Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Фрайбургская просьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По материалам фондов ГАКО для книги "Вятские околицы Германской войны"изд. "Зарубежные Задворки", Дюссельдорф, Германия 2013г.Анотция, заказ в США, см. сайт изд.-ва.
  Москва ...
  
  
   ФРАЙБУРГСКАЯ ПРОСЬБА .
   Студенчество.
   Коля Вахрушев, сын владельца кожевенного завода в селе Вахруши, Слободского уезда, окончил курс Вятского Реального училища. Отец Петр Александрович отправил сына учиться в "кожевенный институт", в германском городе Фрайбург. Помимо учёбы Коля был устроен практикантом - рабочим на кожевенный завод по высококачественной обработке кож и производству изделий из них, - "Пора налаживать подобное производство у отца в Вахрушах!". Для этого потребовалась протекция от правительства Германии, выхлопотать которую смог владелец завода Эмиль Штрекер ради деловых отношений с Петром Александровичем.
   Отцом поставлена задача перед сыном: "Ты должен досконально знать, уметь вести обработку и производство изделий из высококачественных кож". Вместе с Николаем, учиться по книгам и на заводе Эмиля Штрекера был устроен Саша Шарапов из города Торопец Псковской губернии. Его отец В. А. Шарапов - состоятельный владелец кожевенного завода сродни вахрушевскому заводу.
   В начале лета 1914 года Николай, соскучившись по родным, выехал на каникулы в Вахруши. Саша Шарапов на лето до нового учебного года остался работать на заводе у Эмиля Штрекера во Фрайбурге. Приятели расстались на лето, что бы осенью продолжить совместную учёбу и работу на заводе. И тут война!
   ПЛЕН - КАК СЛУЧАЙНОСТЬ.
   С началом боевых действий, подданные России, находившиеся в Германии, объявлены интернированными, то есть военнопленными. Подданные Германии и Австр. - Венгрии, объявлены тоже военнопленными высланы из центра и запада Российской Империи в Заволжские губернии. Саша Шарапов оказался отрезанным от родителей в Торопце. Коля Вахрушев потерял возможность окончить полный курс учёбы и практики на заводе Эмиля Штрекера.
   Можно себе представить, как сокрушались родители Саши Шарапова в Торопце. Мало того, что сын оказался за линией фронта, переписка с ним в 1915 году стала почти невозможной . Письма до сына из Торопца во Фрайбург, шли окольными путями, сперва знакомым в нейтральных Швеции, Голландии или Швейцарии и только потом попадали в Германию. Тем же путём возвращались ответы на них из Фрайбурга до Торопца.
   Война, да ещё с Россией, для Эмиля Штрекера , оказалась, по видимому, столь же внезапной , как для семьи Вахрушевых на Вятке или семьи Шараповых в Торопце.
  Во - первых, Эмиль Штрекер поспешил лично успокоить родителей в Торопце : " Саша находится на заводе под моей опекой". Одновременно у Эмиля Штрекера возникает необходимость просить об одолжении П.А.Вахрушева. Своё первое письмо с просьбой он шлёт в фамильном конверте в Вахруши. Не получив ответа, он шлёт повторное письмо , уже в Торопец, с просьбой переслать в Вахруши. То и другое письма оказались вскрыты военной цензурой. Меморандумы с выписками из этих писем отправлены в контр - разведывательные отделы штабов Западного и Северного фронтов Российской армии. Из каждого последовали запросы Управлению Охранного отделения Вятки. Отец с сыном были вызваны на допрос к полковнику Битепажу.
   Этот начальник любил заниматься делами, которые обещали ступеньку в курьере. Вопрос, заданный отцу и сыну, вызвал у них шок: "В каких отношениях Вы находитесь с германским подданным военнопленным Альфредом Вольфромом ?".
  Внимание к себе со стороны жандармского управления, тем более военной разведки, само по себе стало потрясением для семьи Вахрушевых. Петр Александрович мог лишь сообщить полковнику Битепажу: " Мама Саши Шарапова переслала ему в Вахруши послание от господина Эмиля Штекера, которое он готов предоставить здесь полковнику , несмотря на то, что оно сугубо частного характера. "Сын, тем более я, с лицом, названным Вами, не знакомы".
   ФРАЙБУРГСКАЯ ПРОСЬБА.
   В чём заключалась просьба Эмиля Штрекера к Петру Александровичу Вахрушеву?
   Содержание писем с фамильными печатями Эмиля Штрекера переводе на русский язык можно разделить на две части. Первая - обращение Эмиля Штекера к госпоже Шараповой в Торопце: "Я был бы очень благодарен Вам, госпожа Шарапова, если Вы переправили это письмо отцу моего бывшего практиканта , господину Вахрушеву П.А., в Вятской губернии. Я полагаю, что имею на это право, потому что в своё время сделал протекцию его сыну в германском правительстве. Его сын
  остался на моём предприятии для получения практических познаний". Вторая часть письма - просьба Штекера к господину П.А. Вахрушеву: " ...Дело касается очень дружественного мне господина. Это Альфред Вольфром, купец из Фрайбурга. Он жил в городе Ростове - на - Дону. При возникновении войны, господин Вольфром выслан в город Котельнич Вятской губернии, как пленный. Я неоднократно оказывал господину Вахрушеву любезные услуги, когда его сын работал практикантом на моём заводе во Фрайбурге. Поэтому, полагаю, могу рассчитывать на его гостеприимство. Оно состоит в том, что господин Вахрушев мог бы переписать пленного купца Вольфрома, к себе в село Вахруши. Свойства характера, деловые качества господина Вольфрома таковы, что господин Вахрушев не будет сожалеть об оказанной услуге(...)".
   Исправник Юрлов сообщил из Котельнича для Вятского Охранного отделения: "Артур Вольфром, военнообязанный, германский подданный 38 лет, водворён на жительство в Котельнический уезд с октября 1914года. Выслан из города Ростов на Дону. Он 12 лет работал как представитель крупной германской торговой фирмы в России. Числился купцом. Жена, дети и брат продолжают жить в городе Ростове - на - Дону, на улице Большой Садовой...
   Удалось ли П. А. Вахрушеву выполнить просьбу Штрекера, не известно. Документов об отношениях между нет.
   К 1916 году было вполне возможно, чтобы Альфред Вольфром принял участье в торговле семьи Вахрушевых. Подавляющее большинство подданных Германии , Австр. - Венгрии, высланных в Вятку желавшие работать, работали.
  Семья П.А. Вахрушева после 1917года выехала во Францию. Младший сын в семье тяжело заболел в 1923 году. Лечение и уход заболевшему сыну были устроены там же, во Фрайбурге.
  Таким образом отношения семьи П.А. Вахрушева с городом Фрайбург 1917 год не разорвал.
   *
  Огромный клан семьи Вахрушевых оказался рассеянным по России, Европе и США.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"