожиданную атаку на группу охотников огромного тигра. Тигры никогда не водились в этой местности, поэтому нападение оказалось неожиданным, из трех человек выжил только Петрович. Да и то не без потерь - ему впоследствии ампутировали ступню. Но без леса бывший охотник не мог, долго о выборе профессии не думал - стал лесничим. Илья слушал внимательно, лишь временами задавал уточняющие вопросы. А вот когда разговор переключился на Азалию, лесничий неожиданно замолчал.
  - Значит она вам не родная? - Илья попытался подтолкнуть Петровича на дальнейший рассказ.
  - Да, двадцать лет уже нянчусь, - грустно вздохнул лесничий и отхлебнул кофе.
  - Как она к вам попала? - заинтересованно спросил старший инспектор.
  - Я бы не хотел рассказывать, - скривился Петрович. Непонятно, то ли от кофе, которое он не любил, но не смог отказаться от любезного предложения, то ли от секретности информации.
  - Петр Петрович, если я не буду знать всей картины, не смогу найти Азалию, - вкрадчиво сказал Илья. - Могу и сам разобраться, но это будет долго, а я не уверен, что у нас есть на это время.
  Старший инспектор оставил лесничего в покое и сосредоточился на ужине.
  - Понимаете, я дал слово, - произнес со вздохом Петрович через пять минут терзаний: рассказать правду и попытаться спасти рысь, нарушая данное слово. Или промолчать, надеясь на чудо и собственные силы. Но если не получится - результат будет одинаков. Отец Азалии не пощадит, и закончит то, что начал двадцать лет назад.
  - Угу, - подтвердил Илья, не отвлекаясь от сочного мясного стейка.
   - Ладно, - сдался лесничий. - В общем, Азалия - она не совсем рысь. Вернее, вообще не рысь, она набротень. Днем выглядит и чувствует себя как большая кошка, а вот два раза в месяц, по ночам, превращается в девушку.
  - Говорите, она набротень, то есть оборотень наоборот? - задумчиво повторил Илья. - Что-то эдакое я и предполагал.
  Он улыбнулся воспоминаниям и бросил быстрый взгляд в окно. Синяя машина без опознавательных знаков вот уже полчаса стояла возле кафе. Их неё никто не выходил, никто не садился. Но внутри явно кто-то сидел - временами через чуть приоткрытое окно вырывался сигаретный дым. Это напрягало, а бывший сотрудник закрытого подразделения СПАСИБО привык не доверять случайностям. Илья еще раз посмотрел на автомобиль и решил сменить место дислокации, в кафе они с Петровичем на виду. Расплатившись за ужин, парочка перебазировалась в черную иномарку Пятакова.
  - Сколько у нас времени? - уточнил Илья, продумывая пути поиска.
  - Часов двенадцать, - вздохнул Петрович. - Делать что будем?
  - Вас я сейчас отвезу к себе домой, там подождете, отдохнете. А я пока по своим каналам постараюсь кое-что выяснить. Вы не возражаете?
  Петрович не возражал, протез натер ногу, а тело ломило от непривычных нагрузок. Всё-таки пять километров лесной дороги между "Зеленой пядью" и остановкой, которые за сегодня пришлось преодолеть уже три раза, это много. Даже для привычного к долгим походам лесничего.
  Илья остановил машину у неприметного двухэтажного особняка в центре города. Покосившись на преследовавший его синий автомобиль, не спеша поднялся по ступенькам к внушительной двери и надавил на звонок. Тихо перемолвившись с охранником парой слов, вошел внутрь. Александру ничего не оставалось, как последовать за ним.
  Контролер остановился на ступеньках, разглядывая вывеску. "Управление опасными и ресурсами" - гласила золоченая надпись. Таловой задумался, о таком министерстве он слышал впервые, хотя считал себя достаточно подкованным в хитросплетениях секретных служб. А то, что это именно тайное подразделение, Александр не сомневался. Стал бы Пятаков тратить драгоценное время на что-то другое. Справедливо решив, что внутрь всё равно не попасть, а нанятый бомбила уже начал возмущаться, Таловой расплатился с водителем и устроился на небольшой лавке напротив Управления. Он достал из кармана шоколадный батончик и начал есть, поглядывая на вход, чтобы не пропустить объект слежки. Если бы он знал, что Илья уже покинул здание, не был бы так расслаблен. Но контролер Министерства внутренних расследований не подозревал о том, что Пятаков давно ушел через окно на первом этаже. А внутрь совершенно не секретного, вновь сформированного Управления, отвечающего за цензуру в интернете, попал, прикинувшись курьером.
  
  Пятаков зашел в продуктовый магазин и осторожно выглянул в окно. Слежки не обнаружилось, удалось достаточно легко оторваться. Он прошел по торговому залу к винному отделу и набрал номер на сотовом телефоне:
  - Ната, надо встретиться.
  - Зачем? - недовольно поинтересовалась невидимая собеседница.
  - А может быть, я просто соскучился? - хмыкнул в трубку Пятаков, расплачиваясь за бутылку белого вина и легкие закуски.
  - Ой, не смеши. Год не скучал, а тут вдруг вспомнил. Чего надо?
  - Это не телефонный разговор, - отрезал Илья.
  - Умеешь же ты заинтриговывать, - сдался голос.- Жду.
  Нужная девятиэтажка находилась по соседству, поэтому уже через пару минут мужчина нажал на кнопки домофона. Еще раз оглянувшись, вошел в подъезд и поднялся на третий этаж. За прошедшее время ничего не изменилось, обтянутая красным дерматином дверь всё так же зияла дыркой ровно посередине. Толкнув дверь, Илья оказался в узком коридорчике, заставленном коробками по самый потолок.
  - Проходи, - звонко крикнула хозяйка.
  - Ты что, переезжаешь? - поинтересовался Пятаков, протискиваясь в комнату.
  - Модернизируюсь, - отмахнулась Ната и недовольно встряхнула хвостиком. - Сервак новый пришел, систему переустановила, а старье еще не продала.
  - А ты совсем не изменилась, - улыбнулся мужчина, разглядывая однокурсницу. Если бы кто сказал, что эта хрупкая блондинка, носившая очки в черной оправе, обожавшая вкусно поесть и нарядно одеться - лучший в городе хакер, он бы не поверил. Но Натка опровергала сложившиеся каноны о натуральных блондинках, обладала феноменальной памятью и логическим складом ума. Службы бились за то, чтобы заманить её в свои сети, но безуспешно. Деньги мало интересовали блондинку, а того, что она получала за разовые заказы, ей вполне хватало на маленькие радости бытия и покупку нового оборудования.
  - А вот ты заматерел, - хмыкнула девушка. - Хорошо питаешься?
  - Не жалуюсь. Если хочешь, вези хлам ко мне, - предложил Пятаков, извлекая на свет покупки, - у меня места много.
  - Подумаю, - кивнула Ната. - Ой, мое любимое.
  Она быстро выскочила из-за стола и нырнула в кухню. Оттуда появилась уже со штопором и двумя бокалами. Отхлебнув вина, довольно зажмурилась:
  - Ну, колись, зачем пришел? Вот только не надо про "безумно скучал", не поверю.
  - А если это правда?
  - Пятаков, - нахмурилась девушка, - не тяни время. Кстати, как голова? Не болит?
  - С чего бы? - удивился Илья.
  - Ой, да всё про тебя знаю, - девушка отставила бокал и быстро застучала по клавишам. - Примерно год и три месяца назад на тебя напали в подъезде. Пару раз ударили ножом под ребра и чем-то тяжелым по голове, всю квартиру перерыли. Нападавших так и не нашли. Из СПАСИБО тебя вежливо попросили по состоянию здоровья, но так просто не кинули, помогли устроиться в подчиненное "Министерство внутренних расследований", где ты успешно и работал последнее время. Хакнула тут случайно одну базу, столько интересного нарыла.
  Она отвлеклась от монитора и с удовольствием опустошила бокал.
  - Ну а теперь рассказывай, что привело давнего друга в мою тесную квартирку?
  - Информация нужна, - вздохнул Илья, отставляя выпивку.
  - Ха! Я так и думала. Ну, рассказывай.
  Быстро выложив имеющиеся данные про "Зеленую пядь", Пятаков с наслаждением наблюдал за Наткой. Такого всплеска эмоций у подруги он еще никогда не видел, блондинка застыла с выпученными глазами, держа в руках полупустую бутылку.
  - Гонишь! - ошеломленно пробормотала девушка. - Оборотень, здесь? Сказки.
  - Это простые обыватели не в курсе, для них СПАСИБО осуществляет научную деятельность. А для посвященных есть прейскурант на сведения об аномальных явлениях. Я уж молчу про образцы, живые дороже. Я, знаешь ли, не журналистикой там занимался, как в трудовой написано.
  - Да ну, - протянула блондинка, фыркая. - В экстрасенсов еще поверю, в гадалок всяких, но вот во всё остальное. Извини, но нет. Смотрю, удар по голове не прошел бесследно.
  Она сочувственно хихикнула.
  - Ната, я вполне серьезно, - нахмурился Илья.- Прошу, поищи, как ты только это умеешь. Меня интересует всё: необычные покупки, странные явления.
  - Как расплачиваться будешь? - прищурилась блондинка.
  - Всё, что пожелаешь, - развел руками инспектор.
  - Еще в институте хотела с тобой переспать, да всё повода не находила, - задумчиво протянула Натка, окидывая откровенным взглядом мужчину. Заметив отвисшую челюсть, потянулась и легко её захлопнула. - Один-один! Иди, погуляй. Или можешь поторчать здесь, главное - не мешайся.
  Она рассмеялась и, легко повернувшись на стуле, уткнулась в монитор. Пальцы с ярким маникюром практически запорхали над клавиатурой. Пятаков же ушел на кухню и от нечего делать включил телевизор. Пощелкав по каналам, остановился на программе о жизни животных, как раз шла передача о рыси обыкновенной.
  - Нашла! - радостный крик Натки заставил Илью открыть глаза. - Ты что, спишь там? Иди сюда!
  - Рассказывай, - недоверчиво произнес старший инспектор, заходя в комнату. Он потер глаза, отметил серые волны с зеленым отливом, возникшие вокруг Натки и уставился в монитор.
  - Это было тяжело, - начала хакерша, хитро покосившись. - Пули летали над головой...
  - Ната! - рявкнул Илья.
  - Ладно, - сдалась та.- Смотри. Фирма "Феникс" заказала два месяца назад клетки для перевозки животных, вроде ничего странного, клетки за последний год купили еще три организации. Цирк, передвижной зоопарк, даже один ночной клуб пару клеточек прикупил, не иначе, для антуражу.
  Натка захихикала и закатила глаза, живо представляя себе этот самый клуб. Посмотрев на мрачного Илью, вздохнула и продолжила:
  - Но только в учредительных документах "Феникса" значилась сфера деятельности, совершенно далекая от клеток с животными - проведение обучающих семинаров. Дальше интереснее, фирма арендовала ангар на окраине города и потратила внушительную сумму на какую-то безумно дорогую мебель. Установила современную крутую сигнализацию по периметру. А недавно эта же фирма оформила заказ в одной из фармацевтических фирм на наборы из трав и спиртовые настойки, и при этом не проведено ни одного обучения, согласно Уставу. И вообще никакой деятельности.
  - Странно, - согласился Пятаков. - Отвезешь?
  - Да не вопрос, люблю ночной город, - обрадовалась Натка. - У тебя хоть оружие то есть?
  Получив утвердительный кивок, схватила с полки ключи и махнула в сторону окна:
  - Машина на стоянке, пошли.
  
  Огромный ангар на окраине города стоял в темноте, поблескивая несколькими слабо светившимися окнами. Остановив машину у сетчатых ворот и не обнаружив даже намеков на охрану, парочка переглянулась.
  - Ну, я пошел?
  - Куда? - осадила его Натка. - Если тут никого нет, это не значит, что путь открыт. Скорее всего хозяева не сомневались, что внутрь просто не войти. Видишь фигня какая-то стоит электронная?
  - Ну... - протянул Пятаков, с трудом различив переливающиеся огоньки в районе замка и по периметру забора.
  - Дай вначале посмотреть.
  Девушка выпорхнула из машины и осторожно пошла вдоль натянутой сетки, присматриваясь. Дойдя до угла, она повернула обратно, села в машину и огорченно вздохнула:
  - Сигнализация что надо. Только коснись, тут же взвоет.
  - И что теперь делать? - нетерпеливо спросил Илья.
  - Ох, Пятаков, не расплатишься, - протянула хакерша. Она достала с заднего сидения ноутбук, хищно улыбнулась и застучала по клавишам.
  Через пятнадцать минут вынужденного бездействия Илья вышел из машины и начал ходить кругами, зло посматривая на ангар. У него даже пару раз мелькнула мысль, позвонить начальнику и что-нибудь наплести про магическую угрозу, чтобы получить в подмогу штурмовую группу. Но боялся, что и рысь попадет под раздачу, да и он сам, тоже. А если судить по установленной слежке, Сергей Степанович начал что-то подозревать.
  Помаявшись еще несколько минут, старший инспектор заглянул в салон машины. В тусклом свете ноутбука картина не изменилась, Натка всё также увлеченно стучала по клавишам, время от времени облизывая губы. Это выглядело столь сексуально, что Илья сглотнул и поспешил перевести взгляд на злополучный ангар.
  - Звездами любуешься? - девушка вышла из машины, тихо хлопнула дверь.
  - Угу, - подтвердил Пятаков. - Ну? Получилось?
  - Поцелуй, скажу, - протянула девушка. Она подошла вплотную и привстала на цыпочках, заглядывая в лицо инспектору и прижимаясь всем телом. Руками обвила шею, губами невесомо поцеловала в подбородок.
  - Нат, ты чего?
  - Ничего, - зло отрезала хакерша, отстраняясь. - Сигнализацию отключила, можешь идти.
  
   Глава 6
  
  - Ну, чего хотел? Я тороплюсь, - раздраженно поинтересовалась Мерриса, отвлекаясь от процесса нанесения макияжа.
  - Рысь не инициированная, - произнес Керрон, остановившись в дверях.- Обряд не пройдет, ты не получишь её силу.
  - Ну, так переспи с ней, делов то, как раз новолуние. Ты ведь демон, надо только попросить.
  - Нет, - твердо ответил Керрон.
  - Почему? - изумленно спросила женщина, повернувшись к помощнику. Окинув его томным взглядом, добавила: - Только не говори, что не по этой части. Сама проверяла, очень даже.
  - Из других побуждений, - скривился мужчина.
  - Не хочешь доставлять боль давнему другу? - хохотнула Мерриса. - Вот не думала, что демонам свойственны сантименты. Ты мой раб, забыл условия?
  Женщина щелкнула пальцами, Керрон упал на колени и глухо застонал, схватившись за голову.
  - Ну что, память восстановилась? - мягко поинтересовалась ведьма, вдоволь насладившись картинкой.
  - Вполне, - огрызнулся мужчина, вытирая кровавые разводы с носа.
  - Даю ровно сутки на решение этой проблемы.
  Она равнодушно отвернулась к зеркалу и продолжила накладывать макияж.
  - Ты еще здесь? - недовольно спросила ведьма через некоторое время.- Буду к утру, и не забудь, за рысь отвечаешь головой.
  - Да, Мерриса, - скрипнул зубами мужчина. Проводив ненавидящим взглядом хозяйку, спустился в ангар и подошел к клетке. Рысь подняла сонный взгляд, присмотрелась и лениво рыкнула.
  - Что же с тобой делать то? Ослушаться эту стерву я не смогу, клятва не позволит. Но и поступить иначе - тоже, ты так похожа на мать, Азалия.
  Большая кошка заинтересованно подняла голову. Керрон же сел на пол и прислонился к клетке спиной, совершенно не заботясь о том, что рысь легко могла его достать. Азалия удивленно фыркнула, этот странный мужчина вызывал противоречивые чувства. С одной стороны враг, а с другой - он обладал какой-то притягательной силой, такой же, как Илья. Хотелось прижаться всем телом и просто наслаждаться и таять в его крепких руках, полностью отдаваясь ласкам.
  - Ох, если бы ты знала, в какую беду мы с тобой попали.
  - В какую? - пропела девушка.
  В сумраке и тишине ангара женский голос прозвучал столь неожиданно, что Керрон резко повернулся, выхватив кинжал из ножен. В клетке вместо большой кошки сидела девушка, недовольно кутаясь в теплое одеяло. Мужчина расплылся в улыбке и убрал оружие:
  - Ты очень красивая.
  - Ты знал моих родителей? - настороженно спросила девушка.
  - Да.
  - Расскажи, - попросила Азалия и забавно наклонила голову. - Почему я тут?
  - На то были причины, - грустно улыбнулся Керрон. - Ты слишком уникальна, тем опасна. Твой отец поступил достаточно мудро, спрятав на время здесь, на Земле. Скажи, тебе уже исполнилось двадцать один?
  - Нет, через три месяца. А это так важно?
  - Очень, - нахмурился демон. - Ты пока не знаешь, какой силой обладаешь. Но Мерриса точно ждать не будет, ей твоя сила нужна сейчас.
  - Ничего не понимаю, - вздохнула Азалия. - Отпусти меня?
  - Не могу.
  - Почему? - девушка захлопала глазами и всхлипнула.
  - А кстати, хороший вопрос! - прорычал Илья, выходя из-за стеллажей с взведенным пистолетом в руках.- Руки вверх, и без глупостей!
  Керрон криво ухмыльнулся, покосился на оружие, но встал и руки послушно поднял.
  - Азалия, с тобой всё в порядке? - крикнул Пятаков, осторожно подходя к клетке.
  - Да, - мурлыкнула девушка. - Я по тебе очень соскучилась.
  - А скажи, человек, как ты сюда попал? - полюбопытствовал Керрон, с интересом наблюдавший, как резко преобразилась Азалия, увидев новое действующее лицо.
  - Через дверь, открывай клетку, - буркнул в ответ Илья, рассматривая незнакомца. Он казался ему неуловимо знакомым. Разрез серых глаз, длинные светлые волосы, собранные в хвост, тонкий шрам на шее, Илья точно его где-то видел!
  - А не могу, - вздохнул демон, - ключей нет.
  - А ты через "не могу"!
  Керрон опустил руки и пристально уставился на Илью:
  - Даже если и открою, что собираешься делать дальше?
  - Не твои проблемы!
  - Ну почему же, - ухмыльнулся Керрон.- Как раз мои. Или думаешь, что сможешь просто так отсюда выйти?
  - Рассчитываю, - холодно ответил старший инспектор. - Долго мне еще ждать?
  Демон покосился на пистолет, на горевшие надеждой глаза Азалии и развел руками:
  - Ничем не могу помочь.
  - Азалия, отойди, - рыкнул Илья. Он направил оружие на замок и выстрелил, запор тихо звякнул и развалился на две части. Девушка тут же выскользнула из клетки, счастливо улыбаясь.
  - Осторожно! - взвизгнула бывшая пленница, когда Керрон напал со спины, пытаясь выбить пистолет. Мужчины сцепились и покатились по полу, раздался выстрел, Азалия завизжала.
  - Тихо, тихо, всё хорошо, - Илья поднялся с пола и, слегка шатаясь, подошел к клетке. Прижав к себе испуганно дрожавшую девушку, поплотнее закутал её в одеяло и легко поцеловал. - Уходим.
  Они осторожно обошли неподвижно лежавшее лицом вниз тело и поспешили на выход.
  
  - Это она? - Натка недовольно фыркнула, увидев незнакомку, жавшуюся к Илье. - А почему она без шерсти? И голая?
  - Давай потом. Поехали быстрее! - распахнув дверь, Илья почти силком впихнул в машину на заднее сидение девушку и сам устроился рядом.
  - Он, он был хороший, - всхлипывала Азалия.
  - Или он меня, или я его. Повезло мне, - безрадостно произнес инспектор. Его самого слегка потряхивало после падения на бетонный пол головой, всё кружилось и слегка тошнило. Он поплотнее прижал девушку к себе и зарылся лицом в её волосы. Запах леса быстро успокоил Илью, он расслабился, выглянул в окно и сосредоточился на ночном городе:
  - Нат, а куда мы едем?
  - Ко мне, - ответила хакерша, сворачивая с проспекта.
  - Зачем?
  - А куда я должна вас везти? - огрызнулась Натка. - Ты ведь адрес не назвал!
  - Прости, - стушевался Илья. - Дунайская шесть. Второй подъезд.
  - Угу, и пятый этаж, - пробурчала водитель, резко выворачивая руль.
  - Нет, третий. Где-то я его видел...
  - Какая уже разница, - опять всхлипнула Азалия.
  - Слушай, Пятаков, а ты уверен, что она адекватная? Рыдает и рыдает, вместо того, чтобы радоваться спасению, - хмыкнула Натка, рассматривая в отражение салонного зеркала девушку на заднем сидении.
  - С-с-сама дура, - прошипела Азалия.
  Натка ничего не ответила, только нажала на педаль газа и резко вошла в поворот. Не пристегнутые пассажиры на заднем сидении попадали друг на друга.
  - Ната, чего творишь? - возмущенно поинтересовался Илья после того, как смог принять вертикальное положение.
  - Кочки объезжаю, - невинно ответила она. Затормозив у нужного подъезда, обернулась:
  - Такси прибыло в место назначения.
  - Подожди, мы скоро, - попросил бывший однокурсник. Он помог выбраться Азалии, подхватил её на руки и пошел к подъездной двери. - А то простудишься, ночи уже холодные.
  - Мужики, - презрительно заметила Натка, с трудом разворачивая машину в узком дворе.
  
  Александр Таловой вздрогнул и открыл глаза, когда машина осветила его фарами. Надо же, оказывается, он уснул прямо на детской площадке во дворе Пятакова. Сам виноват, не надо недооценивать противника. Прождав на скамейке напротив Управления опасных ресурсов до вечера, Александр понял, что Илья обвел его вокруг пальца. Чтобы в этом убедиться, он постучал в дверь Управления. Хмурый охранник только подтвердил гипотезу, что внутри больше никого нет.
  Тогда то контролер и запаниковал. Время шло, а результата не было, Пятаков испарился в неизвестном направлении, бросив машину в центре города. Оставалось два варианта - сдаться и идти домой, там нормально поужинать и выспаться, чтобы завтра с утра продолжить ждать добычу возле машины. Но не факт, что в воскресенье Пятакову понадобится средство передвижения. Или второй вариант - забить на голод и холод и покараулить возле дома. Шанс, что ненавистный инспектор вернется домой не велик, но всяко больше, чем первый.
  И вот, сыграл второй вариант. Стуча зубами от холода, прячась за кустами и припаркованными машинами, новоявленный сыщик приблизился к нужному подъезду. Заскочить внутрь Таловой успел в последний момент. Зачем? Он не знал, но уже настолько замерз, что мысль о том, что внутри должно быть тепло, перевесила остальное. Поднявшись на третий этаж и упершись в закрытую железную дверь, Таловой спустился на пол этажа ниже. Осмотрев небольшой столик с пепельницей и кресло, порадовался за добрую обстановку в подъезде, очень подходившую для наблюдения.
  - Александр Игоревич, - расплылся в усмешке Илья. Он приоткрыл дверь и теперь с изрядной долей злорадства наблюдал за метаниями коллеги на лестничной площадке. - Какими судьбами?
  - Да вот к тебе шел, в гости. Поговорить, выпить, как добрые сослуживцы, - быстро нашелся Таловой.
  - А где бутылка?
  - Какая бутылка? - непонимающе переспросил Александр.
  - Ну, ты же ко мне пить шёл, - прищурился Пятаков.
  - Можно подумать, у тебя ничего нет, - хмыкнул Таловой, пытаясь заглянуть в приоткрытую квартиру.
  - Ну почему же, есть. Но я сегодня не ждал гостей, заходи в другой раз, - вежливо улыбнулся Илья, захлопывая дверь перед самым носом контролера.
  - Сволочь, - прошипел Александр, возвращаясь к столику. Достал сигарету, не спеша раскурил и развалился в кресле. Согревшись, Таловой не спешил уходить, он в свое удовольствие листал кем-то оставленные на столике журналы про моду и не забывал посматривать за квартирой Пятакова.
  
  Замок тихо щелкнул, Александр тут же подскочил и скрылся за толстой тубой мусоропровода. Но опасения оказались напрасными - из заветной квартиры вышел пожилой мужчина, одернул зеленую униформу лесничего и не спеша пошел вниз по лестнице.
  "Петр Петрович", - отметил для себя Таловой и вернулся к прежнему занятию - чтению статьи про основные модные тенденции прошедшего лета.
  
  Спустившись вниз, лесничий озадаченно остановился возле подъезда. Сам вызвался сходить за закончившимися сигаретами, но вот где находится киоск - спросить не удосужился.
  - Девушка, - Петрович постучал в окно машины. Натка опустила окно и вопросительно уставилась на ночного гостя.
  - А не подскажешь, где сигареты купить можно?
  - Нет, сама не местная.
  - Жаль, - вздохнул лесничий и вернулся к лавочке у подъезда. Он посидел, посмотрел вокруг, замерз и решил, что без сигарет еще потерпит, всё равно скоро домой. Подойдя к домофону, замер, рассматривая кнопки.
  - Дед, помочь? - хакерша вылезла из машины и набрала нехитрую комбинацию, дверь тут же открылась с легким щелчком. - Не заблудишься?
  - Спасибо тебе, - лесничий прищурился. - Судьба твоя рядом, не упусти.
  Дед с неожиданной прытью забежал в подъезд и посеменил вверх по лестнице.
  - Дурдом, - фыркнула Натка, возвращаясь в машину. - Тоже мне, цыганка выискалась.
  Поскучав еще немного, водитель переплела косу, пощелкала магнитолой и достала телефон.
  - Долго там? Спать хочу.
  - Да идем мы...
  Связь неожиданно оборвалась, раздался звон, вниз посыпались осколки. Дождавшись, когда всё успокоится, Натка осторожно выглянула и присвистнула, обнаружив источник разрушений: окно на третьем этаже зияло огромной дырой. Хакерша подбежала к подъездной двери, повторно набрала код и рванула на третий этаж.
  
  Глава 7
  
  Керрон с трудом поднялся и посмотрел на дырку в свитере.
  - Ты хоть знаешь, сколько он стоил, паршивец? - зло рявкнул он.
  Не дождавшись ответа, огляделся. В ангаре больше никого не обнаружилось, рысь и её спаситель пропали.
  "Мерриса меня убьет", - хмыкнул Керрон. Пройдя в свою небольшую комнату, переоборудованную из лифтовой, мужчина снял испорченную одежду и умылся, смыв грязь и запекшуюся кровь. Он поднялся на крышу ангара и прищурился, пытаясь отыскать в ночи нить, ведущую к добыче. А обнаружив, улыбнулся и уже не спеша спустился вниз. Можно и долететь, давно крылья не разминал, но боязно. В этом мире, напичканном электроникой, быстро засекут. А опять нарываться на агентов СПАСИБО, ну уж нет, хватило одного раза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"