Кирсанова Вероника Валерьевна : другие произведения.

4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ~4~
  
  В
  ода, горячая, наполнившая ванну до самых краев, ласкала тело, как шелк. Марик приоткрыл глаза, чтобы еще раз взглянуть на толстый слой белой пены, и опять зажмурился, погрузившись в чистое блаженство. Он уже успел отмыться и от геля, так и оставшегося в волосах после анабиоза, и от пота, который прикипел к коже во время пребывания в скафандре, и теперь просто расслаблялся почти в кипятке. От высокой температуры сердце в груди словно замирало перед каждым ударом, на грудь что-то давило, и изредка вспыхивающее ощущение, что он вот-вот потеряет сознание, окончательно отодвигало проблемы на задний план.
  Марик не знал, сколько пролежал так, плавая на грани между сном и бодрствованием, но вода успела немного остыть. Пена оказалась куда более стойкой: ее слой, казалось, не уменьшился ни на миллиметр. Дверь в ванную он не закрывал, и услышать, как кто-то, постучав, входит в его номер, не составило труда.
  Взволноваться он не успел: узнал привычные шаги. Как только они приблизились, Марик пробормотал:
  - Если на Земле повсюду такие ванны, то я не прочь остаться здесь навечно, как вопил тот сумасшедший...
  Антон наверняка поморщился. Марик не мог этого видеть, но ясно представил, как тот кривит губы и закатывает глаза, словно спрашивая: небеса огненные, неужели это я его в детстве слишком сильно стукнул по голове, и он такой чокнутый из-за меня?
  Антон тем временем сел на закрытый стульчак унитаза напротив Марика и подпер подбородок ладонями. Его взгляд скользнул по открытым предплечьям Марика, покоившимся на бортике ванной, по белым длинным шрамам.
  - Пришел полюбоваться, дорогуша? - лениво поинтересовался Марик. - Так и будешь молчать?
  - А чего с тобой говорить, все равно все мои слова передернешь. Я рассчитывал, что ты уже готов идти в ресторан.
  - Приглашаешь?
  Антон не отреагировал на его игривый тон, только потер глаза, будто смахивая засевшее в них, как отпечаток на сетчатке, изображение шрамов. Он редко таращился на них. У него и возможностей-то особо не было - Марик носил короткие рукава только в спортзале, а там не до любования друг другом.
  - Ты стесняешься их? - вдруг спросил Антон.
  - Кого, радость моя? - Марик, приняв полусидячее положении, облокотился одной рукой на бортик ванны. Дышать стало легче.
  Антон кивком указал на шрамы.
  - Стесняюсь ли я того, что хотел лишить себя жизни? Или того, что у меня это не получилось?
  - А я все жду, когда ты повзрослеешь... - Антон демонстративно покачал головой, будто ответ Марика его глубоко разочаровал.
  - Я не жалею и не стесняюсь. Просто ограждаю себя от вопросов, - решив все же ответить ему, Марик вытащил затычку из стока, встал и задернул занавеску вокруг ванны. Вода быстро уходила. Перед тем, как включить душ, он задумчиво сказал: - Может быть, ты тогда не просто так вытащил меня из ледяного забытья. Вдруг я однажды отплачу тебе той же монетой.
  - Ты уже это сделал, Марик. В тот день, когда убил отца. Я жду тебя через десять минут, - повысив голос, сказал Антон и вышел из ванной.
  - Да, верно... - пробормотал Марик. Он и запамятовал, что отец прикончил бы Антона, не успей Марик выстрелить первым.
  Он редко вспоминал тот день. Ему было не по себе от своих действий. Сначала он предупредил Антона об опасности, а потом взял пистолет и выстрелил - все он совершил хладнокровно, с полным пониманием своих действий, и лишь после того, как отец упал лицом на стол, пришел сумбур и липкий ужас. И как раз в тот миг оказалось, что все до этого было спонтанным, совершенным в аффекте, а не так, как думалось Марику.
  Он не искал повода, чтобы отдать долг Антону за давнишнее событие юности. Нет, должником он себя не чувствовал. Ему не нужны никакие условности, чтобы всеми силами пытаться сохранить Антону жизнь. Ему не нужно было даже мыслить для этого - механизм, заставляющий его беречь Антона, работал безукоризненно, в фоновом режиме, и перехватывал управление на себя в критических ситуациях.
  И все же порой вспоминался то ли шепот, то ли крик Антона: держи, вот так держи, ты слышишь меня?! Антон, найдя Марика со вскрытыми венами, все хотел, чтобы Марик боролся за жизнь и сжимал руки там, где стремительно вытекала кровь. Антон тогда своего так и не добился. Только схватил на руки и побежал к врачу. Впрочем, Марик на тот момент уже отключился и ничего, кроме крика и требования жить, не помнил.
  Когда Марик вышел из душа в бордовом махровом халате, найденном в шкафчике, Антон придирчиво рылся в большом черном пакете.
  - Откуда это? - бросил Марик.
  Антон, встрепенувшись, с вороватым видом отодвинул пакет в сторону.
  - Охранники занесли, - буркнул он. - Женя озаботился одеждой для нас. На свой вкус.
  - И?
  - Тебя он явно любит больше, - Антон потряс ярко-зеленым свитером с тонким черным узором. - Тебе он прислал один свитер и несколько рубашек с пиджаками, а мне - одну рубашку и четыре дурацких балахона.
  - Ты ошибаешься, - Марик выхватил из его рук свитер и, расправив его, придирчиво оглядел. - Вспомни, какая погода на улице.
  Антон все равно остался недовольным.
  Одевшись (рубашки и вправду были чудесными, Марик надел черную и, взглянув на себя в зеркало, почувствовал себя так, словно вернулся домой), они зашли за Принцем. Тот выглянул с вечно озлобленным лицом и потребовал соблюдать тишину - Эона после всех переживаний заснула, не дождавшись ужина.
  Принцу либо не досталось новой одежды, либо, что было вероятнее, он ею пренебрег - он остался в той же кофте, в которой был на корабле. Марик сморщил нос.
  - От этой тряпки воняет за версту. Если хочешь пойти с нами в ресторан, переоденься.
  - Зачем вы мне сдались? - тут же набычился Принц.
  - Затем, что мы здесь твои единственные друзья, - весело сказал Антон.
  Принц с ненавистью выплюнул:
  - Ты мне не друг. И он тоже, - прошипел он, посмотрев на Марика.
  - Ничего не изменилось, - подвел итог Марик. - Пошли, дорогой, обойдемся без компании...
  Как он и ожидал, Принц, переодевшийся и от того взбешенный, нервно дергающий рубашку за ворот, догнал их у дверей лифта. Голод и нежелание оказаться в полном одиночестве среди чужеземцев пересилили в нем неприязнь к Искателям. А может, он рассудил, что лучше Искатели, чем земляне. И те, и те, по большому счету, для него были средоточием зла.
  На город уже опустился вечер, и за широкими окнами первого этажа все блестело от искусственных огней, перемигивающихся вывесок и объявлений. Большинство были на униве. Кинотеатры и бары, клубы и круглосуточные кофейни - рекламные баннеры соревновались друг с другом в величине и яркости. Засмотревшись, Марик подумал, что не отказался бы выпасть в этот город, потеряться в нем до утра, вдохнуть его атмосферу, а потом вернуться, чтобы попытаться осмыслить многолюдную громадину, кажущуюся живой. Он с сожалением бросил последний взгляд на улицу и прошел за Антоном в сторону ресторана.
  Столики на первом этаже были заняты - даже бегло осмотрев их, стало ясно, что они пришли слишком поздно. Антон, потеряв всю уверенность, вытянул шею, выискивая места на мансарде, как их кто-то позвал:
  - Сферяне! Эй! Как вас там!
  Марик обернулся на крик. Из-за просторного столика у окна им махал Алексей, и рядом с ним было четыре пустых стула.
  - По-моему, он приглашает нас, - вполголоса сказал Марик.
  - Может, просто здоровается? - Антон нахмурился.
  - У нас все равно нет выбора, если мы хотим здесь поужинать.
  - Хорошо, - согласился Антон, - пошли.
  - Мое мнение не учитывается? - проскрипел Принц.
  - Если только у тебя есть предложения получше...
  Марик первым пошел к столику Алексея. Остальные потянулись за ним. Тот наконец перестал светиться маниакальной улыбкой и призывно размахивать руками.
  - Я так и думал, что вы придете в самый разгар веселья, и специально ждал, не начинал ужинать без вас, - затараторил он, пока все рассаживались, - а где девушка? - не меняя интонации, задал он вопрос. - Она показалась мне чересчур тихой, с ней все хорошо? Перелет ей не повредил? У меня есть пара знакомых врачей...
  - Не повредил, - процедил Принц. - Не советую смотреть в ее сторону.
  Алексей совершенно искренне рассмеялся:
  - О, я не ухлестываю за такими малышками, слишком стар для подобных крошек, можете не беспокоиться. Меня зовут Алексей...
  - Мы запомнили, - вставил Антон, странно поглядывая на него. Тот не обратил ни малейшего внимания на его слова и продолжил:
  - Наверняка Женя предупредил, чтобы вы со мной не общались, но я не научу вас ничему плохому, обещаю, я просто соскучился по внеземным людям, страсть как люблю пришельцев. Страшно гневить человека, получившего в двадцать лет премию имени Горбовского, но любопытство превыше ужаса, так что не убоюсь я нашего дорогого Женю... Так как, говорите, вас зовут?
  Все помалкивали, раздавленные его болтливостью, и Марик взял все в свои руки:
  - Антон, Принц, - указал он. - А я - Марик.
  Глаза Алексея загорелись.
  - Принц? Это настоящее имя?
  - Ллуэлин, - быстро сказал Антон, чтобы Принц не успел возразить, и заработал от него пинок в голень под столом.
  - О, был у меня знакомый Ллуэлин... Плохо кончил, правда, попался на контрабанде тяжелых наркотиков, да и отправился на электрический стул. Где же официантка? - взвился Алексей и приподнялся, выглядывая кого-нибудь из обслуги, не прекращая говорить, как халтурно здешний персонал стал относиться к своим обязанностям.
  Марик усмехнулся себе под нос. Ему начал нравиться этот говорун. Хоть он и терпеть не мог чересчур шумных людей, но было в этом человеке что-то такое... он бы сказал, "неземное", если бы только не находился сейчас на Земле. И чувствовалось, что за всем его ворохом слов скрывается острый страх утонуть в молчании и одиночестве.
  Антон, похоже, оставался настороже и подозрительно приглядывался к их новому знакомому. И уж точно непрестанно сравнивал его с Олехом - даже имена у них были чем-то похожи. Но Олех был далеко не таких болтливым, как этот тип... Принц же смотрел на Алексея зверем и явно искал повод уйти или выдворить его из-за стола. Причем второе было для него гораздо предпочтительнее.
  Постепенно Марик стал замечать, что в ресторане что-то происходит. Люди уже не говорили в полный голос, а шушукались, склонившись друг к другу, и поглядывали в их сторону. Вернее, их внимание привлекал Принц - взгляды были обращены к нему. Некоторые беспардонно показывали пальцем на его рога. Принц тоже это заметил. Выражение его лица стало еще более враждебным, но движения выдавали нервозность. Марик посоветовал бы ему сохранять спокойствие, но в ответ бы он точно напоролся на рычание и обвинения. Поэтому он продолжил молчать.
  Алексей, наконец подозвав официантку, плюхнулся обратно на стул.
  - Шикарные рога! - воскликнул он. - А хвоста нет?
  Принц сузил глаза:
  - Это шутка? Мне следует засмеяться?
  - Нет, - искренне ответил Алексей. - Рога действительно отличные, я ни разу не встречал ничего подобного, и это завораживает. Я перехватил пару отчетов... Творение, а? Мне безумно нравится.
  - А мне что-то не очень, - обронил Принц и больше на расспросы не реагировал.
  Им принесли еду, и лишь благодаря ей удалось заставить Алексея замолчать - тот все трепался о том, как приятно ему побывать в компании сферян, наконец-то достойные слушатели, а Евгений все время только отмахивается от разговоров с ним. Марик успел вставить вопрос:
  - Вы друзья?
  - Я не завожу друзей, - выдал Алексей с таким счастьем в голосе, словно сообщал о большом успехе. - Просто он регулярно летает на другие планеты, вот я и поддерживаю с ним контакт. Подружился бы, да не хочется.
  - А что так? - Антон приподнял бровь.
  Алексей отправил в рот вилку с насаженной на нее креветкой. Прожевав, он ответил:
  - Он слишком скрытный. Но все его тайны такие мелкие, что я не понимаю, к чему о них молчать. Все равно такими никто не заинтересуется. Развод с женой - банально, неудачник по мнению семьи - у каждого второго такая проблема, с младшей сестрой общается раз в полгода, хотя она скучает по нему, - вполне в порядке вещей. Самое занимательное в Евгении - его работа, но и ее он может лишиться, если суд закончится неудачно. Понимаете?
  Они покивали, хотя и не догадались, что именно нужно было понимать. Скорее всего, ничего особенного Алексей в виду не имел. Благодаря еде его треп стал дозированным и больше походил на нормальную беседу. Горячее исчезало со столов. Подали бутылку вина, и Алексей собственноручно его разлил, ухитрившись налить поровну во все бокалы, и только себе плеснул до самых краев.
  Марик выпил свой бокал сразу же, но градуса толком не почувствовал. Алексей, будто угадав его мысли, сказал:
  - Компот, да? Лучше бы взяли водку. Хотя от нее я тоже не пьянею, - пригорюнился он.
  - Один мой знакомый кричал, что трезвеет от водки, а потом заблевал весь ковер, - заметил Антон.
  - Я знаю этого знакомого? - Марик стрельнул в него глазами.
  - О да... Олех ведь всегда был твоим любимчиком.
  Марик засмеялся. Алексей успел ему подлить вина, и Марик выпил еще. Ему становилось легче с каждым глотком, хотелось вскочить на ноги и танцевать, или куда-то бежать... Но еще больше он желал напиться до невменяемого состояния, чтобы перестать чувствовать боль и начать безостановочно хохотать, а потом, наутро, ни о чем не вспомнить.
  У них унесли тарелки, оставив только выпивку, и на столе появилось еще две бутылки. Антон пил умеренно, а Принц воздерживался. Зато Алексей, налегавший больше всех, держался замечательно. Речь его осталась прежней, движения - такими же точными. Может, и вправду не пьянеет...
  - Я знаю анекдот, - возбужденно заговорил он. - Заходят как-то землянин, сферянин и марсианин в бар. Землянин говорит: мне мартини со льдом! Сферянин: и мне! Бармен спрашивает у марсианина: вам тоже? Нет, отвечает тот, мне сухой. Почему от компании отбиваетесь? - спрашивает бармен. Марсианин, погрустнев, ему говорит: а у нас жидкую воду до сих пор не нашли...
  Рассмеялся только Марик, хотя так и не понял, в чем соль. Алексей просиял.
  - Это еще что! Сейчас расскажу... О, - вдруг изменился он в лице, и вся шутливость с него сошла. - Похоже, это за вами.
  Марик, оборвав смех, повернул голову, прослеживая взгляд Алексея. К ним шли три охранника - похожи на тех, что были в космопорте, только маски стянуты на шею, и без автоматов, но у каждого на обоих бедрах было по кобуре - разумеется, не пустой.
  Заметили новых посетителей и остальные. На них смотрели со всех столиков, люди на мансарде подошли к перилам, чтобы получше разглядеть. Над залом пронесся гомон.
  Охранники тем временем приблизились. Тот, что был посередине, твердо произнес:
  - Господа, Евгений просил, чтобы вы вернулись в свои номера.
  - Что-то случилось? - напрягся Антон.
  Охранник мотнул головой:
  - Нет, но по его распоряжению после одиннадцати вечера вы должны находиться в номерах. Он беспокоится о вашей безопасности.
  - Мы не арестанты, чтобы выполнять подобные приказы, - с вызовом ответил Марик.
  К ним торопливо цокала каблучками официантка.
  - Какие-то проблемы? - спросила она, переводя взгляд с охранников на Антона, потом подозрительно глянула на Алексея.
  - Совершенно никаких, - прошелестел Принц. - Кроме той, что ваши посетители таращатся на меня весь вечер.
  Официантка порозовела.
  - Это естественно... вы же уже во всех новостях...
  - Что? - вскинулся Принц.
  - Вот в номере и посмотрите, - встрял охранник. - Пожалуйста, не заставляйте нас применять силу.
  - Уверены, что мы не дадим отпор? - вскользь спросил Антон, но его показное спокойствие заставило одного из охранников положить руку на кобуру.
  - Пожалуйста, послушайте этих господ, - взмолилась официантка. - Пусть или они уйдут, или вы с ними. Наши гости начинают волноваться. Это наносит ущерб имиджу...
  - Да у вас и так имидж не очень, - фыркнул Алексей. - Ладно, ребятки. Лучше идите. Все равно десерт здесь отвратительный. Ни о чем не волнуйтесь, я угощаю.
  Марик коротко посмотрел на него и встал. Антон молча последовал его примеру, хотя ощущение, что им придется поговорить, не покидало. Принц, стиснув зубы, поплелся за ними.
  Они вышли из ресторана. Оказавшись в лифте, Антон наклонился к Марику и спросил:
  - С чего ты вдруг его решил послушать?
  Марик прошептал в ответ:
  - Просто. Я думаю, мы с ним похожи.
  Его мотнуло - алкоголь наконец дал в голову, - и Марик крепко взялся за поручень.
  - Ну да, - иронично ответил Антон, уже не таясь. - Ведь ты такой открытый, разговорчивый и веселый.
  - В нем есть какой-то надлом... Но тебе этого не понять, дорогуша, - холодно отбрил Марик, - для этого нужно иметь более тонкую душевную организацию.
  Первым по коридору располагался номер Принца. Он, приложив карту к двери, обернулся и зло спросил:
  - Какие еще правила установил Евгений?
  - Ничего, кроме комендантского часа с одиннадцати вечера до пяти утра, - твердо ответил все тот же охранник - видимо, он был за главного. - Это исключительно в целях безопасности. Мы не хотим, чтобы мары предприняли попытку добраться до вас прежде, чем вы дадите показания в зале суда.
  - Ага, а потом пусть убивают сколько угодно... - прошелестел Принц и зашел в свою комнату. Охранник остался возле нее.
  Марик переглянулся с Антоном. Они еще и дежурят возле их номеров. Жить все веселее. Похоже, угроза нападения маров достаточно велика. Впрочем, к ним ведь не привели взвод солдат на помощь... но они и не такие важные люди, чтобы на них затрачивались большие ресурсы.
  Марик зашел в свою комнату, угрюмо пожелав Антону спокойной ночи, и тот пробурчал ответное пожелание. Его, должно быть, перспектива быть охраняемым целыми сутками вывела из себя еще больше, чем всех остальных, вместе взятых.
  Закрывшись в номере, Марик прошел к окну и оперся ладонями о подоконник. Было все так же многолюдно, как и несколько часов назад, только люди в основном ходили парами или компаниями. Наверняка уже пьяные. Спрыгнуть бы с окна к ним... Но этаж слишком высокий, а тряпок, чтобы сделать канат, вряд ли хватит. Он так и простоял у окна, наблюдая за людьми, смотря вдаль, на череду огней, и поднимая взгляд в небо, совсем не черное, а подсвеченное миллионами лампочек и фонарей.
  В дверь постучали, а потом сразу же открыли - невзирая на то, что Марик ее запер. Он весь напружинился, готовый сражаться (хотя какой бы враг стал извещать о своем визите стуком?) и тут же расслабился - внутрь комнаты воровато проскользнул Алексей и тут же захлопнул за собой дверь.
  - Как будто и не расставались, - улыбнулся он.
  - Как ты попал сюда?
  - Ну, я долго живу в этом отеле, и сделать универсальный ключ для меня не составляет труда, - заулыбался Алексей, не поверив хмурому лицу Марика. Он потянул за галстук и, ослабив его, стянул через голову.
  - А охранники? - остался стоять на своем Марик, хотя был рад видеть Алексея, и ему дела не было до того, как он договорился с его надзирателями.
  - Им поступил вызов от товарища... ЧП этажом ниже... то-то они удивятся, когда обнаружат там целое ничего! Так и будешь стоять? - Алексей снял пиджак, одновременно укладывая в его карман очки. - Раздевайся.
  - Так сразу? - усмехнулся Марик. - За кого ты меня принимаешь?
  Он стоял, скрестив руки на груди, без единого движения. Алексея это ничуть не смущало. Он взялся за пуговицы рубашки, поясняя:
  - Мы понравились друг другу, разве нет? Чего терять время? Мне не спится, тебе, вижу, тоже, так чего ты ждешь?
  - Может, я рассчитывал, что ты сначала сводишь меня на свидание, - Марик тоже начал расстегивать пуговицы. Полутьма бережно охраняла его шрамы от чужих глаз, и он не тревожился. Ему стало резко наплевать - он так давно ни с кем не был, что переспит с едва знакомым человеком без единого возражения со стороны совести. Тем более... тем более Алексей действительно ему понравился, вопреки всему. - Или город покажешь...
  - Так ты хочешь посмотреть на город? - Алексей замер. - Охрана пока еще не вернулась, надо идти прямо сейчас.
  - Ты не шутишь? - Марик тоже остановился. Рубашка болталась на запястьях.
  - В данный момент - нет, - весело ответил Алексей и, схватив его за локоть, потащил прочь из номера.
  На ходу надевая рубашку обратно и пытаясь застегнуть пуговицы одной рукой, Марик побежал за ним. Они миновали коридор, но направились в противоположную сторону от лифтов. Алексей наконец отпустил его локоть. Из одного номера вышла пожилая дама и одобрительно цокнула, глядя на Алексея.
  - Хорош, да? - радостно выпалил он и, смеясь, на ходу начал застегивать рубашку.
  - У меня нет верхней одежды, - сказал Марик.
  - Мы возьмем такси, ты не успеешь замерзнуть.
  Алексей скользнул через дверь без номера на темную лестницу. На мгновение в голову Марика закралась мысль: а вдруг Алексей - один из маров, и он устранит каждого из сферян поодиночке? Но он отмахнулся от этой идеи. Нет, Евгений же знаком с Алексеем, и наверняка он его проверил на причастность к фанатикам...
  Лестница закончилась, и Алексей, распахнув еще одну дверь, выскочил на улицу. Морозный воздух остудил взмокший лоб. Взяв Марика за руку, Алексей потащил его к проезжей части, заговорив:
  - Это выход для персонала, думаю, они не обидятся на то, что я не запер дверь. Куда ты хочешь для начала?
  Он остановился и взмахнул рукой, но никто из потока машин и не думал останавливаться. Тогда Алексей, запустив ладонь в карман брюк, вытащил мятую банкноту и, зажав ее между пальцев, снова попробовал поймать такси.
  - Не знаю. Выбирай ты.
  Почти сразу притормозил черный автомобиль с круглыми фарами. Забравшись на заднее сиденье, Алексей отдал водителю, пацану лет восемнадцати с кислотно-зелеными волосами, деньги и приказал:
  - Огненные небеса.
  Марик вздрогнул, услышав любимую присказку Антону. То, что для них было свято, для землян - развлечение... Следовало бы об этом догадаться.
  - Ты мог бы не платить, - сказал Марик. - Нас спонсирует Роскосмос.
  Он вынул из заднего кармана гибкую карту.
  - Оставь себе, еще пригодится. Наверняка она лимитная. Закончится в самый неподходящий момент, - от перевозбуждения речь Алексея стала рубленой. - Ты не думай, что я в ресторане отдал свои деньги. Я даже не знаю, кому приходят счета... но мои расходы оплачивают.
  - Ты мошенничаешь?
  - А что, - Алексей озорно посмотрел на него, - ты еще этого не понял?
  - Я догадывался, - пробормотал Марик.
  Он поежился - в машине было холодно, водитель сидел в куртке и поэтому не торопился включать печку, а алкоголь стал Марика отпускать, и вместо эйфории и жара пришла сонливость и озноб. Алексей, почти сразу же заметив это, прикрикнул:
  - Включи климат! За что я только тебе дал столько денег...
  Парень скользнул ладонью по сенсорам, хмыкнув:
  - Смотрите, не поджарьте задницы.
  Сиденье машины нагрелось почти мгновенно, и угроза водителя перестала быть всего лишь красочным оборотом. Марик, чтобы прогнать тяжело легшую на веки усталость, открыл окно (стекло поползло вниз с такой легкостью, какой он никогда бы не увидел на Сфере в ее ржавых колымагах) и вдохнул ледяной воздух.
  Алексей, к его удивлению, молчал, только украдкой поглядывал на него, видимо, думая, что Марик этого не замечает. Но Марику было наплевать. Его очаровали огни, покрывшие все доступные поверхности, горящие так отчаянно, словно в последний день праздника перед войной. Его захватило ощущение жизни, волнами скачущей по улицам Москвы, по широким проспектам и узким тротуарам.
  Автомобиль остановился. Алексей выскочил первым, а Марик помедлил, поблагодарив водителя. Тот в отчет лишь ухмыльнулся (у него не хватало переднего зуба).
  Алексей уже нетерпеливо топтался перед клубом, в полном восторге взирая на него, задрав голову. Марик встал возле него, пораженный. Это и впрямь... огненно. Между этажами полыхали полосы огня, в окнах бился черный дым, падали искры, и Марику потребовалась целая минута, чтобы понять, что пламя ненастоящее, и здание отнюдь не горит.
  - О, Тайлер, как бы тебе здесь понравилось, - страстно прошептал Алексей. - Пойдем!
  Схватив Марика за руку, он непринужденно переплел свои пальцы с его и потащил ко входу, минуя змеящуюся по тротуару очередь.
  - Тайлер? Так у тебя все-таки есть друзья?
  Алексей ответил ему резким и коротким взрывом хохота. Перемахнув через ленту заграждения, он сказал:
  - Если только выдуманные. Неплохая была религия... жаль, что не прижилась.
  Он подошел к охраннику, по комплекции напоминавшего шкаф, обнял Марика за плечо и, перебив девушку с густо подведенным глазами, пытавшуюся пробиться внутрь, сказал:
  - Алексей Дивеев.
  Шкаф поднял бровь, но непоколебимость Алексея подействовала на него, как гипноз. Шкаф, завозив по планшету пальцем, широко распахнул глаза и посторонился:
  - Прошу.
  Важно кивнув, Алексей зашел внутрь, увлекая Марика за собой.
  - Надо же, даже не спросил, есть ли приглашение у тебя, - заболтал он. - Видимо, я случайно приписал себе слишком высокий статус...
  - Как ты все это проделываешь? - удивился Марик. Басовитые раскаты доносились до него, как ритмичные удары тяжелого шара по деревянной двери. Где-то билось сердце музыки, и сердце Марика перекачивало кровь в такт ей.
  - Просто я очень талантливый, - Алексей ненавязчиво спустил руку с плеча Марика, обхватил его за талию, откинул черную бархатную штору и полушутливо взмахнул ладонью, словно фокусник, презентующий кролика из шляпы.
  Ритм поджег Марика будто изнутри, добрался до горла, заставляя закашляться, и наполнил дымом легкие.
  - Это все тума-ан, - прокричал ему в ухо Алексей, но за грохотом музыки Марик едва разобрал его слова.
  Все поплыло перед глазами: фигуры танцующих, круглая барная стойка и стойки с извивающимися девицами. Марик крепко схватил Алексея за загривок, впился ногтями, пытаясь удержаться на ногах, и долго таращился перед собой, пока не понял, что никуда не падает, ноги словно прилипли к полу, но он... он раскачивается, как на волнах.
  Алексей повел его к бару, огибая дергающихся в такт музыке людей. Марик выхватывал взглядом их в случайном порядке - девушка с потрясающими формами и сияющими лентами вместо одежды, парень с крайней формой истощения, но отплясывающий так, словно полон сил, парочка, исполняющая танец со сложными движениями на пределе своих возможностей... Алексей довел его до барной стойки. Марик споткнулся о невысокий порожек. Встал на него, и мир перестал покачиваться.
  Ошарашенно оглянувшись, Марик словно в первый раз увидел танцпол - он шатался из стороны в сторону, и люди плавали вместе с ним, а над их головами вился сероватый дым, темнеющий при достижении потолка.
  - Два "Абсолюта"! - завопил Алексей. Бармен, явно его знакомый, перегнулся через стойку и поцеловал Алексея в щеку, выставив перед ними сразу четыре стакана. - Ты лучший! - Обернувшись к Марику с глазами, показавшимися черными от края до края, Алексей схватил свой стакан. На поверхности прозрачной жидкости бултыхался кровавый густой слой. - Тебе нравится?
  - Да! - проорал в ответ Марик. Чокнувшись со стаканом Алексея своим, он облизал ладонь, на которую упали брызги от выпивки, и залпом опрокинул в себя весь коктейль. Обожгло глотку, но пошло так хорошо, что Марик рассмеялся, перестав контролировать себя и перестав даже понимать самого себя.
  - Отлично!
  Они выпили по второму разу. Марик бездумно полез на танцпол, но от качки едва не свалился, и вернулся к стойке. Перед Алексеем был новый стакан.
  Ночь покатилась кувырком, оставляя на стенах черные отпечатки, а на людях - белые клейма на лбах. Между танцующими проплывала девушка, вся в белом, с крыльями, и касалась каждого рукой. Добравшись до барной стойки, он протянула ладонь к Марику, и он склонился к ней. Ее палец мазнул его лицо, оставляя прохладное ощущение. Алексей обнял девушку, что-то ей говоря, и поцеловал в губы.
  - Я думал, что ты хочешь меня! - прокричал ему в ухо Марик. На лице Алексея остались белые флуоресцирующие пятна.
  - Ее я хочу тоже! Пойдем, я покажу тебе кое-что.
  Протискиваясь между танцующими, Алексей довел его до лестницы, твердя, что им нужно на самый верх. Но взошли на вершину они не сразу: останавливались на разных этажах, чтобы еще выпить или отдохнуть. На двенадцатом этаже они задержались надолго, рассматривая двух блондинок-близняшек, покупая им коктейли и почти уломав остаться с ними. Но близняшки ловко испарились, как только Алексей расплатился с барменом и сказал, что идет ловить такси.
  Тогда они продолжили свой путь - Алексей все такой же неугомонный, словно пил воду, а не крепкий алкоголь, а Марик - уже шатающийся даже на неподвижном полу.
  После тринадцатого этажа их встретила абсолютно черная комната, и лишь по вздохам и звукам поцелуев можно было понять, что здесь кто-то есть. Марик хотел спросить, для чего именно Алексей привел сюда, но запутался в двух словах и выдал что-то нечленораздельное. Проще было действовать, и он попытался поцеловать Алексея, но тот отмахнулся и потащил его дальше. Они дошли (а Марик, скорее, дополз) до лифта. Внутрь Алексей занес на себе. Он ткнул на кнопку и прислонился к стене, тяжело дыша.
  Марик тоже пытался прийти в себя. В ушах метались отголоски музыки, все вокруг качалось, хотелось закрыть глаза, но, стоило поддаться желанию, как мир начинался кружиться с ужасающей скоростью, и все выпитое рвалось наружу.
  Поэтому Марик таращился покрасневшими глазами в хромированную дверь лифта, пока она не открылась.
  - Забыл сказать, что в аэрозоле на первом ярусе наркота, - заметил Алексей. - Из-за нее, наверно, тебя так развезло.
  Или из-за того, что Марик так не напивался лет десять минимум...
  Алексей вытащил его из лифта, уложив его руку себе на плечо. Кожу снова леденил ветер.
  - Мы на гребанной крыше? - поразился Марик.
  - В точку!
  Порывы ветра становились все сильнее, хлестали по щекам и подхватывали волосы, взметая пряди вверх. Марик дернул Алексея на себя и схватил за грудки:
  - Ты смерти моей хочешь? Ты из маров?
  - Не смеши, - Алексей с легкостью разжал его кулаки и уже привычно взял за руку. - Я бы просто взорвал отель, если бы хотел вас убить.
  Марик снова потащился за ним следом. Алексей подошел к самому краю, вскочил на бортик и потянул Марика за собой. Коротко выдохнув, он занес ногу над бортиком и, помедлив миг, встал на него. Алексей сразу же притянул его ближе, обхватил обеими руками поперек груди, прочно удерживая на одном месте, и прошептал в самое ухо:
  - Смотри. Это не просто Москва. Это Земля.
  Перед ними раскинулся город в вечном празднике. Иллюминация по краям дорог клубком линий устилала пространство между громадами небоскребов, монументальных, словно столпы творения. Людей с такой высоты было не различить, только цветную массу, превращающую асфальт в объемный рисунок.
  - Она гостеприимная. Здесь места хватит всем. Полюби ее. Обязательно полюби. Если бы я мог выбирать, где прожить тысячу лет, я выбрал бы Землю.
  Марик глотнул воздуха ртом, задрожал от холода, на контрасте его обжигал своим телом Алексей. У него кружилась голова от высоты и от роскоши под ногами. От того, что весь город был под подошвой его ботинок. Марик раскинул руки в стороны, словно хотел обнять весь мир, глубоко вдохнул и признался:
  - Я уже люблю ее. Люблю.
  - Вот теперь - добро пожаловать на Землю, - удовлетворенно произнес Алексей.
  - Почему ты показал мне это? - спросил Марик.
  Алексей ничего не ответил. Он отступил на один шаг, сошел с бортика и помог спуститься Марику.
  - Так почему? - настойчиво спросил Марик.
  - Хотел затащить тебя в постель, - хохотнул Алексей и пошел к лифту, оставив Марика добираться самостоятельно. Но то ли от холода, заставлявшего зубы отплясывать чечетку, то ли от адреналина, поступившего в кровь из-за страха перед огромной высотой, Марик почти протрезвел - может быть, лишь на несколько мгновений, но этого хватило.
  А еще он понял, что правды в ответ на свой вопрос не услышит. Он бы и сам не ответил, что ему настолько одиноко, одиноко до воя, что он готов осчастливить случайного проходимца, лишь бы тот скрасил вечер и ночь. В лифте Марик пристально посмотрел на Алексея, но тот и бровью не повел.
  В клубе они не остались - глава была закрыта, и попытка продолжить веселье все только испортила бы. Алексей быстро пробрался к выходу и взял со стоянки такси. Больше он не говорил. Его глаза неожиданно погасли, уголки губ опустились, и лицо приобрело угрюмое выражение, какое бывает у шизофреников по осени и у затворников. Марик прислонился виском к окну, наблюдая за людьми. Все еще было светло от огней, но под многими вывесками появилась приписка "ЗАКРЫТО".
  Марик бросил взгляд на часы на приборной панели водителя. Почти пять утра. А он и не заметил, как наступило утро. Отвык встречать его не в своей кровати, таращась в потолок красными от недосыпа глазами.
  Они подъехали к отелю. Марик придержал дверь, дожидаясь, пока Алексей выйдет. Тот медлил, словно каждое движение причиняло ему боль. Уже в лифте Марик, словно невзначай, сказал:
  - У меня комендантский час до пяти утра...
  Алексей немного воспрянул духом:
  - Правда? До пяти осталась еще минута...
  - Наверно, меня не пустят в комнату так рано...
  Заулыбавшись, Алексей посмотрел на часы.
  - Подожди. Сейчас... сейчас... и... пять - ноль одна! - воскликнул он, и он гордо вышли в коридор. Охранник, стоявший возле двери Марика и залипавший в смарт, бдительно поднял голову. Увидев его довольное, изрядно помятое алкоголем и бессонной ночью лицо, он нахмурился, укоризненно покачал головой, но читать нотаций или грозить не стал.
  Марик свободно зашел в свой номер. Остановившись на пороге, он обернулся:
  - Разве ты не зайдешь? Хотя бы ненадолго.
  Алексей, прищурившись, ухмыльнулся и быстро проскользнул в номер за ним. Не глядя закрыв дверь на замок, он притянул Марика к себе и прошептал:
  - Я рад, что мы начали знакомство с пьянки, а не секса.
  - Одно другому не помешало бы...
  Алексей поцеловал его. Время на секунду дрогнуло, будто раздвоившись на два пузыря - в одном Марик остался в одиночестве, а в другом - с человеком, от прикосновения к которому ударило током, и губы на мгновение занемели. А потом все собралось воедино, и они оказались в постели, все так же цепляясь за пуговицы и молнии, одежду и волосы, переплетая пальцы и ноги...
  Марика после сразу одолела усталость - он не спал с самого раннего утра прошлого дня, и организм требовал отдыха. Он отвернулся к стенке.
  - Как ты можешь спать... - пробормотал Алексей. Он, посомневавшись, все же сел и стал одеваться. - Перед тобой новая планета, нужно использовать каждую минуту, каждую...
  - Да ты сам сейчас завалишься в кровать, - буркнул Марик. Приподнявшись на локте, он поймал Алексея за запястье. Всего шесть утра, а казалось, что они потратили друг на друга гораздо больше, чем один час... - Ты знаешь что-нибудь о марах, Алексей?
  - Оливер, - коротко сказал он.
  - Что?
  - Имя - Оливер. Нравишься ты мне, - недовольно сказал он и провел ладонью по щеке Марика. Тот глядел на него во все глаза. Удивительное дело - он кому-то понравился. Чувствовал: Алексей - Оливер? - говорит это не в эротическом смысле. Они просто потрахались друг с другом за неимением лучшего. Нет, дело не в сексе. Марик завоевал его симпатию как человек, сам не поняв, как. - Называй Оливером, когда мы наедине.
  - Хорошо...
  Алексей ушел, оставив ему свое настоящее имя, и Марик лишь перед тем, как заснуть, осознал, что от ответа на вопрос о марах Оливер с легкостью ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"