Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Бегом за сапогами"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бегом за сапогами!
  Городовые и Приставы выполняли главную работу полиции до прихода власти большевиков. Охрана жизни и имущества граждан, общественный порядок на улицах, , многолюдных заведениях, в дневное и ночное время наконец задержание преступников было непосредственной первой их заботой. С приходом Пиненкова в Сыскной отдел вятской полиции, подбор лиц на указанную службу, стал вестись так, что бы служивый мог работать одновременно над выявлением и расследованием преступлений на своём участке.
   1918года, полиция была распущена, значительная часть её документов сожжена вместе с картотеками и делами на уголовных лиц.
   Сапоги сбежали.
   14 мая 1916 года на железнодорожную станцию "Вятка -1" прибыл интендантский груз для 119 пехотного запасного полка, размещавшегося в городе Вятка.
  Командир полка дал приказ о принятии груза, солдатских сапог, доставке его со станции и размещении его на складах полка. Для выполнения приказа были назначены Порошин и Санников, двое нижних чина полка, которые немедля отправились на станцию и принялись за дело.
  Около двух часов пополудни на товарный двор железнодорожной станции вкатилась ломовая подвода, в которой сидели незнакомые, подпоручик, правивший лошадью, и унтер - офицер. Подпоручик представился как Тимашев. Унтер - офицер, не представившись, но козырнув на приветствие, скомандовал, указав на ящики: "В распоряжение подполковника Надькина, 10 ящиков". Порошин и Санников выполнили приказ старшего по званию. Нагруженная подвода, не спеша укатила себе, а незадачливые чины Порошин и Санников закончив работу, отправились в часть. Доложили о выполнении приказа командиру, не сочтя нужным сообщить о приказе незнакомого офицера, наведавшего их во дворе грузовой станции на злополучной ломовой телеге.
  О нём они случайно упомянули в разговоре с товарищами во время сытного ужина. Товарищи тут - же высказали искорку подозрений об их промашке, пользуясь полным набором присказок солдатского фольклора о грузчиках, сапогах и вятских лаптях. Порошин, смекнув, о своей и друга бездумности, забыв об ужине, тут же улетел к командиру, дежурившему по полку. Всё доложил, как надо, и оба с Санниковым, не посидев на гауптвахте полка, были увезёны во 2 полицейскую часть города Вятки. Через полчаса они отвечали на вопросы полицейского дознавателя, находясь в недоумении от лёгкости действий злоумышленников.
  После дознания их вернули на место службы. Там едва слышный ручеёк слухов о пропаже 250 пар солдатских сапог разлился до бурного потока юмора и ядовитого солдатского сарказма.
   БЕГ ЗА САПОГАМИ,
   На поиски 250 пар новёхоньких солдатских сапог, был брошен почти весь состав Сыскного отделения вятской полиции. Пиненков, его начальник, имел заслуги в расследовании уголовных преступлений масштабов страны, поэтому сомнений в результатах поисков не было. Тайные и одетые по форме сотрудники взяли под наблюдение все торные пути, ведущие из города, с тщательной проверкой лиц выезжающих через вокзалы: железнодорожный пассажирский "Вятка -1" и грузовой, а также речной. Дежурные городовые, приставы с помощниками по всему городу, осматривали магазины, рынки, точки возможных продаж обуви, так нужной для вятских дорог.
   Пристав 2 части Игнатьев, отправившись от ворот товарной станции "Вятка - 1" на поиски, поставил себе два вопроса. "Мог ли решиться на столь дерзкое похищение местный человек?". "Куда можно спрятать "благоприобретённый" груз?". Один за другим он обходил притоны, которые были у него всегда на примете. Очередь дошла до постоялого двора Болотова на Кукарской улице в доме Воробъва. Проверив жильцов, опросив прислугу, он не нашёл улик или намёков на причастность кого - то из них к делу. Между прочим заглянув во все помещения постоялого двора и спустился к амбарам. В самом последнем из них, через неплотно прикрытые створы, неожиданно услышал людскую речь, которая заставила его войти. В амбарной полутьме оказались три торговца вятского толкучего рынка: крестьяне Матвей Шмырин с женою своей Екатериной и Алексей Рылов. Мужчины счищали ножами надписи с подошв сапог, затем зачищая место медной пластиной. А женщина закрашивала чёрной краской надписи по внутренней верхней части подклеек каждого сапога.
  Игнатьева не сразу заметили, а взглянув, узнав Пристава в полутьме, мужчины стушевались, и попытались было улизнуть. Приставу пришлось применить силу, обнажить шашку, и, захлопнув дверные створки амбара, защёлкнуть засов. Осмотрев закрома, он насчитал 220 пар пехотных и кавалерийских сапог, в закромах, там, где должно было лежать зерно, мука или посыпка.
  Надписи, которые не успели закрасить, гласили: "Оханская О.П.К. 1 - й сорт". Именные штемпеля сапожных дел мастеров, сообщали: "Мастерская Боярышников", "Сосновская мастерская Дерюшева", " Мастерская Лебедева", Мастерская Климова" .
   30 пар уже обработанных сапог уложены в мешки и было собирались на руки покупателям толкучего рынка Вятки. Однако, торговцы успели продать только 17пар. Около задней стены амбара были сложены расколотые дощечки ящиков на которых ясно видны были те же надписи, что на сапогах, лежащих в закромах .Это свидетельствовало, что ящики служили для укупорки сапог.
   При дознании в полицейском участке, Матвей Шмырин и Алексей Рылов рассказали, что купили 10 ящиков сапог у неизвестного им офицера за 1000 рублей, вблизи товарной станции "Вятка - 1". Они торговали в тот день съестными припасами, оставшимися от зимы, на толкучем рынке Вятки. Неизвестный подпоручик пригласил их ко двору товарной станции, будучи посланный офицером. Причём, Матвей Шмырин уплатил офицеру только 900 рублей. 100 рублей недоплаченных , они договорились уплатить, когда офицер привезёт на продажу бельё.
   Крестьяне понимали, что покупают товар не благоприобретённый, подвергают себя риску, имея на руках, поэтому за ценой не гнались. Даже офицерские сапоги ценой 14 рублей, они продавали по 4 рубля за пару.
   Сбежавшие от войны.
  Чины железнодорожной жандармской полиции в 10 ч 30 мин вечера того же дня задержали неизвестных подпрапорщика с Аннинским темляком на шашке, Георгием на груди и младшего унтер - офицера, отправлявшихся поездом в Пермь.
  При обыске у них обнаружено и изъято 690 рублей. Подпрапорщик имел удостоверение командира 2 роты Кавказского сапёрного батальона на имя подпоручика Василия Имаева за Љ265. Второй имел удостоверение младшего унтер - офицера 2 роты 3 Кавказского Сапёрного батальона Владимира Соловьёва за Љ256
  Прапорщик имел при себе печать каучуковую круглую "110 -й пехотный Камский полк", в середине которой вложена оборотной стороной 15 копеечная серебряная монета. При дознании по форме, подпоручик назвался Василием Имаевым 20 лет, рядовым Самокатной команды ,дислоцировавшейся в Красном Селе. Происхождением из цеховых мещан Иркутска. Второй назвался рядовым 210 запасного пехотного батальона. Родом из Александрополя - Таганрогского , мещанин 25 лет. Фактически оба признались в дезертирстве. Документов в доказательства своих личностей при себе никаких не имели. Удостоверения, предъявленные при задержании, были сфабрикованы в городе Ярославль каким - то солдатом. Оба узнаны Порошиным и Санниковым.
  230 пар сапог сданы под расписку начальнику хозчасти 119 полка, прапорщику Аверкину.
  Задержанные заключены под стражу при 2 части г Вятки. О событии сообщено Товарищу Прокурора и Судебному Следователю по городу Вятка.
  Пристав Игнатьев представлен к награде: "За энергичные действия и внимательное отношение к возложенному поручению"
   *
  Дезертирство из Действующей Российской Армии в 1916 году идёт по нарастающей, под влиянием активной пропаганды большевиков за поражение России в войне. В 1917 году , имея ряд крупных военных успехов, тем не менее Армия оказалась деморализована недугом дезертирства. Вятской Губернии, особенно селениям около Транссибирской магистрали она принесла небывалый рост уголовной преступности.
  
  Борис Кирьяков.Киров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"