Кирсанова Марина Владимировна : другие произведения.

Встреча на Эгмаа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Господи благослови и избави нас от технофобии.О.Дионисию и Георгию Мартынову посвящается.
   Встреча на Эгмаа.
   Глава1.А-3.
  Царица Небесная помоги!Не остави!Выведи!Спаси душу грешную!-слова молитвы гулко звучали в густых зарослях разноцвета,словно отражаясь от его широких листьев.Господи спаси и сохрани!В шипастом кустарнике едва виднелись малые просветы,и корабельный священник с надеждой смотрел на образок Божией Матери Одигитрии лежавший в его ладони.Царица Небесная,выведи,помоги,уже 2 часа блуждаю.Не попусти искушения!Даруй вернуться домой!
   Отец Антоний сел на поваленный ствол неизвестного дерева и задумался.Обычная исследовательская вылазка космического священника заканчивалась неожиданной неприятностью.Как биолог он должен был собрать образцы атрийской флоры.И на тебе заблудился.В этой самой флоре.Его звездные исследования органично вплетались в иерейское служение-оба таланта он посвятил Богу без остатка.Но видно согрешил в чем то.О,Антоний пошевелил рукой палые листья.Вот и попал в переплёт.Надо выбираться.
   Но как выбраться ума не приложу?Несколько часов назад,заканчивая научные биоисследования и углубившись в заросли разноцвета , чтобы взять на анализ его необычные споры, биолог вдруг почувствовал как побеги инопланетного растения сжали его скафандр.Быстро подвесив корабельного иерея над зелёным ручейком,полным медуузок.Почему разноцвет отреагировал на него таким странным образом,иерей не знал ,но молясь Пресвятой Богородице и всем святым,искал путь к спасению,повиснув на неожиданно озверевших побегах.Вися на атрийских лианах,он вспомнил напутственные слова духовника.,перекрестившего его крестом-мощевиком на дорожку:"Если ,не дай Бог попадешь в беду,помолись Божией Матери и успокоившись подумай-и первая добрая мысль будет от Ангела -Хранителя-так и поступай и спасёшся.Тогда после молитвы мысль пришла ясная и чёткая-нагреть скафандр и прижечь им связывавшие его негостеприимные побеги.
  Хитрость удалась.Почувствовав жар от включённых теплообменников,разноцвет дёрнулся и отпустил иерея,паче того он вытолкнул незадачливого биолога от основного ствола прямо в протекавший внизу ручей.Так что отец Антоний кубарем скатился с небольшой горки и плюхнулся в зеленый водоём под ней.Слава Тебе Господи подумал он тогда,стряхивая синевато-зелёных медуузок,-молитвами духовника выбрался!Но вот уже два часа блуждать в этих джунглях,не находя выхода!?Наваждение какое-то!Их поисковый космолёт "Витязь" сел на ровном плато на востоке-отсюда рукой подать-полчаса лёта на поясном антигравитаторе,но как назло прибор почему- то заглох невовремя.Надо вернувшись отдать техникам для ремонта.День на А-3 длился 25 часов - до ночи ещё далеко.Отец Антоний встал с полусгнившего ствола , постоял немного, и вдохнув отфильтрованный скафандром воздух двинулся на восток,к кораблю.Сотворив обычную молитву и возложив все упование на Бога и Богородицу, он легко шел через джунгли.Царица Небесная!Выведи!Не посрами!-шептали губы иерея.Небольшая медуузка шлепнулась со скафандра.Господи спаси мою душу грешную!
   Глава 2.Авария.
   Весь побитый,досадуя на всех предков вместе-и взятых по отдельности,рассерженный маатланин Аун скорчился в спасательной капсуле,стараясь придти в себя.Как он выжил в этой болтанке только предкам и известно и что ждать дальше он не представлял.Посмотрев на атмосферные замеры и прошипев что-то нелестное в адрес техников родного космодрома,Аун открыл дверь и неуклюже вывалился на синевато-зелёную траву.Она недовольно зашелестела.Огромный скат разминаясь резко повёл большими чёрно-зелёными крыльями и взлетел над "ругающейся" опушкой.Шесть щупалец расслабленно свисали по бокам длинного переливающегося тела.Шаровидный орган полёта равномерно пульсировал под крыльями держа Ауна "на плаву" в вечернем воздухе.Жёсткая посадка испортила настроение.Видимо сбарахлила система автоуничтожения шальных метеоритов и Аун изрядно намял себе бока,спускаясь на эту всеми предками забытую ненаселенную планету.Название в каталоге-Эгмаа.
   Аун,чуть успокоившись,залюбовался горной цепью на востоке-синие горы ярко светились зеленоватыми льдяыми шапками,серебристый снег отражал лучи высоко стоящего солнца.Надо осмотреться и поставить маяк для соплеменников или ладить аварийный катер из капсулы-и лететь домой.Аун неспешно парил в воздухе.Небольшая прогулка не помешает.Проплывая над деревьями,он отстранился,стараясь не задеть побеги крыльями-мало ли что.Щелкнув анализатором ,он сделал замер радиации-в норме.Пояс напичканный пилотской аппаратурой послушно заглотнул серый диск с цифрами проб-всё в норме.Лёгкий ветерок ударил Ауна под крылья-маатланин накренился и снизился,стараясь выровнять полёт.Быстрошипник свой шанс не упустил.Сонный шип вонзился Ауну в основание шеи и незадачливый пилот беспомощно рухнул в разноцветные заросли ивника.навалившаяся дремота быстро погасила мысли.Диск анализатора,выпавший из щупальца,закатился в мох.Лишь тихое попискивание аварийной аптечки на пилотском поясе да деловитое шебуршание живой травы нарушали вечернее спокойствие.Лес затих и ждал ночи.
   Глава 3.Встреча.
  Антоний Васильевич спокойно шёл по лесной тропинке,весело напевая старый древнерусский кант.Нравившийся ему с детства.Дорога отыскалась-слава Богу,а до "Витязя" без антиграва день пути.Связь вырубилась вместе с полётным снаряжением,а хватятся пропавшего скорее всего через тот же день-так что шагай иерей,бодрись,да по сторонам поглядывай.Отец Антоний вспомнил,как он из духовной академии пришел на космодром,в недавно отстроенный новый храм во имя святой Анастасии Узорешительницы.А после и на "Витязь".Неожиданно сразу юный иерей завоевал уважение и любовь космических исследователей.Как шутил его лучший друг-кок Анатолий ,давний поклонник саги о"Звёздном пути"-на"Энтерпрайз" бы такого иерея,сразу бы со всеми общий язык нашли,От вулканитов до аэндорцев.Остальные,зная слабость кока,лишь беззлобно посмеивались.Уважая отца Антония за умение выслушать и утешить в любой ситуации.Да и биолог он был неплохой.Теперь за плечами множество рейсов и ....Иерей от неожиданности оборвал нить воспоминаний.За атрийскими деревьями что-то странно темнело.Он убавил шаг.Не дай Бог подобное разноцвету.Но профессиональное любопытство взяло верх над осторожностью и Антоний Васильевич тихо пошёл в сторону непонятного пятна,темнеющего в зарослях ивника."Эх,надо же изучить-то!А то вдруг открытие века!-мелькнула мальчишеская мысль.
   Маатланин очнулся и сонно поводя крыльями попытался подняться в воздух,но побеги ивника крепко держали свою добычу.Все старания Ауна вырваться ни к чему не привели-ивник оплёл его со всех сторон.Технопояс под напором стеблей хищного растения медленно сполз по телу пилота и скользнув по хвосту упал в мшись.Названный так врачом "Витязя" атрийский живой мох,сослужил маатланину недобрую службу.Теперь аварийная аптечка недоступна.Мелодичные звуки донёсшиеся до слуха Ауна заставили его отложить мысль о аптечке до лучшего времени-по лесной дороге что-то бодро напевая,шло явно разумное существо неизвестного маатланину вида.Ауна оно пока что не замечало.Откуда он свалился-Аун недоуменно повёл связанными крыльями,-на Эгмаа нет разумной жизни.Но если не привлечь его внимания,то Наа никогда больше не увидит своего любимого исследователя.А шестеро детей навсегда останутся сиротами.И его!хвостиков"возмёт на полное обеспечение совет Координаторов Маатла."Хвостики" мои!Аун вспомнил как его младший сынишка стоял у памятника погибшим в космосе.Аун не думал,что 3-х летний Аант задаст ему тогда тот вопрос.Сын спросил:"папа,почему они погибли?Когда я вырасту я найду лекарство от смерти.И ты никогда не умрёшь.И мама тоже.И взмахнул словно бросая смерти вызов,своим длинным хвостиком."У памятника- иглистой стелы взметнувшейся на 10 метров в вечереющее небо недвижно парила женщина.Аун знал её.Таа-жена пилота Эраана три года назад не вернувшегося из дальнего поиска.И хотя его имя было навечно вписано в стеллу памяти,она ждала.Ждала,что Эраан вернётся домой,На Маатл.Аант дружил с её дочерью.Если я не выберусь-Наа тоже будет ждать.И Аант...
  Аун прервал мысль-существо приближалось.1 правило пилота Маатланского дальнего поиска-"с неизвестными расами в контакт не вступать,при обнаружении по возможности притвориться животным."Такие встречи уже были и туземцы принимали маатлан за неизвестные виды местной фауны.Что пилотов весьма забавляло.Аун расслабился в ивниковых путах-инопланетянин не должен догадаться о разуме висящего в хищных кустах существа.Но помочь должен.Иначе Наа оденет чёрно-серебристый браслет вдовы,и на стелле памяти появиться ещё одно имя.Его имя.
   Эка какая штука-Антоний Васильевич медленно дошёл до странного пятна."Матерь Божия спаси и сохрани.Длинное скатообразное существо с головы до пят опутанное ивником смотрело на иерея переливчатыми сине-зелёными глазами и открывало и закрывало маленький рот.Шесть щупалец едва шевелились,крепко притянутые к черно-зелёному телу.В списках фауны такое диво не значится.Неужто проглядели?Отец Антоний внимательно осмотрел ивник.Тот держал ската крепко."Надо спасать бедолагу,ивник сам по себе растение не вредное,но опасное-если задержаться в зарослях более чем на час или не дай Бог заснуть-оплетёт полностью.Землянам в их скафандрах ничего не грозило,но вот атрийской фауне...
  Ивник рос в симбиозе с быстрошипником-тот выстреливал в разную живность сонные иглы,а ивник связывал длинными побегами уснувшую добычу.Жертва быстро погибала или от удушья или от голода,а сладкая парочка удобряла ими свои корни.
  "М-даа,повезло тебе,дружище,нечего сказать!"-О.Антоний ободряюще похлопал Ауна по лоснящейся спине-Ну и как скажи на милость тебя угораздило?
  Аун внимательно слушал инопланетянина не понимая слов.Речевой анализатор находился в поясе.Маатланин сам настроил его на управление на расстоянии.Пилот медленно прогудел кодовое слово.Процесс перевода пошёл.
  Так дружище надо тебя распутывать!-Существо в ответ на похлопывание повело глазами и загудело.О.Антоний усмехнулся-вот ведь запел!-и стал распутывать ивник.Включив встроенный в рукав импульсник,он провёл лучом над побегами и те сжавшись от жара спали с тела животного.Без быстрошипника дело не обошлось-Антоний Васильевич осторожно заглянул под крылья существа.Тот дёрнулся,но тут же успокоился,будто понимая,что не обидят.Под глоткой у атрийского дива пульсировал небольшой ячеистый шар.Под ним то и торчал злополучный шип,пославший невиданного ската в нокаут.Иерей выдернул синюю иглу и отбросил её подальше.Ивник среагировав на запах яда,ослабил хватку,потянувшись побегами за шипом.
  -"Ну чудо-юдо, будет мне за тебя награда-пошутил биолог,-диссертацию напишу.
  Аун понял слова неизвестного-анализатор бесстрастно переводил неторопливую речь инопланетянина.-И как это мы раньше то вас проглядели-вроде давно планету изучаем.Хорошо,что вызволить тебя бедолагу успел,спасибо Матери Божией,не дала погибнуть тварному созданию!
   Аун внимательно слушал-по интеллекту спасший его стоит явно вровень с ним.Это довольно интересная информация-другие расы имели коэффициент разума намного ниже чем у обнаруживших их маатлан.Поэтому сородичи Ауна не вступали с ними в дипконтакты.Осторожность лучше всего.Этот же вид совершенно другой.
  Последняя плеть ивника недовольно свалилась с пилота и он взмахнув освобождёнными крыльями,проплыл над о.Антонием-нельзя себя выдать и пояс оставлять нельзя.Надо отвести человека от места,куда он упал,а там посмотрим.
  Аун закружился на месте,изображая радость спасённого животного,и пролетел между деревьями,как бы приглашая спасителя за собой,в душе молясь всем предкам,чтобы не влипнуть ещё в какую-нибудь дрянь и чтобы человек последовал за ним-если он найдёт пояс....
   Такой случай упускать нельзя,Сергий от одного только снимка в восторг придёт.Летающий скат с ясно выраженной системой внутренней антигравитации.Заповедник точно.Антоний быстро двинулся за Ауном,не подозревая,что пилот с Маатла только этого и ждал.Отведя иерея на порядочное расстояние от мшиси,где лежал его пояс,маатланин взмыл вверх и покачав на прощание длинным хвостом,исчез за эгмаанскими деревьями.Антоний Васильевич смеясь над собой,устало присел на корявую пнюшку-за двумя зайцами погнался ни одного не поймал.Ни тебе спор,ни тебе ската.Лису за хвост не ухватишь.Что ж надо идти к кораблю,а сородичи летуна объявятся.О.Антоний досадливо нахмурился,-упустить такое диво,даже снимка не сделал.Но тут же одернул себя,прошептав молитву-Господи помилуй!Она всегда помогала ему от досады и дурного настроения.
  Надо идти к кораблю.
   Аун терпеливо копался в шебуршащейся мшиси.Атрийский мох крепко держал его пояс,впечатавшийся в зелёные волокна как в паутину.Но щупальца оказались сильнее и ещё через минуты две неравной борьбы пилот щёлкнул кнопкой,водворяя "украденное" мшисью снаряжение на прежнее место.Долетев до капсулы,он наладил маяк,в процессе обдумывая ситуацию.Надо улетать.Маатл недалеко-доберусь.Аун быстро щёлкнул переключателем навигаторной настройки.Нельзя,чтобы люди обнаружили капсулу-прежде он должен сообщить Координаторам о этой расе,а они уж решат вопрос о контакте.Если бы не дурацкая перестраховка некоторых умных голов,то он уже бы ужинал со своим спасителем на человеческом корабле.А не изображал бы перед инопланетянином неразумное животное.Аун резко дёрнул хвостом-перестраховщики.Что ж пара настроек-и можно стартовать.Слава предкам-выбрался!
  Через час спасательный шатл,переделанный из аварийной капсулы,унёс маатланина с негостеприимной А-3,по маатлански с Эгмаа.Уже находясь в космосе он с сожалением подумал,что так и не смог отблагодарить своего нежданного спасителя.Да и шип надо было прихватить-малышам на забаву.Аун представил весёлые мордашки детей и их просьбы привезти и показать новенькое."Вот хвостики родные!"Но прежде к Координаторам.Люди-вот что главное!
  А отец Антоний добредя до корабля,и сдав техникам сдохший антиграв,думал о диссертации,байконурском храме и хорошей финской бане,но с русскими вениками.
   Через три дня,закончив планетарную разведку,"Витязь" стартовал с А-3.И взял курс на Землю.Очередной изыскательский сезон был завершён.
   Глава 4.Дружба.
   Отец Антоний вышел на террасу,жмурясь от яркого летнего солнышка.Жена ещё спала,утомившись от ночного чтения псалтири.Сын Андрейка убежал с соседскими мальчишками на рыбалку.Иерей вошёл в дом и прочитав утреннее правило,набрал код вчерашних новостей на домашнем компьютере.Вчера они всей семьёй ездили в паломничество в лесной храм,сохранившийся в чаще ещё с дореволюционных времён.И поэтому биолог не смог узнать как прошло спасение двух горбатых китов выбросившихся на японский берег день назад.Антоний Васильевич взглянул на оживший экран,киты благополучно уплыли в море-обработка их эхолокаторов методом Гаряева сделало своё дело.Несостоявшиеся самоубийцы семейства китовых весело плескали японцам хвостами на прощанье. Позвонили из деревенского храма-попросили отпеть 92 летнюю старушку.Иерей был в отпуске,но службы иногда проводил-если очень просили,но сегодня он полностью отдался отдыху-благо начальство с Байконура не беспокоило.Поэтому попросив перенести требу на завтра,и пообещав отпеть усопшую после службы, отец Антоний отложил минимобильник и повернулся к экрану.После сообщения о китах,по монитору пробежали быстрые титры и официальный голос диктора объявил-первый полномочный представитель дипмиссии Маатла на Земле прибывает на мыс Канаверал,знакомый скат с А-3 внимательно взглянул на Антония.
   Иерей от неожиданности даже привстал с плетёного кресла-Ну дела!Это что же получается,спасал вроде тварь неразумную,а он понимаешь дипломат.Дивны дела Твоя Господи!Матушка Божия спаси его душу и мою-не ведал,что говорил,когда его в заповедник сгоряча определял.Да ещё по спине хлопал,как коня какого....Отец Антоний уселся поудобнее и продолжал слушать диктора."Встреча представителей двух планет будет проведена на высшем уровне...,и т.д.и т.п.В открытую дверь ввалился сияющий Андрейка:"Пап,смотри сколько уклеек поймалось и лещ тоже попался,только щука ушла,я её чуть чуть упустил."Антоний Васильевич мысленно закончил молитву за прибывших инопланетян-дай им Бог здоровья,и взяв у сына удочку,пошёл будить жену.Отпуск продолжался.
   Аун важно повёл крыльями,внимательно вслушиваясь в слова сопровождающего его человека.Воздух Земли отлично держал маатланина,но он немного сдерживал полёт приноравливаясь к медленной походке землянина.Впечатления от Земли были самые хорошие-намечалось много путей сотрудничества.Неожиданно Аун вспомнил своего спасителя с Эгмаа и повернувшись к гиду-дипломату спросил:"Можно ли по вашей Интернет сети найти нужного землянина?"И в ответ на непонимающий взгляд человека пояснил:"Наша встреча на Плутоне не первая,один из землян спас мне жизнь на Эгмаа,планете ,где я потерпел аварию,ваши космоисследователи работали там.Если бы не он,я бы не имел чести с вами беседовать.По правилам нашего КОСМОКОДЕКСА Я ПРИТВОРИЛСЯ ЖИВОТНЫМ И ваш коллега не понял кто я,могу ли я его увидеть,чтобы поблагодарить за спасение?Гид чуть нервно кивнул,что если не найдут,начальство не спустит-всё-таки первый контакт с негуманоидами такой степени развития.
  Не желая ударить в грязь лицом,управление космоисследований Земли предоставило маатланину все фотографии поисковиков всех экспедиции в указанный Ауном район галактики.Когда на экране появилось изображение отца Антония,ШТАТНОГО ИЕРЕЯ поисковика "Витязь",Аун качнул третьим щупальцем,указывая на фото-"Это он,могу ли я с ним встретиться?"Гид лишь облегчённо кивнул головой.
   Церковь Пресвятой Троицы где иногда служил отец Антоний,словно спряталась за большой дубовой рощей-с шоссе и не увидишь.Побывав в псково-печерском монастыре отец Антоний помолясь у чтимых святынь,сподобился дара от монастырских старцев-антиминса с святыми мощами из Богом зданных пещер,который и привёз в деревню в ново построенный храм.Как и всегда с возгласом диакона иерей начал служение и вдруг духом почувствовал,что сегодня свершится что-то необычное.
   Посольский аэроскутер на секунду завис над домом священника и опустился в густую траву напротив крыльца.Матушка Людмила вышла встречать гостей.Её предупредили за час до визита,но она всё ещё волновалась,да и муж ушёл на службу,не зная,что к ним едут из космопосольства.Да ещё дипломаты.
  -Мир дому сему.-Сергей Анатольевич был знаком с правилами церковного этикета.
  -С миром принимаем.-Матушка низко поклонилась вышедшим из машины дипломатам.-Муж в церкви-служит Литургию,подождёте или сходить за ним?-она вопросительно взглянула на маатланина,зная,что за ним последнее слово.
  Аун развернул и свернул крылья,сначала желая остаться,но что-то заставило его принять другое решение-он повернулся к гиду и сказал:"Я хотел бы увидеть своего спасителя сейчас-где находится церковь?
   По дороге Сергей объяснил Ауну правила поведения в храмах Земли и вкратце историю православия.Аун внимательно слушал,"мотая на ус" и рассматривая здание приближавшегося храма.Деревянной песней называли залесовцы свою маленькую церквушку,построенную всем миром на собранные односельчанами деньги и потому как то по особому добрую и уютную.И незримо светящуюся этой добротой.Маатланин почувствовал эту доброту.Он перелетел церковный порог и мягкая волна накрыла его,словно кто то родной и любящий провел по спинному гребню и сказал:"Возвращайся Домой."Аун хотел взлететь но эта волна не дала,не давая подняться выше метра от пола,не зло а ласково удерживая,словно мама в детстве,когда он только учился летать и неумело взмывая,пытался улететь повыше,прямо к звёздам.А за деревянными резными воротцами отгораживающими алтарь послышалось торжественное пение и душа маатланина вдруг потянулась ввысь,желая понять Кому оно предназначалось."Их религия что то возвышенное-думал он,а сердце сливалось с величественными звуками Литургии и билось в такт ектенье,желая неведомого.Вскоре пение утихло и вызволивший Ауна человек вышел из-за резных дверей с золотистой Чашей в руках.Он что то сказал собравшимся людям и те повторив за ним,стали подходить к нему,А он как детей с ложечки,кормил их чем то из чаши.Ауну показалось,что из чаши вырывается пламя и свиваясь падает теплыми огоньками на лжицу.И землянин кормит этим огнём подходивших к нему.Аун потряс хвостом,но видение не исчезало.Одним землянам доставался более яркий огонёк,другим слабее,некоторым едва тлевший.Маатланин вися в притворе,силился осознать происходящее и увиденное,но его сердце уже осознало-он нашёл Бога.
  Литургия закончилась.Отец Антоний увидел Ауна ещё во время причастия и когда подавал лжицей Тело и Кровь Христовы верующим заметил ,что инопланетянин застыл всматриваясь во чтото видимое лишь ему одному,и священническим чутьём понял,что с Ауном происходит что-то важное и особенное о чем и было иерею ранее Божье предупреждение.
   После обмена приветствиями и благодарности Ауна за спасение его жизни на Эгмаа,отец Антоний пригласил гостей в дом.Неожиданно к концу тёплой беседы Аун пожелал креститься,на что отец Антоний выразил полное согласие.И предложил маатланину ознакомиться с ключевыми понятиями христианства.
   Утром следующего дня гигантский скат,маатланин Аун был крещён во имя Отца и Сына,и Святаго Духа,аминь.Сообщение о крещении дипломата в Православие ушло на Маатл.Координаторы не возражали-это было дело Ауна,а не планеты.Да и не о чем было беспокоиться.
   Вскоре подписанный договор о торговом и космическом сотрудничестве вступил в силу.На А-3 основали совместную колонию и байконурское начальство и патриархия направили протоиерея Антония священником-строителем на Эгмаа.Бывшую А-3.Большинство эгмаанцев скатов приняли православие и Литургия служилась на двух языках попеременно.И иерей и Аун часто вспоминали за чаем с любимым маатланином малиновым вареньем,как они оба в один и тот же день запутались в зарослях местных "цеплялок",и как один притворялся животным,а другой безуспешно гонялся за ним.Жаль сачка не было весело хмыкал в бороду Антоний-да разве тебя бугая сачком поймаешь?Это ж какой сачок нужен?
  На что Аун лишь улыбался по маатлански.Глазами.Радуйся Радосте наша...!
   Слава Богу за всё!
   2005-апрель 2006 года.
  
  ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"