Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Братство славянское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам фондов ГАКО, для книги "Вятские околицы Германской войны","ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ ",Дюссельдорф, 2013год

   18. БРАТСТВО СЛАВЯНСКОЕ
   (1914 год и далее)
   Поляки , чехи , словаки, словены и словенцы, русины, люди других славянских национальностей жили на территориях всех трёх империй, столкнувшихся в Первой Мировой Войне, имея соответствующее подданство. Большинство славян, оказавшихся высланными в статусе военнопленных и военнообязанных в Вятский край с 1914 года были поданными Австрии и Германии. Они жили в городах: Лодзь, Белосток, Варшава; на территории Галиции и губерний Запада России. Были славяне выходцы с территорий Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, даже Германии, взятые при отступлении русских войск из Восточной Пруссии. Все они прибыли в первый период акции до 2.11.1914 года. Остальные славяне прибыли как члены семей высланных ранее военнообязанных и количество их увеличивается. Славян, высланных из Москвы и Петрограда, в Вятке было мало.( ф.582, оп. 154, д. 117 стр. 191 - 193 и др.)
   В первых партиях славян, высланных в Вятку много людей неимущих, живших своим трудом. Встречались люди престарелые. Изредка встречаются владельцы недвижимости, землевладельцы.
  Так в числе высланных из Варшавы людей в Глазов прибыли:
   1.Карл Крживенский - 65 лет, чернорабочий, родом из Германии, работавший в Варшаве;
   2.Вайцех Иосифов Гасек - 55лет, ч/раб;
  3. Ян Андреев Тибора - 69лет, ч./раб;
  4. Людвиг Яковлев Копеч - 53лет, каменьщик;
  5. Иоган Готфридов Ежеровский - 65 лет, ч/раб;
  6. Яков Бертоломеев Желудок - 71года, австрийский
   подданный. (ф. 582, оп. 191, д. 108л. 2 и далее) (ф. 721, оп. 1, д. 1208 л.445).
  7. Карл Яковлев Жуковский - 54 лет землевладелец, подданный Германии.
  Подданство и социальный статус некоторых людей списки не указывают, упоминая место, откуда высланы.
  8.Вайцев Иосиф Гасек - 55 лет;
  9.Людвиг Яковлев Копач - 53 лет;
  10. Иоганн Готфридов Егеровский - 65лет;
  11.Людвиг Иоганнов Тубич - 57 лет;
  12. Яков Амброса - 66 лет.
   В селе Шестаково с ближайшими селениями Слободского уезда в 1916году находилось до 350 военнообязанных. Среди них находились старики из славян. Об этом сообщается в ответе на ноту Австр.- Венгерского правительства по поводу положения военнопленных, находящихся в Вятской губернии.
  "Готлиб Ковальчик - 67 лет;
   Август Лаже - 65 лет;
   Лейде Рейтер - 60 лет;
   Юлиус Пришер - 62 года.
   Все они физически работать не могут. Пособий в им не платили, поэтому положение их было весьма тяжёлое".
   ( ф. 714, оп. 1, д. 1734, л.445).
   ***
   В списке австрийских и германских подданных, высланных в Заволжские губернии и следующих через Смоленск, содержится 8 имен женщин с детьми из славян, которые сопровождали глав своих семейств. Имелся соответствующий пункт циркуляров от 25 и 26 июля, который давал на это разрешение. Среди высланных, Марианна Оддой , 30лет следовала с мужем Августом Оддой 46 лет, чернорабочим из Варшавы. Супруги числятся германскими подданными, как и дети, которых они везут с собой:
  - Эмилия - 16 лет;
   - Мария - 14лет;
   - Карл - 12 лет;
   - Ева - 8лет;
   -Густав - 6 лет;
   -Франц - 4 года;
   -Юлиус - 9 месяцев.
   ***
   Тенденция применения циркуляров градоначальниками и губернаторами была такова, что бы избавиться в своих весях от максимального количества подданных враждебных государств. Славян она коснулась в полной мере.
   Впрочем национальности высланных военнообязанных не указаны почти во всех списках.
  Большинство списков упоминает только вероисповедание людей. Они имеют возможность причислить себя к той национальности, к какой они сами считают нужным. Как это происходило можно пояснить примером. Письмо Анне Соколовской в Гольдинген из слободы Кукарки от 15.06.1915 года внесено в меморандум Вятского цензурного пункта.
   "Мой отец от несправедливого и свинского обращения так состарился, что я, наверное, должен буду взять его предприятие в мои руки. Мы здесь живём очень скучно под строгим надзором полиции. Нас здесь больше ста человек и почти все - помещики". Автор без сомнения знал о цензурной проверке писем, поэтому подписался: "Твой верный К.". Явно в расчёте, что полиция не сможет его вычислить. Приказом от 27.06.1915 г. начальник губернского ЖУ обязал Яранского Исправника найти автора. О выполнении приказа доложено 10 августа. "Автором открытого письма от 15.06. в Гольдинген, является Курт Вальдемар Бониц. До высылки он проживал в своём имении "Савник" под Гольдингеном. Родители его, будучи русскими, проживали в Любаве, имея там собственный дом. Отец, как член "Немецкого флотского Союза" (до войны разрешённого властью России - Б.К.), был выслан в Самару. В настоящее время он проживает в Серноводске, под Самарой, и действительно болен. Мать Боница уехала лечиться в Германию накануне войны, да так и задержалась там до настоящего времени".
   К какой национальности должен был причислить себя Бониц? Он считал себя немцем, возможно, по причине того, что корни отца были из Саксонии. Однако, отец считал себя русским человеком, потому что семья разговаривала только на русском языке, вёла русский образ жизни. Подобных примеров - не счесть.
   С началом всё разгорающейся войны люди одинаковых славянских национальностей оказались
  по разные стороны фронтов. "Славянское братство"
  испытывается на прочность с угрозой исчезновения, либо становясь реальной силой в победе той или иной империи. Газета "Вятская речь" в Љ208 за 1915 г. сообщает, что 120 сербов из Слободского лагеря военнопленных идут сражаться за Россию".
  Любопытно для нас должно быть чувство, испытанное автором заметки, когда он слышит речь, в которой много знакомых для него слов, произнесённых на сербском языке. "Слова почти не отличаются, только произносятся они не так, как мы привыкли. Как же можно воевать с братьями?".
   "Чешский Комитет Москвы" в это же время сообщал: "Чехи отправили на фронт дружину в 1000 человек добровольцев. Как только началась война, все проживающие в России чехи ходатайствовали о переводе в русское подданство и никто выезжать из России не захотел".
   Правительством Российской Империи дано право на создание в Москве, Петрограде, Варшаве "Общества по облегчению участи пленных поляков".
  Свои общества были созданы чехами и русинами. Работали попечительские сообщества славян из населения Империи для облегчения участи военнопленных и военнообязанных. В Вятке был организован Польский Комитет. Создан "Польский отдел Всероссийского Попечительства о пленных славянах", "Польский приют" и отдел "Чешского Комитета".
   Несомненно действенной в городе Вятке вместе с губернией была помощь ксендза Ибянского, настоятеля Вятского имени Александра III костёла. Он участвовал в организации фонда помощи неимущим полякам из подданных Германии и Австрии, высланным в Вятскую Губернию.
  Летом 1915 года через Вятку хлынули стихийные в большей своей части, огромные волны беженцев, стремящихся удалиться на Урал и в Сибирь, чтобы забыть и не видеть все ужасы беспощадной войны, ведущейся невиданными видами оружия. Подавляющее большинство беженцев составляли выходцы с территорий, где жили славянские национальности. Часть их осела и укоренилась в Вятском крае навсегда. Часть вернулась на свои земли, когда война стала приближаться к концу. С этого времени славяне из высланных военнообязанных и военнопленных с полей сражений, находящиеся в Вятской губернии объединяются с беженцами, прежде всего помогая друг другу в своих просьбах и требованиях к власти.
   Положение славян усугубилось тем обстоятельством, что "Бюро Помощи Военнопленным" при Американском Посольстве в Петрограде выполняло всего лишь посредническую роль между Правительствами Германии и России.
  В какой - то миг правительство Германии лишило поддержки Австр.- Венгерских подданных славянских национальностей. Послу ССША поступило требование от Правительства Германии прекратить выплату пособий этой категории военнопленных.
  Потребовалось время, пока подобная поддержка для военнообязанных славян поступила от правительства Австри. - Венгрии. Но, кажется, что такая помощь была не продолжительной.
   Следует, однако, отдать должное Американскому Послу и Консулу в Москве. Помощь в организации выезда и возвращения престарелых, больных славян, в поиске потерявшихся родственников и других насущных вопросах, касающихся славян, продолжалась. до конца существования "Бюро Помощи Военнопленным".
   Документы:
   Приказ Љ 395
   По Московскому ВО от 19. 10.1914 г.
   "Давать некоторые льготы военнопленным славянам: в частности полякам из Эльзац - Лотарингии, русинам, словакам, чехам, галичанам, сербам. - Их следует размещать в отдельных пунктах от мест расквартирования австрийцев и германцев, венгров и других враждебных России пленных, расквартированных в Московском и Казанском ВО.
   - В/п из славян не отправлять в Иркутскую и Омскую губернии, Приамурский округ;
   - В/п из славян давать возможность отпуска из населённого пункта, где они поселены;
   - Освобождать от казённых и общественных работ.
  В случае работы они должны находиться отдельно от немцев и австрийцев. (ф.582,оп.191, д.33,л.117 - 118)
  Циркулярная телеграмма Министра ВД России Маклакова за Љ2764 от 8.11.1914 г.
   "Губернским начальникам, для руководства.
   Согласно Высочайшего указания от 28 и 30 июля 1914года утверждённом журналом Совета Министров подданным воюющих с нами держав, принадлежащим к славянским народам, при условии представления надлежащих о том свидетельств, могут быть приняты в подданство России. ( применительно к Ст. 848, т. 9, Зак. Сост. Изд. 1899г.)"( ф.582, оп.191.д.33, л 149).
   Среди удовлетворенных просьб из числа военнообязанных славян, высланных в Вятскую губернию, таких людей было очень мало.
   ЧЕХИ.
   Телеграмма МВД Љ476 от 14. 08.1914.
   "По соглашению с Управлением ГШ к благонамеренным русинам , чехам , сербам из числа военнообязанных австрийских подданных обязующихся честным словом и подпиской не покидать Россию без разрешения, не предпринимать ничего вредного против России, и передавать нам все сведения, полученные с родины, разрешается жить в России, в избранных ими местностях, хотя бы даже вблизи театра военных действий". ( ф.582, оп. 191, д. 33, стр. 55).
   Товарищ министра МВД Золотарёв от 24.09.1914 года сообщает: "Ввиду продолжающих поступать сведений от чешских Комитетов о содержании под стражей лояльных австрийских чехов, прошу не применять к этим славянам ограничений, установленных для австрийских подданных, если благонамеренность их вне всяких подозрений". (ф.582,оп.191, д.33,л.79)
   Циркулярные телеграммы 402 и 434 не должны применяться к австрийским подданным: чехам и галичанам, возбудившим ходатайство о принятии в наше подданство, если они не подозреваются в шпионстве, или за них ручается "Чешское" и "Галицко - Русинское Благотворительное Общество". (Ф.582, оп. 191, д. 33, л.24).
   ***
   22 октября 1914 г. В канцелярию Вятского Губернатора поступает пакет, в котором находится Устав "Чешского Комитета в Москве". Содержание письма, приложенного к Уставу, сводится к следующему: "Цель Чешского Комитета - помощь чешским славянам в священной войне России, организация "Чешских Дружин", идущих бок о бок с русскими воинами для очищения Короны Чешской от немцев.(...).
   - Комитет имеет целью заботиться о всех интересах, касающихся чехо - славян, пребывающих в Российскую Империю;
   - Район деятельности Комитета - Российская Империя;
   (...)Чехам, по несчастью принадлежащих к автро - венгерскому подданству по какому - то роковому недоразумению, применяются почти такие же репрессивные меры, как к врагам славянства австрийцам и германским немцам.
   Кажется немного странным, что в Москве имеющаяся администрация в лице свиты его Величества ген. - майора А.А.Адрианова не делает исключение для чехо - славян и эльзац - лотарингцев. Во многих губерниях мирные жители из чехо - славян считаются военнопленными, их арестовывают, конфискуют их имущество и так далее.
   ...В Комитет поступает масса писем от чехов, оторванных от своих семей, и буквально голодающих. Все они жалуются на свою печальную судьбу. Все они обращаются с просьбами о ходатайствах перед российскими властями об облегчении их горькой участи(... )Просим не применять репрессивных мер по отношению к чехо - славянам...". (ф.582,оп.191, д.33, л.123).
   *
   Чехи Жичек Вацлав, Ржичка Генрих, Луиза Странская, Атонида Завада оказались в Яранске 13 августа 1914 года. Ржичка Генрих 25 лет а Антонда Завада - 5лет до войны занимались артистической деятельностью в цирках Гродненской губернии. В Яранске им нет возможности показать своё артистическое мастерство. Поэтому нет возможности заработать средства на прожитие. В своём письме губернатору они просили переселить их в более оживлённый и населённый город, в котором имеется цирк, чтобы иметь заработок. Губернатор считал вообще невозможным присутствие военнообязанных в публичных местах городов или сёл, поэтому чешские артисты не получили разрешения на артистическую деятельность.
   Помощь, хотя и не значительная, пришла со стороны
  Фонда взаимопомощи военнообязанных.
  
  
   Самоуправство некоторых вятских местных полицейских чиновников превратилось во благо для некоторых военнообязанных из славян.
  В случае особо бедственного их положения надзиратель при полицейском Исправнике хлопотал о выплате пособий. Просьба удовлетворялась из общего фонда средств поступивших в Губернию от "Бюро Помощи Военнопленным", даже при отсутствии положительной визы посла или консула.
   РАБОТА, ПОМОЩЬ И СРЕДСТВА ВЫЖИТЬ.
   ПИСЬМА.
   Просьбы о помощи большинства из военнообязанных славян в 1914году, идут сперва в национальные благотворительные общества поляков, чехов обеих столиц. Потом часть писем переправляется в Американское Посольство и Московское Консульство. Если судить по визам посла и консула на письмах, часть просьб австр. - венгерских славян, поступивших в "БПВ", была удовлетворена, несмотря на запрет правительства Германии.Случайно или намеренно в этих письмах нет указаний на место, откуда прибыл человек.
   Полученные славянами пособия, пусть ничтожны, но реальны и помогли выжить какой - то части из них в ту злополучную осень - зиму 1914года. Далее им пришлось приспосабливаться в расчёте на помощь местной власти с получением работы.
   Русин Леон Ковальчук, поляки Либерецкий, Август Шмук, Мерцель Росинский, чех Властилин Альтнер с женою - все находились в селе Кумёны. Они шлют свою просьбу от 1.11. 1914 г. в "Славянское Благотворительное Общество" Петрограда. Письмо однако, попало в американское посольство. Они просят о назначении им пособий, ввиду их бедственного положения. Они пострадали от недорода хлеба в то лето, как и все другие жители их селения, будучи ещё не высланными".
  "Бюро" отказало им в пособии, но письмо переправлено Губернатору, который потребовал, чтобы Ковальчук и Либерецкий были обеспечены работой. "Как способных к физическому труду, по выраженному ими желанию, постановлением губернатора Чернявского, их перевели жить в село Хлыновское, а затем в Вятку, для расчистки улиц от снега. Альтнер и Росинский взяты на работу в колбасную Репина".
   10.12. 1914 г. "Польский отдел Всероссийского Попечительства о пленных славянах в Варшаве" выступил с ходатайством о Станиславе Портальском, 36 лет. Он выслан из города Варшавы, где работал мастером - столяром на фабрике "Мартенс и Даабе". Водворён в селе Ржаной Полом Вятского уезда, как прусский подданный.
   "Мы просим о переводе Станислава Портальского в Вятку, чтобы он получил какой - нибудь заработок. Да, при том жить в городе всегда легче, нежели в деревне. Мороз там не так опасен. Станислав Портальский, привыкший к боле мягкому климату, лишён всяких средств к существованию в местности, куда выселен и где господствуют страшные морозы. Он не имеет тёплой одежды, поэтому оказался в очень тяжёлом положении".
   Ему также оказано содействие с устройством на работу.
   Тот же отдел из Варшавы хлопочет о поляке Яне Иосифе Пиппер, австрийком подданном, высланном в село Пишнур Верхошижемского уезда. Ян служил в ресторане Варшавы, поэтому в деревне заработка никакого не имеет , хотя бы для скудного образа жизни. Жена с малыми ребятами осталась в Варшаве, и не имеет возможности помочь мужу".
   Помощь оказана с поступлением средств от Австр. -Венгерского правительства.
   Письмо от шести поляков помечено декабрём 1914 года и так же совпало со временем, когда Правительство Германии ввело запрет на выплату пособий из своих средств, выделенных фонду "Бюро Помощи Военнопленных".
   54 - летний Казимир Гурский, германский подданный, выслан из Варшавы в Слободской с женой и двумя взрослыми неграмотными дочерьми. Он отправляет несколько писем с мольбой о пособии Американскому Консулу в Москве, но письма возвращаются без визы на получение пособия. Гурский в отчаянии и недоумении, потому что другие военнообязанные, получают пособия. Он пишет об этом Консулу, и получает ответ.
   "Германским и австрийским подданным славянского происхождения, высланным как военнопленные, выплата пособий прекращена по указанию правительства Германии".
   В дальнейшем в одном из официальных писем Губернатору московский Консул и Посол извиняются за "такой новый порядок, но мы вынуждены подчиниться, потому что хозяином денег является правительство Германии".
   Гурскому дана возможность заработка и помощь небольшим пособием из местного фонда взаимопомощи военнообязанных.
   Пособие было рассчитано на приобретение Гурским инструментов, которыми он мог зарабатывать (Сапожное мастерство).
   Другое письмо от начала декабря 1914 года из Слободского. "Мы высланы из Лодзи и писали Вам в Посольство уже три раза. Мы старые больные люди забраны сюда как германские подданные. Мы три дня ничего не кушали. Это может подтвердить пастор ( Иосиф Гут -? Б.К.), который тоже выслан с нами. Он снабжал нас копейками, пока у него имелись деньги. Сейчас они у него тоже кончились(...)".
  Имеется приписка пастора: "Я собрал их всех вместе. Все они бедные люди, высланные из Лодзи. У них нет ни копейки. Прошу Вас покорно не отказать им, а я ручаюсь за этих несчастных людей". Виза Посла, разрешающая выплату пособий, поставлена через два месяца.
  4.12.1914года группа австрийских и германских подданных, высланных из Варшавы в село Ржаной Полом, обращаются к Американскому Послу.
   "Мы, нижеподписавшиеся, честь имеем просить Ваше Превосходительство не отказать в пособии, ибо средства, которые мы имели, все истратили, а из Варшавы никаких денег получить не можем.
   В селе, где находимся никаких абсолютно заработков нет, а средств и значит казённого жалования не получаем. И ещё платим по 5 рублей с человека за квартиру. Съестные припасы по причине увеличения народонаселения в селе и близких деревнях тоже стали дорогими. Думаем, что Ваше превосходительство не оставит нашего прошения без ответа.
   Мстислав Скриживанек.
   Валеру Мошоре.
   Зигмунд Пинкерт..... Всего около трёх десятков подписей. Посол идёт на нарушение о запрете на выплаты военнообязанным славянских национальностей. Вероятно, просто не представилось возможным разделить группу написавших военнообязанных на славян и не славян.
  На письме имеется виза с разрешением о выплате пособий.
   Ещё шестеро военнообязанных германских подданных, пишут: " Мы проживали в городе Лодзь. После объявления войны мы отправлены, как военнопленные, в село Шестаково Вятской губернии.
   Так как наши небольшие деньги для жития хватило только на несколько недель, а здесь работы для нас нет, мы оказались в самой большой нужде.
   Сообщения с городом Лодзь отсюда не возможно, и нам остаётся только одно: покорнейше просить Вас, Высокоблагородие Посол, оказать нам какую- нибудь помощь, чтобы мы не умерли с голоду.
   Остаёмся Ваше Высокоблагородие впредь повинейше благородными в доверии за Вашу Доброту".
   На этой просьбе так же стоит виза на выплату пособия.
   От имени военнообязанных пишет Бруно Миллер. Подписи, имеющиеся под письмом, сообщают нам имена: Вильгельм Шрёдер, Цезарь Низнольске, Губерт Олесь, Эмиль Рихтер, Герман Миллер.
   Визы имеются.
   25.10. 1914 г. бетонным мастером Августом Бобка составлено ходатайство о пособиях от имени 24 военнообязанных, выселенных в село Арбаж и его окрестности. Среди них имеется много поляков, высланных из Лодзи, имеющих германское и австрийское подданство. Ходатайство доставлено лично Приставом 4 стана в Канцелярию Губернатора. Лишь затем оно последовало в Петроград.
   Декабрь 1914 года. Грушкевич, австрийского подданства, из села Арбаж пишет: "Я прошу 50 руб. вспомошествования, из которых две трети я должен отдать товарищам, помощи которую я требовал, потому, что приехав сюда, я находился совершенно без средств. ...После войны я в состоянии оплатить любую ссуженную мне сумму".
   21.10.1914 г. Франц Кригельстьян 34 лет, австрийский подданный, принадлежащий к (Peritentein Bei Rjftsbag -?), живущий г. Островиец, Роданской губернии Царства Польского арестован 1.08.1914года. "Я выслан под надзор полиции в село Арбаж Вятской губернии 1 стана Котельнического уезда. Ввиду невозможности найти работу, не имея средств к жизни, прошу о возможности скорой помощи". Виза имеется.
  
   1915 год.
   6 марта 1915 года из МВД для Вятского Губернатора поступило: "(...) о Высочайшем повелении предоставить военнообязанным славянам, подданным воюющих с нами держав, облегчение их участи. (...) Такие славяне, остаются, однако, под наблюдением полиции, так как льгота не касается лиц, высланных по подозрению в шпионстве. Те из водворённых в Вятскую губернию славян, которые пожелали бы переехать на жительство в центральные губернии, должны подать прошение для получения разрешения, установленного на право выезда". (ф.582, оп.191, д.33, л.202).
   24 апреля1915 г. МВД ставит в известность губернатора, что Высочайшее повеление об облегчении участи военнообязанных славян на румын не распространяется.
   Телеграмма Љ 379 от 17.03.1915г. за подписью генерал - майора Джунковского, требует от Вятского губернатора: "Предоставлять льготы для выбора места жительства военнообязанным, принадлежащим к славянским народам". (ф.582, .оп.191, д.33, л. 217.)
   13 мая 1915 г. за Љ 25964 МВД предложило Губернской власти удовлетворить ходатайства вполне надёжных иностранцев, проживающих в разных местностях Империи, о свободном перемещении, и проживать в разных местностях. Кроме того, и.д. Начальника Ген. Штаба 26.10.1915г. за Љ 21248, уведомлял Петроградское Общество Взаимопомошествования поляков, о преподании необходимых указаний военному начальству о предоставлении военнопленным полякам льгот.
   10 июля 1915г. Джунковский пишет Губернаторам и Градоначальникам:"В Москву прибывают значительное число лиц, следующих этапным порядком в действующую армию;
   губернское начальство многих местностей Империи разрешает переезжать на жительство в Москву и проезд через неё подданным воюющих с нами стран, снабжая их для следования проходными свидетельствами(...)
   Ввиду особых условий Первопрестольной:
  -как крупного торгового центра;
  -центра промышленности, где много фабрик, заводов, которые особенно нужны армии.
  Признано соответственным прекратить выдачу разрешений на приезд в Москву неприятельских подданных без различия пола и возраста за исключением славян, которые согласно Высочайшего повеления могут проживать повсеместно в Империи вне театра военных действий и местностей, стоящих на военном положении".
   8 августа из Петрограда поступает записка Департамента Полиции МВД разрешающая сбор нужных сведений о военнообязанных поляках, жертвах войны, уполномоченными "Польского Общества помощи жертвам войны".
   17 августа 1915 г. Департамент Полиции МВД шлёт: "(...) в различные места Империи прибывают австрийские подданные славяне, бежавшие из Галиции. Они в большинстве случаев, никаких письменных документов, удостоверяющих их личность, не имеют. В связи с чем губернскими начальниками возбуждаются вопросы о возможности оставления таких беженцев.
   Признано соответствующим, что оставлять на жительство по их выбору места.
  При этом удостовериться наличием свидетельств:
   1."Русского народного Совета Прикарпатской Руси",либо его отделений или уполномоченных, снабдивших их временными видами на жительство;
  2. С адреса Председателя Русского народного Совета : Киев ,улица Пушкинская, д.5 Владимир Феофилактович Дудке. (ф.582, .оп.191, д.33,л.253).
   Благожелательное отношение к России может быть удостоверено так же "Львовским Польским Вспомогательным комитетом" и его уполномоченными.
  
   ХОДАТАЙСТВА ОБЩЕСТВ И
   ПОПЕЧИТЕЛЬСТВ.
  1июня 1915 г. Варшавский отдел "Всероссийского Общества попечительства о пленных славянах" запрашивает у Вятского Губернатора:
   "По доходящим до нас сведениям, из многих местностей возбуждается вопрос: имеют ли право славяне, выселенные во внутренние губернии, заниматься в частных конторах, промысловых заведениях и тому подобное.
   Вопрос этот приобретет особенную важность, теперь, когда количество выселенных славян из Царства Польского военнообязанных всё более увеличивается.
   При обсуждении этого вопроса необходимо иметь ввиду "Высочайшее предуказание и февральское 1915 года Постановление Совета Министров". Суть коих состоит в том, что военнообязанным славянам ввиду исключительных условий настоящей войны является необходимым предоставлять всевозможные льготы. По закону от 8 марта 191 5года (Собр. Указ Љ90) для славян сделана льгота (... ) в том, что им не будет воспротивлено продолжать личную промысловую деятельность. Среди военнообязанных славян, выселенных во внутренние губернии, имеются самый ничтожный % лиц, имеющих кое - какие средства. Все эти люди зарабатывают своим трудом для прокормления себя и своих семей...
  (. ..) Имея ввиду вышесказанное, ссылаясь на монаршее предуказание (...) имеем честь просить(...)
   Чтобы административные органы Губернии не препятствовали военнообязанным славянам работать у частных лиц".
   В ответе от 1 июля от вице - губернатора имеется : "(...) водворённым в Вятскую Губернию военнообязанным славянам всегда разрешалось поступать на работу. Лица не состоящие на работах, только потому, что сами не желают работать".
  
   22. ПРЕПЯТСВИЯ В ПОМОЩИ.
  18апреля 1915года американский Консул в Москве запрашивает у Вятского Губернатора: " В последние дни значительное число подданных Австрии и Германии военнообязанных славянских национальностей, прибывающих из Вятской губернии, требуют в моей канцелярии пособий без представления подлинных национальных документов.
   Покорнейше прошу приказать Вашей Канцелярии с выдачей проездных свидетельств указывать нахождение национальных паспортов военнообязанных для моей справки.
   Приходящие в мою Канцелярию выезжающие военнообязанные требуют пособий и представляют в удостоверение о своей национальности проездные свидетельства, дающие право выбора места жительства, но совершенно не удостоверяющие их национальности. Вследствие чего я затрудняюсь выдавать им вспомошествование.
   ...Паспорта каждого получателя денег необходимы мне что бы обеспечить отчёт перед правительствами Германии и Австр. - Венгрии, правительства которых требуют, что бы деньги, присылаемые ими для раздачи пособий, распространялись между военнообязанными, находящимися в данный момент в подданстве их государств.
   Они требуют, что бы была расписка получателя на каждую выданную сумму, с непременной пометкой о национальности.
   Я от всей души желаю облегчить, сколько в моей власти, участь всех Австро - Венгерских и Германских подданных без всякого различия в их национальности. Но получаемые мной деньги на пособия этим лицам поступают от их Правительств, а последние ставят известные условия, с которыми я обязан считаться".
   На это Губернатор Чернявский отвечает телеграммами от 18 и 19 апреля 1915 года: "Считаю нужным добавить, что выдаваемые мной удостоверения на право выезда славян в избранные места жительства вполне удостоверяли как их подданство, так и национальности. В каждом удостоверении, скреплённом моей подписью и казённой печатью, эти сведения указывались".
   "Национальные паспорта, если они имелись на месте пребывания военнообязанных, отсылались губернатору или Градоначальнику по месту выбытия лица. Однако, большинство из военнообязанных, высланы были в Вятскую губернию без присылки их национальных документов.
   С настоящего времени, славянам, водворённым в Вятскую губернию, Вятским Полицейским управлением будут выдаваться проходные свидетельства, в которых будут так же непременно указываться необходимые сведения: подданство, национальность. Подлинные национальные паспорта выезжающих славян будут высылаться по месту, выбранному выезжающим...".
   В "Бюро Помощи Военнопленным", военнообязанные обращаются как лично, так и при содействии попечительских комитетов и обществ славян.
   7 марта 1915года " Попечительство" просит "Бюро" о Казимире Андреевиче Ястржембском 39 лет, католике, поляке германского подданства. Он водворён в село Сорвижи Орловского уезда. В связи с заболеванием глаз, "Попечительство" просит дать ему возможность поселиться в городе Котельнич.
   Этой же датой отмечено ходатайство о Болеславе Теофиловиче Рыдлевском 25 лет, германском подданном, водворённом в глухой деревне Салковица Орловского уезда. "Пребывание в глухой деревне для человека интеллигентного, каким является Болеслав Радлевский, среди страшных морозов без возможности найти хоть какой - нибудь заработок, без общества и книг, является трагедией в полном смысле слова".
   Радлевскому , как и троим полякам из села Чистополь Котельнического уезда, 7.03. 1915 г. разрешено переехать в Вятку. Этими людьми были:
  1. Юлий Кубцкий;
  2. Карл Кржижановский;
  3. Ян Кубацкий
   Оскар Плашке с женой и младшим братом высланы из Лодзи. Там он имел штукатурную мастерскую (заведение). Находясь в селе Коршик той же волости и уезда, семья получала приличные денежные переводы, из доходов мастерской некоторое время.
   Город заняли германцы, и денежные переводы прекратились. Польский отдел шлёт Губернатору несколько телеграмм (от 26.05, 17.06 и т. д 1915года) с просьбами выяснить причину невыплат пособий, хотя виза Американского Посла на обращение в "Бюро" имелась. Хотя объяснения не последовало, причина задержки выплаты, однозначно - самоуправство Пристава и наблюдателя за военнообязанными при уездном Исправнике. Это обстоятельство выясняется при анализе работы по распределению денежных сумм среди военнообязанных, которое провёл Депутат Шведской Миссии, прибывший в Вятку в 1915 году.
   *
  1916 - 1917г.г.
  
   Жандармы Казани ставит в известность Вятку, что в город Глазов выслан военнообязанный, пленный, подпоручик австрийской службы Роман Дыбовский, переведённый в Казань из Ростова Ярославской губернии, где способствовал побегу двух военнопленных австрийских офицеров из лагеря.
   В сопроводительном "Списке" Р. Дыбовский характеризуется, как крайне осторожный русофоб из поляков. Находясь в разных нескольких Московских лазаретах, он проявлял фальшивое русофильство.
   Проживая в Казани, он был близок к Польскому Комитету Попечения о беженцах - поляках австрийского и германского подданства, во главе которого стоит инженер - механик Томаш Игнатьев фон Вольский. (ф. 714,оп. 1, д.1734,л.19).
  29.01.1917г. Гл. упр. ГШ, в лице полковника Васильева, ставит в известность местные полицейские управления. Он сообщает, что получило сведения: "На территориях губерний , Привислинского края, оккупированных неприятелем, организовано "Польское Общество", с целью отделения Польши от России и объявление Польши под властью Германии. В состав этого общества вошло много русских поляков и полек. Из последних, многие вышли замуж за германских офицеров, или сожительствуют с ними. Одной из главных руководительниц упомянутого общества, является артистка Варшавского польского театра, брат которой, инженер, живёт в России. Многие члены этого общества, переехали, либо должны переехать в Россию, под вымышленными именами, с целью агитации среди поляков, живущих в России. В их среде работают видные германские шпионы: Гедельт, Висневский, Матебловский, а равно и женщины. Одна из них под именем, "Числава", ещё одна "Флорентино Витковская", сожительствовавшая во Львове с германским офицером "Ш". ( ф.714, оп.1, д.1744, л.37)
   О нарушениях постановлений правительства России в отношении поляков уездными и городскими властями Вятской Губернии поляки сообщали в Петроград и Москву. Так телеграмма 18.04.1916г. Вятского отделения "Польского Общества" сообщает главе " Польского Общества" в Петрограде Свиницкому (Екатерининский канал, 81):
   "Поляков и славян высылают из города Вятки, так же уездных городов в отдалённые деревни, выдавая проходные свидетельства от 25 апреля. Просим возбудите срочно ходатайство перед
   Министерством". (ф.714,оп1,д.1639,л.193).
  С приходом к власти Временного Правительства вся переписка славянской диаспоры на территории Вятской губернии ведётся через Комиссара Временного правительства, а с организацией НКИД РСФСР - через него.
   1917 - 1918 г. г.
  В переписке Комиссара Временного Правительства
  Вятской Губернии, начиная с 16 мая 1917 г. - по 18.01.1918г. с Коллегией по делам о военнопленных иностранных подданных имеются свидетельства об облегчении судеб военнообязанных славянского происхождения.(Ф.1345,оп. 1,д.207). Но этого приходится им добиваться.
   В апреле - мае 1917 г. поступает запрос и телеграмма в "Ликвидационную Комиссию по делам Царства Польского" от Вятского Отделения Польского Общества Помощи жертвам войны.
   Суть сводится к просьбе о смягчении Обязательных Постановлений Губернатора, изданных ранее в 1915 году.
   "Поляки, подданные воюющих с Россией государств, находящиеся в Вятке и Котельниче, подвергаются репрессиям вплоть до высылки в отдаленные деревни(...)
   Военнообязанные славяне, поляки, просят Комиссию обратиться в адрес Комиссара Временного Правительства".
  "Мы просим отменить применение к полякам всяких распоряжений о притеснениях ко всем иностранным подданным, находящимся в России, как военнопленные".
   Вятский отдел Польского Общества Помощи Жертвам войны шлёт ответ для Ликвидационной Комиссии в Варшаву от 2.06. 1917г. (Љ259), полученный от Комиссара Временного Правительства в Вятке: "(...)Имеем честь сообщить, что на основании Обязательных Постановлений Вятского губернатора, оставшиеся в силе при Вятском Комиссаре до настоящего времени, существуют ограничения в отношении военнообязанных поляков,принадлежащих к австрийскому и германскому подданствам.
   1. Обязательная явка 2 раза в неделю к Уездному Начальнику Милиции;
   2. Воспрещение общения с русскими подданными;
   3. Прохождение по гласным улицам;
   4. Посещение парков, пригородных парков, лесов;
   5. Посещение ресторанов, чайных, театров, кинематографов.
   6. Запрещение выходить из дома после 10 часов вечера;
   7.Запрещение покупать продукты первой необходимости на базарах до 11 часов дня;
   8.Переезд в другие губернии без разрешения Губернатора.
  Комиссия просит Комиссара Временного Правительства отменить применение к полякам всяких распоряжений о притеснениях к иностранным подданным в России".
   Поводом для обращения поляков, вероятно, стал отказ в выдаче проходных свидетельств нескольким полякам на выезд из Вятской Губернии, а также выдворение нескольких поляков из Вятки в северные уезды без объяснения причин.
  Даже южные уезды Вятской губернии считались среди военнообязанных чрезвычайно суровыми для проживания. Можно себе представить ужас, вселявшийся в них, когда предстояла жизнь в местах на три сотни верст севернее.
   "Польский Патронат" города Вятка просит Комиссара Временного правительства предоставить в Комиссию данные по военнообязанным при Губернском Правлении, а так же ходатайство об исключении поляков и других славен из Обязательных постановлений, касающихся военнообязанных и военнопленных".
  В письме приводятся аргументы для отмены пунктов Обязательных Постановлений Губернатора, касающихся поляков, изданных в 1915 году.
   "13 мая 1915 г.за Љ 25964 МВД Российской Империи предлагало Губернским властям удовлетворить ходатайства вполне надёжных иностранцев, проживавших в разных местностях Империи, о свободном перемещении и проживать в разных местностях. Кроме того, исполнявший дела Начальника Ген. Штаба 26.10.1915г. за Љ 21248, уведомлял Петроградское Общество Взаимопомошествования поляков, что он дал необходимые указания военному начальству о придании льгот полякам из числа военнопленных.
   ... Был установлен целый ряд льгот для облегчения положения военнообязанных славян: австрийских, венгерских, германских, польских.
   Указание сделано ввиду исключительных условий настоящей войны, когда славянские народы вынуждены сражаться со своими единоплеменниками".
   В письме поляков от военнообязанных Вятки также сказано: "Военнообязанные поляки очутились за три - пять тысяч верст от своей родины только потому, что они проживали в Польше. Казалось бы достаточно вспомнить, как относились к своим соседям бельгийцам, высланным наподобие поляков, французы и англичане всецело переживавшие несчастье обездоленных немецким нашествием.
   А сколько среди нас таких, которые никогда не проживали в Галиции и Познани, не знали их.
   Нельзя забывать, что Временное Правительство объявило всему миру о даровании политической независимости в пределах Царства Польского и нашло справедливым требование включить в одно государство поляков из Галиции и Познани".
   В Вятке в это время проживало 140 семей.
  
   НЕСКОЛЬКО ПИСЕМ.
  О существовании славянских комитетов, задающих права военнообязанных из славян , узнали из них не все сразу. Встечаются письма из деревень, например, Яранского и Орловского уездов, из которых видно, что о существовании "Бюро Помощи Военнопленным" здесь узнали к весне 1915 года.
  Письма военнообязанных славян сообщают обстоятельства высылки, а также о жизни в Вятской провинции.
  
  28.01.1915 г. Александр Степанович Кобрыш поляк австрийского подданства пишет из села Хлыновское:
   "Честь имею просить Американского Посла, как опекуна австрийских подданных, о помощи.
   До начала войны я с женой и двумя малолетними детьми проживал в Варшаве в течении 8 лет. Теперь я нахожусь в ссылке в Вятской губернии, а жена с детьми осталась Варшаве(... ). Тут я старался всячески найти себе какое - нибудь занятие. Но, не зная русского языка, я ничего получить не смог. Сейчас нахожусь в критическом положении, без денег и не в состоянии найти себе какое - нибудь занятие(...)
   Я обращался к местному Германскому Комитету , но так как я поляк, то мне отказано в помощи. Так я остался без средств к жизни".
   В помощи от Посла отказано.
   В начале января 1915года Казимир Кербер из Котельнического села Ново - Троицкое пишет Американскому Послу:
   "В июне месяце я принял место доверенного у Лодзинской плюшевой фабрики. Так как жена моя была больна, оставалась покамест ещё в Берлине.
   Вдруг в начале августа меня взяли в плен. Сейчас Лодзь взята Германией ( - ? -Б.К). Я не получаю до сих пор никакого известья оттуда. Осмеливаюсь предложить Вам искреннюю просьбу, если у Вас есть какие - то средства на эти цели, прошу переслать мне какую - нибудь сумму(...).
   Я не могу рассчитывать на помощь моих товарищей, которые находятся со мной здесь, ни на помощь семьи из Германии, ни на помощь частных лиц.
   В противном случае, будьте так добры сказать мне, куда мне надо обратиться. Позволяю себе надеяться, потому что я болен, и мне, конечно, нужна одежда".
   *
   На конверте стоит дата 30.11.1915 г. со штампом "Вятка - вокзал". Это говорит, что письмо, написанное в Вятской губернской тюрьме, вынесено негласно с надеждой, что оно попадёт по назначению без цензурной проверки. Трудно себе представить, что оно было бы опубликовано. Трудно судить о мерах, которые были приняты по нему, потому что резолюции на нём нет.
   "27.11.1915 г. Письмо отправлено в адрес редактора газеты "Вятская речь".
   " Милостливый Государь! В начале войны нас около 40 политических арестантов вывезли из Варшавы и Лодзи в город Вятка, где поместили в губернскую тюрьму. Нас причисляют к разным политическим партиям по Ст.102 п.п. 1 или 2. Нас обещают судить только после окончания войны. Мы не получаем никаких известий от родных из Польши, и никакой помощи. Поэтому наше положение стало критическим. Через нашу тюрьму или этапным порядком, из Петрограда в Иркутскую губернию шли несколько административно - ссыльных. Один из них , видя наше положение, посоветовал нам обратиться к Вам, Милостливый Государь, уверяя, что Вы можете существенно помочь нам.
   Мы обращались к Польскому Комитету, но помощь от него была столь малой, что говорить об ней тут нет смысла. Тюремная обстановка столь скверна, что 8 человек из нас умерли, а трое находятся в тюремной больнице.
  В числе подписавшихся стоят имена: Владислав Цельмеровский, Юзеф Кржевина, Станислав Охминский и другие .
   *
  Симон Шейер 36 лет, кузнец, высланный из Варшавы в село Шестаково, получил ободряющее короткое послание в начале апреля 1915 г.: "...дорогой Симон, голову подними выше. Мы уж своё сделаем. Привет Эмиль".
  Станислав Портальский поляк, католической веры 36 лет, проживавший в Варшаве. Работал на фабрике "Маартенс и Даабо". В конце декабря 1914года выселен в село Ржаной Полом как прусский подданный.
   "Отдел попечительства" ходатайствует о переводе Портальского на жительство в город Вятку, чтобы он смог получать какой - нибудь заработок.
   "Портальский лишен всяких средств к существованию, выселен в местность,где господствуют страшные морозы, к тому же он лишён тёплой одежды. Он привык к более мягкому климату. Притом жить в городе всегда легче, чем в деревн".
   Просьба удовлетворена. Портальскому дано право переехать в село Хлыновское, где он нашёл себе работу столяром".
  
   ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СЛАВЯН.
  В 4.11. 1916 года Михаилу Ивановичу Кочинскому, проживавшему в селе Хлыновское, по предложению Губернатора Руднева, предложено перебраться на жительство в Вятку, что бы изготовлять обувь для Польского Приюта. (ф.714оп1д.1708 л.294)
   *
   2. Станислав Болеславов Паранкевич - 32 лет, католической веры, германский подданный. Он работал в Варшаве торговым агентом в фирме патефонов. Выселен в сентябре 1914 г. в село Верховенское Вятской губернии. Ему дано прав"Отдел попечительства " ходатайствует о переводе Портальского на жительство в город Вятку, что бы он смог получать какой - ни будь заработок.о переехать на жительство в город Котельнич.
  
  В 1917 году все поляки получили разрешения от Комиссара Временного правительства на свободное передвижение по России. Куда и зачем они едут:
   1.Дребелов Ф.В. австрийский подданный, едет в Москву по личным делам;
   2.Павел Карлович Амердинг германский подданный едет через Петроград для лечения в одном из Финских санаториев;
  3. Ионе Анна Иосифовна австрийская подданная едет в Петроград по личным делам.
  Среди заявок на получение проходных свидетельств встречаются заявки от поляков не принадлежавших к военнообязанным. Например, Иван Матвеевич Вишневский, владевший магазином обуви на Спасской улице. Он просит разрешения на проезд с собой до Сарапула и обратно своему служащему Максу Адольфову Тунч. Он из военнообязанных, германских подданных, знаток товаров, необходимых для изготовления обуви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"