Кирр Лана : другие произведения.

Странная ёлка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как не надо... или надо... встречать Новый год

  На страну медленно и неотвратимо наступал новый год. Буквально сегодня вечером зашипит открываемое шампанское, нервно задрожит холодец, перемешаются и сольются в единое целое майонез и салат оливье.
  Но это будет позднее, а пока в одной из лабораторий института Ядерной физики разгоралась производственная драма.
  - Ну и что это? - Эдуард Петрович, заведующий лабораторией экспериментальной физики, медленно обошёл по кругу круглое сооружение. - Что это, я спрашиваю?
  - Шеф, не гуди, - страдальчески протянул Олег, схватившись за голову. Он старательно пытался игнорировать барабанную дробь в голове, но та только усиливалась. Рассол, огурец, стакан пива - не помогли. Даже хвалёный алкозельтцер вызвал лишь изжогу вместо долгожданного избавления от боли.
  - Плохо? - участливо поинтересовался подошедший завлаб.
  - Угу. Водка, видать, палёная была. Но проект мы завершили!
  - Вижу, что завершили. А теперь всё-таки скажи мне, что за хрень у вас вышла?
  - Ну... это... - Олег с трудом поднялся с дивана, взбодрил пятернёй белокурую шевелюру, и, покачиваясь, поплёлся к конструкции в углу. - Ёлка. Наверное. Хм, а если смотреть с этого угла - хрень.
  Мужчины задумчиво рассматривали клубок из металлических труб, из которого во все стороны торчали разноцветные провода. Немногочисленные лампочки весело подсвечивали пустые внутренности, а три плюшевых зайца венчали конструкцию, гордо восседая сверху.
  - Крепко закрепили, заразы, - Эдуард Петрович подёргал розового зайца, тот печально взмахнул ушами и остался сидеть на месте.
  - Шеф, Бес попутал, - виновато смутился Олег. - Исправим!
  - Водка вас попутала! - заорал Эдуард Петрович. - Сроки поджимают, через час эта ваша "ёлка" должна стоять в холле клуба и символизировать собой лесную красавицу! Идиоты! Кто главный дизайнер?
  - Так это, Петька, он где-то тут был. Шеф, сроки сжатые, мы творили, как могли.
  - Премии лишаетесь, творители! Найдёшь Иванова, пришлёшь ко мне. Грузите! - рявкнул он в телефонную трубку.
  - Дела-а-а... - протянул Олег и медленно потащился на выход, по пути запинаясь о куски проволоки и труб. И всё-таки, где Петька? Тощий очкарик с высшим физическим образованием куда-то испарился, хотя водку они вчера пили вместе, и творили тоже вместе. А что оставалось делать, если подгон на "ёлку дизайнерскую" срочный, а сил мало, да и ночь на дворе? Без допинга никак. - Петька-а-а...
  Эхо гулко отразилось от стен подвала и потерялось где-то в хитросплетенье труб. Олег послушал тишину и пошёл дальше, заглядывая в многочисленные подсобные помещения института Ядерной физики.
  
  ***
  Клуб "Бункер" медленно наполнялся желающими отметить Новый год не в тесном семейном кругу, а весело и за большие деньги. Дамы блистали декольте и длинными ногами, мужчины выглядели гораздо скромнее. Самые модные нацепили рубашки и галстуки, но в основной массе довольствовались чистыми футболками. Разношёрстная публика, разная по составу и материальному положению, вела себя исключительно одинаково при виде полого металлического шара: они замирали, настороженно разглядывая объект, украшенный гордой надписью "Ёлка", и торопились прошмыгнуть дальше, к накрытым столам.
  Руководство клуба скрипели зубами, но поделать ничего не могли, деньги уплачены авансом, сами заказывали нечто "этакое", получили, расписались. Сдвинуть конструкцию из центра тоже не могли, кран уехал, а шар оказался необычайно тяжёлым.
  Наконец, гости успокоились и расселись по местам, потекла праздничная программа, интерес к которой подогревался спиртным. Градус веселья повышался с каждым сказанным тостом, каждым конкурсом. Привычный праздник набирал привычные же пьяные обороты.
  - А-а-а-а! - разнеслось по "Бункеру", перекрыв весёлую музыку. - Ой-ё-ё-ё...
  Гости изумлённо заозирались и затихли, установилась вязкая тишина.
  - Бли-и-ин... - добавил незримый громкий голос.
  Центральные двери распахнулись, и в зал ввалилось странное существо. С всклокоченными синими волосами, оно светилось в лазерных лучах, хищно поблёскивало маской и размахивало длинными руками без пальцев. Вызванные охранники позорно попятились, стоило существу повернуться в их сторону.
  - О-о-о... - добавило существо, медленно подошло к ближайшему столику, схватило бутылку водки и в несколько глотков осушило. - Ка-а-айф! - заключило оно, рыгнуло, и потащилось обратно сквозь двери.
  - За ним! - отдал короткий приказ один из охранников. Они выскочили в холл, и изумлённо остановились, тот был пуст, только шар всё так же стоял на своём месте. - Куда он делся?
  
  ***
  - Петька! Живой! - Олег крепко обнял пропавшего сослуживца. - Где был? Я вчера все этажи оббегал, чуть куранты не пропустил.
  - Да понимаешь, - тяжело вздохнул тот. - Сам не понял. Очнулся в тесноте, башка болит, пить хочется. Вылез, нашёл водку, дальше не помню. Проснулся в каком-то пустом помещении, в защитном халате, сварочной маске, весь в металлической стружке. Вот это встретил Новый год!
  - Ну и где этот дизайнер? - в подсобку ввалился румяный с мороза Эдуард Петрович. - Молодец!
  Он хлопнул Петьку по плечу, тот едва устоял на ногах.
  - Вот молодец! Держи!
  Крупная пачка денег перекочевала в руки аспиранта, он поднял изумлённый взгляд.
  - За что?
  - Премия! Такой сюрприз, такой сюрприз. Рассказывай.
  Завлаб устроился на стуле, подпёр рукой подбородок и уставился на Петьку. Тот смущённо развёл руками.
  - Учиться закончил, а навыки остались, - хохотнул завлаб. - Ты что, даже не понял, что изобрёл?
  - Нет, - потупился Петька.
  - Пространственный карман, это же на нобелевскую премию тянет!
  - А мне какие-то пьяные бабы мерещились, - пожаловался Петька, нащупал рукой стул и плюхнулся на него.
  - Гений! Гений! - Эдуард Петрович подскочил, и, размахивая руками, выскочил из лаборатории.
  - Знаешь, что самое обидное? - тяжело вздохнул Петька. - Опять Новый год прошёл мимо сознания, что за дебильный праздник! А ведь заказывал себе новую жизнь.
  - По водочке? - хитро улыбнулся Олег и протянул бутылку.
  - Не-не-не, я же гений, мне нельзя. Хотя нет, надо, за исполнение мечты!
  Тем же вечером был нечаянно изобретён атомный синтезатор пищи, потому что в магазин за закуской бежать оказалось некому. На страну неотвратимо наступали длительные новогодние каникулы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"