Кирсанова Катрина : другие произведения.

Книга обо мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга - личное самокопание человека, пытающего найти самого себя, своё место в жизни. Временами она грустная, временами жизнеутверждающая, временами даёт понять, что не всё потеряно, что все обиды можно простить, а любые беды отпустить. Вы не увидите счастливой истории любви, вы увидите такую историю, которая бывает в настоящей жизни. Вариант черновой, возможны ошибки, которые обязательно будут исправлены Добавлено предисловие и первые две главы, остальное будет публиковаться по мере написания. Примерно, 1-2 дня, возможно чаще

  "Горячая вода постепенно заполняла ванну, тело ощущало жар, а в голове не было ничего, ни одной эмоции...".
  Горячая вода постепенно заполняет ванну, тело ощущает жар, а в голове ничего, ни одной эмоции.
  Сегодня 20 марта. День, когда я решила полностью изменить мою жизнь. Полгода назад я уехала из родного города, поступила в университет, стала жить самостоятельной жизнью, но вдруг осознала, что детство всё ещё рядом со мной и внутри меня. Я вдруг поняла, что пока такое положение дел имеет место быть, я не смогу достичь ничего из того, чего так хотела, когда переезжала сюда.
  Пока что я не знаю, чем буду заниматься дальше, как теперь начну жить. Единственное, я уверена, что для начала нужно разобраться в себе, узнать саму себя, найти своё собственное место в этой жизни. Именно поэтому я сейчас лежу в ванной, рядом на табуретки стоит ноутбук, и я пытаюсь начать писать собственную книгу. Книгу обо мне.
  Как только будет поставлена последняя точка, я уверенна, что моя жизнь вдруг обретёт больший смысл, мне откроется тайна меня самой. Не знаю, понравится ли эта книга людям, будут ли её покупать, принесёт ли она какую-то материальную выгоду мне. Не важно. Моя цель - понять меня.
  "Ванна заполнилась, как и моя решимость в корне изменить собственную жизнь и своё отношение к ней".
  Строчки пишутся сами собой, столько мыслей в моей голове, которые просто некуда деть. Пусть они окажутся здесь.
  И так, моя предыстория.
  ***
  Глава 1. Детство.
  Моё детство не было супертрудным, как у многих. Однако лёгким его не назовёшь. Отец пил, мама была занята собственным счастьем, и поэтому мы с сестрой жили с бабушкой. Я не злилась ни на отца, ни на маму. Я была ребёнком и любила их несмотря ни на что. Помню, как иногда папа приходил в гости к бабушке, я рассказывала, что произошло в моей жизни с тех пор, как мы не виделись, он всегда приносил мне подарки, а потом он уходил. В дверях я долго обнимала его, цеплялась за его штаны, просила, чтобы он остался, но он всё равно всегда уходил, а я ждала новой встречи.
  С мамой всё было по-другому. Периодически я жила с ней, когда она забирала меня к себе, я была неимоверно счастлива и довольна. Единственное, я не понимала, почему моя сестра не хочет переезжать вместе со мной, ведь с мамой так хорошо. Сестра (пусть будет Катя (у этого имени своя история)) старше меня на шесть лет, в то время она уже понимала намного больше, чем я. Видимо, тогда она уже знала, что у нашей семьи нет будущего, что мама и папа никогда не будут вместе, что мы никогда не будем жить ни с кем из них, что папа для нас потерян навсегда.
  Друзей у меня не было. В садик я приходила и с самого утра играла одна. Хотя именно в садике я впервые ощутила, что я отличалась от других, что я ничем не хуже тех, кто считает, что они превосходят меня во всём. Во-первых, я выиграла конкурс "Умники и умницы", во-вторых, я стала королевой своего выпускного бала. Последнего мне простить не могла ни одна девочка, ведь королём был мальчик, в которого были влюбленными абсолютно все, а я даже смогла подержать его за руку.
  Когда я пришла в школу, у меня появился друг, но ненадолго. В школу я пошла рядом с маминым домом и жила с ней, но вскоре я снова переехала к бабушке и начала ходить в школу, в которую ходила моя сестра. С первого же дня я поняла, что друзей у меня там не будет. Хотя со мной в классе была девочка, которую я знала с самого детства. Наши мамы учились вместе в этой школе, семьи часто приглашали друг друга праздновать разные праздники вместе. Но было одно "но". Она дружила с девочками, которые считались самой "крутой" компанией в классе, с которыми все хотели дружить. А они со мной, естественно, нет. Она не могла жертвовать своей репутацией в классе, поэтому общались мы с ней только после школы.
  Помню, как-то я шла из школы. Впереди меня шли девочки из класса, с ними была и подруга. Я шла позади них, и в какой-то момент я услышала, как одна из девочек сказала остальным, что я иду за ними, она предложила всем остановиться, чтобы я прошла вперёд и не шла рядом с ними. Все послушались. Включая подругу. Мне было безумно обидно, я прошла вперёд, сделав вид, что ничего не замечаю, ничего не слышала. Я не понимала, почему даже подруга остановилась и выбрала их, а не меня, ведь я знала её всю жизнь, как и она меня.
  Хочу внести ясность. Я никогда не была уродливым ребёнком, никогда не была замкнутой и необщительной. Взрослые обожали меня, говорили, какая я красивая, все всегда обращали внимание на мои глаза и восхищались ими. Меня просто не любили сверстники, вот и всё.
  Это не единственный случай, когда подруга так поступала со мной, однако я каждый раз прощала её, пока обида не достигла предельной точки...
  
  Глава 2. 12-15 лет.
   Этот период во многом внёс коррективы в мою жизнь. Мама нашла нового мужа. По началу наши с ним отношения были очень дружескими. Когда мама уходила отдыхать с подругами, он сидел со мной, ходил гулять, возил к своим родителям в другой город. Когда мне было 10, у меня появился братишка, и я поняла, что мои отношения с отчимом больше никогда не будут как прежде. До этого я верила, что мы все станем семьёй (я слышала, как он уговаривал маму перевезти нас с сестрой к ним и жить всем вместе), но после рождения брата я уверилась, что всё это миф, хотя моя надежда ещё долго не умирала. Мы перестали ходить куда-либо вместе с отчимом, у мамы дома я появлялась не чаще раза в месяц, да и никто не хотел меня видеть рядом с ними.
   Когда мне было 12 или 13, мама получила квартиру по какой-то программе, они переехали и взяли меня с собой. Не знаю, зачем. Наверное, в их голове было какое-то представление о правильной семье, и в этом представление я должна была быть с ними.
   Примерно в это время случилось ещё одна несправедливость, как мне тогда казалось. Мама часто работала до позднего вечера. Когда брат болел, больничный брал отчим, на его работе это никак не сказывалось. У нас тогда появился компьютер, и мы скачали несколько игр, в которые целыми днями играли. Однажды я пришла домой, меня встретил мой брат, отчим сидел за компьютером. Брат попросил меня покушать, это было странно. Это был ребёнок, который никогда не просил есть, еду в него приходилось запихивать со слезами и соплями. Я спросила, ел ли он в тот день вообще. Оказалось, нет. Папочка целый день сидел за компьютером и играл. На ребёнка времени совсем не было. Я покормила брата, и рассказала всё маме, когда она пришла. Она разбиралась с отчимом, ругалась, закончилось всё, когда мы с братом уже легли спать. Громко хлопнула входная дверь. Мама распахнула дверь моей комнаты, начала орать, что это я виновата в их ссоре, что, если бы не я, у них с отчимом всё было бы прекрасно. Она заставила встать меня с кровати и начать убирать в квартире, несмотря на то, что уже было довольно поздно, а утром мне было в школу.
   В школе тогда у меня стало всё налаживаться. Я начала общаться с одноклассниками, одна я больше не ходила. А вот с подругой отношения сошли на нет. Мы поругались из-за мальчика. Она была влюблена в него уже какое-то время. Я каким-то образом начала с ним общаться, а она узнала об этом. Отношения наши с тем парнем были не романтическими, просто общались. С ней он общаться не хотел, она бесилась из-за этого и в итоге сильно обиделась на меня. Возможно, как настоящая подруга, я должна была прекратить любое общение с тем парнем, но мы не были настоящими подругами, и на тот момент я это уже ощущала. Мы не разговаривали около года. Конечно, это было сложно, ведь мы были одноклассницами, но как-то вот получилось. Через год общение возобновилось, но не дружба. Её было уже не вернуть. Если она вообще была...
  Глава 3. 15-18 лет.
  Этот период сделал меня таким человеком, которым я являюсь сейчас. За это время я много вещей сделала впервые: впервые попробовала алкоголь, впервые уехала из родного города, впервые увидела огромный мегаполис, впервые сделала жизненно-важный выбор, но обо всём по порядку.
  В конце лета, мне тогда только исполнилось 15 лет, я познакомилась с парнем и по уши влюбилась. Вечерами я только и делала, что мечтала о нашем с ним будущем, строчила ему бесконечные сообщения, мы много шутили, смеялись. Я не могла поверить, что такому парню как он интересно моё общество. Мне оставалось только мечтательно смотреть на него на улице, когда проходила мимо экстрим-парка, где он ежедневно занимался. Но потом меня ждало разочарование. Я с подругой сидела в торговом центре, в кафе, когда он с какой-то девушка спускался вниз по эскалатору. Сначала я подумала, мало ли с кем общается, ничего такого в этом нет. Но потом он её поцеловал. Настроение моё тут же пропало, я пришла домой и долго плакала. Вскоре я впервые в жизни напилась. Ту ночь я почти не помню. Помню только, что делала вещи недостойные приличной девушки. Уверена, если бы бабушка, которая воспитывала меня с самого детства, увидела меня в тот момент, она бы схватилась за голову и сказала фразу, которую говорила каждый раз, когда представляла моменты, в которых у меня выходит не то будущее, которое она для меня хотела. "Позор на мою седую голову". Потом мы несколько раз собирались с классом и выпивали все вместе. Думаю, родители догадывались о том, что я делаю, когда ухожу к "подруге" с ночёвкой, но сказать ничего не могли, ведь доказательств никаких у них не было.
  Дома на тот момент всё тоже поменялось. С папой я не виделась больше. Как-то он позвал меня гулять, он был пьян, мы с ним поругались из-за этого. Я сказала ему, чтобы он не звонил мне до тех пор, пока не бросит пить. Звонка так и не было...
  С мамой наши отношения наладились. Я, наконец, признала, что счастливой семьи из нас не выйдет, спокойно жила у бабушки, а по выходным иногда приходила к маме, когда отчим был на работе. Мы сидели на кухне или валялись в их спальне и болтали обо всём, что происходило в наших жизнях, и о планах на моё будущее.
  Осенью я познакомилась с парнем в Интернете. Мы много общались, подружили, а вскоре, как бы смешно, это не звучало, мы начали встречаться. Многие скажут, что такие отношения глупость, что нельзя полюбить человека, которого никогда не видел. А я скажу, что в жизни бывает всё. Тогда он сильно повлиял на меня и на моё мировоззрение. Я не пошла в колледж, как собиралась, похудела на 10 килограмм, начала усердно учиться и сдала все экзамены на 5, перестала ходить на тусовки с классом. И всё это было не потому, что он не принимал меня такой, какая я есть, или потому, что мне было стыдно перед ним. Нет. Просто мне самой захотелось быть такой рядом с ним.
  Летом после 10 класса я впервые покинула родную республику и уехала в Москву на 2 недели. Это было нечто. Столько эмоций у меня не было никогда. Тогда мы впервые встретились с парнем и поняли, что мы идеально друг другу подходим, я ни капли не пожалела о своём выборе и была благодарна Интернету за то, что мы познакомились. Это поездка дала мне огромную мотивацию. Я усердно готовилась к экзаменам, успешно их сдала и поступила на бюджет в вуз, о котором мечтала в течении нескольких лет...
  Это перевернуло всю мою жизнь...
  Глава 4.
   Сначала в университете мне нравилось абсолютно всё. Я чувствовала себя взрослой и самодостаточной. Смотрела с высока на школьников, которые мимо универа бежали домой после школы. Но постепенно всё успокоилось, я привыкла к такой жизни и перестала считать себя какой-то особенной.
   Жила я вместе с Лёшей, тем парнем, с которым я познакомилась в интернете.
   Постепенно мне стало казаться, что не всё, что со мной происходит, устраивает меня. Я не хотела просить деньги у родителей, хотелось, чтобы денег было побольше, хотелось стать по-настоящему самостоятельным человеком.
  Глава 5. Сейчас.
   Сегодня у меня экономика и психология. Я приехала в универ пораньше. Уже наступила весна, светлеет рано, и встаю я утром достаточно легко. Около двери в аудиторию стояла одногруппница Маша.
   -Привет, - поздоровалась она.
   -Приветик, - ответила я и чмокнула её в щёку.
   -Как у вас с Лёшей дела? - спросила она.
   -Так себе, - я пожала плечами, - постоянно ругаемся, он не хочет ничего по дому делать. Если честно, я уже устала от всей этой семейной жизни.
   -Лёль, я так и знала, что тебе надоест. Хотя надеялась, что у вас всё хорошо будет.
   Я снова пожала плечами и села рядом с ней.
   С Машей мы познакомились ещё до того, как начался учебный год. Я знала всех студентов-бюджетников из приказа и случайно наткнулась на Машу в интернете. Мы сразу же начали общаться и до сих пор были в хороших отношениях.
   Народ потихоньку начал подтягиваться, Машка повторяла прошлую лекцию и готовилась отвечать, одногруппники иногда подходили поболтать или спросить что-нибудь.
   -Всем привет, - раздался голос.
   Я вздрогнула. Потом начала ругать саму себя. Я не должна так реагировать на этот голос. Просто голос и всё. Я приказала себе не смотреть на его обладателя и уставилась в Машин конспект.
   Но всё же мне пришлось посмотреть. Ко мне приблизилась вся компания парней.
   -Привет, Лёль, - сказал один из них.
   Я встала, поцеловала парня в щёчку и обняла его. Это был Артём. С ним мы подружились тоже почти сразу, как познакомились.
   Потом я поздоровалась со всеми парнями и всё же взглянула на него. Я не знала, что меня так привлекало в нём. Волосы, взгляд, манера движений. Не знаю. Но не смотреть я на него не могла. Меня тянуло к нему, влекло, но я приказывала себе даже не думать о возможных вариантах наших отношений. При этом я на сто процентов уверена, что не люблю его. Просто какие-то необъяснимые чувства, которые я не в состоянии понять.
   Пришёл преподаватель, открыл дверь в аудиторию, мы все зашли, и началась самая обычная скучная лекция. Я села назад, так как девочка, с которой я постоянно вместе сидела, заболела и уже несколько дней не ходила, так что вынести всю пару, слушая лектора на первой парте я просто не могла.
   Когда я услышала, что на парту сзади меня плюхнулись чьи-то вещи, я ругнулась. Затылком почувствовала, чьи именно вещи это были. Не могу сказать, что никакая часть меня не радовалась, но всё же большая негодовала.
   -Лёль, как дела? - спросил Артём.
   -Так себе, - буркнула я.
   -Почему это? - удивился парень.
   Я повернулась и позволила себе лишь краем глаза посмотреть на него. Его зовут Макс. Темные волосы, тёмные глаза, дорогая модная одежда, всегда выглядит идеально. Меня это бесило.
   -Да так, день не задался, - я тут же отвернулась от них и продолжила строчить лекцию. Мне не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, что он делает. Я чувствовала, как Макс сидит в телефоне и смотрит разные дурацкие видео.
   Лекция постепенно отвлекла меня от ненавистных мне мыслей, но судьба не настолько благосклонна ко мне.
   -Лёль, можешь, пожалуйста, закрыть окно.
   Я снова ругнулась и пожалела, что села рядом с окном, я резко встала, распахнула окно и снова села.
   -Спасибо.
   Тоже мне, "спасибо". Вежливый какой. С чего в нём, вообще, столько идеального. Бесит.
   Я бы не сказала, что мы с Максом плохо общались, в прошлом семестре мы единственные из группы посещали один предмет, всегда сидели вместе, поэтому достаточно близко общались. Но сейчас я перестала ходить на тот предмет, и всё общение сошло на нет.
   -Лёль, я поехали сегодня на шашлыки, - я повернулась к Артёму. У него было очень довольное лицо. Он как всегда задорно улыбался, и я не смогла не улыбнуться в ответ.
   -А кто еще поедет? - спросила я.
   -Ну вообще, только я, Макс и пара наших друзей.
   -Эм, тогда, нет, - я поморщилась, - что я там буду делать с одними парнями? Да и неудобно мне как-то. Если хочешь, пошли гулять вечером, как вы освободитесь.
   -Окей, тогда пойдём гулять. Я позвоню тебе, - Артём довольно улыбнулся и отвернулся.
   Дальше день прошёл без каких-либо изменений.
   Я пришла домой около двух часов дня. Дома был бардак, Лёша целый день сидел дома и ничего не убрал.
   -Лёш, я устала, - сказала я.
   -Отдохни, - просто ответил он и продолжил дальше играть в приставку.
   -Не в том смысле, - я опустилась на диван, - Лёш, я устала так жить, мне только 18, я не могу убирать, стирать за тобой, готовить еду. Не могу.
   -Лёль, ну ты чего, я сейчас всё уберу, только не начинай снова.
   -Нет, Лёш, я больше так не могу. Давай поговорим серьёзно. Ты ведь понимаешь, что дальше у этих отношений нет будущего. Давай просто будем друзьями.
   -Ну да, давай ещё скажи: "это не ты виноват, дело во мне".
   Ну что ему ответить? Ведь действительно дело во мне. Я не понимаю, что я чувствую, не понимаю, что твориться в моей жизни, ничего не понимаю.
   -Прости, но это всё.
   Лёша молча встал и ушёл на кухню. Включилась вода. Я понимаю, что он думает будто я сейчас не всерьёз, что я просто решила поставить его на место, что сейчас он уберётся и всё будет как прежде. Но нет.
   Я взяла с полки зажигалку и сигареты и пошла на балкон. Вообще, я не курила. Только в такие моменты, как сейчас - когда мне нужно было подумать или было грустно. Прохладный мартовский ветерок приятно обдувал меня. Я задумалась обо всём, что происходит сейчас в моей жизни. Непонятное влечение к совершенно чужому человеку, отторжение от невероятно близкого, непонимание между мной и родителями. Последнее уже несколько дней беспокоило меня. Отношения между нами не заладились с детства. Однако сейчас всё это приобрело привычный характер.
   Вчера мне позвонила сестра и сказала, что нашему отцу негде жить. Она просила моего согласия пустить его в нашу с ней однушку в моём родном городе. Я сказала, что мне она в ближайшем будущем точно не понадобится, так что Катя может распоряжаться ей на своё усмотрение. Мама снова пилила меня, что Лёша мне не пара, что пора уже найти нормального мужика. Говорит, скоро бабушка уйдёт на пенсию и не сможет меня обеспечивать, придётся мне самой зарабатывать. Я это и сама прекрасно понимаю. Поэтому хочу найти работу. А мама предлагает просто выйти замуж. Для неё это всё просто. Погулять на какой-нибудь тусовке, подцепить богача и выйти замуж. Пусть ему будет хоть 30. Видимо, по её мнению, в Москве богачи за каждым поворотом ждут меня с колечком в кармане.
   Я сходила в комнату, взяла ноутбук и вернулась на балкон.
   "В голове было огромное количество мыслей, которые было просто невозможно игнорировать. Каждая требовала к себе отдельного внимания...".
   Я продолжаю писать книгу о себе и о своих чувствах. Это действительно помогает мне разобраться в себе и понять, что делать. Мысли раскладываются по полочкам, мне удаётся более здраво посмотреть на многие вещи.
   Зазвонил телефон.
   -Привет, Лёль, - раздался голос Артёма, - ждала звонка?
   -Конечно, ждала, - ответила я шутливым тоном, - вы уже закончили?
   -Ну вообще, ещё нет, но через час мы уезжаем отсюда, а на семь мы забронировали вип-комнату в клубе. Ты с нами?
   -С кем "с вами"? - подозрительно спросила я.
   -Да там только я и Макс будем, никого больше.
   Я удивилась и хотела уже отказаться, но подумала, что мне всё равно, кто там будет. Я хочу отвлечься, хочу забыть обо всех переживаниях, которые окружают меня, хотя бы на одну ночь.
   -Хорошо, я приеду сразу туда, можно я позову подругу с собой?
   -Конечно, Лёль, - обрадовался Артём, - для тебя всё, что угодно.
   Девочку звали Саша, и она тут же согласилась. в общем-то, мы не были подругами, просто один раз были в баре с одной компанией. Но мне просто нужна была девушка, которая поможет не чувствовать себя неловко рядом с парнями.
  
   Глава 6. Ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"