Кирр Лана : другие произведения.

Отпуск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданный отпуск испортить может что угодно. Например: плохая погода, отвратительная еда или... человечество.

  В офисе туристической фирмы царило оживление. Приближался сезон отпусков, торианцы стремились успеть купить интересные туры. Выбор как всегда, оказался велик. Аккуратно разложенные красочные буклеты предлагали планету Ксим с её теплыми аммиачными озерами, на Делате обещали незабываемую охоту на огромных птиратлей, а на Гамме рекомендовали посетить новый развлекательный центр. Куча предложений за относительно небольшие кредиты.
  Ллойд с тоской рассматривал рекламу. Одно и то же, надоело. Сафари давно приелись, да и от оружия хотелось бы отдохнуть. От аммиака у него изжога, а бессмысленные развлечения никогда не привлекали сурового воина. Полученные за отличную службу кредиты жгли щупальца, счетчик отпуска неумолимо отматывал время. Можно конечно, посетить Эрилон, отдавшись пучине страстей, но все не то.
  - Я могу вам чем-нибудь помочь? - подлетевший оранжевый ящик заставил Ллойда вздрогнуть от неожиданности.
  - Да, ищу что-нибудь необычное, - улыбнулся торианец в мигающую щель.
  - У нас есть интересное предложение, пройдите к третьей стойке.
  Проводив взглядом ящик, Ллойд послушно двинулся к указанной кабинке.
  
  - Что вас интересует? - торианка подняла на посетителя огромные фиолетовые глаза и дежурно улыбнулась беззубым ртом.
  - Что-нибудь необычное, будоражащее лимфу, - повторил Ллойд, разглядывая убранство кабинки. Ничего примечательного, стекло и подвижный пластик, стекающий по стенкам причудливыми зигзагами. Присмотревшись, он отметил тонкую работу дизайнеров, это не просто нагромождение цветных волн, это необычные высокие тонкие строения с коричневой основой и кучей отростков, все это украшено зелеными плоскими листами и яркими пятнами.
  - А это откуда? - он ткнул пальцем в стену.
  - Открыли планету, на поверхности много обычной воды, назвали Зелла. Местная фауна, - сотрудница оторвалась от листания буклетов.
  - Угу, - неопределенно буркнул Ллойд и опять уставился на причудливые игры пластика.
  - ... но предупреждаю, путешествие опасное, страховок не предусмотрено!
  - А? Извините, кажется, я все прослушал, - потупился Ллойд.
  Сотрудница агентства недовольно прищурилась, по глазам пробежала черная рябь недовольства. Выпустив пар через два отверстия на голове, она опять улыбнулась:
  - Экскурсия на Зеллу.
  - Я согласен!
  - Но я не рассказала все тонкости, мы еще не успели как следует исследовать планету...
  - Плевать, - воодушевился Ллойд, - трудности никогда меня не пугали. Куда приложить подпись?
  - Вот сюда, - выдохнула сотрудница и протянула черную дощечку. Зафиксировав покупку, она протянула щупальце и нащелкала на счетчике отпуска Ллойда комбинацию цифр. - Ждем вас завтра, трансформация в полдень.
  
  Корабль, замаскированный под астероид, крутился на околоземной орбите. Внутри в комфортабельном общем зале отдыхали путешественники. Трое торианцев развалились в воздушных пузырях и лениво переговаривались, разглядывая изображение планеты на огромных экранах.
  - А как вы думаете, Ллойд, - фиолетовый Ррав махнул щупальцем в сторону экрана, - планета населена разумной расой?
  - Вряд ли, - отозвался он и потянул вязкую жидкость из высокого бокала. - Процент содержания кислорода слишком велик.
  - Ну а если допустим, что разумная раса там все же есть? Она может быть для нас опасна?
  - Чем? С нашим то уровнем технологий, - рассмеялся Ллойд, поглаживая себя щупальцем по зеленому животу.
  - Да, наверное вы правы, - протянул Ррав. Он обернулся и крикнул мигающему различными цветами информационному табло: - Корабль, вниз спуститься можно?
  - Я бы не рекомендовал, - ответил бездушный робот. - От планеты исходит странное излучение. Стандартная путевка не предусматривает...
  - Я понял, заткнись, - рявкнул Ррав. - Но как тут скучно, а вы что думаете, уважаемый?
  Третий собеседник, грузный торианец оторвался от пластины с видами Эрилона и неопределенно пожал щупальцами, моргнув для порядка синими глазами. Внимательно проследив за красной тенью, мелькнувшей в задумчивом взгляде соседа, Ррав махнул:
  - Все с ним ясно, пойду, прогуляюсь.
  
  Неожиданный рывок и тряска заставили Ллойда выпасть в реальность из воздушного кармана, куда он забрался для отдыха и восстановления сил.
  - Корабль, что происходит?
  - Нештатная ситуация, - ровно ответило информационное табло. - Прошу всех пройти к спасательным модулям.
  Быстро собравшись, торианец рванул к двери и остановился, пораженный открывшейся картине. Астероид трясся, огромные куски отваливались от стен и падали на пол, рассыпаясь кучей осколков и поднимая тучи пыли. Треск за спиной заставил Ллойда вспомнить навыки выживания и сосредоточиться на собственном спасении. Он напряг глаза в поисках указателя, обнаружив тускло светившуюся стрелку, обрадовался.
  Щупальца с трудом выбирали безопасный путь между осколков, тряска не прекращалась, а вскоре к ней прибавилось и странное чувство тяжести. Оно давило, заставив торианца распластаться на полу. Быстро передвигаться уже не получалось, Ллойд полз в сторону спасательных модулей, с трудом угадывая направление.
  - Корабль, что это? - крикнул он с трудом.
  - Форс-мажорная ситуация, волны с Зеллы, неизвестной природы. Система перегружена, гибель неизбежна, гибель неизбежна...
  - Накрылся отпуск, - печально подумал Ллойд, прежде чем его поглотила огромная вспышка.
  
  За десять минут до катастрофы...
  
  1908 год. Шотландия.
  - Откроем?
  - Ты с ума сошел, а если нас заметят? - Алэн шмыгнул носом и подтянул шорты.
  - Да никого тут нет, я два дня вон с того дуба наблюдал, - Роб кивнул в сторону одиноко стоявшего раскидистого дерева. - Ни одной живой души, зуб даю.
  Его спутник недоверчиво покосился на щербатую улыбку друга и решился:
  - Пошли.
   Он внимательно огляделся, подобрал толстую палку и вставил её в щель. Массивная дверь нехотя, скрипя но поддалась достаточно, чтобы мальчишки смогли пролезть внутрь.
  - Вау! - выдохнул Роб, рассматривая огромные колеса с кучей проводов. - Отец рассказывал, тут опыты проводились, с передачей речи на расстояние. Кажется, он называл их радиоволны.
  - А чего прекратили то? - поинтересовался Алэн, сдувая пыль с большого механизма, похожего на барабан с отверстиями.
  - Да у них там огромная палка рухнула, толи от ветра, толи еще почему, вот они и бросили это занятие.
  - А жаль, - вздохнул Алэн.
  - Угу, - Роб начал щелкать выключателями. Неожиданно механизм противно заскрежетал, во все стороны посыпались искры. Мальчишки выскочили из сарая и бросились наутек. А где-то в Сибири, под Тунгусской, торианец Ллойд в последние минуты жизни размышлял о непредсказуемых обстоятельствах, сорвавших долгожданный отпуск.
  Тайгу потряс мощный взрыв, повалив лес на многие километры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"