Кирсанова Марина Владимировна : другие произведения.

Менестрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Эй парень,спой что-нибудь,плачу....
  Невысокий паренёк,кажущеся щупленький,оскалил зубы в подобие улыбки и провёл пальцами по струнам то ли гитары то ли лютни...
  Зазвучала песня...Заказавший, выслушав,кинул пареньку монету и поблагодарив вышел из таверны...Парень спрятав монету,чему то снова рассмеялся и сев на старую бочку затянул..
  -"Не бойся парень то что жизнь твоя унылой станет и неинтересной..."
  Ввалившийся стражник неодобрительно посмотрев на менестреля,протянул:
  -Чего смеёшся что девка поцеловала-так это к утру проходит...
  Менестрель покачал головой и ответил в том же духе:
  -Не-а,на меня девки не глядят,я блажной...
  Стражник сплюнув,заказал себе пива.Про этого парня и впрямь говорили что блажной,пел какие то странные песни,хотя многим нравились,особенно бабы вздыхали от протяжных напевов про несчастную любовь...По девкам действительно не бегал,пива почти не пил,выглядел щупликом но защитить себя...мог дай Боже...Однажды троих подгулявших громил разбросал.Больше его не трогали.И звали странно-Вилен...Стражник допил пиво,вытер усы и ещё раз посмотрев на паренька,усмехнулся.Его сын почти такой же...Где же семья этого...Откуда его занесло в их края...
  Хлопнула дверь.Вилен всё ещё сидя на бочке вдруг изменился в лице...На пороге стоял Тихир,известный нелюбитель менестрелей всех видов и народностей.Стражник помрачнел-с Тихиром никто не связывался -брат седьмой воды градоправителю,но Вилену теперь придется туго.Тихир пьян в стельку,а значит начнет поносить всех и каждого и парня в том числе....Охо хо...
  -Ну ты мразь певчая,чего расселся?Тихир пьяно гоношась ,шел на Вилена,а ты знаешь что закон вышел таких как ты за ногу вешать...на ик...дереве...Он расхохотавшись занес руку..Вот прибью тебя и ни...ик..чего мне не будет..а менестрель?
  Вилен ничего не сказав,нагнувшись,поднял старый кирпич и одним ударом ребра ладони рассек его пополам... Красные крошки посыпались ему под ноги...
  -Э,ну это я....Тихир оступился но сохранил равновесие...
  -Я с тобой не ссорился...Вилен аккуратно положил половинки кирпича на прежнее место.И не хочу...
  Тихир лишь пьяно икнул и вдруг заговорил:
  -А что ты понимаешь,я всю жизнь вам гадам завидовал,вы вон поете...поёте,а я...не пою.А хотел..хотел ведь...Не не дал Бог таланта и здоровья не дал..А вы поёте...ик...Он опрокинул кружку вина и вдруг повалился набок....
  Стражник обеспокоенно встал...Вилен поняв,кивнул ему...
  -Что с ним?
  -Сердце,перепил немного,он действительно болен?
  -Да вроде,судачили о нем.Легкие в детстве застудил-вот теперь вашего брата и гоняет...Ты что лекарь?
  -Нет но немного умею.Вилен состроил вдруг веселую рожу и дурашливо пропел:
  -Я и лошадь я и бык я и баба и мужик...опа...опа..Америка..Европа..
  Пьяный Тихир что то пробормотал в забытьи.Его перенесли в комнату наверху.Утром проспится и заплатит за ночлег...
  -Жаль Тихира...
  -А чего жалеть,пьёт да буянит...Стражник с недоумением посмотрел на Вилена.Он же тебе не брат...
  -Нет,брат..все мы братья и сестры...И его боль может быть и твоей..Просто мы не замечаем её...Чужую боль.Потому так паршиво и живём...
  Стражник кивнул,обдумывая услышанное наконец согласившись произнес..
  -Твоя правда-не умеем...не замечаем...
  Он вспомнил как голосила жена кузнеца когда её обокрали на рынке-соседки зная её язвительный характер лишь смеялись,перемывая кости...А потом Виирс узнал что та копила на справу сыну-паренек мечтал в бойцы,в охрану податься...У каждого своя мечта...
  Вилен уловил Виирсово настроение и произнес:
  -Каждый может облегчить чужую боль-если не делом то словом или песней.На то мы менестрели и существуем...
  Стражник кивнул и ответил:
  -Твоя правда,парень,твоя..
  Когда Виирс вышел из таверны.Вилен закутался в коричневый шерстяной плащ и мыслью дал приказ мозгокомпьютеру отослать собранную информацию на корабль.Шел 19 месяц его пребывания на Свири.На языке аборров Эрбре.
  Он включил песенные файлы и в голове зазвучал голос Утесова...
  "Ты ж одессит Мишка,а это значит,что не страшны тебе ни горе не беда.Ведь ты моряк Мишка -моряк не плачет и не теряет бодрость духа никогда..."Эта песня его подбадривала,он ведь действительно был из Одессы...
  Утесов нравился и Умбру-моряку из Стииианы..Хороший мужик...
  Вилен спокойно смотрел в огонь.Если его расклад верен-контакт возможен лет через 10-а может и сразу....Сразу...?Он подошёл к окну и посмотрел в небо-"Витязя" конечно не видно.Но он там-летит по стационарной...И Наташка ждёт связи...Вилен улыбнулся,взлохматил себе волосы и выключив плеер,лёг спать.Завтра проснувшийся Тихир поймет что может петь.Застарелого туберкулёза в его легких теперь нет...Пусть радуется.На то он-Вилен и менестрель,чтобы замечать чужую боль...И убирать-делом,словом,песней...
  На Эрбру-Свирь спускалась теплая летняя ночь.Контакт возможен.
  -Эй касатик!Спой ту самую что на душу ложиться...
  Вилен взял то ли гитару,то ли лютню и коснулся струн:
  -Ой ты степь широкая,ветерок бежит...
  -Ой в степи далекой той казак лежит...
  -Сколько длилась командировка Вил?
  -Немного всего 23 года-теперь на Эрбре космодром...
  -Тебе сейчас 130,жениться собираешься?
  Вилен рассмеялся и кивнул....Наташка...
  То ли лютня то ли гитара тихо зазвучала в углу.Менестрель он для того и призван,чтобы исцелять чужую боль.Делом ,словом,песней...
  Помяни нас Господи во Царствии Твоём.Слава Богу за всё..Научи нас любить....
  ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"