Кирсанова Марина Владимировна : другие произведения.

Два ножа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Господи благослови!
  
  
  Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешную!
  
  Всем погибшим на Куликовом поле посвящается.Святый Николае 2 моли Бога о нас!
   Два ножа.
   Раннее степное утро.Резкие крики пастухов и шум от скота нарушают тиши-
   ну.Отрок Рафкат проснулся и выпрыгнув из-под теплого войлочного покрывала,выбежал
   из юрты.Сегодня день отъезда-после долгих просьб отец смилостивился и сог-
   ласился взять Рафката с собой за данью.И правильно-ему же уже 14,он воин и
   должен идти с отцом.И хоть сбор дани не набег или битва,но все-таки что-то.
   Сегодня выезжаем в Русь.Свежий ветерок растрепал его черные волосы,пробежа
   лся по смуглому лицу,заглянул в раскосые глаза,коснулся родинки у уха похо-
   жей на сидящего верблюда.Верблюжонка заметила мама.Она была против отъезда сына,но
   смирилась с волей мужа.Тенгир-хан любимый сотник у ордынского хана и
   его знали как храброго воина,имевшего сильную руку и твердое слово.Раз отец
   сказал возьмет Рафката-значит возьмет.
   Рафкат добежал до коновязи,и приласкав Утреннего ветра,вернулся к юрте--
   отец выбирал оружие.Он внимательно разглядывал клинки и пробовал их острия
   большим пальцем.Не стерлась ли рукоять,не затупилась ли сталь.Тенгир-хан выбрал красиво отделанный
   нож и подкинул его на ладони-любуясь тонким узором на клинке.По лезвию бежа
   ли причудливые листья и цветы,а рукоять,удобно лежавшая в ладони,светилась
   узором золотой проволоки.Сотник еще раз осмотрел нож и протянул его подходи
   вшему сыну.Рафкат бережно принял оружие,ничем не выдав волнения от отцовско
   го подарка.Он давно уже мечтал о боевом ноже,но теперь радуясь не показывал
   отцу вида.Тенгир улыбнулся краем губ-он прекрасно понял волнение сына.Хоро-
   ший воин будет-хладнокровие в бою славное качество.
   Собирайся сын-сегодня после полудня отъезжаем.Утренний ветер отныне при-
   надлежит тебе.
   Мать стояла в дверях юрты,старательно пряча слезы.Тенгир не любил женских
   причитаний.Кони тронулись.Рафкат оглянулся-мама стояла все так же,полог юр-
   ты свесился,касаясь ее плеча.Но она словно не замечала.
   "Русь покорена лишь видимо,-часто говорила она,-но дух ее воинов не сломлен
   Русичи отважны и в мирное время,и в войну.Достойно сражаясь с великим Бату-
   ханом,они не отдали бы и пяди родной земли,если бы их князья не боролись
   между собой за власть.Если бы не разногласия их князей-нам бы было не одо-
   леть Русь."Мать Рафката Тенгир хан привез из Руси,но никто не смел упрекнуть воина.Она стала его полноправной женой.Никто не знал кем она была ране-теперь любимая и единственная жена лучшего ханского сотника и баскака.Лишь Тенгир знал выкупая рабыню на киевском торгу,что ее муж Тверд умер с голоду,а ее с малым сыном забрали в рабство-за долг.Ребенка продали заезжему купцу,а Ирину заметил сотник Тенгир.Красива была и свободолюбива,но полюбила давшего ей свободу монгола и осталась в Орде.А после и Рафкат родился взамен потерянному сыну.Видно на то воля Божья на чужой стороне помирать.Часто снились Ирине поле да лесная опушка у родной веси,но давно уже смирилась со степными ветрами да запахом юртного войлока.Родными стали.Да и Тенгира не в ложь любила.Не силком взял а любовью.Коль не согласна б была на Русь отпустил.Да не захотела-дома то уже не было.Тверд-муж ее бывший перед смертью говорил:?Коль помру-себя не неволь.Выходи снова замуж-сына расти,чтоб без отца не сгинул.? Да нет уж сына-не внял купец материнским слезам,продал Ивана за соболью шкурку.
  
   Женщина смахнула слезы и поправив полог скрылась в юрте."Ты не беспокойся,
   мам,-хотелось крикнуть Рафкату,-мы с отцом скоро вернемся!"Но слова отца
   часто повторяемые,удержали мальчика."Воин должен уметь владеть собой!"
   Степь вихрилась маленькими ураганчиками,проносились плетеные перекати-поле,
   баскаки ехали собирать дань с Руси.Тяжело ты иго монгольское.
   Глава 2.Иван.
  Ваня сбежал по ступенькам в погреб.Пахнуло застоялым холодным воздухом.Отец попросил принести медовухи.Для баскаков.Скоро пора осеннюю дань отдавать,а в погребе шаром покати.Никита Иванович на княжий заказ надеялся,да заезжий кузнец искусней оказался что уж там.Вот и приходится что есть сбирать для ордынцев.
  13-летний отрок легко наклонил тяжелую корчагу,медовухи едва на дне да и та слабая.Всю хорошую княжьи люди забрали-за недоимки.Иван невесело усмехнулся-так часто бывает,баскаки-плати,полюдье-плати,хивинцы-плати,да и гридни княжьи на поживу падки,а не заплатишь рабичичем станешь иль в Орде иль у князя-одно слово куда ни кинь везде клин.Часто так отец говаривал:?Пока князья три шкуры дерут да перед Ордой кланяются-мира не жди.?Иван смахнул инеек с корчаги и взяв кувшин с медовухой понес его в избу.?Господи,пронеси баскаков!?
   Елена Онфимовна оторвавшись от рукоделья ,показала сыну на глиняные бутыли стоявшие на полу у печки.?Сынок,ты уж не мешкай-разлей мед по чарам и схоронись в хлеву под сеном.Не дай Бог заберут.Вон в соседней веси двух девок в прошлую осень увели.Неровен час??
  ?Не упокоивай сына ране времени?-Никита перестал зачинивать подошву у праздничных сапог подаренных прошлогодь князем,-?Вон сапоги им отдам да пуд железа в кузне лежит.Чай не звери ведь.?
  ?Звери они и есть звери-волю Божью знают и творят.Не то что бояре да ордынцы-если князю или хану ихнему задолжаем все выгребут и самих в рабы отдадут сам знаешь.Помнишь как Андрея продали и всех родичей его??
  Никита лишь скрипнул зубами-Андрей доводился ему кумом.Увели в Орду и дом разорили-ни детей ни жены не пощадили.Дай Бог если вместе продали.А то сам видел как детей малых на торгу с матерями разлучали да нахваливали.Пожалел тогда Никита мальчонку-мать да отца видать ране купили.У Елены дети в младенстве помирали,вот и выкупил коваль Ивана-полтора годка мальцу не было.Откуда привезли ни он ни Елена не ведали тогда князья за ярлык бились-видать из родного полона междоусобного.Только прикипела Онфимовна к Ивану всей исстрадавшейся душой-пятерых схоронила да оплакала.Да видно так Бог велел чужого дитятю обласкать да приветить.Полюбила Елена мальчонку-своих так не любят.Вот и боится,что заберут.А Ванятка то и не знает что приемыш-мал еще был чтобы своих то помнить,мал еще был? Послышался конский топот-во двор въезжал баскак со товарищи.
   Глава 3.Вместо дани.
  
  Тенгир оглядел двор.Крепкая ладная изба,амбар из сосновых бревен,небольшой хлев-во всем чувствовалась бережливая заботистая хозяйская рука.Сзади тихо переговаривались воины.Баскак спрыгнул с коня и отдал поводья Рафкату,ожидая кузнеца."Доброго здоровья всесветлому хану"-согнулся в низком поклоне Никита,пытаясь спрятать взгляд,-"Ох чует сердце-обдерет собака как липку,да ещё сучочки подберет!"Тенгир заметил взгляд.Так смотрела Ирина на торгу,так смотрели многие из Руси."Готова ли дань?"-Он посмотрел на согнутую спину кузнеца-"Неси.""Всесветлый хан,пожалей несчастных,ране князья приезжали,всё выгребли.Все что есть отдаем-не обессудь,не побрезгуй!"Никита обернулся к Елене.Та вынесла и положила под ноги Тенгиру три тканых холста,две малых корчажки медовухи,две связки металлических бляшек для доспеха и Никитовы праздничные сапоги."Ещ" пуд самого лучшего железа в кузне лежит-возьми светлейший,чем богаты!"
   Тенгир пробежал глазами по дани.Негусто-для кузнеца.Один из воинов заметил:"Кузнецы обычно богаты.Прикажи осмотреть двор-спрятал наверно серебро,собака!"Тенгир лишь кивнул.Через минуту они притащили из избы упирающегося Ивана и мешок ржи и бросили перед баскаком.Хан посмотрел на подростка-сильный и крепкий,хорошую цену дадут.Он вновь кивнул воинам:"Заберите его за долг и рожь тоже,железо мне не нужно-мне нужна точная дань!"
   "Ваня-я,сынок!"-Елена распростерлась на пороге,-"Куда ж вы его ироды?!"Ведь один у меня!"Никита поднимая плачущую жену лишь сжал кулаки.Он знал,что бывало когда отчаявшиеся головы нападали на сборщиков дани.Татары не пощадят-вырежут и дом спалят,и защиты не будет.Тяжело ты иго монгольское!
   Ивана толкнули в спину копьём.Рафкат спокойно разглядывал пленника.Эти люди по словам отца не смогли заплатить дань и в её счет забирали их сына.Значит у хана будет новый раб.Велик Бату-хан покоритель вселенной и потомки его,правящие под солнцем!Ивана привязали к Утреннему ветру-Рафкат тронул поводья.Теперь есть что рассказать-хоть и не поход,но что-то.
   Никита на коленях шептал молитву пред образом Спаса:"Господи!Помоги сыну неволю выдержать.Не отыми от него покрова Матерь Божия!Не отступите святые угодники!"Елена рыдала на лавке и повторяла:"Господи помилуй!За что крест послал?!"Никита поднялся с колен и обнял жену:"Не ропщи Онфимовна,по грехам нашим,по грехам!"
   Глава 3.Совесть.
  Иван поднял голову-за околицей сгрудился полон.Человек десять мужчин связанных попарно.Отрок немного успокоился-не одному идти.Воин толкнул Ивана,приказывая ему идти вперёд.Нового раба втолкнули в колонну,привязав к последнему из полонян.
  -Не унывай сынок,может и не продадут.Всё в руце Божией.-Седой старик с добрыми глазами,успокаивающе улыбнулся Ване,-Держись отрок,наука будет.
  Иван сдержал готовый вырваться всхлип и побрёл как и все по дороге,которая уводила его всё дальше от дома,от мамы и отца-в рабство.
  Что-то кольнуло в сердце Рафкату при беглом взгляде брошенном на рабов,словно мама провела по волосам,но он отогнал ощущение-почудилось.
  Шли как обычно-несколько часов пути,привал-еда,и снова в путь.Придерживая танцующего коня,Рафкат проехал вдоль вереницы пленных.Иван шёл как сомнамбула,едва передвигая ногами,усталость с непривычки пронизывала всё тело.
  Рабы шли уже третьи сутки-и хоть кормили сносно,но гнали быстро.Татары узнали о появившейся в окрестности ватаге разбойников ,освобождавшей полоны и предпочитали не рисковать.стараясь поскорее уйти из опасного леса.Хан ханом,князья князьями-а полон терять не хотелось.Иван покачнулся и упал.Подъехавший татарский воин схватил его и немилосердно толкнул в колонну.Старик поднял парня и поддержав пробормотал сквозь зубы-Загонят мальца поганые не дойдет ведь,загонят.
   Рафкат видел как Тагир толкнул упавшего раба-и тут резкая и странная мысль пронзила его-в один миг поставив вс" с ног на голову-все его представление о мире-А если меня?Если я буду на месте этого раба-схваченный,обезоруженный,скрученный вер"вками,ведомый в чужую страну?Проданный в рабство врагами в дал"кую землю?И никогда-эта мысль резанула сердце больнее всего-никогда не увидеть маму,не вернуться в родную юрту.Сейчас удача на твоей стороне-говорил в душе внутренний голос.словно сдирая корку прежней гордости.Но если удача отверн"тся от тебя бесправным рабом назовут тебя.Вновь вспомнилась мама у юрты провожавшая их с отцом в поход.Просившая поберечься.А если я?Если меня?Если меня-и мама заплачет у родного огня в нашей юрте?Если меня?
   Рафкат задумался.Боль в душе разрасталась,заставляя по иному смотреть на вещи,на окружающий мир-в татарском отроке заговорила совесть.А она либо просыпается,либо нет.А совесть как известно глас Божий.
   Видно преклонилась Пресвятая Богородица на простые мольбы несчастной русской женщины Елены и коснулась сердца смуглого мальчонки пронзительная мысль-А если тебя?Он хлестнул Утреннего ветра и решил-Отпущу Ивана.И словно кто-то невидимый улыбнулся.Погладив его по голове.Словно кто-то родной.
   Рафкат ужом проскользнул к рабскому стану.Тенгир сжалился над полоном и сделал привал.Позволив рабам отдохнуть.Не дай Бог перемрут в дороге.Иван чутко дремал,привалившись к замшелому камню,когда почувствовал холодное лезвие ножа на вер"вке.Кто-то резал путы.Он открыл глаза-над ним стоял татарчонок ,к коню которого его привязали,забирая за долг.Отрок махнул рукой показывая на лес.Иван понял.Отпускает.Божья Матерь помоги!Глядя прямо в глаза Рафкату кивнул на нож.Отдай!Рафкат понял.И не раздумывая протянул Ивану отцов нож.Бери.Иван схватив подаренное оружие,бросился в чащу.На прощанье махнув освободителю-спасибо.Остальные пленники спали как убитые,смор"нные трудной дорогой.Рафкат прислонившись к корявому стволу,застыл как во сне.Завтра отец узнает о побеге.Надо что-то придумать.
   Тенгир недовольно ходил около лошадей.Рафкат потупившись стоял держа поводья Утреннего Ветра и слушал выговор.
  -Зачем ты убил пленника?Надо было только оглушить его.Ты потерял ценного раба.
  -Я не хотел его убивать,отец.Но он побежал к реке,я метнул вслед нож и раб свалился в воду и утонул.Я не хотел его убивать,я лишь хотел остановить беглеца.
  Тенгир тяж"лым взглядом посмотрел на сына-и поверив его объяснениям,сказал-Ладно,впредь бей в ноги.Ты не только потерял раба,но и сво" оружие.Впредь будь умнее.Другого ножа я тебе не дам.
   Рафкат незаметно для отца вздохнул с облегчением-отец поверил.Значит погони не будет.Утонул и ладно.А нож дело десятое-главное Иван верн"тся домой,к маме.Тенгир приказал седлать коней,полон вновь тронулся по извилистой лесной дороге,в Орду.Л"гкий ветерок проводил пленников т"плым дуновением.Рафкат ехал в конце колонны и пытался представить себе встречу Ивана с мамой.Она ведь его очень жд"т,как ждала бы моя.Я правильно сделал-пусть он верн"тся к маме.
   Умело пущенный меткой рукой пращный камень ударил Рафката в затылок,выбив отрока из седла.Русский лес может быть другом и врагом-другом для своих,врагом для чужих.Рафкат упал в траву,застыв подбитым ворон"нком.Бой быстро закончился.Русичей было больше и засаду они спланировали,что надо.Вскоре все ордынцы были перебиты.Тенгира спас опыт выработанный годами.Он притворился м"ртвым и осторожно отполз назад,незаметно скатившись в глубокий овраг.Разбойники отбившие полон не заметили исчезновения сотника.Славко-атаман обходил поле боя,чтобы добить ордынцев,коли кто выжил.Рязанский мужик,сбежавший из самой Орды жалости к врагам не имел.Уб"гши от хана Славко было пристал кметем к одному князю,но тот что-то не очень благоволил к новому слуге.И по навету своего любимого гридня,решил скормить Славко медведю.Князю и забава княжеская.Но Славко и тут смог сделать ноги и сколотив ватагу смердов,попотчевал обидчика его же благодарностью.Медведь остался доволен.Ему что смерд,что князь-главное,чтобы в брюхе не урчало.Бывший рабичич,нахлебавшийся горя в Орде и у князя,Славко тв"рдо решил,что негоже русскому люду татарью служить и отбитые им полоны исчислялись десятками.Негоже татарью служить.
   Смотри,кажись отрок,зел"ный ещ"-жаль мальчонку.Один из разбойников посмотрел на атамана.Зазря его.
  Рафкат застонал и повернулся в траве,не приходя в себя.Смотрит-ко живой ?оклемается.Мож князю отдадим для обмена.Он в Орде бывал-знающий.Славко лишь кивнул головой-соглашаясь.С детьми он не воевал.
   Рафкат приш"л в себя и д"рнувшись ,понял ,что крепко связан.Значит в плену.Рядом о ч"м-то разговаривали разбойники перебившие отряд Тенгира.А если меня7Вот и сбылось.Отрок вновь д"рнулся,проверяя крепость веревок.-Лежи ужо,а то хочу нехочу,а приложу по башке,чтоб не дергался.Мальчик понял-сбежать невозможно.Мама заплачет в старой юрте по двоим.Он закрыл глаза и не заплакал.Воин должен уметь владеть собой.Так учил его погибший отец.Надо подождать.
   Славко был доволен.10 пленников отбито,все татары уничтожены,и лишь двое из его людей пострадали.Один был ранен в руку,другой в заднее место.Ничего оклемается.Трое из полона согласились примкнуть к ватаге.Остальные ушли с миром по домам.Если ордынцы станут искать,князь развед"т руками-не знаю мол,сам от разбоя страдаю.Спасите.А по отъезде татар выползут бывшие полоняне из схронов и заживут по прежнему.
   -Ивашка иди сюда,отгони коней на луг,а то умаялись поганых нося.
  -Сейчас дядя Славко.-Иван схватил Утреннего Ветра под уздцы.-Я мигом.Я ведь из этого полона то и уб"г.Конь знакомый.
  Вот как .Значит ты под Богом ходишь.Хранит тебя Никола.Не сам бы,так мы б тебя вызволили.
  -Да не сам я.Иван похлопал коня по крупу.Мальчишка татарин вер"вки порезал.Иди мол восвояси.А почему не знаю.
  Славко удивл"нно поглядел на Ивана-Чай брешешь?Когда это татаровин русича освобождал.
  -Да не брешу я дядя Славко вот те крест.Путы порезал и ещ" нож дал-с ним то в лесу легче.Иван с трудом держал за поводья тр"х лошадей.Славко заметил его трудности.Иди на луг,после потолкуем.Иван кивнул и повел коней на опушку-там трава сочней.Татарским конягам в самый раз.
  -Добрята,подь сюда.Высокий мужик с косым взглядом и шрамом через ухо вразвалу подош"л к атаману.Чего Славко надо?
  -Где тот раскосый малец?
  -Да в погребе сидит,оклемался уже.Что с ним делать то?Вроде жалко.Отрок ещ"-с моего старшого будет.
  -Вечером решу.Приведи его.
  Рафката вывели из погреба и поставили связанного перед медведеобразным детиной с внимательным взглядом синих глаз.
  -Зовут то тебя как?Я вот Славко.Рафкат понял по жесту мужчины,что тот спрашивает его об имени.И назвался.
  -Рафкат?Раф-кат.Как щенок взлаял.А вот его Иван.Я то знаю ,что не поймешь,не знаешь по нашенски,Но отпускаю я тебя,отпускаю.Вот он тебя и отвед"т к своим.Рафкат сразу узнал Ивана.И по жестам Славко понял что ничего плохого ему не грозит.
  -Дай ка вер"вки.Славко ловко взрезал путы.Пойдете утром на рассвете,пока ватага не проснулась.Не все тут такие же добрые.У многих семьи порублены ,да в полон свед"ны.Вот оно как.
   Глава 4.Побратимы.
  Тенгир стоял у иконы Спаса и невидящим взглядом смотрел на русского Бога.Ему часто молилась его жена.Зачем Ты убил моих воинов?взгляд сотника был прикован к лику Спаса.Зачем Ты забрал моего сына?Русский Бог по доброму смотрел в глаза Тенгиру,словно что-то говоря ему.Но сотник не понимал.Добравшись до деревни где был отряд ордынцев,помогавший баскакам в собирании дани,он хотел сразу идти искать разбойников,но Таир-его старый друг и побратим отговорил его.Воинов не верн"шь,а голову сложить легко.Да и ватагу эту уже целый год ищут.Тенгиру оставалось лишь смириться и ждать.Надеясь на чудо.Хотя он сам видел как упал Рафкат.Прямо под конские копыта.Русский Бог вс" также по доброму смотрел на Тенгира.Но тот отвернувшись от иконы ,л"г на широкую лавку и накрывшись медвежьей шкурой,уснул.Прав Таир-утро вечера мудренее.Воин должен владеть собой.
   Иван и Рафкат вышли на опушку леса.Утренний ветер заржал ,узнав хозяина.Иван отдал татарскому отроку поводья и сказал:Ид"м быстрее.Двое мальчишек и конь исчезли в дебряной чаще.Не все так добры как Славко.Трава шелестела под их ногами,а сверху смотрело и грело обоих Божье солнышко.Грело обоих.Братьев по Адаму,и врагов по роду племени.А лучиков то т"плых да светлых на всех хватит.
  Зачем война то?Зачем?
   Впереди показалась баскакская деревня.Туда свозили дань и гнали полоны для отправки в Орду.Иван показал на избы и ткнул рукой на себя и на лес.Мол расходимся.Рафкату вдруг стало грустно и странно,Что Иван никогда не войд"т гостем в его с мамой юрту.И не сядет у горящего очага.И мама не подаст ему чашу свежего кумыса с пожеланием долгой жизни.Иди Рафкат,мне дале нельзя.Увидят прибьют.Они сейчас дюже злы.Разбираться не будут.Возьми,В руке русского парнишки блеснул простой нож с роговой ручкой.Это дядь Славко мне подарил.А я тебе дарю,на память.Возьми.Рафкат взял Иванов подарок и привычным движением засунул нож за пояс.А у тебя пусть мой останется.-сказал он по татарски.И показал на небо-твой Бог и мой любят хороших воинов.У тебя добрый нож.Мы побратимы.Ваня понял,что Рафкат его благодарит и улыбнулся.Хороший булат-пригодится.Мы теперь побратимы.Не поминай лихом.Прощай.
  Уже исчезая в кустарнике,Иван оглянулся и помахал Рафкату рукой.Не робей побратим.Рафкат проглотил невесть откуда взявшийся комок в пересохшем горле и махнул в ответ.Прощай побратим.И побр"л ведя Утреннего Ветра,к околице.К своим.
   Тенгир лишь обнял сына,ничем не выдавая своих чувств и приказал седлать коней.Таир дал ему десяток воинов-пора было возвращаться домой.Но наедине отпустив сына на улицу,сотник перекрестился,как это делала Ирина,и поклонился иконе Спаса.Русскому Богу.Искренне благодаря за возвращение сына.Спас с иконы лишь так же добро глядел Тенгиру в глаза.Словно что-то зная неведомое сотнику.Что-то очень хорошее.
   Елена просто прижала Ванятку к груди и заплакала,беззвучно шепча ?живой!Никита не утешал жену.Радость она и есть радость.Тут и поплакать можно.Добрята прив"л Ивана домой и сразу же исчез-Славко приказал не задерживаться.Слава Тебе Господи,вернулся сынок,слава тебе Никола и Пресвятая Богородица.Возвернула.
   Ирина после рассказа Рафката долго сидела молча-сын увлеченно рассказывал о Иване,точно описывая внешность побратима и не замечал странной и грустной улыбки на материнском лице.Сбер"г Господь сынушек,Упокой Господи Тверда-спаси и сохрани Ванятку у людей чужих,да родных ему ставшими-неслышно шептала мать обоих сыновей.Побратимов.
   Эпилог.Два ножа.
   Прошло 40 долгих лет.Наступил 1380 год-год Куликовской битвы.На бранном поле встретились два
   народа.Закипел ожесточенный бой.Сабля татарина скользнула плашмя по Иванову бахтерцу.Иван отбил
   новый удар и выхватил нож.Солнце всверкнуло в причудливых цветах на лезвии.полыхнуло на золотом
   узоре рукояти.Нож верно служил воину всю жизнь,послужит и теперь.Татарин зан"с над Иваном саблю
   и вдруг оглушенный своим же зарылся лицом в траву.Мамайский воин мирно показал руку со своим
   ножом и Иван уже занесший меч для ответного удара,опустил боевой булат вниз.Роговая рукоять
  ножа Славко.Простое лезвие.Рафкат.Побратим нежданно негаданно спасший сейчас ему Ивану жизнь.
  Резко встало перед глазами детство-лесная опушка,два отрока меняются боевыми ножами.Хороший
  булат.Долго послужит.Не робей Рафкатка.Оба воина опустили мечи.Битва ушла влево.Иван и Рафкат-
  сводные братья по матери и просто братья по Адаму были словно в стороне от не".Где-то лежали
   убитые друг другом Челубей и Пересвет.Ни один из них не войдет к другому в дом и не сядет
  гостем за стол.Где-то рубился Ослябя.Где-то Михайло Бренок,одев княжеские доспехи,жертвовал
   собою за Русь.Где ?то бились друг с другом сыны и воины Орды и Руси.И сл"зы по убитым застынут
   вскоре в широких и раскосых глазах матерей.С той и другой стороны.
   А на Куликовом поле стояли друг пред другом два воина побратима.Русич и татарин.И просто
   смотрели друг другу в глаза.Иван и Рафкат.И т"плое солнышко как и в дал"ком детстве радостно
   сияло на двух старых ножах.Оно ведь всем светит.Помяни нас Господи во Царствии Тво"м!
   Не потеряй ножик братишка!2005-май 2006 года.Слава долготерпению Твоему Господи!Не надо войны!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"