Кирсанова Виктория Николаевна : другие произведения.

Разнообрразие - беседы интелей на кухне, часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ироническая серия про так называемых интелей - о творческой интеллигенции то есть, о страстях, ими скрываемых и о важности для них ТВОРЧЕСТВА!

  -Дорогая, я тебе хотел сказать, что мне очень понравился Моэм, его эссе, где он использует письма, адресованные ему состоятельной леди, и его ответы на эти письма. Очень остроумно, я просто восхищен Моэмом.
  Разговор проходил вечером на кухне, она сидела на табуретке, пила чай с медом и читала газету “Реклама”, он только что закончил поглощение риса с овощами и возбужденно размахивая руками делился впечатлениями от прочитанного. Его малоподвижное лицо отражало непривычное выражение скованного оживления. Обстановка была вполне уютная, и беседа обещала быть интересной.
  -Ну что же, ты делаешь успехи, как я смотрю - уже можешь адекватно воспринимать труды классиков от мировой литературы, я очень рада за тебя.
  -Ещё мне понравилось, каким образом Моэм описал идеального, с его точки зрения, критика, ты помнишь это описание?
  -Нет, напомни мне, пожалуйста, расскажи, мне нравится слушать, как ты рассуждаешь вслух.
  -Критик в представлении Моэма не должен излишне увлекаться творчеством, поскольку это дело - безусловно, самое интересное из существующих - может поглотить его целиком, не оставив энергии на непосредственно критику. Кроме того, он должен быть настроен благожелательно ко всем родам писательской деятельности и к самой что ни на есть разнородной массе писателей, не из соображения того, что писатели по умолчанию ребята грамотные и классные, а исключительно из любви к разнообразию. Продвинутый же писатель никогда, никогда не оценит сколько-нибудь объективно чужой талант, поскольку, как правило, зациклен на своем собственном стиле и манере письма. Заметь, Моэм думает так же, как и я. Ты упрекаешь меня во всеядности и неразборчивости, но ведь это совершенно не так. Моя любовь к разнообразию диктует мне линию поведения, при которой я благодушно отношусь и к творчеству Аньки и к твоему, моя любимая, творчеству тоже, хотя сравнивать их, конечно, нельзя, - было видно невооруженным взглядом, что говорящий мужчина вошёл в раж и упивался своей интонацией и ходом мыслей, пусть не своих, но излагал-то он мысли Моэма без бумажки и посмотрите, люди, как гладко (почти) лилась его речь...Однако она его подбила на взлёте, обрывая привычной шуткой льющийся сладкой патокой поток слов:
  -Опять ты об Аньке, ну, конечно, всякая ерунда и безвкусица тебе нравится, лишь бы автор в юбке был.
  -Постой, милая, не отвлекайся, давай не опускаться до частностей, извини за конкретику, по большому, не важны ссылки на неё, забудь. Понимаешь, главное не то, как пишет тот или иной автор, а то, что они друг от друга отличаются, и для каждого писателя всегда находится свой читатель, правда? Не зря же говорят, что о вкусах не спорят.
  Несколько нахмурившись, она парировала:
  -Знаешь, это не оправдание для существования бездарных посредственностей. Я тебе уже не раз говорила, что твоим отличительным качеством является НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ, и не я одна тебе об этом говорю. Вся твоя жизнь служит иллюстрацией к этому тезису.
  Он уставился на нее своими маленькими глазками и, сделав усилие в преодолении очередного вербального запора, продолжил объяснение:
  -Но, дорогая, ты абсолютно не права, и я не могу не сказать тебе об этом. Ты думаешь - я не понимаю, что многое из того, что написано, мягко говоря, шедевром не является? Я это отлично понимаю.
  -Но, тем не менее, ты никогда не высказываешь своего истинного мнения в том же самом форуме, просто надоело постоянно читать твои очередные изъявления восхищения всяким отстоем!
  -Но, милая, разве ты не понимаешь, как важно для авторов прочитать похвалу своему произведению, ты же сама говорила, что нам надо активизировать литературное направление нашего форума и нашей темы?
  -А мне кажется, ты просто-напросто застрял в своем амплуа положительного героя,- угрюмо сказала она.
  -Это неправда, я могу быть разным, и ты хорошо это знаешь! Помнишь, как я наехал на Стикса?
  -Ха! Он НАЕХАЛ!!! Не смеши меня. Как дурачок вечно у всех лижешь.
  Слово ЛИЖЕШЬ его уязвило. Но он сделал еще одну попытку достучаться до ее разума.
  -Знаешь, дорогая, я уже устал тебе объяснять, что я не лижу ни у кого, я стараюсь быть объективным, это раз, а во-вторых, ключевым моментом для меня является разнообразие. Разнообразие для меня превыше всего, - он говорил увлеченно, как вдруг остановился, увидев ее застывший напряженный взгляд.
  -Прекрасно, - холодным тоном произнесла она. - Как это здорово, что самым главным для тебя является разнообразие. Это так оптимистично звучит.
  -Милая, я совсем не о том, о чем ты подумала, я о литературном разнообразии, о разнообразии стилей, писателей, творчества в целом....
  Но она не слышала его и продолжила:
  -Знаешь, дорогой, я буду очень, очень стараться, дабы обеспечить тебе максимум разнообразия. Я сделаю всё, что смогу, поверь, всё, что в моих силах.
  Злая ирония, откровенно звучащая в ее голосе, неприятно его поразила и вызвала глухое раздражение.
  - О чём ты, надеюсь, не о разнообразных мужчинах и разнообразных отношениях с ними?
  -Давай, давай, развивай свое долбаное воображение. Что ты хочешь от меня услышать, что уже ближе, ближе, теплее, жарко, о!! Типа ты угадал, так что ли? Этого ты добиваешься?!
  -Не надо мне втирать всякую фигню и отвечать вопросом на вопрос. Отвечай, что имела в виду, когда с угрожающей интонацией в голосе заявила о разнообразии, которое ты мне продемонстрируешь в скором времени!!
  -Ты же любишь сюрпризы, вот и словишь свой кайф от неожиданности. А приятной она будет или неприятной, тебе все равно, как я поняла из твоих дебильных мессаг в форуме! Вот и посмотрим, какой ты крутой!!!
  -Значит, угроза!! Ладно!!! Знаешь, я себя что-то плохо чувствую, может мне переночевать на своей хате, как ты полагаешь? - задавая этот вопрос мужчина явно выглядел неуверенно, однако логика разговора диктовала необходимость усиления напряженности, тут, как говорится, или пан или пропал. Кто из них шутит, а кто говорит серьезно, этого он уже не мог понять, поскольку пелена раскручивающегося конфликта закрыла для него истинные намерения как с одной, так и с другой стороны.
  -Давай, давай, вали, у меня как раз дела сегодня вечером найдутся, и причем приватные, - она тоже была возбуждена, оскорблена и подавлена. Уж никак не входило в её планы разрывать с ним отношения.
  -Я думал, ты угомонилась, опять за свое взялась, старушка, смотри - оглянешься - поздно будет!
  -Пошел ты куда подальше, уж чье однообразие мне надоело, дак это твое, увалень неповоротливый! Толстожопый!!! Мой предыдущий ебарь был круче тебя на порядок, я именно сегодня это поняла! Давай, пиздуй на свою хату! Хули вылупился?!
  -Ты полная жопа, я тебе хотел сказать, что никогда ты мне не нравилась - так, удобненькая бабенка, на полгода от силы! Полгода прошли, и теперь я тебе говорю, что я о тебе думаю - ты полный бездарь!! Как полная жопа огурцов бывает у некоторых, так у тебя полная жопа неподтвержденных природным талантом амбиций - вешайся, посредственность! АААААААААА!!!!! - он упал как подкошенный. Такой чудовищной по своей силе гаммы болевых ощущений во всем ее разнообразии он никогда не испытывал в своей тридцатишестилетней жизни, бедной, в общем-то, динамичными и острыми событиями. Он лежал извиваясь и крича во все горло. Вилка из нержавеющей стали наполовину была погружена в его правую глазницу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"