Кирсанова Марина Владимировна : другие произведения.

Химсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Солнечный камень.

Один из химсов отправляется на поиски солнечного камня-легенды планеты кура-уу..Кура-уу считают химсов братьями и помогают чем могут...Солнечный камень это камень взяв который можно познать себя и людей...Раньше он хранился в святилище племени но после великой воды был утерян...Николай и его друг-человек Василий отправляются на поиски древней святыни...

Солнечный камень.

Когда выходим?Собирайся,засоня...

Я не засоня,я просто люблю спааать и не мешай мыслителю библиотек...

Василий демонстративно закрыл глаза и нажал кнопку быстропульта.Кровать -антиграв взмыла под потолок...

Николай пошевелил зелеными листочками на середке стебля и философски изрек:

Сон твоей лености рождает душе моей муку-вставай говорю-а то антиграв отключу...

Уйди химс несчастный-а то удобрения спрячччу..)))

Не уйду-я ходить не умею...я летаю...Николай весело перекувырнулся в воздухе-его гравиплатформа с витаминной землёй видала и не такое..

Хорошо,встаю....ведь не отстанешь-растение...Василий опустил кровать и притворно жалобно проныл:

Ну почему у вас в сутках 25 часов а не сто...я бы такие сны бы записал-сериалы сделать можно..

Правильно-можно-но не нужно или нужно но не можно...

Василий состроил химсу рожу и исчез в ванной.День начинался замечательно...

Итак вас интересует карта седьмого материка?

Да,там после Великого потопа выросли самые настоящие джунгли,у нас с Николаем есть разрешение на экспедицию...

Библиотекарь скептически оглядел 14 подростка стоявшего у книжных полок...Васька даже не поморщился.Он привык к удивлению и скептицизму,проходившему после предъявления жетона кандидата наук Московского университета...Вундеркинд-еще тот крест...Хорошо хоть поисковики не подтрунивали-приняли какой есть...

Вот ваша карта-можете сделать копию-раз есть разрешение...

Василий кивнул и провел сканером по листу трты.Что то вроде папируса-но тоньше и прочнее...

Когда выходим?

Завтра...Геопоисковой модуль пригонят и вперрред..

Тогда я прогуляюсь,если что вызывай...

Василий закинул руки за голову и мечтательно произнес..

А я в бассейн намылюсь-поплаваю,в баньке-сауне помоюсь..

Химс кивнул и исчез за дверью...

На Курау осень приходит быстро а уходит медленно-теплые деньки схожие с бабьим летом держаться дооолго,но потом сразу ударяют морозы и приходит зима...

Николай плыл на своем гравике над песчаной дорожкой аллеи и размышлял:

"Его расе всего 150 лет,расе кура-уу-2 миллиона...Что хорошего переняли химсы от древних гуманоидов,ставших теперь полноправными членами Галактической федерации..?Сколько в нем Кольке от растения,а сколько от кура-уу?И отреагирует ли солнечный камень на его мысли?Николай остановился под раскидистой тртой и вспомнил легенду"

"Давным давно до Великой воды у кура-уу был солнечный камень,он лежал в старом святилище и старейшины судили им народ-если человек лгал камень видел его мысли и виновного во лжи и проступках ждало наказание...Но после потопа солнечный камень исчез а кура-уу пришлось переселиться на шестой материк,оставив поселения седьмого джунглям..."

Николай посмотрел в небо,позвенел листочками и тихо проговорил про себя:

А какой я?

И надо было так расписывать эти джунгли-одни гигантские лианы и трты-где великое разнообразие джунглевой флоры,где красота внеземных растений и животных-одна грязь и лианы...обидно до слез...

Не бухти,Вася,хоть ты и вундеркинд-но ничего не понимаешь.Тут 27 видов лиан+80 подвидов трты не считая всякой растительной мелочи-вот тебе и разнообразие...Кстати туда без экзоброни лучше не соваться...почему седьмой до сих пор не изучен...

Потому что одни лианы-которые уже просканированы...

Василий приблизил изображение...После огромного цунами сметшего все поселения седьмого на удобренном придонным илом черноземе вымахали огромные с 10 этажный дом лианы ,обвивавшие такие же огромные скалы и остатки городов...Кура-уу никогда не считали себя дикарями-они просто не стали строить новые города,посчитав цунами гневом Создателя за свои проступки....Маленькие хижины их обычных поселков можно было считать покаянием целого народа в грехах предков...

Вот то место...Там 2000 лет назад было святилище Солнечного камня..Снижаемся..

Николай кивнул...Он не хотел себе признаваться ,но какой то страх сидел в нем,прямо на генном уровне...

Геомодуль зарылся в черную,пряную от пыльцы почву-исследователи переглянулись и включив экзобронь-тонкую наноплёнку,облегавшую тела вдруг весело дурачась взмыли в воздух...воздух седьмого континента казалось пропитался древними кура-уускими тайнами...А Васька хоть и имел кандидата все равно оставался 14 подростком...

Уууух,здорово-а мне начинает нравится,сколько ты сказал видов лиан?

...о наш вундеркиндус..Николай искренне прикалывался над другом...а трты 80...)))

Они долетели до замшелой скалы...

Пещера?

Скорее всего..мы с тобой как древние пираты или Индиана Джонс готовы приоткрыть тайну солнечного камня...

Химс поёжился,но первый нырнул вглубь...Василий с умным видом огляделся и последовал следом...

Вы действительно уверены в Василии-он же...

Не называйте его ребенком,Аглаида,он в 6 лет сдал экстерном программу 11 классов и поступил в институт и закончив его за год,поступил в университет...а в 8 лет защитил кандидатскую..Он уже сложившийся учёный с мировым именем+Нобелевка за открытие синтеза наномолекул...С ним ничего не случится...+ химс,Николаю уже 78 лет,и он умный человек...

Ты хотел сказать химс?

Нет,человек...Я их всегда воспринимал как людей...Пусть они плод детской ошибки...но...

Аглаида кивнула...Первого химса вырастил...обычный первоклассник-он просто получил задачку по генетике и соединил гены кура-уу и обычного мирта,когда вместо "химерки" на подоконнике заплакал ребенок,его отдали в исследовательский институт...Размножались химсы спорами и за 150 лет от одного растенелюда произошел целый народ....ставший полноправным членом Галактической федерации...

Двое ученых тихо беседуя шли по осенней аллее...Василий умный парень.Не подведет..

И где ловушки и подземные шары и ползучие индианоджонсовские гады...?

А тебе Васька этого так хочется?Чтоб кровь леденило от нашего отчета институту?

Не=а,просто приключччений хочется,даж кандидату наук с Нобелевской премией в карррмане...))

Василий осекся...Пол пещеры в которую уперся туннель весь был завален костями кура-уу...Высокие чуть кряжистые черноволосые гуманоиды с лицами немного напоминавшими неандертальцев...здесь от них остались лишь кости...

Их тут тысячи...почему они не ушли...

По истории мнения вождей разделились-одни за грехи предпочли остаться и погибнуть,другие уплыть на шестой и не востанавливая городов жить снова...

Николай кивнул...Кура-уу просты как дети...Он сам часть их...

Двое шли по костям умерших по собственному желанию людей...Кто они были древние кура-уу,строившие огромные города с небоскребами в 100 этажей,летавшие на вымерших ящерах и использовавшие солнечные камни для ментосвязи?...Остались лишь кости пещер седьмого и тртовые хижины шестого материков..

Ты не знаешь темппоиск собирается на Курау..?

Да есть такие разговоры...но пока произвели лишь скан...

Василий замер не договорив...На огромном резном жертвеннике или постаменте лежал не менее огромный солнечный камень.Величиной с большой глобус он тихо мерцал внутренним светом...не отражая внешнего...

Вот это махина-как его забрать...Я думал он меньше...

Я взял уменьшитель материи...

Ну ты голова Колька,давай его сюда...

Подожди я хочу кое что проверить...

Химс положил фонарик в сумку и подойдя к камню дотронулся до почему то теплой поверхности..И тут же увидел себя но почему то юношей кура-уу,стоявшем перед судом..Он-юноша боялся...он украл лодку...за это его могли лишить права жениться до 40 лет...а он любил...Химс резко отдернул листочек-стало легче...

Что там?

Вась-этот камень-ментальное хранилище...целая библиотека ...мы нашли неоценимое сокровище их мысли....мысли древних кура-уу...

Василий вдруг замер и тихо проговорил:

Мне кажется он живой...и всё понимает...скажи ему что мы перенесем его в другое место..

Химс кивнул и притронулся к камню...Тот засветился сильнее...

Он понял...мы летим домой...

Вась...а Вась а ну просыпайся вундеркиндус...тебе завтра на презентацию...

Ты хотел сказать нам,о листочкообразное...

Нам,нам...вставай засоня,а то кровать вырублю...

Сегодня знаменательнейший день...ну и всё в таком роде..Коль ну еще часочек-я сон не досмотрел...

Посмотришь в записи вставай...

Сидящая на окне роботокошка лениво мурлыкнула-здешняя жизнь намного лучше прежней...и к котам относятся не в пример лучше...спасибо ридменам

И не забудь свой смокинг...

А ты свой стеблевой браслет...не ну такой хороший сон снился...

Солнечный камень на резном постаменте в зале музея кура-уу загадочно мерцал,переливаясь желтыми огоньками разных оттенков...Он словно подмигивал...

Словно куда то звал...

А знаешь Колька мне кажется он живой.....

Помяни нас Господи во Царствии Твоем...Слава Богу за всё....

.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"