Кирр Лана : другие произведения.

Дело о кролике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра на тему "по следам белого кролика". Дуэльная работа.

  Центральный суд городка со странным названием "Иваси" выглядел уныло. Обшарпанные стены, перекосившиеся двери, деревянные скамейки вдоль стен. Но самое тяжелое, что угнетало всегда веселую и жизнерадостную Настю - это атмосфера. Истцы и ответчики со своими адвокатами, друзьями и родственниками. Они приходили заранее, примерно за час до заседаний по гражданским делам. Встречались в длинных коридорах и ругались. Самозабвенно, выплескивая друг на друга обиды, стараясь больнее поддеть. Благо, до мордобоя дело никогда не доходило, все-таки суд. Настя никак не могла понять смысла этих встреч, все равно поступят потом так, как решит судья. Но, по совету старших, в разборки не встревала, старалась быстрее прошмыгнуть мимо, бережно прижимая к груди документы с очередным делом.
  Вот и это заседание обещало быть трудным. Противоборствующие стороны, немолодые мужчина и женщина, уже полчаса что-то бурно выясняли в коридоре. С трудом пробравшись мимо, Настя вошла в кабинет и расположилась на привычном месте возле компьютера.
  - Настенька, ну что там у нас? - судья Федор Иванович натянул мантию и начал её застегивать.
  - Дело о кролике, - Настя протянула картонную папку.
  - Каком кролике?
  - Белом, - хихикнула девушка. - Ивановы после развода не могут поделить породистого кролика. Жена обвиняет бывшего мужа в его похищении.
  - Прямо детективная история, - хмыкнул судья. Он наконец-то разобрался с непослушными пуговицами и с тоской уставился в окно. Наступающая на город жара уже плавила воздух, проникала сквозь открытые рамы, душила.
  - Ага, - Настя улыбнулась, вспоминая милую мордочку белоснежного ангорского кролика на фотографии. На её взгляд, дело было пустяковым, но Иванова пошла на принцип и подала в суд.
  - Зови, - обреченно вздохнул судья.
  
  Бывшие супруги уселись по разные стороны от прохода, бросая друг на друга злые взгляды.
  - Слушается дело номер ноль один двадцать два, - привычно зачитала Настя и уселась обратно, предоставляя слово судье.
  - Кто истец? - Федор Иванович оторвался от бумаг и поднял взгляд.
  - Я, - взвизгнула Иванова. - Этот гад украл Борьку и не отдает!
  Толстый пальчик указал в сторону пожилого мужчины и грозно затрясся:
  - Я выведу тебя на чистую воду! Ты у меня сядешь!
  - Успокойтесь, - осадил истицу судья. - Ответчик, а вы что скажите?
  - Ваша Честь, да я понятия не имею, где этот кролик. Сама его спрятала, а может съела, теперь требует с меня, еще и машину в качестве компенсации. А я машину не отдам, как работать буду? - пробасил мужчина, поднимаясь.
  - Машину он не отдаст! - почти захлебнулась от негодования Иванова. - А на чьи деньги она была куплена? А на чьи деньги ремонтировалась?
  - На общие, - отрезал ответчик, садясь обратно. - Тебе и так дом отошел, успокойся уже!
  - Иванова, ваши доводы? - судья закрыл папку и сосредоточил тяжелый взгляд на истице. Женщина дернулась, вытерла капли пота со лба и начала рассказ:
  - Борька, ну, кролик, я его с детства растила, кормила, чесала. Целый год почти. А потом он пропал.
  - Как пропал, подробнее? - подтолкнул судья.
  - Я привязала его к забору и выпустила погулять в огород, я всегда так делала, - продолжила Иванова. - Борька, он умный, никогда не сбежал бы. Я и не волновалась до вечера, пока звать не начала. Вышла на крыльцо, раз позвала, два, а он не пришел.
  - Да как бы он пришел, если ты его привязала? - хмыкнул муж истицы.
  Она кинула на мужчину уничтожительный взгляд и прошипела:
  - Я так и знала, что это ты, откуда знаешь?
  - Так ты ж сама сказала, минуту назад, - ехидно ответил мужчина. Поймав строгий взгляд судьи, примолк.
  - И вы пошли его искать, - уточнил судья.
  - Ну да, а веревка отрезана! Я пошла по следам, благо картошку накануне полола, хорошо видно. Следы в гараж и привели. Я туда, а машины нет, кролика нет. Все ясно, это он украл!
  - Хорошо, садитесь. Ответчик, а вам есть, что сказать?
  - Ваша Честь, да нечего мне говорить, не видел я этого Борьку. С утра от матери пришел, взял машину и уехал на работу, вечером вернулся, на меня эта накинулась со сковородкой, орать начала. Я хочу подать ходатайство о подаче встречного иска.
  Иванов тяжело встал, достал из кармана лист бумаги и подошел к судье.
  - Вот. О компенсации за причинение легкого вреда здоровью.
  - С ума сошел?! - опять взвилась Иванова и чуть не кинулась на бывшего мужа с кулаками.
  - Сядьте! - рявкнул судья. - Настя, зафиксируй ходатайство и пометь, следующее рассмотрение дела через два месяца.
  Когда все вышли, Федор Иванович с явным облегчением стянул мантию и обратился к секретарю:
  - Что-то мне подсказывает, что кролик - это только предлог Ивановых лишний раз встретиться. Видел тут давеча истицу на рынке, так она торговала кроличьей шкуркой белой, пушистой. Я еще подумал, что странно, не сезон.
  Судья замолчал и опять уставился в окно. Услышав тихие всхлипывания, обернулся:
  - Настенька, ты чего?
  - Кролика жалко, - грустно вздохнула девушка, собирая бумаги и вытирая слезы. Выскользнув за дверь, она остановилась, разглядывая Ивановых. Теперь бывшие супруги не ругались, они стояли обнявшись.
  - Да куплю я тебе такого же, куплю, - бормотал мужчина, нежно поглаживая истицу по голове. - Я же не знал, что так все получится, зачем он веревку перегрыз и под машину залез. Пойдем домой.
  - Вот это любовь! - восхитилась девушка. Перехватив папку покрепче, она побежала в свою комнатушку за очередными документами. Впереди новое заседание справедливого и самого гуманного суда в мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"