Кирсанова Марина Владимировна : другие произведения.

Посмотри...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Посмотри,вон Златкины бегают....Посвящается всем предкам...

Злата сладко потянулась и, встав с постели, вышла во двор.Взяв меч, выполнила

несколько нехитрых упражнений..Серьезная тренировка после завтрака..Вернувшись в избу и помолившись на образа в красном углу, девушка села за стол...

Здесь Злату-воина искать?

Здесь.Что привело?

Прислали просить до княжьего двора...

Передай,что к обеду буду...

Человек за окном поклонился и исчез..Злату немного побаивались..Шутка ли младенцем еще угнали в Золотую Орду...Мать то по дороге разродилась..А хан то ради смеха приказал девчонку воинской науке обучить-мол получится ли из волчонка волчица... Да девка смекалистая оказалась-запоминала все быстро-на ус мотала востро...А как продали её, как диковинку китайскому купцу то сбежала от новых хозяев и попала в леса заморские к воинам там жившим..Название у них мудреное...Приняли они её к себе-наукам своим обучили,а после, как запросилось сердце на родину,отпустили восвояси...А как возвращалась Злата из Китай-страны- деревенским неведомо было...Пришла она летом,на рассвете,постучалась в избу дяди своего...Показала крест,что от матери достался...Выстроила избу на отшибе-да и жить стала...А как начали её некоторые охаживать-то быстро отвадила....ударом пониже спины....А после и князь узнал...Искусство её воинское пригодилось...И знание трав тоже...Умела Злата убивать-умела и лечить...

Посольство сопроводишь?

Кто и куда едут?

Из Твери в Литву-о мире договор рядить..

Хорошо..Плата вперед...как всегда...

Вот..Князь вынул увесистый кошелек и протянул Злате...Та ,взяв,спрятала в суму и вдруг улыбнувшись проговорила..

А ты княже,когда с братом замиришься?

Тот, отвернувшись к окну, вдруг с горечью произнес:

Немирь деет..Сам не хочет и своих подбивает..

Злата посерьзенев,поклонилась князю и ножиданно тепло и по дружески сказала:

Все в руках Божиих..И вышла из горницы..

Наутро Наум-горюн нашёл на пороге избы треть из кошеля Златы..Боле всего чтила она Николу-угодника да старалась во всем ему подражать..Видно с молоком матери переняла любовь к чудотворцу..Что охранял её на чужбине...

И она нас охранит?...Да её одним ударом перерубить можно...

Злата усмехнулась уголками губ..Росточком она действительно не вышла -худая гибкая,поджарая-не более полуметра ростом...Сущий ребенок...длинная коса с кистеньком в заплетье...Синеглазая да беленькая...маленькая да опасная....

Выходи...

Что?

Выходи..

Воин понял и..рассмеявшись скинул верхнюю одежду...Эта девчонка...

Через секунду он лежал на земле...Журавль ... змея...тигр....

Ну что?

Понял...Поднявшись с земли Славой уважительно оглядел Злату и вдруг протянул ладонь...

Спасибо за науку...

Она тебе пригодится...Я не в обиде....

Остальные послы лишь перешептывались и переглядывались...Виданое ли дело- девка бывалого воина завалила...Но воля князя..Других провожатых не дает...

И что ты видела в Китай-стране...?

Многое...Дворы у них крышами узорчатыми покрыты да драконами охраняемы...Вырежут такого дракона и на конек и по углам ставят...От нечистой силы...

А люди там каковы?

Все как у нас-неурожай, так голодают...князь злой, так бедуют...а коли недоимки взыскивают, так и у них, как и у нас, спины трещат...

Славой кивнул...Везде люди...И люди разные..добрые и злые..Что смерды,что князья...

Злата прислушалась и дала знак остановиться..

Я вперед..проверю нету ли чего..Не шумите..Славой, накорми пока коней...

Воин тоже прислушался,но-когда повернулся чтобы спросить..Златы уже не было...

А я говорю,что атаман вернется утром...

Вряд ли...Гришкан обычно надолго уходит...

Он так надолго не уходил...

Вернется так вернется...

Двое дозорных разбойников,завернувшись в в какие то рубища -грелись у костра...

Злата тихо отошла за сосну...Словно тень-ни шороха ни звука...Теперь надо узнать велика ли шайка...

Эй положи лука поболе..а то в прошлый раз хлебать невмочь было..

Повар что то проворчал о бывших княжьих гриднях ,любящих разносолы ,но лука добавил...

Злата,сидя на ветке,невесело улыбнулась.Тоже ведь люди...Но....

Маленький узорный листочек, густо пропитанный древним ядом,упал в кипящий котел..Рецепт знал лишь её учитель Ван Ли....Разбойник чертыхнулся,но вытаскивать лист не стал...Мало ли что с дуба падает..Не княжьи зазнобы-сьедят-не поморщатся....

Девушка прошлась по лагерю...Вокруг вповалку ,там где их застала смерть,лежали разбойники.. 23 человека...Кроме атамана..Злата перекрестилась и, выбрав мягкое песчаное место, стала рыть братскую могилу...Не собаки чай..Перед глазами стояла -она-маленькая 14-летняя девчушка в огромном китайском лесу....И те кто её приютил....

Ты долго..Что случилось?

Все в порядке,можно ехать...Пусть седлают лошадей...Путь свободен..

Гришкан мутным взглядом обвел лагерь...Ни души..Никого ..Неужели сбежали?.Лишь могила в стороне...Чья?Кто?

Он зарыл свежую могилу и ,упав на колени, стал целовать нательный крест...Затем повернулся и исчез в лесной чаще...Атаману здесь боле делать было нечего...

Ты останешься Славой?

Думаю да...Вместе провожать посольства справнее..Я ведь прав?

Злата рассмеялась и,поцеловав друга,подтолкнула коня..Вместе действительно справнее..И не так одиноко...

Слышал то о монахе-отшельнике?

О коем?

Да на Синь-езере то?Высокой жизни монах..Как говорят пришел к настоятелю,все грехи исповедал....мол разбойник я-душегубец...Детей да женщин не щадил...А как грехи разрешили,епитимью понес- на братию работал...а после постригли его и в леса благословили...

Слышал.Он на соседнее село дождь молитвою низвел,а у одной бабы отрока воскресил..Но к себе не пущает...Как посмотрит так и бежишь....Суровый...

Двое крестьян,поговорив еще о погоде.О огородах и урожае, разошлись по избам...В лесу ,у маленького озера, бывший атаман Гришкан,а ныне монах Никанор,встал на вечернюю молитву..

Эй,а вон Златкины то бегают..Все в мать то пошли..Такие же маленькие да верткие....

Златкина Тамара награждается золотой медалью за прекрасную учебу...

Невысокая девушка подошла к директору школы и взяла из её рук коробочку с медалью...

Неплохие у нас потомки,а Славой?

Неплохие...

Двое в молитве,испрашивая милости Божией на свой род, встали на колени....Их дальний потомок Тамара вдруг улыбнулась...Через 30 лет она откроет принцип трасгрессии атомов...............

А помнишь Никанор как я твоих то замочила,а?Ван Ли,пошли молиться....)))

Помяни нас Господи во Царствии Твоём.Слава Богу за всё..

апреля...2010 года..........................Вечная память усопшим...многая лета живым...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"