Кирр Лана : другие произведения.

А меня спросили?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по картинке. Конкурсная работа.

   [Просторы инета]
  
  -А теперь, коллеги, - гном постучал указкой по столу, привлекая внимание расшумевшейся аудитории, - кто-нибудь расскажет нам о классификации чувств?
  Воцарилась тишина. Студенты второго курса Академии Параллелей уткнулись в конспекты, пытаясь слиться с партами. Профессор славился требовательностью, а также хорошей памятью и острым взглядом. Гном обвел взглядом притихший класс, удовлетворенно хмыкнул, и продолжил лекцию. Я недовольно махнула хвостом, меня опять проигнорировали, а ведь готовилась! Мне позарез нужна положительная оценка, предмет профильный, поэтому самым прямым образом влиял на размер стипендии. Но гном упорно не замечал мое желание выступить. Наконец, прозвенел звонок и студенты, толкаясь, рванули прочь из душной аудитории на свежий воздух.
  - Марго, останьтесь.
  Голос профессора поймал меня уже практически на выходе. Я махнула друзьям, чтобы шли без меня и не без трепета подошла:
  - Да?
  - Я вижу Вашу заинтересованность предметом. И готов оказать некое содействие, но прежде предлагаю небольшую экскурсию, - он покосился на мой дергающийся хвост и улыбнулся. - Вижу, что мое предложение Вас заинтересовало. Ну что, пойдем?
  Конечно, заинтересовало. Да и могла ли я мечтать о таком, что сам Великий Го, профессор чувств и практикующий маг обратит на меня внимание? На меня, простую Кошку черепаховой окраски, случайно попавшую в Академию, и теперь всеми силами старающуюся получить заветный диплом.
  - Итак, счастье - то, к чему стремятся все, - профессор пошел впереди меня, размахивая указкой.
  Я же слушала его вполуха, усиленно рассматривая коридор, по которому мы шли. Нам, студентам начальных курсов, запрещено заходить в лабораторную часть Академии. "Во избежание неприятностей", как говорилось в памятке. Но он влечет, как и все запретное.
  Сам то коридор так себе, пыльный и мрачный, но вот надписи на дверях - они так и манили: "Вкусности", "Слухности", "Сенсорика", "Магнетизм"... Из-за закрытых дверей был слышен смех занимающихся старшекурсников. Я тяжело вздохнула, как хочется туда попасть и посмотреть, хоть одним глазком, хоть чуть-чуть.
  - Всему свое время, Марго, - профессор правильно понял мою нетерпеливость. - Ты единственная Кошка на потоке, именно поэтому я тебе и хочу показать вот это.
  Он остановился у высокой двери без надписи и внимательно прислушался, с той стороны было тихо. Постояв еще немного, гном распахнул двери:
  - Прошу. Только будь осторожна...
  Я недовольно хмыкнула, и вошла, рассматривая окружающее пространство.
  - Профессор, а это что? - от уныния обшарпанной комнаты с большими окнами мне захотелось плакать.
  - А это, дорогая моя, лаборатория "Ожидания".
  - Звучит красиво, но вот выглядит...
  Я пошла по периметру, внимательно рассматривая помещение. Видно, что ремонта тут давно не было. Штукатурка кусками валялась на полу, самого пола как такового не было, подоконники были сняты. Общее впечатление портили новенькие кеды, стоящие почти посередине. Принюхалась, точно - новые. Походив еще немного, сунула нос в чуть приоткрытую огромную стеклянную дверь напротив входа, и тут же с шипением отпрыгнула - яркий свет больно ударил по глазам.
  - Профессор, ничего не понимаю, - я обиженно уселась прямо на полу. Обещал интересную экскурсию, а сам притащил в какое-то захолустье, теперь гордо на меня посматривает, видно, что волнуется.
  - Когда лаборатория создавалась, она была яркой и веселой, как и все остальное, - Гном обвел указкой пространство. - Но в процессе эксплуатации выяснилось, что Ожидания имеют способность взрываться, причем с разрушительными последствиями. После нескольких несчастных случаев лабораторию пришлось закрыть.
  - Но почему? Почему они того, взрываются? - я уже более осторожно стала рассматривать стены.
  - Вот скажи, что такое счастье? Ну, смелее, я сегодня это на лекции рассказывал.
  - Счастье? - я нахмурила лоб и недовольно поводила усами. - А, вспомнила! Это когда ожидания совпадают с действительностью.
  - А когда они не совпадают, что может произойти?
  - Ну, они того, лопаются. Становится грустно и очень печально. И чем выше ожидания, тем более разрушительные могут быть последствия.
  - Вот, ты сама и ответила на свой вопрос, - профессор довольно усмехнулся в бороду.
  - А кеды? - я задумчиво взглянула на обувь.
  - Кеды? Наверное, кто-то хотел что-то другое, вот их сюда и зашвырнуло. Осторожнее, мало ли что, рванут еще.
  Я отпрыгнула на максимальное расстояние и взглянула в окно. Яркий свет по-прежнему играл на пыльных стеклах, преломляясь самым причудливым образом. Веело каким-то спокойствием и надежностью.
  - Профессор, а за дверью - что?
  - О! Вот тут и есть та причина, по которой я тебе сюда и привел. За дверью собственно и есть, счастье. Те Ожидания, которые прошли сквозь узкую щель реальности, то есть двери, исполняются. Именно поэтому там так душевно и светло. Моя новая разработка! - он гордо распушил бороду. - Я долго думал, куда же приделать этот безграничный кусок, и вот, нашел.
  - Класс! А я тут при чем? - недоуменно посмотрела я на радостного профессора.
  - В новое помещение всегда первыми кошек запускают. Так что тебе оказана великая честь...
  Я выгнулась дугой и зашипела. Конечно, кошек. А меня кто-нибудь спросил? У меня это, между прочим, в первый раз и дико страшно. Я же еще молодая и неопытная, мало ли чего может случиться. Не той ногой начну, или хвостом не вовремя махну, а оно возьмет, и сломается. Это знания четвертого курса, но никак не второго.
  - Ну, смелее, смелее... Пятерка автоматом, - гном нетерпеливо подтолкнул меня в сторону двери.
  Я покосилась на кеды, на высокий потолок, вспомнила про стипендию, тяжело вздохнула, и, зажмурив глаза, гордо шагнула в неизвестность. Страх страхом, а пятерка по профильному предмету лишней не бывает. P.S. Со мной ничего плохого не произошло. Да и могло ли? За дверью оказалась пустота. Яркая, нарядная, клубящаяся, но пустота. Гном зашел вслед за мной, буркнул "Недоработка", и практически убежал в сторону кафедры. Я же вернулась к себе и решила никому не рассказывать, что видела. Не поверят, а то и засмеют. Кошка, гроза курса, и испугалась какой-то двери. Фи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"